60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 詳しく教えて下さい。

知り合いが追突事故をおこしてしまい、逃げてしまったんですが、ナンバーも目撃者もいて、警察が家に来て捕まってしまいました。警察から免許取り消しと言われたみたいなんですが、なんとか免停ぐらいにならないでしょうか?いろいろしらべて意見の聴取とかもあるみたいなんですが、どうなんでしょうか!?これが初めての事故みたいです。

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の免許失効について

ベストアンサー

76歳の父が人身事故を起こしました。センターラインをオーバーして車と衝突してしまいました(父が全面的に非があります)。相手の方に大した怪我がなかったのが幸いだったのですが(父は軽度の打撲程度です)、助手席の母が首を骨折するほどの重体となってしまい現在寝たきり状態です。父にはもう車を乗らないように頼んでいるですが、頑として聞き入れてくれません。既に車を...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所で。大丈夫ですかね?

凄い事をかいてる法律事務所を見つけたので お金払って相談しようかと思うのですが ちょっと怪しい面が…(私の事務所で解決できなれけば何処の事務所でも不可能とか宇宙一の事務所とか)… 私はひき逃げをして 相談しようと思うのですが ホームページに 無免許とか飲酒 ひき逃げ 死亡とか 必ず 免停にできるとか 行政処分自体を 無くせるとか いっぱい事例を書いて載せてる...

弁護士回答
    2
  • 治療費。もし出来るなら、どの用に請求すれば、よろしいのですか?

初めての質問です。父が他人の屋根の修理を頼まれてしまいました。その時屋根から落ちてしまいました、その方はお見舞金は、持ってきてくれたのですが、その後はなんの連絡もないのが、正直私は、気分が悪くて仕方がありません。現在、父はもう普通に歩くのは、無理と言われ現在も入院中です、この方に治療費を請求することは、出来るのでしょうか?もし出来るなら、どの用に...

弁護士回答
    1
  • 横断禁止の国道で人身事故

進行方向二車線+右折車線、反対側が二車線ある国道で 横断歩道はなく(100m以内にもない)反対車線から 進行方向で右折待ちの車列の間から70歳のおばあさんが 飛び出してきて、接触しました。 私は、右折車線の隣(中央側)を走行しており 目の前に車列からの飛び出したので避けきれず、正面衝突は回避できたのですが、それでも、左手首、左足を骨折しています。 偶然です...

弁護士回答
    1
  • 通院費

3年前の事故で2年半腕にボルトが入っていたのですがその間は通院日は適用になるのですか? 首などギブスをつけている場合通院した日数に数えられ通院費がでると聞いたのですが?

弁護士回答
    1
  • ナンバー隠ぺい。罰金、点数の減点はどうなりますか?

ベストアンサー

ナンバー隠ぺいで知り合いが捕まりました。 罰金、点数の減点はどうなりますか? 免停の減点可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • 意見の聴取

意見の聴取での反省文を書いたのですが この文章で問題ありませんか? 「私は平成23年7月21日 22時30分頃 バイクの方と接触事故を起こしました。 原因は私の前方確認不足によるものです。 事故当時 街灯が少なく見えにくく私は 前の障害物を避けようと急ブレーキでハンドルを右に切ったのですが接触してしまい停止して車から降り 付近を確認したのですが私の確認が足...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

以前交際していた人の話なんですが本当のことかどうかわかりませんが去年の4月くらいに酒気帯び運転でひき逃げしたらしいのですが今年の1月に120万罰金がきて今年の5月に免許取り消しでまた百万以上罰金がこれからくるみたいなんですけど点数が51点減みたいで6年も免許すらとれないんだよと反省すらしてないのに罰金だけですむのでしょうか?前にも事故をおこしているみたい...

弁護士回答
    1
  • 反省文 続きです

ベストアンサー

比護 望弁護士様 回答ありがとうごさいます。 もう一つ質問なのですが 相手の被害者の方への謝罪文にも 「こちらとしてはバイクとは認識は無かった」というような内容の主張を書いた方が いいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書

ベストアンサー

相手を怪我させました その旦那様から診断書をもらったのですが、字が汚くて何て書いてあるかわかりません。 汚いと言うかあえて雑にかいているようにみえ、(医者名のところはきちんと書いてある)今後の支払いに関して不安が強いです 病院に電話等で確認とって、答えてもらえるものなのでしょうか? また、聞いたことにより、通院長引かされたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 反省文の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

反省文はA4の用紙で普通の白 封筒に入れて渡せば いいのですか? 封筒にも反省文と書いたり名前など 書いた方が 良いですか?

弁護士回答
    1
  • 反省分

ベストアンサー

何回も質問すいません 相手の被害者にも反省分を書こうと思うのですが まだ相手の連絡先 住所 名前 何も教えて貰えなくて今週末の現場検証で教えてくれるそうなのですが 教えて貰って 被害者の都合のよい日 時間に 直ぐに謝罪に行って事故の反省分を渡そうと思うのですが 問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 前科の事で

私は約10年前に事件で禁固一年執行猶予三年で30日の免停になったことがあるのですか 今現在は前科1になるのですか? その間は何もありません

弁護士回答
    1
  • 至急助けてください(ρ_;)

昨日夜中に単車の無免許運転で捕まってしまいました 車・原付の免許は取得済みで単車の免許は持っていません 夜人がいない道で1キロほど運転し警察がきて現行犯で捕まってしまいました 車の免許を取得してまだ1年たっておらず一度シートベルトで一点減点されただけです 調べた所無免許運転は19点引かれ初心者でも初心者でなくても一発免取りみたいなことがかいてあ...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書

嫁に嘆願書を書いてもらうには どのような文章で書いたら良いのでしょうか? 被害者への書き書き書き方は調べて解りましたが身内が書く嘆願書の書き方が解りません。 自分が書く反省文も書く予定です。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 心身江若

去年11月に大きな人身事故を起こしました。結果 免許取り消しになり間もなく公判請求前です 私は以前からうつ病を患っており(精神障害者手も持っている)人身事故を起こした事により仕事は解雇されました。また被害者の家族から謝罪等を頑なに拒否され続けて次第に精神状態が悪化して薬の量も増えて行きました。そんな状態の中、ほぼ記憶はないのですが無免許運転をしてしま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者。免停や裁判にかけられたりするのでしょうか?

2週間ほど前に人身事故を起こしてしまいました。相手の車が直進していた所へ、私の車が右折後、うしろから追突してしまいました。保険やの話では私の過失が10だろうとのことです。初めは物損でということでしたが、相手の方がむち打ちのような状態になられたそうで、人身へきりかえとなりました。事故後、骨には異常がないとのことですが2週間以上通院されてあるみたいです...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

以前交際していた人の話なんですが去年の4月くらいにひき逃げで飲酒で事故を起こしていたらしいんですが今年の2月頃に120万罰金がきて今年の5月に免許取り消しでまた罰金がくるみたいなんですけどそんなに何度も罰金がくるものなんですか?書類を写メで送ってきたんですがなんか手書きみたいな感じでかいてありました 免許取り消しで6年も免許とれないんだよとなぜか逆ギレさ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転における処罰と刑期をお教えください

今年の正月に飲酒運転をしてしまいました。 0,6以上のアルコールが検出され、駐車場を出て200メートルほどにある家屋の壁を損壊、その後、自分では意識してはいませんでしたが、警察側の判断では400メートル逃走と判断されました。 損壊をしてしまった家の方との示談はついています。 この場合、懲役、執行猶予は何年くらいか、または実刑が下りますでしょうか。 行政処...

弁護士回答
    1
  • 聞きたい事があります

ベストアンサー

オートマの場合ブレーキからペダルを話したら車は動き出しタイヤは回り始めますけど速度もほとんど出ていなくてすぐにブレーキを踏んだとしてタイヤが回り始めた時車の左のバンパーに引っ掛かったりしますか?また、引っ掛かったとして普通は転倒しますか?その時は、右の足よりも左の足の方が酷いケガになりますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 罰金について

ベストアンサー

人身事故で 主人が加害者です 横断歩道の十字路の所で 主人が右折している時に 右折前の 直線道路から自分から見て 左側通行していた自転車と接触 相手が転倒 軽傷でした 原因の一つで 相手の方が 右折中の車が あるにも関わらず 一時停止もせず直進してきた また避けようとすれば避けられたが そのまま直進してきた また 相手の方は 以前にも同じように 車に接触相手の方は...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転。今回は略式では済まないのでしょうか?

ベストアンサー

一昨日の深夜、酒気帯で赤キップを切られました。15年位前にやはり酒気帯で免停、7年位前にやはり酒気帯で取り消しと執行猶予付きの判決でした。今回は略式では済まないのでしょうか?運転代行に頼むつもりでコインパーキングから出して数十メートル動かしたところでの検問でした。一回運転代行に電話したのですが、出なかったので、分かりやすい場所に移動しようと…

弁護士回答
    1
  • 本当にやばい。

ベストアンサー

教えて下さいお願いします[i:200] 累積点数が19+(22)=41点 無免許+(無免許+スピード)=免許取消し この場合 (欠格期間)と(罰金額)を 教えて下さいお願いします

弁護士回答
    1
  • 初心者特例について

初心者特例によると 初の免許所得一年以内に 免許取消しになった場合 欠格期間が無しになり すぐに車校にも通える と聞いたのですが 自分の場合 免許所得以前に前歴があり 免許所得後 初めての違反が 無免許運転とスピード39キロ超過(高速道路) の場合であっても 初心者特例は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初心者特例について

初心者特例によると 初の免許所得一年以内に 免許取消しになった場合 欠格期間が無しになり すぐに車校にも通える と聞いたのですが 自分の場合 免許所得以前に前歴があり 免許所得後 初めての違反が 無免許運転とスピード39キロ超過(高速道路) の場合であっても 初心者特例は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年事件

ベストアンサー

二ヶ月前に交差点で停止している車に追突してしまいました。一時停止したのち助手席においてあったバッグが足元に落ちてしまい、荷物を取ろうとしてしゃがんだらブレーキから足を踏み外してしまい追突しました。 警察を呼ぼうとしたところ、被害者の方が用があるし傷もついてなさそうだから大丈夫といわれその場を去ってしまいました。 その翌日に首が痛いといわれ、警察...

弁護士回答
    1
  • 無免2回累積41点?

先生方どうかよろしくお願いします 未成年(15)の頃 情けないながら無免許運転で捕まってしまい、後日 家裁に出頭しました。 家裁では罰金は無かったです。 そして欠落期間(1年)が終了し それから一年 無違反で過ごしました。 そして18歳になりすぐ普通自動車免許を取得しました。 約2ヶ月後 仕事現場に向かう途中 道が混んでおり、遅刻になる。と判断しました。もし...

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい。車を借りた方は免許取り消しになるんですか?

免許持ちの方から車を借りて借りた方貸した方お互い免許持ちです。 借りた方は車を置いていたのですが友人(無免許者)が勝手に車を持ち出し 借りた方のいない間に事故をしました 車を借りた方は免許取り消しになるんですか?(ρ_;) 無免許者に貸すとかゆわずかってに無免許者は車に乗っていき事故しました。 至急お願いします

弁護士回答
    1
  • 自転車の二人乗りでの転倒

自転車の後ろに乗ってと言われてブレーキがきかないのを知らずに乗ってしまって、スピードを出しているので息子が止まってと言ったのに止まってくれず、カーブが曲がりきれず転倒をして息子は道路に跳ばされ鎖骨を骨折してしまいました。その場合治療費などはもらえますか?

弁護士回答
    1
  • もう一度すみません

入院日数が延びた場合、罰金、点数の加算などはありますか? まだ相手がいつ退院できるかなどわかりませんが。 もうひとつ。 事前に何点つくかなどそういったことはやはりわかりませんか? 問い合わせとかしないと分からないとかですか? そういったことが書いた書類とか郵送してきてくれたりとかしないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の勘違い

先日高速で車間距離不保持で捕まりました。 その時は反則金6000円の点数1点と聞き納得しサインをしました。 が、つぎの朝電話があり、昨日の違反は反則金9000円の点数2点でした。 と訂正があり、ご近所まで行きますので書類の訂正、調書作成しますのでと言われましたが、納得が行きません。 まだ、書類の訂正はしてません納得がいかないので。それと、累積点数が4点なの...

弁護士回答
    2
  • 調書の訂正。もしもできるならどのような方法ですればいいのか?

ベストアンサー

質問させて頂きます、ご回答の程よろしくお願いします。 車の事故の後に被害者が取られる調書を日にちが数日経ってから、内容を訂正したいと思った時、訂正してもらう事は可能でしょうか? もしもできるならどのような方法ですればいいのか? できないなら他に何か方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいました。

昨日 左折の際 自転車と接触し相手の方に怪我をさせてしまいました。 相手の方の怪我は 転倒した際の額と鼻の脇の擦り傷です。 出血が酷かったので救急車を呼び 警察の現場検証もしました。 わたしの後方確認の不注意でしたが 相手の方も自分の不注意だと言ってくれて 警察でも大事にしないで下さいと警察官にお願いしてくれました。 相手の方は手当てを受けて 医...

弁護士回答
    1
  • 以下のことは違反になるのでしょうか?

帰宅途中、踏切で一時停車をし、アクセルを踏んだところで、警報器が鳴り出しました。 車は動き出していたので、そのまま渡ってしまいました。 渡りきった後で、車を停めて後ろを見ると、遮断機が降り始めてました。 これって違反になりますか? 無知ですみません。 ただ気にしだすと、気になって頭から離れません。

弁護士回答
    1
  • 相手に鞭打ちを負わせた人身事故による免停等の処分について

今日34キロオーバーのスピード違反で捕まって警察は6点だから免停って言われました。 2週間前に人身事故もおこして私10相手0の100%私が悪く相手はむちうちですんで診断書では2週間ほど安静らしいです。 しかし2週間たっても相手のケガは痛いみたいです。 相手は同乗者もいて同乗者の人は2週間で完治しました。 その事故は10キロぐらいスピードオーバーしました。 免停...

弁護士回答
    1
  • 違反者講習について

講習を受ければ短期免停は免除され前歴もつかない特例みたいなんですけど!それって結局、ありがたい処分だと思うんです。でも私が最後に違反をしたのが営業ナンバーで1年6ヶ月も前なんですけど、今になって違反者講習の通知をもらっても迷惑な話だと思うんです。処分がこないまま1年6ヶ月がすぎ無事故無違反をつづけてるのに講習はうけなければならないのですか?受けなけれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談

ベストアンサー

主人が今週末に弁護士事務所に予約をしたのですが、依頼を前提とは言わずに、相談したいと伝えたため相談料が\5,000かかると言われました。 一度無料相談でお話させてもらった弁護士さんで、今回は依頼をするために出向くのですが、一般的に依頼を前提の場合も相談料はかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転として起訴された場合はどうすればいいですか?

無免許運転について質問があります。私は1週間程前にバイクを購入しました。普通自動車免許の免許しかもってないので50ccのスズキのMTのバイクをインターネットで見つけてバイク屋に行きました。そこで、そのスズキの50ccMTのバイクが売り切れでバイク屋さんと普通自動車免許の免許しかなく50ccMTのバイクを探していると話をすると他にも同じ形の原付の免許で運転できるバイ...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社から免許取得費用の返済を求められました

はじめまして。 先日未経験でタクシー会社に就職し出社初日に二種免許取得費用19万円の借用書を書かされました。債権者は社長個人です。1年以内に自己都合退職した場合19万円返済するという内容です。 資格取得後タクシー部門に配属され最大6ヶ月間の試用期間があり、その間に正社員になれなければ乗務員としての契約更新をしない(労働契約終了)という仕組みでした。私は...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目をしてしまいました

ご質問にお答えいただけますと ありがたいです。 以前から携帯電話、シートベルト、駐車違反等、累積になっており、昨年12月末にスピード違反で免許停止60日になってしまい、停止期間中にインフルエンザの子供を病院に連れて行く途中に、停止を求められ無免許運転で罰金刑20万、4月末に欠格期間2年を言い渡され、取り消し後初めて、生活の為とは言え、夜バイトをしていた...

弁護士回答
    4
  • 接触してないが

我が家に見えた、お客さんが駐車場からゆっくり出るときに、通りを横断してきた婦人車が転倒しました。自転車のハンドル部分に後付けでカゴを装着し、そこには一才くらいの子供が乗っていました。 自転車とお母さんは何ともなかったようですが、子供さんが額あたりをぶつけたらしく、救急で搬送されました。 正確に言いますと自転車とクルマは接触してないようですが、出て...

弁護士回答
    1
  • 通勤ラッシュでの事故

ベストアンサー

友人の話なのですが、先日通勤時駅で人の波を自分の肘を使って押しのけながらいく大柄の男性が友人をも肘で押しのけて行ったそうです。 友人はそのとき胸を肘で強打され、悲鳴を上げて倒れたそうなんですがその男性は振り返ることなく行ってしまったそうです。 その後友人は胸の痛みと吐き気に襲われ病院に行くと”肋骨に皹”が入ってしまっていました。 第三者からの被...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しになるの?これは本当に免許取り消しになりますか?

ベストアンサー

前日高速で59キロオーバーでオービスに引っ掛かりました、それで今日検察署?に行きました。 18才の初心運転者です。 検察官と免許の事を話しました、そうしたら最近は免許センターが厳しいらしく初心運転者は免許取り消しになる確率が高いそうです。 これは本当に免許取り消しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転。免許取消しですか?

6月2日に 酒気帯でつかまりました。 0.15でした。 6月20日に 出頭通知がきました。 免許取消しですか?

弁護士回答
    1
  • スピード違反

初心運転者なのですが高速道路で結構急いでいて制限速度80キロの所を180キロ(100キロオーバー)で走行してオービスに引っ掛かってしまいました。 これは免停90日で済みますか? 初違反です。

弁護士回答
    1
  • 免許取消しの異議申し立て

前回もここで相談させていただきましたが、免許取消しが確定しました。2ヶ月以内に異議申し立てをしたいと思っています。 やはり内容が納得できません。自動車運転過失致死罪、取消しは1年間ですが覆すことは可能でしょうか?(免停にもって行きたい。)やってみないことには何とも言えませんが・・・ 事故の内容は前回相談したときに書いてありますが、助言いただけると...

弁護士回答
    1
  • 公道のマンホールで怪我をしました。

子どもが道で転んで怪我をしました。 場所がちょうどマンホールの上で、そのマンホールから部品のネジが飛び出していたため、ネジで手のひらを切り、数針縫う怪我を負いました。 公道であったため、マンホールを管理している県の土木事務所に連絡をとってやりとりしましたが 土木事務所の方がおっしゃるには、そのマンホールは電力会社のものらしいが古いものなので、...

弁護士回答
    2
  • 神経学的検査。他の病院でも手動のテスト受けた方が良いですか?

後遺症害申請するにあたり何項目かのテストを受けて申請した方が良いみたいですが、機械的な神経学的検査で良いですか?例えば、筋電図など他に有効な機械的な検査あれば教えて下さい。現在通ってる病院は手動の検査はしてくれない為。他の病院でも手動のテスト受けた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許教唆

無免許教唆で免停で済んだ人は、過去に何人かはいはったんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから