73,035件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪の不起訴に示談は必要ですか?反省や謝罪だけで不起訴になる可能性は?

【相談の背景】 脅迫罪について。 不起訴に示談は不可欠か? 示談をしなくても、真摯に反省し相手に謝罪をし、被害者の処罰感情がなくなった場合、不起訴にはなりますか? 警察や、検察に対しても真摯な反省を示した場合とします。 【質問1】 また逆に示談書は交わしたけど、示談金は0円で検察官に対して反省態度が良くない場合は略式になりますか? 私見で構いま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の略式処理後の民事訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金0円で示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか? 示談書の中には本示談書に定める他何ら債権責務が存在しない ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟や和解の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金0円で示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか? 示談書の中には本示談書に定める他何ら債権責務が存在しない ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の略式処理後の民事訴訟や和解の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金0円で示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか? 示談書の中には本示談書に定める他何ら債権責務が存在しない...

弁護士回答
    2
  • 不倫 証拠削除 依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻子持ちの方と不貞行為をしていた事がバレ、相手の奥様と示談書を交わす予定です。奥様は相手の携帯を見て、私とのLINEのスクショや保存していた写真も証拠として持っています。そして示談書の中には両者『本件に関する情報をみだりに公開しないことを約束する。』とあります。 【質問1】 示談書内には無いですが、示談を交わす時に証拠を削除して...

弁護士回答
    3
  • 和解後の被害届提出について

【相談の背景】 酩酊状態で、友達にキスしてしまったようで、 翌日に友達の夫から電話が来て、自分がキスしたことを知りました。 電話の際に、友達、友達の夫に謝罪をし、和解をしましたが、数ヶ月後に被害届が提出され、現在示談交渉中です。 【質問1】 電話での和解は、示談として認識されないのでしょうか。 【質問2】 今後示談金が必要になると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書 口外禁止の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をし、相手の配偶者(奥さん)と示談交渉中です 示談書の中に、「不貞行為や示談内容については口外してはならない」という文言があります 口外禁止の対象は不倫相手本人も含まれるのでしょうか というのも、奥さんと私の示談交渉の話し合いの過程で、不倫相手には知られたくない内容がありました 口外禁止の条項を根拠に、奥さんに口止めをする...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に示談書を作成中、違反した場合の違約金も取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していたことが発覚し 不倫相手の女性に慰謝料を請求する示談書を作成しています。 相手女性は支払いに応じるつもりだが すぐには難しい、示談を交わした日から2ヶ月ほど待って欲しいと言われました。 特に早くお金が欲しいというわけではないのですが他にデメリットはありますか? 【質問1】 示談書には今後の私的接触をしないように書...

弁護士回答
    2
  • 示談金が払えない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が建造物侵入、窃盗と建造物侵入窃盗未遂を起こして、今再逮捕されて留置所にいます。 弁護士に依頼して被害者に示談交渉をお願いしてますが、共犯者が2人おり、その2人の親はお金がないので払えないと言っています。この場合、示談するには、全額うちが払うことになると言われました。 1人が全額払って、それで他の人も示談出来たことになってしまう...

弁護士回答
    1
  • 示談後に被害届の提出は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談成立後の被害届について。 親告罪において被害届の提出前に示談が成立し、今後被害届を出さない旨が記載された示談書を取り交わした場合において、被害者側が契約を破り勝手に被害届を提出した場合は警察や検察はどのような対応をするのでしょうか? 被害届は受理されるのか、起訴される可能性はあるのかなど、ご教示頂ければ幸いです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭で示談合意した後で相手と連絡が取れない

【相談の背景】 暴行事件で被害者との話し合いにより、示談金も双方合意の上で、示談金と示談書作成し用意しました。 被害者側から支払いの期限を指定されました。 しかしその後、被害者の携帯に連絡しても出てくれません。 留守電にもメッセージ残してますが、折り返しの電話もかかって来ないです。 【質問1】 これだと被害者が指定した期限を迎えてしまいますが、...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 18才の息子が傷害事件を犯してしまい逮捕されました。すぐに弁護士さんと委任契約をして審判で保護観察処分となりました。 委任契約書には、示談交渉も入っていたのですが、審判前までに示談がまとまらずに処分がくだされたので、契約が終了となったとの事です。示談金の支払い交渉に関しては新たに委任契約が必要である旨の説明を受けました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 示談書の自己作成における矛盾について

【相談の背景】 示談書を作成しています。その書いている途中に、条項間で矛盾が発生していることが分かりました。示談の前に気付けたので良かったですが、気になったので質問させてください。 このときの矛盾が、A条項を守りながらB条項を守ることが出来ない。つまり、A条項を守るとB条項を破ってしまうことになっていました。 【質問1】 仮にその矛盾状態のまま示談...

弁護士回答
    3
  • 示談書を交わした後の被害届取り下げについて

【相談の背景】 ある事件で示談書を交わしました。 私は加害者側です。 今後刑事及び民事の法的措置を取らないことや被害届と取り下げることが宥恕の項目に入っているのですが、 示談書を交わしてから1ヶ月経ち、まだ被害届を取り下げていないようです。 示談金は支払い済みです。 【質問1】 私は待っているだけで、特にできることはないですよね? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 示談が難航しております。ご意見お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談したいのですが被害者様に連絡が取れない場合どうすればいいでしょうか? 先生方のご経験上有効策があれば教えてください。 直接ではなく弁護士の先生から架電はしているのですが折り返しもなく、、、 【質問1】 間を空けて電話する。送検後、検察官を通して意向確認が通常でしょうか? 【質問2】 留守電に示談したい旨、または示談の概...

弁護士回答
    2
  • 被害者側からの示談書の提示について教えてください

【相談の背景】 先日、知り合いに飲みの席で、罵声を浴びせられる、殴る、髪の毛をつかまれる、引き倒される、顔面を含む全身を蹴られる暴行を受けました。 警察へはその場で連絡し相談済みです。 その件で治療の必要な怪我を受けたことで被害届を出す予定でしたが、相手がどうしてもやめてほしいということで、ならば示談という流れになりましたが相手側から示談の具体...

弁護士回答
    1
  • 求償について教えて下さい

【相談の背景】 私は既婚女性と不倫し、不倫相手の夫に対し示談金150万支払いました。相手方との示談書には求償権放棄の記載はありません。 【質問1】 私が支払った示談金について仮に責任割合が半々とした場合、私が不倫相手に75万求償する事は可能でしょうか? 【質問2】 私が不倫相手の夫に対し支払った示談金についての不倫相手への求償は、私が妻に慰謝料を支...

弁護士回答
    3
  • 示談書最終確認時の音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のW不倫で、相手方の旦那さんと示談書を交わすこと、慰謝料請求はしないこと。で話がまとまりましたが、示談書最終確認になってから音信不通になりました。相手方に示談書を送付すること、受け取りや署名拒否なら裁判にすることを伝えようと思います。 【質問1】 この場合、内容証明にした方がよいですか。 【質問2】 内容証明と示談書を合わせて...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害で示談ができず民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にあった電車車内で痴漢被害に合いましたがその後、相手側の弁護士さんと示談交渉がありその結果、示談金に不服があって示談に応じない方向で考えています。 私としては、民事で慰謝料請求を考えています。 【質問1】 この場合民事で裁判をするなら弁護士費用はいくら必要になりますか? 【質問2】 民事裁判で慰謝料を請求は可能ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつをしてしまい

【相談の背景】 リラクゼーションサロンでマッサージしてる時にセラピストの胸を触ってしまい、別の日に相手から被害届を出すと言われ、その日の内に謝罪と口頭ですが示談し、示談金を振込みました。 相手から、もう同じ事をしないようにと言われました。 それからは、何日たっても何も言われてません。 【質問1】 示談する時に警察に言わないようにとしか言わなか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、示談書、内容

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為の慰謝料請求で相手と自分の間で取り交わす示談書作成の段階です。 ですが相手が署名する際に住所を偽る可能性があるため、示談内容や署名に偽りがあった場合違約金を支払う項目を追加したいのですがこの内容は有効ではありませんでしょうか? 【質問1】 二人の間で第三者に内容を話してはいけないという事項で交わした示談書は共同不貞...

弁護士回答
    1
  • デリヘル盗撮から示談書の今後の効果

【相談の背景】 魔がさしてデリヘル盗撮をしてしまい女の子にバレてしまいました。家族にバレたくない一心でなんとかお金で示談までは、話が進んだのですが、以下の不安があります。 示談書の名前が嘘。 カメラとメモリーカードが没収のまま。 免許証のコピーを取られたまま。 示談金100万で話が進んでいるのですが、今後も含め不安がつのります。 【質問1】 示...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師との示談は一か八か?

実刑がほぼ確実な額(500万円くらい)の詐欺事件で、加害者から「分割になるが必ずお金を返すから示談に応じて欲しいと」言われるとします。 この場合、示談に応じたあとお金を返さなければ詐欺師は実刑を免れて、お金も返さず済んでしまいますよね。 被害者からしたら被害の回復を望み、毎月少しずつでも返して欲しいと思うはずですが、一か八かに賭けて示談に応じるしか...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で不起訴判決後に示談金を返してもらったら

ベストアンサー

妻の不倫相手に対して傷害事件を起こし、留置されたあと釈放されました。 示談交渉したところ最初30万円で示談すると相手は言っていましたが45万円に上げられ、了承しました。 示談が成立し、私は不起訴処分となりました。 しかしその後妻が45万に値上げされたことに納得がいかず、直接相手から15万返金してもらったことが発覚しました。 質問としては ①相手も納得して...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮について

ベストアンサー

風俗店で盗撮を行い、店から示談をするように提案 されています。 当方としても示談でと考えておりますが、100万 を超える高額な示談金を要求されています。 100万円は高いとの話をすると、女性がそのよう に要求しているので、店としてはどうしようもない と言われております(女性と会う、電話で話すこと は認められないとのことです)。 100万円...

弁護士回答
    2
  • 当事者間で作成、捺印した示談書を無効にするには手続き等が必要でしょうか。

当事者間で示談書の作成、捺印を行いました。 示談内容が、私(加害者)に対する性的虐待の強要などを含むので、公序良俗違反として無効にしたいです。 無効にするためには、なにか手続き等が必要になってくるのでしょうか。それとも、私が無効であるとして、相手方と連絡を絶っても問題ないのでしょうか。 ただ、相手方が弁護士に相談したところ、一部は無効にな...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への示談書の書き方について

ベストアンサー

先日、旦那の社内での浮気発覚しました。 その後、浮気相手にも会い話し合いの中で私が示談書を用意する事になり不貞行為は認めませんでしたが謝罪の気持ちとして15万支払うと言われました。 示談書は私が作成しようと思っています。 1.よくある示談書には不貞行為を認め慰謝料を請求すると書いてありますが不貞行為をしてないと言っている為どのような名目で示談書に...

弁護士回答
    3
  • 示談後 慰謝料や電話

不倫で示談が済んでいるのですが、その後、離婚することとなり不倫相手の夫から電話がありとことんやると言われました。 慰謝料は200万円支払いました。 示談書には本件に関し本示談書によりすべて解決したことを相互に確認し今後お互いに連絡等の接触を行わないことを相互に誓約する。 本件に関し、相手方に対するその余の請求をそれぞれ放棄し、本示談書に定めるほか、...

弁護士回答
    3
  • 示談の前に労基からの支払い金を教えて欲しいと言われました。必要ですか?

ベストアンサー

業務中の事故で加害者側の保険会社と示談を控えています。 保険会社から示談の前に労災の方から支払いを受けた休業補償の金額が書かれた葉書を提出してくれれば保険会社からの示談金が増額出来る可能性があるのでと提出を求められました。 保険会社からの休業補償は40%分しか支払われていないのでという内容です。 提出する必要があるのでしょうか?またその話は...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、初犯、示談成立している場合

友人から、現金6万程度を窃盗しました。 その事件があった日は、交番で話を聞かれ帰りました。 その後一か月くらいたってから、検察から呼び出され、話を聞かれました。 友人は、寛大な処分にしてくださいと、警察で話をしてくれており、示談も成立し、示談書も書いてくれていたので、検察に、示談書も提出しました。 検察の方からは、裁判しない方向で上に話をします。...

弁護士回答
    2
  • 示談金の受領と被害届取下げのタイミング

暴行事件の被害者です。加害者の代理人弁護士から示談してくれと言われております。 示談金の提示額について、特に不満はないのですが、、、、、 加害者がかなり困窮しているようで 示談交渉時にキャッシュでの総額支払いはできず分割になりそうです。 代理人弁護士は、示談時に直ぐ被害届を取り下げるように求めてくると思われますが 分割払いとなって全額を受け取...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成時と示談書サイン時の名字が違う時、新姓・旧姓どちらでサインするべきか。

窃盗罪で法的機関を挟まずに示談となりました。 示談書を作成して頂いたときは旧姓だったので旧姓での作成でしたが、示談書にサインをする日には新姓になります。 この際は、示談書にサインをする際はどちらでサインするべきでしょうか? 新姓の実印をまだ持っていないため、捺印はどうしても旧姓のものになってしまいます。 そこで下記のどちらの対応をするべきかお教...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたお金と以前貸しつけていたお金の請求

ベストアンサー

友人にパチンコ屋会員カードを不正に引き出されました。 被害額としては356000円です。 罪は認めておりお金は弁償するとのことですが その友人には以前お金を20万ほど貸し付けており借用書をかかせていません。 この場合、 示談金として被害額+貸し付けた20万円を合わせて示談金として請求、示談書に記入してもよろしいのでしょうか? それとも示談書+新た...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談した場合は示談書の話はでるのか

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料を請求され、期日内にお支払しました。 相手は弁護士に相談していました。 支払いましたので、相手から示談書の件で話があると思っておりましたが、支払い後からは特に何も連絡はありません。弁護士を通していても示談書を作成しない事もあるのでしょうか? ちなみに、金額等の件で私には相手弁護士からは何も書類はきてい...

弁護士回答
    1
  • 男女関係。示談書の内容を破った場合どうなる?

ベストアンサー

既婚者と知らずに付き合っていた彼と、お別れの際に示談書を作成したとします。 その中に、今後連絡をとらない という項目をいれたとします。 しかし、その後、彼と奥さんが離婚したとします。 この場合、離婚をきっかけに、示談書の連絡をとらないという項目をやぶって彼と私がまた会いはじめたとすると、奥さんから訴えられるのでしょうか? その場合の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料等請求に示談書は必要ですか?

息子が傷害事件にあい、警察に被害届を提出しました。 加害者とその使用者に今までかかった医療費等と慰謝料を請求しましたところ、使用者から連絡が来て、請求された分は全額払うが、払う前に正式に手続きするにあたり示談書を取り交わす必要があるとと言われました。 そこで先生方に質問いたします。 1.示談書は必要ですか?こちらとしては、示談にするつもりは...

弁護士回答
    2
  • 損害補填、慰謝料などの示談金に掛かる税について

ベストアンサー

10年前に購入した自宅2000万円に重大な瑕疵があり、売買した不動産会社が示談金を支払うことになりました。 ただ10年前より周囲の不動産価値が大幅に上昇しており、現金で3000万円の示談金を頂く事で合意しました。 私の不動産は瑕疵により価値が4分の一ほどになっています。 この場合私は税務署にどう申告すればよいでしょうか? 自宅の売買はありません。示談金のみ...

弁護士回答
    2
  • 示談金と遺族年金の支給調整について

ベストアンサー

私の父が、工事現場にて作業中トラックに轢過され死亡しました。 現在、労災申請中で示談交渉はまだです。 父は年金受給者で母は、遺族厚生年金の申請を行う予定だったのですが、示談にて逸失利益を受領すると遺族厚生年金が支給調整されると聞きました。 そこで質問なのですが、示談書において示談金の内訳を逸失利益と特定することなく慰謝料若しくは労災保険の上積み...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪になるのですか?

給料が未払いなのと不正の公正証書の返金について。 公正証書は示談で無くなったんですが、給料は貰っていません。 示談する時に、相手の弁護士さんに給料と今まで払った公正証書のお金はどうなるのですか?と聞いたらFAXで金額など書いて送ってください言われたので送りました。 その後2回ほど弁護士から連絡はありましたが全く話が進みません。 示談してるので...

弁護士回答
    2
  • 宥恕文言のない示談書の効果のほどは?

ベストアンサー

宥恕文言についてお尋ねいたします。 刑事事件で被害者がお金(示談金?賠償金?)は受け取りたいが、加害者を許すことはできないと考えた場合、示談書に宥恕文言を 入れない条件を出したとします。 加害者がこの条件を飲んだ場合、 ①この示談書は加害者からみてメリットはあるのでしょうか?  例えば実刑が執行猶予になるとか、刑が軽くなるとかです。もし全くメ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談及び罰金について教えて下さい

前回もご相談させていただいたのですが 傷害事件で、国選弁護士がつき、被害者の方との示談交渉の段階まで話が進んでいるとの事なんですが、加害者側、3人の内 2人は示談交渉のお金ができているとの事で、知り合いの方だけ、頑張ってもお金が出来ないとの事で悩んでいます。 示談のお金がおわれば、すぐに罰金が50万ほどいるとの事なんですが、示談のお金は 頑張ってつ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容を教えて下さい

相手に暴力を受けて、示談書を提出されてきたのですが、示談書の内容を教えて下さい。 本件事件による甲の負傷に関する損害賠償につき、後遺症分も含め一切解決済みとし、甲、乙当事者間には、本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 現在この相手には別に100万円近いお金を貸しています。 この示談書を交わすと100万円どう...

弁護士回答
    4
  • 第三者の秘密保持について

先にご相談したことの続きです。 貞操権侵害ということで、私方から慰謝料を支払うことで示談が成立することになり、今度、示談書を交わすことになっています。相手方の女性とは、その示談書において、相互に秘密保持を約束することになりますが、間に入った女性側の友人については、この示談内容には、直接関係ないことから、直接、秘密保持について約束することができな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

妻の不倫が発覚しました。不倫相手に慰謝料請求するために私が示談書を作成しました。慰謝料の額は話し合いで決めようと空欄にしていました。私のサインと印鑑は押してあります。この示談書を妻が不倫相手にサインさせるというので妻にわたしました。希望金額は口頭で妻に伝えました。払えないのであれば交渉に応じると。しかし相手からの連絡は一切ありません。示談書は相...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

ベストアンサー

私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。その結果、相手側旦那さんに示談を持ち掛けられ、さらに「こちらの身内と共に家に押し掛ける」と言われました。そして本当に来るのかどうか確認したところ、「そんなことは一言も言っていない。もうめんどくさい。示談は決裂です。」と言われました。私は示談であれば代理の弁護士の方を通して欲しい(既に弁護士の方が着いてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

結婚16年で、旦那が、8年前から浮気してました。旦那は、43歳相手は、50歳以上です。 向こうの旦那さんは、慰謝料はいらないといいましたが、旦那は、100万支払いました。 向こうの旦那が、明日示談書を書いておわりのようです。 あす以降私が女に電話して示談を進める予定です。 8年間不貞行為もあり私は、示談金として200万請求するつもりです。 お互い離婚は、しま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。私から何か行動した方がいいですか?

以前妻子ある男性とお付き合いをしていました。それが奥さんにばれ、慰謝料として50万払いました。その際に、奥さんに示談書を書いてもらう約束をしました。 その上でお金を振り込み、示談書を2枚作成し、両方にサイン・署名・割印し、奥さんに送りました。 そこで問題なのですが、示談書が戻ってきません。 私から何か行動した方がいいですか? 更にお金を請求されない...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談前の慰謝料変更

【相談の背景】 職場で不倫関係になり相手の奥様から慰謝料請求されてしまいました。 示談書を渡され、慰謝料75万円と書かれていましたが、考える時間をほしいとその場で署名捺印はしませんでした。 奥様の署名捺印済みの示談書を受け取り 私がサインしたら郵送することになりました。 しかし、数日後、奥様から示談書の内容を変更したいと言われ、承諾しましたが ...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領 懲役一年 控訴について

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。金額は150万円程度です。事件発覚すぐ弁護士の先生に依頼をし、色々な案を提案し、示談交渉を試みましたが、300万円ほどの金額の認識の違いにより、示談交渉は成立しませんでした。 起訴金額は確実に立証できた150万円程度で、裁判の期間までにも示談を試みましたが、そこでも示談は出来ませんでした。なので、起訴金額...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についての質問になります。

現在傷害事件にて在宅で地検呼び出し待ちです。 事件は8月の半ば、地検に事件送致されたのら10月の半ばです。酔ってコップが当たった当たってないのお恥ずかし話しです。 先ほど当人同士ラインで示談がまとまりそうなのですが、お互い関わりたくないので郵便局止めにて示談書類のやり取りを検討しております。 その場合、示談書類作成、被害届取り下げの後の支払いが妥...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから