15,069件見つかりました

法律相談一覧

• 部活参加を強制され、けがが悪化した場合の責任の所在について

息子が私立高校で少林寺拳法部に所属しています。10日前に練習中の組手で足を打撲(けが①)し痛みが残っているため、先の土曜日の部活を休ませてまらおうと監督に申し出ましたが、他の部員の前で足を出すよう言われ「どこが痛いんだ。甘い」と足を叩かれ、結局部活は休ませてもらえませんでした。監督は学校の教員ではありません。他に仕事を持っていて、仕事が休みで都合が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の準備

私の状況: 加害者 身寄り無 保険未加入 過失: 電灯無灯火 路上右側走行 事故内容: 自転車による人身事故 被害者が自宅から出てきたところに、自転車に乗った加害者が衝突しました。 双方、眼瞼部に二針の傷、加えて被害者の方は脚に打ち身。 現在状況: 救急車で搬送された病院で治療を済ませ、当日中に警察で調書を取り終えました。 被害者の方には翌日...

弁護士回答
    3
  • 踏切を渡ってしまいました

踏切が閉じようとしているところを自転車で横断してしまい、奥の遮断機が頭にあたり、警察の方に赤切符を切られました。 私は半年前に車の違反者講習を受けています。 仕事を辞め、教員を志し大学に再び通っています。 朝クリーニングにスーツを出そうと思って踏切渡ってすぐのクリーニングやに行ったところ期間限定で開店時間が遅くなっており、それならばすぐに戻っ...

弁護士回答
    4
  • 海外(NZ)で交通事故に巻き込まれました。

現在ワーキングホリデーでニュージーランドに滞在しているのですが、先日事故に巻き込まれました。 当方自転車、相手方自動車。 歩道を走行中、家の隣にある医療施設の駐車場から出てきた車と接触。 幸い、当方が人が歩くくらいのスピードで走行していたため 本人にも自転車にも傷はありませんでした。 が、しかし相手の車に傷が付いたため修理費を請求されています...

弁護士回答
    1
  • この先どうなりますか?

先日車を運転中に自転車と出会い頭の衝突という事故をおこしました。ぶつかって直ぐに自転車に乗っていた方に近づいて大丈夫ですかと聞き大丈夫ですというこたえをいただいたのでその場から立ち去りました。そして翌朝携帯電話をみたら夜中に警察から電話があったことに気づきすぐに警察に電話して出頭して下さいといわれ出頭しました。そして警察で相手のことを聞き連絡し...

弁護士回答
    1
  • 非接触交通事故。休業補償は、請求できますか?

ベストアンサー

信号のある交差点で、自転車専用道路を青信号で交差点に直進中、右折してきた車に、急に前方を塞がれ急ブレーキーを賭けた結果。車との接触は避けられましたが、急ブレーキをかけた時に、自転車のサドルに睾丸を打撲、全治1週間の診断を受けました。しかし、相手の車の運転者は接触してないから、関係無いと任意保険を使わないと宣言しました。事故証明は、受けられましたが...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で相手に外傷がない場合の示談金相場を教えて下さい

息子(14)は自転車で相手は車の接触事故をしました。 その際に運転手が降りてきて謝れと謝らした瞬間に暴行を受けたとの事です。運転手は暴行した後にそのまま逃げようとしましたが息子が納得行かず大きな声で呼び止めたらまた更にその態度は何だと暴行をして来た所を事故を目撃してた人などが取り押さえてくれて通報してくれたようです。 事故により肩の負傷は有りますが...

弁護士回答
    2
  • 事故後の対応

自転車同士の事故を起こし人身事故で警察に届け、聴取なども終わった段階です。 5月末に事故を起こし、6月初旬に警察にて聴取をとっていただきました。 双方共に軽症(全治2週間程度)で通勤途中であったため、治療費はお互い労災を使うことになりました。 物損については相手の方は自転車カバーに擦り傷とライトが歪んだ程度、こちらは前輪パンクとかごの歪み(買い替え...

弁護士回答
    1
  • 工事現場での事故

マンション工事を行っている現場の前の歩道で歩行者が一人がやっと通れるような幅で私は自転車で走行していたのですが、反対側から歩行者が来たので車の乗入れ部から車道に出ようした所、乗入れ部周りの段差の処理や照明等が設置されてなく、自転車が段差を乗り越えられず、道路に身体を強打し、全治二ヶ月と診断される怪我をしました。私がその建設会社に電話をして相手が...

弁護士回答
    1
  • 欠陥品について。また何処に通報すればいいのでしょうか?

先日、電動自転車を購入しましたが、自転車のフロントフォークの溶接がちゃんとなされていない為、ブレーキをかけるとフロントフォークがよじれてハンドルをとられてしまう様な商品でした。 このまま乗ってしまうと重大な怪我につながる可能性があるので、商品到着日に即効連絡したのですがまったく通じません。 商品は中国製でしたが、PL法加入済みとの事で安心して購...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故被害。このような場合はどうすれば良いでしょうか?

先日、第一車線上にて自転車で信号待ちをしているところを第二車線側にいた車に衝突されました。 休業損害、ムチウチとそれに伴う右手の痺れ、打撲による腰痛の治療、自転車、身に付けていた時計、ネックレス、ブレスレット、指輪が損害の内容です。 2週間ほど経過したころ相手方の保険会社から窓口が弁護士になったと連絡があったので、その弁護士に電話してみると、...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル

管理通路と用水路を隔てた隣人とのトラブルです。 隣人の敷地内に鉢植えの藤の木があり、その幹が用水路を跨ぎ、1.5mほどこちらがわに曲がって伸びています。そのため、我が家の駐車場から、車や、自転車などが藤に擦らずに通ることが出来ず、このまま、伸ばされたら我が家の門扉にぶつかり通行が不可能になりそうです。切るよう、また、移動するようにいったのですが、公...

弁護士回答
    1
  • 借家なのに。。

私の実家の問題です。 一戸建て賃貸住宅にて、30年近く借りています。 長年、放置されていた物件だったため荒れており、風呂もなかったため、改修工事を自費でしました。 家の場所が民家の奥にありましたが、自転車やスクーターが通れる位でした。 3年程前に、となりの敷地にマンションが建つ事になりました。当初、マンションのオーナーとは今までどおり通路は、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 起訴•不起訴について

【相談の背景】 今年の5月末に車対自転車(中学生)との人身事故を起こしました。 事故の内容→私がUターンしてる最中に、車道の中央を走行している自転車とぶつかってしまいました。 私のスピードが5キロ、自転車側はおよそ20キロのスピードで衝突。 結果、お相手には鎖骨骨折(診断書全治30日)の怪我を負わせてしまいました。 警察からは過失運転致死傷罪として後日...

弁護士回答
    1
  • 運転中の接触事故に関する不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で右折した後、気になることがありルームミラーで後ろを見ていました。その間に前に人などがいてミラーや車体に当たらなかったか不安です。特に音や衝撃はありませんでした。 ②また、目的地を探していてキョロキョロ周りを見ていて、その後で後ろを確認しようと見ました。その間に前に何かがいて当たったりしなかったか不安です。特に音や衝撃はありま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で支払い拒否に関する相談

【相談の背景】 ☆状況 僕が自転車 相手が車 一時停止せずに突っ込んできて轢かれてしまいました。 相手側が警察を呼んで 無傷だったため物件事故扱いで処理をし、お互いに連絡先を交換し今後のやりとりをすることになりました。 自転車の破損のみで6,000円ほどの被害金額 【翌日】 2左脇腹、首、肘の打撲傷など負傷箇所が発見されました。 相手側に連絡して病...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触 告訴されました 示談など今後の流れで気を付ける点を教えて下さい

【相談の背景】 私は自転車相手は歩行者です。 お互い横断歩道で信号待ちをし青に変わったので走り出したところ後方の荷台が当たったと突然呼び止められ、電話番号、住所、名前を教えて欲しいと言われました。 当たったなら申し訳無いと思い立ち止まり話を聞きましたが、あまりの剣幕なので私から警察に通報しました。 こちらが自転車なので加害者、治療費を相手側に払...

弁護士回答
    2
  • 先方の兵糧攻めに簡易から地方裁判所に移送?

【相談の背景】 2022年12月 歩道に電柱が乱立し、ゆずりあいが必要な都道(片側一車線、スクールゾーンの歩道と自転車専用帯)。 私は、この道をいつものように法定速度(30)で中央線ギリギリ、歩道との側方間隔を十分にとりながら運転していました。 しばらく走ると大きなMTBに乗る大柄な男性が、 歩道を逆走し、電柱と壁の狭いすき間を飛び出すように通り抜け、そ...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に傷をつけた際、必要以上の高額請求された際の対処法

【相談の背景】 私の自転車は相手の車と同方向で進んでいて、右折して歩道から出て車道を渡ろうとしたら後ろの車の左前側とぶつかってしまいました。示談の時に40:60で私の過失割合を決めました。 私は自転車保険に入っておらず、自払いで修理代の4割を支払うつもりですが、先日相手から見積もりの概算額があがってきてあまりの高額(49万)に困っています。車は7月納車の新...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害の精神的苦痛の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月(9月10日)歩道を走行中、そこに面した駐車場にいきなりバックで右折しながら侵入してきた車の後方部分にぶつかり、自転車ごと倒れ、車体の下に、自転車と私の右足が挟まる形で負傷しました。 事故当初は、受診の結果、右足の腫れ、内出血と痛みで、骨折はありませんでした。今は少しずつ治ってきて、ほぼ普段通りの生活をしていますがまだ内出血も痛...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!故意の当て逃げ?ひき逃げに合いました。

【相談の背景】 駐車場から車道に出る際の歩道上でひき逃げをされました。 現場は真っ直ぐの大通りで、その車は歩道に停車したままで、私が自転車で車の横側で待ちベルを鳴らしても全く動かず。私と運転者は何度もはっきり顔や目を合わせています。運転手はこちらを睨み付け、両手をいじりハンドルから手を離していました。再度ベルを鳴らすと、ようやく少し車が前進をし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の告訴について、具体的な費用と方法を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月初旬に、自転車同士の交通事故にあい、現在、治療が終わり、相手方と交渉中です。私が走行しているところを追い越しをかけた相手方の自転車の後輪に私の前輪が巻き込まれ転倒し、私は頭を打って救急車で運ばれました。頭部打撲で全治一週間と頸椎捻挫の診断書があります。相手は自分の非を認めており、これまでの治療費はすべて相手方が払っています。...

弁護士回答
    2
  • 加害者の保険に示談サービスがなく、必要書類や手続きの流れが本当かどうかもわからず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の初め頃に自転車で青信号横断中、信号無視の自転車に横からぶつかられる事故により負傷しました。頚部と腰部の軽傷でしたが治療が長引き現在に至ります。 最初は加害者は東京都内にも関わらず自転車自賠責保険加入無しとのことでしたが、2ヶ月近く経ってなにか保険の付帯での賠責保険が使えるが示談交渉サービスがないため、私から保険会社に直接問い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。こちらに過失がなくても相手が怪我をしたら被疑者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の人身事故です。 信号のある交差点、私が自転車で青信号の横断歩道を横断中、赤信号の直進車道から信号無視の自転車が突っ込んできました。 双方とも転倒し、ぶつかられた私は無傷、相手は意識不明です。 人身事故として扱われ、警察に事故の状況(私が青信号で相手が信号無視)も伝え理解はしてくださっていましたが、信号の色については証...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされ犯人が見つかった時の示談、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が下記の様なひき逃げをされました。 相手は車、友人は自転車、衝突です。 自転車はけっこうぐちゃぐちゃでした。 その後警察へ行って話し、そこから半年後に犯人が見つかりました。自首ではなく見つかった形です。運送会社の運転手で仕事中の事故でした。 見つかったと警察から連絡があり被害届を出してほしいと警察署へ向かい被害届を出したあ...

弁護士回答
    2
  • 事故?本当にただの転倒?警察に一応届け出るべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、車を運転していたところ、前方に自転車に乗った70代の女性が車道の中央を走行していました。 歩道に上るのを待ってから徐行で抜かそうと思っていたのですが、その様子もなく、後方の私の車に気付かないまま車道を運転していました。 後続車(軽自動車)もいたため、私はクラクションを鳴らし、横に寄ってもらい、徐行で通り過ぎ、後続車も同様に通り過ぎました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損事故。人身事故。

ベストアンサー

こんにちわ。先日、14歳の息子が事故にあいました。息子に電話でよばれて、現場に行った所、車の右前、破損と車の前、真ん中に傷があり息子の自転車は後ろのタイヤは波がたに曲がり、前も動かなく、廃車になりました。息子は信号のない横断歩道を渡ってたときに左から来た車にはねられました。息子はズボンが破れて擦り傷がありましたが、とんだのでどこを打ったのか、わか...

弁護士回答
    2
  • 子がバイクにひき逃げされました。警察にもっと捜査をしてもらうためにはどうすればいいか教えてください。

ベストアンサー

4月上旬 朝 高校2年生の我が子がバイクにひき逃げされました。 場所はバイパス入口側道で国道を二本入った一方通行の道路でT字路(バイク側からは確認できるようミラーが設置されています)子供が道路右側を自転車でT字路に差し掛かった時にバイクが自転車中央部分に衝突し、そのまま転倒。 バイクの男性は自転車を立て痛みで泣きうずくまる子供を怒鳴り散らし去ってい...

弁護士回答
    1
  • 以前ご相談していた人身事故の示談交渉について

ベストアンサー

以前にもご相談していた人身事故のご相談です。 本日、被害者様にお会いし(自転車用の任意保険には加入していましたが、代理交渉人が付いていなかった為、本人同士の直接交渉)治療費のお支払いをした際、治療は医師から「もう大丈夫でしょう」と言われたので、今後は通院する事はないので安心してくださいと言われました。 その後、今後の示談の事をお話しした際、お相...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触事故。加害者です。相手方に脅迫まがいのことを言われて対応に困っています。

ベストアンサー

先日、無灯火の自転車に乗った高校生と接触事故を起こしてしまいました。私は車です。 信号もなく一時停止の標識もない狭い交差点で、私は気づいて止まったのに、向こうが止まりきれずに衝突してきました。 私の車はかすり傷だけ、相手の自転車はタイヤが少し曲がってしまいました。 すぐに警察を呼び、ちょっとぶつけただけだといっていましたが、被害額の方には救急車...

弁護士回答
    3
  • 右直事故で右折車が停止していた場合の過失修正について。 もう、車の左を抜けたりしません。絶対に。

私は、三週間ほど前に自分が自転車、相手は自動車のいわゆる右直事故を起こしてしまいました。  事故状況から申しますと、左車線脇をロードバイクで走行中、渋滞の最後尾に行き着き速度を落して約15~20キロのペースで渋滞の左脇を進んでいると、交差点では無い位置で沿道の駐車場に入ろうと対向車線から車が右折して渋滞中の車と車の間を進み出て来ました、私はブレー...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内での車両事故

ベストアンサー

初めまして、質問ですが、隣家が外壁リフォームの為私の所有する自宅敷地内(駐車スペース)に少しはみ出る形で足場を組み約4週間作業をしていました。 ある日仕事を終え自家用車で帰宅すると作業が終わったらしく、足場が撤去されており「やっと終わったんだ」と思いながら車をバックさせながらいつものように駐車させた所、所有している電動自転車がいつもと違う場所に...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミ不法投棄の逮捕の経緯と冤罪について教えてください

ベストアンサー

自分が住んでいる賃貸マンションで最近ゴミ問題があります。 一月頃からマンションのゴミ収集ボックスからゴミが出され、共有スペースの廊下等にひっくり返されている状態が続きました。 私の自転車のカゴやベランダ、ドアの前に生ゴミが放置されていることもあります。もちろん自分のゴミではありません。 管理会社に苦情を何度か言っているのですが、現行犯ではな...

弁護士回答
    1
  • 物を貸したが貰ったと言い張り返してもらえず念書も書いてもらったが支払い拒む相手から支払って貰うには?

ベストアンサー

物の貸し借りのトラブルなんですが、相手方以後「A」私方を「B」と表さてていただきます。 状態:AはBと同じ会社に勤めている(部署は違います)    A.Bともに社宅(会社名義のアパート) 内容:BがAに自転車を通勤で使いたいとのことで貸しました。    が、しかし、Aは突然会社に来なくなり、会社の担当者に尋ねると辞めるとのこと    なので返してほしい...

弁護士回答
    1
  • 初めての事故、保険会社の対応に困っています

ベストアンサー

先日初めて事故に遭いました 夜中の道路で私は自転車、相手はタクシー どちらも一方通行の四角での事故です、 私から見てタクシーが、右からでてきて、 タクシーからは、私が、左からでてきた図で全く同じ進みで、先端同士が接触しています 私の道路の方には、一時停止がありました、タクシーにはありませんでしたが、タクシー側の道路の左側が道路工事をしていました ...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入で人身事故を起こしてしまいました

昨日の夜22時、ドライブからの帰り道の国道を走行中に、交差点を通過してすぐに反対側から車道を斜めに横断してきた自転車と接触しました。 ・進行方向の信号は青 ・速度は50キロ ・進行方向の左側にある、店の看板を見るという脇見をしてしまった ・相手は高校一年生の男の子 ・自転車のライトは点いていなかった 自転車の姿を確認したときには、接触寸前でブレ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の少年審判。現状の場合、息子はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

最初の少年審判の原因は複数人による自動車・原付窃盗罪でした。 この事件以前は、補導・深夜徘徊歴はまったくありませんでした。 鑑別所→少年審判→保護観察処分(1年間)で保護観察処分も 無事満了を迎えたと思っていた矢先の出来事です。 前回の質問からの続きになりますが 県外にて保護観察中に自転車の占有離脱物横領罪で警察で事情を 聞かれ、迎えに行き...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの駐輪場使用変更の件でお尋ねします。

分譲時から,駐車場にバイクを置くことを嫌がる人からの申し出で,無料駐輪場にバイクを置いてきました。 総会で,「自転車の有料化及びバイクの駐車場移動と有料化」という提案が出され,否決されました。5カ月後,再度同じ内容のものを,今度は自転車とバイクとを分けて同じ内容で提案され,自転車は否決,バイクは3/4の特別決議による賛成がありました。なお,バイク所有者は...

弁護士回答
    1
  • 歩道で歩行者(4歳の子供)対自転車(チャイルドシートに子供乗せてた女性)対応

先日の夕方4時過ぎに歩道を歩いていた時のことです。 私の後ろにいた娘が、私と手を繋ごうと横に出た瞬間に 前から来ていた、自転車にぶつかって、頭をぶつけて4針縫いました。 その時CTなども撮り、脳には異状なしとの事。 自転車の人は、私で子供の姿が見えていなかったとの事。 当日救急車で運ばれて、翌日に消毒、さらに3日後に消毒。 1その3日後にに抜糸。...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の処理となりましたが

ベストアンサー

先日、自転車(私)と歩行者で事故を起こしてしまいました。 事故内容は、橋の上の広い道(歩道)での接触事故です。 事故を起こした時、橋の上には私と被害者しかおらず、両方とも道の真ん中をゆっくり通っていたので、私は邪魔にならないよう左側ギリギリまで自転車を寄せて、速度を落としていました。 向こうも私に気付いたようなのですが、何故かゆっくりと私の...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で精神的ショックの慰謝料

娘二人いるパート勤めの主婦です。 先日、2歳の娘を連れ買い物へ。ずっと泣きぐずる娘をなだめながら、買い物するも座り込んだりと迷惑になるので、娘の見える範囲で食材を急いでカゴひ入れレジを済ませました。 自転車に乗せ様とするとバタバタと足をほおりだし危険の為、降ろしなだめるといった行為を3〜4回繰り返し。 出入口に止めていた為、邪魔になると思い、...

弁護士回答
    1
  • 接触事故、非接触事故がなかったか確認したいのですが、どう解釈すればよいですか?

【相談の背景】 今日車を運転していた時のお話です。ドンキの敷地に入るとき左折して入りました。曲がる前に自転車をこいでいる方をみましたがその際その方を含め左折確認を忘れました。しかし当たった感覚もなくかつ車を駐車してから歩いて左折した場所に戻ると誰もいなかったです。 【質問1】 接触事故、非接触事故は無かったと解釈してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責と労災、どちらで治療費や交通費を請求すべきですか?

【相談の背景】 自転車通勤中にバイクにはねられて、怪我した。 相手側は治療にかかった費用について、タクシー代含めて自賠責で補償すると言ってくれている。一方、通勤中のため、労災も適用可能。 治療は継続して、通院が必要 【質問1】 相手方の自賠責と労災どちらで治療費や交通費などの支払いを行なった方がいいのか?

弁護士回答
    2
  • 私道で子供を遊ばせる親への対策で証拠の撮影をしたら警察をよばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 私道での未就学児を自転車で遊ばせる親に迷惑している相談を以前こちらでいたしました。 そのさい、証拠として撮影で残すアドバイスを頂き、撮影していたところ、子供を撮った!と怒鳴られ警察を呼ばれました。 警察から双方聴取、相手とは直接話しませんでしたが、子供を撮られ消してくれとの要求とのことでした。 【質問1】 撮影は違法なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 高校時代のイタズラが今後の犯罪や民事事件に影響する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代に学校の駐輪場に停めてある自転車どうしを真横にピタリとひっつけるというイタズラを繰り返していました。今さらですが反省しています。今現在のところは大学を卒業して社会人です。今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕・起訴の可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転のその後について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に自転車の酒気帯び運転にて警察から赤切符をもらい、先日検察にて罰金の処分となりました。 私は地方公務員です。 【質問1】 私は地方公務員です。この件を警察も検察も職場には連絡しないと言っていたのですご自分から報告するべきでしょうか。 報告しないでおく方は結構いらっしゃるのですか。 また、報告した場合としない場合どうなりま

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場修理支払い責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの部屋を借りた際に自転車の駐輪場所として、駐車場にとめるようにと言われました。 先日、駐車場の壁に穴が開いていました。 自分が壊した記憶は、ありません。 【質問1】 アパート管理会社から、修理をしたため、修理費用を払うように言われました。 心当たりがないことを伝え、防犯カメラ等はないのかと聞きましたが、設置していないとの...

弁護士回答
    2
  • 無断で公民館の水道を使用したことに関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代のとある日に雨水と泥で汚れた自転車を公民館に設置されていた水道とホースを使って洗いました 無断で許可無く使用してしまったので心配です 今現在は大学を卒業して社会人です 今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 上記の行為により今から刑事や民事で問題となることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • クレジットのリボ払いで購入したものの場合、引き上げ対象になるのか心配で個人再生を躊躇しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットのリボ払いで購入したものの場合、引き上げ対象になるのか心配で個人再生を躊躇しています。 【質問1】 クレジットのリボ払いで購入したものの場合、所有権の留クレジットのリボ払いの商品は引き上げ対象でしょうか。こじんさいせいを考えています。例えば12万前後のバイクや電動自転車です。購入して1か月ほどです。

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の看板破損による請求金額は新品価格か?

【相談の背景】 駅前のパチンコ屋の前に看板が置いてあります。自転車を運転中に足が当たってしまいアクリルの看板が破損してしまいました。 後日弁償の見積もりを渡すとは言われしたが、元々ボロボロで、角などは破損しているものです。 【質問1】 この場合の請求は新品のものを購入する金額を請求されますでしょうか。 【質問2】 テープなどで貼れば使用はでき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから