法律相談一覧
-
ホテルフロントでのケガの責任の所在について
ホテルのフロントのカウンター下に、手荷物を載せる台がありまして、その角で脛を強打してしまい、腫れています。台が黒い色で見えにくく、チェックイン時にフロントのホテルマンに、話しかけようとして、歩いた所、足を打ったわけです。1週間たっても、痛み・腫れが引きません。 怪我をした時も、「大丈夫ですか?」の声も掛けられず、治療費の話をしましたら「、支配人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミニバイクに、2人乗りしての事故
大学生の息子が50CCの、ミニバイクに大学生の彼女を乗せて遊んでいて、彼女の不注意からおりるときに、バイクのマフラーに当たり軽い火傷をしました。 数ヶ月たって、彼女のの親から形が残るので移植手術(3?ほど)をするので、その費用を全額支払ってくれといわれました。こんな時費用を支払わなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。免許停止にはなれないのでしょうか?
先日、無免許運転で警察に捕まりました。 車の免許を持っているのですが、友人に無断で借りたバイクが100CCだったのですが、そのことに気付かず、原付だと思って乗っていたためです。 この場合でもやはり、免許取り消しになってしまうのでしょうか? 免許停止にはなれないのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の言い分
ベストアンサー自転車同士の事故で相手の言い分なのですが、どう思いますか? 状況は相手が飛び出してきて、ブレーキが間に合わず私が突っ込んで相手の自転車が壊れました。相手側から自転車代と処分代33000円要求されて、それに対して納得ができず、交渉したところ下記の返信がきました。 私は坂を下ってきたわけではありません。 なぜなら、今回ぶつけられた自転車の駐輪場は、ぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の衝突事故
自転車で出勤途中、飛び出してきた自転車に突っ込んでしまい、相手の前輪が曲がってしまいました。こちらは怪我をしました。 お互いスピードを出していて、相手は下り坂をおりてきて、私は直線でした。途中私が気づいてブレーキをかけましたが、間に合いませんでした。 相手の自転車の状態をみて、私が動揺して修理代払いますと言って、取りあえず連絡先を交換しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検で人身事故。また、免許取り消し期間はどの位でしょうか?
知り合いで、無車検で人身事故をしたしたが、相手が原付で、よそ見していたらしく、こちらの車に向かって来て、避け切れず、軽く接触したみたいです。相手は通院もしています。 車検証を乗せてなかったらしく、後日警察にFAXして下さいとの事で、警察からは連絡無いみたいです。事故から1ヶ月たつのですが、罰金はいくら位でしょうか?また、免許取り消し期間はどの位でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
質問です。
ベストアンサー酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 現在は行数処分にて二年の免許取消の処分を受け 刑事処分の呼び出しを待っています。質問なのですが現在無制限の保険に加入していて初めは自分で対応していましたが相手の方への対応は現在は保険会社に任せています。 ですが保険会社からの連絡があり相手方に弁護士の方がついたようです。 これからイレギュラーな高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
7月に酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 行数処分で二年の免許取消の処分を受けました。 今回の質問なのですが被害者の方が弁護士依頼した事が今月6日に保険会社からの連絡でわかりました。 保険も無制限のものに入っています。心配しながらも刑事処分の呼び出しを待っていました。 争点もわかりませんがこれからどうなるのか どうするべきかがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転扶助で免停になる確率を教えて下さい
4月に数年前に免許取消しになった彼氏に私の車を運転させてしまいました。彼がシートベルトをしていなかった為に捕まってしまい私は無免許運転幇助になりました。自分が安易に運転を替わってもらったのが悪いので免許取消し欠格期間一年は仕方ないのですが、今週母が脳梗塞になり電車バスも通らない所に病院があり今免許が無くなると看護に行けなくなるので、聴聞で延期また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助手席のドアと自転車の人身事故
友人の車でおくってもらった時に事故を起こしてしまいました。 信号待ちをしたので車を少しよせてもらい降りようとした時にドアと自転車が当た ってしまいました。坂をスペードを出して降りてきていたようですが、物かって相 手の方は飛んだりはしなかったのですが、あごの部分が切れてしまう怪我と歯が少 しゆるくなるという怪我を負わせてしまいました。傷が残ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の件で
お世話になっております。東京地方裁判所での裁判中は、当人と弁護士しか入れず、その他の第三者家族とかは入れないとききましたが、裁判官に言っても、やはり家族は裁判中ははいれないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者死亡の自動車事故
ベストアンサー片側3車線の道路の右車線を直進中、中央分離帯の切れ目より安全確認をせずに(徐行なし)Uターンをしてきた相手車両に追突,当方は切れ目を越え反対車線に停車、相手車両は(推測ですが)当方に衝突された衝撃でアクセルふかしてしまい当方走行側左の歩道の樹木に衝突し停車。相手はその衝突で死亡。当方は入院10日、現在通院中です。 Uターン事故ですので当方2: 相手8が基本過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居眠り運転
過去に居眠り運転をした事があり(それ以降気をつけて運転しています)交差点付近だったので何かに当たっていたんじゃないかと心配になりました。運転中に居眠りをしてしまっても何かに当たれば気付くものなんでしょうか?(ちなみに車にはそれらしい傷はなかったです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年10月に人身事故を起こしました
昨年10月に信号交差点で赤信号無視の歩行者を車で轢いてしまいました。私が青信号に従い交差点を直進していたところ、こともあろうにその歩行者は自分が赤信号を渡っていることに気づき、いきなり歩道に戻ろうとして私の車の右側より突っ込んで来ました。(歩行者が赤信号を渡っていたことは目撃者がおり、警察に証言頂きました。) 歩行者は警察に横断中周りを見ていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。
ベストアンサー私は勤務中に社用車を免停中に運転し、捕まり免許取り消しになりました。 会社からは、3ヶ月間、給料を引かれました。 これって、法律上は給料を引くことはできるのでしょうか? 明細を出してほしい。と頼みましたが、出さないので、あやしいと思い質問してみました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会の対応
あるo県に教員免許取得のためにメールと電話でやり取りをしていました。 私は、どの単位を取得すれば、免許が取れるかをメールにて確認しました。教育委員会の免許担当者は、返信をくれてこれで大丈夫です。との内容でした。 しかし、単位を揃えて提出してみると単位が足りませんとのことで、付き返されて、担当者は別の部署に移りました。とのことでした。採用試験も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故
自転車で道路を走行中に停車中(ハザード点滅)のタクシー(客乗せ中)を追抜くべくしてたところ抜く手前で急にタクシーが飛び出て来たところを避けきれずにタクシーの後部へ衝突(追突)してしまって怪我をしました。 ・自転車はロードバイクのタイプ(ママチャリよりも格段に早い) ・自転車の速度は10km程度 ・タクシーは発進時ウインカーを出したとの事(但し、私は目視で確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車は同等クラスじゃなくてはいけない?
先日、相談させて頂いたのですが、再度お願い致します。 事故相手は、スバルのレガシーを新車価格の380万円で2月に購入したそうなんです。そして、100:0の事故なので、こちらが代車代を払えと言われ、使用代1日15750円を土日使った分を請求されて、半ば脅しを受け支払いしました。今回の土日使った分を請求すると言われてますが、土日の休みだけ(5時間使用)なのに、同等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり免許更新忘れで無免許運転しました。
うっかり免許更新忘れで無免許運転しました。福岡から愛媛県に昨年引っ越してきて住民票を動かしておらず、免許更新を忘れていました。昨晩免許不携帯で青切符を切られた際に気付き無免許運転ということで赤切符を切られ後日検察から連絡がきますと言われました。翌日警察に呼び出され赤切符に記載された出頭日が確実ではないためとの説明をうけ赤切符を回収されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのドアパンチ傷
新車を購入して1年で助手席側の扉に見えるだけで8個のドアパンチが同じ高さにあります。傷跡の形もほぼ同様で、隣の方ではないかと思い、マンション管理人にも相談しましたが仲介はしないとのこと。隣の方に車を見ながらお話がしたいことを伝えると、当てたことは一切ないの一点張りで立会いに応じてくれません。しかし、相手の戸には当てた傷跡があり、その高さと自分の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴1回 オービススピード違反
ベストアンサー先月8月28日午後12時頃西名阪国道25号一般道三重方面行でオービスが光った様な気がしました。 場所は恐らく奈良県から峠でおりてきて福住というところを数キロいったとこだったと思いますが 白っぽい光が少し光った様な気がしました。 速度は恐らく115km~120kmはでていたと思いますのでオービスが光ってもおかしくはないと思います。 当時はとなりに彼女を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭トラブルについて質問です
ベストアンサー友人と金銭トラブルになりました。 以前からトラブルになっており借用書は最近書いてもらいました。 しかし最近になりお金を借りる理由など色々な事が嘘であったとわかりました。 手術するから貸してと頼まれたが手術などしていない。 いつからいつまで入院代が足りないから貸してと頼まれたが入院したのは一日もしくは入院していない。 (同じ嘘を数回) 母親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうかご意見お聞かせください。
誠にお恥ずかしい話ですが私は去年免許停止中に人身事故を起こしてしまい免許停止4年+執行猶予3年懲役7月の処分を受けました。そして昨日無免許運転+一時停止無視で検挙されました。この場合やはり実刑でしょうか?優秀な弁護士先生の方々是非ご意見願います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
追加質問ですが。相手の中学生?
交差点を前の車に続いて侵入したところ横断歩道を走行中の自転車と自車の右後ろと接触しました。相手の中学生?は、自転車をおこし立ち去りました。このあと、相手不明の事故処理をしているとのことでした。この場合刑事処分の可能性はあるでしょうか?相手の方の捜索なども、行われていると考えていた方がよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び…事故
免許を警察に預けた状態で運転をし、事故をして裁判をしないといけないという話になりました。今回は相手を怪我させる事は無く、自分達も無事で、怪我はどこもありませんでした。車はキズがあったけど…。免許が無い状態で運転をして事故をしたのは今回が初めてで、この裁判もまだで結果が気になって仕方がありません。この結果も罰金や免許取り消しなんかで済むのか、懲役な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。この場合、責任割合は、何%:何%になるのでしょうか?
初めまして。先日、追突事故を起こしてしまいました。 自分が赤信号に気が付かずに、交差点に侵入したときに、右折車と追突しました。 道幅は双方とも同じくらいで、相手方の車も動いていました。 この場合、責任割合は、何%:何%になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分と相手方への保証
8月7日に、前方不注意による人身事故を起こしてしまいました。原因は、交差点の赤信号を見落とし(1つ前の信号が青だったため交差点の信号を見落としました)、直進したため、右折車と衝突してしまいました。事故後、相手方の夫婦は首のムチウチ、私もムチウチと頭痛で通院してします。 信号を見落としてしまった私に過失があるとして、保険会社には、10:0で話を進めます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び人身事故から終了まで
ご質問させていただきます。酒気帯び人身事故で7月末に逮捕されたました。 現在は検察の聴聞待ちの段階です。 先日行政処分の聴聞の通知が来ました。 免許取消は確実なのでこれもまた参加した方がいいものかと悩んでいます。 警察や検察や民事など事故解決はいつ頃になりますでしょうか?流れにしたがってこなしています。 後酒気帯び 人身事故などで前歴0累...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停講習を受ける前に
無免許運転で捕まり合計31点になってしまいました。この場合免停講習を受けても意味がないのでしょうか?免許取り消しにはなってしまうでしょうが車を運転できないと不便な地域にすんでいるため欠格期間を少しでも短くしたいと思っています。どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り消し後の免許取得
3年前に、無免許幇助で 免許取り消しになり 今年免許を取得しましたが 免許を取得して 1週間で1点切られ、公安委員会の方から、60日間の免許停止処分の通知が来てて、おかしいと思い公安委員会に連絡をしたら、以前持っていた免許証の点数と加算して停止処分にしたと言われました。 一応、取消し処分を下された後に初心者講習の通知が来ましたが講習を受けても取消しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ。車の免許はとれますか?
7月4日に事件を起こしてまだ事件がどうなっているかわからなくて警察に電話して聞いてみるとお互いの現場検証は終わって調書もとったと言ってました。 数ヶ月後には車の免許を取りに行きたいのですが取った後に免許取り消しなんて考えたくありません。 自分は引いていないし証拠がないから告訴できないだけですか? 車の免許はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転。今後どうなりますか?
初めまして。質問なのですが僕の彼女が2年前の19歳の時に飲酒運転過失致死で懲役3年執行猶予5年の判決が出て免許取り消しになりました、今まだ猶予中です。3ヶ月前に無免許をしたようで捕まり今まだ事情聴取中で何回か警察に呼ばれています。今後どうなりますか?罰金刑やまた執行猶予にはなりませんか?弁護士をお願いする場合、国選ではなく私選がいいのでしょうか?重いケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハワイ旅行。この場合はestaで入国できますか?
ハワイ旅行を行く事にしました。 犯罪歴があるとビザをとらないといけないようですが、私は10年ぐらい前に万引きで警察につかまりました。当時高校生で16歳です。 警察署では書類に指紋を押して、親が迎えにきて帰れました、顔写真まで取られたかは忘れてしまいましたが、それからは警察には呼ばれる事はありませんでした。本当に反省しました。 その時からは今まで警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後
ベストアンサーこんにちわ、よろしくお願いします。 私は19歳の学生です。 今年の10/6に二十歳になります。 7/9にスピード違反(オービス)、減点6点をくらいました。 その時点で累計10点になり、免許停止(60日)予定でした。8/2に警察に呼び出され、スピード違反写真を見せられました。 しかし、8/10に人身事故を起こしてしまい、おそらく5点減点だろうということを警察の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて
以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
無理なのかな
過失0の事故にあいました。 その際、携帯電話が落下し調子が悪く… そのときに伝えれば良かったのですが… 事故の影響で調子が悪くなっても携帯電話に関しては無理なのでしょうか? ただいま通院中です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故
駐車場内で自分がバック駐車しようとしてバックしてる最中に車道側から入って来た車と接触 相手は自分の車の前を通ろうとしてました しかも一時停止も無しに車道から徐行もしないでこんな結果に… 挙げ句に8:2で自分が悪くなっています。 相手から接触して来たのにこの結果に自分は不満です
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故について。いい解決方法はないですか?
この間信号待ちの時、違う事に気をとられ父がブレーキをゆるめてしまい前の車に追突してしまいました。車にキズはなく、相手側の車にもめだったキズはありませんでした。でも相手が悪く同乗していた奥様の具合が悪いだの外見は大丈夫だったがディーラーにもっていったら内側がダメになっていて17万修理代にかかるだの、態度が悪かった、お見舞いの電話もないだの言ってみん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。所有者は別なのですがーどちらにきますか?
駐車違反で近くの交番までいって免許証の提示、コピーまでして。とりあえずなんとか切符まできらせなくて、後日いくからみたいな感じになったのですが。そのまま無視していたら、通知は違反者にくるのでしょうか??所有者は別なのですがーどちらにきますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判に関する書類2。
・1回目、原付免許のみで車を無免許運転。さらにスピード違反を含め、刑罰は罰金(28万)でした。 ・2回目、原付免許取り消しにもかかわらず原付を無免許運転。さらにスピード違反を含め、刑罰は罰金(17万)でした。 ・3回目、原付を無免許運転。その他違反なしです。 さらに2回目と3回目の期間が多少浅かったです。 今回は、3回目と言う事で裁判になるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の歩道走行について
ベストアンサー先日、歩道を歩いていたら、後ろからいきなり自転車にベルを鳴らされました。自転車が歩道を走っても何も罪にならないのでしょうか? 我が物顔でいきなり『どけろ』と言われたみたいですごく不愉快な思いをしました。 正直、怒鳴りつけようかと思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許。
前にもお話した通り、無免許に関してですが。質問です。 1回目。原付免許のみで車を運転。さらにスピード違反を含め刑罰は罰金(28万)でした。 2回目。原付無免許取り消しになりつつ原付を無免許運転。さらにスピード違反を含め刑罰は罰金(17万)でした。 3回目。2回目と同じく、原付免許取り消し後に原付を無免許。その他の違反はありません。 ちなみに、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮渡金について
6月半ばの事故からまだまだ仕事に復帰できそうになく、仮渡金制度を利用したいと考えております。 傷病名は左側副靭帯断裂、左膝蓋骨脱臼です。 1ヶ月入院し、週三回リハビリに通っています。 恐らく秋頃、靭帯の再建手術を行います(膝が曲がるようにならなければ再建できないので) このような場合はいくらの仮渡金になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
うつ病 極度の睡眠障害
まもなく裁判を控えてますが実刑になった場合は 刑務所で 服用している抗うつ薬 安定剤 睡眠薬は飲めるのでしょうか?また椎間板症で痛み止め 座薬等頂けるのでしょうか?かなりの薬を飲んでます
- 弁護士回答
- 2
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから