法律相談一覧
-
コンビニの駐車場に防犯カメラはついてますか?駐車場でイタズラされて
コンビニの駐車場に止めていた自転車に落書きをされました。周りに誰も居なかったので目撃した人は居ないと思います。都会のコンビニでは駐車場にも防犯カメラがついてると聞いたことがありますが…私の住んでるところは田舎です。そのコンビニは全国にあるお店ですが…駐車場に防犯カメラが付いてればやった人が映ってるのでないかと思い質問させて頂きました。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級について。廃したとは言えないのでしょうか?
宜しくお願いいたします。知人が自転車事故にあいました。相手は車です。180日以上過ぎましたので、症状固定になりました。そして、両膝の自動可動域が20度。しかし、保険やさんは著しい障害を残したとして、7級とのこと、両膝の自動可動域が20度は著しい障害なのでしょうか?廃したとは言えないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪
自転車同士の交通事故で、過失傷害罪との警察の判断で、親告罪となる旨を言われました。(当方は被害者側で障害を負ったのは当方のみ)現在示談の交渉中ですが、告訴に踏み切ろうかと考えています。示談との関係から、どのタイミングで告訴するのがベストと考えられますでしょうか? 回答にあたって詳細をお聞きになりたい方は、質問をいただければ回答いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について質問です。
先日、信号待ちをしている車に、私が乗っている自転車がぶつかってしまい相手の車を傷付けてしまいました。 修理代や代車代を合わせると40万円くらい掛かるのですが、現金で払ってくれるなら25万にしても良いと仰って頂きました。 私としては有り難いお話ですが、後々揉め事にならないか心配です。 このような場合、何か書類を書いて頂いた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の範囲
自転車で走行中に、歩行者の腕時計が引っかかりベルトがはずれてしまい時計が歩道におちました。 相手方は、ベルトの弁済ときず、動作確認に出す費用の賠償を求めてきました。 保険には、加入していません。相手の言うとおりに、全額支払わなければならないのでしょうか? 費用交渉などを第三者にお願いするには弁護士さんにお願いするのでしょうか? アドバイスよろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場の安全施設不備による怪我
工事現場の安全施設不備で自転車で転んで二ヶ月の通院を余儀なくされました。その建設会社に連絡したのに、警察も呼ばす、救護措置もしてくれませんでした。この場合は建設会社は何か罪になりますか?だいたい大手建設会社で事故が起きると警察・救護措置を取っていますが、何にも措置を取らなければ、交通事故の様な轢き逃げ扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ。(実刑ですか?
無車検、無保険で人身事故、ひき逃げをした場合逮捕ですか?(実刑ですか?)相手の方は全治6ヶ月で、自転車の方でした。気付かなく少し走ってしまい警察署から電話があり10分後位に警察署に行きました。来週事情聴取があり、1日かかると言われたのですが、最悪の場合逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。教えて下さい
先日、車対自転車で事故になり相手・相手の保険会社からシッカリ通院してください、事故の為破損した物は弁償しますと言ってくれてます。これは障害賠償ですよね? 今後は通院が終われば保険会社から書類が来て終わりとか・・その際に示談の話にもなるとも聞きます。どうなんでしょうか? 詳しく分からなく、いざその時にどの様にするべきかを知りたいです。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金はとられてしまうの?
生活保護を受けている母が人身事故にあいました。母は自転車に乗っていて横から自動車が来てぶつかり転倒しました。怪我自体は軽く擦り傷、打撲、捻挫ですみましたが、痛みは完全にとれていません。相手の保険屋が間にはいっていますが、そろそろ示談の話がといってきています。その慰謝料を母が受け取った場合、収入とみなされ市役所に取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社との交渉について
自転車とタクシー会社の自動車にひかれ 2度の手術をし、麻痺がのこっています。 こちらから言って後遺症認定の紙をもらうことが できましたが、相手に電話しても確認しますといって 話がすすまず、後遺症認定も提出から半年たっても 回答がきません。 このままでは時効も間近です。 治療費や交通費なども自分で負担しているため 絶対に泣き寝入りはしたくないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子のトラブル解決に向けた適切な対応は何ですか?
【相談の背景】 小学3年生の息子が嫌がらせされた腹いせに自転車をパンクしたりお金を盗んだりしていました。 警察に事情聴取されていて、相手の要望には全てこたえるつもりですが、なかなか高圧的な人なので、直接は交渉せずに第三者に入っていただきたいです。 向こうがされたと言われていることで一つだけしてないこともありますが、それもしたと思われていると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飲酒運転で相手を怪我させた場合の公判請求の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の飲酒運転で相手を怪我させてしまいました。数値は0.18でした。宥恕示談が成立済。治療費については保険会社からの支払いとなります。検察からの呼び出しがあるかもしれないと警察官に言われました。重過失傷害、道路交通法違反で在宅事件中です。初犯になります。 【質問1】 公判請求の可能性はどの程度あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査後の略式起訴について
【相談の背景】 先月自転車と車の人身事故を起こしてしまい現在重過失傷害罪で、在宅捜査中です。 また、私は専門学校に在籍しています。 【質問1】 この際、仮に略式命令で罰金刑になった場合検察や警察から学校に連絡が入らことはあるのでしょうか。 【質問2】 検察からの呼び出し待ちなのですが、呼び出しは郵送か電話どちらで来ることが多いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故にあたるのかが不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 状況はこちらが左折する際に左から自転車が走ってきていた形です。 曲がる際に双方に距離はそこまでありませんでしたが接触はしていません。 リア側のドラレコ映像で確認した所、普通に?走っていったのを確認しています。 【質問1】 非接触事故は相手が転倒などにより損害を負った際に認定されるとの事ですが、今回の場合は該当しない(事故になら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車に物をぶつけてしまった
【相談の背景】 今日自転車に物を乗せて歩いて移動してた所、人の車に物をぶつけてしまったかもしれません。(傷は他にもあり、その時のかは分かりませんでした。又確実にぶつけたかも分からないくらいでした。) その後、念の為その車の人にも謝罪をし、理解を頂きました。又警察の方にも電話で報告をしています。 【質問1】 保育士を私がしているのですが、これで免...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傘さし運転をしてしまった
【相談の背景】 傘をさしながら自転車を運転していて、すぐ前方にパトカーが停まっていて警察官もいたので、咄嗟に隠れるように脇道に入ってしまいました。 警察官が追いかけてきて停止を求められることもなかったので、傘さし運転が見つかっていないのだと思い、そのまま家に帰宅しました。 【質問1】 もし警察官に傘さし運転が見つかっていた場合、後日警察が家に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権がついている場合の個人再生
【相談の背景】 個人再生か任意整理を考えています。 借金が多額(500万円程)になってしまい、自転車操業です。 任意整理か個人再生を考えています。 持ち家があり、住宅ローンを返済しています。 住宅ローン借り換え時に同じ銀行で車も一緒にローンを組み、抵当権がついています。 【質問1】 抵当権がついていることで、個人再生は利用できませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死傷罪について
【相談の背景】 仕事で交通法規を教えるために危険運転致死傷罪についていろいろ調べているのですがわからないことがあったので教えて欲しいです。 【質問1】 最も量刑が重かった判例は「札幌地裁(わ)532号」でしょうか? 弁護士の方々の判決についての意見も聞きたいです 【質問2】 2.自転車等(軽車両)には適応されない現状について理由と今後、適応される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の追い抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 片側1車線の道路で自転車を追い抜こうとしたのですが、反対車線から車が来ていたため減速して元の車線に戻りました。相手方もクラクションを鳴らして減速していました。ややお見合いのような形ですれ違うことになりました。 結果事故は起きていませんが、すれ違いざまに物凄い目で睨まれました。 因みに、中央線は白色です。 【質問1】 この場合、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:公正証書「GPSをつけたことで協議離婚しようと思っています。公正証書の効力はどこまで?」
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の自転車にGPSをつけたのがバレてしまい、協議離婚しようと思っています、お互いが財産分与に納得した後に、GPSを取り付けたことで被害届を出さない、また慰謝料を請求しないとの公正証書を制作しようと思っています。 【質問1】 公正証書はどこまで効力があるのでしょうか? 【質問2】 嫁が被害届を警察に届けに行ったらどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療費等の話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄が自転車で新聞配達中にバイクに後ろから衝突されて脳挫傷等になりました。骨折はしていないので翌日にはリハビリ開始してますが脳挫傷のせいか受け答えはあやふやみたいです。 【質問1】 これから相手方と治療費等の話し合いをすると思うのですが、どのように話しを進めたら良いでしょうか? 兄は軽い知的障害で生活保護者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者がいるかわからない
【相談の背景】 数日前、原付運転中に自転車と接触した可能性があります。 運転前に飲酒しており、接触には気付きませんでした。 現在、接触したかわからない為、警察には届けておりません。 【質問1】 警察に出頭も考えていますが、飲酒の事実は伝えた方が良いでしょうか。 【質問2】 被害者がいた場合。 警察から連絡あってから出頭した方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の職務質問について
【相談の背景】 職務質問について自転車で走っていた所警察官に止められ運転免許証ほ提示を指示され素直に応じた所免許証の住所と今現在住んでいる都道府県が違う為怪しまれ免許証をみながら無線でやり取りをしていました。 【質問1】 その後はありがとう御座いますとだけ言われ解放されました。この場合怪しまれた為後日警察からの連絡はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領について
ベストアンサー【相談の背景】 盗難について、警察署で 警察官と話をしましたが 対応した警察官も法律をよく、わかって いなかったので、教えてください。 【質問1】 乗り捨ててある自転車を盗んだ場合 遺失物横領、占有離脱物横領のどちらに なるのでしょうか? 【質問2】 占有離脱物横領と遺失物横領の違いは なんですか?条文は同じみたいですが。 置き引きは、どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について取り急ぎ、教えてください。
【相談の背景】 11年前に万引きをしました。 先日飲み会帰りに他人の自転車を盗難し、警察に検挙されました。 【質問1】 この場合、この事実を職場に報告する義務はありますか? 職業は、高校教員です。 【質問2】 また、検察に送検される場合、職場(勤務校)に警察または検察から連絡が入ることはありますか? 【質問3】 不起訴になった場合、職場への報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス停付近の駐車、停車禁止のルール
ベストアンサー【相談の背景】 バス停付近に停車中の自動車に、自転車でぶつかってしまいました。 停車中なのでぶつかったほうが悪いのは前提として。 バス停付近10メートルは駐停車禁止と調べたら出てきたのですが間違ってますか? 警察の方が、駐車禁止なだけですと断言されたのですが。 【質問1】 道路交通法でバス停付近の駐停車に関する正式なきまりを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での警察、検察の処分について
【相談の背景】 自転車と車の人身事故を起こしてしまいましたが当たったことに気づかず帰宅したところ、警察官が自宅に来て現場検証となりました。 相手の方は学生でケガは捻挫程度と思われます。 相手の方とは保険会社を通じて示談に応じていただく予定です。 【質問1】 この場合、後日検察から呼び出し等はありますか? どのような罪に問われ、前科はついてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の不起訴または起訴の場合の点数
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に交差点にて自転車と接触してしまいました。 被害者の女性は全治2ヶ月の診断書をもらっておりました。 検察話をした結果、罰金はないとのことでした。 本日免許センターからハガキが届いており、点数が8点となっていました。 【質問1】 この場合、不起訴になっているのでしょうか? 【質問2】 不起訴になっている場合、点数が引かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ少年団の責任範囲
【相談の背景】 スポーツ少年団です。コーチは全てボランティアで月会費は取っていますが、消耗品や招待大会の参加費用としています。子供が自転車で自宅から練習場所まで移動中に起きた事故は、団が責任を取ってくれるのかとの質問が最近増えてきました。 【質問1】 団には、子供が移動中の事故について何らかの責任が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急転回したレンタカーは見張りとバレた警察官か
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先と近隣の取引先との間を自転車で行き来していますが、ある日勤務先に戻ろうとした際に突然反対方向から向かっていたレンタカーがUターンしました。ドライバーだけ乗っていました。 別の都道府県から引っ越した私を見張っていて、バレたのか転回したように思えますが、重大事件を犯していないのにこのようなことをするのは考えすぎでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の過失割合を大体でいいので教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 双方自転車の交通事故です。 私は敷地内から公道に出るところでしたが、相手が逆走してくるのが見えたので敷地内ギリギリでブレーキをかけ、停車しました。 しかし、相手がこちらへハンドルをにむたので衝突、転倒しました。 ここで気になるのが過失割合なのですが敷地内で停車していてもこちらは悪いことになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から2日間の呼び出しについて
【相談の背景】 ひき逃げを起こしてしまい近々呼び出しがあります。 出頭したその日に現場に行き、ブレーキをかけたタイミング、逃走ルートなどの確認は終わっており、後日、車、自転車がどうやってぶつかったかの確認も終わっております。 【質問1】 2日間の呼び出しになるのですが、1日どのぐらいかかるものでしょうか? 【質問2】 呼び出された際はどんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 五年程前からリボ払いに慣れてしまい自転車操業になりクレジットカード、カードローン複数社限度額まで借入しています。 【質問1】 返済がきつく借入しないと返済出来ない日が続き債務整理を考えているのですが弁護士さんに相談するまでは返済した方がいいのでしょうか? 先々月にクレジット200万リボ払い使用してます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の自己破産は出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18年くらい前に借金の保証人になり、その返済に追われてカードを使いこんで自己破産しています。 そして2年前くらいに一度銀行でおまとめローンをしたのですが、うまく生活出来なくなり、またカードやカードローンを生活費に使い、借金と返済が自転車操業になりもう無理です。 【質問1】 2度目の自己破産は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰について
【相談の背景】 車道を走っている自転車がふくらんできて ぶつかってしまい相手側が首の骨をおってしまったと連絡きました 自賠責保険しか入っておらず 過失割合もまだわかりません がどうしていいかわかりません 【質問1】 行政処分などどれくらいになるか不安です 過去15年くらい前に人身事故2回やってしまってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時の曖昧な状況 捜査官の誘導
【相談の背景】 自転車で一時停止違反の交通事故の実況見分時に、どの位スピード出てたか覚えていませんでした。 しかし捜査官の方が、”通常スピードだよね?“と話されて誘導?している感じでした。 その時は”そうだったかも知れません。”と返答しました。 結局、通常スピード15〜20とされました。 【質問1】 この様なハッキリと分からない事は捜査官の主張に任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス会社に事故の揉み消しをされそうになっている
【相談の背景】 バスに無理矢理追い越し幅寄せされ、怪我と自転車を破損しました。 走行時のカメラ映像もあり、バス会社へ連絡したところ、先方が事実と異なる内容を警察へ申告(一旦追い越しきってから後ろから追突された?)したようで、一旦当事者間での話し合いを誘導されました。 【質問1】 この場合、人身事故として受け付けしてもらえるのでしょうか? また怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請について
自転車での交通事故。鼻骨骨折に加え、ムチウチ。鼻骨骨折は、手術したものの鼻が曲がったままでの完治。保険会社は2度目の手術は認めないという。通院日数が月に1度。鼻を骨折していた時はもう少し通院していましたが・・・。 手術が認められないみたいなので、鼻が曲がったままのと、ムチウチで後遺障害を申請するつもりですが、どのタイミングでしたらいいのかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合前科前歴等残りますか?
先日自宅マンション前に放置されていた自転車を勝手に乗っていたところを警察に職務質問されました。警察署に連れて行かれ写真、指紋、DNAを取られました。この場合前科前歴等何かついてしまいますか?また、交番で聞かれたことと同じことをDNAの採取の際に聞かれました。バイト先の名前等詳しく聞かれたのですが、バイト先に電話が行ったり、バレたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の治療見込みについて。
ベストアンサー今週月曜日自転車走行中に車にはねられました。今日病院に行き左肋軟骨損傷で全治1週間の診断書を書いてもらいましたが、口頭で痛みがとれるまでは1ヶ月ぐらいはかかるかもしれないと言われました。なぜ診断書に全治1ヶ月と書けないんでしょうか?先生からは加害者の罪が重くなるからと言われました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の証拠品の提出の要否について。
違法走行をしてきたバイクと自転車の交通事故で相手が示談に全く応じず。 書留で請求書を送っても不在で受け取らなかったままでこちらに返ってきました。 少額訴訟に踏み切るしかないと思い手続きの最中ですが、証拠品として領収書など提出するのかと思いますが、請求書を送付しても受け取らなかった証拠として帰ってきた書留も裁判所に提出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートへのイタズラの犯人への慰謝料請求について。
賃貸アパートでのイタズラに悩まされており(ガスを止められたり、自転車へのイタズラ、鍵へのイタズラ)、犯人特定のために防犯カメラを設置しようと思っています。 そこで質問です。 1.もし犯人が特定できた場合、慰謝料は請求できるのでしょうか? 今回の件で精神的苦痛が重なり、引っ越しを検討しているので、犯人に引っ越し代や違約金などを負担して頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所侵入罪等の罪で捕まったり罰金などはあるのか
立ち入り禁止、通り抜けしないでくださいとかいてある住居と住居の間を通ってしまいました。 はじめは気付かなかったのですが入った瞬間気づき、急いで通り抜けてしまいました。 入り口は太くて膝くらいの高さの柱が二つほどあり、通り抜ける場所は膝くらいの高さの柵があったのですが人が通れるようにはなっていてそこを自転車で通りました。 カメラがつけられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあった時の「大丈夫です」について
ベストアンサー交通事故にあった時の「大丈夫です」について 先日友人が自転車に乗っている最中に車との接触し軽い怪我をしたのですが、 その時友人は相手が車から降りてきて「大丈夫ですか?」と声をかけられたのに対して、 「大丈夫です」と咄嗟にこたえてしまい、その後相手はすぐに立ち去ってしまいました。 この場合は後になってから警察に通報することなどはできるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理についてご相談します。
ベストアンサー借金が膨らんでおり、自転車操業を繰り返してます。 FXでの利益を借入金の返済に充てたいと思い、逆に借金が増えました。 10社から合計700万円程になっております。 仕事もしており、会社や家族にも内密で任意整理を行いたいと考えております。 年収330万円で、5年間で返済したいと考えております。 任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害と物損による対応方法
自転車同士の交通事故で加害者がひき逃げをするところ、引き留めました。 その際に加害者は酒で酔っており、靴を踏んだり、こちらの手をひねって捻挫の状態になっております。 後日連絡を頂く予定になっておりますが 現時点では加害者は酔っており、反省の意思は全くありません。 この場合は被害届を出した方がよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体液による器物損壊について
勘違いの可能性もあるのですが、最近駐輪場に止めてある自転車のサドルやハンドルに精液が渇いたものであろう跡が残っているのを確認しました。 もしもそうであるならば何としても犯人を懲らしめたいと思っています。 そこで質問ですが、 1.法律的に罰する事は出来るのか 2.現行犯で確保しなければいけないのか 3.監視カメラや複数回被害を受けたなどの証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々の返済についてアドバイスをいただきたいです。
クレジットカードのキャッシング枠とショッピング枠3社とショッピング枠だけ1社、消費者金融4社からの借金がtotal500万程あります。給料が出たら支払うため、家賃代や光熱費、通信費を払うと残りません。最悪赤字で、自転車操業になってます。どうしたらいいかわかりません。返済しても返済しても減りません。なにかいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー共済の一方的な打ち切り
個人タクシーと当方自転車で接触事故 全治10日の診断でした 軽症なので治療費は1ヶ月しかみないの一転張りのタクシー共済です 被害者請求をしようと思いますが自賠責保険で収まればいいのですがもし超える場合はどうしたら良いですか 自賠責保険で収まる場合は示談はどうなるんですか 示談金も含め教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
「赤切符で罰金無し」は「前科」がつきますか?
ベストアンサーこんにちは 現在、薬学部5回生ですが自転車の整備不良(ブレーキ無し)で赤切符を切られてしまいました。 後日、指定された日に簡易裁判所の方へ出廷すると、事実確認だけで罰金などは無く、そのまま帰宅することができました。そこで、先生方に質問があります。 薬剤師免許の相対的欠格事由の中に「罰金以上の刑に処せられた者」とありますが、私の場合、これに該当す...
- 弁護士回答
- 3
-
「自転車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから