法律相談一覧
-
著作権侵害をしてしまいました。
先日ゲームキャラクターの画像を加工し、インターネットの掲示板に載せてしまいました。 載せた後すぐに、第三者の方が著作権違反だからと注意をしていただき、ゲームの公式サイトに注意が載った事も知りました。 注意には悪意ある画像があったと言う連絡があり、弁護士と法務的処置をしていきます。とありました。 画像を載せてしまったのには、悪意も営利目的も何もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の損害賠償について
ベストアンサー勤務中に四車線道路で青信号で自転車用横断歩道を渡っていた所、赤信号を無視した車道左側を走っていた自転車に側面衝突されました。 それにより体の各所に挫傷と頚椎捻挫の怪我を負い、相手が無保険であった為労災を適用し、整形外科に36日、整骨院に六日通院しました。その後、診断書、通院日数証明書、事故証明等を送付し、45万円を請求した所、相手の代理人を名乗る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚について
私の友人の女性(以下Aとさせて頂きます)が友達の事故の示談金を用意するためスリランカ人と偽装結婚をしました。 Aとスリランカ人は結婚までは至ったのですが、Aの親に結婚がバレてビザの申請までは至らなかったそうです。 その為お金は一銭も貰ってないそうです。 現在、結婚後一年経っても、なお離婚しず、勿論二人とも元々面識が無かったため、現在は連絡も取れない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されたとしたら
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為のない不倫で会わないこと、連絡しないことを条件に示談しました。 【質問1】 会ったことや連絡したことがもし見つかったら、不貞がなくても慰謝料を請求されるのですか? またいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の被害者から慰謝料の請求がありました。
以前こちらで社内のトイレで盗撮をしてしまい、発覚後けいさつに通報されて、現在取り調べ中です。(取り調べは、警察の都合で3週間ほど延期されたままです。)会社は、自主退社となりましたが、穴を開けた壁の修理代の件で本日会社へ出向き費用の話をして来ました。その際、被害者のご主人から通知書という形で書面をいただきました。その斜面には慰謝料として50万円を直ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつと迷惑防止条例について
【相談の背景】 迷惑防止条例違反1件、公然猥褻2件で取調べを受けてます。 いずれも陰部を露出する行為で、公然猥褻の方は2件とも周囲の方からの通報によるものです。 迷惑防止条例違反の方は被害届があります。 私は初犯で、現在在宅捜査を受けている身です。 仕事のストレス、プライベートのストレスからやってはいけないことをしてしまったと強く痛感しており、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の過失割合、および賠償金の受け渡し方法につきまして
ベストアンサー【事故状況】発生日:2018年12月上旬 ・当方、一般道を直進中。加害者側、当方進行方向左側の店舗駐車場(止まれ表示)から飛び出し。 ・当方車両、左サイド後輪部分に接触。(警察署届け出は、現時点で物損事故) ・当方のみドライブレコーダーのエビデンス有(保険会社へ提出済)。 ・相手側保険会社の過失割合言い分は、8:2。当方は自動車共済のため相手側保険会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金返済問題についての示談書面作成方法
【相談の背景】 妻と来月に離婚予定です。 妻は自分が開業をする為のセミナーを受講する為に100万円以上の借金を私に2年半前にしたのですが、何回か借金返済を要求しても一切返済プランも立てず返済しません。 借用書は無いのですが当時のLINEでは振込番号が記載してある振込画面スクショを含むLINEのやり取りをしました。妻の「お金を貸してほしい」と言う文言も当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪。このまま日が経てば来週起訴?
6月に、友人のアパートの駐車場で酔って車内で寝ていた私の車を勝手に運転し、車を移動させ別の場所で、胸を舐められ下半身を触られる…という被害に会いました。 当時、犯人は一度逮捕されたのですが、「(私が)酔っ払い蛇行運転していて危ないから介抱してあげただけ、舐めたり触ったりなどしてない」と否認していました。しかしDNA鑑定で犯人の唾液などがしっかりついてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の借金により適応障害になりました
【相談の背景】 派遣先の会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。2年の間に渡り60万貸しました。 職場リーダーに相談したところ借金は全額返済してもらいましたが、周りに借金のことは打ち止めされ、周りの理解を得られないまま上司の態度等は更に高圧的になりそれが原因で出社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居とみなされる条件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 過去にこの様な投稿がないので無理かと考えていますが、質問させてください。 別居の強行は罪にならないですが、同居の強行は罪になる可能性があると聞きます。 こちらは出て行かれた側で現在、生活費を払っている身です。 相手は配偶者暴力支援を受けている様ですが、特に接近禁止命令等は出ていません。 ずっと連絡は取れず待っていますが戻るつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫事件での警察の警告を証明するために証拠を取り寄せる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手方から脅迫を受けました。 11月30日までに指定された金を払わなければ、12月に私の職場の社長に過去の犯罪歴をバラスぞという郵便が届きました。警察に相談したところ、事件性がある言われて、即相手方に警告をしてくれました。刑事さんは相手方が強硬策をやりかねないとし、刑事さんの勧めで私は職場の上司に脅迫を打ち分けて、郵便物や来客者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 書類送検 検察からの電話
【相談の背景】 先日万引きをして初めて警察に捕まり、調書作成や指紋採取などをしました。 検察の話は何もされていなかったのですが、先程検察から電話があり送検されていたことがわかりました。 被害届を出されていましたが、お店の方にはその場で商品代を含んだ示談金(書類は書かなかったのでただの弁済金になっているかもしれません)を支払い、領収書も警察に提出、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 検察呼び出し 不起訴かも?裁判かも?
ベストアンサー【相談の背景】 前に2年前の万引きで捜査を受け相談したものです。 最近、検察の呼び出しにいってまいりました。 とってしまった額は9020円で、買い取りも、弁償、示談を全て拒否された。 さので弁護士さんに相談し、供託をしました。 弁護士さんには被害金だけだと誠意が伝わらないので慰謝料を含めた50,000円そして損害遅延金をプラスした額52499円供託しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺 執行猶予 受け子
【相談の背景】 2022年7月に特殊詐欺で捕まり40日程度勾留された後保釈金を払い保釈されました。 トータルでの起訴が4件で1件目100万、2件目20万、3件目25万、4件目60万 被害金は205万です そのうち最初に起訴された一件目は満額返済しました。 残りの2.3件の20万25万も弁済しました。しかし残り4件目の60万の部分資金不足のため弁済出来ません。 犯行の経緯としてはT...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の裁判について
【相談の背景】 業務上横領事件で刑事裁判を控えております。 2年程前に、働いていた会社で経費精算等の業務をしており、起訴4件(被害総額97万円)、横領の期間は2年程となります。 全額ギャンブルに使ってしまい、会社側に発覚する前に逃げてしまっています。 初犯となりましす。 この件で逮捕され1件目の起訴後に保釈申請を行い、追起訴分は在宅となりました。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との関係解消について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性です(妻、小学生の子供2名)。 独身の女性と3年半不倫関係でした。 妻とは関係が冷めており家庭では孤独を感じていたときに出会い、こちらからの積極的なアピールでお付き合いしました。 お付き合い2年目頃に彼女より不倫を辞めたいと別れ話があったため 「離婚する」「一緒になるため身辺整理する」という言葉を伝え彼女を引き留めていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との公正証書作成について
ベストアンサー夫の不倫相手と交渉中です。 どちらも既婚者ですが、相手は数年後に離婚する可能性があるようです。 以下の条件付きで100万円の慰謝料を請求しました。 ①不貞行為の自認 ②夫との不貞関係解消 ③慰謝料の支払い ④違約金 ⑤迷惑行為の禁止 ⑥精算条項 ⑦上記6項目の公正証書の作成 相手は最初はこの内容に合意していましたが、しばらくしてから弁護士先生に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚上司からの関係強要により出産しました。。
会社の既婚の上司に交際を迫られ断っていましたが、飲み会の帰りに飲酒で酩酊状態で自宅で強かんされました。 その後も自宅に来るようになり、不倫を理由に会社を解雇にすると言われて関係の強要を受け入れざるを得ませんでした。 妊娠して出産のあいだ上司が部屋を契約して同居、子供のために一度離婚を切り出すと出ていきました。 家賃を払わなくなり、子供がいて時短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費横領について、弁済請求額が自分が横領していたより高額で、それは今後どのように話し合いすべきか?
ベストアンサー保護者会費の横領がバレて全額弁済するということで示談となりましたが、弁済金が100万以上あります。自分が横領したのは56万6千円でそれについては30万は弁済し、残り26万6千円も今月中に弁済予定です。私が言いたいのは、毎年保護者会費として受け取っていた金額から行事毎の支出をし、不足分は自分の責任だから自分が払っていました。会計ノートにはその都度の領収書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 証拠について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後しばらくして、彼から連絡がきてどうしても会いたいと言われたので、たまに飲みに行ったり、私の家に泊まったりしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺・横領の加害者で民事・刑事訴追をされそうです。
ベストアンサーお願いします。 詐欺・横領の加害者で罪は認めます。初犯です。 先般、先方の弁護士さんより期間内に債務・賠償金全額支払いが無い場合は民事訴訟はもとより、詐欺・業務上横領で刑事告訴手続きを断固執ると書面が来ました。(少し期間がすぎましたが、その都度連絡はしました) 猛反省して書面にある全額を工面できる旨連絡をしました。(お金がなく分割では誠意が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬のみの依頼は可能でしょうか?
名誉棄損と、それに伴った近隣住民たちによる嫌がらせに困っています。 ちょっと付近に聞き込みをして頂ければ、すぐに名誉棄損に関する情報が出て来ると思うので、 案件自体は、そう難しくないように思えます。 刑事告訴をチラつかせつつ、今回の主犯はもちろん、 それに拘わった人たちから慰謝料(示談金)を取りたく思うのですが、 当方は事情があって無職の為、依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害額全額の受け取りについて
交通事故で後遺障害を負い、11級と12級の2件が認定され併合10級となりました。 休業損害・入通院慰謝料・後遺障害慰謝料・後遺障害逸失利益の合計が1,340万円です。 当方の過失は10%です。 それで、相手方保険会社から90%の過失分1,206万円と利息の合算が支払われる予定です。 当方としては、損害額1,340万円の全額を受け取りたいと思っています。 当方の保険会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪における刑事告訴の可否
現在、遺産分割調停中です。遺産総額は7,000万円強です。相続人は配偶者、子A(私)、子Bの三人です。約14ヵ月前に子Bが1,300万円内外をキャッシュカードを使って無断で預金財産を引き出しました(法定持分の範囲内ではあります)。引き出した理由や現状を相手方弁護士に対し、数度にわたり問いただしましたが、返答をしません。現在、調停では解決金を子Bが支払うよう主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の妻がクライアントに噂を流して、契約されませんでした。
ベストアンサーご相談させてください。 3年半不倫をしていた男性と別れました。 相手は人前に出る職業で、別れて1-2ヶ月後に 今までの写真などを削除し、口外しないように と弁護士から内容証明が送られてきました。 示談金の話まで進みましたが、結局お互いの条件が折り合わず、交渉が決裂しました。 (私から決裂を通知致しました。) しばらくして、 なぜか仕事のクライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。また子がすることは可能ですか?
私の母親が代表取締役を務める有限会社での横領被害について。 母は不動産屋を経営。 昨年4月〜6月の間、母が病気で入院するため義父に会社の経理、会計をすべて委任していた。 義父はその立場を悪用し、母が社会復帰をするまでの約6ヶ月間に会社預金、取引先の預かり金などから計800万円を横領。 母は警察に被害届を提出したが、全額返済すれば起訴を見送ると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの障害手当や慰謝料について
単独交通事故で怪我をし4ヶ月程度入院し、事故から1年半ほどたつんですが、腓骨神経損傷でまだリハビリに通っているんですが、なかなか改善されず、(医師は改善の見込みありと診断書に書いていました)任意保険の会社から、なかなか改善もないようだし、次の診察で今とは違う新しい治療方法がないか医師に聞いてみて、ないようなら症状固定ということにして、そろそろ示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
今現在、自己所有の不動産を売却しました。買主は住宅ローンで私から購入しました。司法書士が決済日当日に登記手続きをおこないました。 2週間後、私の妻から当該不動産が仮差し押さえされていました。 日付は同日でしたが順位は仮差し押さえが先でした。 不貞行為を理由に慰謝料を200万円請求されています。 買主に迷惑をかけたくないです。しかし慰謝料を払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が
借金問題でトラブルがおき債権者と民事裁判を行いました、結果示談し今後決まった金額を返済し自宅に抵当権をつける事で合意したのですが、債権者※が私の知り合いの所をまわり虚偽の話をして回ってるそうです、内容的には刑事事件に詐欺容疑で逮捕されたあいつは詐欺師だと言っているそうです、実際問題債権者に刑事告訴されたのは事実ですが書類送検も何もされていません、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の和解金
私の友人女性が同僚に強姦未遂されました 警察に相談しにいき警察からは強制わいせつ罪です 被害届を出せば逮捕します といわれましたが本人も悩み ADR と言う形で和解をと考えております そこで相手に請求出来る和解金はいくらくらいが妥当なのでしょう? 犯行の内容は食事に誘ったあと嫌がる女性の腕を捕み自宅に連れ込みい裸にし触ったりなめたり口に声が出ないよう布を入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故での示談申し入れから突然訴訟をされました。
昨年、父が軽トラックで交差点での事故を起こしました。 相手は近所の20代の男性で車は普通車でした。 交差点に進入し、直進するため中央線あたりまでゆっくり出てカーブになっている左側の安全を確認しているときに右側から来た相手の車と衝突したようです。 この交差点では、父の出た道路から左折する車を、右側から直進して来た車が反対車線に出て追い越して行こうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼の元嫁の不倫相手への書面
彼はバツ2なのですが、元嫁が結婚当初から不倫をし、その不倫相手は彼の幼なじみでした。 その幼なじみが示談を嫌がり、裁判費用も弁護士費用も全部持つと言っているそうなんですが、それをきちんと書面にする場合、どんな書面がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての違約金
【相談の背景】 夫が不倫をし別れたというので慰謝料100万円の分割。接触禁止文付公正証書にしました。 当日から破られ違約金請求、支払い後 その後新たに合意書を作成し返送されましたが また当日から4ヶ月にわたり毎日接触。(証拠はあります) 肉体関係もあり その間に相手が妊娠をしました。 2回目の合意書の時点で抑止力として連絡接触一回につき100万円の文に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。もし、示談が済んでなければどうなりますか?
実弟が傷害事件を起こし起訴されました。 来月、裁判になるのですが示談がなかなかできません。 治療費とは別に50万で応じてもらってますが治療費の事でなかなか最終まで辿りつかなく困ってます。 被害者の方は頭に5針縫う怪我と首の鞭打ちだそうです。 あたまの方は治ったそうですが鞭打ちで次から次に病院を変更され先が全く読めません。 出来ることなら裁判までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
横領の賠償金について
ベストアンサー会社の売上金、10万円を数回に分けて横領してしまいました。 当然発覚してしまい、盗んだ10万円は直ぐに返金しました。 後日会社から、誠意をみせてほしいと云うことで損害賠償金の話が出ました。 金額はこちらの気持ちだそうです。 家族や周りの人達に知られたくないので、なるべく誠意のある金額を提示したいのですが、貯金もないので困っています。 一般的にはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料をもらってからのたいおう
旦那の不倫相手から慰謝料を貰い今後一切関わらないとの示談書を作りました。 しかし、その後も連絡をとりあっているようですが、仕方ないと我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求 合意書
アドバイスお願いします。 夫の不倫による離婚の話し合いを夫とします。(現在別居状態) 本当は示談書を前以て作成して話し合いに挑んだ方が良いのでしょうが、相談した弁護士さんのアドバイスにより、まず二人の話し合いで慰謝料請求し、和解すれば後日示談書を弁護士さんに作ってもらう流れ(ICレコーダーを元に弁護士が作成すると言われました)になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉にて婚姻届を渡す事を希望されています
ベストアンサー今示談交渉を弁護士先生同士にて進めて頂いてます 理不尽な婚約破棄をされました。仕事を辞めて準備した矢先に一方的破棄されました。 婚姻届が手元にあります、指輪は、購入予定でしたが、二人で購入しに行った時、サイズがなく、ネットにて購入を予定していました。ラインには毎日のように結婚催促等がありました、その記録はあります。 しかし、相手側は、婚約を認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスの示談交渉が、長引いています。何か意図があるのでしょうか?
ベストアンサー前回の質問ではお世話になりました。 弁護士に相談をしていま現在示談交渉をしてもらっています。 もう6ヶ月が経過しますがなかなか前に進まないようです。 歯医者側は医療訴訟専門の弁護士です。 こちら側は患者側についてくれる弁護士です。 こちら側は歯科麻酔科医の歯医者の麻酔が原因であると言う診断書と後遺障として顎、唇周りの違和感があり麻痺のため飲み物が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内のいじめもみ消し、隠ぺい示談誘導行為
ベストアンサー私学ですが学校内の学生同士、教職員同士の事件に、学園が雇った元警官が介入し、無理な法律論(殴った暴行は必ず刑事事件になるので加害学生のために出せないetc)を駆使して、当事者や教職員を脅したり欺罔して強引に示談に持って行ったりしています。前科もない加害者の、それほど大きな被害も出ていない、1度殴った云々という事件です。非弁行為の疑いで弁護士会非弁委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士と弁護士の約束について。その後の履行は?
【相談の背景】 相手との示談交渉が崩れてきましたので、合意捺印署名したもの以外に関しては今まで決めたものは全て破棄。としました。署名、捺印はしていませんが、 当該弁護士と相手の弁護士の間で、示談中少し前進した合意内容に付いては、 署名、捺印は間違いなくしていませんが、こういう場合、相手と決裂したので、主たる当人である私は、 決裂したので、今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での後遺障害認定について。
【相談の背景】 中学校内で友達に足を引っ張られステージより転落後椎間板ヘルニアでリハビリ中 8ヶ月が過ぎ 痛みは完全には治りませんが 先方から示談の話がでています。 できれば当事者間での示談という段階です。 後遺障害認定をとってほしいと言われましたが それは交通事故などで傷害事件では 参考程度という情報も見ました。また相手の保険屋さんは 自賠責保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ 執行猶予取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。 また引き続き示談交渉も進めています。 今後は家族が身元引受人として監督していくことなどを裁判官に訴えていくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 損害賠償金
父の人身事故の件です。任意保険未加入だったので、治療費等は被害者ご自身の任意保険で対応していただきました。 先日被害者の保険会社から自賠責に請求されたので内容に間違いがないか、との封書が届きました。 そして本日、被害者の方の代理弁護士から封書が届きました。 内容は人身傷害保険金を差し引いた差額分約180万を期日中に振り込んでくださいとのことでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資金詐欺の全額返済について
私の知人が以前、銀行から保証協会の保証で600万円借りたのですが、返済ができず保証協会の代理弁済となりました。当時の銀行への申請に源泉表等偽造して借りた場合、有印文書偽造と詐欺になるかと思うのですが、最近知人の周りの友人にその件で警察が事情を聞きに色々回っていると聞いたのですが、逮捕される前に保証協会に全額返済した場合は、不起訴もしくは逮捕にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の謝罪について。お金がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 23歳学生です。酔って傷害事件を起こしてしまい、刑事事件に関しましては、書類送検まで進んでおります。 先日被害者の方に初めて電話をすることができ、会って謝罪をしたいという旨をお伝えしたのですが、1人で来たところでその後どうするのかということを聞かれ、よく考えてもう一度会いたい日の前日に電話をしてくれと言われました。 しかし、私は学生...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから