法律相談一覧
-
詐欺事件の示談で不起訴になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 345万円の詐欺事件。 被害届提出後に被疑者を逮捕したとします。 犯人が弁護士を通じて被害者に示談を400万円でしたとします。 【質問1】 起訴前の警察署勾留中であれば、示談の際に被害届を取り下げてもらえれば、不起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停の申立てについて
【相談の背景】 労働問題で、ある弁護士に示談交渉を依頼しました。ところがその弁護士は、相手方の違法な行為に対して、法的根拠も目指す、相手方の主張を覆す、記録が残る、労働局の指導処理票も相手方には目指さず、示談交渉を終わらせてしまいました。 【質問1】 紛議調停の申立てに期限はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のいじめ 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 会社で嫌がらせが起き、病院へ行ったところ適応障害と診断されました。 上司に報告しましたが見て見ぬ振りです。 慰謝料を請求するため示談か、訴訟を起こそうと思っております。 【質問1】 この場合会社に対してなのか個人にたいしてなのかどちらに請求するべきでしょうか? 【質問2】 また慰謝料、示談の相場を教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で告訴されましたが必ず起訴されるのでしょうか?
【相談の背景】 数ヶ月前に器物損壊で告訴されましたが、容疑は定かではなかったので、故意ではないと否認しました。供述調書にもそのように記載されました。今後は送検されるらしいです。 ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合は必ず起訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 示談はしていないのですが、示談をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損(民事)の示談でもめています。私は加害者側です。示談金に納得できない被害者が訴訟を起こした場合についてが知りたいです。 【質問1】 相手が弁護士を立てて、訴訟を起こしてきたら、相手の弁護士費用も加害者側が負担するのでしょう?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の空欄を手書きで書く場合、有効か無効か
【相談の背景】 旦那の不倫相手との示談書の話なのですが。 相手の苗字がわからないため、名前の欄と、話し合いで決めてから記入しようとしている金額の欄を空白のまま持って行って、そこだけ手書きで書くのはありですか? 【質問1】 空欄をあとから手書きでかいても示談書は有効ですか?向こうの場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 示談交渉前 財産開示
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様と弁護士、私の3人で不倫慰謝料について示談交渉する予定です。 【質問1】 現在、不倫の示談交渉前です。(認印を押していません) それでも、私の財産開示請求されるのでしょうか?私の生命保険に預けているお金も財産になるのでしょうか?それを夫名義に帰れば財産にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますでしょうか?
ベストアンサー強盗致傷と誘拐の事件で、被害者が警察にいきました。被害届けを出される前に示談書と嘆願書を交わして警察に提出しました。被害額も4000万以上で、相手も結構怪我しています。 その時は示談金20万円と2度と関わらない約束をしました。逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
着服をし、大変困ってます。教えて下さい。
ベストアンサー明日には、弁護士のところへいき相談・依頼予定ですが、先に確認したい件があります。 現在在職の会社で、横領180万円しております。手持ちで100万円あります。 明日弁護士に依頼をし、示談交渉をしてもらいたいです。 ただ、手持ちをすべて出すと生活ができなくなる、おそれがあり怖いです。 示談交渉中は、給料や有給などは、出たりはするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センター
車同士交通事故10:0でこちらには過失はありません。 弁護士特約を使い弁護士さんに示談交渉をお願いした場合、裁判基準で保険会社と示談交渉になると聞きました。 それでも折り合いがつかない場合紛争処理センターに申し立てをし、金額が上がることはありますか? また、保険会社が出した金額から下がることもあらますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知りたいです!!
お酒の窃盗で逮捕状がでていたのですが 今日の夕方7時に相手の人と話して示談する予定でした。今日よ夕方5時に捕まってしまったのですが示談して警察に書類を提出したらこれは48時間で出て来れますか?ちなみに捕まった本人は刑務所上がりでです。前科は詐欺と障害で3年くらいつとめてました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼氏を名乗る男から示談金を要求されています
アプリでであった女の子とホテルに行きました。その後関係はもったのですが夜に彼氏と名乗る男から彼女は未成年だったと暴言や示談金の要求を受けました。 素人なので先生方にご質問なのですが ①示談金は5万で許すとの事ですがそのまま払った方が得策でしょうか? ②それとも自首すべきでしょうか? ※できるならば書類送検もされたくはないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の元配偶者からの示談書について
不倫相手の奥様と示談書のやり取りをしています。 既に離婚されているようです。 先日送られてきた示談書に 不倫相手への求償権を放棄するようにと記載されていました。 奥様への損害賠償は200万円を既に一括で支払う予定ですし、そのつもりですが、 不倫相手への求償権を放棄したくありません。 このような場合、どのような対応をすべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の量刑について教えて下さい
友人が脅迫罪で逮捕され準抗告で釈放されておりますが、量刑はどのくらいになると想定されますか? 傷害罪の前科があり、その際は略式起訴の罰金刑30万でした。 現在は相手との示談交渉を弁護士さんにしてもらっております。 示談が成立した場合としてない場合でご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をされ示談書を交わしましたが、こちらの状況が変わったので慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー夫が不倫をしていたのですが、夫からも相手の女性からも慰謝料を取らない示談書を取り交わしました。両者は関係を解消したのですがそのまま私がノイローゼにかかり、現在心療内科を受診して服薬しています。 診察代もかかり、やはり慰謝料を請求したいのですが示談書を取り交わした後でもこちらの状況が変わったので請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛争センターと日弁連相談センターの利用について
ベストアンサー度々すみません 過失0%の被害者です 紛争センター利用と日弁連相談センターを利用して示談をする場合、どのように違いますか 法律知識のない人でも利用できますか 利用出来ないとしたらどういう場合ですか 弁護士さんを利用した方がいいときはどのようなときですか 過失割合と示談書は届いています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後に真犯人が出てきた場合の対処について
ベストアンサーある損害賠償案件で自供をしてきた犯人と示談で終わらせたのですが、全部の手続きが完了した途端に真犯人が出現しました。 要は自供者は嘘でした。 この場合、真犯人に損害賠償を請求する事は出来ますか? 解決した案件はもう扱えませんか? 示談にしたので警察への被害届も取り下げてしまいました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫について回答をお願いします
妻のLINEのメールで不倫が発覚しました。問いただしたりとかはまだしてませんが、不倫は100%してます。離婚等は考えてないんですが、妻に問いただして認めれば妻には誓約書、相手には慰謝料請求しようと考えてます。慰謝料は示談になる事も考えて、誓約書、示談書等に書式とか文字数とかの決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの盗難 被害届の取り下げには理由が必要でしょうか?
ベストアンサー少し出かけてる間にバイクを盗まれてしまって、すぐに被害届けを出したのですが2、3日たった後に犯人を発見し、話しをたらバイクを返すので許して欲しいとのことで私は示談を持ちかけて示談が成立したので、被害届けを取り下げたいのですが警察にその犯人の身元は教える必要があるのでしょうか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当の弁護士の先生が示談書を送ってくれません。ほかの先生の意見を聞かせてください。
ベストアンサー示談書を担当する弁護士さんに預かっていてもらってたんですが、私が、ちょっと言いたいことを先生にぶつけてしまい、喧嘩でもないんですが担当を降りるといわれたので預けていた示談書を送ってください。と頼んだら送ってくれません。どうしてなんでしょうか?連絡してこないでってゆうわりには、送ってくれません。おくてくれれば終わるのに。どうしてなんでしょうか?教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額架空請求詐欺のかけ子の量刑は?
ベストアンサー架空請求詐欺です。 かけ子のリーダー 未遂2件、既遂1件、被害額17万 被害弁済し、被害者とは示談が成立し、示談書にも刑事処罰は望まないと書いてもらった状況。 4ヶ月勾留 執行猶予の可能性はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の条件に「事件に関する本を出版しない」といった項目を入れられますか?
酒鬼薔薇事件の犯人による手記が出版され、被害者の遺族が差し止めを求めるようですが、損害賠償等について示談を行う際に、「事件に関する本を出版しない」といった項目を入れることは可能だったのでしょうか。 同様の事件に巻き込まれることは稀だと思うのですが、示談に盛り込める条件について知っておきたいので、ご存じの方がいらっしゃればお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の執行猶予について
会社のお金を1000万円程横領してしまいました。告訴された場合に示談ができずに弁済も6割程しかできてない場合は実刑になってしまいますでしょうか? また示談できてなくても全額弁済できたら執行猶予になりますでしょうか? 初犯ですが3~7年前の期間で何回か行ってしまいトータルで1000円程になります。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪
今旦那が強姦罪で保釈中なんですが昨日初公判で求刑4年6ヵ月でした。被害者の方とは示談成立してます。弁護士さんの話しでは初犯で示談成立して反省してるし公判前から保釈出来てるから間違いなく執行猶予になるとの事ですが本当に大丈夫ですかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件について
傷害事件で、喧嘩の原因を警察から、被害者に、事情聴取で、一切自分が、非が、ないのに、いきなり蹴られたとか、文句言われたって事情聴取していました、こちらは、警察からは、相手は、変な正義感持っているし 、偏屈やで、今は、示談の話するな、って言われて、 何もしていません。これから先、相手とは示談交渉とかは、どうしたら 、いいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料
ベストアンサー昨年末、交通事故に遭い当方の過失は1で相手方9で、現在頸椎捻挫で通院中です。痛みも和らいできているし、そろそろ示談を交わしたいと思っています。 通院期間は、100日で通院日数45日位となります。 今、示談を交わすと、慰謝料は幾らぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明2(示談書)。このままでいいのでしょうか?
先月、示談書を、相手に配達記録で送付しました 到着後、○○日以内に返送の文面いれました まだ、返送されてきません 弁護士は最初は示談書で、次に内容証明でいこうと言っています こちらは、お願いしている立場なので従います 相手からの連絡(電話にはでるなと)拒否すること、 と指示されています このままでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう1つお願い致します。
奥さんに彼が私に離婚すると言った事や中絶が分かりもし離婚になった場合、奥さんからまた請求される事はあるのでしょうか? 示談書には本件以外何ら債務債権?は無いと有ります。 弁護士さんに相談する時は示談書も見てもらう方がいいでしょうか? 分からない事だらけで何度もすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護費用
誠にお恥ずかしいお話ですが、先日トイレ盗撮を行い、それがバレてしまい今度警察に出頭する予定です。 出頭する前に相手方に示談交渉をしたいのですが、弁護費用や示談金を分割で支払うというのは無理なのでしょうか。 現在貯金はありませんが、今後は死ぬ気で働き、なるべく早くお支払いしたいと思います。 やはり無理ですよね・・・。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある引越業者
去年の3月にある引越業者に依頼しました そこで質問です 契約書と内容が違ったので話し合いをしましたが勝手に相手側から示談書を送ってきました 見積もり代金も先払いと言われたので払いましたが、納得できません 示談書にいつまで送ってくれと書いてありますが、納得できないのでサインはするつもりはありません 私が今後どいう行動をとるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません。その時の注意点はありますでしょうか?
ベストアンサーご回答有難うございます。 引き続きご質問させて下さい。 旦那さんの浮気は減額の理由にはならないでしょうか? また示談にて慰謝料を支払う場合、誓約書・念書のような書類を取り交わしたいと思います。 その時の注意点はありますでしょうか? 示談成立後の争いを避ける為妊娠の有無に関しても確認すべきでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの慰謝料
ベストアンサー度々失礼致します。 元妻の不貞により、離婚に至りました。 元妻とは話し合いにより慰謝料250万で示談成立しようと思っています。 不倫相手とは裁判でと話になっていますが、その際元妻との示談内容が判決に関係してくるのでしょうか? 関係あるなら、どの様な可能性があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫清算
私は既婚者ですが、3年半不倫関係にあった彼女(独身)から、示談しなければ、訴えると言われました。 結婚していることは知っていました。 もし示談せず、彼女もしくは彼女の母親が私を訴えた場合、私はなにかしらの慰謝料を払わなければならないのでしょうか? また、私は訴えられた場合、名誉毀損等で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の進展について、不起訴になる可能性はありますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 前歴2つ 前科ではない 1件目10万の詐欺 2件目詐欺未遂 2件とも不起訴 3件目 7万円の詐欺事件 在宅事件 認め事件 警察の取り調べも素直に回答して謝罪をしてる。 弁護士を通して20万の示談が成立 被害届も取り下げ 検察からの呼び出しも示談をしたいと弁護士を通して保留になっている。 1日前に示談成立した。その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の盗撮で示談書があっても不起訴は難しいのか?
【相談の背景】 盗撮について質問です 現在盗撮初犯で在宅捜査中です まだ送致はされておりません 示談が成立し宥恕、被害届取下げ書(精算条項と処罰意思なし)はいただけました 余罪いっぱいありますが警察曰く場所分からなく個別捜査はしないとの事です 【質問1】 初犯で示談書に宥恕文言が入っても略式起訴されてしまうこともあるとのことですが被害者の許し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 余罪あり 不起訴狙いたい
【相談の背景】 先日盗撮で任意同行で検挙されました。 初犯で余罪は多数あります 今弁護士さんに相談を回ってます エスカレーターの盗撮がほとんどです 【質問1】 本件以外の余罪は立件はされますでしょうか? 場所はわかりますがどこの誰かがわからないのと被害届はでてないと思います 【質問2】 余罪が立件されても本件が示談が成立すれば不起訴は高いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立の可能性について弁護士に相談したいのですが、信じて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 通院保険金の請求後、調査が入り調査員と面談。 前回は通院保険金110万円の受取済み。今回は通院日数水増し。 不正があればこの調査で本当のことをを話せば示談で終わる可能性が高いと言われる。 前回は架空請求で、今回は水増し請求であることを話す。 謝罪を行い、受け取った保険金110万円に関しては弁済すると約束。 保険会社よりまだ連絡はないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による宅下げの確認不足
【相談の背景】 先日、窃盗で逮捕されました 国選弁護士と相談した結果、示談金を払って釈放という流れになり、キャッシュカードの宅下げをお願いしました 私の財布には複数のキャッシュカードが入っているのですが、確認もせず適当に違う銀行のカードを抜き取られました そのカードには残高が無かったので示談金を払うのが遅くなってしまい、なかなか留置場から出られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成における内訳や迷惑料の記載方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車に対する器物損壊について、警察沙汰にはせず示談する場合の示談書の作成についてです。2回に分けて修理し、1回目は直接修理業者に加害者が支払い済み、2回目の修理見積額と代車使用料(修理業者とは別)を今後請求予定です。まだ支払われていこの時点での示談書を作成したいです。 【質問1】 損害額の支払い義務として「清算済みの修理代金〇円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶がない場合、謝罪すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 先日、数人で飲み会をした際2次会が終わった後1人の女性と車で話しをしたところまで覚えてるのですが、その後全く記憶がなく、気づいたら自宅でした。その後その女性から車内でセクハラをされた。社会的制裁や法的処置は、考えていない。他言もしない旨のラインが来ました。 【質問1】 この場合は、してないと言い切れない(記憶がない)ため謝罪するべ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件で示談中、起訴確率は高いか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で在宅捜査中です。 検察官から調べの連絡があったのですが、示談の話の最中で、仕事を理由に調べをひと月後にしてもらいました。 その際に「もし起訴されたら裁判所の出頭命令には必ず従ってください」と言われました。 現在の状況としましては、否認示談しており、相手の方と話し合いが進んでいません。 また、弁護士は雇わず個人交渉し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入と窃盗未遂で余罪2件。実刑の可能性
【相談の背景】 家族が建造物侵入と窃盗未遂で逮捕されました。深夜に飲食店の窓ガラスを割って侵入し中を物色したみたいです。 同様の余罪が2件あります。 1件目は示談に応じてもらえず、2件目は示談が成立(それでも起訴されました)。現在は3件目の再逮捕待ちの状態です。そしてもしかしたら3件目は既遂かもしれません。 初犯です。 【質問1】 ガラスを割って侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が既婚者 内容証明と示談書
ベストアンサー【相談の背景】 2年交際した人が既婚者でした。 既婚と知ってから聞きたい事や言いたい事、どう償ってくれるのか話し合うために、3回会いました。 ですが何度会っても話がまとまらないため、内容証明を送る or 示談書とりかわすかで迷ってます。 前提として、彼は奥様にバレるのを相当恐れています。 【質問1】 どのような言い回しで彼に連絡するのが良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ未遂での逮捕から暴行罪で起訴。刑や示談について
ベストアンサー【相談の背景】 面識の無い女性と話をしているうちに意気投合。 背中をさする、後ろから抱きつく等した為、不同意わいせつ未遂で逮捕されたが、その後の取り調べで暴行罪で起訴。 【質問1】 暴行罪に関して調べましたが、2年以下の懲役、またほ30万円以下の罰金で間違いないか? 【質問2】 刑に関して被害者が納得しない場合、民事訴訟を起こされる可能性はあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪1件、迷惑防止条例5件痴漢、初犯、前科、前歴なし
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス未遂 示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 不同意わいせつ罪1件が示談出来た場合どの程度実刑の確率は有りますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪、迷惑防止防止条例5件
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス未遂 示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 不同意わいせつ罪1件が示談出来た場合どの程度実刑の確率は有りますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での売上金トラブルについての義務と警察処遇についての相談
【相談の背景】 風俗で働いています。 売上金を数万取ってしまいました。 ですが相手側からは数十万は取っていると言われました。それは絶対ありえないのですが、取ってしてしまったのは事実なので取ってしまった分は返済するつもりですが、警察に行かれたくありません。店側的には示談でいいと言っていますが、取ってしてしまった金額以上のお金を渡す義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害、保険会社からの慰謝料示談提示額について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。過失割合は100:0で私の過失は0です。(歩行中、後ろから追突される) 頸椎捻挫と腰の打撲で通院日数55日、通院期間102日で終了しています。 保険会社から慰謝料の示談額の提示が470000円となっておりました。(治療費、休業損害等除く) 怪我により日々の生活、職務に影響が出て辛かった為、この示談額では納得が出来ないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、口座凍結について
【相談の背景】 恥ずかしながら詐欺をしてしまい、口座凍結されてしまいました。 被害者の方とは連絡が取れており示談できる方向に持っていっております。 ただその被害者が弁護士の方を通して欲しいと言われているため弁護士の方を探しております。 口座凍結されたと言うことはすぐ逮捕されるのでしょうか、、、? 【質問1】 捕まってない状態であれば、どう弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求のための示談交渉の適切なタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により、相手方の男に慰謝料請求したいと思っています。 証拠は2人でホテルの部屋から出てきた動画があり、2人とやりとりをしています。 相手の氏名、携帯電話は分かりますが、住所はわかりません(現在調査中) 弁護士に有料相談すると、まずはメールで示談に応じる気持ちがあるか確認したらどうかとアドバイスを受けました。 メールで...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから