法律相談一覧
-
強風で自転車が飛ばされて賃貸物件を損壊してしまった
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいるものです。 強風で、敷地内に停めておいた自転車で柱を損壊してしまいました。 鍵で柱にくくりつけて駐輪していたのですが、私が弁償しなければならないでしょうか。 少額ですが損害保険には入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の物損事故、相手との対応、示談について
息子(中2)のことについて相談です。 木曜に警察から電話があり、息子の自転車の前輪が歩行者の女性の踵にぶつかり、靴が破れたので弁償してほしいと言っている、とのことでした。 すぐに息子に確認し、その後警察の方が来て、息子も一緒に自転車の確認等をしました。 その時に警察の方は怪我はしていないけど爪先が破れた 靴代を弁償してほしいと言っている、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 当人同士の示談交渉について
自転車同士の事故被害者側です。 十字路にて赤信号の信号待ちで止まっていたところ、進行方向側ではなく横の信号が点滅し始め、そこを急いで渡ってきた自転車に、当方の自転車後輪横側に追突され転倒、足を骨折するケガを負いました。 警察は呼び、先方が過失を認め対応してもらう約束をして現在治療中です。 確認したところ先方加入の任意保険が示談交渉サービスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の傘をさして運転した場合の罰金は前科になるのか
自転車の傘をさして運転したということで警察に注意されました。埼玉では罰金が課されるのですが、罰金になると前科になるのでしょうか? 行政的なものとして前科とかではないのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(ママチャリ)の窃盗をしました。示談金のつり上げについて疑問があります。
1か月前に、終電を無くした際駅の駐輪場に停車していた自転車を盗難し、警察官につかまりました。 初犯、前科なしの学生で、酔った勢いによる犯行です。 窃盗した自転車は鍵のかかっていないママチャリ(購入価格は1万5千円)でした。 拘留などはなく後日、警察署へと出向いて取り調べ等の手続きを済ませ「今回の件は一旦終わりで、ほとんど無いけどもしかしたら検察側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車していた自動車に自転車で接触してしまった過失割合
幅員5.3mの車道に1m程度の歩道があり、その歩道に乗り上げる形で車が停車していました。 車幅は1.8m程度の普通車でミラーをたたんでいない状態でした。歩道の幅は80センチ程度に なっており、私は後方から自転車で進行して来ましたが、前方から自動車が来たので、 歩道を走行しました。そのときに左側の生垣に腕を取られ転倒してしまいました。 私の怪我は有りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の自損事故の保険金請求について
ベストアンサー7月下旬の部活帰りに自転車に乗っていた時、雨で濡れた点字ブロックでスリップし単独事故を起こしました。 その際にシャツ・ズボン・レインコートが破損したので保険金請求を行おうと思っているのですが、請求に公的機関の事故証明書が必要と記載されているのですが、自転車での単独事故のため警察への通報を行っておらずどうしたものかと悩んでおります。 私は高校生で学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと自転車窃盗(初犯)での起訴と量刑についてお伺いしたいです。
今年の5月に万引きと同時に自転車の窃盗(初犯)で捕まりました。 コンビニの店長は怒っておりましたが被害届は出さないとのことで、警察の方では主に自転車の窃盗について深く聴取を受け、書類送検するとの事でその日のうちに帰して貰いました。 それから2ヶ月が経ち、検察での聴取があり、ここでは万引きの方についても詳しく聴取を受けました。そこで、私の万引きの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での相手との対応の仕方・因果関係
ベストアンサー2月末に自転車事故を起こしました。無保険になります。 相手の方は70代の女性です。 完全に私の不注意であり恐らく過失は私10かと思います。 といっても、出会い頭で急ブレーキをかけ、衝突・転倒等は起こしておらず、お互い驚いたのみです。 相手の方は激怒し、直ぐ様住所・氏名・電話番号・会社名を聞いてきて、自分の鞄からメモを出し書かされました。 最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(相手)対自転車(本人)の接触事故
ベストアンサー先日、高校生の息子が通学途中に車と接触事故をおこしました。相手の車は右折で、駐車場に歩道を横切って入るところで、息子は歩道を自転車に乗っていたそうです。駐車場は視界が悪い場所ではありません。息子の話だとちょうど踏み切りで相手の車が走ってきている反対斜線が渋滞していて、右折してきた車が自転車の横にぶつかってきて少し飛ばされたみたいだそうです。息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横断中の自転車と自動車事故の過失割合について
ベストアンサー青信号になり自転車で横断歩道を通過中、右折車両に左後方から跳ねられました。 左肩を強く跳ねられたので今も通院してます。保険会社から物損の補償ついて、責任割合が9:1と壊れたモノに全額補償出来ないと言われました。青信号の横断歩道上で後方から跳ねられたのに私にも過失が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 加害者 慰謝料相場
今年の2月終わり頃に自転車の私と歩行者の事故を起こしてしまいました。 当時相手方はスマホを扱っていたようでしたが相手は認めていません。 当時病院での診断で打撲と擦り傷と言われましたが、現在まだ通院していて来月も通院予定らしいです。当時から少し怪しいなぁと感じていたのですが加害者ですので言われた通り納得してきました。 ですがちょっと不当請求なんじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の物損事故の過失割合について
先月に交差点内で私が自転車で相手が自動車の接触事故にあいましま。私は道路の右側を通行していて(逆走)直進をしたかったのですがこちらが一時停止で前輪位出た状態で一度停まり右側が見えにくかったのでゆっくり前進しました。すると右の方から自動車が来ていたのでもう一度停まりました。すると相手の方は左折したかったようで私が車の方を見ていると相手の方は右側だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故での慰謝料
先日、妻と歩道を歩いていたら前から自転車が来て妻にぶつかりました。その反動で持ってたお弁当を落としてしまい、手も打撲してしまいました。 警察を呼んで、事故処理しました。病院の費用は自転車の方が負担するとの事で話はつきました。確認してもらったら保険に入ってるとの事でした。 ここから、質問なんですが!話をしてると病院の領収書を下さいとの事なんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対自動車事故の対応について教えて下さい。
先日、子供(小5)が自転車事故にあいました。 相手側は軽自動車です。接触して自転車が壊れてしまった状態なのに運転手の男性は子供に大丈夫か、と声をかけただけでその場から立ち去ってしまいました。ひき逃げ?当て逃げ? 近所の方が警察に通報して下さり、後日警察の方により運転手の人が見つかりました。 今回の相談は、今後の子供に対する慰謝料、示談金等についてで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車の窃盗に関する後日連絡について。飲酒運転も問われますか。
ベストアンサー先日、飲酒して電車で帰宅する際、寝過ごしてしまい、下車駅付近のマンションにあった鍵のかかっていない自転車を窃盗しました。 無灯火であったため、警察官に止められたことがきっかけとなり、窃盗したことがバレました。 その日は窃盗したことについて警察署長あての上申書というものを書かされ、帰宅させてもらいましたが、後日警察署から連絡があるとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗の2回目は前科がつきますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、自転車窃盗で現行犯逮捕を受けました。 終電をなくした夜に歩いて帰っている途中、鍵のない自転車を見つけ乗ってしまいました。途中で、やっていることの恥ずかしさを感じ、降りて歩いたところ、降りて歩いたところを見られていたとのことで、声をかけられて警察への出頭となりました。 3年ほど前にも同じことをやっていて、その時は微罪処分だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との接触。連絡先を聞かずに去ってしまいました。
ベストアンサー今朝高校生と接触してしまいました。すぐに車から降りて怪我等ないか確認したらないとのことで、ごめんねと言って、その場を去ってしまいました。気が動転してて、後になって当て逃げをしてしまったと、どうすれば良いか分からずにいます。 質問は、 1 警察に申し出るべきでしょうか。 2 私が申し出ずに相手が申し出ていて、私の身元が判明した場合、処罰はどのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の自転車窃盗、現行犯ではありません。
二年前に近似のマンションの鍵のかかっていない自転車を借りて、警察に逮捕され起訴まではされませんでしたが、五年以内に再版をすると、次は逮捕と言われました。 そして先ほど、全く同じ内容で警察に職質をされて思わず逃走してしまいました。 そして、マンションに自転車を返して、その足で交番に出向いて、犯行内容を説明したものの 弁護士に相談したいと、警察で任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者 後遺障害認定
ベストアンサー自転車と歩行者事故の被害者です。 坂道で歩道を歩いていたら、スピードの出ている自転車に後方からひかれました。頭から落ちて脳震盪をおこし救急車で搬送、診断は頭部打撲、腰椎捻挫、頚椎捻挫でした。12カ月で170回通院し固定症状となりました。 首の痛み、手足の痺れが後遺症として残っております。後遺障害認定が下りず納得できません。 レントゲン検査、MRI検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の非接触事故から1年
ベストアンサー昨年、曲がり角付近を自転車で走行中に角から曲がってきた女性の自転車と接触はしていないものの女性が転倒してしまいました。当時は転倒していたことに自分では分からず、友達に通り過ぎた後に教えてもらいましたが、その時点で他の方が介抱されていたので自分は大丈夫だろうと思い、その場を立ち去ってしまいました。しかし、後日調べてみると非接触事故という事故がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の飲酒運転で人にぶつかってしまった場合
お酒を飲んで自転車に乗ってしまい、ご老人に後ろからぶつかってしまいました。 ご老人の方は、立てないと仰ったので救急車を呼び、警察からもその場で調査を受けました。 警察の方からは、事故の経緯についての質問やアルコール濃度(0.5でした)を調べられ、指紋を押した以外には特に何かを渡されたり、後日呼び出しをする等も言われていません。 お相手のご家族からは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の接触事故における刑事責任について
ベストアンサーお世話になります。 《経緯》 つい先日、日頃は合羽を着用していますが急な雨だったため当時持参していなかったこと、夜中であり歩行者もほぼいないだろうと思い、ロッカーに置いていた自分の傘で自転車の傘さし運転をしてしまい、歩行者の方と正面衝突して怪我をさせてしまいました。 場所は広い歩道内、私は車道側を進行していましたが速度は普通程度、前照灯は付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故。労災と健保の違いについて教えて下さい。
先日、自転車同士の事故を起こしてしまいました。 私が一時停止で止まらなかったため、私に過失があります。 お互いブレーキしたのですが、軽い衝突となりお互いママチャリだったため、お相手の方はバランスを崩した際に踏ん張って横にゆっくりと倒れる形とたりました。 お相手は過去にも交通事故でむち打ちになったことがあるとの事で、今回も腰から背中にかけて痛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車での物損事故 警察官の対応
ベストアンサー車と自転車(自分が自転車側)で交通事故を起こしてしまったのですが、こちらは斜め横断という事は覚えているのですが、周囲の方の証言では信号無視と言われていました。もし信号無視、斜め運転の危険運転と車側の前方不注意では過失割合はどのくらいになるか大体で教えていただけると助かります。また、事故当日頭を打ち、救急車で病院まで搬送されるまでが全く記憶もなく相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の慰謝料支払(加害者)
ベストアンサー昨日、30代の子供が自転車で、5歳の子供に怪我をさせてしまいました。 弁護士に間に入って貰ったら、慰謝料500万と報酬50万だと言われました。 30代の子供は派遣で預金もありません。 その旨、弁護士に話したら、親や親類が払うべきだと言われました。 私達にも、支払うお金がなく不安な日を過ごしてます。 責任能力ある子供の慰謝料も親が払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故、工面したお金は取り返す事ができますか?
子供が自転車同士の事故をしました。 相手は60代位の女性です。 右から女性を追い越した後、左折した時に相手がブレーキをかけなかったらしく後方に接触して倒れ怪我(すり傷)したため子供は未成年で怪我をしたから保護者を呼んで欲しいと警官に話連絡がきました。 連絡がきて向かうと怪我したから病院に行きたいと言われましたが、午前の診療は終わり午後まで自宅で待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 物損から人身切り替えについて
ベストアンサー自転車同士の衝突事故(物損から人身切り替え)についてです。 横断歩道で青になったため渡り始めた際、右からスピードを出した自転車に、側面衝突され転倒し骨折しました。 当日は物損で処理することになりましたが、いざ過失割合の話になると、相手が急にこちらが悪かったと言い出したため、人身事故に切り替えて、少額裁判をおこすことになりました。 しかし相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故加害者保険未加入
子どもがロードバイクと接触して、脳しんとう&頭蓋骨骨折(ひび)で1日入院しました。翌日退院し、現在は小学校に登校(外遊びや体育は禁止)してます。今は症状落ち着いていますが、今後後遺症が出た場合、相手の方に請求できる環境にしたいと思い何か書面で約束を交わしたいのですが、加害者側が保険に入っていないようで、困っています。 間に弁護士さんを入っていただいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 対 人 人身事故の慰謝料に関して
ベストアンサー先日、自転車にて高齢の方と接触事故を起こしました。 横断歩道のない車道を通行中にいきなり飛び出されたので、ブレーキをかけたものの接触していました。 警察を呼び対応し、相手は頭をぶつけたそうなので念のため救急車で搬送されました。。 翌日菓子折りを持ってお詫びをしたところ、軽い打撲で全治1週間とのことで、警察の方からも軽傷との連絡を受けました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で相手からの請求額に不服
先日自転車事故をしてしまいました。 T字路で私が左側走行で直線を走っており、 相手が急に飛び出して来てぶつかった形での事故でした。 私は左足を痛めましたが、自転車が漕げたので連絡先を交換し、その場を離れました。 後程相手から連絡が来て足を縫ったとの事でした。 警察で事故処理をし、物損という形となりました。相手は留学生の中国の方でした。 後程相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故 自転車転倒 警察呼ばなかった
こちらは車、相手は自転車の事故です。 飛び出してきた自転車に急ブレーキを踏み接触はしていないですが、車すれすれの所で自転車が転倒しました。その時点で相手の方は「私が悪い。申し訳ない。」と仰っていて、「接触はしてない」と双方認識し確認し合っています。相手方はそのまま帰ると言い、警察も救急車も不要と仰いましたが、説得し近くの病院につれていきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の最高速度 車道の場合と歩道の場合
ベストアンサー自転車の最高速度を教えてください。 車道を走っていた場合は、車と同じと考えてよいですか? 歩道や路側帯の場合は、適用外となっていいですか? また、法定速度の車道を40キロ程度で走った場合、著しい過失といえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故、民事裁判賠償金 基準
ベストアンサー未成年者の自転車同士(相手は老人)接触事故で、こちらが加害者ですが、過失致傷になるか、重過失になるか…まだ分からない状態です。 被害者の方は全治1週間の打撲のみ。 保険会社の示談交渉はすすめていますが、加害者(息子)の誠意が見られないから、訴えも辞さないと言っていたらしく、もし民事裁判となった場合、賠償金というのでしょうか? の、金額は何が基準とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折自動車vs横断歩道の自転車事故
ぼくは普通四輪自動車の右折車で、右折した先の横断歩道にいた自転車の女性に接触、怪我を負わせてしまいました。ぼくの確認ミスで起こった事故で、警察の捜査でも認めています。信号機は双方青信号でした。 被害者は救急車にて病院へ搬送、診断書には鎖骨と膝の蓋骨折で6週間の加療ということでした。 後日、被害者宅へ謝罪に伺い、その後の損害賠償は加入してる任意保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の傘と自転車の接触について。警察に連絡するべきでしょうか
通学路を自転車で走行していたところ女子児童の傘と接触してしまいました。 同方向を時速6km程度で走っていたのですが女子児童の集団が横に広がっており自分が通れるほどの隙間が左側に空いていました。 そのまま通行しようしたところ直前で左へ移動してきたためブレーキを掛けましたが結果、自分の腕と傘が接触してしまいました。 双方謝罪をして身体に影響がないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号のある横断歩道を自転車で走行中の事故について
ベストアンサー道路左側を自転車で走行中、信号のある交差点を青信号で横断していたところ、前方から右折してきた車にひかれそうになりました。 目の前に車が猛スピードで横切り、とっさに自転車ハンドルを左に切りわたしは停車し、大きな接触は避けられました。 しかし、転倒してしまい、左足首の痛みでものすごく腫れていて、痛みで歩けません。今日受診します。 転倒したことで自転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤って自転車に傷を付けてしまったかもしれない場合
ベストアンサー先程コンビニで飲み物を買ったのですが、その飲み物が入った袋が僕のマンションの住民の自転車に当たってしまいました。 これで傷などが付いていた場合、器物破損などになるのでしょうか?缶の入った袋で傷がつくのは考えにくいでしょうか? この場合どのような行動を取るのがいいのでしょうか。 僕は不安障害などの精神病がありとても不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
自転車(20代)とバイク(80代)の事故について。
自転車(20代男性私)とバイク(80代男性)の非接触事故です。状況は対抗二車線の交差点手前3-40メートルの位置で、私が左側通行をしていたところ、対岸のコンビニに行くために、10-15Km/h程度で道路を横断しました。この際、目の前の信号は赤で同じ側の車は停車中。対向車線には車はいませんでした。私が横断したところで対向車線に赤信号の方向から(信号無視かはわかりません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故の刑罰について教えてください。
自転車で車道を走っていたのですが路上駐車の車を避けたのですが微かに当たった気がしたのですが気のせいかと思いそのまま家に帰りました。もし万が一車と接触していたらどのような刑罰が課せられる可能性があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の交通事故による警察の対応についての質問です。
ベストアンサー先月交通事故にあいました。 事故は、交差点から5m以内の場所で加害者側が車から急いで降りようとして 後方を確認せずドアを開け、左側路側帯を走行していた被害者(私)は急にドアが開いたため 止まることが出来ず、複数の打撲と額を2~3cm縫うこととなりました。 費用請求などは保険会社を通して正当な請求をしていこうと思っているのですが、問題は警察の対応で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の賠償、治療、相手の主張等について
ベストアンサー自転車と歩行者の事故の示談と治療について。 初めて質問させていただきます。 約2ヶ月前に自転車の加害者になってしまいました。 相手の方に怪我をさせてしまい、事故当日、救急車を呼びますと言ったところ、相手の方がとりあえず連絡先だけとおっしゃり、その日は連絡先だけを交換して終了しました。 事故から5日ほど経った後、相手の方からしびれがあるから病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故で告訴したいと思っている場合の今後の対応
ベストアンサー同一事故について再度の相談になりますが、よろしくお願い致します。 自転車同士の接触事故で相手に怪我はなく、こちらは全治10日間の怪我をしました。相手が自転車保険に加入しているということで、警察にはその場で物損事故として処理してもらいました。しかし、相手の学生の親が「うちの子は悪くない!保険会社に連絡したが保険は使えない!」の一点張りです。仕方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者のギャンブルによる自転車操業、その時家族は。
配偶者名義のギャンブルによる借入の返済は、家計から捻出できない場合どうなりますか? 仮に当事者がギャンブル依存症の場合、家族及び親族は決して返済の肩代わりはせず、本人に払わせるよう専門家の助言があります。 しかし現実には、生活費の滞納の上での返済を強行されることが常態化しており、いわば強制的に滞納を強いられている状態が結婚当初から続いています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の正面衝突、人身事故の罰金
横断歩道上で自転車同士正面衝突し、私は無傷でしたが相手が転倒し足を骨折しました。2週間程経った今も治療中です。 当日は物損事故として処理されています。 医療費は私側の保険の担当者とやり取りをしてもらっていて、特に私個人に何かを求めてくることはありません。 後日、相手側から諸々の費用を賄うのに労災が必要で、その為には人身事故扱いにする必要がある、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 半年後に慰謝料請求されました。
去年の11月に息子が自転車事故を起こしました。相手の方も自転車で止まってる所を息子が後ろからぶつかってしまいました。相手の方はズボンが破れ足に擦り傷、痛みを訴えられたので その日のうちに一緒に病院に行き当たり前の事ですが診察代、母子家庭で保険も入ってなかったので少ないですが5000円、お菓子を渡し また病院に行かれたり何かあれば連絡下さいと言い連絡先交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折車(自動車)と自転車接触事故の割合について
ベストアンサー先日自転車で走っていたのですが、十字路の信号が赤になって反対車線が青になる前に直進で通過しようとしたのですが、対向車の右折車が2台おり1台目が赤信号で右折に入る時点(まだ2台目は歩道の前に停車)で2台目は右折しないだろうと直進したのですが、1台目通過後、2台目(タクシー)が右折して来た為、止まれず2台目の車の側面に衝突してしまいました。警察を呼び事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車相手の全治3ヶ月の人身事故について
ベストアンサー3月上旬に自動車を運転中、自転車との接触事故を起こしてしまいました。 細い道路(センターラインは無く、自動車がギリギリすれ違えられる程度)を30km/hで走行中、 交差点右側から自転車が出てきて衝突してしまい、相手の方(73歳女性)に全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 右側には壁があって視界が悪く、お互いミラーで確認しなければならない交差点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 労災と保険会社との違い
自転車同士の事故です。私が、就業時間中に出会い頭で接触事故に遭いました。相手の方は、自転車が壊れただけで無傷でしたが、私が骨折などの怪我をして会社、救急、警察に連絡をして現在は、治療中です。会社からは、労災の申請をするように言われて申請中です。相手の方も私も個人賠償に加入しています。この場合、双方加入している保険会社に連絡をした方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車接触事故。対処法お願致します。
ベストアンサー先程某駐車場を右折しようとした時 私は徐行で前に進んでいたところに自転車が通り、接触して相手の方が転倒してしまいました。 すぐに車から降り声をかけましたが大丈夫と言われてそのまま立ち去ろうとしたのですが、私は近くのコンビニまで来て欲しいといいコンビニまで来てもらい怪我が無いかを確認し、怪我が無いことを相手の方から確認しました。どうしてそのまま直...
- 弁護士回答
- 3
-
「自転車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから