法律相談一覧
-
店頭POPにメーカー商品のイラストを載せる事は可能か
【相談の背景】 美容室オーナー様からご依頼を頂いて店頭POPの作成を行っています。 今回、POPに店頭で販売するメーカー商品のイラストを作成して載せて欲しいとのご要望がありました。 【質問1】 この場合、自作で店頭商品をイラストにした店頭POPは著作権侵害や商標権の侵害になり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
短い名言は保護対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自社製品に偉人の名言(12文字程度。)を掲載したいと考えてます。 「何事も、成し遂げるまでは◯◯だ」 のような内容になります。 名言を発した人は、 没後50年はまだ経過してません。 ネットで調べたら 偉人の名言は、著作物として成立するかの点で、セーフになりそうな話も散見できました。 【質問1】 上記のような短い名言は、保護対象に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、不法行為に該当するかお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 アマチュア作家をしている者です。すべて商業出版された私の著作に対し、あれらはすべて自費出版されたものだとインターネット上で事実無根のデマを広げている者がいます。 【質問1】 この者を刑法上の名誉毀損罪に問うことはできますか? 【質問2】 事実無根のデマを広げられた苦痛に対し、この者に慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光名所のイラスト販売について
ベストアンサー【相談の背景】 観光名所やその土地のシンボルとなっている建築物のイラストを制作し、ストックフォトサイトで販売しようと思っています。 歴史的な建造物の他、その土地のシンボルとなっている建物(会社のビルなども含む)の販売も考えています。 【質問1】 無断でイラスト化して販売した場合、著作権侵害にあたる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある出版社で連載した作品を、他社で紙媒体で出版する際の著作権のご相談
【相談の背景】 漫画家です。1年前に1年半ほど某漫画アプリにて作品を連載し、完結させました。全5巻でましたが、2巻からは電子版のみという方向になってしましました。 【質問1】 紙で読みたい方のために、紙での出版を検討してくれる他社に相談し、、出版することは、著作権法に触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店で既存キャラクターのpopを掲示することについて
【相談の背景】 近隣で同じチェーンの店舗が新しくオープンすることになりました。そのオープンに際して、流行りのアニメキャラクターの手描きの開店祝いPOPを送ったらどうかという案が出ました。プレゼントのようなものなので店舗間での金銭のやり取りはありませんが、POPを作成している時間分の従業員の給料は発生するそうです。 【質問1】 この場合、著作権には違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのスクショ公開の差し止め可否
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが自分とのLINEのやり取りのスクショをSNS上で公開していて、非公開にして欲しいと頼みましたが聞き入れてくれません。 【質問1】 この場合、プライバシー侵害や著作権侵害を理由に差し止め請求は可能ですか? 【質問2】 また精神的苦痛を理由に慰謝料請求はできますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館の写真撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 映画館での写真撮影についてです。 映画上映中の録音録画は法律で禁止されていると思いますが、上映前のCMはどうなのでしょうか? 手元のチケットを撮影した際に後ろ上部にCMがぼやけて映り込んでいる写真をSNSにアップした場合は著作権違法なのでしょうか。(故意ではない場合) 【質問1】 また、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルtシャツを作る際、この場合は著作権に当たるかどうかお聞きしたいです。
【相談の背景】 オリジナルtシャツを作成する際の、著作権などについてですが、 海外に行った際に自分のスマホで撮影した写真を使用しようと考えております。 その写真ですが、お店の中の写真になっております。(人物は写っていない) その写真をそのまま使用し、Tシャツにオリジナルで文字を追加予定です。 【質問1】 この場合は、権利の侵害などに当たってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名入れ商品の権利侵害
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 弊社はトートバッグなどの名入れ商品を販売しております。 お好きな文字を刺繍し一からお作りしております。 明らかな芸能人の名前やグループ名を希望されることがあります。 販売上、芸能人のお名前を入れることができますなどを売りにしておりません。 【質問1】 1.著作権、肖像権、パブリシティー権やその他の権利侵害の恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損に当たるかどうか
【相談の背景】 ものすごく馬鹿な事をして炎上した動画を「○○をしたバカ」として転載していましたが、著作権者の申告によって運営に削除されました。 【質問1】 動画の内容はそのままでタイトルで「バカ」と書いたわけですが、これは名誉毀損で訴えられる可能性はかなりあるんでしょうか? 誰がどうみても馬鹿であり、コメントも「こいつバカすぎ、信じられない」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル紹介系ブログを運用するにあたって
【相談の背景】 ホテル紹介系のブログを運営しようと思っています。 ブログを運営するにあたり著作権について分からないことがあるので相談させていただきたく思います。 【質問1】 ホテルを紹介する際に、そのホテルの公式ホームページから写真を引用して使用しても大丈夫でしょうか? 引用先の公式ホームページのURLは載せるつもりです。 ご回答よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者により要約された判例の取り扱いについて
【相談の背景】 卒業論文で判例を引用したいです。概要の部分に学者が上手くまとめた要約を引用したいのですが、法的な問題があるか知りたいです。 【質問1】 裁判例は著作権の対象とならないとのことですが、例えば他人が要約した判例を論文に引用することは違法ではないでしょうか。 【質問2】 また、その際要約した人の考えや見解が全く含まれていない要約であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス立ち上げ時の弁護士相談費用
【相談の背景】 地元の動物病院の情報ををまとめたウェブサイトを立ち上げたいと思っています。診療時間などは掲載情報は著作権の保護対象ではない理解なのですが、他にも法的に気をつけるべき点がないかどうかが心配です。 【質問1】 弁護士の方に上記のようなご相談をする場合は、大体どれくらいの費用が必要そうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物故画家の名前を案内状に掲載することの法的なリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 ギャラリーを経営しています。物故作家(画家)の作品を購入し、販売しようとしています。 お客様宛の案内状(DM)にその作家の名前を掲載しようと思い、念のためその作家の著作権を継承するご遺族に確認したところ、名前を掲載しないでほしいと言われました。 【質問1】 遺族の意向を無視して掲載した場合の法的なリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信の録画、無断転載
【相談の背景】 ライブ配信の一部部分を録画して 録画した動画を動画配信サイトで無断転載することは違法ですか? 【質問1】 おそらく著作権の侵害になるかと思うのですが、肖像権の侵害と名誉毀損(下着が見えるなどの際どい動画だった場合)になりうるのでしょうか? 【質問2】 もし違法となりうるとしても少額の賠償金になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター名を使用した自作問題のネットへのアップについて。違法ですか?
【相談の背景】 自宅で、自分の子供の勉強用に、学習プリントを作成しています。 子供のやる気が出るよう、キャラクターの名前を使って問題を作っています。 せっかくなので、ブログで公開し、他の方もダウンロードできるようにしようと考えました。 【質問1】 キャラクターの名称を使用した問題文をネット上でダウンロード可能とすることは、著作権上違法となるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスへの動画投稿について。
【相談の背景】 私は趣味でピアノを弾いているのですが、とあるアーティストさんの曲のピアノ伴奏を動画共有サービスに投稿して「ご自由にお使いください」と記載しようかと検討しています。(歌ってみたなどで使ってくださいとの意味です。) 楽譜は私が原曲に沿ってアレンジしたものなので、販売されているものではありません。 【質問1】 この場合は著作権侵害などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト作品のパッケージの無断転載は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 アフィリエイトアダルトサイトの運営を考えています。 【質問1】 アダルト作品のパッケージをアイキャッチ画像にしたり、サンプル動画を記事で公開することは違法となりますでしょうか? 【質問2】 またその場合、過去にこれらで著作権沙汰となった事例はありますでしょうか?素人見解では、パッケージやサンプル動画ごときでは裁判や弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内図書館について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 会社に図書館を作ろうとしています。 新品で本を買って、貸し借りできるようにするサービスです。最初は百冊ほどを予定しています。 また、アプリであらすじや感想を共有予定です。 【質問1】 この場合、そのサービスで著作権法上、やってはいけないこと、とかありますか? 【質問2】 会社内の本の貸し借りサービスなら届出などは不要ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの注意点について教えてください
ベストアンサーブログ、SNS、画像共有アプリを使って、全国の観光やグルメを紹介するフリーライターをやろうと思ってます。質問なのですが、お店の建物や料理の写真をSNSに載せたり、コメントを載せたりする時は、お店の人に許可を得たほうがよろしいでしょうか?また、掲載するときに注意点はありますか?写真を載せるときの著作権について詳しく知りたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻歌、外にいる時でもOKなのか?
ベストアンサーふと気になったので質問させていただきます。鼻歌は自宅で歌う場合に公衆に公開していることにならないのでOKと聞きますが、鼻歌を街中で歩いている時や公衆浴場で口ずさんだ場合は公衆に公開していることになってしまい著作権的にアウトになってしまうのでしょうか? そうなると着信音とかの設定も駄目になりそうな気がして不安になってきました。流石に心配し過ぎでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリゲームでの肖像権について。有名人は使ってもいいか。
アプリのゲーム制作を考えています。 シンプルなゲームですが、キャラクターに有名人を使うことは著作権・パブリシティーの問題にならないでしょうか。 ①外国の大統領や日本の首相を使う場合 ②タレントやアイドルを使う場合 ③歴史上の有名人を使う場合 いずれも写真を加工して使おうと思っています。 ゲームは無料で広告収入を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイト海外動画の転載収益化について
ベストアンサーこんにちは、動画共有サイトで海外の動画を無断かどうかわかりませんが転載し、収益化している人がいます。動画は一部加工されており画面の隅に投稿者の名前が加えられた形式です。 もし許可を取っていない場合は著作権侵害になるでしょうか?侵害になるとしたら、海外の法律、日本と法律どちらで裁かれますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偶然完全一致した場合又偶然類似してしまった他の人の記事の引用元を書くべきでしょうか?
ベストアンサーブログで記事を書くときに偶然完全一致した場合や偶然類似した場合著作権法に 違反しないことは分かりました。 質問は 1.自分の記事が偶然完全一致した場合や偶然類似した場合、偶然完全一致してる又偶然類似してる他の人の記事の引用元は書かなくても良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古書通販サイトの写真について
通販で古書の販売を予定しており、現在古物商の申請を進めております。1940年頃〜現在に至るまでに出版された本を販売予定です。(私物書籍と買い付けたものが主) 本の紹介ページの写真についてご相談です。 下記を掲載したいのですが、著作権の侵害となるのでしょうか? ・表紙 ・背表紙 ・もくじ ・中身を数ページ
- 弁護士回答
- 1
-
-
コマ撮りアニメの著作権・意匠権について。動画共有サイトに投稿するのは違反ですか?
ベストアンサー動画共有サイトに「アニメフィギュア」や「自作の羊毛フェルトで作ったアニメキャラクター」を使い、コマ撮り動画(ストップモーション動画)を投稿したいと思っております。そこで質問がございます。 1.この場合、著作権・意匠権に違反しますか? 2.違反しない場合、どのような事があれば違反として扱われてしまう可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドサービスで納品した記事について
クラウドサービスで受注したライターの仕事について、一度納品したものに対して、トライアルの条件を満たしていないため、リライトをすることになりました。、 リライトして、納品をしたのですが、初めに納品した記事について、一部追記して掲載されていました。私の認識として、一度納品はしていますが、リライトするように言われているため、取り下げた認識です。取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームソフト内の文章データのみをアップロードしたことによる検挙の例はありますか?
ベストアンサーゲームソフトにおける著作権法上の質問です。 ゲームソフト内に存在する文章部分のみ(セリフ1フレーズのような部分的にではなく、文章形式データを丸ごと)を、何らかの手段で抽出したり目視でテキストファイルとして書き写し、それをインターネット上に無断で掲載する行為。 上記のような行為が違法とみなされ検挙された例は、現在までに存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の屋号、他人に使われないようにするには?
ベストアンサーこのたび店を始めることにしました。そこで 屋号(店名)をほかで使われないようにしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか? ・商業登記(商号登記)←これは本店住所や業種が違っていれば、同名の店がくれちゃいますよね? ・商標登録 ・著作権登録 このあたりでしょうか 個人事業の予定です(開業届提出予定)ですが 商業登記は法人でないとだめなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について急遽返事お願いします!!
3年前にTwitterのプロフィールに無断転載して罰金もしくは不起訴になって、今度は同じ3年前なんですけどインスタのプロフィールに無断転載して告訴された場合執行猶予はつきますか?同じ罪を犯してるからやっぱり無理ですかね?ちなみにどちらとも著作権侵害とは知らずに無断転載してしまいました!!ちなみにこの質問はもしもの話です!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメなどのキャラクターのコスプレとその法的な整理について
アニメなどのキャラクターのコスプレは法的にはどのように評価されているのでしょう。素人目には著作権法等に抵触するようにも思うのですが、基本的には黙認されており金銭のやり取り等がない限りは問題にならないことが多いのでしょうか? また、公務員がそのようなコスプレ行為等を行った場合、違法行為を行ったとして信用失墜行為に該当してしまう恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査を受けたのですが、示談交渉をしたいです。
ベストアンサー著作権法違反で家宅捜査を受けました。 違反になることを分かっていて出版物を違法にアップロードしたので、有罪になることは確かです。 ただ、できることなら示談交渉をしたいと考えているのですが 誰が被害届けを出しているのかは分かりません。 弁護士にお願いすれば示談交渉は可能なのでしょうか? また、もし仮に示談が成立し、被害届けが 取り下げられた場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterにテレビ放送や雑誌記事の掲載は構わないのですか?
TwitterにUPされるテレビ番組の動画や静止画を楽しんだりリツイートすることもありますが、毎日のように掲載されるこの行為や拡散について、次第に疑問を抱くようになっています。 新聞や雑誌の記事を写して載せていたり、アイドルの顔写真をアイコンに使用するなど、当たり前のように見受けられます。 著作側が訴えなければ、との意見もあるようですが、どのような利用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリについて
ベストアンサーあるトークアプリでネカマをして他人の女性の顔写真を送ってしまいました。ですが、そのアプリの利用規約に「無償に自由に利用、複製、複写、改変その他あらゆる利用を含みます」と書かれていて、ユーザーの退会後も有効に存続しますと書いてありました。もし、写真を悪用されて訴えられた場合僕にも損害賠償請求されるのでしょうか?また、著作権侵害もあって逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
霊的な発言者への名誉毀損にあたりますか
例えば、ネット上の霊的精神世界に関する匿名著者の、「相談者から金品を搾取する、自覚の無い自称霊感のある先生方の存在は、残念です。」(文章は著作物通りではありません)に対して、「自覚の無い自称霊感のある先生方」には、あなたも含まれますか?との問いは、名誉毀損にあたるのでしょうか。 証明できない霊的なものは、自称するしかないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィギュアが着ている服を実際の制服にした場合の権利につきまして
ベストアンサー現在カフェのオープン準備を進めております。 そのカフェで使用する制服につきまして、あるフィギュアが着ている衣装がとても素敵だったので、 そのフィギュアが着ている衣装をそのままのデザインで制作して、制服にしてカフェの営業した場合、著作権違反になるのでしょうか。 また違反になりそうな場合、雰囲気は似ていても一部変更すれば大丈夫でしょうか。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの本や楽譜の部分掲載
私は楽譜を書く仕事をしています。 友人が頻繁にSNSに、自身の所有する本や楽譜の一部分(まるまる1ページでなく、1ページの1/3から半分ほど)を載せているのですが、その中には私の書いたものも含まれており、正直あまりいい気がしません。 こういった行いは著作権法違反に当たるのでしょうか。 ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中に作成したプログラムについて
ベストアンサー・現在は退職しています。 ・在職中に簡易的なコストの算出 プログラムを作成 ・プログラムは100%帰宅後や休日に 自宅で作成 ・数年に渡ってプログラムを自分と 自分以外の人間が使用 ・プログラムによって事務作業が30分 ~1時間短縮 ・退職時に特に取り決めはなし プログラムについて著作権は主張でき ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手に入りにくい書籍のコピーをメールで複数に配布すること
ベストアンサー自身の勉強のために、書籍や雑誌から、重要な内容を複写して、自分のファイルに保存しています。中には古い文献もあり、国会図書館等に出向かなければ手に入らないものもあります。 インターネット上で、その文献をみせてほしいという複数の人に、「あくまで私的に利用すること」を条件に、メール等でpdfで添付送信したような場合、著作権違反に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニコちゃんマーク リメイクについて
スマイルマークについてお聞きします。 日本語ではニコちゃんとも呼ばれていますが著作権はあるのでしょうか? SNS等では皆さん良く描いていたりクッションを作っていたりを見掛けます。 例えばニコちゃんマークがついた布地を買い自分の持っている服と合わせてリメイクしネット等で販売する事は何か法に触れる事なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教科書の問題の写真を撮り、それをネットで人に送るのはどうなのか?
学習ウェブサイトを作ろうと考えています。 内容は、質問者が教科書や問題集などの設問を写した写真をウェブサイトの専用フォームから送り、私(or問題を解く人)がその解答を送り返し、料金を取るというものです。 問題を見れるのはの質問者と解答者だけであって、公開は一切しません。 この場合、著作権的にはどうなのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外記事の翻訳料金を複数人でシェアして共同で読むことは著作権法に触れますか?
ベストアンサー海外のWEBサイトやニュースの記事を、自動翻訳ツールに頼らずきちんと翻訳して読みたいと思っています。 しかし、翻訳料金が高いので複数人共同で料金をシェアして翻訳し、PDFなどにまとめて料金シェアした人たちにのみにファイルを配布したいと考えています。 それ以外の不特定多数に公開することはありません。 こうすることは、著作権法などに触れることはりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的にグレーな事業の譲渡における責任
まとめブログのような法律的にグレーなサイトを、他人に売却する事例があるようですが 譲渡後、数か月後ぐらいに、権利者(サイト運営者など)から、著作権侵害等で申し立て(削除や賠償等)があった場合、責任を取るのは現在の所有者ですか? それとも、数か月前にサイトを売却した元所有者ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古フィギュアを改造し公共の場に自分の作品として発表してもいいのか?
中古で購入したフィギュアにペイント・装飾を施したものを自分の作品として発表したいと考えております。 制作したものは学校での展示会や自身のブログ、SNSなどの公共機関に載せるつもりです。 その場合、これらの行為は著作権の侵害に当たるのでしょうか。 フィギュアは某ゲームのキャラクターで、購入した際のレシートは紛失してしまいました。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Internet Archiveで公開されている電子書籍やクラシック音楽を鑑賞することは違法か?
ベストアンサー僕はInternet Archiveで公開されている電子書籍やクラシック音楽をよく見たり聞いたりしています。 つい数時間前に思ったのですがこれらは著作権法に違反していますか? 読んだ作品は 芥川龍之介 文章 小林多喜二 蟹工船 それとクロード・ドビュッシーの 月の光を聴きました。 法律に触れたのではないかと怖くなり質問させていただきました。 今もすごく怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有するDVD・BDを公共施設にて個人視聴することについて
購入したDVDやBDを、公共施設に備え付けのプロジェクターで個人的に視聴することは可能でしょうか? 過去の質問を見たところ、公共施設における複数人での視聴は料金をとらなくても 著作権(上映権?)の侵害にあたるとのことですが 私一人だけで、自分の所有するDVD・BDを公共施設で見る行為も 上映権の侵害になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
席次表への歌詞印刷について
ベストアンサーグラフィックデザイナーです。 個人のお客様から、結婚式の席次表の依頼を頂いています。 席次表の中に、歌の歌詞と英訳を載せたいという希望をいただきました。 歌自体は1940年に発表、外国の歌で和訳は日本人です。 ゲスト(第三者)に配布して使用するものなので、この場合は著作権法に触れるでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書のブログでの掲載について
ベストアンサー消費者契約法に基づき契約解除する旨の通知書を相手方の業者に送りました。 しかし、回答書が送られて来ましたが、契約解除には応じないとのことでした。 この書面のやり取りを相手方の業者がわからない形で個人名などは、塗りつぶすなどしてフェイスブックや、ブログにのせたいと思うのですが、回答書に著作権はありますか?法的に問題はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイツリーや都庁の絵を描いて販売すると違法?
ベストアンサースカイツリーや都庁の絵を描いて、無断で販売すると違法になりますか? 景色の一部に東京のシンボルを入れて、 そのイラストを商品にプリントして売った場合、 建築家や権利所有者から訴えられる可能性はありますか?著作権違反等で。 リスクのない回避方法があればご教授下さい。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから