法律相談一覧
-
誤って自転車に傷を付けてしまったかもしれない場合
ベストアンサー先程コンビニで飲み物を買ったのですが、その飲み物が入った袋が僕のマンションの住民の自転車に当たってしまいました。 これで傷などが付いていた場合、器物破損などになるのでしょうか?缶の入った袋で傷がつくのは考えにくいでしょうか? この場合どのような行動を取るのがいいのでしょうか。 僕は不安障害などの精神病がありとても不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
この使用貸借契約違反訴訟は負けますか?
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釧路市の片側一車線道路での自車の位置取りはどこが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 北海道釧路市では、道路幅が広い片側一車線の道路で、二台の車が並行するように走行する、あるいは並行して停車する光景が見られます。 しがらく直進を続けたい場合、自車の位置取りについて悩んでおります。 【質問1】 釧路市の道路幅の広い片側一車線をしばらく直進する場合は、道路のどの位置に自車をもっていけばいいのでしょうか? ①左側 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の具体的な告訴期限を教えて下さい
ベストアンサー初歩的な質問で恐縮です。 親告罪の告訴期限の6箇月の定義を教えて下さい。 具体的には昨年の9月13日の事件で話し合いが難航し、告訴を考えています。 土曜日に警察から2月13日が期限ですので告訴するなら早めに連絡して欲しいと言われました。 6箇月だと3月12日か13日かなと思い聞き返しましたが2月と断言されました。 割と親身な警官で且つ断言されたのであまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子供の連れ去り」を未然に防止する方法
ベストアンサー現在、夫婦で同居中です。幼児が1人います。 離婚の際の親権問題で取り沙汰される「子供の連れ去り」について、未然に防止する有効な手段があれば、お教えいただきたく思います。離婚直前のため、夫婦仲は最悪の状態のため、「夫婦仲を良くして、連れ去られないように」といったアドバイスではなく、法的に「子供の連れ去り」をされないように相手を牽制できる方法や、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致死罪の刑事裁判に臨む心構えについて
過失運転致死罪で、在宅起訴が決定している 加害者です。 これから刑事裁判が始まります。 小さな会社を経営しており、みんなの生活を 守る為にも、何としても執行猶予を勝ち取りたい。 そこで質問ですが、裁判で一番重視されるのは、 1,前科、前歴がないこと 2.示談の成立 3,被害者感情 4.加害者の周囲の環境 5.加害者の反省 他に何かありますか。 裁判官は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で人身事故を起こしてしまい尚且つ友人の名前をかたってしまいました。
ベストアンサー夫が、無免許運転過失致死傷 私印偽造、同使用の罪状で裁判になり、2年の求刑で8月21日に判決の予定です。初犯ですが示談が取れていません。実刑の判決の場合控訴したいのですが執行猶予になる可能性はあるでしょうか?判決までは国選弁護士ですがその後お願いしたいと思っています。 今保釈していて保釈金は250万でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の使用収益権について。
隣のテナントの悪臭で当店のお客様が帰ってしまわれます。ビルオーナーに使用収益供与義務を問うことが可能でしょうか? オフィスビル1Fのエントランスの一部を賃貸借契約にて借り古物商を営んでおります。 今年に入り合鍵・靴修理の店が同エントランスの一部に入ってきました。当店とその店は180cmのパーテーションで区切られだけです。他に店はありません。 当初よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反。警察からナンバーとかで、捕まってしまうのでしょうか?
今日、交差点にギリギリ入っているかなの所の右折車線にいて、混んでいて信号が黄色になり進んでしまい、赤に変わってしまって曲がりきる途中で後ろの車が飛ばしてきて、パトカーが信号で止まっていて、後ろの車が入ってきた瞬間サイレンがなり、またサイレンがなり後ろの車が止まったのですが、私はそのまま帰って来てしまったのですが、止まらなくてはいけなかったのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反などにならないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を左折する際に人が近くにおり接触しなかったか不安になることが2回ありました。いずれもその人たちはそのまま歩いていきました。 ②左折したところ後ろを自転車が通り抜け、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走って行きました。 ③交差点を右折する際に対向右折車に接触しなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ④直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車の転倒に関する過失についての法的責任はありますか?
【相談の背景】 昨夜のお話です。集団で歩いていると前から自転車が来ました。あまり覚えていないのですが友達に「前から自転車来てるよ」と言われたかないしは自分で気づき(ギリギリの可能性もあり)自転車を避けました。その自転車が転倒した音は聞こえなかったです。 【質問1】 もし転倒していたら私は過失傷害罪などに問われますか?もちろんわざとおどかしたり妨害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳と20歳の同意性行為の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 引き上げなどややこしいことが多く法律の記載ががあやふやでわからないのですが、16歳と20歳の男女が決定的な同意の証拠がある上で性行為をするのは違法なのでしょうか?(自宅等や宿泊を伴わないもの) 【質問1】 違法に当たるラインや違法性を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故被害者】交通事故における健康保険使用について
ベストアンサー70代の両親が交通事故で現在入院中です。 青信号で横断中に右折車にひかれました。 現在入院4か月目になります。 自由診療で入院しており先日、加害者側の保険会社より健康保険の使用を検討願いたいと打診ありました。 保険会社からは「被害者のデメリット、不利益はない」との説明、被害者に過失があった場合の素因減額があった場合も受取る賠償金額計算時に得だとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故について相談です
ベストアンサー原付と歩行者との人身事故について相談です。 相手側が歩行者、こちらが原付。 こちらは青信号を確認し走行していたら歩行者が出てきて接触。 相手側はすぐ救急車で運ばれ全身打撲と診断。5日の入院。 こちら側は任意保険に入っておらず自賠責しか入ってので治療費等は自賠責でお願いしたい事と健康保険を適用してほしいとお伝えしました。 警察との話で向こう側が信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
質問のカテゴリ違いでしたら、申し訳ありません。 ある夫婦間のトラブルですが、奥さまがお子さん三人を連れ去り、 もう半年間も行方がわかっておりません。 当事者の方は子供に会うことすら叶いません。 この場合は、未成年者略取に問えるのでしょうか? また書類送検された場合は、子供たちの監護はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮。過去に撮った顔・場所がわからない画像。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮が見つかり自白し取り調べを受け、使っていたカメラ・SDカード、自宅にあったPCやハードディスクを任意提出しました。 PCやハードディスクには過去に盗撮した画像も大量に残っていますが、動画は一切なく、静止画像も顔が写らない形で撮ったので、撮影日こそ画像データに残っているものの、撮影した相手や場所がわからないものばかりです。私自身質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社の過失割合に納得いかない
ベストアンサー3日前に車両同士による事故を起こしました。 事故直後警察による現場検証や聞き取り後に過失割合を警察に聞いたところ五分五分だろうと言われ、そのくらいだろうと思っていた中保険会社から連絡が入り9:1と言われました。 私どもが1です。 全く納得がいきません。 警察と保険会社とこんなにくいちがうものなのですか? 納得いく何か出来ることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故処理後に相手の一時停止違反が発覚。後日でも一時停止違反で罰金と違反点数を課せることは可能か?
ベストアンサー夜間交差点で車両同士の事故がありました。事故後の警察の対応時には相手が一時停止義務違反があったことは分からず、相互確認をするようにとの指導を受け事故処理は終わりました。その後は保険会社同士での話となり両者のドラレコ映像を元に過失割合の話になりました。すると相手の一時停止義務違反が判明しましたが、過失割合には反映されず納得が行かない状況です。本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から右折で出るときに前にガードレールがあり接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②直進中右折レーンが現れ、直進するため右折レーンの左から車を追い抜きましたが、その際に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③直進中路側帯に人などがいてミラーが接触しなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車車両に追突した場合の過失割合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 T字路を走行中、左折したところ 曲がって二、三メートルのところに 車が停車しており追突しそうになりました。道路左脇に停車していたため、曲がってみないと気づかないような死角的場所に停車していました。 【質問1】 この車にぶつかった場合、相手は停車中(動いていない)、私は走行中(動いている)ので、私の方の過失割合が多くなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカートの中を見る行為の法的な問題と2度見の影響について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 たまに座っているとスカートの中見えそうな人いるんですけど、あれって、見ただけで迷惑条例に当たるのでしょうか? 2度見した場合にもどうなるか教えて欲しいです 後日逮捕もありえませんよね? 【質問1】 2度見した場合にもどうなるか教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者側(自転車)の信号無視による死亡事故について
ベストアンサー【相談の背景】 弟(60代)が深夜、赤信号で横断中、車にはねられ即死しました。 弟は飲酒もあったようです。 弟は、事故の際、よほど強い衝撃をうけたのか、後頭部が陥没し、顔面がゆがんでしまっていました。スピードが出ていなければ、あれほどひどいことにはならないと思います。 しかし、加害者のドライブレコーダーで、弟が赤信号を横断していることが確認され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊歩行者との人身事故
ベストアンサー先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道映像に移る人の肖像利用について
動画、映像コンテンツの肖像使用などについての質問です。 事業で動画・映像をインターネットで配信することがあり、事前知識として 知っておきたいのです。 テレビや新聞の報道では肖像権よりも即時性が重要であるため、肖像権の侵害にはあたらないという解釈が一般的なようですが、インターネット上の報道サイトの場合はどのような判例・解釈があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、肖像権の侵害
先日、出掛けている最中に自分の顔が分かる画像を赤の他人に撮影されていたようで、誹謗中傷の言葉と共にTwitterにアップロードされている状態で偶然にも見つけてしまいました。 投稿からは少なくとも数日経っており、全く関わりの無い第三者にも拡散されてしまっています。 この様な場合、どうしたら良いのでしょうか? また、被害届を出すことや告訴などは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラ映像が公然わいせつ罪の証拠として成立する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜間の一般道沿いに設置されている郵便局の屋外防犯カメラについて質問です。 仮にそのようなカメラに、走行中または信号待ちなどで短時間停止中の車両が映っていたとしても、 • 夜間で周囲が暗い • 車内は消灯されている • 助手席側のガラス越し • 助手席側からの斜め角度 • 周囲の光源は信号機程度 • カメラは地上約3メートルの位置にあるド...
- 弁護士回答
- 5
-
-
政治家に甘く私に厳しい政治行政裁判所!
ベストアンサー行政(国道)使用貸借契約の解除と契約通り原状回復返還する事を要求! 拒否理由、道路として使用しているため、 昨年調停は不調、 裁判所の判断は推測できますが、納得行きません! 始めから決まっている裁判、裁判判決には不服! 行政の人によって違う待遇の不公平にも不満! 政治家に甘く一般の民間人(組織グループに属さない)厳しい判決に不満! 村社会を放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未必の故意についてお聞きします
未必の故意は結果を予見しておきながら実行するなどの行為が該当すると言われています。 例えば、急ブレーキで後続車が追突・死亡するような状態を知っていながら急ブレーキを実行して後続車が追突・死亡したとなれば知っていてわざと実行したのですから未必の故意が成立すると言われています。 ここで、今回のご質問でお聞きしたいのは、"未必の故意の成立"についてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、弁護士が最終準備書面に過失割合を適正に書かず、トラブルになっているが
状況: 交通事故に遭った、私が自転車で相手が自動車、後遺障害を認定(事前認定)された、事前認定の話は保険会社の担当者から再々促され医師と相談の上で応じたもの、「それから何級が認定された」と担当者から電話連絡を受けた、それから慰謝料の提示(計算書が郵送で届いた)、自賠責から出る後遺障害保険金を抜くと(任意保険会社が実質的に支払う分)余りにも低過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時に解っている事を理由に使用貸借契約を拒否する事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の使用貸借契約(無償)で期限が来て土地の返還を求めた時に借り手側が管理上の支障が認められる為土地の返還を拒否する(契約の解除を拒否する)と契約書の拒否条項を盾に土地の返還を拒否してきました、 拒否理由は契約前に予測可能な事で充分に解っていた事態の事でした、 契約時に解っている事を理由に使用貸借契約を拒否する事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームセンター駐車場内の人身事故、不起訴の可能性はありますか?
ベストアンサーお世話になります 1ヶ月前にホームセンターの駐車場内にて当方が自動車、相手方がロードバイクの人身事故を起こしてしまいました。 状況として当方は車道から左折で駐車場に進入し速度を時速5キロ以下に落として進行していました。駐車場内の曲がり角に差し掛かった所で相手方の自転車が進行右側から猛スピードで飛び出したため急ブレーキをかけましたが相手方の速度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳機能障害の症状固定について。
5月5日に父(70才)が交通事故にあい、大学病院に緊急搬送。外傷性クモ膜下出血、脳挫傷、側頭骨骨折、右脛骨高原骨折、右内側半月板損傷と診断され、脚は手術を受けました。 医師からの「高次脳機能障害のリハビリを最大限にできるように」というアドバイスで、受傷から2か月以内に回復期リハビリテーション病院に転院し、現在に至ります。 脚に関しては、まだ腫れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について。これは本当でしょうか?
事故により右膝に痛みがあり仕事が見つからす、自己破産した上で生活保護申請を考えています。ただ、今現在私は年金生活の母親と弟と一軒家に住んでいるのですが、一軒家住みだと申請しても認定はされないと聞きました。これは本当でしょうか?一軒家といっても築34年以上で、あちこち傷み、風呂は壊れて直せないまま…今は鍋にお湯を沸かして風呂場に持ち込んで入っている有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の信号無視で人身事故を起こした場合、信号無視の事実を認めるべきですか?
ベストアンサー先日夜、交差点がある事に気づかず幹線道路の赤信号を自転車で渡ってしまい、陸橋影の細い交差点から出てきたタクシーとぶつかって怪我をし救急車で運ばれ、通院しています。朦朧としていて未確認なのですが、バンパー周辺に自転車後輪が当たって傷をつけてしまいました。 目撃者も多数おり、私の生保担当者に状況を詳しく説明しましたら、8:2で私の過失割合が大きくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ながらスマホでの過失運転致死罪で起訴された場合、情状証人や子供がまだ小さいことを理由に執行猶予を取ることは可能ですか? また、もし実刑判決になった場合子供がいることを配慮していただき、少しでも刑が短くなることは考えられますか? 【質問1】 過失運転致死罪について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故_右折レーン停止車が左折しぶつかった
交通事故の相談です。 私の自動車の右後方に相手の自動車がぶつかりました。 見通しの良い片側一車線の道路で 事故現場は交差点。 視界を遮る建物や樹木も無く 直線道路でお天気も良かった。 その交差点には右折レーンがあり 法定制限速度は40km。 事故当時、現場には 相手と私の車両しかございませんでした。 相手の車は 交差点の右折レーンに停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車vs歩行者の事故 重過失傷害の告訴期限
ベストアンサー以前こちらで質問を致しました自転車vs歩行者の事故についての質問です。 事故2週間後くらいに供述調書を警察署で作成した際「刑事罰を科してくれという意思表示を告訴といい、事故から半年以内に意思表示をすると決まっています」と“半年以内”をかなり強調した説明を受けました。 その頃は加害者側が「きちんと賠償する」という姿勢だったため今の時点では告訴は考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身死亡事故を家族がおこしました。
そろそろ話し合いをしなければならないのですが、任意保険も入っていたのですが、適用外と言われ自賠責だけです。任意保険会社からは、話し合いに立ち会えないと言われ、被害者の遺族と加害者との話し合いになるらしいのですが、話をどう進めればよいのかわかりません。 過失の割合もわからないし、誰か (弁護士とか)に入ってもらった方がいいでしょうか?任意保険会社の話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通死亡事故、弁護士
悩みは尽きません 相手の方が亡くなり、過失致死に変わり警察での調書も終わりました。 遺族の方に心からの反省の言葉を述べ、謝罪をし、謝罪を受け入れて頂き、前に進み日常生活を取り戻してくださいとの暖かいお言葉も頂き、一区切りついたかのように思います。 民事では保険会社との示談も始まり、これから前に向かって少しづつ進んで行けそうです。 刑事、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結スリップ事故。転回として認めさせるのは難しいのでしょうか?
二月にスリップ事故を起こしました。片道一車線の道でお互い30キロで走っていました。自分は後続車でカーブの終わりで前の車がスリップしました。車がブレたと思ったら右にハンドルを切り[本人に確認済み]センターラインのど真ん中に停車し、車間距離は一般的に十分にとっていました。スリップし始めた時にブレーキを踏み自分もスリップしました。いくらか操作が効いたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手親の反対で逃げた婚約破棄の訴訟について。
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。 婚約の事実はあります。 (プロポーズ贈与、新居引っ越し、私の両親への挨拶等) 彼とは一緒に住んでも関係が良好でした。 婚約前から異常な反対する彼の両親。 婚約中のある日、初対面なのに彼の両親から直接、暴言嫌味侮辱を受け、私はその翌日精神科にて診断書をいただきました。 彼も私と結婚したい気持ちがあったのですが、彼親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合は?一車線、右折時の右からの追越しで事故。
ベストアンサー過失割合について教えて下さい。初めて相談します。先日事故に遭い、明らかに相手に過失があると思っていたのに保険会社から5対5と連絡がありました。どうしたらいいのか困っております。 ・夜間片側一車線を法定速度以下で走行、街灯などなく農道のような道路で見えづらかった為、やや早めに方向指示器を出す ・右折しようとしたところ、危険な方向からのライトに気づき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の借金で私の名義がめちゃくちゃ
元妻の借金(携帯等の未払い)に寄り再婚相手と現在離婚寸前に追い込まれています 携帯も初めは私の口座からの引き落としだった為に現状携帯契約もできない状態です 元妻はクレカ2枚恐らく満額と携帯も課金料金が多くなり払えなくなり強制解約になり前部屋でもガラスを破壊を2回し壁も破損して部屋の契約者が私だった為支払うはめになりました。 元妻の借金により私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー事故 示談決裂
タクシーとの歩行者対タクシーであてられてしまい 通院、約3ヶ月半、通院日数32日程だったと思います。示談金提示額が出て約30万程でした。 弁護士さんを入れても費用倒れになると思い諦めていたのと示談金にはもうそれでいいかと思う部分もあったのですが、タクシー会社の事故処理係の対応にストレスで駄目元で最終一件だけ弁護士事務所に かけてみたら、費用倒れにはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。
10月17日に自賠責保険請求の手続きをしました。1ヶ月になりますが保険会社から何も連絡がありません。こちらから保険会社に問い合わせました。返事は普通は1ヶ月ぐらいで調査結果が出るのですが今回は調査に時間を要すると言われました。 全治1ヶ月の診断書が出て入院25日間。医療費も健康保険で立て替えてあり生活費も底をつきそうです。待つしかないでしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故から1年が近付いて来ました
ベストアンサー長文になります… もうすぐ通院11ヶ月目になります。整骨院には今月1杯でなんとかならないかと、加害者側の保険担当者から連絡があったと聞きました。整形外科からは何も言われてません。 膝は打撲の診断から筋膜断絶に変わり、骨挫傷も判明し、肘は上腕骨小豆骨折が判明しましたが、わかるのが遅かったので痛みがとれるまで湿布しか出来ませんでした。湿布が合わなかったのか被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の過失割合について
ベストアンサー車両対車両の右直事故を起こしました。こちらが右折側です。 見通しの良い信号機のある交差点での事故でした。 右折開始→右折中に左後輪と相手方の左フロントが接触した形です。 こちら側の認識としては、対向車両が来ないことを確認し、右折を開始しました。 その際には前方には車はいなかったと認識しています。 相手側は、トラックの後ろにいたため、見えていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの総会での法令違反の決議阻止の方法について
マンション管理組合の運営についてのご相談です。 理事長がマンションの空地に屋根付きの駐輪場を建てたいと考え、管理会社に相談しましたが、管理会社からは「駄目だ。」と言われたとのことで、「どうして駄目なのか調べてほしい。」と相談がありました。行政に調査に行き、緑地の関係で、建築確認申請が下りず、無理であることを報告しました。 理事長は、その時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止エリアで駐車中での追突事故
ベストアンサー先日、深夜、駐車禁止エリアで駐車中(ラーメン屋で食事の為)追突されました。 仲間とアメ車4台で各1mずつ離して左側いっぱいに駐車してました。 ちなみに他の関係ない車両も駐車してましたが被害はなかったです。。 僕の車は52年前のビンテージカーで最後尾でハザードもない車でした。 道は片側二車線で計4車線の街灯も見晴らしの良い一直線の道路でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「歩道」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから