法律相談一覧
-
ロードバイクの盗難犯人に請求できるもの
ロードバイクの盗難と損害賠償請求について 今年9月ごろ、当時8万ちょっとで購入したロードバイクを公営の駐輪所で盗難にあいました。 鍵はかけておりましたが、一晩たって同じ場所に行くともうすでに自転車はありませんでした。即座に盗難届を警察に提出し、警察からは 「もし発見されたら連絡を差し上げます。」 と言われました。 その後一カ月後ほどにやむを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ軽症の示談金について
ベストアンサー先月中旬、高校生の娘が登校途中に自転車で右折してきた乗用車にはねられ全治10日程度の怪我ですがひき逃げでした。数日後妻が付近の駐車場で張り込み、犯人を特定しました。既に人身事故扱いのひき逃げ事件として進行中ですが、今後加害者にはどのような処分があるのでしょうか。原因は前方不注意によるものと加害者が認めております。説明が難しくなっても構いません。感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で可能な請求範囲について。ちなみに物損壊には精神的苦痛に依る慰謝料は取れないのでしょうか?
ベストアンサー前回は荒川弁護士、原田弁護士、ご助力ご回答有難う御座いました。 本日、まずは素人なので訴訟ではなく、民事調停の手続きをして来ようと思ってますが、1つ疑問が出たのですが、前回ご相談した元妻が妻だった頃に私の所有車を破損させた修理代と、別に私名義にしていた妻の使用してた携帯電話の料金未払い(別居後) の請求も同時に可能なのでしょうか? また、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害保険について。そのようなことはあり得るのでしょうか?
お忙しい所申し訳ございません。 2ヶ月前に自転車と接触事故を起こして、ケガの検査結果が左足打撲で、約2週間掛かると診断書が出ました。が、未だに通院されてます。 ですが、被害者が自転車に乗って通勤してるのを目撃してますし、約2ヶ月経った今も保険会社から葉書で通院中の通知が来ます。 しかし、一回目の治療費の受取人は被害者でしたが二回目は病院名で、三回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故加害者です。行政処分聴問会について
事故状況 T字の交差点でTのじ下方から左折時に自転車と接触 自転車は前方からこちらに向かってくる形です。 接触し転倒時に膝を打撲。 膝粉砕骨折となってしまいました。 以前に同じ箇所を骨折していたらしく、全治3ヶ月以上、後遺症が残るとのことです。 警察の事情聴取は終了しています。 被害者の方の事情聴取はこれからかと思います。 事故発生から何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所轄の警察署に相談内容を受理して貰うには・・・
所轄の警察署に相談しても相談に乗ってくれないが・・・ ある男が携帯電話のGPS機能を使い常にある女性の行動を監視している様で、ある時「今何処どこに居ますね」とのメールが送信されたりしています。その他に自宅近くを徘徊している様で顔を合わせた時は危害を加えられそうな気配を感じる時があるとの事です。 E-mail等をどの様な方法で盗み見してその内容を前職場の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GW中の事故で保険会社が休み明け対応になる場合
GW中に事故をしました。 こちらが車で相手が自転車。自転車のタイヤが破損したのと足が打ち身で痛いそうです。 保険で対応しようと保険会社に電話したところ受付のみで対応はGWの休み明けになるとのこと。 本日相手側よりTELあり足が痛いので病院にいったところ自費になるので立て替えてほしいとの要望。 保険会社に話したところ、建て替えて払って後日保険で清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 暴行 脳震盪 トラウマ 慰謝料
ベストアンサー子供の事なのですが? 家の子供は、小学2年生で、相手の子供も、同じ小学2年生です。 先月、日曜日に、家の子供は、小学4年生の子と自転車にて、遊びに行ったら、その、公園で同級生の2年生の子が遊んでいました。 けして、待ち合わせをしていたわけでは、ありません。 それで、家の子供は、そこ公園で、遊んでいた同級生の名前を呼んだ所、その子がいきなり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の割合について。保険会社同士での示談にするか?
身通しのよい直線、2車線道路で自転車を走行中に背後から自動2輪車に追突されまして、その後病院で診療を受けました。 状況は交通量ゼロだった2車線道路で右折をする時に追突されました。交通量が普段から無いので左車線の中央辺りを走行し、後ろを確認してかなり遠くにバイクが走っているのを確認しましたが、右折するのに問題ない距離と判断しましたが追突されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴(起訴猶予?)起訴猶予のことを微罪処分というのですね?
ベストアンサー不起訴は‥ ①微罪処分=警察限りの処分(万引き、自転車窃盗など) 検察に送致(書類送検)されたら‥ 起訴猶予、嫌疑不十分、嫌疑無し になると今まで思ってたんですが‥ 起訴猶予のことを微罪処分というのですね?警察限りで終わる場合はそもそも検察に送致されていないのですね?厳重注意ってことですかね? では数千円の万引きとか自転車窃盗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動産の二重売買について
ベストアンサー代金を支払った商品を出品者がほかの方に売ってしまったようです。以下の場合商品を取り戻すことはできませんか? 一か月前、スマートフォンのフリーマーケットアプリにて、10万円ほどの中古自転車を注文しました。(現在は中古でしか手に入らない過去のモデルです。) 出品者にお金を支払い、発送待ちの状態で、今月の中ごろに届く予定でした。 しかし、届かなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の時にとったDNAデータについてと、警察からの電話について。
一週間前に路上を自転車で走行中、警察の方に呼びとめられて「この辺で事件があったから協力してほしい」と言われました。 警察の人の話によると、防犯カメラの犯人の特徴と似ていたようです。 自分は身に覚えがありませんでしたが、捜査協力をお願いされたので同意の上で署まで行き、犯人のDNAデータが取れているらしく、口の中の細胞をとる検査(DNA検査?)をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者対弁護士
自転車、歩行者の人身事故での慰謝料請求の件です 自転車保険は示談交渉サービスなし 加害者は未成年 私は歩行者の被害者です やっとのことで慰謝料請求することになりました 弁護士を使っての請求です 骨折でしたので128万という金額でした 相手の保険屋は表に出てこないので分かりませんが加害者の親に50対50といってきたようです 私の弁護士は100対0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が車に轢かれ検査、治療でお休みに・・・会社は穴埋めに残業代に支出が増え・・・
夕方、自転車(ライト点灯、路側帯走行)に乗ってた従業員が左折する車に巻き込まれました。 どうやらある程度原則はしていたものの自転車と一緒に一回転する程の衝撃 その後、近くの病院に行ったり、頭を打っているのか気持悪くて吐いて再度大きな病院へ行ったりとドタバタしましたが、何だかんだで地元の大きな病院へ精密検査を受ける為に帰省(1時間程度の距離)とまぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力金
マンション駐輪場を有料にする計画です、自転車を置いたまま引越す者がいる為、駐輪場申し込み書に管理組合への協力金(仮名称)として、毎月の駐輪費とは別に、申し込み時に1回だけ「1000円」頂く事を記載しようと思います。転居時に多くある放置自転車の撤去費用と区画線の補修等にお金がかかるのが理由です。転居の時に個別に返金すると、撤去費用や補修費や雑費用等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任について。こちら側の損害賠償を相手側に請求できるのか?
先日、通勤中に自転車で通学中の高校生と接触してしまいました。 相手側が一旦停止無視をしてノンブレーキで飛び出してきて こちら側は優先道路を制限速度内で走行していて すぐにブレーキを踏んで停止したのですが相手と接触してケガをさせてしまいました。 ケガはたいしたことなく全治一週間ほどの軽傷と診断されました 相手も全面的に悪いと認めており警察の現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊について2。そこで質問なんですがこれは器物破損ですか?
ベストアンサー前回の質問で 私はいつも自転車に乗るんですが 家の前の歩道にのりあがる時にたまに自転車のペダルを歩道のコンクリートにぶつけることがあります そして今日ぶつけてしまいペダルをふと見ると プラスチックでできたペダルの側面が傷ついており、たまにぶつけるコンクリートのせいなのか? と思い今日ぶつけたコンクリートに ペダルに足を乗せながら数回こすっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者に仕立て上げられそうです
先日、歩道上で、私:歩行者、相手:自転車の接触事故がありました。 接触された後、押していた自転車で、 当て逃げした相手を100m~150m程追いかけ停車させ警察を呼び、相手と連絡先を交換してその時は終わりました。 後日、診断書の提出と、調書をとる為の日時を決める為に警察に連絡すると、 「相手が私から暴行を受けたと言っている」 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで商品発送後キャンセルとなったがキズが付いて戻ってきました
ベストアンサーインターネットオークションにて自転車(ロードバイク)を出品し発送しました。しかし私がサイズ表記を間違えて出品していた為、落札者に合わずキャンセルになり、私は落札金額・運送料に加え返送分の運送料も振り込みました。 自転車が戻ってきましたが新しいキズが付いていました。 落札者に弁償して欲しいと連絡しましたが「あなたがサイズを間違えて出品したことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの共有部分
新たに引越ししてきて二週間が過ぎようとしております。私の部屋は建物の一番端の部屋でマンションの各部屋の入口前の通路が狭いのにも関わらず、隣人の部屋の前に子供の自転車が置いてあり、毎日その自転車を避けて通っているのが現状です。 本日、私の家に高齢の母が遊びに来た際に、補助輪の部分に足を引っ掛け転倒して足首と手首を捻挫してしまい、通院し医師の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の破損について
先日自宅近くのT字路で当方の車と近所の子供の自転車が接触しました 子供は勢いよく坂を下り右折をしたところ当方の車(子供に気づいていたので停止していた)に自転車がぶつかり車に傷をつけました 傷は小さいのですが修理代は10万かかります 幸い子供は無傷です 子供の両親が数十メートル後方にいましたが角を曲がったところでぶつかった為現場は見ていません 当方が状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク窃盗
ベストアンサー18歳(アルバイト)の息子がバイク窃盗で現在拘留中です。明日地検に行き、今後どうなるか決まるそうです。過去に自転車を盗難し、その際自転車同士の事故を起こし、相手に大けがをさせてしまいました。裁判所にて初犯だった為罪は問われる事は有りませんでした。その後交通違反多々有ります。今回は友人と2週間前に盗んだバイクを分解していた際に逮捕されたそうです。盗難届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小5の子供
ベストアンサー幹線道路横断歩道なし横断禁止の表示なし、渋滞中 子供3人で1人は自転車、2人歩き 自転車の子供は渡らなかったのですが、歩き2人が横断し、2人目のうちの子供が撥ねられ、車両に巻き込まれひきずられる事となりました。 頭蓋骨骨折3ヶ所。軽い脳挫傷。硬膜の傷。骨盤開放骨折、それに伴う腹部の傷(15針ほど)手足の擦過傷、頭部の傷(10針) 入院15日、これから通院になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売一戸建て・・・境界線の私物化
購入後数か月で 境界線の認識はあるだろう隣人が 毎日当然のように共有物のブロック上やこちらの敷地に 入り4台の自転車の出し入れをします。 自転車の出入れが不便なのは隣人所有の車が大き過ぎる為です。なのでもちろん容赦なくうちの敷地もフツーに入って出し入れ。 これから何十年も住まうであろう地で、トラブルを起こしたくないのが本音。 隣人の希望なのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損についてです。
ベストアンサー事故と言うほどの事ではないかもしれませんが、 先日起こったことについてです。 大学の敷地内で友達4人で自転車で下校していたところ(ゆっくりのスピードです)、 後ろを振り返った時に誤って自分が掛けていた眼鏡を落してしまい、 後ろ5メートルほどを走っていた友達の1人がその眼鏡を自転車で引き、 眼鏡が使えなくなってしまいました。 そこで、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの連絡がない場合、事故が起きていないと考えても良いのでしょうか?
【相談の背景】 水曜日に運転していた時のお話です。左折するときに巻き込み確認するのを忘れました。そのときに何か音や感覚がありました。しかし何か物体が当たった音や感覚ではなかったです。 人や自転車などの物体などに当たっていないと解釈してもよろしいでしょうか? ちなみに現在も警察からの連絡はございません。 【質問1】 警察から連絡が来ていないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪中の自転車が風で倒れて賃貸住宅の窓を割った場合の賠償責任
【相談の背景】 借家人賠償責任保険の対象になるかの確認のためです。(法律の上の賠償責任の有無を確認する趣旨です) 【質問1】 戸建ての賃貸住宅で自転車を置いていて風のせいで倒れて窓ガラスを割りました。大家さんへの賠償責任は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共のアスファルト道路上で
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 公共のアスファルト道路上で自転車などを一時的に駐輪した際に、もし使用したスタンドによる自分が気が付かない様な傷が付いた程度では 【質問1】 賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(時効は3年でしょうか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道に落ちている物を蹴ってしまった
【相談の背景】 昨日、道の真ん中に落ちていた近くの居酒屋が所有する灰皿のような物を、ポイ捨てされたゴミと勘違いをして汚いと思い手では触りたくないけど自転車が通ったりしたら邪魔だと思い蹴ってしまいました。 箱のような物だったので少し凹ませてしまいました。 【質問1】 器物損壊になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車接触事故後の弁護士相談の必要性と今後のリスクについて
【相談の背景】 自転車に乗っていて、接触事故が起こりました。警察を呼び、その場で今後双方請求は行わないという話になりました。保険会社にも連絡済です。 【質問1】 現時点でやるべきことや、弁護士さんに相談が必要であるか、また今後起こり得ることがあれば、ご教授いただきたいと存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSについて気になること
ベストアンサー【相談の背景】 自転車をよく利用するのですが、サドル下にテープで巻かれたものがありまして、一時間後してたら無くなったてました。 多分見間違いだと思うのですが、不利益ってありますか? Gpsって違法だと聞きましたが、何か来た時に事案が違法になりますでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約者の駐輪場にとめてしまった場合
【相談の背景】 友達のマンションに用事があって自転車で行き、マンションの敷地内の駐輪場にとめました。しかし、そこは住居人が毎月お金を払って借りているとこだったらしいです。 【質問1】 この場合、私は何か刑事罰に問われるでしょうか?不法侵入や詐欺などにあたるでしょうか? 起訴などもあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 遺品について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしようと思います。 半年くらい前に 私名義で借りていたアパートから 行方不明になり 家賃の支払いも難しく 解約しました。 遺品は 電化製品と 洋服 少額の現金 自転車で 自宅に保管しています。 【質問1】 遺品が これだけだったのか?と聞かれたら 証明することはできないです。 その場合でも 相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の時間が経っての報告
ベストアンサー【相談の背景】 先程自転車通勤中に車にぶつけられました 幸いケガはなく 急ぎの仕事があったので 相手の連絡先も聞かず 別れたのですが 後日警察から連絡が来るかもしれないので 仕事が終わったら警察へ届け出ようとかんがえています 【質問1】 この場合私が罪に問われる事はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 ローンありの家の退去
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申述書を提出しました。ローン返済中の家に住んでいますが、これも放棄です。 【質問1】 これからどのくらいの期間で家を出なければなりませんか。 【質問2】 今まで使っていた家具家電や自転車を引っ越し先に持って行っても相続承認にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでの勤務中、自転車で配達をしていた際に歩行者とぶつかってしまいました。 幸いにも歩行者に怪我は無く、大丈夫だと述べられた後に帰られました。 【質問1】 後にお相手の方が損害賠償請求で訴えた場合、支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の身元を調べるにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の身元が分からず、内容証明を送ることができません。 【質問1】 車のナンバーが分かれば、相手の名前、住所を調べることは可能ですか?またそれ以外調べられることはありますか? 【質問2】 自転車の防犯登録から住所名前を弁護士照会に掛けていただく事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転再犯執行猶予はつきますか?
4年前に無免許運転過失致傷罪で執行猶予3年でした 執行猶予を終えたものの先日また無免許運転で 走行中の自転車にぶつけてしまいました。 示談は成立済みです この場合また執行猶予がつく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の弁護士介入について
ベストアンサー人身事故の被害者です。当方自転車で事故にあい過失0で話しは進んでいるのですが、慰謝料の話し合いで揉めて私が弁護士を入れると相手の保険会社に言った場合、保険会社としては被害者側が弁護士入れても特に嫌がることはないんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店 財布 盗難 置き引き
パチンコ店で財布の盗難にあいました。犯人は防犯カメラに写っているが、店内にはもういない。店を出るところと、自転車に乗る姿まではカメラで確認できていると店員と警察官から言われました。譲り受けた財布でして、どうにか見つからないのか悩んでおります。 被害届も出したのですが、警察の方を信じて待つしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の仕事について情状酌量について
ベストアンサー妻がいる場合、保釈中に 1現住所にいる病気の妻のために働きながら安定した収入を得る 2現住所から片道1時間の実家から働きながら安定した収入を得る (どちらも自転車で行ける範囲での場合) だとどちらが心情や情状酌量に響きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で診療録、レントゲンを提出するメリット、デメリットは何がありますでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 本人訴訟です 交通事故で加害者は自転車 被害者(私)はジョギングです 相手の弁護士から診療録、レントゲン、の文書送付嘱託申立て されました 1、提出することのメリット、デメリット 2、提出しないことのメリット、デメリット 何が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤使用についての記憶がない場合でも有罪となりますか
知人が覚せい剤使用で逮捕されてしまいました。 警察によると覚せい剤使用後、自転車とぶつかり、たおれたところを病院に運ばれ、薬物使用が分かったとのこと。 このような場合、無罪にならないのでしょうか?本人はどこで使用したか、事故の影響か、まったく覚えてないとのことです。証拠は尿検査だけとのことですがこれだけで有罪となるものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の事故自動車は去ってしまいました今後どう対応したらいいですか?
先日娘が自転車で、交差点内を信号無視をして車と接触しましたが車はどなりつけて行ってしまいました。警察に届け出をし、相手は見つかったのですが、娘は骨折しています。この場合相手の車の修理代金を払わないといけないですか? また過失割合はどうなりますか? どうしたらいいのかわからなくて、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償の断続期間について?
自転車で車に轢かれる交通事故で右足3カ所骨折し、全治3〜4ヶ月の診断をされ、3か月たち、診断書には職場復帰OKと書かれましたが、まだ仕事には痛みで復帰が難しいです。 相手の保険会社から休業補償は続けて請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪で隣家の物置を壊してしまった。
隣の家の敷地内にある自転車を置いてあるような物置の屋根を私の家の屋根からの落雪で壊してしまいました。何年も何もなかったのでこちらで対策していることは何もありません。また破損させた物置は境界線から50センチの間隔は空いていないようです。相手の言うがままに弁償しなければ行けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋地に住む人へ今後の通行権を抹消したい
ベストアンサー袋地の隣接地の所有者です。うちの土地とは隣接していない、その袋地に隣接する里道があります。国道まで伸びていますが、高低差が大きく、いまは通行出来る状態ではありません。 昔の道で今は通れませんが、これを通れるように整備すれば、うちの土地の通行権を抹消することはできますか? ちなみに住んでいる人は、自転車だけしか乗りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法領得の意思について
ベストアンサー他人にあげるために自転車を盗んだ場合、当然窃盗罪に抵触すると思うのですが、素朴な疑問で「不法領得の意思」には該当するのでしょうか??自己の所有物と同様に•••というふうに判例ではなっていますが、他人のために盗んだ場合でも不法領得の意思があるとみなされますか??根拠があればお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後日に相手のバイクの傷の有無の写真を撮れるのか?
先日、息子が自転車に乗ってるときに横からバイクにぶつけられる事故に遭いまして連絡先交換などをしましたが相手のバイクの傷の有無の写真を撮るのを忘れてしましました。相手にお願いしても断られると思いますが、修理に出される前に傷の有無の写真を撮りたいのですが法律上可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償請求
自転車に乗っている時、信号のない交差点で飛び出してきた車に轢かれたのですが、こちら側も不注意な部分があると言われ、相手の保健の方から車の修理代6:4で請求されたのですが、 (相手側が6、こちら側が4)これは支払わないといけないのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「自転車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから