15,069件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での加害者からの過剰請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が交通事故に遭いました。 (相手:自動車、息子:自転車) 過失割合は9:1と言われております (相手方保険会社から判例を元にと言われております) 相手側から車の修理の見積書が送られてきて、修理金額が45万でした。 その見積はどう考えても内容がおかしく、事故に関係ない部分の修理も見積もられていました。もちろんそれには承諾しませんでし...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反 ひき逃げ

【相談の背景】 2週間程前、信号の無い交差点で当方が自動車、相手方(高校生)が自転車の状況で事故を起こしました。 その場で怪我の有無を確認し「大丈夫です、何もないのでこのまま行きます」と回答があり、念のため電話番号を交換しその場から離れました。 その日の夜に、身体等の状態を確認するため電話したところ「自転車が壊れている」とのことだったので弁償しま...

弁護士回答
    5
  • 遅れた事故届について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、私が運転するバイクと自転車が接触しそうになり、自転車が急ブレーキを掛けて転倒しました。 私は、接触したわけじゃないから事故にならないと勝手に判断し、相手も大丈夫だと言ってその場を立ち去りました。 しかし、後になって色々と気になり、警察に電話をして確認を取ったところ、無接触でも事故扱いになるとの事でしたので、「これはま...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、救護義務違反の行政処分 及び アメリカビザ発給への影響について。

【相談の背景】 先日、家内が人身事故を起こしてしまいました。 自動車(家内)が左折時にする際に自転車に接触した事故。 当時、衝撃があったことには気づいたものの、 標識、縁石への接触と思いそのまま通過。 翌日、同じ箇所で警察が事故調査をしており、衝撃を感じた旨を 伝えた所、自転車への接触であったことを知らされ、接触痕等が一致。 当て逃げ、救護義...

弁護士回答
    1
  • 土地の無断使用に対する損害賠償の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している土地があり、隣地の住宅建設のための重機やクルマ、資材、自転車などが点々と無断で置かれていました。 建設会社に対し、損害賠償として無断使用していた日数分の土地の使用料を請求しようとしていますが、車2台分しか請求に応じない、と言われてしまいました。 少なくともトラック1台、小さな重機1台、木材などの資材、自転車、パイプ、ブル...

弁護士回答
    2
  • 1年前のメールでの名誉棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、私がパートで勤めている会社に、以下の内容のメールが届きました。 「〇月△日×時に、お宅のスーパーの従業員入り口に入った女性が、私の自転車にぶつかったのに謝らずに、素通りしていった。非常に不愉快なので、注意してほしい」 メールは、フリーメールでした。 私には身に覚えがなく、店長からは、「気を付けるように」と言われただけで...

弁護士回答
    3
  • 無断駐輪場に対する迷惑料について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション下の平地、駐車場のみ月極8000円で駐車契約をしています。そこには仕事用の営業車を契約している為、マンションの駐輪場に自転車で行き朝の9時から16時まで置いていました。 そうすると自転車に駐輪禁止の張り紙をされてしまい。 駐車場を契約していたので駐輪も出来ると思っていた私は、マンションの管理会社に電話して駐輪の許可をもらおうと...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後 再び検察に呼び出された

【相談の背景】 昨年4月に自転車事故を起こしてしまいました。私が右折時に一時停止しなかったことが原因です。相手の方は膝の捻挫をしてしまい全治6週間と診断され、通院は2回ですが歩く仕事の為6週間仕事を休まれてます。幸い後遺症もなく完治され6月から働いていらっしゃいます。 検察には11月に行き、お相手の怪我が完治したことと、事故後、すぐに治療費や自転車修理...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料増額事由について

事故形態としては歩道上を走行の原付と自転車の衝突による人身事故です。 自転車通行の歩道でしたので過失割合で争う点もなく10対0かと思いますが、お尋ねしたいのは慰謝料の増額事由がどこまで認められるかです。 1.示談に向けて電話や手紙を郵送しても反応が無い。 受け取らなかったり、電話も途中で切るなど。 2.自賠責保険にすら加入していないのに、車の保険会...

弁護士回答
    1
  • 道路における追い越し禁止の解釈につきまして

ベストアンサー

下りであり、尚且つ曲がっている見通しの悪い道路にて、前方を走っていた自転車を追い越そうと対向車線に入りました。 その際、対向車が接近している事に気付いたため自転車の追い越しを止め、元々の車線に戻りました。 幸い対向車との事故には至りませんでしたが、下り且つ曲がりの道での出来事であった事から、上記行為が交通違反に該当する可能性を懸念しています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公共通路を通行するなと言われました。

ご近所トラブルで悩んでいます。 自宅は前方家(Aさん)の敷地を通行しないと自宅に入れません。 うちの奥にあるBさん宅はAさんが大家です。 Aさんが土地と家を一部売りに出し、うちの両親が購入し50年近く住んでいます。 Aさんの先代が家を売ってうちが購入した際に、「ここは通路なので、自転車は横に寄せておいてくださいね。」と言われ、私も幼少期から置かせ...

弁護士回答
    1
  • のぼり旗が倒れて走行中の車に当たった場合の責任は?

4日前に店先に置いてたお客様の自転車とのぼり旗が倒れ、のぼり旗が走行中の車に当たったと申告されました、接客中で接触は見ておらず何か倒れた音で気が付きのぼりと自転車を立てなおしました。この時は車はありませんでしたが、2~3分後に戻ってきて小さなキズを見せられ警察を呼んで物損事故扱いで処理されました。 本日ディーラーから過失100%でドア交換等修理...

弁護士回答
    1
  • 微妙な案件、警察に動いてもらうためには?

駐輪場で、自転車のタイヤのバルブを緩めて、空気を抜かれました。 一般に、これだけでも、器物損壊事件になるみたいですが、正直、これだけのケースでは、警察の対応も冷たいものだと、聞いています。 司法の場で、法律的には、器物損壊罪でも、行政機関の警察が扱う実務として、原状回復が簡単に行われる程度のものは、あんまりやる気を出さないのだそうです。 た...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件の犯人を捕まえるには?

ベストアンサー

マンション暮らしです。 先日、その駐輪場で、いつも置いている自分の自転車のタイヤがパンクしていました。 明らかにイタズラで、器物損壊の犯罪です。 その旨、管理員さんに相談しましたが、 「うちの管理会社では、まず、防犯カメラの映像は出さない。警察からの要請があっても、よほどの重大事件じゃないと、出さない。自分にも何か恨まれるような、落ち度があっ...

弁護士回答
    3
  • 購入店で引き取ってもらった自転車が名義変更されず他の方に譲られた件について。

警察の方からお電話をいただき、私が以前所持していた自転車で新しいものを購入する際に購入したお店で引き取ってもらったものが他の都道府県で見つかったとのことでした。どうやら他の方の手元に移り、新しい持ち主の方が盗まれたらしく、名義変更などが行われていなかったがために私のところへ電話がかかってきました。名義変更等は引き取っていただいた自転車屋さんの方...

弁護士回答
    1
  • 前科あり、占有離脱物横領罪で逮捕されました。

ベストアンサー

私は現在、執行猶予中の身です。 先日、鍵が付いたままの放置自転車と思われる自転車を見つけ、足代わりとして乗っていたところ、警察官に呼び止められました。 その場で防犯登録番号の確認が行われ、私の持ち物でないとして、警察署に連行されました。 警察官から、反省の態度や、逃げる素振りがないことから、刑事課ではなく地域課で話を進めると聞きました。 罪状は...

弁護士回答
    4
  • 警察に違反で後日出頭を言い渡される。後日出頭を拒否すると罪に問われますか?

先日歩行者妨害という事で、警察官に止められました。横断歩道で人が待っていたのに、歩行者優先をしなかったとの事。 横断歩道で自転車を行かせて、待ってる歩行者がいなかったので通過したつもりでした。 上記違反を告知され否認しましたが、出勤中だった為、免許証を見せ、帰りに警察署に行くとの話でその場は終わりました。 昼頃警察から電話があり、帰りの時間...

弁護士回答
    1
  • 軽傷ひき逃げ。容疑否認。覆すのは難しいでしょうか。

先日自転車ナビマーク上を走行中後ろから来た自動車のサイドミラーが右肘にぶつかり、全治二週間の怪我を負いました。 ぶつかった際相手が走り去ろうとした為、急いでナンバーを控えました。(相手はそのまま逃げてしまいました。) 交番に駆けつけ、幸いにも加害者が特定されたのですが、事情聴取をしたところ相手が否認しているそうです。 私は転倒をしたわけでも、...

弁護士回答
    2
  • 任意保険を使わず相手側に医療費及び賠償請求ができますか?

信号が変わり、横断歩道を自転車で横断していると左折して来た原付バイクにあてられ転倒。自転車、後ろタイヤのリムが曲がり壊れる。原付バイク、自賠責保険切れ。物損事故で処理。打撲があり次の日病院受診。相手側、未成年親出てこずはなしにならず。2日後より、手足の痺れが出だす。仕事にさしつかえる為、鍼灸整骨院受診開始も改善なし。再度、別の病院受診。MRIなど検...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士での追突事故、物損事故扱い。保険に加入してないからどうしたら良い?

当方、今日の昼間自転車同士での追突事故を起こしてしまいました。 状況としまして十字路を正面から相手側が時速30〜40キロほどで走行。こちら側が15〜20キロほどで右折をしようとして追突。その際私は横断歩道を渡らず斜めに入る形で走行。後から聞いて、道路交通法に反していると知りました。警察の方もお呼びして話を聞いたところ「両者ともに前方を見ていたら避けられ...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車(母)の死亡事故。検察庁で不起訴と聞き不安に。

数ヶ月前に母が交通事故で亡くなりました。 自動車と自転車で母は自転車でした。 信号のない交差点でかなり見通しもよく、自動車の方は50キロの所を65キロ出していて、前しか見ていなかったと…。 母も飛び出したのだと思い、相手の保険屋さんとだけのやり取りにもイライラせず待っていたのですが、先日、検察庁から連絡があり訪問すると『ドライブレコーダーの映像か...

弁護士回答
    2
  • 仕事上で知ったことを身内に話すことについて。

ベストアンサー

数年前のことですが教えてください。 自転車で軽トラックにはねられ事故に遭いました。救急車で運ばれましたが、幸い、自転車の破損と打撲だけで済みました。 そこで、保険会社も入り事故の割合を出されましたが後ろからの追突で完全にトラックが悪いとされ10:0でした。 近所の友達に事故の話を世間話として話したときにどこの保険会社が聞かれました。 保険会社を...

弁護士回答
    1
  • 示談の際の治療費について。治療費+慰謝料が10万と固定で提示されました。

ベストアンサー

先日自転車に歩道でひかれて、二週間以上の怪我を負いました。 相手は示談交渉として、弁護士に相談したらしく 「慰謝料、示談金、治療費込みで10万円しか払えない。」 と言っています。 すでに救急で運ばれた時に2万5千円かかっています。 あと傷が残ると言われ、皮膚科医にも行かなければなりません。 1.通常、全て込みで定額提示の示談はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故で相手は車線逆走でなおかつ無灯火

2018年11月中旬 夕方の時間帯 自転車で左車線をライトをつけて走行してたところ、反対側から、無灯火右車線通行の女性の自転車とぶつかり、転倒を回避するため右足で踏ん張ったところ、足を痛め翌日病院を受診したところ、右従事靭帯損傷の疑い、および右大腿部捻挫と診断され、2019年1月末頃までの治療が必要と診断され、現在もリハビリに通ってる状態です また、相手方...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で、電話の録音による示談成立後の請求についての相談

ベストアンサー

自転車同士で衝突事故を起こしました。 私は自転車保険に入っていませんでした。 相手の方は転倒時に肩を打って、鎖骨の関節が少しづれる怪我を負いました。 ただ、転倒直後から肩はしっかりと動かすことができている状態です。 2ヶ月以上たってもまだ痛みがあると言って通院されて治療費を要求されます。 また、相手の方はアルバイトで、仕事を休んで病院に行き、休ん...

弁護士回答
    8
  • 自転車とタクシーの接触事故による傷害慰謝料請求の方法について教えて下さい。

自転車走行中にタクシーの後方確認不足により乗客を下ろす為に開けたドアが接触しました。 その勢いで縁石の角に頭を打ち全治10日の怪我をしました。 幸いも2針で済み、1センチ未満の怪我となりました。 髪の生え際で目立ちませんが消えない傷跡が残りました。 嫁入り前ですし縁石の角なので打ち所が悪ければ亡くなっていたかも知れない状況です。 その為、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 人身or物損。まだ高校生。実際の金額は?

ベストアンサー

人身か物損か?まだ高校生。 高校生の子供が自転車で、見通しの悪い信号のない交差点で、車と接触。 全治一週間の怪我をおいました。 緊急搬送され、頭を打ったこともありCT検査もしてもらい、とりあえず、異常なしの結果をもらい、少し切れた部分を縫うだけですみました。 体は全身打撲の症状のような感じもあるようですが、病院では足だけはレントゲンを撮っ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と原付バイクの非接触事故での対応のポイントを教えてください。

自転車(当方)と原付バイクの非接触事故です。 夜の市道(対向1車線)右側を自転車で進行中、道路反対側に横断しようとしたところ、右側から進行してきた原付バイクに気づき、回避して転倒。原付バイクも転倒しました。 事故直後の現場検証では「衝突はしておらず、危険回避による転倒」との判断です。 当方は右足に擦過傷程度でしたが、相手方の女性は右胸骨を骨折(手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を翌日警察に届出を出してもひき逃げにあたりますか?

車を運転する時、交通事故にあって、相手は自転車を乗っていた、自転車の前輪と車の前輪と少しぶつかったが相手が転倒していなかったです。すぐ車を降りて「すみません!大丈夫ですか?」と聞きましたが(ここまではドライブレコーダーで記録されてますがそのあとエンジンを止めたから記録されてなかったです)、相手は「私は大丈夫です、本当に気をつけてね」って言ってそ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で相手の診断書に納得がいかない場合について。

ベストアンサー

5日前に私が車を運転していたところ、自転車に乗っていた会社員とぶつかり、人身事故を起こしてしまいました。すぐに警察と救急車を呼び、実況見分を済ましました。その後、1時間後に警察から電話があり、「相手は骨折などもなく、何事もなかった」「おそらく免停や罰金もない」とのことでした。しかし、その日の夕方に保険会社から電話があり、「相手が肩が脱臼して全治1ヶ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の被害者側にも、事故不申告の罰金が科されますか?

交通事故を起こしました。 相手方は乗用車、当方は自転車です。 片側一車線道路の進行方向右側の歩道を通行中に、右手の路地から相手方の車が左折しようとしていました。 相手が一旦停止したため、徐行で直進したところ、相手がこちらに気付かずに発進したため接触、当方は自転車ごと転倒しました。 双方の車には、見たところ損傷はなく、当方も特に怪我はないようでし...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて。。

ベストアンサー

娘が自転車、相手が車です。 車が左折した時に娘にぶつかりました。 車の方は娘に大丈夫?と声をかけて、娘はびっくりしたのととっさに大丈夫ですと答えたそうです。 車はそのままいなくなり、娘は泣きながら私に電話をしてきました。その際少しぶつかった場所から離れてしまっていたようです。 相手の連絡先も分からないとのことだったので 現場にもどり警察に電話す...

弁護士回答
    1
  • 一階の賃貸マンション前に常態化している車の無断駐車について

ベストアンサー

我が家は3階建てのマンションで、一階部分を賃貸でお借りしています。 今年の初めに入居しました。 家の目の前はすぐ道路です。 隣が製造系の会社で、よくバンがその前に長時間駐車するのですが、運搬用に会社の正面にドアを停めたいからか、いつもこちらのマンション側まではみ出しています。 我が家は自転車が2台あり、玄関脇に物干し竿がある場所が少しレンガで広く...

弁護士回答
    1
  • こちらに過失があっても相手が全額払うのはアリなのでしょうか?

ベストアンサー

自治体が委託した建設会社の道路工事にて、、(私は自転車)怪我をしました。 相手側の警備のいい加減な誘導やコーンの配置、または入り口の人員の確保ができてない等が原因なので、相手側の賠償責任保険でまなかい、当初から勿論まだ過失割合も出てないのに「自転車代や治療費は領収書を持ってきてくれればこちらが全て立て替え、お支払いします」と、口約束ですが、してくれてました。 ...

弁護士回答
    13
  • 【不安や心配】慰謝料の受け取りについて

工事現場で通行人として怪我をしました。 こちらとしては普通に自転車で通行しておりましたが、通行路がかなり狭く、下に敷いてあった鉄板の角にタイヤを取られ転倒しました。 その際、横にいたガードマンはそもそも通行人の走行警備も特にしておらず、転倒後しばらく経ってから自転車を起こすだけでした。両足に怪我と打撲をしましたので、解体業者に慰謝料を請求したと...

弁護士回答
    1
  • 警察から身柄引取人を要求された件での質問です。

ベストアンサー

以前、交番から連絡が入り、大学生の従兄弟の身柄引取人を要求された件での質問です。 大学生の従兄弟が大学の駐輪場で卒業生が乗り捨てて行った自転車を勝手に乗り回していました。ある日のバイト帰りに交番前で警察官から職務質問され、その自転車の所有者と名義が合わなかった。盗難届は出ていなかったものの、占有離脱物横領とされ、調書を取られた後、身柄引取人を要...

弁護士回答
    2
  • ケーキ買いに行った際に、子供が、玄関のドア近くで吐いてしまいました。

昨日、大みそか生まれの長女の為に、ケーキを買いに、自転車で行きました。小学低学年の弟も一緒に自分の自転車に乗って行きました。弟にしたら、きつい坂があったりで、ケーキ屋に着いたら、気分が悪くなり、ショーケースで、私が、ケーキを選んでる最中に、吐きそうになったので、慌てて、外の空気吸いに出たら、玄関のドア出て、すぐの溝のところで、吐いてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故を起こしました

ベストアンサー

先日、自転車同士の非接触事故を起こしました。 相手が横断歩道前で止まっているところをその隣を結構なスピードで通ってしまい驚いた相手が自分を避けた際に倒れたのですが、 その事故で相手がケガを怪我したらしく警察が来て事情聴取やら現場検証(?)などが行われ( 結果的に人身事故ではなく物損事故という事になりました。警察曰く事故の相手は自分ではなく路上だ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者事故、無保険者との示談交渉の相談

約1年半以上前に自転車(無保険相手)対歩行者(当事者子供)の事故で歩行者子供が頭蓋骨を骨折し脳挫傷の診断を受けました。その後約1年8ヶ月で医師より症状固定および頭部外傷後遺症、高次脳機能障害を認める診断書をいただきました。治療費は事故から症状固定までの金額が相手方に全額請求が行く手配にはなっておりますが 1.高次脳機能障害の後遺症が残った事実が...

弁護士回答
    1
  • 個人タクシー相手の事故について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、個人タクシーの方と交通事故を起こしてしまいました。 当方が自転車で坂道を下っているとブレーキが効かなくなり、交差点内赤信号に突っ込んでしまい個人タクシーの方と接触してしまった状況です。 相手の個人タクシーの方にお怪我は無かったのですが自賠責保険しか入っていないと言うことで、車の修理費と営業保証をもとめられています。 8...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 車対自転車(ケガ) 人身事故か物損かのデメリットなど

ベストアンサー

交通事故に関して 友人が住宅街の信号のない交差点で事故にあいました。 自転車側に一時停止の標識があったそうです。 向こうは車、友人は自転車です。 友人は顔と手足に擦り傷があり、歯もぐらついてしまったそうです。 相手方は、特にケガをしたとかではなさそうです。 顔面の傷なので、頭を打ったのと同じことと言われ、将来それが原因で神経系の不具合な...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故についてのご相談です。

ベストアンサー

車と自転車の非接触事故です。こちらはスポーツタイプの自転車で大通り沿いでしたが歩道を走ってました。 信号のない道路をそのまま渡ろうとした時に大通り側から車が曲がって来て、避けようと思い急ブレーキを掛けてた時に後輪が上がって体が放り出されてケガをしました。 車の方からは謝罪はありませんでした。 警察からは車も前方不注意を認めましたが、防犯カメラで...

弁護士回答
    3
  • 示談ってどんな事を折り込みますか…

保険屋さんから2月で終りにして示談にしましょう。と言われ、 もう少しなので、3月では無理ですかーと聞いたら 診断書にあんな事書いてるのに…とか、金額が多いとか、任意保険基準やとか、ボソボソと言われたんですがー 電動自転車の修理が一部しかされてない事を伝えたら、弁護士から電話してもらって と言われました。 休業補償とかまだ持っているものがあったら送って下さい ...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入での人身事故の対応

本日、事故を起こしてしまいました。 私は車で相手方は自転車です。 T時路で私が優先道路に出ようとした際、 見渡しが割と良い場所であったため、左右の 確認をしながら一旦停止せずに徐行から 右折しようとしたところ、右側から直進で 来ていた自転車に寸前で気付いてブレーキを 踏んだが間に合わず接触。 相手はバランスを崩してふらつきながら 転倒し右膝の打撲...

弁護士回答
    3
  • どのくらい慰謝料請求できますか?

アパートでソーラーパネルの工事します。「自転車等、少し後ろに下げさせて頂きます。ご迷惑おかけします。」くらいと期間が書かれた紙が郵便受けに入っていただけで説明もなくソーラーパネルの工事が行われました。 住民には全く関係ない工事なのに、騒音や自転車も少し後ろどころか、がっつり移動してアパートの玄関前に置かれ出入りも不便で迷惑でした。 オーナーさん...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕されたのか?任意同行だったのか?

約10年程前(成人しておりました)に、自転車窃盗で、警察署へパトカーで連行され、写真・指紋採取・警察からお叱りと厳重注意を受けた後、母親の迎えにて数時間後に帰宅した場合。 現行犯逮捕となり、逮捕歴にはあたるのでしょうか? 自転車窃盗が見つかり警察署に連行された際、①現行犯逮捕後に微罪処分で釈放となる場合、②任意同行後に微罪処分で釈放となる場合と2ケ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損事故の損害について

ベストアンサー

物損事故 先日、交通事故にあいました。 私:自転車 相:車 相手が、一時停止の箇所で、左側だけ見ており、私のいる右側を見ておらず事故が発生しました。 結果、私の自転車は壊れ、IPHONE、ポケットワイファイが故障してしまい電源が入らなくなりました。 病院にはいっていないため、物損事故扱いになっております。 質問です。 1. 示談が成立するま...

弁護士回答
    1
  • 物損事故にするか、人身事故にするか

ベストアンサー

先日、中学生の子供が、自転車で信号のある十字路を直進中、反対車線の車が右折をしてきて、ぶつかってしまいました。こちらも自転車ですので、10:0ではありません。 けがは、右鎖骨骨折と右下顎骨に亀裂です。 鎖骨骨折は完治まで1~3カ月かかると思います。 下顎骨は痛みはなく、骨もずれていないので経過観察です。ただし、今後炎症やずれが生じたら固定か手術と言...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げした高校生の親御さんから慰謝料を獲れますか

ベストアンサー

駅まで歩いていたら、スマホを弄りながら自転車に乗っていた高校生に衝突して、左手を路面についてしまい怪我をしました。救急搬送されて、全治2ヶ月の医師の診断書と言われました。高校生は走って逃げ去りました。咄嗟に相手の高校名のシールと登録番号を覚えていた為、駆けつけた警察官に伝えました。高校の名前と当て逃げした生徒の名前が近々にわかると思いますが、今後...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブル(駐車場)

ベストアンサー

近所トラブルについて相談します。 先日アパートの下の子供さんに車に傷をつけられました。(本人は5才であり警察の方が事実確認をして下さいましたが、わからないとの解答だったとの事)傷が明らかに下の子供の自転車の籠の形と一致している事を説明されると親御さんは弁償しますとの事で警察の方のもとで『示談書』を双方かきました。その際私は一言『車の周りでは自転車に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから