15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 商用画像無断使用の民事上の対抗措置

当社が講座販売の為に独自にモデルを手配して、撮影をした商用画像が競合他社に無断に使用されていました。①無断商用画像使用しているのは著作権侵害で請求出来ますか?②民事上の対抗措置としてどのよう事が対象になるのでしょうか?③著作権侵害以外にも請求できますか?④請求額は画像販売ではないので価格の設定がわかりません。⑤商用画像使用していた期間をどのようにした...

弁護士回答
    1
  • コンテストで製作したものが勝手に使われた

半年位前にブランドデビューが出来るファッションコンテストに応募致しました。 二次審査通過者は提出した仕様書を元に工場で縫製し、ショーを行い関係者やお客さんの投票でグランプリが決まるというものでした。 二次審査通過者は9名でそのうち2名分が私の作品でした。グランプリは取ることが出来なかったのですが、最近主催者の会社のSNSページを見ると私がコンテス...

弁護士回答
    1
  • キュレーションサイトが画像削除依頼を無視することについて

ベストアンサー

キュレーションサイトが画像削除依頼を無視するので困っております。 ※キュレーションサイト:Webサイト上で情報収集した内容をまとめること。 キュレーションサイトの殆どが記事をまとめるライターがおり、記事に対してアクセスを稼ぐと報酬が発生するシステムです。 ※キュレーションサイトの特徴:写真部分転載が殆どで、ライターがまとめた記事にオリジナル性は全く...

弁護士回答
    2
  • アニメキャラクターのイラストを別な絵柄で描いた場合に著作権違反になる可能性があるのかを教えて下さい

ベストアンサー

ある条件下において、有名アニメのキャラクターのイラストを著作権者ではない人が描いた場合に、著作権や、またはその他の法律に抵触する可能性があるのかを教えて下さい。 例えば、アニメに出てくる金髪の女性英語教師のイラストを、以下の条件を前提として描くとします。 (1)イラストの絵柄、筆のタッチは、アニメとは大きく異なります。 (2)イラストには「間違...

弁護士回答
    3
  • 教師が作成した学習指導案の所有権は校長にあるのですか

教員です。自分が作成した学習指導案についての著作権に関わる質問です。学校長から、研究授業の際に作成した学習指導案は、教職員としての勤務時間中に校務で作成したものであるから、外部(特に組合教研など)に発表する際は、学校長の判断を仰ぐよう指導されました。当然、団体によっては使用許可を出さないとされました。そこで、質問です。個人が作成した学習指導案や...

弁護士回答
    2
  • 個人サーバーへのDOS攻撃及びサーバー攻撃は、罪に問われますか?

ベストアンサー

【経緯】 ・個人サーバーで、会員制のネットワークゲームを提供しています。 ・ゲームは全無料です。 ・ネットワークゲームのため、一部のポートを開放していました。 ・開放したポートに24時間以上のDOS攻撃があり、ネットワークゲームの提供が困難になりました。 ・ポートを変更したところ、今度はゲーム内の不具合を突いてきました。 ・不具合を突かれると、サーバ...

弁護士回答
    1
  • 無料動画投稿サイトへのアダルト動画投稿で多額の請求を受けています。請求額の妥当性は?

ベストアンサー

無料動画投稿サイトへのアダルト動画投稿で著作権者と某法律事務所より多額の請求を受けています。 アップロードしてしまった動画はネットより拾った短編物です。公開期間は数ヶ月であったと思います。 その動画について、300円×視聴回数2万件近い数字で、500万円程度の請求が・・・。 当然刑事告訴は避けたい。 今後、弁護士の先生を通じて、請求額について交渉...

弁護士回答
    2
  • Webサイト上で著作権もしくは永続的な使用権譲渡を行いたい

現在イラストを扱うWebサイトを作成しています。 著作権の扱いについて困っております。 WebサイトはユーザーAとユーザーBが利用し、ユーザーAはユーザーBにイラストの制作を依頼します。 ユーザーBがイラストを制作し、ユーザーAに納品します。 ユーザーAはユーザーBに制作報酬を支払います。 また、両者はお互いの個人情報を知り得ません。 上記のやり取りをWeb...

弁護士回答
    2
  • 音楽ファイル の 複製 に ついて

2012年10月より,著作権改正法が施行されましたが, ---------- (1)  パソコン内の音楽ファイルの拡張子 ( .mp3 や .wav など) を iTunes などによって他の拡張子に変換することは合法ですか? (2)   (1) のように,または,コピーアンドペストによる音楽ファイルの複製は合法ですか? (3)  音楽ファイルを iTunes などを用いて,その一部分を切り取った音楽...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権に突いてお尋ねします

ベストアンサー

Aと言う商品を購入したBという人物がいました。 1.Aを2次創作物と知らずBは購入した。Aを無許諾で作った人物は偽ってそれを販売した。 2.Aを2次創作物を知らずにBは購入した。Aを無許諾で作った人物は無料でそれを頒布し、それを勝手に他者が偽ってそれを販売した。 3.Aを2次創作物と知ってBは購入したが、無許諾の不正品とは知らなかった。Aを無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 制作画像の無断使用について

Aさんからの依頼で、ウェブサイトのヘッダ画像を制作し、有料で納品しました。 Aさんと私のあいだでは、著作権の譲渡契約はしていません。 Aさんは、サイトのコンサルをBさんに頼んでいましたが、Bさんが出版されるにあたり、事例として私が制作したヘッダ画像を著書に掲載しました。 著書に掲載することは、BさんはサイトオーナーであるAさんには使用許可を...

弁護士回答
    1
  • 友人に教科書のコピーを渡した際の著作権法違反についての法的処置と軽減措置について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学時代に、経済的に困窮している友人に対し、授業で使用する教科書の一部をコピーして渡しました。コピーした教材は、単に友人が授業で必要としていたものであり、私自身の学習用ではなく、商業目的ではありません。また、私はそのお礼として、友人に500円程度の食事を奢ってもらいました。 私の行動は、学生同士の助け合いの一環であり、教材のコ...

弁護士回答
    1
  • 本の表紙の画像・本の一文を引用としてをSNS,ブログにアップする場合の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS・ブログ・動画サイトで、本の紹介を目的として、書評をアップしたいと考えております。(好意的な書評です。) その際に、本の表紙、中の一文を引用して掲載します。 ①本の写真を撮影して表紙の画像をアップ ②購入した電子書籍の表紙のスクリーンショットをアップ ③本の中に書かれている一文を引用して紹介(その一文に対し、私自身の見解・感...

弁護士回答
    2
  • ECサイトでの販売 メーカーとのトラブル

ベストアンサー

ECサイトにて相乗り販売(既に出品されている商品を自分も販売する事)をしているのですが、下記のメールが届きました。 「貴社のオンライン販売サイトについてご連絡申し上げます。 今般、貴社が貴社サイトにおいて、当社商品を販売するにあたり、当社商品に関する商品説明文、写真、画像等(以下、本著作物。)並びに当社商標(ロゴ)を無断利用している事実を確認しま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にスレッド削除を依頼するには?

ベストアンサー

ネット掲示板のスレッドやレスの削除について、 弁護士に依頼する場合のやりかたを教えてください。 現在あるスレッドに、嫌がらせ目的で、私の文章をコピペ投稿する人物がいます。 私の文章そのものは公に公開したこともある内容なので内容に問題はないのですが、 無関係のスレッドになりすましのような形で多数投稿された上に他所で拡散されたことで、風評被害を...

弁護士回答
    1
  • 写真家から著作権侵害による損害賠償請求で、今後の対応はどうすればいいでしょうか?

フォトグラファーから著作権侵害で20万払えと言われています。 その方の風景画を、自身の個人ブログで引用元を書いて20点使用してしまいした。 1件につき1万払えと言われており、無視すると裁判します。穏便に済ませたいので6月20日までに払ってくれと言われましたが、そんな大金すぐ用意できないので怖くて無視している状態です。 その著作権侵害メールがき...

弁護士回答
    1
  • 資料館で撮影された写真の使用料の請求について

ベストアンサー

アクセスにより収益の発生するブログを運営しています。 インターネット上に公開されていた個人の人が撮影した資料館の展示物の写真をブログに掲載したところ数十万近くの使用料が請求されてしまいました。 そこで疑問が湧きましたので、以下3点こちらにてご相談させていただきます。 1.展示物を撮影した者が第三者へ当該写真の使用料を請求できるのか 資料館な...

弁護士回答
    3
  • 「ゲッティ社」の代理人から受け取った著作権不正使用による請求書の適切な対応について

ベストアンサー

ゲッティ・イメージズ・セールス・ジャパン合同会社様(以下「ゲッティ社」とします)の代理人、九帆堂法律事務所様より、通知書(著作権不正使用に関する警告)、その後、請求書(和解提案書)が届きました。 通知書にはすぐに電話するように記されていたため電話すると、請求額を提示され、2日後には請求書が送り付けられたという流れになります。 著作権不正使用と...

弁護士回答
    3
  • 著作権等の侵害について。これについては具体的にどの程度の賠償金額が発生するのでしょうか。

ベストアンサー

ご相談をよろしくお願いします。 法律の理解や用語の使い方に誤りがありましたら申し訳ありません。 以前に、ハンドルネームを使ってチャットなどができるコミュニティサイト内で知り合った女性10名前後に対して、他人の男性顔写真(他社のブログに掲載されていたもの)の色合いなどを少し編集したもの数枚を、自分だと偽ってメールに添付して送信したことがありまし...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード違法化と親告罪について

2012年10月から施行されたダウンロードに対する刑事罰ですが私自身、音楽、ドラマなどの動画に対する法という認識がありました。 しかし、先日著作権関連のニュースを拝見し、改めて調べてみた所、不明な点や不安な点がいくつかあり専門家の見解を聞きたく、質問させて頂きたいと思います。 著作権をめぐる問題は親告罪であり、今回のダウンロード違法化も被害者の告訴...

弁護士回答
    1
  • アイドルの水着の画像を個人的にみるだけでもこういう画面がでるのか?DMCAの申し立てとは何ですか?

【相談の背景】 あるアイドルの水着の画像を個人的に見て楽しんでいます。しかし、著作権のDMCAの申し立てという画面がでてきます。これを見ることによって刑事事件になるのですか?他人に配ったりするということはありません。なぜこの画面がでるのですか? 【質問1】 アイドルの水着の画像を個人的にみるだけでもこういう画面がでるのか?DMCAの申し立てとは何ですか?...

弁護士回答
    2
  • 海賊版におけるストリーミング視聴のリスクに関して

【相談の背景】 海賊版かもしれないサイトで漫画を読んでしまったことがあるのですが、単なるストリーミングのため現行法上は法的に問題がないにせよ、民事での損害賠償のリスクがあるかどうかが気がかりです。 【質問1】 海賊版サイトで違法なコンテンツ(漫画など)をストリーミングする場合、現行の著作権では法的に問題はないとのことですが、民事での損害賠償請求は...

弁護士回答
    2
  • SNSで性的な動画を再生する行為について

【相談の背景】 色々なサイトで調べてみたのですが、正しい情報がどれか分からなかったので、ご教授頂ければ幸いです。 【質問1】 YouTubeやインスタグラムで性的な動画(児童ポルノが疑われるもの、著作権侵害が疑われるもの、投稿者本人の画像など)が流れてきた際、報告や低評価を押すために再生する行為は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 商業用でないレポート等の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  許可なく同級生のレポート等を写して専門の学校に提出した場合、同級生への著作権侵害で賠償責任に問われる場合 【質問1】 商業用でなく直接的な同級生への経済的損害が少なく、賠償金額は高額でなく限定的な範囲の金額に留まるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 映画クリップの引用についてのライセンス取得方法について相談したい

【相談の背景】 映画クリップの引用について, 現在、数十秒程度の映画クリップを使った英語学習のモバイルアプリ開発を検討しているのですが。洋画などの著作権に詳しい方にライセンスなどはどうなるか相談したいです。 【質問1】 洋画のクリップをアプリ内で使用するにあたって、ライセンスなどの取得は必要でしょうか?また必要な場合そのようなライセンスはどこで...

弁護士回答
    1
  • 告訴しましたが、被害者の調書を取られませんでした

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、著作権法違反、詐欺罪で刑事告訴しました。 告訴提出から3ヶ月が経過した頃に警察から送付したと連絡が来ました。 私の調書は一通も取っていません。 こんなことありえるのでしょうか? また、送致と送付の違いは何でしょうか? 【質問1】 告訴しましたが、被害者(私)の調書を取られませんでした。 そんなことありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入した本のスキャンについて

【相談の背景】 会社にて図書館を作ろうという話が持ち上がりました。 そこで一人の社員が、会社で本を購入してスキャンして、会社専用の複数台のタブレットにデータを入れて、電子書籍のように読めるといいのではないかという案が出ました。 【質問1】 購入した本をスキャンして、会社専用の複数台のタブレットで見ることは著作権等の法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学受験成功後の家庭教師契約における法律上の注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学受験に成功したものです。個人契約で家庭教師をとるつもりです。 【質問1】 給与形式や契約において気を付けるべき法律などはありますか?? 【質問2】 また、給与を相手側に自由に決めてもらう(毎月言い値)などは可能ですか? 【質問3】 Youtubeで大学、共通テストの入試問題の解説を行うのは著作権などで問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • アメリカの映画、ドラマのスクリーンショットをHP、ブログ、X(旧Twitter)で使いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカの口語を説明するために、ドラマ、映画のスクリーンショットを使用して説明したいと思っています。HP、ブログ、X(旧Twitter)での投稿を考えています。 【質問1】 Full Houseなどのアメリカのドラマ、映画を、スクリーンショット(英語字幕と一緒に)を使って説明する際、完全に俳優さんたちが映っていても著作権、肖像権に抵触しないものでし...

弁護士回答
    5
  • オリジナルのゴミ分別表の公開

ベストアンサー

【相談の背景】 地域活動団体を運営しています。自治体が配布するゴミの分別表が分かりにくく、読みやすくデザインし直したものをPDFファイルにして、自団体のwebサイトから地域住民がダウンロード出来るようにしようと考えています。 【質問1】 自治体の許可を取らずにこの様なことをした場合、何かしらの法(著作権法など)に抵触するのでしょうか? 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • WEB翻訳で日本語→英語等→日本語と翻訳した場合の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方作家です。妙な相談になりますが、自分の書いた文章をWEB翻訳で一度英語等に翻訳し、それをまたWEB翻訳で日本語に再翻訳しようとしています。そうすると元の文章とはまったく別の文体になり、時折意味も変わります。 【質問1】 この場合、できあがった日本語文章の著作権はどこ(誰)に帰属することになると考えられますでしょうか? またそれを販...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーに関するサイト制作

【相談の背景】 ウーバーイーツや出前館などの公式サイトで公開されている情報から、加盟店リストを作成して、配達員に営業中の店舗がどこにどの程度あるかを公開するサイトを作成したいと考えています。 【質問1】 著作権やその他の法律に抵触する可能性はありますか? 【質問2】 公開サイトを整理するだけですが、何かしらの賠償などを求められる可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • 相談内容の行為は何か法律に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でネットに小説を書いています。 その時に登場人物を連想しやすくする為に「芸能人の〇〇に似た美人」と書こうと考えています。 小説は、もちろん無料ですが誰でも閲覧出来ます。 そこで質問があります。 【質問1】 芸能人を登場人物にするのではなく「似てる」との事で芸能人名を出すのは著作権など何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 配信にサイト情報を載せる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産の紹介をネットで配信しようと思っております。その際に不動産会社の賃貸情報やGoogleの地図などを写しながらそれを見て不動産情報を配信しようと考えています。 【質問1】 その場合にGoogleや不動産会社のページを移すのは著作権違反でしょうか?もし違反の場合は引用元のurlなどを提示するなど違反を回避する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリー素材について利用可能ですか?

【相談の背景】 フリー素材で商用利用可能の写真をインスタの投稿に使いたいと思っています。 このアカウントは自分自身が整骨院をしているビジネスアカウントで、雑学的な感じで投稿をしたいと思ってます。 ネットからフリー素材の写真を取る予定です。 【質問1】 この場合は著作権違反などに引っかかりますか?またこういった場合は商品化にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 韓国アイドルのミュージックビデオのグッズ作りについて、SNSの投稿は大丈夫なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は韓国アイドルのグッズ作りを趣味としている者です。 創作の一環として、アイドルのミュージックビデオで使われていたセットや衣装をミニチュアとして作り、SNSに投稿したいと思っています。 このとき、アイドル本人の画像は使用しない予定です。 【質問1】 この場合セットや衣装に著作権は発生するのでしょうか? 【質問2】 法律に触れていた...

弁護士回答
    2
  • SNSでの公式サイトの商品画像の投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで公式サイトの商品画像を紹介するつもりで投稿してしまいました。その商品の公式サイトの利用規約には「公式サイトのコンテンツは当社に帰属する」と記載されており、著作権侵害になると思い、すぐに投稿を削除したのですが、訴えられられたり、何かの罪として罰を受けますでしょうか。 【質問1】 この場合、訴えられられたり、何かの罪として罰を...

弁護士回答
    2
  • 誤って無断転載した場合

【相談の背景】 質問投稿サイトで質問した際 チケットの裏面(日付だけ)の画像が欲しく 自分がその画像を持っていなかったため 補助として誰かの過去のフリマアプリで使用した画像を使用しました (少し切り取って使用) 少したち 著作権に引っかかるかもと思い 削除しようとしたのですが 削除できるのは月に一度のため来月でないと削除できません 【質問1】 どう...

弁護士回答
    1
  • アニメのキャラの模写をSNSに投稿しても大丈夫ですか?

【相談の背景】 絵を描くのが好きでして、アニメのキャラをSNSにあげようと思うのですが、著作権など法律的に大丈夫なのかなと思い質問させていただきます。インスタやツイッターで投稿してる人は結構いますが、法律的に大丈夫なのでしょうか? 是非回答お願いします 【質問1】 アニメのキャラの模写をSNSにあげても刑事責任、民事責任を問われることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 漫画から引用する際、何コマ何ページまで引用として掲載できますか?

【相談の背景】 とある漫画の話題をしている記事にて、分かりやすいよう漫画から引用したいと思ったのですが、何コマまで何ページまで引用として掲載していいのか分からず、もし引用の範囲を超えてしまい著作権違反になってしまったら……と考えると下手に掲載できず不安です。 【質問1】 そこで質問なのですが、漫画の引用をする場合どの程度まで引用として認められます...

弁護士回答
    1
  • 実物の商品パッケージに似通った食品ミニチュアの制作・販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 樹脂粘土製の食品ミニチュアを個人で制作し、フリーマーケット等で販売を考えています。某コンビニエンスストアなどで販売されているお菓子やパンなどのパッケージを参考に実物に似通ったものを制作、ただしパッケージそのものではなく、ロゴや商品名は改変するものとします。 【質問1】 これらのミニチュアを販売することは著作権、商標権、意匠権等の...

弁護士回答
    2
  • 海外の動画コンテンツを用いた語学学習について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、大学のサークルで韓国語を勉強しており、その題材を動画共有サービスなどで公式がアップロードしたテレビ番組を用いようと考えています。 【質問1】 アプリなどで画面共有しながら、意味を説明することは著作権侵害になりえますか。 【質問2】 対面で行う際に、プロジェクターなどで画面を写して行う場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アンティークのミニチュア制作及び販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日インターネットでアンティークのティーセットに一目惚れし、自分にはすぎるものだと思ったのですが、デザインがとても好みなので似たようなミニチュアを制作し、上手にできたら販売もしてみようかと思っているのですが、これは著作権とか意匠?の侵害でよろしくない行為でしょうか? 【質問1】 たとえ販売は出来なくても、撮影してSNSに載せたりは...

弁護士回答
    1
  • 有料で読書会のようなものを開催する場合の注意点

ベストアンサー

一対一の読書会みたいなものを有料でやりたいと考えています。小説とかではなくスピリチュアル系のワークとかも掲載されている内容の本です。 読書が苦手な方の為にヒアリングをして、その本のオススメな箇所を一緒に読むとかワークを一緒にするとかを考えています。課題図書は買っていただくのがもちろん前提です やはり、著作権だとか著者さんに許可を頂いた方が良いの...

弁護士回答
    1
  • 他社サイトで頂いた口コミを、自社サイトに複製してよいのか

自身のエステサロンを、予約もできる検索サイトで運営しておりましたが 今月から自身のサイトを作成し、運営することになりました。 (検索サイトは来月中に解約する予定です。) 検索サイトを長く利用していたので、その分口コミ件数もかなり頂いていました。 そちらで頂いてあった口コミを、コピーして自社のサイトに持ってきても 著作権等でひっかからないか、不安...

弁護士回答
    1
  • アプリでのウェブサイトの埋め込み

ベストアンサー

様々なニュースサイトから記事を読み込み、リストにして表示し、クリックすると記事が表示されるアプリの制作を検討しています。記事はアプリに埋め込んで表示されますが、ユーザーの端末上でURLから記事を取得するものです。 ウェブサイトは一切加工されずに表示されます。 とあるアプリ(ブラウザ機能を含む)では上記のようなことが行われていますが、ブラウザではない...

弁護士回答
    1
  • 商用可のフリー素材で会社のノベルティグッズを製作

ベストアンサー

商用可のフリー素材をつかって、会社のノベルティグッズ(缶バッジ)を製作したいのですが、下記の利用規約に反するでしょうか。 ・イラスト、または加工した画像データを含む二次的著作物を主要コンテンツとして、製品に使用することはできません。 缶バッジはイベントで不特定多数に配布予定で、商用可のフリー素材に会社の名前を入れてあります。

弁護士回答
    1
  • 本をおすすめ紹介するための撮影は法律違反になりますか?

ベストアンサー

図書館で借りた本を撮影してブログにアップするのは法律違反ですか? 著作権違反になるのでしょうか? 図書館で借りた本で、本がすごくよかったのでお勧めしたいと思い、その概要やイメージができるように一部を撮影してブログやインスタグラムなどにアップするのはダメなことなのでしょうか? 良いとおもったからこそ、お勧めしたいという意図です。 どの程度まで...

弁護士回答
    2
  • アプリ内で紹介するメーカー、製品名について

ベストアンサー

アプリの中で色々なメーカーの製品の比較を作ろって紹介と思ってます。 この中で、メーカー名、メーカー・製品ロゴ、製品名などを挙げて、公表されている成分や説明、希望小売価格などを比較できるように表示したいのですが、これらは著作権法、不正競争防止法に引っかかりますでしょうか? 紹介だけなら、製品名を出すくらいは問題ないのでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 他人が所有する英語本を朗読し、報酬を得ることは著作権・口述権等の違反にあたりますか

私の妻はアメリカ人です。 知人からたまに子供向けの英語本をネイティヴな発音で読んでほしいと相談されることがあります。 そこで質問です。 知人(または営利目的の他人)が所有する英語絵本を英語で朗読し、 朗読した電子ファイル(Mp3など)を販売、報酬を得ることは 著作権・口述権違反等に触れますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから