法律相談一覧
-
無免許、酒気帯びで逮捕
元旦那が先日¨無免許¨¨酒気帯び¨で捕まりました 今拘置所にいます 3年程前に免許取消になっています 今回捕まる前に無免許でオービスで2回出頭するように言われていましたが、1回目は出頭せず何か言い訳をしていて、2回目は出頭したと思います。 あとは駐禁の支払いもほとんどせず未納状態… その状況で逮捕なのですが、保釈はされますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場での事故。悪いのどちらでしょうか?
隣に駐車していた荷物車のパワーゲートが降りてるのに気づかづに自分の車をバックで出そうとした時、自分の後ろのバンパーをパワーゲートの角にぶつけてしまいました。パワーゲトは無傷、自分の車のバンパーはえぐられるように傷が数十センチがつきました。荷物車の助手席に乗車していた人は注意意喚起している様子は無かったです。悪いのどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒木の下敷きになりました
7才になる娘がお宮にある立ち枯れしている木の下敷きになりました。立ち枯れしている事は3月よりわかっていて、お宮に古墳があり、伐採するには教育委員会の許可が必要で許可がまだおりていない状態でした。立ち枯れしている事はお宮、伐採業者、教育委員会しか知りませんでした。たまたまお宮に行っただけで事故にあった娘の保障はどうなるのでしょうか?現在、娘は高次脳機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車対人の事故
先日、二歳の息子が家のガレージから家に向かい、歩こうとしたところ(飛び出しては、いません)、家路を急ぐ為、猛スピードで走って来た自転車と正面衝突し、身体を引かれ、そのまま引きずられました。救急搬送されましたが、幸い軽症で、命に別状はありませんでした。(ですが、目と脚を引かれているため、近日中に、眼科や整形外科に受診しようと考えています。)その結果を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の処罰
去年の10月に免停中に仕事用のトラックを運転していたら携帯保持で捕まってしまい無免許運転で捕まってしまいました 免停は8月26日から前歴3回の180日の免停中でした 捕まるまで仕事用の車を捕まらないように普通に運転していました そして本日検察庁に出頭し事情聴取をしました それで検察官に自分はどのような処罰が下りそうですか? って聞いたところあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の処罰について
去年の10月に免停中に仕事用のトラックを運転していたら携帯保持で捕まってしまい無免許運転で捕まってしまいました 免停は8月26日から前歴3回の180日の免停中でした 捕まるまで仕事用の車を捕まらないように普通に運転していました そして本日検察庁に出頭し事情聴取をしました それで検察官に自分はどのような処罰が下りそうですか? って聞いたところあなたは悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
逃げたつもりないのに轢き逃げになるの?
先日質問して回答を貰ったんですが調書にも逃げたわけぢゃないと書いたんですけどやっぱり結果ゎ検察と公安委員会が決めるんですかね? あと轢き逃げにならなくても救護措置義務違反がついて免取りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直進車優先?
交差点内の事故で 右折矢印が出ていて発進したにもかかわらず 直進車が交差点に突っ込んできて事故を起こした場合 通常ゎ直進車優先だから 右折車のが割合が悪くなると知人が言ってましたが 本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
免許はとれないんですか??
自分はやっと16歳になったので原付きの免許をとりにいこうとおもってるんですが、 実は、 中学時代に窃盗もので無免許で捕まった事があってもしかしたら免許が伸びるって聞いたのですがどうなんですか?? ちなみに捕まったのは現行犯ではないです 半年程過ぎてから捕まりました 鑑別所ははいってないです 家庭裁判所はいきました 審判はまだです 窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許幇助についてですが・・
ベストアンサー私は千葉県在住の21歳大学4年の男です。 先日、アルバイト先の後輩(未成年)に無免許と知りながら、原動付き自転車を貸してしまい短距離しか乗らないという約束でしたのでヘルメットをかぶらずに走行しているところを警察に捕まってしまいました。 その際警察の方に、「君も(私です)無免許幇助に問われるかもしれないから」。と言われました。インターネットで同じ様な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消し?
配送の仕事中に踏み切り一時不停止できっぷをきられました。気を落として帰っていると切符を切った警官から携帯に電話があり切符に書き漏れがありもう一度きらしてほしいと言われ、それを断り後日電話をするといわれました。次の日にその警官から電話があり平成19年度以降の免許書ではその時乗っていたトラック(総重量7600K)は運転できないといわれました。結果、無免許運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反
一年以上前に、会社の車で駐車違反三回でどれも正直に出頭して、その時警察は、あなたが違反したの?とも聞かないで切符を切られ去年免停になりました。一年たたずにスピード違反三回[二点、三点、六点]で取消しになりそうです。駐車違反で切符を切られない事も知り、切られなかったら免停にもなりませんでした。その事を警察に対しての裁判や聴聞会で話したりしたら軽減にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上。余計な事を言ったのでしょうか?
3月14日に、横断歩道上で人身事故を起こしました。全治8週間の重症事故です。地震の影響で反対車線は、横断歩道上まで渋滞しており、その間から子供が飛び出してきて、車の側面をかすり、右後輪で足を踏んでしまいました。時速10〜20キロで前の車に続いて走っていたため、子供に気付けませんでした。助手席の友人が、後ろを向いて喋っていたので、子供に気付き「危ない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の免許取り消しについて
ベストアンサー窃盗で捕まり、執行猶予3年の判決を受け、現在執行猶予中なのですが、スピード違反(34キロオーバー)で免許停止になってしまいました。この場合、執行猶予の取り消しになるのでしょうか?警察官には、1〜2ヶ月の間に裁判所から出頭命令がくると教えていただいたのですが、今後どうなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかなりません?警察は悪くないの?
免許取り消しになったのですが原因が他県でのオービスにつかまりました。他県での事なので地元の警察に相談した所ほっといたら書類がその内うちの県に来るからほっといてといわれ数ヶ月その間に一度シートベルトで捕まり取り消し。警察は悪くないの?取り消し期間短くなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取得費用について。取得費用を払う必要はあるんでしょうか?
22年5月までの間運転代行のバイトを2年10ヶ月勤務しました。二種免許取得費用をバイト先の代行社が負担してくれて取得して、その時の条件として取得から2年勤務することが条件となっており 私は取得から合計2年8ヶ月勤務して辞めました。病めてから1年経過してから取得費用を払うようにと代行社から連絡がありました。代行社は取得して最低3年は勤務しないと 取得費用を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気おびで取消し
酒気おび運転で免許取消しになりそうです(25日弁明)。人身事故も速度超過もしていないし、誰にも迷惑かけていないのに厳し過ぎると思います。せめて免許停止にできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災による損害の請求。私に修理費用を支払う義務はありますか?
ベストアンサー今回の地震で、会社で借りている月極駐車場に停めていた社有車が隣接する民家のブロック塀が倒れたことで破損しました。修理費用約20万。ブロック塀は5段で鉄筋なしです。 車両保険の適用外のため保険が使えず、民家からは震度5以上の大きな地震の場合、こちらに補償の義務はないといわれました。そして、会社から、車は私に預けているのだから修理費用は私に請求すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故について詳しい方相談させてください。(私が車です)
深夜、わき道(右折)に入ろうとした私は反対斜線直進の原付に気づいていたのですが、 先に抜けようか、待つかの微妙な距離間隔だった為、判断をぶらつかせあいまいに停止してしまいました。 直進の原付はブレーキをかけ停止したのを確認したので、会釈をしてぬけようとアクセルを踏もうと思ったとたん、 目の前で車体が左右にぶれだし、その場で転倒。 運転者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を当てられたのに警察は事故を否認扱いされました
GWに灘の方で高速に乗ろうとして、矢印が出てたので、交差点を右折したら左側に私は助手席に乗ってたので車のしかいに軽が見えたので、当たりそうだったので旦那に「危ないよ」と言ったら何とか当たらずに済みましたが、相手は腹いせかの様にいきなり割り込んで来て、当てたのにすぐに停まらずに走り続けて私は車中からナンバーを控え様としたら500程で停まり、警察にも事後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発について
知り合いの車の営業マンは昨年免停の処分を受けたにもかかわらず会社に届けず、お客さんの車を運転したり、お客さんを乗せて試乗したり、いつも通りに過ごしていたようです。確かにいつも通り仕事していたと記憶しています。知ってしまった以上告発したいのですが、どこへ告発するのが妥当でしょうか?警察だと大事になりそうだし、会社だともみ消されてしまいそうで…この件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路の段差でバイク転倒事故
バイクで走行中に、道路舗装修繕工事中の道路に段差があり、段差にハンドルを取られて単独転倒事故で2週間入院しました。(段差注意表示なし、舗装工事中の看板あり) 退院後に現場確認したところ、きれいに舗装完了されていました。 道路舗装工事の管轄は府庁取り扱いらしいのですが、損害等の訴えはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競技用自転車(ロードレーサー)での事故
私は競技用自転車に乗っています。 トレーニングで夕方走りに行ったりしています。 事故が起きたという訳ではないのですが万が一事故に遭った時に知っておきたいと思い質問させていただきます。 車道を走行中車やバイクと接触し、自転車が壊れた場合どこまで補償していただけるのでしょうか? もちろん仮定の話で、過失や状況がわからないので大まかでけっこうですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許・酒帯運転
先日、無免許・酒帯び運転で逮捕され2日間、拘留されました。半年前に酒帯びの13点で免許取り消しになり、8年前にも無免許で捕まり12年前にも酒帯びで捕まりました。この後どの様な処分になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大至急お願いします。これからどんな処罰があるんでしょうか?
昨年10月に人身事故を起こしてしまいました。 歩行中のお年寄りをはねてしまいました。被害者の方は事故にあう前に脳梗塞を患ってた事もあり、要介護状態になってしまうとの事でした。週2日お見舞いに行ってました。被害者のご家族の方には、もう、十分気持ちはわかったから、来なくて大丈夫だよ、仕事頑張りなさいとは言ってもらえてたんですが、そんな訳にもいかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
処罰を。警察は当事者が2台ともいなかったのでアレ?
元交際相手の男性が、助手席に女性を乗せているのを見つけて後を追いました。 男性が逃げているうちにホームセンターの搬入口の方に突き当たってしまいました。男性の車がバックし180度方向転換をして引き戻そうとしているところと、私が男性の車すれすれに自分の車を停車させようとした際に接触しました。 そのあと、お互いまたその場を離れ私は男性の車を追いかけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察から欠格期間を2年間多く回答されました
ベストアンサーはじめてご相談致します 経緯は下記の通りです 平成18年9月12日に免許取消処分を受け その後、欠格期間を警察に問い合わせるように指示を受け 警察(埼玉)に出向き問い合わせをしたところ 5年間の失格期間と回答を受けました 先日その5年間が半年を切ったので別の県(神奈川)にて免許取得の相談に行ったところ欠格期間は3年で既に満了しているとの回答を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無免許教唆
以前にも質問させていただいたんですが、はやめの解答お願いいたします。 中型二輪でツーリング途中に無免許の先輩と運転をかわったところしばらくして、白バイにとめられ無免許教唆で捕まってしまったんですが、免取になるのか免停になるのか教えてください[i:211] ちなみに初犯です。 どうかはやめの返事ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転にて
失礼します。 前回も無免許運転違反の件で質問させて頂き、その際にはご回答頂き感謝致しております。 略式裁判についてお聞きします。 今回二度目の無免許運転で捕まりました。 昨年4月に免許取消しとなり、6月に無免許運転で捕まり、罰金20万を支払いました。 今回、今月に再度無免許運転をしてしまい、右折禁止にて捕まりました… 二度共会社の営業車でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の免停。放置すると免許取り消しですか?
ベストアンサー現在、拘置所で自動車偽装事故詐欺にて裁判待ちです 先日、警察署から免停の通知が来ましたが(今回の事件での免停らしいです) 勾留中につき講習日に行ける訳もなくこのまま放置して良いものか困っています 免停60日とあり、裁判を考えると60日は拘置所で過ぎてしまいます 免許証は私が預かっていますがこのまま放置でいいのでしょうか? 放置すると免許取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒検査のうがい。うがいは必ずさせますよね?
先週酒気帯び運転で検挙されました。 うがいをせずに検査され、0.3ml出ていたため免許取消しと言われました。うがいは必ずさせますよね?数値に納得いきません。 それと「後からハガキが来ますから」と言われ、サインを書かされることなく帰されました。私が拒否したわけではありません。この場合どうなるのでしょうか? 納得いかないことを主張し続けて、免許取消しが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取。あと、質問なのですが、この場合免許取り消しですよね?
人身事故を無車検で起こし、その場は気づかなく警察からすぐ電話があり、警察署へ直行し、事情聴取を少し受け、現場検証をしました。その後、また事情聴取に来てもらうと言われたのですが、もしその時轢き逃げや悪意があると見なされた場合即逮捕で、拘留されてしまうのですか?あと、質問なのですが、この場合免許取り消しですよね?長くてどれくらいなのでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許教唆
今年の3月3日に中型二輪の免許を私は所得しました。 そして、3月18日に先輩が家にきて、ツーリングのつもりで初めは、私が運転していました。 バイクは二人で購入したものです。 先輩と途中で運転交代してすぐに、スピード違反で白バイにとめられ無免許で捕まりました。 しかし、その先輩とは一緒に免許も通っていて、私が先に免許を所得していていました。 ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者ですが
茨城県古河市に住む医師ですが3年前にオートバイに乗っていて前方不注意の自動車に跳ねられ もう時間の無駄だから 裁判放棄して 適当に納めようと思っていますが 相手側弁護士は意地になって130万程度で済まそうとします 独立したばかりで 目だとうとしてるのだろうとのこと 知人の弁護士より聞きました いずれにせよ 月給の手取りよりも安い値段で済まそうとしてるのは納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の無免許運転ほうじょ
16歳の息子が親の車を無免許の友達に貸して警察に捕まりました。息子は原付バイクの免許を持っていますが、免許取り消しでしょうか?処分は、やはり家庭裁判所から呼び出しがあるんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意ある調書を取られていると思います
ベストアンサー2月に酒気帯び運転で捕まりました。 病人の発作の為にやもおえず飲酒後に薬を取りに自宅に向かって2人で走っていました、パトカーから停止の命令を受けて300mほどで停車しました。停車して警官に囲まれてから、責任を感じた飲酒していた助手席さんが運転して私を逃がそうとしました、自宅に着き私は近くに隠れてしまいましたがすぐに確保されました。助手席さんは自宅に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車の所有者責任を問う場合
追加質問です。 加害者と車の所有者が違う場合、事故証明書に記載されている車のナンバーから、どのようにして車の所有者を突き止め、責任を負わせるのか方法が分かりません。 車体番号が分からないと、登録事項等証明書は取れないと聞きました。 専門の方の力を借りなければならないと思いますが、どうするのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
東日本大震災
先日の東北大震災の発生時にショピングセンターの立体駐車場に車を止めてました 地震の影響で立体駐車場内の天井に有った配管が外れて車に落ちてしまって破損しました 修理代は店に申し立てできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても急いでます。確実に2年間免許取り消しになるのでしょうか?
私は先日10月17日に飲酒運転で帰宅しようとしました。,駐車場に車がありバックで出ようとしたのですが,後方確認不注意でトラックに衝突し事故をおこしました。 そして警察がきて調書を書いたりして,飲酒運転だということもわかり,,, 25点の減点で今,罰金30万払い後わ免許なのですが 実際運転した距離わ30センチほど。確実に2年間免許取り消しになるのでしょうか?? 執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!
1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 バカである事は誰よりも自覚し反省しています。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決になるのでしょうか? 事故等は一切起こしておりませんし否認もしていません。 ちなみに初犯ではなく前科一犯ありますが4年若しくは5年前で執行猶予中等では一切ありません。 また、実刑になった場合量刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1週間に二回酒気帯び。実刑、罰金。どっち?
1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 大変反省しています。 車に乗る資格もありません。 1週間に二回酒気帯びで捕まった場合、裁判になるであろうと言われました。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決はありますでしょうか? このような事例はありますか? 若しくは実刑判決になった場合量刑はどれくらいでしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤切符で出頭したのですが
1月28日に酒気帯び運転で検挙され数値は0.35で、その場の警察官には免許停止で2日講習だよと言われ、同乗者には何も聞かず、飲んだ量はと聞かれ自宅でビール二本位かなと答え朝5時頃帰りました。翌朝2名の警察官が自宅に来て、今朝の件は間違いで免許取り消しだったと謝罪してきたのですが、こちらとしては停止と取り消しでは雲泥の差があるので、その件は裁判所で話すから...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから