15,069件見つかりました

法律相談一覧

• 水増し保険金詐欺を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車と自転車の事故で、軽傷と診断されたのに、知らないうちに休職してて、接骨院も通ってて、突然180万円の高額請求をされました。 そのうち120万円は自賠責から支払われました。 【質問1】 水増し保険金詐欺で調査や捜査をしてもらう事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • もし仮に被害届が出ていたら事故日に警察に何かされていたのでしょうか?

【相談の背景】 この前2、3年前の自転車事故の件で被害届が出ているかどうかの確認に警察署まで行ったところ出ていないと言われました。 【質問1】 もし仮に2、3年前に被害届が出ていた場合は自分はすぐに事情聴取などされていたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 集団ストーカー被害に遭っています

【相談の背景】 集団ストーカー被害に遭っています。 日に日に人数が増えている様に錯覚します。 【質問1】 昨夜は警察に来てもらいました。 が、通報した途端にあっと言う間に付近に停車していた車や自転車などの人々が散り散りに。 何故分かるのかも理解できません。 具体的にどの情報、証拠を集めれば良いですか

弁護士回答
    3
  • 電車の人身事故 賠償金について

ベストアンサー

義父が踏切を自転車で渡ろうとしましたが転倒し、逃げ遅れてそのまま電車にひかれ亡くなりました。夕方のラッシュの時なので電鉄会社にご迷惑はおかけしたとは思うのですが、義父にそんな過大な過失があるとも考えていません。まだ電車会社から話は来てませんが賠償請求をされるでしょうか?また、賠償請求をされた場合支払はなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない事故についての保証

ベストアンサー

自分が車、相手が自転車で、車にびっくりして転んだとのことです。接触してない事故となります。 身に覚えのないことから、供述調書を取り検察に書類がまわっています。 相手が事故証明を取ったところ、自分が加害者になっているとのこと。 保険で保証してほしいと連絡がありました。 ・事故証明で加害者になった場合は保証する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗難被害にあった物の値段で摘発されるかが決まるかについて

ベストアンサー

窃盗罪など本来は物の値段や価値によって罪の有無が決まる事はあってはならないと思うのですが実際は悪質度や被害の大小で換算されていると思います。 例えば、自転車を窃盗し発見されれば逮捕ないしされると思いますが、ビニール傘や傘の盗難で逮捕されたり検挙されるといった事案は聞いた事がありません。 何故、物品の値段で摘発されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、ひき逃げをした

ベストアンサー

コンビニでバックしてる時人が乗っている自転車に少し当たってしまい逃げてしまいました。4桁ナンバーと車種が、ばれていて警察から連絡きたのですが、その時そこにいなかったと言い警察は同じナンバーと車種にしらみつぶしに連絡をしていると言っていました。ですが事件扱いしないと言っていたのですが大丈夫でしょうか?地域だけがばれていないようです

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗、転売について

彼氏(未成年)が去年の7月頃に原付を窃盗、転売をしていました。 警察から電話が来ているのですが、1回も出ていなくて警察署にも行ってないです。 彼氏はその前にも自転車を窃盗していてその時は事情聴取、指紋、写真を撮って終わったらしいです。 この場合、逮捕とかになるんですか? もし逮捕されたとして懲役何年くらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の前科について

ベストアンサー

半年前に運転中に自転車と衝突事故を起こしました。15年前に横断歩道の歩行者と人身事故を起こし40万の罰金と30日の免停の前科ありです。 前科は今回の事故の刑罰が重くなることに影響しますか また、執行猶予はどのような罰でしょうか

弁護士回答
    2
  • 高校生が店の外壁にチョーク石で〇〇殺すと書いたらどのような処罰が一般的ですか?

ベストアンサー

高校生がお店の外壁に白くかける石(チョーク石)で○○(人の名前)殺すと書いてしまった場合(少し大きめに)、一般的にどのような処分が言い渡される場合が多いですか?ちなみに一度自転車の信号無視で罰金を取られた事がある場合です。どうぞご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容が悪い借金の自己破産

現在、年収が300万借金が債務者15社ほどで600万程有ります。 ギャンブルで借金をし自転車操業でクレジットカードの現金化や携帯電話などを分割で購入し売ったなどで出来た借金です。 こういった場合は自己破産の認可が降りる可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 台風のトラブルでの相談です。

ベストアンサー

9月30日の台風により自宅敷地に置いてたビニールの自転車置場が風でとばされ後ろの二軒のお家に挟まれる形で壁などを破損してしまいました。後ろの片方の家から弁償と言われました 1、支払いの義務はありますか? 2、責任はどのような形になりますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生のできますでしょうか?

ベストアンサー

今現在フリーターで、借金が450万程あり、毎月の返済額が15万程あり、自転車操業状態ですが、来月から契約社員として、無料の寮に入るつもりです。 その際手取り月収が25万になり、寮費も無料だと支出が減り、個人再生は認めてもらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故で請求できるのは

ベストアンサー

人身事故にあいました。相手は車で私は自転車でした。相手の信号無視でした。 けがはしてませんが念のため救急車を通りすがりの方が呼んでくださって治療をしました。 異常はありませんでした。 治療費と休業保証は請求できると聞きました。 私は保険に加入してませんので、この2つだけ請求して終了でしょうか? これからも病院に通院することはないと思います。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の刑事罰の違い

自転車同士の事故で相手が信号無視で衝突、当方のみ転倒しました。 警察からは告訴もできるが警察から検察へ重過失傷害で送検したほうが罪が重くなる可能性があるし告訴のほうが手間もかかると言われました。 当方としては謝罪もない相手に必ず処罰を与えてもらいたいですが、告訴してもしなくても変わらないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 団地内の事故の責任は問えるのか?

子供が市営団地内で自転車で遊んでいたら 駐車場に続く階段(三段(高さ30センチ位))から 誤って落ちてしまい、後頭部を強打し大ケガになってしまいました。 そして結果、四肢マヒの障害が残ってしまいました。 市や団地の管理会社に対して責任などは問えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前の彼女から強請を受けている

強請の行為を受けてます。 以前付き合っていた彼女に私が暴行した件で、示談を申し入れしたところ、拒否されました。被害届は出されていない。そして、私の弱味(過去の自転車での飲酒運転や通勤の定期代の水増し)につけこんで、金銭を要求してきております。 これは恐喝に該当すると思うのですが、アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

クレジットカード270万円、キャッシング720万円と借金をしています。用途は、生活費、交際費、ギャンブル、外国取引為替、養育費の支払い、支払いの自転車操業などで、ほぼ6年前から繰り返してしまいました。 自分は、自己破産できるのでしょうか? また、同時廃止になれますか?

弁護士回答
    13
  • 示談金の金額は、自分で決めて良いんですか?

ベストアンサー

お世話になります。 自転車(子供)と車(相手)の事故で、加害者側が裁判を受けています 過失割合は100%加害者が悪いです。 それで、相手は自賠責保険しかないので、自賠責保険から保障されないお金は、示談金にプラスしても良いのでしょうか? しかも、支払い能力が乏しい高齢者なので払ってもらえるかも微妙ですが。

弁護士回答
    1
  • このようなことにどいうすればよいのか

郵便局の研修で 落ちてる切手 を作業場で拾ってポケットにいれると それだけで故意ありとみなされて犯罪とされるといわれました 別件ですが自転車の窃盗で使ってすぐもとにもどす意思なのに 窃盗の故意ありとみなされて犯人扱いされる 以上の法律上の問題点と対処方法おしえてください

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故になった時

先日車対自転車の事故を起こしました。 相手が赤信号の信号無視で衝突、事故当時手首が痛いと言っていました。1ヶ月経った頃に物損から人身に切り替えたいらしく後日警察の事情聴取を行います。 1ヶ月も経ってから人身にしたいとはどういう事なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家主に理不尽な事をいわれたのですが、その通りなんでしょうか?

ベストアンサー

今住んでいるマンションには自転車置き場があるのですが、たまいっぱいで置けない時があって、しかたなく共用スペースに置いていたところ、ここに置かないでくださいと張り紙がしてありました。 管理会社に電話して訳を話すと、家主のほうから折り返し電話があり、''そんな事は知りません。自分でなんとかしてください。また置いていたら撤去します。''と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財布を盗んだ犯人は特定できますか?

ベストアンサー

先日バイトの時に、自転車のかごに置き忘れてしまった財布が盗難に合いました。 次の日にオーナに頼んで監視カメラを見せてもらうと、盗む瞬間と顔が写っており、警察の方に相談した際に確認してもらいました。 この場合盗んだ犯人を特定することはできますか? また財布は帰ってきますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問です。どうなってしまいますか?

私は昨年12月に傷害事件を起こし、今年の4月に検察に呼ばれ傷害罪で罰金刑と言われ、現在通知書を待っている状態です。しかし、昨日夜自転車の無灯火で警察から警告を受けました。ちなみに警告書等はもらっていません。どうなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 刑務官と前歴。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?

質問です 刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか? また身辺調査で過去の前科がわかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗・中傷・侮辱罪。訴える事は可能ですか?

SNSを通じ、実際にリアルで繋がる、30人弱のライングループで、こんな書き込みをされました。 確かな証拠もないまま、本人の憶測だけで、この様な書き込みをするのは、如何なものでしょうか? 訴える事は可能ですか? 訴える事で慰謝料を請求出来ますか? ⬇ ーーーーーーーーーーーーーー 皆さん、こんにちわ☺ ***さん、自転車壊されたってショック

弁護士回答
    1
  • 医療過誤について

10月自転車自損事故で小指骨折しました こちら大阪在中です 整形外科治療しましたが。病院による手当てが悪く変形治癒後遺症障害14等級が認定されました いまだに指が曲がりにくく 病院の責任を問うことができないのでしょうか? 慰謝料  後遺症など・・・・ 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便を警察に送る場合

破棄されたと思ってもってきた自転車を使って警察に取り調べられました。 上申書に(盗んだ)と書けと言われたので書きましたが。自分の意思とは違います。 内容証明郵便を送り抗議したいのですが、それによって私の立場が危うくなったり、逮捕、留置される場合はありますか? お金がないので弁護士さんの名前を使うことは出来ないと思います。。

弁護士回答
    1
  • 専有離脱横領罪について

ベストアンサー

未成年者のころ他人の自転車を勝手に乗ってしまい捕まったことがあります。初犯だったので家庭裁判所での裁判も開かれずに紙切れ一枚で終わりました。 そこで質問なのですが、前科がある場合公務員にはなれないのでしょうか?試験勉強を始めようかなと思ってるのですが、どうせはなからなれないのならあきらめて他の仕事探す予定です

弁護士回答
    3
  • 工事現場での事故

ベストアンサー

これから裁判の予定ですが、段差があるのに、照明も無く、カラーコーンも置いてなくて擦り付け処理等がなされていないで自転車でつまづき、道路に転倒したのですが、この場合、事故が起きると予測されるのに建設業者は安全対策をとらなかった(おこたった)として業務上過失致傷罪に問えますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の判決について

ベストアンサー

弟が飲酒で交通事故を起こし当て逃げをしてしまい裁判で実刑判決が出ました。本人は反省をして車も手放し自転車で仕事に行き、被害者の方にも、お詫びにも行き、今まで事故など起こしたこともありません。悪いことをしたのはわかりますが本人の反省は全く汲まれないのですか?執行猶予つきの判決にすることはできないのですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故

2月28日に私自転車、相手の車と事故になり現在通院中です。3月は仕事を休んでいたので、まる1ヶ月収入がありません。3月から夜のパートも決まっていたのもダメになりました。身体あっての仕事なので仕方ないですがメインの昼間の休業損害だけでも、示談の前には貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不審者に間違われて

先日勉強の眠気覚ましで夜中に外を散歩してたらどこかのおじいさんに何してるんだと怖い剣幕で問い詰められてしまい、説明もめんどくさかったので逃げてしまいました。そのときに自転車のロックを落としてしまいそこから自分が特定されるこっとってあるのでしょうか?悪いことはしてないので非はないのですが家族もいるので警察がきても困ります。

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合の、人身事故の量刑相場について

ベストアンサー

今年5月に無車検無保険でつかまり35万の罰金がきたのですが、9月に人身事故を起こして検察庁に呼び出されました。自分が赤信号で自転車とぶつかり相手のかたは10日間の静養加療でしたが、罰金だけですむのでしょうか。無車検の前科もあるので不安です。

弁護士回答
    1
  • 人身事故扱いになったら

今日、事故を起こしてしまいました。 T字の交差点を左折しようとしたら後ろからきていた自転車が車が左折し終わった左後ろのドアに衝突しました。 被害者のケガは全治2週間の打撲です。 この場合、人身扱いになったらどのくらいの減点と罰金が来るのですか? またどこかへ出頭しなくてはならないのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の慰謝料等について

【相談の背景】 昨年、高齢の父が自転車で交通事故に遭いました。 相手の車のドラレコを確認したところ父の自転車はほぼ停止していたのですが、こちらに気づいていない相手の車は右折し父の自転車に接触、転倒した父は立ち上がることができず救急車で運ばれ入院となりました。ドラレコには「おーい!」と叫んでいる父の声がありました。 骨盤骨折(骨折箇所5箇所)と鎖骨...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故(人身事故)における起訴の可能性、内定先への報告義務

【相談の背景】 1月中旬、自動車運転中に自転車と接触事故を起こしました。 21時過ぎ、ファミレスの駐車場から、北進・左折で大通りに出ようと徐行した際に、左(西方)から歩道を右側通行していた自転車と接触しました。双方直進状態でした。右側に路駐している車があり、右側が見えにくかったため、そちらに注意が向いており、周囲の確認が疎かになっていました。車左前方...

弁護士回答
    3
  • 車が当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から発進する際に前に車が止まっており、右にも車が止まっていたためその間を通り抜けることになり、前を人が誘導してくれていました。そのため、前や右の車に当たらなかったか、またその人に当たらなかったか不安です。特に音はなく、その人は普通に歩いていました。 ②直進していたところ歩道ギリギリに人が立っていました。通過する際にミラ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式前の交通事故の慰謝料

【相談の背景】 40日程前、自転車走行中によそ見運転の車に跳ねられる事故に遭いました。 横断歩道のある交差点で、 横断する自転車の信号は青、 対向右折車の信号も青の事故でした。 自転車は、信号が青なのを確認して横断歩道のある交差点に侵入。 右折してくる車が自分の方に向かってくる事に気づいたが、その時点で自分は真正面にいるのだから、気づかないわけが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月離婚 現在、子1人養育費6万円支払い中です。 養育費決定時、子が2歳な事もあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を300として養育費を決めました。 2024年僕がうつ病になってしまい、正社員からアルバイトに降格 月収が25万から平均14万に落ち、年収は約180万になりました。 自分の生活に精一杯で今後6万は渡せなくなると判断し元嫁に連絡。 ...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為災害による労働局からの求償について。過失割合に納得がいかず、支払いたくないです。

【相談の背景】 妻が自転車で通勤中に別の自転車と接触する事故に遭いました。 妻は右手中指に青あざができる程度の軽傷でしたが、相手方は勢いよく転倒し救急車に運ばれ、捻挫・打撲等で数ヶ月の療養・休業が必要になりました。 事故当時の状況は以下の通りです。 ①接触時、本来徐行すべき歩道内において相手方はかなり速度を出して走行していた ②妻は正面から向か...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行時の歩行者との軽い接触で相手が警察を呼んだようです。今からでも出頭すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、自転車で走行中に歩行者と接触しトラブルになり、その場から逃げてしまいました。相手はその場に留まり警察を呼んだようです。警察に出頭すべきでしょうか。 詳しい状況はというと、私が歩道を自転車で走行中、脇道から女性二人組が曲がってきて、私の前を歩き始めました。何度かベルを鳴らしたのですが避けてくれなかったので道幅が広くなった...

弁護士回答
    2
  • 旗竿部分の駐車場利用と隣地との関係について

【相談の背景】 我が家と隣家は旗竿地に建っており、前面道路(幅員約4m)から幅員2mの路地を9m強入った奥にあります。我が家の路地の横には隣家の路地が同じく2mあり、その奥に隣家があります。つまり路地の幅員は両家分合わせて4mとなります。 我が家の路地部分には、端側に沿って木塀と自転車の駐輪場が縦列に2台分あり、屋根がついています。 隣家の自転車は路地部...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の正面衝突 加害者無保険、損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、70代の母、自転車同士の正面衝突。片側1車線の歩道での事故で、事故当日、雨が降っており、加害者側は、傘をさしていたため、母に気づかず、前方不注意で衝突。加害者側は、無傷。母は、ガードレールに後頭部を強打し、意識不明の重体。救急車で運ばれて、現在も入院中(2ヶ月半経過)。診断は、切迫脳ヘルニア、脳挫傷、急性硬膜下血腫。現在も意識不明状態が続いてお...

弁護士回答
    4
  • 事故の加害者に「不起訴」「行政処分なし」はありますか。

ベストアンサー

2018年11月下旬に交通事故を起こしました。私が加害者です。私が運転中に前を走行していた自転車が突然右へ横断をはじめて、私はそれに対応できず自転車と衝突しました。現場は見通しの良い片側1車線、センターラインは実線のオレンジ色です。現場の制限速度は40キロ、私の車は40~55キロ(警察の調書)でした。ドライブレコーダーのデータをその場で警察に渡...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者、事故不申告です。

ベストアンサー

私は交通事故の加害者で、事故不申告の相談です。よろしくお願いします。 私が車、相手(高校生)が自転車です。私が右折するときに相手の直進自転車とぶつかりました。 その場ですぐに車を停車し、「申し訳ありません!大丈夫ですか?」「病院行きましょうか」「自転車は壊れていませんか?」「学校は行けそうですか?」等々5分くらい話をし、いずれの質問にも「大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 相手方自転車の一時不停止が原因で私の車と接触事故が起きました。相手の要求に困っています。

相手の要求に対して困っています。  私の車が6時から12時方向に30kmぐらいで進行中に、一時停止の看板と道路のペイントがあるにも関わらず、中学生が一時不停止で9時方向から飛び出してきて、私の車の正面に当たりました。警察を呼んだり、病院に行ったりしますか?と声をかけたのですが、中学生が自分に非がありうしろめたかったらしく、自転車も動くし、体も痛くな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の告発・再審請求、および民事裁判

ベストアンサー

交通事故に会いました。加害者があまり非常識な人なので 道路交通法の安全措置義務違反で告発できるか また、刑事処分が軽すぎるので 再審を求められるかを教えてください。 また、まだ治療中ですが 損害賠償等民事ついても 裁判になりそうなので適切な対応についてご教示願います 6カ月程前、信号機のある見通しの良い交差点で事故は起きました。 青信号で、私...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ 被害者の診断書取り下げについて

轢き逃げについて教えて下さい。 前科は無しで、違反は1年ぐらい前にシートベルトのみです。運転免許取得後17年目、現在ゴールド免許です。 先日轢き逃げをしてしまい、勤め先に警察が来てその後逮捕となりました。 通勤途中の午前7時30分頃です。 T字路の止まれ標識の方から走行し、一時停止、その後左折しようとしたら左側に居た自転車に乗った女子高校生と接触。 ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの連絡。起訴されたの??

ベストアンサー

去年の年末に自転車(お相手様)対車(私)の事故を起こしてしまいました。 急ぎ救急車を呼び、警察を呼び、お相手様は意識不明の重体で病院へ搬送されました。 病院へ行くとお相手様のご両親とお兄さんがいらっしゃって謝罪をしたところ「息子が元気になるのを祈っていて下さい」との一言をもらいました。 その後のお見舞いは病院からも保険会社からも意識不明で危ないとの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから