法律相談一覧
-
執行猶予が取れるのか
ベストアンサー生活保護不正受給詐欺初犯求刑3年打たれました裁判長から頭金10万円くらいだせませんかと言ってました。役所と示談は月々3万円の払いで承諾済みです被害額は170万円です頭金の10万円を昼の仕事と夜の仕事をして保釈されてからインスタント麺ですごしてなんとか作りました。弁護士の口座に振り込み連絡したところそれだけ払っても情状酌量の足しにはあまりならないような事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が弁護士をたててきました。
ベストアンサー今年3月に主人の不倫が発覚し、不倫をやめるように主人に話しても聞き入れてもらえず、むしろ開き直って不倫相手と共に夫婦関係は終わってたから自分達は悪くないと言われ話しが通じないので、 4月に不倫相手に対して私は弁護士をたて離婚をするので不貞に対する慰謝料を請求する内容証明を送りました。 5月まで慰謝料の支払いを認めない姿勢でしたが、GWあけに支払いに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしたお店の店長と似た方とばったり会った時の対応
ベストアンサー万引で逮捕され取調べを受け当日釈放されて警察からの連絡を反省しながら待つ身です。初犯です。 万引しました店舗へ謝罪をしようとしましたが、「示談や謝罪には応じない、2度と店に来ないで欲しい」と断られました。謝罪金はいつでも受けといただけるようにはしております。 それから数ヶ月経ったのですが、万引きした店の店長に似た方とすれ違いました。やや大きい声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心中未遂の損害賠償義務について
ベストアンサー先日、友人が賃貸マンション(友人が賃貸名義人)にて自殺未遂を起こし入院してしまいました。恋人との心中のような形でしたが、恋人が自殺し切れず警察へ通報し警察、消防にて救助され、両名とも命に別状なく入院している状態です。救助の際に玄関ドアのドアノブ、ベランダの窓ガラスを破壊、練炭を消火した為、床が水浸しになってしまいました。ドアノブ、窓ガラス、床の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年 執行猶予もらえますか?
ベストアンサー初めまして、今年、傷害事件で逮捕され現在保釈中の身です。 現在23歳です。 罪名は傷害で、イジメにに近い傷害事件です。同一人物に対し2年前に2回、今年2回、計4回の暴行を加えており、いずれも武器を使用しています。一番酷い怪我で全治4週間です。 今月裁判があり、求刑3年でした。示談は出来ませんでしたが、弁済金として50万円は受け取ってもらえました。 仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫メールに対する慰謝料額の相場
ベストアンサーインターネット掲示板に、実際に受けたお店からの接客不良を具体的に時系列に書き込んだら、店主(中学時代の同級生)から、お店の看板に泥を塗られたとメールで送られ、更には、「50%の報酬で示談金の回収を請け負ってくれる知人がいるけど、どっちが無難?」(事実と公益性に基づく掲示板の書き込みに対しては、違法性がない旨を伝えているにも関わらず)、「オレの行きつけの居酒屋に知人を待た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて不倫相手になってしまった
ベストアンサー独身女性です。2ヶ月ほど交際している相手がどうやら既婚者のようです。(まだきちんと確認した訳ではありませんが、言動・行動などから推測) 本人はバツイチだと言っています。 出会ってから彼の方からアプローチがあり、付き合い始めは結婚をほのめかすような発言をよくしていましたが、最近は少し冷静になってきたのか、そのようなことは言わなくなりました。 質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れについてお教え下さい
ベストアンサー家庭裁判所より離婚訴訟を起こされています。 被告は相手の嫁と不倫相手の私です。 関係は半年くらいで月に1回 遠方なので中間地点で会っていました。 出会った当初から相手の女性は旦那が勝手に出て行っての別居しており離婚調停をしておいると聞いており、内容は親権と養育費などのお金の事で争っているとだけ聞いていました。 今回の離婚訴訟で550万の慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から内容証明郵便で手紙が送られて来ました
はじめまして!どうぞ宜しくお願いいたします。お恥ずかしい話なんですが、去年に傷害事件をおこしてしまいまして刑事事件で罰金刑を既に受けました。なぜ示談にしなかったかと言うと、相手が常習人物だと後で耳にしたからです。お金が欲しいだけの相手にびた一文払いたくなかったからです。 ですが事件から1年以上経った今月に相手側から弁護士名義で内容証明郵便で賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故多発というだけであらぬ疑い
ベストアンサー少しはぼんやり歩いていたから責められても仕方ありませんが ある施設駐車場内で高齢者運転の車にバックで右手首をぶつけられました 示談は終了ですが相手側任意保険会社が自賠責保険調査事務所から120万迄の自賠責保険金の支払いを拒否されたらしく 私に不当利得請求で民事裁判されましたが私は過去十年の間に自損事故や人身事故多発で負傷回数多く相手側は いわゆるあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神に異常がある者の行為について
精神に異常がある者の行為について慰謝料(示談金)は請求できますか? 先日精神に異常がある人にいきなり抱きつかれました。大声をだしなかなか離れずとても怖い思いをしました。妻がその後謝罪にきましたが、その足で病院に連れていき入院しましたとの報告で、到底納得のいく謝罪はありませんでした。今日も妻と話をしましたが、慰謝料は払えないとか、病気だからわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産と会社退職よる彼に対する慰謝料請求について
3年ほど関係があった彼との間に子供ができ、妊娠報告した時は結婚をほのめかす言葉(年貢の納め時かなど)で私は産む覚悟をしていました。 次の週になると彼が借金もあるし、将来の事を考えると結婚も出来ないので堕してほしいと言われました。 その2週間後に流産。 流産費用は彼が出してくれました。 しかし社内恋愛だった事と社内な一部の人が妊娠、流産を知っていた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不貞行為による婚約破棄の慰謝料について。
相手の不貞行為による婚約破棄に対する慰謝料及び損害賠償請求に関してです。 私と彼女は2013年6月に婚約しました。その後、同年10月より同棲をはじました。 しかし、彼女が2013年5月から同年9月まで浮気していた事実を2014年3月に知りました。私はかなりの葛藤がありましたが、それでも結婚したいと伝えました。 その結果、2015年3月に相手から結婚出来ないとの回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方へ、勝算はどうでしょうか?(労働事件)
ベストアンサー法テラスを利用して、労働事件(パワハラ、賃金未払、不当解雇、慰謝料請求等)について弁護士に受任していただきました。法テラスの示談交渉の着手金は84,600円です。相手方に慰謝料を含め、537,000円請求しました。昨日です。労基署の調査もあり、また医師による精神科の診断書もあります。 内容証明郵便送達後、2週間以内に支払いを要求しました。相手はブラック企業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故一週間後の痛み
ベストアンサー整骨院を経営しています。交通事故の患者さんは事故当日は警察と救急病院に行き、後日整骨院に来院されることが多いです。病院での診断書はその時の痛みの訴えだけなので、主に頚椎捻挫だけです。一週間後に当院に来院された時には、腰や下肢等、他の場所にも痛みが出ていることが多いです。保険会社の中には、病院での医師での診断書しか施術を認めないと言ってくるところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。期限は1/17です。名誉棄損について。
初めての投稿です。 よろしくお願い致します。 法律など知識が浅く困っています。 アドバイス頂けると大変助かります。 私の彼がアフィリエイト?でお店の評価のまとめサイト(ブログ)を作りました。 アクセス数はそこそこあるそうです。 すると、今日見知らぬ番号から電話があり名誉棄損で示談金として60万円払って欲しいと連絡がありました。 すぐに会って話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災の慰謝料についてです
ベストアンサー以前にも質問したことことがあったのですが、 具体的に決まってきましたので再度質問 させてください。 約1年前に事故にあい、親指を切断しました。 最近になってようやく完治し、障害者手帳5級 (関節部分がないため)の申請を行っています。 たぶん労災の等級のほうも9級になるのでは ないかと考えております。 ここからが質問なんですが、 今日まで会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反駐車。いつ払ってくれるんですか?
ベストアンサー2,3年くらい前に 車用のコインパーキングにバイクを止めたんですが 翌日見に行ったら、 違反駐車って貼り紙貼ってあってチェーン掛けられてて それで電話して管理の人来て、 違約金5万払えってなりまして その時は言われるがままに手持ちの2万払って、残りを振り込みって形で無理やり念書?書かされて、 その後そんなん払わんくても大丈夫みたいな事を周りに言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑か執行猶予か…
質問お願いします。 知人が強制わいせつで逮捕されました。 約1ヶ月勾留されて今は保釈中で公判中です。 強制わいせつの知ってる内容は女性にナンパをして帰り際に胸やお尻を服の上から触り自分で自慰行為をして精液をかけた、という内容です。 被害者とは示談出来ず弁護士にも連絡を拒否してます。 公判で情状承認として妻が今後しっかり監視すると証言し、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗後のお金返却について
10日前にアルバイトしていた職場で窃盗(現金34万を数回に渡り盗み)をしてつかまり、警察から後日また取り調べがありますとのことで待機中です。盗んだお金はローンの支払いに回してしまい残っておりません 事件発覚のその日に6万5千返金し、給料16万5千をすべて渡して残り11万残ってますが、私の所持金はもうなく働こうにも警察から いつ連絡があるかわからず現在働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの悪質な客への対処について
タクシー運転手をしております。仕事をしていていちばん厭なのは、おかしな賃金体系でも異常な長時間労働でもなく(もちろんそれらも困りますが)、悪質な客に当たったときです。 その場合の対処について、ご助言をいただければと思います。 悪質な客の行為には次のようなものがあります。 1.乗り逃げ 2.暴力 3.暴言 4.嘔吐 1と2については即座に警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の被害届けを出す罪
去年の話しですが、訓練校の講師に脅されました。 本来は俺が被害者なのですが示談しないと分かると俺を脅したり毎日嫌がらせを受けました。 更に俺が告訴状を出してもイイ様に俺に脅されたと被害届けを出したそうです。 俺に告訴されたく無いために脅しで嘘を言ったのか分かりませんが「君が金を横さないとき告訴するって脅したそうじゃないか。あっちの専門学校から被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて
離婚にむけて話し合い中で別居しています 私の不貞現場をおさえるために尾行していて、相手といるところにあらわれ 私と相手と殴られました 軍手のような手袋をはめ、手におもりのような物を仕込んでた感じで用意周到でした 相手は示談金で解決しましたが、私のほうはいらないよね、といわれ 私も子供たちのことを考え被害届を出さず、財産分与のほうでお金をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による労災認定後の慰謝料の相場。
残業過多によるうつ病を発症しました。その後労災を申請して認定されましたが、勤めていた会社相手に慰謝料を請求しようと思っていますが、請求額の相場いくらになるのでしょうか? その会社は退職済み。 もう1点あります。 現在は社会復帰のリハビリを兼ねて週2~3程度のアルバイトをしています。担当医師の指示の元アルバイトをしております。 労基署は働いた月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは殺人未遂に該当しますか?風俗店でのトラブル
ホテヘルで本番行為を強要したと 慰謝料を請求されて困っています 暴力的な本番行為ではなく 自然な流れのなかでついしてしまった感じです ホテルに軟禁され 暴行された上誓約書を書かされました 示談金は女の子に対する慰謝料100万 店側への罰金100万円です 自宅 会社の住所 免許書もコピーされ 逃げれない状況です すでに女の子に対する100万は払わされ 残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領事件再犯の対応について
以前に横領事件で3年の実刑判決を受け昨年4月に仮釈放で出所し、12月に満期をむかえました。仮釈放後なかなか仕事が定着せず転々としましたが今回の職場で売上金にてをつけてしまいました。自身の犯したことに耐え切れず自ら申告し被害相当額を弁償しました。今後も疑わしいことなどがあれば誠意を持って対応するとの一文を書き提出していますが勤務先では被害届を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション水漏れ加害者、差額分について
築20年未満の分譲マンションで階下に水漏れしてしまいました 管理組合で入ってる保険が下りることになりましたが、そこに差額が生じ支払うよう言われています 水漏れの原因 ■洗面台下の給水管の老朽化が原因 (床部分に隠れてる箇所ではなく、洗面台の真下にある床部分から蛇口に向かって伸びている管。洗面台下は戸のついた物入れになってるため見えず、気づかなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額が多い気がしている
私は、勤務先での自分の売上げから半年ほどお金をくすねてしまいました。 勤務先で、その事が見つかり、旦那にもバレたくなかったので、言われた通りの金額(65万円)を払いましたが、心身的に参ってしまい、旦那にもきちんと話して一緒に、もう一度謝罪に行きました。 正直、65万円も横領してはいなかったのですが、話が終わるのならと払ったものの、後日これでは足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローンについて
主人の浮気により、離婚調停をかけて離婚予定です。離婚の条件として住宅ローンの査定額約600万を主人が払う事が条件でした。が急に住宅ローンについても納得出来ないと言われました。主人の浮気により鬱で仕事も休み、主人の親からした借金も100万近くあります。私には父から相続したお金と交通事故の示談金が多少あります。相手の保険会社からでたものです。それを元手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーにぶつけられました
タクシーが、進行方向の片側一車線の道に路肩に寄せず停まっていました。 後ろで発進するのを待っていたら、バックしてきて、クラクションを鳴らしましたが気づかなかったようでそのままぶつけられました。 運転手は、謝りながら一万円を差し出し、勘弁してほしい。と言ってきましたが、事故処理するため警察を呼んだ途端、「ぶつけられた」と主張を変えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし裁判になったら?)この後裁判になる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー回答お願いします。 当方傷害事件の被害者です。 前回検察庁からの 加害者がどうなったかの 通知書について 質問をさせて頂きました。 その回答の中に 『裁判』と言う文字が あったのですが、 互いに弁護士を挟んだ上で 示談をし、慰謝料も貰い、 略式起訴、略式命令で 罰金刑が決まり、 出てきているのに (加害者が出てきているのは 知人を介して知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です。
一週間前に職場で同僚を数発殴って一週間の通院加療を必要とする診断書の怪我をさせてしまいました。 普段からの喧嘩越しで威圧的なものの言い方に腹を立てて勢いで殴ってしまいました。 その日のうちに相手は病院に行き、さらに警察に通報され被害届と刑事告訴をされ、私も調書を取られました。 相手は未だ通院のため会社に出てきていないので、どういう意向なのか全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪。うちの娘はどうなりますか?
娘が傷害罪で被害届を出されました。 娘は殴っていないといっています、昨日、警察にいって説明してきました、いきなり私を殴ってたやろ?と腕を捕まえられて階段から突き落とされて娘もケガしています、向こうには後ろから殴ったと言われたみたいですが顔にキズが残ったので、35万示談金を請求されました、それに応じないと言うと逮捕されて私は水商売だから、お金あって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しました。代理のからでも良いのですか?
お金を170万貸しました。催促したら、お金がなくて40万ならなんとかなると言われましたのでokを出したら、本人の親から弁護士を出されました。本人とは音信不通です。弁護士と言う人から電話があり、示談金として金額はかかずに、これから、お互い連絡をとらないと誓約書を書いてもらってそれが、届き次第一週間以内に振り込みをすると言われたのですが、信用できますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で被害届を出されました。
ベストアンサー教えてください。 車の追い越しで相手方から煽られ、まず車を蹴られ自分が先に殴られました。 しかし、自分たちは、四人で車にいたので、直ぐに助太刀が入り、相手を殴って車を凹ましました。 こっちは、自分が殴られ腰を強打&もう独り殴られ歯が、かけ、車を蹴られ一ヵ所凹み。 相手方は脱臼などの全治三週間の怪我と車五ヵ所の凹みです。 最初40万請求されたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害及び恐喝未遂
ベストアンサー先月、目が合ったと言う事から因縁をつけられ髪を引っ張られ顔面を拳で5発程殴られ、その後金銭を要求され断るとまた2.3発殴られました。(一方的に殴られ私は一切手を出してません。話しかけてきたのも相手です。)その後警察を呼び被害届を提出しました。ケガは顔が打撲で5日の診断書、首は捻挫で一週間の診断書がでました。後日被疑者は傷害及び恐喝未遂の疑いで逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
妻の不倫について教えて下さい。 今年の7月に妻の不倫が発覚し妻が離婚したいと言い出し現在別居中です。 私には離婚の意思はなく不倫相手に内容証明を送ったのですが不貞や交際は認めませんでしたが、今後の接触、連絡をしないと言う約束はできると弁護士より回答がきました。 不倫相手とは不倫発覚後話をしましたが、妻と5月から交際していると言ってました。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつける?つけない??
前回に引き続き質問させて頂きます。 話し合いにもならないまま一方的に『早期円満解決のために離婚』と言ってきます。その様に思っているのは相手だけなので、私としては相手の誠意が見えない以上、弁護士さんを入れて話を進めようと考えています。 先日、相手から『示談金として10万円、結婚式を挙げる上で発生したドレスや結婚指輪も半分なら払う』と言って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭突きをされて
社内での仕事作業中些細な事で 口ケンカになりお互い暴言を発する中相手側から頭突きされました。上司には報告スミですが両者同罪の判断の様子です、まだある頭突されて病院で3日間の安静の診断書も貰ってます。どう考えても同罪は納得いきません、警察に被害届、告訴状を出すべきでしょうか?治療費、3 日間の給料、慰謝料等損害賠償請求の方法を教えて下さい。ちなみに頭突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。この金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー昨年の事故で右肩を骨折し、手術を受けましたが後遺障害が残ってしまいました。 12級6号に認定され、相手側保険会社より示談金の提示を受けたました。 事故から11ヶ月後に症状固定。 入院16日間、通院64日間、傷害慰謝料85万円、後遺障害慰謝料100万円、逸失利益10年分で380万円。 この金額は妥当でしょうか? 未だに右肩の痛みは残っており、医師からも「痛みは一生続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手にメールで忠告
妻の不倫相手にメールで別れるよう忠告し、それが守られなかった場合、裁判も辞さない覚悟である。 というような内容でメールをしようと思っているのですが、その際気を付ける点や、このような文言を入れると効果的というような助言などあれば教えてください。 ちなみに、 ○相手は妻と一緒になるような内容のメールをやりとりしている。 ○どこまで本気かわからないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日初めましてのタイトルで…
先日初めましてのタイトルで相談を書き込みさせてもらったのですが彼が「金融会社から多額の借金したのもお前のせいだ。子供がいて生活があるのに精神的にも疲れたし通院する羽目になるし、めちゃくちゃにして本当に酷い事してくれたよな」と言ってきました。今まで、示談金?を支払いした際に私は彼の知り合いの口座に言われるがままに振り込みしていました。 話しを聞くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との揉め事です(-`;
私は今19歳。既婚。子供1人の母親です。 私が15才くらいの時に 男性に殴られ顔の骨を折る怪我をしました[i:211](その時の病院代などかかったお金は全部相手が支払ってくれました) その時に私の親が相手から示談金として300万近く貰ったらしく私が成人したら150万くれると親に言われました。 その後すぐ私は親から捨てられてしまいました[i:142] ですが警察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の兄が他人の車を
知的障害を持つ兄が、『他人の車のフロントを叩いた』との事で、同乗していた小学生の子どもさんの精神的慰謝料として示談金3万円を振り込むよう手紙(普通郵便)が届きました。 子どもさんに動揺した様子も無く、車には指紋が付きはしましたが、傷等の破損は一切ありませんでした。(警察も立ち会い、母が謝罪をしても尚『健常者なら山に捨てに行ってやるのに』『修理したら3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚で。聞いた話しだと書類送検?
以前働いていた人で 仕事の失敗をかなりする方で毎回上司に怒られてました。 失敗は仕方ないと 上司も言ってましたが その人はそのたびに 嘘をつき、 やった仕事を実はしてないとか嘘が多く 毎回でした。 ある日、上司がキレて 蹴っ飛ばしました。 タバコを手の平じゃなく甲にやってしまいました その人は 自分が悪いから殴って 下さいとか 煽る方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスにおける本番行為について
先日デリバリーヘルスを利用したのですが、その時性器を女性器に少し挿入してしまいました。女の子は何度か止めてねといい、私も素股の延長で2、3回先端を挿入しました。ですが押さえつけて強引に最後まで挿入して行為を達成したわけではありません。その後お店から電話があり「女の子から本番行為をされたと訴えられたので届出をします」と言われました。私は「届けたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スノボー事故について。教えていただけないでしょうか?
今年スノボーで他人を怪我させてしまいました。 保険に入っていたので、保険会社から過失割合は10対0となり、損害賠償金として治療費、交通費、慰謝料、文書料、休業損害を支払うことになったのですが、保険会社から提示された金額を相手に伝えると慰謝料50400円は安すぎると言われました。相手からは、慰謝料50万じゃないと示談しないと言われました。 相手は肋骨を二本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について。
三人で行った自動車保険金詐欺事件です。 本日裁判をしてきました。旦那が主犯で 同罪ではないですが前科があり執行猶予がきれる目前にした事件です。 なので今回は準初犯という扱いになるそうです。 被害総額190万円で 三人で出し合い全額保険会社に弁済をし、示談を頂いています。 私と知り合う前の事件で 結婚してからは真面目に働いていました。今月赤ちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサー旦那の不倫がわかり、現在、離婚協議中です。 離婚後は子供2人は私が引き取って生活する予定です。 先日慰謝料と養育費の話し合いをしようとしたところ、旦那が「まず、通帳を全部見せろ。子供の名義の金も、俺に財産分与で半分は俺のものだ」と言われました。 子供の通帳の中身は、私の両親から孫へのプレゼント代が半分を占めて、それ以外は、お年玉や児童手当や子供手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と誓約書
旦那とは、性格の不一致や旦那の過去の浮気、いつまでもそのままにしておく借金などが嫌で離婚しようと前々から考えていたのですが、最近、私が特定の男性と会ったり食事したりした事が旦那にバレて、口論になり、路上に叩きつけられたりして以来、別居状態です。私は一応診断書ももらっています。 先日、旦那が相手の男の人と2人で会い、示談金の約束をし、二度と私とは会...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから