15,508件見つかりました

法律相談一覧

• ネットショップ バナー

ネットショップのバナーについて 以下は商標権または著作権侵害になりますか? 例 1並行輸入したシャネル商品を自社サイトで販売するために シャネルのホームページからロゴをコピーしバナーに使うこと。 2並行輸入したシャネル商品を自社サイトで販売するために シャネルホームページからシャネルを着用したモデルをコピーしバナーに使うこと。

弁護士回答
    3
  • ゴーストライターに文章を書いてもらう行為とその法的な問題について

下記の記事によれば、著名人作の本の場合は、ライターが本人に長時間ヒアリングを行い、それを元にライターが代わりに書くということがよくあるのだそうです。 そのようにして、書籍を作成する行為は著作権法等、何らかの法律に触れたりはするのでしょうか? 参考 http://www.pressa.jp/blog/2014/03/post-14.html

弁護士回答
    2
  • 「アワビさん」という「サザエさん」や「三丁目の夕日」のパロディ漫画について

「アワビさん」という「サザエさん」や「三丁目の夕日」のパロディ漫画(と思われる漫画)があります。 絵はそれぞれの作品にそっくりですが、内容はエログロナンセンスというか両作品の内容とはあまり関係がなさそうです。 このような作品を作る行為には著作権法等の問題はないのでしょうか? (URLを貼ればわかりやすいのでしょうが、貼って良いものなのかどうかわか...

弁護士回答
    4
  • ウェブ魚拓に保存した上でそれを晒す行為について

下記のようなウェブ上の質問サイト等での他人の書き込みを、ウェブ魚拓に保存した上でそれを公開する行為は著作権の侵害等にはならないのでしょうか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1450897294 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1259257792

弁護士回答
    1
  • レンタル版DVDを買うのは正当的な行為ですか?

ベストアンサー

なんかネット中にレンタル版のDVDはレンタル専用なので、販売することは著作権を侵害するという議論があります。 しかしレンタル版を個人鑑賞目的で買うのは問題がありませんという回答もこのサイトにみつけられました。 結局、レンタル版を遠慮する方がいいですか? 重要なのは、レンタル版を買えば、その内容を鑑賞する権利があるかどうかということですね? (レンタ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の記事へのリンク

ベストアンサー

インターネット上の記事へのリンクを無断で張った場合なにか問題になりますか? アプリなどのサービスを作ってそのアプリの中で記事を紹介してその記事へのリンクを張りたいと思ってます。 よくあるまとめサイトにちょっと近いかもしれません。 このような場合、何か相手の権利を侵害していないでしょうか? 記事の引用などは著作権があるようですが、リンクの場合は...

弁護士回答
    2
  • オリジナルの言葉を真似て、Tシャツにデザインして売った場合は著作権侵害?類似性のある

ベストアンサー

複数のオリジナルの言葉を真似て、Tシャツにデザインして売った場合は著作権侵害でしょうか? 某サイトで同様のオリジナルの言葉やデザインを明らかに真似て複数販売している人がいますが これは類似性があるとして刑事事件として告訴できるでしょうか? 偶然一致ではなく、複数該当する場合は、明らかに 営業妨害的な悪意と認定でき、犯罪として成立するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEやTwitterなどにおけるアニメのアイコンについて。

ベストアンサー

LINEやTwitterなどにおいてアニメのアイコンは単に大勢に観られるだけでなく、アップロード=複製と考えられるので複製に値するというお話を聞きました。 つまり、そういったアイコンを複数のSNSなどで使いまわしていたりした場合、複製して頒布しているということになるのでしょうか?? また、アイコンに自分の名前を書いたりしている方もいますが、それって著作権名詐称...

弁護士回答
    1
  • 書籍を長々と引用する行為

下記の総務省の資料には教科書やコンメンタールからの引用が数多く掲載されており、引用における主従関係の要件が満たされていないように思うのですが、著作権法上、問題はないのでしょうか? http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/policyreports/chousa/tsushin_houseikikaku/pdf/071102_1_si3.pdf

弁護士回答
    2
  • 罰金と損害金について。

ベストアンサー

質問失礼します。先月Cabosを使用し「著作権違法」で逮捕され、罰金30万を支払ったのですが先日JASRACより、損害金を求めるという通知が届いたのですがこういった場合、以前罰金として30万円を収めたのですがまた別に収める必要がありますか?通知には金額などは明記されておらず事務所へきてください。との通知がありました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 営利目的の寄宿舎(シェアハウス)におけるNHK受信料の不払いについての著作権法上の問題点

シェアハウス(寄宿舎)において、リビングにテレビがあることを謳って入居者を募集している施設があります(もちろん賃料及び共益費を取っています)。 この場合(放送を受信しているのみ)において、NHKの受信料を払わないことは、放送法の義務違反以外に、著作権法等に違反することはないですか? できましたら具体的条文も含めて教えてください。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 海外の文献を無許可で勝手に翻訳しウェブ上に公開する行為について

ある評論家が、海外のある書籍の一章をまるまる翻訳して自身のサイトに誰でも閲覧可能な状態で載せています。 当該書籍は数年前に日本語訳が出たばかりのものなので、まだ著作権等は切れていないと思います。 そのような文献を無許可で翻訳し公開する行為は法律上の問題等は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインの楽曲使用について

作曲者と編曲者ともにパブリックドメインの楽曲で録音からも50年経過していて著作隣接権も切れている当時のレコード録音の音源の入ったCDの音源を映像に使用する場合に許可は必要ですか?CDの音源はリマスタリングされているようですがCDの発売元に許可が必要ですか?それとも最初に録音したレコード会社に許可が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 人から譲り受けたパソコンのhddの中の違法ダウンロード物の移動について

ベストアンサー

人からパソコンなどを譲り受けた際に、その譲り受けたパソコンのデータの中に前の持ち主がネットからダウンロードされたと思われる著作物(音楽、アニメ、動画、映画、漫画など)が残っていた場合、その違法ダウンロード物をその譲り受けたパソコンから自分のパソコンやUSBなどに移したりする(コピーではなく、あくまでその物自体を切り取り、移動)ことは違法行為や犯罪になっ...

弁護士回答
    3
  • 写真は、権利を主張されず利用できるのか?

ホームページを作成をしているなかで、自動車や飛行機の無料素材、もしくは、自分でとった写真をのせようと思ったときに、著作権、もしくは、企業の権利は、どのように考えればよいのでしょうか。勝手にのせていると、大企業に賠償請求される(権利主張?)のも、困るし、ビジネス的には、自動車や飛行機で使われる商材を売っていますよ!といいたいのですが、その基準が分...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

今月、動画配信サイトから複数の曲をダウンロードしました。 いま思えばなぜ、あんなことをしたか分かりませんが・・・ 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 毎日が不安で夜も眠れません・・・ また、親告罪で起訴と書いてありましたが 親告罪とはどのようなものでしょうか? 仮に、私以外の人も 複数人ダウンロードしていると思いますが 著作権者は、...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

私は2年間以上もある女性を誹謗中傷してきました その方のツイッターで私は著作を就職活動の履歴、業績その他に記入しており、それを検索すると誹謗中傷が同時に出てくるんじゃ全く使えない。その意味でおじゃん。この出版不況では共同出版もままならず、これを補償すると200万は超えるとありました。 200万も払わないといけないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害者や遺族を中傷する回答

大津の事件で自殺するような被害者を生んだ遺族が悪いとか、ひどいコメントや回答する人がいます。 遺族批判した人の、自殺した被害者や遺族が悪いと回答した人の、コピペに皆さんはどう思いますか? と遺族批判した人のコメント、コピペして皆さんはどう思うか質問するのは問題ないでしょうか? 著作権や名誉毀損とかありますか?

弁護士回答
    1
  • JASRAC

教室にJASRACからの封書が届きました 簡単なアンケートのようなものですが、返答しないでいたら電話が掛かってきたようです。 これは無視していてかまいませんか。 CDをながしたレッスンをしているか。などと思いますが 年に数回は生徒さんが持ち込みで流すことはあります。 オーディションの本番使用するもので、先方より配布されたものなどです。 数件以外のほ...

弁護士回答
    3
  • 自治体史・社史等の資料が電子化される例は少ないのですが、著作権・個人情報等の問題があるのでしょうか。

ベストアンサー

自治体や県の郷土史、鉄道会社や一般企業の社史などの電子化についてです。 ここでは、自治体史を例示します。 発刊から50年以上経過したものであっても、資料が電子化される例は比較的少ないのはなぜでしょうか。 自治体史の件ですが、自分の市の市立総合図書館に問い合わせたところ、 「明治時代・大正時代のものは電子化しましたが、昭和時代のものは基本的に電...

弁護士回答
    1
  • 模倣されたキャラクターの投稿削除をどう求めれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答が得られなかったので、再度投稿します。イラストレーターです。SNSで2年前位から自分のキャラクターと世界観を全体的に模倣されて、さも自分のオリジナルキャラクターのように収益を得ている人物がいます。構図を見れば偶然の一致と思えない一致で、私のファンからも多く指摘を受けています。以前接点があったと思われる人物ですが、相手はしらばっ...

弁護士回答
    1
  • 無修正の品番の共有は法律的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。グループLINEで、av作品の品番(タップしても動かない)の文字列を一度送ってしまいました。画像・動画・リンクは送っていません。その品番に無修正流出という言葉(英語)が入っています。その作品が違法アップロードされたものであった場合、品番という文字列のみの共有であれば、① 著作権法違反② わいせつ物頒布等に該当する可能性はないと考えて...

弁護士回答
    1
  • サイト解約時の誤録画による著作権侵害行為と損害賠償の可能性

【相談の背景】 3日前、サブスク型アダルトサイトの解約作業を行いました。その際に心配性の為、ちゃんと解約出来た証拠を残そうと思いスマホ上で画面録画をしながら解約作業を行いました。その際に誤ってサンプル動画を再生してしまい配信動画を録画してしまいました。サンプル動画の録画時間は10秒にも満たない程度でした。現在その動画は完全に削除してあり、インターネ...

弁護士回答
    1
  • 写真の無断利用をやめさせたい

【相談の背景】 以前の勤めていたデザイン事務所から独立し、担当した顧客のデータ(ロゴ・印刷物・撮影などの電子データ)の買取をおこないました。もちろん著作権譲渡契約書を交わし(27条・28条の権利についても記載しています)、先方の社長の印ももらい、双方で所持しています。 尚、これら顧客に対しての著作権譲渡契約はしていませんので、上記で買取したデータは...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回ポスター画像の著作権侵害について訴訟を起こしたのですが、著作権の侵害については全面的に認められたのですが、損害額の認定は全く納得できません。  私はプログラムを中心にウェブサイト制作やその周辺の仕事をしています。 ウェブサイト制作にはウェブサイトデザインから始まり、コンテンツや画像の配置、コンテンツのパーツ・画像の制作と細部...

弁護士回答
    2
  • 新聞等からの引用もしくは内容の要約をしたものを社内展開することに問題はあるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設業の会社に従事しております。 社内向けに業界ニュースをレポートにして発信をする業務をすることになりました。 情報元は企業のニュースリリースや新聞記事から集める予定です。 例えば、〇〇新聞の記事から「■■市は△に関する補助金を行う予定である」というのがわかったら、それを載せるというようなやり方です。 【質問1】 紙の新聞や有...

弁護士回答
    1
  • 著作物を有する個人事業主の法人化と離婚時の財産分与について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 作家業で生計をたてている個人事業主です。 収入は毎年ばらつきがありますが、年所得は800~1500万ほど。 今後も増加の見込みはあります。 この度、同じく個人事業主の婚約相手(年所得500万ほど)と入籍をする事になりまして、”一人社長”として法人化をするか否かを検討しております。 婚約相手には事業に関わっていただく予定はございません。 今後...

弁護士回答
    2
  • 「アイドルファンの集まりでLIVEコンサートDVDを上映する際の著作権問題について」

【相談の背景】 共通のアイドルのファン同士で集まった方達とのお食事会を企画しています。 お食事会のあとに映画館のスクリーン1部屋を借りて皆さんでLIVEコンサートDVDの 上映会をしようと考えているのですが 営利目的では無いものの、著作権や法的には何か問題があるかもと思い質問させて頂きました。 ・営利目的ではない ・お食事代と映画館の場所代は 会費と...

弁護士回答
    1
  • 部屋の写真をもらえない

【相談の背景】 マンションのオーナーです。 ある不動産屋さんを通じて部屋を貸しておりましたが、対応や態度が悪く、6月末日でいまの入居さんが退去されたので、業者の掃除が終わり次第、私が立ち会いのもと、不動産屋さんから鍵を返して貰おうと思ったところ、きれいにしておくんで郵便で鍵を送りまーす。と言うふざけたメールが1本だけきました。 こちらとしても、仲...

弁護士回答
    1
  • 宿題代行見積もりのための教材の共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 「問題集Aの第1章を解く」という宿題を出されたユーザーが、宿題代行サービスを利用するとします。 宿題代行業者が見積もりのために、問題集Aの第1章の各ページの写真をメールで送るようにユーザーに要求します。 ユーザーが問題集Aの第1章の各ページの写真を撮り、その写真を宿題代行業者にメールで送ります。 【質問1】 「問題集Aの写真を撮り、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私はゲーム配信を行っているものです。 私を誹謗中傷する記事が作成され、私のツイートやブログなどの著作物も大量に使用されていたため著作権侵害で弁護士に削除依頼をしました。 その後、なぜか5ちゃんねるに私の名前が書かれるようになりました。 調べたところ依頼した弁護士がブログサービスの運営会社に送信防止依頼書を送る時に私に許可なく下...

弁護士回答
    2
  • オンライン上で作成したスライドの画像が著作権違反の場合、ファイルのオーナーにその責任はありますか?

【相談の背景】 1年半ほど前にインターンシップの課題でgoogleオンラインスライドを使って複数人でスライドを作りました。私がオーナーとしてスライドファイルを共有する形でした。 その際、他の人がある商品画像(おそらく企業HPの商品紹介ページから持ってきたもの)(参加したのはこの企業のインターンシップでした)をスライドに貼り付けていました。その時はあまり気にせ...

弁護士回答
    4
  • Wikipediaの文章を文を読めない程度に潰してからイラストに取り入れたが、著作権的に問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 Wikipediaの文章を取り入れたイラストを販売したのですが、引用である旨の表示をしておりませんでした。 ただ、その文章の表示の仕方も、そのまま綺麗に文章が見えるように書いたとかではないのです。 文章をコピペし、ものすごく小さく荒くしたものをイラストに入れた為、辛うじて1部のひらがなやカタカナなどのシンプルなものが読み取れる。 その...

弁護士回答
    1
  • 他者が制作公開している動画共有サービスを集まり個別端末で観ることについて

【相談の背景】 営利の学習塾を運営しており、通学している生徒さんに6人程度参加いただき、下記の学び企画(有料)を実施したいと考えております。 他者が制作公開している動画共有サービスを皆で観る 【一人ひとり個別のPC端末を使用】 =【大モニター等への上映ではない】 質問への補足ーー 公開著作物を同じ場所で、それぞれが別個に観ているという状況のため...

弁護士回答
    1
  • 他社作成のロゴデザインの流用について

【相談の背景】 現在デザインの仕事をしており、クライアントがA社から乗り換え、印刷物の制作依頼がありました。 その際A社が作成した印刷物にのみA社が作成したロゴが使用され、特にロゴの費用について別で請求があった訳では無いようなのでクライアントが著作権やデータを譲り受けている訳ではないようです。 弊社で作成するデザインにもロゴを使用したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 個人からの依頼原稿の制作者の権利と二次利用の範囲について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に個人からの依頼でマンガ原稿及びイラスト(表紙絵)を作成しました。 依頼者様はストーリー・キャラクターの原案のテキスト・イラストの指定をしています。 完成した原稿は、依頼者様の登録サークルより同人誌としてダウンロード販売されました。 先日、海外の同人誌ダウンロード販売サイトから、そのマンガ作品を翻訳販売したいとの依頼が来まし...

弁護士回答
    1
  • 私的利用について。録画を禁止にしている学校の授業配信を私的利用の範囲で録画・保存するのは適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。コロナなかのため、学校のストリーミング配信を用いた授業を、自宅にて勉強しているのですが、授業配信を録画・保存し、容量の問題から外付けHDD等に保存したい考えています。もちろん録画した授業映像は個人的に私的利用の範囲で利用します。  なお、学校側は予め授業配信の録画・保存等を禁止としています。そこで権利者側が著作物の...

弁護士回答
    1
  • 自分の持っているメールアドレスで起こりえるトラブルについて

ベストアンサー

僕は携帯電話のキャリアメールやパソコンのメール その他、いくつかフリーメールアドレスを所持しています。 これらのメールアドレスの中には 日本の有名な会社の名前の一部を抜き取ったものや 駅名や地名、建物の名前など抜き取ったものがあるのですが、 こういったものが問題になることはあるでしょうか? 僕自身、最近、ブログを始めたりしています。そんな中、...

弁護士回答
    1
  • イラストをSNSで卑猥に改変されて使用されました。訴える事は出来ますか。

ベストアンサー

絵師さんに描いていただいた、オリジナルキャラクターのイラストを何枚か勝手に使用されてしまいました。 私はそのキャラクターを使ってネット上で活動しています。 イラストを私や絵師さんの許可なくSNSのヘッダーで使用していて、卑猥に見えるように避妊具を持たせるなど改変していたり、改変はしていなくてもツイートが健全でない内容だったりします。スマホの画面録...

弁護士回答
    2
  • 相手方の和解の態度が曖昧な示談交渉について

ベストアンサー

以前より相談させていただいております、不当利得返還請求に ついてです。 とある企業の依頼で作成した書籍の原稿が、実際には企業は著作 権利用許諾を放棄していたため、相手方が販売した書籍の売上に ついて不当利得返還請求を行っております。 相手方企業は著作権侵害、不当利得についてあらかた認めており、 その書籍の売上明細が残っていないため、当方作成...

弁護士回答
    2
  • 返答がない示談交渉について

ベストアンサー

とある企業と著作権侵害に関する和解交渉を行っております。 当方は作家、対象著作物は個人出版物です。 契約書も存在せず侵害で得た利益を示す証拠品がないことから、相手方(企業)も 当方作成の類似書籍の売上を参照に不当利得の返還を行うことで合意しております。 昨年、当方は類似書籍の売上等を提出し、その額で問題はないか、差し引かれるべき 要素等があれ...

弁護士回答
    1
  • 【権利侵害を防ぐには】オリジナルTシャツを発売しようと思っています。

ベストアンサー

この度、自分でデザインしたTシャツを出品しようと考えております。 デザインは、完全オリジナルのキャラクターを胸部分に描こうと思っています。 その際、他人の権利を知らずに侵害してしまわないよう、著作権はもちろん、商標権や意匠権までを自分でもインターネットで調べてみましたが、今回の場合は専門家の方に伺わなければ分かりかねると思い、質問を投稿させてい...

弁護士回答
    3
  • 運営会社の指示のもと、ルールに従って記事を書いたのに...告訴された。これ運営会社を訴えられますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、初めまして。私はとあるネットサイトでライターをしている者ですが、つい最近、警察から告訴されている(著作権侵害等)と連絡が入りました。 なお、私は運営会社の指示のもと、運営会社の定めたルールに則って記事を作成しており、また、記事が公開される前には必ず運営会社がチェックしておりました。 『この記事はどうですか?』送った記事を運営会...

弁護士回答
    2
  • 未合意の発注における権利の所在

業務委託契約において親事業者が下請事業者に業務を発注し、下請け事業者は対価を 得、親事業者は成果物の所有権や著作権を得たとします。 しかしながら、発注された業務内容に齟齬があり、発注書面に記載すべき業務が欠け ていました。 親事業者は、全ての業務を発注したつもりであったので、欠落していた業務分の対価 は、既に支払ったと主張、下請け事業者は当然...

弁護士回答
    2
  • 他県の法律事務所から突然の電話

ベストアンサー

長文で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。  私は北海道在住です。昨日突然関東の法律事務所から携帯に着信がありました。かけ直したら、弁護士が数人いて、誰がかけたかわからないので、確認して明日かけ直しますって言われ、今日待っても連絡が無かったので、午後から気になってかけ直したら、現在電話に出ることができませんってアナウンスが流れ、繋がり...

弁護士回答
    3
  • APIがないwebサイトからのデータ取得と、それを解析し自サイトで公開した場合の著作権について

いくつかのサイトからPVなどの数値データと記事タイトルをプログラムで取得し、 それらを一つのランキングとして統合、自動更新するサイトを作ろうと思っています。 ここでこの自作サイトに広告収入(アフィリエイト)を付けた場合 ①情報取得対象のサイト ②自作したランキングサイト のどういった条件が著作権などの法に関係するでしょうか? いくつか条件を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノとアダルトコンテンツ

ベストアンサー

以前聞いた内容なのですが、項目を変えてもう一度質問させて頂きます。 サイトでアダルト動画を購入することが違法の場合、理由には何があるのでしょうか? ①児童ポルノに該当するアダルト動画の配信 ②無修正アダルト動画を配信 ③著作権の侵害したアダルト動画の配信 ④児童ポルノに該当するアダルト動画の購入 ⑤無修正動画を購入 ⑥著作権を侵害したアダルト動画の購...

弁護士回答
    1
  • ECサイト等の分析結果を個人のブログに掲載したいのですが、著作権侵害に当たりますか?

ベストアンサー

ECサイトやショッピングサイトのデータ分析を行い、分析結果を紹介するブログを作っています。 載せたい情報は、 1.商品リンク 2.ECサイトとショッピングサイトの商品の評価情報(星評価) 3.ECサイトとショッピングサイトを合わせた星評価グラフ 4.テキスト分析結果 (スコアの高いキーワードを表示) 5.頻出キーワード 6.頻出キーワードに関する要約 例:キーワ...

弁護士回答
    2
  • アマチュア学生合唱団演奏会パンフレットのSNS投稿について

ベストアンサー

20年ほど前に自分が出演したアマチュア学生合唱団の演奏会パンフレットが手元にあり、その表紙、中身を写真に撮り、SNS(Facebook)で友人に紹介したいと思い立ちました。尚、その演奏会は有料で、パンフレットは来場者、協賛者、出演メンバーに配布されたものです。そこで先生方に質問させて頂きたいのですが、下記のものの写真をSNSに投稿するのは著作権に触れる...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影会で撮影した写真の権利について

写真の著作権などについての質問です 現在、写真撮影会のイベントを法人運営として検討しております。 そこで、懸念材料がありますのでお教えください。 【イベント内容】 ●モデル1名に対して、カメラマン10名程度の写真撮影会 ●参加費として、カメラマンから代金を頂く 【運営の方針として】 ●撮影した写真はカメラマン自身のSNSなどにドンドンアップ&シェア...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから