15,506件見つかりました

法律相談一覧

• イラスト無料のフリー素材を使ったメニュー作り。

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いいたします。 親が経営している飲食店のメニューをパソコンのソフトで無料のフリー素材のイラストを使い作成中なのですが、著作権侵害になりますか? 会員登録をすれば大丈夫でしょうか? 会員登録をしなくてもコピーして張り付ける事ができるので、していません。 余分なところはペイントで消したりしています。 ビールやお酒の写真もネット...

弁護士回答
    2
  • 書籍のデザインの版権についての質問です。

弊社が他社からの請負で書籍を作成いたしました。 本のデザインについて譲渡契約をしていないのですが。 この場合、デザインの著作権は弊社にあると考えてよいのでしょうか。 本日、入稿PDF(つまりデザイン)を送ってほしいと発注元から連絡があったのですが。 渡す必要はないと考えてもよいでしょうか。 ※この発注元とはすでに関係が切れており、今後の関係を...

弁護士回答
    1
  • 画像引用の必然性について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 引用の必然性についてお聞きいたします。あるサイトが画像を引用しており、著作者から「実際現地に赴いて写真をとればいい」、「有料があるなら購入すれば良い」として、無断?引用で直接使用料を請求した事例がありました。 自力で何とか画像を得られる場合それは、引用の必然性から外れてしまうでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 商用サイトの掲載写真にテレビ画面が移りこんだ

ベストアンサー

グルメサイトに掲載する写真について質問です。 掲載する写真内のテレビの画面に衛星放送かと思しき海外サッカーの映像が移りこんでしまっています。写真でよくテレビ画面がモザイクになっているものを目にしまして心配になりました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 Q、著作権の侵害になっていないか ご回答頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 売買契約と不法行為について

偽ブランド品(商標権侵害)や著作権侵害品を仕入れました。 それを転売したところ、権利者からそれを差し止められたり、その転売をしたことで損害賠償を請求されたら、売主の権利侵害という不法行為による損害賠償を売主に請求しうるのでしょうか。 (債務不履行は考えず、不法行為としてご教示ください。) また、原則請求できるとして、それが契約に基づいて請求でき...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション落札後の返金

ベストアンサー

ネットオークションで競馬商材を落札入金しました。商材の使い方について何度も質問をしたのですが、全く回答がありません。ネット検索していると、無料で入手できるものを表題と著作権の部分を変えてだけで全く同じ内容のものをあたかも自分が作成したようにして出品していることが判明しました。 その件を出品者に連絡しましたが、無視の状況です。 落札代金の返金を求...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードをしてしまったのですが

ベストアンサー

先日、無料アダルト動画サイトで、私的使用なら問題ないと思い込んで、ダウンロードサイト経由で正規サイトの動画を何本かダウンロードしてしまいました。その後、私的使用でも駄目と知り動画は削除しました。この後、私はどうなるのでしょうか? また、ライブチャットや無くなってしまった正規サイトの動画等でも著作権侵害になってしまうのでしょうか? 不安で仕方...

弁護士回答
    1
  • 米スポーツに関する写真の使用について

趣味で海外スポーツ(NBA)に関する情報サイト開設を検討しております。 選手などの写真を使用したいと思っておりますが、アメリカでは著作権に関して厳しいイメージがあるため、正式に画像の使用許可を取ろうと思います。 質問1: そもそも画像の使用許可の要否 質問2: 必要な場合の手順 初歩的な質問で申し訳ございません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドルの画像の件

ジュニアアイドル画像『スクール水着、レオタード、ブルマー』等を写真屋さんのネットプリントサービスを使ってプリントするのは駄目でしょうか。 タレントの写真等の著作権、肖像権に関して写真屋さんに聞いたら個人で楽しむ分には大丈夫ですと言われましたが ジュニアアイドルの画像は写真として楽しむ物でも児童ポルノに当たるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • データ返還請求が来ましたが、断りたいです。

ベストアンサー

デザイナーですが、出版社からの外注で冊子を作っております。 出版社からもらった、写真やテキストなどの原稿は出版社に著作権があるので、再度メールで送り返し、消去しないと、訴えると言われました。 消去はするつもりですが、すでに、出版社には同じものがあると考えて、メールで送るのは断っても良いものでしょうか? 大量に画像があり過ぎて、整理して送...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャラのアート作品へのパロディはどこまで合法ですか?

アート作品を作っている者です。 ドラえもんやオバケのQ太郎などのキャラクターをパロディにした絵 を描いていますが、それらは著作権法に引っ掛かりますでしょうか? 具体的に絵の特徴はキャラをバラバラにしてピカソの絵の様に再構成 してあり、キャラの特徴は部分部分に見られるが、そのキャラとは 別の見た目になっております。〜目がズレていたり、三つあった...

弁護士回答
    2
  • ネット画像をもとにしたオーダーの合法・違法性について

ベストアンサー

ハンドメイドサイトでフェイクスイーツを販売しているものです。 先日オーダーがあり、画像検索したところ、有名なパティシエの作ったものだったので不安になりました。 ここでオーダーを受け金銭授受となった場合、やはり著作権や肖像権に抵触するでしょうか?  有名無名問わず、雑誌に掲載されているスイーツなどもほぼ同じようなものを作成・販売した場合も含め違...

弁護士回答
    1
  • 社内誌に曲の歌詞の一部を掲載することは可能か

ベストアンサー

勤務する会社の社内誌に、自分が好きな曲を紹介するコーナーがあり、曲の紹介文の中に、歌詞の一部を載せて紹介したいと考えておりますが、著作権等の関係で、何か問題になりますか。また、歌詞の一部を掲載することが可能な場合、「引用?」「出典?」していることが分かるようにしたり、作詞者の名前等を記載するなど、具体的にどうしたらよいのですか。

弁護士回答
    1
  • 図書館の本の全ページをスキャンしてデータとして保持することは違法になりますでしょうか?

ベストアンサー

家庭用プリンターのスキャナー機能を使って図書館で借りた本を1冊丸々デジタルデータ化しておき、スマートフォンの中に入れて読みたいのですが、これは著作権を侵害しているのでしょうか? 目的は1人で読むだけで、他人に譲渡することはありません。 また、もし本全体がいけないということでしたら、本の一部の場合はいかがでしょうか? ご回答宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 既存する設定は自作小説で使用できるのか?

既存の設定(恐らく物語のもの?)についてです。  私はとある小説投稿サイトにオリジナル小説を投稿しています。その中で、“オメガバース”・“Dom/Subユニバース”の設定を使用した話を書きたいのですが、これらの設定をそのまま使用して大丈夫なのか、よくわかりません。何の物語の設定なのかもわかりません…  これらを無断で使用すると、著作権の侵害などに当たるので...

弁護士回答
    1
  • 誌友会の雑誌『研修』を一般人が購読するには?

検察による刑事実務に関心があり、誌友会の『研修』を定期購読したいと考えているのですが、一般人が入手することはできるのでしょうか?  できない場合大学図書館に置いてあるものを通読するしかないのでしょうが、大量にコピーしたり頁を写真に撮ったりすると著作権法に抵触してしまいますか?  他、一般人にも購読可能な雑誌等で警察や検察による刑事実務につい...

弁護士回答
    1
  • マンション住人が集う無料のパーティーでJASRAC管理楽曲を使用しても良いでしょうか?

ベストアンサー

マンションの多目的室で、住人同士が集まってパーティーを行います。 規模は50名程度、時間は1時間程度、参加費は無料です。 iTunesで購入したり、CDから複製したりしたJASRAC管理楽曲(15曲前後)をBGMで流そうと思うのですが ・著作権法上、問題ありませんでしょうか? ・JASRACへの報告や支払いは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手作り商品の販売について

ベストアンサー

手作り品の販売について。 近所に手作りの品を販売できる所があります。 スペースを借りて販売する形です。 私もいつか出来たらいいなと思いますが 疑問があります。 洋服にしろ何にしろ、 生地を購入し、作成します。 それを販売しても大丈夫なのですか? 例えば、有名なキャラクターの生地を購入し 洋服を作って売る。 これって著作権とか関係しないの...

弁護士回答
    3
  • 飲食店ののれん代など

ベストアンサー

経営していた飲食店を閉めたのですが、元従業員が、そのお店を、看板・ロゴ(当社が専門家に委託して作成)・店名・内装をまったく変えず、無断で継続しています。   店名やロゴについて商標登録等はしていないのですが、何か法的に請求できますでしょうか?(例:のれん代の不当利得返還請求、著作権侵害等)   宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 旧団体のホームページ担当者が作成した資料を、新団体において再利用する場合の対応

ある団体のホームページの作成を担当してきた者です。この度その団体を退会して、類似の団体を立ち上げましたので、新団体のホームページを作成する際に、どの程度まで旧団体の資料(データ)を移行できるのでしょうか。 旧団体と話し合いで解決できる問題なのか、著作権みたいな法的権利が旧団体にあって、話し合いが不可能なのか、ご教授いただきたい。

弁護士回答
    2
  • 引用に小細工や改変を加える事は著作権法違反に該当するでしょうか?

現在、本やネットなどで色々と法律を勉強しています。そこで質問です。不明点や疑問点をこのサイトで質問する場合、色々専門家の方々が執筆された本が参考となるのですが、その際に参考となった一文を紹介して、微妙に言い回しや表現の仕方を変えことは著作権法違反に相当するのでしょうか? 素人ながら大変申し訳ございませんが、どうかご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 動画を交換する行為とその違法性について

趣味の掲示板等で時々、「作品○○(特定のレアな作品)を探しています。持っておられる人がいましたら作品△△と交換しませんか?」という書き込みを見かけるのですが、これがDVDなどの現物の交換ではなく、動画のデータをお互いに送り合うような交換であった場合、著作権法等に触れますか? また後者の場合、送った後の動画を引き続き見れるか否かでも違法か否かに違いはあるの...

弁護士回答
    6
  • 雑誌に無断で撮影した写真を掲載されました。

カメラマンとして撮影したデータをお礼に渡しました。ご自由にお使いくださいと言ったかどうかは忘れてしまいましたが、例え言ったとしても私的には、個人的に使用していいの意味です。先日、私の写真が何の断りもなしに雑誌に掲載されているのを見ました。載せた本人からは掲載していいかの確認も無く、雑誌をみて驚きました。これは著作権侵害に当たるのではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • あるデザインの基本形状が私が約3年前にデザインしたものの基本形状と同じで意匠権か著作権等抑えれるか

私が約3年前にデザインした製品に似た形状のものが最近発売され、 驚異的な売上げを記録しています。 これの知財としては、基本的な考案、意匠権、実用新案、著作権等、 細かいデザインは違うとしても、 基本的な考え方の基本が一緒です。 一部でも、その販売売り上げの一部利益を取得できるかをお伺いしたいです。

弁護士回答
    2
  • メールサービスの利用について

ベストアンサー

メールサービスを適正に利用してメールの送受信を行うことは構わないでしょうか? メールサービスとは、GmailやYahoo!メール、ドコモメール、OCNメールなどを意味します。 自分宛てに送られたメールでも、それを無断で他人に転送したり、ネットに掲載するようなことは絶対にしません。 メールサービスの利用規約に同意の上で適正に利用します。またメールの内容が...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリでの無断二次利用

PC用のサイトで「交通情報」を無料で提供していますが、最近、このサイトをスマホで見やすく閲覧するためのアプリが、無断で配布されるようになりました。 アプリは無料でダウンロードできますが、製作者はバナー広告で収入を得ているようです。 このアプリの製作者に対して、著作権侵害(同一性保持権)を理由に中止を求めることはできるのでしょうか。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • リモート機能での音楽・動画視聴について

リモートデスクトップアプリ(VPN接続機能)を利用し、タブレット端末においてPC内の音楽・動画をタブレット上で視聴する行為は、PC内のデータをネット回線を通してタブレット端末で操作していることになると思います。 この行為は違法アップロード・ダウンロード等になってしまうのでしょうか。また著作権的にも問題ある行為なのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 商店会でのパブリックビューイングについて

商店会の活性化のために、パブリックビューイングの開催を検討しています。 商店街の一角で、テレビ放送されるプロ野球やJリーグの試合を皆で観戦する場所を設ければ、集客も期待できると考えています。 しかし、商店会員から、著作権の問題があるから勝手にはできないのではと意見がありました。 一般の地上波で放送される試合であれば問題ないと思っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 海外の広告文(セールスレター)を和訳して公開

質問させて頂きます。 コピーライティングをブログ読者に学んでもらうウェブサイトを作りたいと考えています。 その際に、海外の広告文章(セールスレター)の和訳文章を、著作者の許可無く公開する事は法に触れるでしょうか? 広告自体、多くの人の目に触れる目的で作られているものなので それを和訳し、公開する事は問題ないと考えているのですが、これは間違い...

弁護士回答
    2
  • HP内の文章コピーについて

ベストアンサー

お世話になります。会社のサービスを紹介しているサイト内のあるページの半分程の文章がそのままコピーされ同業者のサイト内に使用されているのがわかりました。サービスに関する質問ページになるのですが、内容というよりも一字一句そのままコピーされているという状態です。この場合相手に対して、著作権侵害という名目で対抗することは可能なのでしょうか。その場合考え...

弁護士回答
    2
  • ダウンロード

ベストアンサー

ダウンロード規制化が本日 改正著作権法に より施行ですが 政府広報オンラインで 文化庁からの抜粋で 音楽や動画を 聞いたりするだけなら刑罰の対象にならず また画像ファイルは対象外で刑罰の対象外と 明記してる以上 それを 無過失で信じた場合は 法的に保護されますか? 政府や行政の誤った解釈を信じたばかりに 摘発というケースは 稀ですか?

弁護士回答
    1
  • 無料参加講義、ゼミについて

無料参加講義やゼミに出席し、そこでまとめた自分なりの議事録を販売するさい必要な記載な事はございますでしょうか? 弊社は個人的に作成したレポートなどを販売している電子コンテンツサイトです。 著作権法もふまえ審査しておりますが、講義やゼミ側からクレームが入らないようあらかじめ個人的に許可を取る必要はございますか?

弁護士回答
    1
  • Copyrightについて

ベストアンサー

「このブログに掲載されている文章・写真・画像・イラストを無断で使用することを固く禁じます。」と断っているブログの削除記事のキャッシュを画像化して、ブログに貼り付ける行為は著作権侵害とならないのでしょうか?そういった事をしているブログをたまたま見つけて疑問を持ちました。 あと、先方のブログ主さんに断りなく、自分のブログにリンクを張る行為はどうなの...

弁護士回答
    2
  • 無断転載サイトが写真をサーバーが違う外部画像共有サイトに無断転載して表示している場合の開示請求

【相談の背景】 まとめサイトが無断転載で開示請求されるのを防ぐために、写真を外部の画像共有サイト(imgur.comなど)にアップロードして自サイトに表示する例が増えてきました。 【質問1】 写真とサイトのサーバーが違っていて無断転載での開示請求ができない場合、まとめサイトに対して著作者人格権侵害での開示請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自炊のためにバラバラにした書籍を販売する行為は合法ですか?

【相談の背景】 紙の書籍を自身が用いるためにスキャンして電子書籍化する行為(いわゆる自炊行為)は合法であるという認識です。 スキャン後の自炊のためにバラバラにした書籍を、購入者もおそらく自炊に使うだろうと思いつつwebオークション等で販売する行為は著作権法等に触れますか? 【質問1】 自炊のためにバラバラにした書籍を販売する行為の是非について

弁護士回答
    3
  • ディズニーリゾートのショーの動画をインスタ投稿したら

【相談の背景】 ディズニーリゾートでショーの動画を個人撮影しました。 それをインスタの個人アカウントに投稿していました。10日ほど放置していましたが、 今は削除しました。 【質問1】 アップしてた事は、著作権法上問題でしょうか? 【質問2】 削除しても私が責任を負うことになるのでしょうか? 【質問3】 いいねや新規フォロー数件ありますが、拡散さ...

弁護士回答
    1
  • 違法にアップロードされた画像の模写は違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるサイトの画像を絵の練習のために模写をしていました。しかし、そのサイトの画像は著作者に許可を取ってアップロードしているのか確認できないので、もし違法アップロードされた画像だったら、私のしていることは違法ではないのかと悩んでいます。 ネットに公開していなくて、自分の範囲で使っています。 【質問1】 その違法サイトの画像を模写...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作物の差止請求をする為プロバイダへ発信者情報開示請求をしたい。 【質問1】 発信者情報開示請求を法律事務所に依頼した場合、請求者の本名はネット上の判例集に掲載されますか。本名部分を屋号にすることはできますか。ネット上のPDF文字情報が検索結果に反映されることがあり不安です。

弁護士回答
    2
  • 民泊営業における備付物品の適法性の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は不動産会社です。オーナー様の不動産の空室活用で、住宅宿泊業法に基づく民泊営業を始めたいと考えております。 【質問1】 民泊の個室に外国籍利用者様のエンタメ要素として、人気漫画の英語版を購入して備え付けておくのは、著作権法など法的問題がございますか?

弁護士回答
    2
  • 「有名人の伝記を動画で紹介することは違法ですか?」

【相談の背景】 初めまして。YouTubeなどでの動画投稿を考えております。有名な方の伝記を読んで、内容を動画で紹介することについて違法性はあるでしょうか? 【質問1】 初めまして。YouTubeなどでの動画投稿を考えております。有名な方の伝記を読んで、内容を動画で紹介することについて違法性はあるでしょうか?本の言葉をそのまま使うつもりはありません。事実は著...

弁護士回答
    1
  • SNSの開示請求について

【相談の背景】 SNSのアカウントが削除されている場合、IPアドレスを開示請求するのは難しいと聞くのですが、質問があります。 【質問1】 IPアドレスはそんなに早く消えてしまうのであれば、携帯番号を登録している場合は開示してもらえますか? 【質問2】 顔は写ってませんが私の写真をSNSで悪用されていて、著作権侵害などで警察に言えばアカウント削除後でも調...

弁護士回答
    1
  • SNSで保存した画像やイラストの加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで保存した画像やイラストの加工について。 著作者がアップロードしている画像やイラストを保存して自分だけで見て楽しむ場合は違法ではないんですよね? では、保存した画像を加工するけど自分一人だけで楽しんでアップロードはしない ことは違法になりますか? 【質問1】 また、アップロードしていたならわかりますが、加工はするけどアップ...

弁護士回答
    1
  • 違法コンテンツに対して評価ボタンを押すとどうなる

【相談の背景】 気になることがあります。 ブログサイトや動画投稿サイトとかには評価のボタンが大抵ありそれらがどれだけ押されたのか数で表示されていますよね。 では誰かに対しての誹謗中のブログとか、第三者が勝手にアップロードした著作権ある作品をUPしている動画サイト、違法なアダルトビデオのリンクとかを紹介しているサイト。 【質問1】 これらに対して評...

弁護士回答
    1
  • 復元ソフトを使用した際、録画禁止の有料配信ライブが復元された場合、罪になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のパソコンで復元ソフトを使用しデータを復元した際、録画禁止の有料配信ライブが復元されました。 復元されたデータは確認のみ行い、ソフト上からもパソコン上からもデータは削除し、ソフトもアンイストールしました。 【質問1】 第三者へデータを渡したということになり、著作権侵害行為にあたりますか? 【質問2】 逮捕される可能性はあり...

弁護士回答
    4
  • 映像で書籍のインサートを使うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画を制作しています。 その中で本を紹介するシーンで5秒ほど書籍を映像で出したいと考えています。(本編は10分程度) 書籍そのものを写す感じにしようと思っています。 【質問1】 上記の場合ですと引用となり、著作権の侵害には該当しないでしょうか? 【質問2】 引用に該当しない場合、どのように対処すれば良いでしょうか。 書籍の映像を使...

弁護士回答
    1
  • microsoft officeのVL版転売の違法性について。

【相談の背景】 正規品のmicrosoft officeのVL(ボリュームライセンス)を切り売りすることは、マイクロソフトの規約違反であり、BSAによると不正品だとされていますが、 【質問1】 自らが購入した正規品のVLを切り売りすることは、商標権、著作権等の侵害に当たるでしょうか? 【質問2】 段落3の不正に入手したVL版というのは、どういった状況の可能性が考えられるで...

弁護士回答
    2
  • 書店で撮影不可と知らずに撮影してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、書店で本を購入しました。 その際、本の表紙及び奥付けを撮影し友人に送信したのですが、店舗での写真撮影禁止ということを後から張り紙を見て知りました。その写真は消去し、送信も取り消しました。 【質問1】 この場合の違法性について。著作権や建造物侵入罪等 【質問2】 注意等されてはいないが、後日謝罪をすべきですか。

弁護士回答
    1
  • 有名なアニメのキャラクターの銅像等を撮影しウェブ上に上げる行為と知財法について

【相談の背景】 有名なアニメキャラクターの銅像、石像等が町中に置かれていることがありますが、それを撮影しSNS等のウェブ上に「○○見つけた」などと簡単なコメントを付けて、上げる行為は著作権法や知財法の関係で問題があったりはするんでしょうか? 【質問1】 有名なアニメのキャラクターの銅像等を撮影しウェブ上に上げる行為と知財法について

弁護士回答
    1
  • 本の表紙の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 本の表紙を私作成の動画に乗っけて、 インターネットにアップロードすると 公衆送信権? と言うのに引っかかると、調べたら出てきました。 色んな方が本の紹介の動画、画像をそのまま使ってると思いますが、訴えられる可能性はあるのでしょうか? もし見当違いな事を言っていたら申し訳ないです。 【質問1】 本の表紙の著作権について

弁護士回答
    1
  • 支払い履歴のスクショ保存は法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はネットショップやアプリ内で購入や支払いを行った際 定期的に購入履歴のスクショを取り データを保存しています。 【質問1】 商品のサムネや表紙(漫画や映像作品含む) をスクショにて保存していた場合 著作権侵害にあたりますか? 【質問2】 また、支払い履歴のスクショを撮る行為は 何かしらの法に触れますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから