15,069件見つかりました

法律相談一覧

• 私有地に勝手に駐車された他人の車の占有権は私にあるのか

ベストアンサー

自分(私)の私有地に他人の車や自転車等が勝手に置かれている場合、その車等の占有権は私がもっているということになっているのでしょうか? 私は車を置いていいとは許可しておらず、いつのまにか知らない誰かが駐車しているという状況です。 私の私有地にあるものなので占有権は私にあると思うのですが、どうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 原付の駐車について回答をお願い致します。

ベストアンサー

原付をアパートの自転車置場に置いていた所、オーナーから原付は車と同じなので、駐車場代を支払えと言われました。 住宅賃貸借契約書をみた所、駐車場とのみ記載されており、原付、車は書いてありませんでした。 この場合、駐車場代を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故で、松葉杖を使っている時の慰謝料について

子供が自転車に乗っている時に、車と接触し転倒し、足の靭帯、半月板の損傷で松葉杖を使っての生活をしています。病院には、週1くらいで通院しています。 松葉杖を使っている間…病院に通院しているのと、同じ扱いされると聞いたのですが…ホントの話でしょうか?教えて下さい。松葉杖は使っていますが、固定などは、していません。

弁護士回答
    1
  • 幹線道路の横断歩道信号。)はありますか?

4車線(速度制限なし(法定60k/h)の幹線道路の横断歩道押しボタン式信号で車道側信号が「青」で付近に人や自転車が居た場合、自動車は徐行義務はありますか? 又、注意義務(注意して観ていると脇見運転??)はありますか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。真面目にいっていても退学になりますか?

自転車盗難で1度は警察ではなすだけで、終わりましたが、2度目は家庭裁判所から呼び出しがあると言われました。2度目と。言っても捕まった後にしたわけではなく、発覚が後からになった感じです。 した時は中学、今は高校。学校にはばれると言われました。真面目にいっていても退学になりますか?これからどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者の様子

人身事故被害者が骨折加療3週間で事故後6日目に自転車に乗っていたのを発見してしまいました。 前日まで歩けない、とおっしゃっていましたが。 これは後日検察からの呼び出しで発言してもよろしいでしょうか? 証拠があれぱ発言出来るのであれば、写真はすぐに撮れそうです。

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反

自転車を有料駐輪場に停めたところロックがかかっておらず私服警官の方に声をかけられ警察署に行きました。軽犯罪法違反になるということで取り調べを受け、写真等の手続きをすませ親に迎えに来てもらうかたちになりました。このような場合後日家や職場に連絡が来たりしますか?

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自宅から 自転車で、15分ぐらいのところで、 講師として働いています。 家や職場で、会社の愚痴を 言っていましたが、 それをそれぞれ近所の方に聞かれたようで、直接面識のない人から ヒソヒソと言われます。 自業自得なのですが、 つらいです。 あと、睨んでないのに 睨んだや、 自分の行動を観察されています。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • カードローンの支払いを減らす方法を教えてください

【相談の背景】 今月の支払いができません。 2年程前に銀行のカードローンを借りました、そらから毎月の支払い事にお金が足らず今では自転車操業で200万ほどに膨れてしまいました。 【質問1】 毎月の支払いが6万程あり、その額を減らす事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐輪クレームに対する対応方法を教えてください

【相談の背景】 店への駐輪クレームへの対応についてお伺いします。 【質問1】 「店舗の前の公道にお宅のお店の客が自転車を駐輪しているので、通行の邪魔になる。停めないようにして欲しい。」と近隣の方からクレームを受けております。専用の駐輪場は用意しておりますが、十分な台数は確保でき

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 路上で唾 故意ではない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っていたのですが、 口の中に虫が入ってきて、すぐペッとしてしまったのですが、これも軽犯罪の一つに入ってしまうのでしょうか? 決して故意ではありません。 【質問1】 後、仮にその一部が撮られていて警察の方にその動画が渡ってしまった場合、後日警察の方がきて捕まるとかありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 内偵捜査

【相談の背景】 以前公然わいせつをしてしまって 仕事終わりに家の近くの駐車場に 車を止めるのですが、 その近くに白のセダン止まっていて 僕が自転車のって帰ろうとしたら その車が毎回発進します。 内偵捜査されてると思うのですが逮捕される確率はありますか? 【質問1】 早急にお願い致します

弁護士回答
    3
  • 世帯主以外の家族の名前でマンションの駐輪場の契約

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の所持者、使用者は妻です。 契約書は主人の名前で届きました。 主人は自分のでは無いからサインをしてくれません。 管理会社は今お休みで連絡できません。 【質問1】 法律上、一般的に世帯主名では無いと契約出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いについて教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に外で盗撮をしてしまいました。 昨日、外出中に自転車に乗っており信号待ちの時に、斜め前に警察官2人がいて何事もなく通り過ぎたのですが、その後こちらを見て無線で何か話しているのを見ました。 【質問1】 身バレの可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約者以外が駐輪場にとめた場合

【相談の背景】 友達の家に用事があって自転車で行き、マンションの敷地内の駐輪場にとめました。しかし、そこは住居人が毎月お金を払って借りているとこだったらしいです。それを知らずに帰ってしまいましたり 【質問1】 この場合、私は何か刑事的な責任を負われるでしょうか? 不法侵入などにもあたるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者なのに反省文を書けといわれました。ハラスメントになりますか。

【相談の背景】 休日に自転車で出掛けた際に青信号で横断歩道を通過しようとしたところ右折してきた車にぶつかられました。夜間でしたが当方はライトを点灯しヘルメットも被っていました。 【質問1】 会社に報告したところ反省文を書けといわれました。自分には落ち度がないと思うので納得出来ません。これはハラスメントに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 営業車の休車損害の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に停車中のタクシーへ自転車で追突してしまいました。 修理費用の見積もり待ちの状態です。 修理もまだしていないようです。 【質問1】 この場合の休車損害はどうなりますか? 事故の日からカウントするのか? 実際の修理工程に入ってから計算するのか? どちらで計算するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車両トラブル時にタクシーを利用することは違法ですか?

【相談の背景】 請負いで、フードデリバリーの配送途中に、自転車がパンクしてしまいました。 まだ、お客様のところへはだいぶ距離があり、歩いていくことはできませんでした。 サポートセンターに、その旨伝えたところ、タクシーで配達するように指示されました。 【質問1】 タクシーを利用し、有償配送することは、車両運送法等の法律に違反することにならないので...

弁護士回答
    1
  • 公務員で自転車、飲酒で単独でこけました。救急来ましたが警察は連絡のみで来ませんでした。どうなるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、深夜に飲酒後、自転車で単独で転倒し、気絶しました。身分は公務員です。救急の方が来て、警察に連絡もしてましたが警察は来ませんでした。以上です。と言われ、歩いて家に帰りました。 【質問1】 公務員であること等身分は救急に伝えています。この場合、職場に連絡などくることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求とれますか?

【相談の背景】 彼氏が事故で入院しているですが 元私はうつ病持っているですが うつ病再発しまって 彼氏のお姉さん達に色々なこと言われてしんどくなって。 自転車と電車乗ることできなくなったです。 パニック発作起きやすくなっているしそれって慰謝料請求とれますか?う 【質問1】 慰謝料請求としてとれますか?

弁護士回答
    4
  • 罰金刑による証券外務員登録への影響

ベストアンサー

自転車での違反で罰金刑となってしまいました。 4月から金融機関に勤める予定なのですが、外務員登録は出来るのでしょうか?? 試験に関しては、日本証券協会に問い合わせして受験することができると言われました。 しかし、登録自体は金融機関ということもあり分からないと言われ不安です。 出来る限りくわしくご説明願います!

弁護士回答
    2
  • 対策、対応を教えてください。

端的に••雇用契約期間更新されずそれまで遅滞無く払えていた借金が滞るようになり自転車操業になってしまいました。蓄えもなく年齢も年齢で仕事も決まらず支払えない状況が続いています。 雇用保険を受給しそれで払うぐらいしか方法がないのかな、と考えています。 ご意見いただきたく対応の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 市側の管理責任は問えるや?

ベストアンサー

市役所の屋外無料の駐車場にバイクを留め。、所用を終えて戻るとバイクが消えていました。 この間約30分位です。この駐輪場は自転車とバイク専用で管理人は配置せず、巡回管理人が居るようです。 この場合、市役所側の管理責任をⒿ問えますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で、刑務所にいく確率

10年前に自転車の万引きで前科あり 刑務所にははいってないようですが… 今回は職場から、7万円を現金を窃盗し 5年前の事件でしたが先月逮捕されて、起訴されて しまいました。弁済拒否されてしまいました。 前科ありなので、 執行猶予はつかないでしょうか? つかないとすると、どれぐらいの刑がつきますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1回も返済しないで個人再生

多数の借り入れ先から借金をして自転車操業状態になっています。債務整理に入るタイミングによっては、借金をしてから日が浅く、一度も返済していない借り入れ先があります。一回も返済していない借金があっても債務整理することは可能なのでしょうか。個人再生の手続きをしようと思いますが異議申し立てで再生不許可になりますか?

弁護士回答
    4
  • 敷地内に違法駐輪された自転車が歩行者や車を傷付けた場合の責任は?

ベストアンサー

管理会社の者です。管理している物件の敷地内に無断駐輪をされます。もし無断駐輪の自転車が風で倒れるなどして歩行者を怪我させてしまったり車に傷付けてしまった場合、管理不行き届きなどの理由で物件所有者や管理会社が責任を追及されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分での今後と生活の影響

ベストアンサー

30歳間近で自転車の占有離脱物横領罪で警察にお世話になっていきました。親、兄弟がきて身元引受け人を受けましたが、警察からは「また何かあったら連絡します」と言われました。 余罪は、全くないです。 微罪処分での生活の影響は、どうなりますか? 微罪処分でも前歴と呼びますよね? お願いします!

弁護士回答
    2
  • 破産に伴うアパート退去

実家から一時間程度の所にアパートを借りて仕事しています。 アパートの支払いが信販会社なのですが、破産申立する前に退去した方がいいと思いますがいかがでしょうか? 離職しアパート退去して失業保険申請をして弁護士に破産相談から申立を考えています。 自転車操業になっていますが現在は遅滞はありません。

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪について教えてください

ベストアンサー

遺失物横領罪わ調べていたら自分のものにした場合この罪が問われる云々とウェブで調べたら出てきました 自分のものの定義とはなんなのでしょうか? 捨ててあった自転車を乗り回すや落ちてた財布の現金を使うと言った感じでしょうか 逆を言うと自分のものにしたという証拠がなければ立証出来ないという解釈で合ってますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の管理について

マンションの駐輪場に停めてある自転車に頻回にイタズラをされます。マンションは賃貸物件です。監視カメラをつけるなどの対策をマンション側にしめほしいのですが、つけれませんの一点張りです。管理費を払っているのに、何の対策もされないというのはどうなのでしょうか?管理会社にきちんと、管理を行ってもらうにはどのような方法が良いのでしょうか?る

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険での人身事故での今後の対応

先日、無車検、無保険、任意保険未加入の車で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は自転車でした。 まだ全治がどれ位かかるかなどはわかりません。 今後、どの様な対応んしていけば良いでしょうか? またこの事故に関する罰則や罰金など詳しく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 未成年の空き巣について

ベストアンサー

質問です 17歳が合鍵を作って空き巣に入り5000円を盗んむのとその人の枕にゴキジェットをかけたらどーなりますか? 約1ヶ月前に自転車の占有離脱物横領罪で書類送検されてるとしたら 鑑別とかそーゆーのはどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 現行犯でない万引き発覚。逮捕のタイミングは?

ベストアンサー

万引きしました。 現行犯ではなく、自転車で帰路途中赤信号で渡ってしまい、職務質問中万引き品が 発覚しました。 その日は帰る事が出来、「今後任意で取調べをする」と言われました。 今週水曜日に出頭するのですが、そこで自白し、店が被害届を出した時点で逮捕される、 という流れでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の供述内容が途中で変わると?

ベストアンサー

父が交通事故を起こし、相手方を死亡させてしまいました。警察に当初言った事故内容は相手が反対側の道から横切り、車の前に飛び出して来たと言ったようですが、どうやら車の前を自転車で走っていて歩道からはみ出してきたようです。供述内容が変わったことで裁判が不利になるようなことはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑務官と微罪処分。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?

刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか? また身辺調査で過去の前科がわかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑務官と微罪。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?

刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか? また身辺調査で過去の前科がわかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の算定について

自転車同士の事故にて、男児の頭部に裂傷が出来ました。診断結果は軽度の流血が見られるが治療の必要無しでした。CTにて後遺症は無いと診断が出ています。ただ、医師の話で、傷痕は消えますとのことでしたか、残っています。 この様な状況ですが、慰謝料とすればどの程度が妥当でしょうか、ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 法テラスについて

自転車で事故にあいました。怪我事態は両手打撲、むちうち等ですが、法テラスで弁護士さんに頼みたいと思ってるのですが手続き、審査等は時間がかかるのでしょうか。なるべく早く示談して慰謝料、休業保障等10月頃までにはすましたいのですが、どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

結婚して2年後に自転車事故で 骨折しました。その際に保険金180万 慰謝料180万合計360万が入りました。 現在離婚協議中で財産分与を進めていくのですがその保険金と慰謝料は財産分与の 対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 共有地

4世帯でコの字で囲む共有地を持っています。各自、対角線状の四分の一をもってます。今までは、自転車など置いてましたが、裏の家が、車を入れたいとの事で 何もおけなくなります。3世帯の同意無しに、車の出入りは、可能なのかまたは、車の出入りを拒むことは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所呼び出し

ベストアンサー

息子(十五歳)が今現在家出をしています、その間に家庭裁判所から以前の罪(自転車の窃盗)で呼び出しのハガキが来ました。期日が迫っておりますが、本人と連絡をとることができません。呼び出しに応じなかった場合、なにかペナルティーがあると思われるのですが、おしえて下さい。親として情けない相談で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの床に血痕が残った清掃料金請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 こけて頭を切ってしまい血が派手に住んでいる賃貸マンション1階の自転車置き場とフロントのコンクリート上に垂れて 血痕が残ってしまいました。 軽く水で流しても取れませんでした。 【質問1】 この血痕って後で管理会社などから清掃用の料金請求などされるのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 赤切符のビザ取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車の酒気帯び運転で赤切符を切られました。今後、出頭通知が来て略式裁判になるかと思います。 加えて、仕事で海外出向の辞令が出ました。 ビザの取得が必要になります。 【質問1】 この場合、ビザの取得に影響が出るでしょうか? 申請が下りない可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酔って立ちションした件について、逮捕や賠償の可能性はありますか?

【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが 昨日かなり酔ってしまい ドンキホーテの壁(自転車置き場)に立ちションしてしまいました。 お店のトイレがわからず、尿意も限界で我慢出来ずに。 その後近くに3時間ほど滞在していましたが警察の方には会いませんでした。 【質問1】 後から警察に逮捕されますか? お店から賠償されますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の事で質問です

【相談の背景】 器物損壊罪で、被害者と示談の方向に向かっています。こわすつもりはないですが、故意的に自転車を倒しました。 まだ送致はされてないです。警察の人は、事件化はしたくないと言ってくれてます 【質問1】 私の代わりに示談交渉を弁護士の方にお願いすると費用は、いくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 職質逃走したらどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲み会の帰りに自転車を運転中、家から少し離れた場所でパトカーに呼び止められましたが飲酒していた事もあり、猛ダッシュで逃げてしまいました。パトカーで追いかけてきましたが、逃げ切ることは出来ました。 このような場合、後日家に来るなどありますか? 【質問1】 また、逃げたことで何か罪に問われるなどあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 通った道が公道かどうか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、バスターミナル付近を通りかかったところで降りて押して歩きました。チェーンなどはなかったのですが、入り口に侵入禁止の看板が立っており、それより先には進みませんでしたが、その手前の方を歩いて通りました。 【質問1】 公道かどうかわからず通りましたが、この場合何か問題となったり罪に問われたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実家住まい。自己破産可能か?

【相談の背景】 借金600万 無職の親族がおります。 恐らく自転車操業で借金が膨らんだと思われます。 実家に両親と住んでおり、家にお金を入れることなく、父親の扶養内に入っています。  【質問1】 このような状況でも自己破産できるのでしょうか? 【質問2】 世帯分離が必要となってくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 歩道に陳列しているバイクの場合

【相談の背景】 歩道上に中古バイク屋さんの陳列しているバイクが、停めてあり 私が自転車で歩道を通過した際に、ぶつかってバイクが倒れてしまいました。 4車線横にある歩道専用にバイクが停めてあったのですが、バイク屋は弁償しろと言っています 【質問1】 この場合私に過失がありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故3年後に損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に自転車と事故を起こし、当時契約していた保険会社に任せていたのですが、もう車も無く、契約もしてないのですが、最近当時の事故の事で訴えられました。損害賠償請求370万をされてます。どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 保険会社に全部やって貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから