法律相談一覧
-
不倫 慰謝料請求 減額について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を弁護士を通し交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件後の示談について(後遺症の可能性あり)。何か注意する点はございますでしょうか?
はじめまして。2ヶ月前に家族が傷害事件を起こし、現在当人同士で示談へ向けて話し合い中です。 2ヶ月前に、主人が泥酔してしまい友人に暴力を与えてしまい、鼻骨骨折、全身挫傷、頚椎捻挫、全治2ヶ月の重い傷を負わせてしまいました。本人は全く覚えておらず、直接謝罪したときにあまりの大きな傷にショックを受け反省しており、その後、断酒、月に2回カウンセリングに通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き(初犯)をしました。起訴猶予の確率はどれくらいでしょうか?
よろしくお願いします。 27歳、研修医をしております。 仕事のストレスより、うつ病、不安障害で二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、貧困とストレスから今年の11月に万引き(初犯)をいたしました。万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1200円相当)を万引きし、バレずに外にでました。バレなかったことに気をよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になるんですか?
先日、彼女の駐車場内でトラブルがありました。 内容は駐車場にバイクを止めていて、自分の車で駐車場に帰ってきたときに、別の車が駐車場に横に車を止めていたので、クラクションをならしました。するとその車の相手が文句を言ってきました。 結局どけてもらいましたが私の駐車場に斜めに入った状態で止めました。それだと駐車できないと言ったら車から降りてきてさらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗その後、示談するには弁護士さんが必ず必要ですか?
ベストアンサー先日、パチンコ店にて誰かが忘れて行った財布から1万円抜き取りました。後日パチンコ店に行った際に店員の通報により、警察に捕まりました。初犯で反省もしている為、同日親族と共に釈放されました。その後警察からの連絡も無く、被害者の方の情報もわからないため、まだ謝罪も済んでいません。被害者の方に謝罪して穏便に済ませたいのですが、示談するには必ず弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に書く示談書の内容について
ベストアンサー不倫相手に示談請求の際の文章内容の注意点について 記載したい思っている内容は :不倫に対して慰謝料 ○日以内に一括で○万 :私的交流をたつこと (職場内不倫) 上記を文章化するとき、特に私的交流をたつ事について文章で表記すれば、相手側から見て下記の文章だと逃げ道があり二人が継続出来る点はどこかありますでしょうか? [職場内外で私的交流を一切しない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に違約金請求について
【相談の背景】 アラフォーの主人が不倫してました 昨年8月〜今年の4月末 相手は職場(営業所は違う)の19歳 発覚後、 私自作の誓約書作成 既婚者と知りながら不貞関係をもったことを認める 関係を解消 今後主人から連絡があったら私に報告する 第三者に主人との関係を言わない これらを守らなかったら違約金として100万円払う 的な内容です 内容は相手も納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料と違約金について
ベストアンサー不貞の慰謝料および違約金について 私は30歳代男性です。 30歳代の女性とダブル不倫をし、 相手方の旦那様から慰謝料を請求されています。 相手方は離婚をされるようです。 ー不貞の回数は、約1年前に2-3回、その後も不貞はないが2-3回食事 ー相手方は結婚5−6年目、子供なし ー私は高校生の子供2人、こちらは離婚せず ー私の年収は1200万円前後 示談書につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 証拠削除 依頼
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻子持ちの方と不貞行為をしていた事がバレ、相手の奥様と示談書を交わす予定です。奥様は相手の携帯を見て、私とのLINEのスクショや保存していた写真も証拠として持っています。そして示談書の中には両者『本件に関する情報をみだりに公開しないことを約束する。』とあります。 【質問1】 示談書内には無いですが、示談を交わす時に証拠を削除して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談が成立しなかった場合の検察の審判はどうなるのか?
【相談の背景】 爆サイ書き込みを3回行い被害者が警察へ刑事告訴が受理され取り調べも終わり、検察に書類送検され呼び出しがあり、弁護士さんから被害者へ慰謝料として30万円で示談をお願いしましたら拒否されました。 相手は示談する気がなく、このまま示談が成立しなかった場合、検察の審判はどうなるんでしょうか? 爆サイの書き込み内容は匿名と思い遊びのつもりで書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人質問での答え方
いつもお世話になっております。 来週交通死亡事故の裁判があります。 弁護士さんとの打ち合わせの際、示談の進行状況が書かれた書類を見せられ、示談について質問するので、書類に書いてあるようなことを答えて下さいと弁護士さんから言われましたが、どのような言い方にしたらよいかを教えて頂きたいです。 内容としては、 ・示談は金額がほぼ決まっている ・特に揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗ということで何かの実刑になりますか?
コインランドリーをよく利用しています。間違えて違う人のものを持って帰ったらしく気づきませんでした。私が悪いのですが。気づかなかったため向こうは警察に届けを出したそうです。示談ですますかどうするか決めてくれと言われ示談ですまそうとしましたが10万請求されました。払う能力はありません。警察でそのまましてもらうとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と名誉毀損について
【相談の背景】 【概要】 ・自身がレジ金を盗んだことがあり、それを謝罪 →身に覚えのない金額を請求され、被害届を出されている ・このトラブルに関して、被害届を出した側が嘘の噂も言いふらしている →この件が原因で仕事がなくなった 【経緯】 ・働いていた場所のレジ金と売り上げが合わない月が数ヶ月あり、それをわたしがとったと疑われている ・レジ金の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すと示談しやすいか否か
ベストアンサー【相談の背景】 親しい関係なので、難しい問題だが。 被害届を出した方が示談しやすいのか。 出す前に交渉した方が示談しやすいのか。 ケースに依るとは思いますが。 相手に被害届提出前に話を振りましたが、 (弁護士立てて連絡くださいと) 直接連絡して来て、交渉が難しい。 こちらが弁護士さん立てるか 警察に入ってもらうしかない。 【質問1】 被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法廷戦術
妻の医療事故は最終的には、提訴に踏み切らず、裁判外示談となる運びですが、示談が成立したら、病院側と示談書作成の示談書文言に示談内容不履行に備え、強制執行認諾条文を明記し、公正証書認証を貰う予定をしてます。 つきましては、強制執行認諾条文を追加し、万が一の際強制執行(病院側財産差押え)の際の手続きを教えて頂きたく存じます。 それは法曹資格がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 示談 刑事(行政)処分
ベストアンサー先日4日前に横断歩道を渡っている人にぶつかってしまいました。事故後すぐ相手の方の所に行き、身体の無事の確認と謝罪をしたのですが、話していてパニックになり逃げてしまいました。1時間程後に自宅に警察が来て出頭しました。 相手の方にも謝罪。何度も連絡を取り、「あなたの不利になることはしない。私達は和解した」と言ってもらえました。自分が起こしたことは猛省し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要罪に該当するかどうかについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルを生業としている者ですが、酔っている通行人と接触しました。道の真ん中付近をフラフラ歩いていた為、右に寄ってすり抜けましたが、後方で音がしたという状況です。当初叩かれたか蹴られたと思い注意しようと車を停めましたが、近寄って来て『当たった』と主張されました(接触は後方でもあり未確認) タイミングが悪い事に同月スピード超過で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔による居酒屋トラブル
【相談の背景】 数日前の深夜、夫が居酒屋で店の店主と支払いを巡って口論からの暴力で全治1ヶ月のケガを負いました。事の発端は現金支払いのみの店にも関わらず、手持ちの現金が足りなかったため、夫がクレジットカードで支払いたいとごねたことが原因です。 夫、店主共に先に手を出したのは相手だと主張しており、目撃者もいない状態です。また、店側は賠償責任保険など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為で弁護士を頼りたい場合、依頼前に被害者の意向や余罪の立件を確認できるか?
【相談の背景】 先週末、商業施設内で小型カメラを用い盗撮をしてしまい現行犯逮捕されました。 当日スマホ、pcなどを提出し警察からの出頭要請を待っています。 2年ほど前から月2日程度の頻度で盗撮を繰り返しており、2カ月前から小型カメラまで使用するようになってしまいました。(逮捕当日にも同じ建物内で複数人を撮影していました。) 上記について弁護士様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの盗難トラブルについて
【相談の背景】 都内のメンズエステ(接客内容違法)で働いていて6/6にお客さんのお財布から1万盗みバレてお客さんが警察に行くと言っていました。 その件はお店が対応してくれてその分店で割引するから店に返済してねたいな形になりました。 トータルで10人くらいの方から1万円盗んでしまっていて、何人の方かはお店に連絡をいれていたみたいで6万円割引したから払って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マスコミ・SNSへのリークをされた後の対応について。社会的信用、職を守るためにどうすればいいですか
【相談の背景】 デリヘル嬢に対し、盗撮行為をしてしまいました。実際はカメラを設置していることがバレ、その動画を消された上で盗撮をしていた証拠を抑えるべくデリヘル嬢に私の顔写真を撮られましたので、私のスマホには現場の動画はなく、相手のスマホにのみ証拠がある状態です。 その後結局、私は弁護士を交えて示談交渉をし、金25万を支払うことで示談が成立しこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【盗聴示談成立後】出禁にも関わらずお店を欺いてお店を利用してきた人への対応策
【相談の背景】 風俗店を経営しており、半年以上前にAという男性が盗聴アプリを使用し、女性とのプレイ内容を録音するというトラブルが発覚しました。 女性がアプリに気付きお店に報告し、現地でお店のスタッフ、女性、Aの3名で内容を確認した上でAが盗聴を認めました。 Aには家族もいて仕事中での事件ということもありましたが、刑事事件として届けるには女性の個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーによる器物損壊
ベストアンサー【相談の背景】 とあるパーティーで知り合った男とお互いに意気投合、結婚適齢期ということもあり、結婚前提に付き合いたいということでしたが、 1週間も経たないうちに相手の態度が急変、あなたは彼女になれない、さよなら。とか痩せた方がいい、あなたた男ですか?など、私の見た目を否定する発言がたくさんあり、私が振られた形で終わってました。 その後会いたいと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にて、被害者への対応方法で悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に身内が事故を起こしました。 10:0でこちらが加害者です。 幸い両者軽症だったようで、物損事故での届出となりました。 事故発生直後には、お詫びの挨拶に伺いました。 車両の賠償示談の際、相手方から直接電話がきて、示談金への不満の話がありました。直接的にお金をくれという話をされたわけではありませんが、これ以上話すと拗れると考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷と誘拐の被害者です。
ベストアンサー初めまして、初めての原稿になります。 つい数ヶ月前に強盗致傷と加害目的誘拐の被害にあいました。警察にも相談していて、被害総額も何千万にもなるほど多額の金銭、金品、携帯、奪われて、怪我も肋骨と鼻の骨折と全身打撲で全治1ヶ月の怪我をしました。 許せない気持ちで、毎日が不安な日々を過ごしていました。ただ警察に相談した事が、相手方に知られてしまい、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学時代の部活での横領
ベストアンサー4年前に大学を卒業しました。当時部活に所属し、3年次に会計を担当しておりましたが、部員が立て替えたお金を部費で精算し、その精算した分を部員に返さず横領してしまいました。 横領したのは11名分、合計15827円です。 金額が詳細に分かるのは、返金分を詰めた封筒を写真で撮影していた為です(撮影したのは本当に愚かですが横領したことが発覚した際に金額を把握してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで誤って本番行為をしてしまい、女性とその場で示談をしましたが、今後お店から罰則の有無。
ベストアンサーお恥ずかしながら、昨日デリヘルを利用した者です。 女性とのプレー中、途中で誤って性交渉しそうになってしまったため、すぐに謝りましたが、女性が怒りが収まらず店に連絡して、警察に行くかもしくは何らかの誠意を見せろと言われました。 その後、土下座をして謝り、口頭での示談と言う話になりました。 通常店の罰金だと100万が普通という情報を教えてもらった上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が交通死亡事故を起こし起訴されました
兄が昨年10月に死亡事故を起こしました。 被害者の方は当時81歳の高齢女性で買い物帰りに横断歩道のない道路を横断中仕事帰りの兄運転の車にはねられ救急搬送されたのですがその日にお亡くなりになりました。 その後兄は葬儀に出席するも遺族の方からあなたの顔を見たらどうしても怒りしかわいてこないから帰ってくれ、あなたの誠意は分かったからと言われ、その後の交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が詐欺罪で逮捕されました。示談交渉や刑罰等について教えてください
先日相談させてもらったんですが改めてお願いします。今月頭に夫が詐欺罪で逮捕されました。 内容は夫は以前先物取引の会社に勤めていて、その時損害を出したお客様に先月取り戻しましょうと言って弁護士代を32万円もらい、今月同じような事をしてお客様がお金を引き出そうとしたところ、銀行員の警察への通報により逮捕されたと言う事だそうです。 その他そのお客様か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領、全額弁済後に告訴された
去年まで勤めていた飲食店で業務上横領をしてしまいました 一度目は800万程。発覚後に働きながら給料から天引きという形で示談していただきました。 (会社から金を借りたという形にし借用書を記入。今後同様のことをしないと誓約書を記入) 当時の給料から返済金額を引いた金額では生活が出来ず、バイトをしながら生活してました。金額的に厳しい状態が続き再度横領を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の相談です
昨年12月中旬に人身事故を起こしました。 被害者は自転車の女性。私はバイクです。 被害者はバイクと接触して転倒しました。 私は何度も救急車を呼ぼうとしましたが被害者に硬く断られ たので、連絡先を渡してその場はそれで別れました。 その晩、自宅に警察から連絡があり、被害者が職場で体の 不調を訴え、救急車で搬送されたとのこと。 翌日現場検証が行われ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
今年4月に主人の職場独身女性との不倫が発覚し、主人同席のもと 女性と女性の両親の五人で話し合い示談することにしました。私には子供が二人(2歳、1歳)いて主人も反省しやり直していくことに決めました。示談金は、交際期間半年、毎週末の深夜デート、旅行五回(うち泊まり三回)私の仕事中に子供にも一度会っている、主人の不倫が発覚し夫婦中が悪くなり上の子供が嘔吐を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の被害届と示談について
先日、お店で盗撮がバレて交番に連れていかれ、反省文を書きました。今は警察から事情聴取の日程の連絡待ちです。 初犯ですが、余罪は3件ほどあります(撮った動画数は7本くらいで、撮った人数は3人)。 質問させていただきます。 被害届が出ているかどうかは警察に聞いたら教えてくれるのでしょうか。 被害届が出されていなくても検察側に起訴や罰金刑などをされる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ行為の示談について
今月初めに相談した強制わいせつ行為の件ですが、示談することになり、慰謝料が被害者に振り込まれました。ところが、示談書を取り交わす段になり、先方と連絡が取れません。被害者は直接きちんと謝ってほしいということで、その旨加害者にも伝え、しますと話してたのにも関わらず、その日を知らせようとしても電話に出ません。 この場合、○示談不成立ということで警察に被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書記載の慰謝料について
【相談の背景】 示談書が届き、慰謝料を分割で支払う事に双方が合意しました。相手の依頼者が弁護士を立てており、振込み先は最初の慰謝料請求書に記載されていた相手の弁護士事務所の指定口座ではなく、示談書に記載されていたのは依頼人の指定口座に振込むようにとされてました。 【質問1】 振込み先の指定口座についてですが、これは間違ってないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書にサイン後 流れについて
ベストアンサー示談書の事で何点か教えて下さい。 ・私(独身) ・不倫相手の奥様 今回奥様との間で示談になりそうです。金額も決まりあとは私から奥様へ示談書を作成し送ることになっています。 その際、奥様がサインをして返送してくれたのを受け取り、振込みがまだの状態で、やはりキャンセル!というのは可能なのでしょうか? 振込みは期日内にする予定ですが、返送されたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書の公正証書について
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を支払ってもらうため示談書を書いてもらい、それを公正証書にしたいと思っています。 金額や支払い方法、期日などを書いてもらう予定ですが、他に何か必要なことはございますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 示談したいが、自分では無理でしょうか
ご相談させていただきます。某パチンコ店にて女性店員を3名スカート内をスマホにて盗撮してしまい、罪の意識から翌日自ら出頭しました。警察は事件を認知しており、自首にはならないが、自ら出頭したことを鑑みて調書のあと在宅捜査になりました。埼玉県迷惑防止条例違反の捜査になるとのことでした。 初犯と言うこともあり寛大なご配慮いただいた感がありました。 さて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について(慰謝料)
ベストアンサーこの度、示談書を取り交わすことになりました。 (詳しくは、以前の質問内容を見て頂けると助かります。) そこで、入れておいた方がいい条項などが有れば教えて頂きたいのです。 主に内縁関係の解消となっております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書原本。また、破棄しても構わないのでしょうか?
示談書の原本をコピーしてお互いサイン 拇印を押したんですが原本は誰が持っているのが良いのか教えて下さい。 また、破棄しても構わないのでしょうか? 詳しく知りたいです。 もし裁判になったらコピーより原本の方が力を発揮するんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金盗難、犯人とその保護者とから返済と慰謝料支払いの意思表示あり。示談金はどう算出すべき?
大学生の娘がアルバイト中にたびたび後輩高校生に財布から現金を抜き取られていたことが明確になりました。怪しいと思い用心していたそうです。今回現場を押さえ警察に通報した日の被害額は二千円。他のバイトや店のレジからも盗んでいたが、うちの娘が突出して被害額大。恨んでいたり嫌いだったわけではなくたまたまやりやすかったとの事。ちなみにバイト先には鍵付きのロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の不履行による示談に関して
【相談の背景】 個人的に動画映像制作を行なっており、先日契約をした女性モデルと撮影を行い、契約内容として顔出し無しという契約でしたが、当方の誤りで顔出しあり契約と勘違いして動画をアップロード(販売)をしてしまい、その後に顔出しでアップロードされているという事をモデルから連絡がきて謝罪及び誠心誠意対応する旨を伝えましたが、先方は弁護士に相談をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の示談を先延ばしにしてる人について。
ベストアンサー交通事故の示談について。交通事故で、軽傷でしかももう治ってるのにわざとタクシー代が保険屋さんからでるからという理由で示談を先延ばしにしてる人は、何らかの法に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為は無いという嘘がばれ示談書を書いた後に再び問題に
ベストアンサー去年職場の上司と約3ヶ月程不倫関係にあり奥様にバレてしまいました。その時は更に上の上司も関わって貰い不貞行為は無かったとと宣言して事を大きくしたくないから5万円払えば示談金として終わりにすると判子をお互い押してさらに私は職場異動になり解決致しました。 ただ最近になり嘘をついていたことがバレてしまい再び連絡が来て2人であって話したいと言われ話が通じな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺後示談したのにもかかわらずおどしのような事がある
【相談の背景】 詐欺の件で以前投稿しました 被害届は元友人は出さず示談しました 刑事にも友人から連絡済 この元友人は私の息子が14歳の時に 不同意わいせつ罪をしていてこの件とは別に警察に相談に行き目撃者の兄弟、被害にあった息子、私から刑事は調書をとりました 恐らく友人は刑事によばれてます 先日別れた夫が俺個人で貸したお金は返済してくれるように言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの窃盗による給与未払いと多額の損害賠償請求について
【相談の背景】 つい先日までバイトをしており、そこで窃盗をしてしまいました。 その月の給料は支払われず、また被害額の2倍の損害賠償を請求され懲戒解雇になりました。 また、窃盗した金額は両者とも把握できていません。 加えて給料から差し引いて持ち帰っている分の金額を含めて請求され2重取りされました。 また示談書を書くか警察呼ぶかと圧迫し半強制的に示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の内容証明を受けた場合、責任を免れることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷事案で弁護士から内容証明が届きました。 小学校のママ友数人のグループLINEに、グループ内での話題を盛り上げようと、つい、付き合いのない別のママさんについて、「あの人、アレな人…」と書き込みました。 【質問1】 グループLINEなので表に出る筈がないものなのですが、とある事情で、それが表に出てしまいました。 この場合、私は責...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから