73,035件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫における弁護士の利益相反関係について。

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 妻が妻帯者の男性と不倫しました。妻とは親権及び財産分与の放棄、養育費の支払いなど取り決めて合意し、離婚に向けて準備をしています。 不倫相手とは、相場よりは高めな慰謝料の支払いに同意をもらった上、示談書を取り交わして示談が済んでいます。 慰謝料の支払いを待っていた所、不倫相手の妻が雇った弁護士より私の妻宛に、こちらの示...

弁護士回答
    3
  • 示談書が畏怖錯誤の状況下で作成されたと言われました

不倫相手の弁護士より畏怖錯誤の状況下で示談書の作成が行われた疑惑があり、今後は当職を通して連絡するようにと内容証明にて通知が来ました。 示談書の作成要求は不利相手からであり、更に示談書の作成はファミレスにて示談金も減額し合意のもと行われました。 その時の不倫相手からの示談申し込みの手紙や裁判にはしたくないので、示談にして欲しい等の内容やLINEな...

弁護士回答
    1
  • 示談書を違約。違反金はないのですか

ベストアンサー

以前にいざこざがあり(自分が脅しなどを行ってしまった為)相手側が示談を要求してきました。自分でも否が分かっていたので相手側との話し合いにより50万で成立しました。今後関係を続けたくなかったので相手側の金額を承諾するかわりに 今後一切連絡をとらない。自分の友達とも数人関わったことがあったためその人達にも連絡をしない。と公約を結び相手側もそれを承諾し示...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後は訴訟は出来ないのですか?

ベストアンサー

掲示板で投稿を装ったなりすましに罪を被せられています。 友人が誹謗中傷されているのですが、その書き込みをした犯人に仕立てられています。 名誉毀損になる為、警察に通報して掲示板を立ち上げた人物、投稿した人物のIPを開示してもらい、特定を進めているところで、友人の所に犯人が名乗り出ました。 友人から犯人が反省をしているので示談にした、と言われました...

弁護士回答
    1
  • 示談内容書が届いたけど損害金がなかなか支払われない。

ベストアンサー

今年の9月25日にタクシーと交通事故にあいました。私はバイクでした。過失割合は 9(相手方)対1(私)です。先日物損に関して示談が成立しました。私のバイクは外装の破損だけでしたのでディーラーに見積もりを出してもらって、損害金を私の口座に振り込むことでお互い納得しました。2週間ほどまえに「物損事故 示談内容のご案内」という書類がきました。その内容ですが、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談書を検察官に提出した場合の不起訴になる割合

ベストアンサー

知人が盗撮の初犯で捕まりました。 現在は検察庁で略式手続に同意のサインをして、検察庁が裁判所に起訴状を送る手続きをしている最中です。 ここからが質問です。 ①担当検察官が裁判所に起訴状を送る前に、被害者と示談を成立させて、その示談書を担当検察官の人に提出した場合、どれぐらいの確率で不起訴(起訴猶予)になるのでしょうか? ②検察官の人が「例...

弁護士回答
    2
  • 親告罪でない刑事事件の扱い

Aは建造物侵入罪でBから警察に被害の相談に行き 示談金の請求をされている 警察からも示談をするなら早めに対応するよう 通告を受けている しかし親告罪でない建造物侵入罪なら 示談が成立してなくても その気になれば警察は捜査を開始するはず これは警察が本件に対し それほど事件性というか重大性を感じてないと 判断してもいいのでしょうか? ちなみにB...

弁護士回答
    1
  • 静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。

自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...

弁護士回答
    7
  • 示談書に記載してある禁止事項について。

ベストアンサー

不倫の示談書に、お互いの配偶者を含む第三者への不倫事実の口外の禁止と示談の内容の口外の禁止を記載してあり、違反した場合は即刻違約金として200万円を支払うとも記載してあり、示談書にそれらの追記をお願いした側が約束を破り、配偶者に示談の内容を口外と、配偶者の親に不倫の事実を口外してそれを知った場合、違約金200万円を請求したら支払ってもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 「示談書の条件と保管方法」

暴行、恐喝事件を犯し、被害者から弁護士を通じ示談して頂いたのですが、その示談書の中に記載された条件の範囲と示談書の保管は誰がするのか教えて頂きたいのですが宜しくお願いします。 このような事を相談出来る立場じゃないのは承知しておりますが、不倫相手が複数の男性との交際が発覚し、口論となり殴った上、脅してしまい、警察に逮捕、拘留され、弁護士を代理人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 目撃者の口裏合わせ。。?

夫が身に覚えのないのない障害事件で加害者にされ、莫大な示談金を私が支払いました。被害者と名乗る人は友人が目撃者となっていてそれだけが証拠となってしまい、こちらにはやっていないという証拠がないため、また精神的にもいたたまれなくなり一刻も長引く(どちらにも明確な証拠がないため長期戦になりかねない)ことを避けるということであれば示談で終わらすのが不起...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの示談書の提出期限について

18才の娘が数ヶ月間電車で同じ人から継続的に痴漢(強制わいせつ)をされていたのですが警察の協力もあり先月やっと犯人が逮捕されました。 起訴もすませ12/5に裁判も決まりました。 娘が犯人はゆるせないけどもう疲れた・・・早く忘れたいというので示談金200万と今後近づくような事があれば更に200万支払ってもらうと言う条件をつけ 反対していた主人を娘が説得し示談に...

弁護士回答
    3
  • 示談書について。また交渉して話をつける?

夫の不倫行為が発覚しました。 夫は私の提示した誓約書に署名捺印して、婚姻関係も続けることとなりました。 今回の質問は不倫相手との示談に対してのことです。 不倫相手に対しては慰謝料請求をしました。 相手方に直接連絡を取り、示談交渉へと話が進みました。 不倫相手とは既に一度お会いしており、不倫行為の証拠となる、夫と不倫相手のメールのやり取りを提示...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理後の相手方の刑事罰は?

【相談の背景】 お世話になっております。 以前も投稿でDVの件を相談させてもらいました。傷害事件の件を告訴状を出したら受理されました。 被害状況は暴行の3週間の診断書、写真あり 、相手方からの暴行と嫌がらせ書面による適用障害診断書あり(暴行から現在までの半年間) 示談には応じないつもりです。 相手方(被疑者)の刑事罰はどうなると思いますか? また、示談し...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容が不起訴に影響するか確認したいですか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...

弁護士回答
    1
  • 事故後の示談書の作り方についてご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで先生方よりご回答頂き、凄く助かったと友人も言っておりました。 本当に有難う御座いました。 こちらでご相談させて頂いた時、友人が作った合意書ではなく、清算条項を入れた方が良いと、ご教授頂きました。 相手方(弁護士を含む)に伝えた所、合意書を作り、その後、示談書と清算条項を作ると言って来たとの事です。 ネットで調べ...

弁護士回答
    3
  • 至急で教えて下さい。窃盗の示談書作成について。

【相談の背景】 窃盗の示談書作成について教えていただきたいです。息子(未成年)が自転車を盗んでしまい代理人である私(母)が被害者の方とやりとりをし、私が示談書を作成することになりました。被害者の方からは住所記載したくないと言われております。 【質問1】 示談書の署名の際は双方の住所記載はなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 書類作成する際に乙の...

弁護士回答
    7
  • 発信者情報開示請求後の裁判外での示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で侮辱的・名誉毀損的な発言をされ、発信者情報開示請求が認められて、まずは裁判外で示談交渉をすべく弁護士から内容証明郵便にて示談書を送ってもらいました。 【質問1】 加害者が示談書を無視し続け、加害者と一切連絡が取れないままこちら側がやむなく民事訴訟や刑事訴訟を起こすことはよくあることでしょうか。 【質問2】 また加害者...

弁護士回答
    1
  • 示談後に相手の妻が知り得てしまった場合の対応

【相談の背景】 私の妻が同じ相手と2度不倫をしました。 相手も結婚していて、相手の妻に知らせないことを条件に数年前に示談しました。 再度同じ相手と不倫していることが発覚し、また相手の妻に知らせないことを条件に示談書を取り交わしました。 あちらの都合で5年間の分割です。 示談書には守秘義務について記載があります。 示談書取り交わし後の質問書で...

弁護士回答
    3
  • 未成年の場合の示談書の署名

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書の署名欄の署名者について 今年の8月に17歳の未成年と性行為をしてしまい、その件に関しての示談書を自分たちで作る場合の署名者についてです。 署名は相手側が法定代理人親権者でなく本人が書くと言われています。本人は今年の12月に18歳になるため、それまで待ってから署名を書くということです。この場合示談書に署名する日に18歳になっていれば...

弁護士回答
    1
  • 示談案作成にかかる時間

【相談の背景】 事故にあいました。 歩行者と車の事故です 自分は歩行者で被害者です。 約半年の治療が終わり 示談交渉開始のタイミングで弁護士を雇いました。 相手の損保からは示談案作成に必要な書類が送られてきて そちらで示談案作成してくれと言われたので 弁護士に作成してもらっています。 必要な書類がそろっていて あとは示談案を作成するだけなの...

弁護士回答
    1
  • 息子のひき逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談した、息子の事故の件で引き続き相談です 相手側から、治療日において保険会社を入れるといってきて、保険会社と話をしました 保険会社からは、治療費を全額支払っていただけると言ってきました そして相手の父親から、また娘は大学院が今年卒業だから、なんとか示談にしてほしいといわれました 警察に診断書は出したし、もう捜査に...

弁護士回答
    1
  • 示談書の慰謝料分割払い別紙追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求を行い合意も得られ、後は示談書のサインを取り交わすだけとなっているのですが、支払いが分割払いとなった為、元の示談書に追加するかたちで遅延損害金等の分割払いに関しての詳細を記載した別紙を自身で作成ました。 元々作成頂いた示談書(2枚が冊子となっている)の間に挟み込むかたちで追加したいのですが、 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の取り決めを破られた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日暴行を受け警察の方と相談し示談の流れになったのですが、期日までに示談書記載の額が全額支払われず、一部期日内に入金があったのみとなりました。 現在も催促しているが、1ヶ月ほど期日を遅れていますが入金がありません。 示談書には下記のような内容が記載されております。 ・遅延損害金の取り決め ・被害届をださない 【質問1】 期日まで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

妻の不倫相手と示談の上、300万にて示談書類を作成いたしました。 その際には相手側の奥様含めて私が今後他言しない事を条件としておりましたが、相手方が自ら奥様に打ち明けた様で、奥様より当方妻へ慰謝料について話をされたいと連絡が入っております。 このケースですが、私は相手方に示談書金額をそのまま請求しようと思っておりますが、妻側の事例は別金額(妥...

弁護士回答
    2
  • 生活保護打ち切りの後に発生した事故示談金について。

ベストアンサー

お忙しいとは思いますが、アドバイス頂けたらと思います。 実は現在、生活保護受給中ですが、主人が怪我が治り仕事に復帰したので生活保護もあと少しで辞退もしくは打ち切りになるかと思われますが、交通事故による怪我でしたので相手の損害保険会社と示談になれば示談金が入りますが…なかなか向こうの過失割合がしぶく示談が成立する目処がたちません。 その場合、例...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止の条項を追加すると示談交渉が揉めますか

ベストアンサー

こちらが加害者となった犯罪的行為に関して、被害者と示談交渉をして示談契約をするときの内容についての質問です。 ①警察等への被害届・告訴状は出さないし②民事上の債権債務も一切ないという確認をするという条件で、金○○万円の示談金を支払うということで、これから交渉をしようと思います。 この交渉の途中で、さらに、示談金を支払う条件として、上記の①と②の条...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料の示談書について

ベストアンサー

1年前に旦那の浮気が発覚しました。1度相手の女性に注意を促したのですがそれでも懲りず1度注意を促した後に体の関係まで作ってしまいました。 その後いくつもの証拠が集まり離婚をするべく弁護士を介し、慰謝料の示談書をつくり現在分割で慰謝料を払ってもらっている状態です。 その時は離婚をする前提での示談書でしたので私の直筆のサインが旧姓でのサインになってます...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 前科 刑事告訴 起訴 について

ベストアンサー

窃盗罪についての質問です。 職場で窃盗を行い、後日警察の調査で犯人が判明された場合なのですが、 被害者と被疑者との示談が成立していて、刑事告訴を取り下げることになりました。 その際なのですが、 ①被疑者は刑事告訴を免れているので刑事事件、前科ともに記録はされず、前歴が残るだけですか? ②また、犯人は逮捕されたわけではありません。 警察の調査...

弁護士回答
    4
  • 示談の仲介役が私を脅迫してきます。

ベストアンサー

ネット上のトラブルで詐欺扱いにされ、相手側と示談をしました。 デリヘルの子と私用で会って双方の合意でホテル行きましたが、強姦されたとか半年後に言われ それらの示談も話しました。 しかし、その示談の仲介役が私を脅迫してきます。 前科もちです。示談したのは、仲介役は関係ない立場ですが、度々私に連絡をしてきますし、電話を少しとらないだけで、家族にば...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を請求されています

口頭で請求されたのですが 相手の言い方で 少し引っかかる部分がありましたので 詳しい方、ご回答お願いします 内容を簡単に書きますと、 不貞の慰謝料として300万払いなさい 減額交渉には一切応じません 300万以下での話なら示談はしない 示談をしない代わりに徹底的に付きまとう との事 300万以下なら示談はしない(金は要らない) と言ったことが引っ...

弁護士回答
    1
  • 加害者が示談内容を周知すると言っています。

ベストアンサー

息子が怪我をさせられ、全治4か月、示談金50万にて示談が成立しました。 その内容、金額を含めどういう風に終わったか周知させたいと加害者側が言ってきました。 学校の怪我であったため、事故の報告が学校側から息子のクラスのみ配られました。 その際はプライバシー保護のため、詳しい怪我の様子、経緯を言うわけでも、実名を公表する訳でもなく、事実のみでした...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の弁護士料について

夫の不倫により離婚します。 夫と不倫相手の2人とも不倫があったことを認めています。 現在、調停中ですが、夫は慰謝料を払わないと言っています。 そこで不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます。不倫相手とは和解を考えており、示談したいと思っています。 以下の質問があります。 ①弁護士に頼んで不倫相手に示談をかけたいのですが、その時の弁護士費用はどれ...

弁護士回答
    3
  • 示談書。また警察に相談しても意味はないでしょうか?

示談金の請求内訳に虚偽、捏造がある事を承知で仲介人に説得され示談金を支払いましたが、どうしても納得できません、示談の席で相手に誓約書と言う形で、虚偽、捏造が発覚した場合、支払われた示談金を返金し、刑事訴追、裁判等行ないません。と言う書面に署名、捺印をもらいました、あと少しで、虚偽、捏造の証拠が固まります、自治体の無料弁護士相談で話を聞いてもらい...

弁護士回答
    4
  • 示談書のサインについて。立会い人は通常必要ないのでしょうか?

私は不倫された立場のものです。 主人の不倫相手から慰謝料の受け取りと示談書のサインを控えています。 示談書のサインの際、立会い人を設けたいのですが、相手は司法書士に示談書作成を依頼しており、立会い人は必要ないと言われたとのことです。立会い人は通常必要ないのでしょうか? あと、慰謝料振り込みと示談書のサインは一般的にどちらが先でしょうか? ネット...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の事実を口外できない範囲について。

妻のダブル不倫が発覚して、相手方と話し合いをしていますが、相手方の奥さんはまだこのことを知らず、知られたくないということなので、私と妻と相手方の三人が他の人に口外しないという約束を示談書に加えるという条件付きで示談してきましたが、示談書を交わす段階にきて突然相手の出方がおかしくなってきたので、妻が制裁を受けることになったとしても、もう四人できっ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いにおける弁護士費用の割合はどれくらいですか?

【相談の背景】 示談金について。 被疑者が逮捕された際に示談金を相手側に払う場合について。 【質問1】 示談金を払う場合は、そのうち何%かが弁護士費用として、雇った弁護士に払わないといけないのでしょうか? 私選の場合、国選の場合それぞれで教えてください

弁護士回答
    1
  • 示談締結後に嘘が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人とトラブルがあり、示談をして解決しようということになりました 直接対面をして内容について話し合い、示談締結となりました しかしサインをした直後、相手が隠していた真実をペラペラと話し始めました その話の内容が事実であれば、慰謝料額などが変わってきます 【質問1】 この場合、示談書を無効にできますか?

弁護士回答
    2
  • 強要未遂での再逮捕について

【相談の背景】 強要未遂で逮捕。14日身柄拘束、示談にて起訴猶予となりました。 示談書には当事者と会わない、話しかけない。関わりを持たないと双方誓約した。 【質問1】 偶然、会って話して復縁するような事となった場合、刑事事件及び示談書はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の金額が妥当かどうかについて

ベストアンサー

妻の不倫相手と示談金100万円で示談書を作成しました。しかし示談書の遵守事項を違反したことが原因で離婚することになった場合、慰謝料800万円支払う内容となっていますが、違反されて離婚することになりました。800万円請求するのは高すぎるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無保険事故で修理代支払ってからの示談書について

ベストアンサー

無保険で事故をしました。 相手の車の修理代金を妥当と判断し、支払おうと思ってますが、周りから「弁護士通して示談書作って署名捺印してからしなさい。」と言われてます 支払い期限が迫ってるので、支払ってから示談書作成に移ろうと思ってます。 支払ってからの示談書は無効ですか?

弁護士回答
    3
  • 近くの先生か遠くの先生かで迷っています。

示談したい相手は関東にいます。私はこれから関東以外に帰る予定です。 示談したい内容は男女関係と労働問題に関することです。 これから弁護士の先生にお願いしようと思うのですが、示談したい相手の近くで弁護士さんを探すか、私の近くで探すかどちらがよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 痴漢をされて示談にする場合の注意点

友達の娘さんが電車で痴漢をされて、犯人はその場で取り押さえられました。 娘さんは事情聴取を受けて4時間程拘束され、クタクタで帰って来たそうです。 容疑は認めているそうです。 この後示談となるようですが、示談になる際に注意すれば良い点とかありますか❓ 尚、示談金などの相場があったら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 示談後に治療費の第3者行為申請

ベストアンサー

傷害事件で示談成立後に治療費の精算したら10割でした。 初めての事でしたので、3割負担だと思ってましたが、 示談金と示談書を交わした後は国民健康保険の適応不可でしょうか? 今更第3者行為で対応は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 着服をし、今後の状況はどうなりますか?

ベストアンサー

着服しており、示談交渉を弁護士に頼む予定ですが、示談交渉がダメな場合を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯事件について

ベストアンサー

まだ示談が警察から行くなと言われてるので行けません。この様な場合どのタイミングで示談すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手に…。どのようにすれば示談でうまくできますか?

慰謝料請求したいのですがどのようにしたらいいのか手順を教えてください。 示談ですませたいのですが。 どのようにすれば示談でうまくできますか?

弁護士回答
    1
  • 出資法違反での刑罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に10万円を貸し付け、40万円の返済を求める約束をしました(年利換算で約550%)。 しかし、友人が警察へ届け出たことにより刑事事件化してしまいました。 私は今回が初犯であり、貸し付けもこの一度限りです。今後、示談を進めるべきでしょうか? 【質問1】 示談を結んでお金を払えば不起訴になる可能性は何パーセントでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における弁護士費用の相場はどのくらいか、160万円は割高なのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件でかかる弁護士費用の相場について 起訴前着手金、勾留請求却下、示談、不起訴 ※示談金は計算に含めない 【質問1】 起訴前着手金、勾留請求却下、示談、不起訴 ※示談金は計算に含めない こちらで160万円というのは一般的な相場からみて割高でしょうか。 所感でも構いません 【質問2】 一般的にはいくらくらいでしょうか。 所感でも...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出された場合、私に不利になる可能性はありますか?

【相談の背景】 傷害で、全治2週間の傷を負い診断書もだしてもらって被害届をだしたら その時にお互いに手を出し合ったから、 示談してくれないなら、こちらも出すと言われました。 出されたとしても、写真くらいしかなくて私がしてないことまでしたということにし しそうなのですが、 調書の時に押したりしたことだけは認めてます。 また、示談もお金がないから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから