15,511件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権法違法(アップロード・複製・販売)の身柄や量刑について

息子が著作権法違法(アップロード・複製・公衆送信)を行い逮捕・起訴されてしまいました。 23日勾留の後150万円支払い保釈・監督しています。 逮捕事実が二件あり1件は起訴、2件目は処分保留のようです。 本人によると立件されていない余罪は多くあるようでオークションで2年ほど販売し1,000万円近く利益をえていたそうです。 既に数日後に上記2件とは別に...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害や知的財産にあたるのか、またなんらかの処分があるのか教えて下さい。

エクステリア業界のものです。 施工図面を作成し、工事が残り半分ぐらい進んだ状態で、トラブルが発生しました。 瑕疵はこちら側にあり、それに対しては費用は負担しました。 その後の工事は他社で見積りをとり、他社の工事となります。 図面は一式返すように伝えますが、施主がそれに応じず、 施主の言い分としては、 自分達の提案を図面化してもらっただけだ。...

弁護士回答
    2
  • youtube動画の内容をそのまま自身のブログサイトに記載した場合の著作権について

初めまして、ご質問致します。 自分のブログサイトに他者のyoutubeのビジネススキルの動画のリンクを貼付けて、動画の内容をまとめて記事を作成したいと考えております。下記の2つの場合、著作権法の違反になりますでしょうか。 ①動画内で話されている内容をそのまま記事の一部として用いた場合 ②動画内で使用しているプレゼン資料(パワーポイント)をそのまま作成し...

弁護士回答
    1
  • 著作物の違法アップロードのサーバーを提供している企業の責任問題について

ベストアンサー

日本国内では違法アップロードやダウンロードは犯罪ですが、海外では治外法権扱いで罪に問われないと聞いています。 ある国では日本の漫画やアニメ、ゲームなどの違法アップロードが頻繁に行われていますが、その際海外企業のいくつかがアップローダーとサーバーを提供しています。 日本で被害を受けた企業側はこの海外企業に対して訴えた場合、アップローダーを提供...

弁護士回答
    1
  • 著作権に関する知識の無い人(会社)に対して違法性を納得してもらうには

ベストアンサー

写真を撮って収入を得ている者です。 最近は画像検索を使う事によってとても簡単に同一な写真を検索できる時代になりました。 たまたま画像検索をした所、ある特定の私の写真が大量にヒットしました。大多数がブログなどの個人的なサイト利用でしたので、個人で楽しむ程度なら大目に見ようという判断をしました。 しかし、法人が自社のwebサイトに掲載している場合に付い...

弁護士回答
    2
  • 無料素材イラストを真似してデザインを作り直した場合の著作権侵害について

ベストアンサー

インターネットの無料素材サイトから無料素材イラストをダウンロードしました。サイトの規約には以下の様な内容が記載されていました。 ・商業目的やその他目的を問わず、イラストを自由に編集、使用することができる ・ダウンロードした利用者以外にも取引先への提供や、広告等の印刷物、その他マルチメディアのコンテンツの構成要素の一部として自由に使用できる こ...

弁護士回答
    3
  • 動画投稿で著作権者から賠償請求、どこまで対応が必要?

2年ほど前に動画投稿サイトへAV動画1本をアップロードしたのですが、今月になり正規の著作権者・弁護士から内容証明で100万超の請求が届きました。 以下のような形ですが、どこまで賠償する必要があるのでしょうか? 1)動画はネットで拾ったものでタイトルなどもなく、対価ありで販売されていたものと知らなかった。 2)時間は10〜20分程度で、作品全編をアップロードし...

弁護士回答
    2
  • You Tubeの動画をキャプチャーして、記事中に埋め込む行為についての著作権

You Tubeの動画を記事に埋め込む事は、規約上OKらしいのですが(違法な動画を除く) You Tubeの動画を記事中に埋め込むことは、規約上許諾されているらしいのですが(違法動画を除く) 一部のキュレーションサイトが行っているような、You Tubeの動画をキャプチャーしてそれを、記事中に埋め込む行為は著作権的にOKなのでしょうか? 一部記事による見解によれば「...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で公開されているフリーソフトによるデータ出力結果の著作権について

会員を募って有料で競馬の予想を販売しています。 予想を行うにあたってはインターネット上で公開されているフリーソフトを利用しています。 【手順】 1.フリーソフトによるデータ解析(開催日の全レース)   ※フリーソフトには勝利確率が○% 本命 などが表示されます。 2.データの解析結果を元にして新聞情報などと比較し推奨馬を決定  (全レースの中か...

弁護士回答
    1
  • 受注で個人使用のアイドルグッズの制作を行うと著作権侵害でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 お客様のペットの写真などからオリジナルグッズの受注製作をしています。 先日お客様から、アイドルやその他キャラクターを使用したもので (画像はテレビの画面を撮影したものをお客様が用意・手持ちのキャラクターグッズを撮影した画像) で制作してほしいというご依頼がありました。 以下ご質問させていただきます。 ①お客様が個人使用されるもの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同業者から意匠権や著作権を根拠に製造の停止を求められたとき

ベストアンサー

ハンドメイド作家として活動している者です。 海外から仕入れた素材を元に、商品を制作・販売しております。素材は多岐にわたっているのですが、そのうちの輸入したある素材を使用して加工していたところ、先行して営業を始めていた同業者に、著作権や意匠権、素材の独占権を根拠に製造差し止めを求められました。 製造している製品は、大変単純な形態で、原素材を少...

弁護士回答
    2
  • 数学に関するブログの参考書との表現の酷似は著作権侵害に当たりますか?

ベストアンサー

統計学と確率論に関するブログをやっています。定義や定理の証明を主としてブログに上げているのですが、その表現や記述、構成が参考にしている書籍とどうしてもほぼ同じ感じになってしまいます。一応参考文献は毎回一番下に載せてあります。 これは著作権侵害に当たるのでしょうか? もし当たるとするのならばどうすればそのことを回避できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権法30条の2にある「写り込み規定」についてなんですが

例えば、室内或いは屋外を撮影していたら、たまたまディ●ニーやドラえ●ん ワン●ースのキャラグッズ(フィギュアや衣類など)や着ぐるみが映ってしまった。 その写真や映像をネットで公開するというのは 問題にならないと思われますが、もともとその手のグッズや着ぐるみを紹介する前提で 写真を撮ってネットに公開すると問題になるのでしょうか? それに絡めてもう一...

弁護士回答
    2
  • 囲碁の棋譜を写したものを書籍として出版しても良いのでしょうか?著作権等の問題は?

ベストアンサー

囲碁の棋譜を書籍やパソコンなどから自分で抜き出して、自分でまとめたものを、書籍として出版しても良いのでしょうか? 棋譜は解説や変化図などは触れないとします。 純粋に棋譜だけを写すということです。

弁護士回答
    1
  • 偶然、他人と同じような写真が撮れてしまい、公開したら著作権にひっかかりますか。

ベストアンサー

写真やネットのデータは絵などと違って、全く同じようなものが撮れて(作れて)しまいます。 そこで、質問があります。 1.偶然同じような写真が撮れてしまって、知らずにネット上にあげた場合は法に触れますか。 2.意図的に同じような写真を撮って、ネット上にあげた場合は法に触れますか。 法に触れている場合が理由も答えてください。

弁護士回答
    2
  • アニメ動画の著作権法違反の罰金と損害賠償請求について

https://www.bengo4.com/internet/b_385308/ 先日、上記の件で相談させてもらったものです。 あれから警察から来週2~3日使って取り調べを行いたいので警察署まで来てほしい との連絡がありました。 この場合、取り調べを行う前に弁護士さんに相談した方がいいのか取り調べをした後に 相談した方がいいのか、どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アニメ動画の著作権法違反の罰金と損害賠償請求について

2日前にファイル共有ソフトの違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅に警察の方が来られました。 そこで家宅捜索されPCとハードディスクの押収、最寄りの警察署で簡単な取り調べを行いました。 3週間ほどでPCの解析が終了するので、後日連絡するので警察に来るようにとのことでした。 現在はこのような状態です。 そこで質問が4点あります。 ...

弁護士回答
    2
  • ブランド品の自作イラストをチラシ・広告に使うのは著作権侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の秋頃から、ネットショップを始めようと考えております。 (免許などは既に対応をしています) 中古のブランドバックや高級腕時計などを扱いたいと思っていますが、 販売する商品の写真をチラシ広告などに載せることは可能でしょうか? 写真の代わりに、イラストを載せる場合は可能でしょうか? (写真もイラストも自分たちで作成する予定です) 著作権や...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで著作権侵害による商品の引き渡しの要求を受けました。

ヤフーのオークションで中古のTシャツを出品したのですが、質問で以下のご指摘がございました。 「貴殿が出品している(ある団体)関連商品は,全て偽造であるため、各所の権利を侵害し,かつ著作権法等の関係法に抵触しているものであり,非常に悪質かつ非合法な商品であります。 当方は,貴殿が販売している同様の商品全ての引渡しと,貴殿直筆の誓約書の差入れを申し...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害。不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?

塾のWEBサイトのコーナーに記載している講師紹介欄に、A氏の氏名が記載されてるのです。A氏は上記記事の転載許可をした覚えがなく、塾の後遺は著作権侵害刑法23条2項、一般不法行為民法709条に当てはまる可能性はありますか? 不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?ちなみに20年間の講師紹介欄に載っています 警告書を送りましたがいまだに連絡がありませんが...

弁護士回答
    1
  • 著作権の引用の範囲 webページでの雑誌表紙画像の表示

お世話になります。 弊社webページで、弊社の製品紹介がされた雑誌の紹介を行いたいと考えております。 この際に、当該雑誌の表紙写真を表示したうえで紹介した方が解り易くプロモーションとして有効と考えています。 しかし、当該雑誌の表紙の写真を表示することが著作物の引用の範囲にあたるのか否かで迷っています。 つきましては「弊社製品Aが○○雑誌○○号に掲載され...

弁護士回答
    1
  • 統計や報道から見るファイル共有ソフトを利用した著作権侵害について

ファイル共有ソフトを利用した著作権侵害事犯について質問があります。 最近講義でファイル共有ソフトについての事案を学び、興味が出ました。 ①統計(平成26年上半期における主な生活経済事犯の検挙状況等について)によると、ファイル共有ソフトを利用した検挙事件数は80件とされています(25年度は118件、24年度は70件)。p2p観測システムを使えばもっと検挙できそうな...

弁護士回答
    2
  • 二次創作同人誌の、企業による販売について(著作権関連)

ベストアンサー

上場おめでとうございます。 以下、質問内容になります。 コミケなどで個人が販売している二次創作同人作品は、 出版社など権利元の許諾を得ていないがほとんどです。 これを「とら○あな」「アニ○イト」といった企業が 代理販売して利益を得るのは、法律的に問題ないのでしょうか? コミケで個人が二次創作同人作品を売る場合は、発生する金額が小さいことも...

弁護士回答
    1
  • オークション出品での実用新案権、商標権、著作権などについて

初めまして。ヤフーオークションにハンドメイドで出品したいものがあるのですが、市販の通常使われる折り紙で小物を作って販売しようと思うのですが、折り紙も最近では色んな絵や柄が豊富で売られています。数種類を購入して手を加えて作ろうと考えています。その場合実用新案権とか商標権、著作権などはどのようになっているのでしょうかオークションで販売可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反の通知書。50万という額は妥当ですか?

はじめまして。  先日、大手ネットショップを通じて販売している品物が、著作権法に違反する旨のメールが届きましたので、その商品はすぐに削除して対応しましたが、その後に代理人と名乗る弁護士から通知書が届きました。 まず、その弁護士を検索したところ、ホームページもあり、日本の弁護士登録はしていますが、海外を中心に活動しているみたいです。また、連絡...

弁護士回答
    2
  • 漫画家にとっての漫画作品著作権・所有権・公開権について。

ベストアンサー

企業と契約を結んで漫画作品をネット公開している漫画家ですが、私が作成した作品は会社の所有物だと言われて困っています。 現在スマートフォンで閲覧する漫画アプリに作品を連載している漫画家です。 今契約を結び作品を公開している企業との契約を解除し、別の企業で同じ作品を公開したいと考えているのですが、作品の所有権や公開権は会社にある為、自分で手掛けた...

弁護士回答
    4
  • 全然意味が違う私のツイートが使われたことは著作権侵害に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  たまたま検索で私の関する情報を閲覧していたところ、あるパソコン教室事業を行なっている会社のサイトに私のTwitterのつぶやきが掲載されていました。画像としてではなく、いわゆる埋込み型のAPIだと思われます。  しかし、そのサイトに掲載されています私のツイートは、その会社のパソコン教室の受講料に関する内容とは全く違...

弁護士回答
    1
  • 大学講義サマリーのアプリ配信が著作権違反に当たるかどうかについて

大学講義のサマリーをアプリで無料配信しようと考えています。 大学講義のサマリーとは、講義で取り扱った分野の要点を自分の言葉でまとめた物です。講義で配布されたプリントや過去問をそのままコピーして利用する事は違法であると認識していますが、講義の内容をもとに、作った要約文章も違法にあたるのでしょうか? 例を挙げますと、講義でプログラミング言語の基礎...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の損害賠償額について (年賀状イラストの無断使用)

私は、自分の書いた年賀状向けのイラストテンプレートを 自分のサイトや専用のモールに出品して一枚500円程度で (使用権を)販売しています。 ※購入者が自己の名前で出す年賀状に限り印刷して使用できる権利を許諾しています。 今回、ある出版社からデザイン会社のミスで私が販売している年賀状のテンプレートを誤って雑誌に収録してしまったので、著作権の使用料を...

弁護士回答
    1
  • どうか助けて下さい。ダウンロードしただけでも著作権侵害に問われる可能性がありますか。

現時点で無修正の児童ポルノをダウンロードしたら処罰はありますか。 私は今を思うと馬鹿なことをしたと思い反省しています。

弁護士回答
    2
  • 有料画像の無断使用の著作権侵害で弁護士から通知書が

会社のHP上で、有料の画像を無断で使っていたことで、弁護士から利用料と管理料の請求通知書が届きました。HPを制作したのは、2度ほど会ったことのあるSOHOの人です。こちらはその方に任せていたので、有料画像(イラスト1点)を使っていたことは知りませんでした。その方の連絡先は変わっており、メールや資料などのやり取りがわかるものも残っていません。また、会社はすで...

弁護士回答
    1
  • 著作権法第30条第1項に基づく録画DVD鑑賞会は合法ですか?

【相談の背景】 テレビ録画をしたDVDをオフ会の鑑賞会で利用しようと思います。カラオケルームを利用し、20名程度でSNSで繋がった友人です。 【質問1】 著作権法 第30条第1項について、限られた範囲で少人数で開催するので、録画DVDも可能であると思いますがどうでしょうか

弁護士回答
    1
  • 観光地の自撮り動画を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外観光地で背面に観光地用の映像動画が流れている自撮り動画を「LINE」など私的SNSのアイコンや背景に設定しても(非商業用) 【質問1】 著作権侵害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(時効は何年でしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 動画保存アプリでYoutube動画をダウンロードするのは犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、動画を無料で保存できるアプリがあると動画で知りました。試しに使いたかったのですか著作権等の犯罪に引っかかるのかと思い相談しています。 【質問1】 動画保存ダウンロードアプリでYoutubeの動画をダウンロードするのは犯罪に当てはまるのですか? 【質問2】 違法アップロードされているのを動画保存アプリでダウンロードするのは犯罪...

弁護士回答
    1
  • 親が習い事でYouTubeの動画をDVDに焼いて使っていた。やめさせたほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が習い事の先生をやっています。その習い事でYouTubeの動画をDVDに焼いて生徒に見せたそうです。調べてみたらそれが著作権法違反になるらしく、警察が来るのではととても不安です。母が捕まるのは避けたいです。 【質問1】 母には言ってやめさせたほうがいいですか? 【質問2】 この場合母は捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • YouTubeのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前より、YouTube動画をオフラインでも見れるアプリを使用しています。 YouTubeの動画を端末にダウンロードする、というよりも、そのアプリに落とす、というものでした。 最近、そのアプリに落としていたYouTubeの動画が著作権に違反したものがあったのではないか、もしそうなら逮捕されてしまうのではないか、と不安になっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 撮影の背景に市販のものを使う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 販売目的の写真集用の写真を撮るときに クリスマスの雰囲気を出したいので、 クリスマスツリーに、 デザインが印刷されたリボンと、 サンタの人形を飾り付けて背景に置いて モデルをメインに撮影した場合 【質問1】 背景に置いたツリーや装飾の販売メーカーに著作権や意匠などの権利で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • YouTubeのライブ配信の報告は匿名であり、開示請求や特定は不可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeのライブ配信に対して 動画を報告から 報告したのですが (著作権以外で報告しました。) 調べたら コンテンツの報告は匿名で行われるため、誰が動画を報告したかは他のユーザーに開示されません。 と書いてました。 ということは、配信者側は 開示請求も出来ないし 特定も不可能ですよね? 【質問1】 わかる方教えて下さい。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • インスタでのなりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのアカウントでのなりすましについて アカウント名が第三者の本名、アカウントのアイコンがその人物の卒業アルバムの写真を使われなりすまされた場合相手に刑事罰は与えることができるでしょうか? 【質問1】 この写真がもし卒業アルバムではなくその第三者の撮った写真であれば著作権侵害で警察にたいほしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 誤った項目を選択した

ベストアンサー

【相談の背景】 検索で違法な動画が出てきたので検索エンジン側に苦情のボタンを押したのですが、海外系であったため言語がよくわからず間違って著作権侵害関連の項目を押してしまいました。 【質問1】 ボタンひとつ押しただけで受付完了ということになりました。検索のアルゴリズム改善に使われるという自動メッセージが流れました。

弁護士回答
    1
  • 著作権に関して。商業誌に載せるための論文で漫画の引用は出版社の確認が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 研究者で、とある漫画を題材として分析論文を書いている。漫画の画像等の引用はしていない。論文の大半は分析が主であり、ストーリーの内容はごくわずかである。 【質問1】 その論文が海外の商業誌に載るかもしれないとのことになりました。この場合、出版社の許諾無しで論文を載せても著作権などには触れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検索履歴が見える場所でやりたい放題

ベストアンサー

【相談の背景】 人が最近検索窓に入れて検索したものを表示するサイトで結構これって履歴表示されるこの場所だとダメなのではと思うのが表示されています。 例 〜〜story「著作権違反動画」、〜〜ポルノ「児童ポルノ動画のタイトルや画像のキーワードや人名を入れて猥褻な動画を検索している履歴」 【質問1】 これって何か犯罪になったりしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • VNPという方法で海外の動画配信サービスを利用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のアマゾンプライムビデオ等の動画配信サービスが日本から視聴できないことについて,著作権法やライセンスなどの様々な理由で地域制限(ジオブロック)というものがかかっていること,また,VNPという方法で視聴できることを知りましたが, 【質問1】 理由があって制限がかかっているものを,このような方法で動画視聴することに違法性はないもので...

弁護士回答
    1
  • SNS いいね 違法アップロード

【相談の背景】 Twitterなどでは厳密に言えば著作権違反なのでは?という違法アップロード系の画像や動画が腐るほど投稿されていますが、そういう投稿をいいねするだけでも何か罪になったり、法的にアウトになりますか。 【質問1】 違法アップと思われる画像や動画をいいねした時に該当する罪はあるのか 【質問2】 該当する罪があるとすれば何罪になるのか

弁護士回答
    3
  • 英語教材の例文として英語新聞や雑誌の一部を引用できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自作の英語の参考書を計画中で、例文は実際の英字新聞や雑誌の記事から1〜2行をピックアップして、そこにオリジナルの訳や解説を付けようと思っています。 引用元はページの隅または巻末に一覧で明記します。 【質問1】 こういう場合も、著作権法で許される「引用」に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 食材とキャラクターグッズの権利の違いとは

【相談の背景】 市販されているお菓子などを購入し、飲食店でメニューの一部の材料として使用し、販売する分には罪に問われないと伺いました。 【質問1】 例えばですが鳩サブレーなど形からして明らかに他社のものだとわかるものを利用していても、飲食業ではどうして問題にならないのですか? 【質問2】 クッキーなどの食材には、キャラクターグッツのように著作...

弁護士回答
    1
  • AIで生成した画像の商用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在占い業をしております。占いの特典として、「幸運の壁紙」をプレゼントしたいと考えています。壁紙は著作権の違法にならぬようAIで生成したい考えています。AIで生成したということは伏せるつもりです。 壁紙を生成する場合は、幸運になれるモチーフを調べ、そのモチーフをもとに生成するつもりです。 【質問1】 以上で何か犯罪や違法になること...

弁護士回答
    1
  • 出典元の了解は、必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先では、官公庁や民間企業から経済に関する情報をもらい、その情報の一部を利用して、統計表や分析をして、まとめた冊子を無料で一般公開してます。しかし、出典元や情報提供先の了解は貰わずに公開してます。著作権に関して問題はありませんか? 【質問1】 情報提供元の了解は、必要ですか?

弁護士回答
    1
  • モデリングの商標登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がVtuberをやりたいそうなのですが、オリジナルキャラクターなので、(他の人が真似したりして)悪用するのを防ぎたいそうです。Vtuberのモデリングは著作権で保護されそうなので特に登録申請などは必要ないような気がするのですが、モデリングを名前とともに商標登録した方が良いという話も聞きました。 【質問1】 商標登録したほうが良い理由はなぜ...

弁護士回答
    1
  • アイデア等の追従について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふとアイデアの扱いについて悩んでいました 例えばYouTubeで宝くじを買うなどの動画をあげた人がいます それを真似して俺もやってみようと真似した人がいます また言動などもかっこいい人から真似してる人がいるとします 【質問1】 そのようなことが何回も続く場合、著作権的なもので先発が守られるのか 独占禁止法的なもので後発が守られるのか知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから