73,105件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による示談成立後の慰謝料請求について

前回も相談させて頂きました。回答ありがとうございました。 夫婦関係を修復するように話を進めておりますが、なかなか簡単にはいきません。 不倫相手夫婦に慰謝料を請求して示談しようと思います。 こちらが離婚した場合、別居した場合、関係修復した場合では慰謝料請求額が変わってくるのは 解りました。 もし、離婚しないで示談した後に離婚となった場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由と慰謝料について

ベストアンサー

平成23年12月から平成25年6月まで妻が知人男性と浮気をしていました。発覚後、行政書士に依頼し相手男性から150万円で示談しました。(相手は弁護士に依頼) その時離婚も考えましたが、子供もいるので思いとどまり妻も「これからの私を見ていてください」との事だったので特に制裁を加えず今まで生活をしてきました。しかし、やはりその事が原因なのかギクシャクして夫婦...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件「示談成立後に被害届」

昨年6月に友人でもあり同じ職場の従業員を拳で一度殴ってしまった加害者になります。 被害者は,同性愛者であり異性者である私に交際を迫ってきたことが傷害事件の発端となっています。 事件当日に,被害者の自宅に行き謝罪し,その後,被害者と示談書を交わしました。 示談書には,「告訴などしない。今回の紛争は全て解決したものとする」との記載があります。 しか...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入・窃盗・窃盗未遂の量刑?

ベストアンサー

どうしようもなく不安で度々の質問すみません。過去にも書いたのですが私は建造物侵入・窃盗・窃盗未遂で起訴されました。裁判も近いので弁護士さんと色々話しさせてもらっているのですが、その中で調書とかを見せてもらったのですが、私が窃盗した会社の被害届に厳しく処罰してくださいと書いてありました。被害金額35万円の弁済は済ませてあります。謝罪もしましたがその...

弁護士回答
    1
  • 不当にふっかけて請求された場合

車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と、こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので、事実上水に流した形にして 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 さて、示談金内訳の事で、凹みはかなり安く直せる所では嫌だと言われ 痛みについては医師...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士との話し合いを中断したい。

ベストアンサー

婚約者の浮気が発覚し、婚約を破棄するにあたり、相手側が慰謝料を払うとする示談書を作成しました。 しかし、後日相手の代理人と名乗る弁護士(その他弁護士連名9名)から、示談書は無効であるとする内容証明が送られてきました。 それに対し、当方は示談書は有効であるとの旨を伝え、約3ヵ月間、相手の弁護士と話し合いを行ってきました。 話し合いが長引くにつれ体...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

同僚に慰謝料を請求された。私の言動でうつ病が悪化したとのこと。同僚が欠勤や遅刻が多く、こうした方が良いのでは?とか、こうしたらどう?などうつ病と知らずアドバイスのようなことを言いました。 4ヵ月後、それが原因でうつ病が悪化したと 慰謝料を請求すると突然の通知書。 他にも色々と書いてあったのだが、同僚が思っていたことや周りから言われたことを鵜呑みに...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居後 慰謝料発生しますか?

ベストアンサー

私には既婚者の彼氏がいます。彼とは職場が一緒で彼は離婚前提の別居をしています。彼は嫁との連絡ゎしてません。嫁からは子供の写真とか送られてきてますが、全部無視してます。。別居し数ヶ月してからお付き合いをしたのですが、別居してる嫁にお付き合いが知られ、職場に頻繁に電話(私が電話にでないから)、待ち伏せ、恐喝などしてきます。(他にもいっぱいあります) そ...

弁護士回答
    3
  • 労災の実証(現場検証)について

一戸建て建築現場で第三者が屋外で使用する機械を労災所からの音の苦情により屋内で使用したため、自分が急性呼吸不全になりました。 事故からもうすぐ一年たちます。 労災はとおらなかったので今示談交渉しています。 警察に不法行為にあたるのではと相談しましたが現場が完成して住人が住んでみえるのと、故意によるものではないし、その場から離れることもできたので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身慰謝料について

ベストアンサー

前回 示談について お世話になりました 任意保険から 示談の書類に後遺障害の手続きの書類等などは 記載するとの事で 確認はとってまいますが。 継続して治療が出来ないのは 母子家庭で子供の病気が重いため 治療を中止します ですが 別の方から 慰謝料のURLをおしえて頂いたのですが http://www2f.biglobe.ne.jp/~k-m/workroom/isyaryo-1.html ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料額を変更するための訴訟について

不倫相手のご主人と慰謝料600万円で示談をしました。 当時相場を知らず、こちらから減額をお願いできる立場ではないと思い、提示された示談書に署名捺印をし、公正証書を作らされたのですが、あとから、とんでもなく法外な金額だと知りました。 離婚もされておらず、期間も半年ほどだったので、不倫相手と共同して多くても100万程度だったのではとネットで調べて知り、ど...

弁護士回答
    3
  • タイ人からの妊娠詐欺について

タイ人女性から妊娠したとの連絡があり、示談したいのですが、どうすればよいでしょうか? 2か月ほど前に、タイを仕事で訪問した際、バンコクのカラオケで カラオケの女性と肉体関係を持ってしまいました。 その際、コンドームをつけず、性交を行いました。 (膣内で射精しておらず、膣外への射精です。) その際、ホテルの部屋で2人で服を着た状態ですが、写真...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料

嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...

弁護士回答
    2
  • 悪意に遺棄について

嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻(3年同居)者の浮気に対する慰謝料請求、別れ話中の暴行について

約3年同居した女性がおりました。家賃を半分と電気代を出してもらっていましたが、そのほかの費用はほぼ自分が出していましたので、内縁の妻扱いになるかと思っております。 彼女は浮気ぐせがあり、結局3年が経ちそうなところで別れました。 別れる際に喧嘩をし、ビンタをしてしまったので、 自分は暴行事件として立件され、その後示談をして不起訴となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ご相談します。不起訴処分には出来ないでしょうか?

ベストアンサー

示談金についてご相談します。(弁護士さんではいくらになるかわからないと言ってますので、基準を ご教示下さい) 当方は女性で、同性愛には全く興味ありません。 混雑時の電車で、前に立っていた女性に動いてもらおうと臀部を軽く片手で押したら(なでる、服に手を入れる行為はしていない、怪我なし、相手は電車が止まるまで何も言わなかった)痴漢と間違えられ、結...

弁護士回答
    3
  • 公正証書において無効とされる事項とは

ベストアンサー

配偶者の不倫について質問です。 配偶者の不倫相手と示談をしようと考えています。配偶者は離婚の意志が強いですが、私は修復の努力を続けたいと考えています。すべて終わってから、示談してもよいのですが、配偶者と不倫相手が同一職場のため、接触禁止事項を入れて示談したいと考えています。(私38歳、妻36歳、不倫期間3か月) 示談内容として 1.慰謝料50万円 2....

弁護士回答
    2
  • 示談終了後の再通院、後遺症認定?

こんにちは。 交通事故の示談後の通院再開、後遺症認定について質問です。 今年の4月に当方バイク、相手方車で交通事故にあいました。 自分は、頸椎捻挫と両膝打撲と診断が出て2ヶ月通 院しました。 仕事上2ヶ月以上の通院が厳しく その頃は痛みも治まり少しはましになったのでまた首が痛くなって因果関係が認めらるたら通院再開出来るという条件付きで示談をし...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害者と連絡が取れない場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

5月末に夫が痴漢の疑いをかけられ、4日間の拘留ののち、弁護士を通して交渉し逃亡の可能性が低いとのことで釈放されました。夫は最初から一貫して否認していましたが、家族や仕事を守るため、夫婦で話し合い、示談をすすめることにしました。示談の意志を弁護士に伝えたのが6月末のことです。自称被害者の女性は検察からの示談の話し合いをするため、弁護士に連絡先を教える...

弁護士回答
    6
  • 子ども同士のケガで。口約束でも成立はするんですか?

当方は当事者の親ではないです。元彼女の子どもがケガをさしました。 話しを聞いた分を相談します。 こちら小学四年男の子。相手小学二年女の子。 休みの日に遊んでいて、傘か何かが目や顔にあたってケガをしました。 で謝ったりしたらしいんですが、相手の親がかなりご立腹。病院代は元々払う気で話ししていたらしいんですか、気持ちは??とか言われた。 要は金だし...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件治療費の保証人について

先日、傷害事件に巻き込まれて現在示談を進めています。 示談の内容に示談金を支払う。今後の治療費についても支払う。との(案)が提示されましたが、早速、犯人側から信じられない発言が飛び出しました。 内容は県立病院へ救急搬送されたですが、掛かり付けが大学附属病院であることから県立病院医師が附属病院での検査が望ましい。との意見もあり附属病院へ検査へ行き...

弁護士回答
    2
  • 浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。

妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故 示談した被害者の住所が不明

先日、自転車事故での少額訴訟をの相談したものですが、それが訴訟を起こすことが出来そうにありません。 連絡先も交わさず示談にしたもので、被害者相手の住所がわからないため、交通事故証明書を申請したのですが、警察では参考受理(診断書が出ていないため事故にならない)ということで、安全運転センターでは証明書を発行してくれそうにありません。   ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の裁判の前の示談交渉の結果が不利になる?

名誉毀損の裁判中です 被告です 裁判前の示談交渉で100万円提示しました しかし、相手が認めずに裁判になりました 裁判の訴状と一緒に相手はこちらが100万円提示して それを断った文書をつけてきました。 こちらも、その事実を認めました なので、100万円を被告の自分が提示したのは争いのないことです。 今、裁判中なのですが 最初にこちらで示談交渉で100...

弁護士回答
    1
  • 仲介料。1、これはもう払ってもらう方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

A君からB君から訴えられそうなので助けてほしいと言われました。 B君は300万円の損害賠償を求めていて、100万で示談してくれたらお前にお礼に100万(交通費等込み)払うとA君に言われたので示談に行き1ヶ月交渉し100万で示談しました。お礼の100万は毎月10万づつ払うと言われ、何故か10万円の借用書10枚。(住所実印あり)と支払いが遅れたり約束を破った場合は一千万円支払い...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で不起訴になる条件は?

度々質問をさせて頂いているものです。 盗撮で軽犯罪法違反で任意同行をしました。自分の犯してしまった罪を反省し2度としないと心に決め、毎日を過ごしています。初犯です。まだ警察からの出頭要請はきていません。 示談を弁護士の先生にお願いしているのですが、相手の方がまだ気持ちが整理ができていないということで示談交渉は始まっていないとのことです。このまま不...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

今年の4月に交通事故にあいました。過失割合10対0の追突事故です。しかし休業保証が、建築業で確定申告をしていないため源泉がないために自賠責保険基準の最低額6000円ほどしか1日に対してもらえません。怪我の状態は通院のみで事故当時に、比べればだいぶマシですがやはり首や腰に痛みが残っています。今現在通院回数20回ほどなんですが私体が資本の仕事なので将来性に示談...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑トラブルに始まり、示談金の請求

カテゴリーが絞りにくくて、ここにしました。 知人のトラブルを解決できたらと思います。 始まりは不倫疑惑から・・・相手の妻より慰謝料の要求が来ました。もちろん、この時点で身に覚えがないのですが・・・。 この妻の知人(A)が、示談交渉をしてくるとの事で借用書のようなもので、あおりながら押印させられて当人の知らない状況で示談してきたと言われました。 A...

弁護士回答
    1
  • 少しでも求刑短くする

本日一回目公判終わりました。10月3日に2回目です。 自動車運転過失傷害2つ、無免許2つ、平成19年1月に出所しており,実刑は確定しております。 相手方の人身示談だけ済んでおらず、保険会社からの2日通院にあたる慰謝料では納得できないと言われているので28日に謝罪をかねて内妻である私と先生でお会いする予定です。 この時に示談が取れると求刑前の示談とゆうことで少...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害のその後について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 8月初めに漏水被害に合いまして その後の事で、教えて頂きたいです。 二階に住んでいた加害者の方との話し合いが全然進みません。 補償をする・支払いは分割で…までの話は済んでいるのですが、その後連絡もなしの状態が続きまして…。 うちとしては、早く解決したいので相手に電話をしたのですが、その時に 「示談書は私が面...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の刑。刑はどんなものになりますか?

ベストアンサー

刑はどんなものになりますか? 夫婦が、毎日、使っている電化製品等を傷つけたり破損させてしまいました。 数がどんだけやったのかは分かりません。 うつ病もあり、一時的なうつ状態であったと思います。 今、離婚調停中でもあります。 主人からは、被害届、告訴をされています。 私の弁護士さんには、彼に、示談交渉をしてもらおうと思っていますが、彼は起訴を望んで...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいかわかりません。

勤めていた会社の社長(その時まで半年付き合っていました)から暴力を振るわれ、鼓膜穿孔で全治3カ月の怪我をしました。 その際に「もう来なくていい」と言われ、その場で首にされました。と同時に同じ会社の社員が来て警察に行かないように脅迫をしてきました。 深夜帯だったのでそのまま朝を待って家に帰り荷物をまとめ、会社の管轄署で被害届を出してきました。 先日暴...

弁護士回答
    2
  • 恐喝でしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談をさせて頂きます。貞子と申します。 友人のことなのですが、彼女が職場の男性と不倫関係にあったことが相手の奥様分かり、500万の慰謝料請求を受けたそうです。 聞いた話では、彼女はそのような高額なお金は払うことは出来ないため減額を申し入れ、相当な期間を要しましたようですが、示談交渉をして、どうにか示談書を取り交わし、借金して150万を支払...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で今後の流れを知りたい

ベストアンサー

恥ずかしながらちょうど1週間ほど前に出来心から知人の現金約1万円を盗ってしまいました。 防犯カメラに写っていること、被害届を出していることから素直に認め、慰謝料を含めて示談させてほしい旨を伝えましたが、どうやら示談は難しそうです。 私自身犯罪歴はありません。警察と防犯カメラで私を確認したようですが、まだ警察から連絡等はありません。 本当に反省...

弁護士回答
    2
  • 旅館の物損について

大学のサークルの合宿で飲み会がありまして、酒もまわってきた頃に、悪ふざけで友達が障子と部屋の明かりを壊してしまいました。当然次の日に旅館の方は怒っていまして、当事者と旅館側、そしてサッカーサークルなので、大会運営責任者と3者で示談の話し合いが始まりました。旅館側の言い分が、「旅館の知り合いの弁護士に相談した結果、示談書とこちら側の名前と住所、電話...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の弁護活動における検察官との対面についての一般的な実態はどうなっていますか?

【相談の背景】 被疑者の弁護士が、 検察官と直接対面して話すというのは弁護活動としてはよくあることですか? 逮捕、勾留の場合です。 示談書を見せたり、示談について説明したりなど。 【質問1】 また、その場合は前日に検察官に明日、伺いますと話すのでしょうか。 当日の場合もありますか? また、検察官から詳しく事件についてしゃべりたいから検察庁に来て...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との対面での弁護活動は一般的ですか?検察官との事前連絡は必要ですか?

【相談の背景】 被疑者の弁護士が、 検察官と直接対面して話すというのは弁護活動としてはよくあることですか? 逮捕、勾留の場合です。 示談書を見せたり、示談について説明したりなど。 【質問1】 また、その場合は前日に検察官に明日、伺いますと話すのでしょうか。 当日の場合もありますか? また、検察官から詳しく事件についてしゃべりたいから検察庁に来て...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉が決裂した場合、企業の代理人への報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事。 企業相手に損害賠償請求し、示談交渉しています。 金額面でなかなか折り合わず、決裂しそうです。 【質問1】 決裂の場合、企業は代理人に報酬金の支払いがありますか? 示談が成立すれば、免れた額の何割かの報酬金が発生すると思いますが、決裂の場合はどうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の取り調べの進行状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査中です 初犯で示談は成立してます 半年経ちますが警察の呼び出しがありません 【質問1】 示談が成立すると取り調べが後回しにされたりするのでしょうか? 【質問2】 一年以上呼び出しが来ないことは多いですか? 【質問3】 調書を取るとのことですが当時の記憶が曖昧だったりします ちゃんとした調書は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付の終局処分に与える効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 贖罪寄付の終局処分に与える影響についてお聞きしたいです。迷惑防止条例違反(痴漢)の初犯です。 【質問1】 示談が不成立の場合は、贖罪寄付の効果は大きくないでしょうか? 【質問2】 示談不成立の場合に不起訴を目指すのは、現実的に難しい問題でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 公務員の窃盗事件が職場に影響するかどうか、休職の可能性は?

【相談の背景】 公務員で窃盗初犯、正式裁判にかけられました。 現金と、ゲーム機を取ってしまいました。 もう一件、違う人から財布を取りました。 示談はしていません。 【質問1】 職場には伝わりますか? 休職になりますか? 【質問2】 被害総額も少なくゲームは返しました。 正式裁判には、示談ではないからなったんですか? ここから罰金刑にはなりませ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴か略式かの判断基準について教えていただけますか?

【相談の背景】 不起訴か略式かについて。一般論について。 【質問1】 脅迫罪で示談金なし、示談済みであり不起訴か略式か微妙な場合、 被疑者が健常者で反省をしている場合と 被疑者が軽度知的障害であまり反省していない場合どちらが不起訴になりやすいですか

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の弁護不足が略式処理に影響したのか、他にできることは何か教えていただけますか?

【相談の背景】 国選弁護人に不満がある。 脅迫罪で逮捕され、略式になりました 。 示談なしで示談をまとめ、許すことも書面に盛り込んだのにです。 これは、国選弁護人の弁護が足りなかってたから略式になったのでしょうか? 【質問1】 被害者に不起訴にするようにお願いする嘆願書を書いてもらうとか他にもやれることはあったはずですがしてくれませんでした。

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の個人事業主(男)の方と不倫してしまい バレてしまいました… 私は雇われのパートです。 【質問1】 もちろん悪いのは私です。 示談書の内容にもよりますが示談書を交わすまで個人事業主の方(不倫相手)の方と一緒に仕事をしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 厳しい処罰を下す方法

【相談の背景】 傷害事件の被害にあい全治一ヶ月(重症)の怪我を負い犯人が捕まり示談を申し入れてきましたが、その時に私は断り犯人は起訴されました。 しかし、犯人は初犯であるので執行猶予の可能性が高いみたいです。 ちなみに示談はすんでません。   【質問1】 何とか実刑にする方法は無いですか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルでキスマーク

【相談の背景】 先日デリヘルを利用した際に相手にキスマークを付けてしまいました。 翌日相手からキスマークを付けられたので示談か警察に行くと連絡がありました。 お互い同意の上での性行為です。 【質問1】 示談の場合は費用どのくらい請求に なるでしょうか? また警察の場合は捕まる可能性ありますでしょうか? また、家などに押しかけられたりするのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ罪致傷の被害届を出した場合の検察庁までの流れと示談のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪致傷で被害届を出しました。今から犯人を調べると警察に言われ、検察庁までの流れはどのようになりますか? 何週間位で検察庁におくられますか? またどの段階で示談を普通は言われるのでしょうか? 【質問1】 検察庁までの流れを知りたい。 また、どの段階で示談の相談を言われますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務と示談金の払い方についての質問

【相談の背景】 弁護士には味方側の依頼人に対しても守秘義務はありますか? 示談金は弁護士を通じて払われるのでしょうか? 【質問1】 例えば、刑事事件で被害者と加害者側の弁護士が示談のやり取りをすることがあると思うのですが、その際に知り得た情報(電話番号や、口座番号) は加害者に伝えてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ハマグリ密漁について

【相談の背景】 ハマグリ密漁で捕まりました。 先日漁協の方に連絡し示談の交渉しましたが受け入れて貰えませんでした。 【質問1】 示談が無理そうなので贖罪寄付しようと考えています。 贖罪寄付、反省文、で不起訴を貰えると思いますでしょうか。 【質問2】 また贖罪寄付では何万円寄付すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談書の取り下げが意味ないと拒否された理由は何ですか?

【相談の背景】 脅迫罪で、示談したのに、略式起訴になりました。 弁護士に相手に示談書の取り下げをお願いしたい旨を伝えたら意味がないと拒否されました。 【質問1】 被害届の取り下げは不起訴になる可能性が高くなると調べたら出てくるのですが、 だとしたならなぜ被害届の取り下げを意味ないと却下されたのですか? 弁護士のやる気がなかったからですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから