60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 教員免許取得について

某県の教育委員会に一年半位前から教員免許状取得について 電話で相談をしていました。 私は、そこで「海外の日本人学校」での勤務経験ということを言っていました。 その上で、教育実習は、実務経験があるから必要ないという指導を受けました。 その後、教員採用試験に合格し、免許が取れ次第、 四月から教員になれる予定でしたが、二月末に電話があり、 あなたの...

弁護士回答
    1
  • 車検用の代車に地震で瓦が落ち損傷

ベストアンサー

車を取りに来て、車検終了後届けてくれるというシステムの車検を申し込み、当日(3/10)は、自宅を留守にしたので、実家に取りに来てもらい代車を置いて行った。当初、代車は、要らないと話したが、後で車を持ってきた時に乗って帰る車がないとしょうがないのでとのことなので、それじゃあいいですよと話した。翌日(3/11)に、東北関東大震災で、実家の瓦が落ち、代車が傷つい...

弁護士回答
    3
  • 2回目の無免許運転

質問失礼致します。 4時間ほど前に無免許で捕まりました。逮捕はされず後日にまた取り調べに来てくれと言われました。実は1年ほど前に (あと2週間で1年) 免停中の無免許で捕まった事があります。この場合の罰金や失効期間など詳しい事を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助

ベストアンサー

相手が無免許だと知らずに車を貸していました。 「知らなかった」ので罪には問われないだろうとこちらのサイトでも回答をいただいたのですが、それは刑事罰、行政処分のどちらにも当てはまるのでしょうか? 少しパターンは違うと思うのですが飲酒運転幇助の人が刑事罰は来なかったが、ある日突然行政処分が来て免許取消しになったと聞き不安になりました。 無免許運...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険代理店に対しての損害請求

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願いいたします まず概要を説明いたします 自動車保険をかけていましたが12月段階で免許停止になったため車を一時貸そうと考えていましたので保険代理店へ1月11日段階で連絡をおこないました。私自身は日割りで保険料が計算されると思っていた為早急に解約をすることで次月の保険料が掛からないと判断していました。しかしその際には保険料の月割り...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び裁判。どのような判決になるのでしょうか?

酒気帯びで(車)九年前に懲役3ヶ月執行猶予1年6ヶ月その後なにもなく、去年10月酒気帯び違反(スクーター100cc)で捕まり今月裁判をやる事に決まりました。どのような判決になるのでしょうか?免許取り消し(二年)になり、乗り物は処分しました。仕事、家庭もあります。

弁護士回答
    1
  • 2輪の運転代行

運転代行業者に、オートバイやスクータ(2輪)を運転して自宅に運んで貰うことは、違法?ちなみに2輪所有者が、運転代行車両に乗る場合とタクシー等を利用した場合の違反者は誰で、罰則はどれ位ですか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転。どのような判決になりますのでしょうか?

去年(平成10年10月23日)に酒気帯び運転(100ccスクター)で検挙されました(0.6mg)その後今年の1月21日に2年間の免許取り消し処分となりその後今月3月2日に検察庁から呼び出しがあり出頭したところ、9年前に酒気帯び運転で懲役3ヶ月執行猶予1年6ヶ月になった事あるから、今回は裁判ですと告げられました。来月(4月)に通知行きますからと伝えられますた。裁判になり実刑になりま...

弁護士回答
    1
  • ホテル側に過失はあるの?

家族で旅行に行きました。ついてすぐ屋外温泉プールに入り、遊んでいました。二階に上がる屋外の階段があり、父親と子供が登ったところ一段目で転倒し、子供がひたいに6センチ位の創傷をおい救急車で運ばれました。その後はずっとねれず、しながら食事も温泉もほとんどとっていません。でも、宿泊代は満額とられました。また次の日も朝から通院で、観光せずに帰ってきました...

弁護士回答
    2
  • 修理費過剰請求

当方の過失による追突事故を起こしました。 事故の程度は大したものではなく、リヤバンパーが少し凹んだ程度だけのものでした。 しかし、相手側の修理費の請求はバンパーの交換のみならず、壊れてないトランクやフェンダーの板金なども含め、後部の交換できる部品すべてに及んでおりました。 相手側は、絶対に車両の分解状態は見せてくれず、あれもこれも壊れているとの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転で免許取り消し?

酒気帯び運転で0.26の数値がでました。検察官には免許停止処分と言われました・・・。警察の方には免許取消しは免れないよと言われました。どちらの意見が正しいのでしょうか?数値で見ると、免許取消しになるかと思いますが・・・。免許停止処分になる可能性はあるのでしょうか?酒気帯びは初犯になります。 調書の際に「免許取消しになると職を失ってします」などというこ...

弁護士回答
    1
  • 買い物の強要

先日 営業に必要だと言われスーツや時計150万円程 買い物させられ 次は大型バイクの免許取得にバイク購入を進めてくる社長…どうにかできないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 後遺症害調査事務所の問い合わせ

ベストアンサー

あまりにも遅い場合は問い合わせしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の事故

最近、夜仕事帰りにコンビニに行きました。コンビニに着いたら駐車場が満車で止めるところがなく私は、止める場所空くの待とうとした瞬間自分の車の前から数えて二つ目の車がまっすぐ少し動きはじめました。 私は、完全に空いたらそこに車を止めようと思い様子見ていました。そしたら、バックしてるスピード上がりバックしながら左に曲がりはじめました。 私は、「こっち...

弁護士回答
    1
  • 質問ですが…。あと罰金の分割払いは可能なのでしょうか?

無免許で無車検の車を運転して検問で検挙されました。 この場合、免許取り消し、罰金は覚悟してるのですが、欠格期間はどのぐらいあるのでしょうか? あと罰金の分割払いは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故なんですが。この場合どうなるんですか?

この間事故をしてしまいました。 相手の車とわ接触はしていないのですが僕がバイクだったので破損してしまいました。 事故証明もあげて事故と認定されているんですが(相手は一切関係ない)と主張して来ます。 この場合相手にバイクの修理代など請求できるのですか? 是非教えてください。 ちなみに私は直進していてバイクなので左側を走っていました。 周りは渋滞で相...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

以前にも投稿したものですが事故が誘因になり、歩けなくなって、椎間板ヘルニアと言われました。それで手術になりますが、事故が誘因になったことを立証する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者請求減額について

被害者請求では、こちら側に重過失がある場合は減額になる事は認識してますが、今回の請求金額は40万ほどなのですが、その金額からの減額でしょうか? どこかのサイトでは、上限額の120万からの減額で96万なので、それ以下の金額なら、減額対象にならず全額支払われるとなっていたのですが、どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助について質問があります

12月半ばに友達に無免許としりながらバイクをかしました 友達が見つかり俺も警察署に行き取り調べみたいな物をやり書類を書きました 警察の人が家にきて実況見分みたいなものもやりました 今日家庭裁判所から調査期日呼出条がきました これって免許停止とか免許取消しとかになりますかね? また現在車の免許を取得中なんですがどうなりますか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 執行の度に。費用はかからないのですか?

費用はかからないのですか?鍵は開けておいたので入れたはずですが形跡は何もありませんでした。何故、不在の状態で行わないのですか?立ち会いはしたくないので不在の状態で行ってほしいのですが…

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか。どうしたら良いのでしょうか?

18歳の息子についてです。昨年の秋、車の免許取得の為ローンを組みました。本人は数日後に結婚を控え、私に保証人になってくれと言いました。借りるのも返すのも自分がすると。遠方に居た為、嫁の父親が私の代わりに書類を書いたのですが、返済一回目から払わず、私に連絡が。そこで私が借主であると信販会社から教えられました。その後息子はいっこうにローンを払わず、嫁...

弁護士回答
    1
  • 外車正規ディーラー事故トラブル

外車正規ディーラーとのトラブルなんですが約1年前に自分の車を点検の為に新車購入した外車正規ディーラーに預けました。その際にディーラー敷地ないにて私の車をぶつけてしまうと言う事故が発生しました。(トラックがバックで左フロント破損)その時は左フロントライトとバンパー、ボンネット、グリルの交換をしますとの事で丁重に頭を下げましたので全文の内容の交換で了解...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しの緩和について

ベストアンサー

免許取り消しにより、聴聞会への呼び出しがかかりました。 私の場合、 20キロ未満スピード 1点 50キロ以上スピード 12点 (高速オービス 58キロ) 一時停止 2点 の合計15点となりました。 前歴は0です。 20キロ未満が1年以上前のことかと思っていたら、 ちょうど同日の1年前で、加算されていて、 免停と思っていたところの、取り消し処分でした。 ...

弁護士回答
    1
  • Nシステムのこと

Nシステムの撮影された車両の画像はどういうふうにデータ化され画像はどうなるんでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 道交法違反で

赤切符で処理されていないものについては、今度検察から呼び出しあります が最終的に裁判官が違反内容を見て、免許取り消しか免停かも判決下して、それを聞いた公安委員会が処分従うと警察関係者に聞きましたが、刑事罰と行政処分は全く別物だと言う人もいて頭が混乱しています。 同じ内容でも赤切符処理されてるより、身柄拘束された違反の方が行政処分に違いあります...

弁護士回答
    1
  • Nシステムについて

Nシステムについて教えて下さい。Nシステムはナンバーだけ撮影するんですか[e:3]運転手や助手席に乗ってる人も写されるんですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。

前回は、無免許運転で執行猶予3年でした。執行猶予中でしたので実刑を覚悟していました。そんな感じだったので余計に免許取得出来るか不安です。誰か教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 運転免許取得について。また、取れるとしたらいつなんでしょうか?

無免許運転、有印私文書偽造、同行使 で執行猶予4年の刑を頂き、3年半になります。そこで、質問なのですが、免許は取れるのでしょうか?また、取れるとしたらいつなんでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 行政処分不服

スピード違反で一発行政のあと一年未満で重量と一時停止と携帯電話で長期の免停がきます 一時停止と携帯は違反はしてないので罰金未納で正式裁判を望みましたが先日免許センターから連絡があり起訴猶予だから免停を受けろと言われました 違反していないのに免停は納得いきません このまま泣き寝入りは絶対したくありません どーしたら良いのでしょうか? ご指導お願いします

弁護士回答
    1
  • 行政処分

スピード違反で一発行政のあと一年未満で重量と一時停止と携帯電話で長期の免停がきます 一時停止と携帯は取り締まりが納得いかないので正式裁判を希望しましたが先日免許センターから連絡があり起訴猶予だから免停を受けろと言われました 納得いかないのに免停は受けたくありません この場合どーしたら良いですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 人身事故。これで処理されてしまうのでしょうか?

25日に事故をしてしまいました。 私(車)が右折で相手(原付)が反対車線直進でした。 私も相手もよそ見をしていて起こった事故でした。 相手の方は道路の真ん中を走っていて 右折レーンから少し飛び出してしまっていた私に ぶつかってきたという感じでした。 相手の方はムチ打ちみたいで人身事故になるみたいです。 事故現場にきた警察の方が私の話を聞いてくれず 勝...

弁護士回答
    1
  • 払い方。一括で支払わなければならないんですか?

何十万円もの罰金が来た場合支払い方法はどのような形で行うんですか? 一括で支払わなければならないんですか?それとも分割払いとかあるのでしょうか? 一括で払えない場合などどうなるのか。こういう事わからないためぜひとも回答の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について

今日、知人の事で相談しましたが、知人の彼女が無免許運転してました。その彼女が免許取りに行った場合、その写真とNシステムとかの画像で照らし合わせすることってあるんですか[e:3]いままで捕まった事は無いそうです。 それとどんな時にNシステムの画像とか解析するんですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で自爆。こんな事ってあるんですか?

先日飲酒運転で自爆事故を起こしました。 事故当日は途中で意識がなく病院に運ばれました。 数日後警察に行きました。 警察の方に事故当日の事を素直に話しました。 アルコール値が0.16で、充分反省してるので行政処分等の立件はしない方向でやります。との事でした。 10分足らずで帰されました。 こんな事ってあるんですか? その後の処分はどうなるのか分か...

弁護士回答
    1
  • 罰金額について

至急教えて下さい。 酒気帯びは五十万と言うことですが、30万の人もいたりしますが調書のどんな内容で金額が決まっていくんですか[i:159] 行政処分は数値にもとづいて、0、24なら免停だったのに0、25というわずかな差で確実に免取の処分ですよね。デジタルならまだしも、人間の目で見て数値の若干の見間違えなんてあり得ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷について

危険運転致傷罪は、車との接触または非接触は、問わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び同乗者について

至急ご回答お願いします。酒気帯び同乗者も共犯として同じように罰を受けるときいてますが、刑事罰も行政処分も運転手と全く同じ処分ですか? 罰金なんかは、供述調書見て罪の重さを考えるものなんですか? 免許は運転手も同乗者もたぶん免許取り消しかと考えてますが、絶対取り消しとは言わない警察官はなぜでしょうか? 今度出頭命令来たら、検察行きますが反省は素直に...

弁護士回答
    1
  • 高額請求

高額請求が来た場合、債務存在確認の訴えが出来るとQ&Aにあったのですがどのような手順を踏んで行えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科もちで酒気帯び運転で捕まりました

平成19年1月に大麻取締法で懲役2年6月、執行猶予3年を言い渡され、その後半年間免停になりました。 そして今朝1月23日に、パトカーに捕まり、アルコール検査で数値0.4が出て、酒気帯び運転の赤切符を切られました。来月出頭と書いてあります。 今は本当に後悔し反省しております。 いくつか質問させていただきます。 1.上記のような前科があって、執行猶予3年も昨年...

弁護士回答
    1
  • 信号無視で違反

昨年の9月に信号無視で捕まりました。 自分は納得がいかずサインをせず帰ってきました。 そして1月になって行政処分の通知がきたんですが、納得が行かないのに行政処分されて免停になるものなのですか? こちらとして納得がいきせんので罰金も減点も認めるつもりはありません、 こうゆう時はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転

先日、二日酔いで運転中に事故を起こしてしまい、拘留がとかれ家に帰りました。 0、3以上ということで、取り調べ中に免許取消し2年以上になるだろうと聞きました。 先日の飲酒が町内会の新年会だったため、町内会の方々が心配してくださって、嘆願書を提出すれば罪が少しか軽くなるから、もし必要なら協力すると言ってくれました。 まだ裁判など決まってませんが、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 異議申立書。また、どのような事を書いたら良いのでしょうか?

異議申立書、また、申し立て理由を作るのは、素人の本人でも大丈夫ですか? また、どのような事を書いたら良いのでしょうか? 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 自転車で子供とぶつかりました。

本日、私が運転する自転車で走行中、飛び出してきた女の子とぶつかりました。親御さんと一緒に整形外科へ行ったところ、骨折しており全治3週間とのこと。親御さんも落ち着いていましたが、万一後遺症が残った場合は相談させて欲しいと言われ、その旨を記載した書面にサインを求められました。書面は持ち帰る事にしました。私も子供がいるのでとても気の毒な事をしたという思...

弁護士回答
    1
  • テニススクールでのケガ

テニススクールの子供のレッスンに娘(小学校低学年)が通っているのですが、先日ボールを集めている際(コーチの指示で全員でボールを拾う)近くにいた子供がラケットを振って、それがボールを拾っていた娘の左目に当たってしまいました。直前にその子がラケットを振って、娘に当たりそうになったので、担当のコーチがその子に注意をしたそうですが、注意を聞かなかったのか、...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反の車

ベストアンサー

駐車違反している車のナンバーを撮影し、ネット上に載せると罰せられますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故について。人身事故で免許取り消しになるものですか?

2週間くらい前に母親がオートバイと人身事故を起こしました。 母親が左折しようとウィンカーを出して曲がろうとしたらオートバイが左側から抜いて来てぶつかったんです。相手は全治3ヶ月の右足骨折で入院中です。相手は日光でウィンカーが見えなくてぶつかったって言ってるんです。 母親が警察で事情聴取受けたら罰金100万円で免許取り消しになるって言われたんです。人身...

弁護士回答
    1
  • 罰金あるの?

追突事故を起こしました。 警察に人身事故扱いにするため追突してしまった方と出向いた時、警察の人から 『1年以内に違反が無ければ5点引かれるぐらいで罰金は無いと思いますよ』 と言われました。 相手の診断書では全治7日間の診断だったのですが、通院が長引けば罰金も出るのでは…と心配になりました。 免停は覚悟はしていますが罰金が出る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事責任について教えて下さい。

ベストアンサー

民事的には納得しているのですが 刑事責任が納得いかないので教えて下さい。 先日、原付(被害者)対軽自動車(自分)で 左折による巻き込み事故を起こしたのですが 警官の言い分に納得がいきません。 事故の状況としては、 コンビニの駐車場に入ろうと思い、 ウインカーを出し、幅寄せ、減速をして、 ミラーで確認してから曲がり始めたのですが、 死角から原付が...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで免許停止90日働けません救済・・・

車も乗れず免許停止 近くに仕事もなく生活 家族にお金送ることできず 生活保護などてだてありますか?

弁護士回答
    1
  • 医道審議会

ここで相談してもいいのかわかりませんが相談させてください。私はいま看護師として働いていますが、2年前に窃盗で懲役2年半執行猶予3年の判決を受けています。免許取り消しなどもあるのではと思っておりましたが数か月たっても何もなかったので心を入れ替えて働こうと仕事を探しました。正直に執行猶予中だと相手先に伝えていたので断られ続けていましたが、それでもといい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから