15,511件見つかりました

法律相談一覧

• 原則、著作物にならないと言われているキャッチコピー。無断使用はOK?NG?

現在、法人で運営する動画コンテンツ(アップロード先は動画共有サービス)を準備中です。 内容としては、「今日のキャッチコピー」なるもので、世に出た名作キャッチコピーを、1動画につき1コピーを紹介するものです。 キャッチコピーとは関係ない無機質な映像が始まり、映像終了後、キャッチコピーが浮かび上がるイメージ(30秒程の短い動画)です。 Q、キャッチコピー...

弁護士回答
    1
  • 写真フリー素材サイト運営の際の被写体の著作権等について

ベストアンサー

自社ホームページで自身が撮影した写真を商業利用可能な素材として無料で配信しようと思っているのですが 被写体により公開が可能かをお伺いしたくご相談させていただきました 1 観光地などにある建物を外部から撮影したのも 2 城、神社などの建造物 3 撮影可能な建造物の内装の写真(美術館など) 4 購入したロゴが写っていない商品(デザイナーズチェアやギ...

弁護士回答
    1
  • WEBサービスの著作権について、模倣からサービスを守る方法を教えてください

ベストアンサー

自社でWEBサービスを販売・運営を行っています。 この度大手企業から、導入を検討するにあたり セキュリティについて問合せと実地調査を行うと連絡がきました。 導入につながるのでしたら、質問に答えることは可能なのですが サーバーやシステム構成でのセキュリティを答えたときに 弊社サービスと同様のサービスを構築されてしまう可能性もあります。 類似サー...

弁護士回答
    3
  • オークションIDを貸した知人が著作権侵害で警察に取り調べられました

知人が先月上旬に著作権侵害で警察の取り調べを受けました。オークションで不正販売をしていたようです。私はその知人に自分名義のIDを1年前まで貸していて、知人は貸したIDでも同じものを売っていたようです。 一ヶ月以上経っているのですが、警察からは何も言われていません。お金はまったく受け取っていません。ただ毎日不安です。 貸していた期間私は未成年で、今自分...

弁護士回答
    1
  • 販売する商品説明に商標権・著作権の範囲を書いていいのか?

ベストアンサー

私は今、学習系の教材アプリの販売を考えています。 内容はオリジナルで、 ○○検定○級の内容を完全に網羅していて 商品説明で「○○検定○級対応」などと書きたいのですが 「○○検定」は商標登録されています。 この場合○○検定を商品説明に書いて何か問題はあるのでしょうか? 例 商品名  ホニャララ学習アプリ 商品説明 ホニャララ学習アプリはすんごい技...

弁護士回答
    2
  • 文言を変えていても著作権侵害は認められますか?状況証拠でも盗作は認められますか?

ベストアンサー

Web上でコラムを執筆していますが、これを盗作されました。 4部作のコラムで、テーマ、話の切り口、構成すべて一緒です。ところどころ、文言を変えて使っていますが、これは、著作権侵害と言えるのでしょうか。 また、盗作者は明らかに私の動向を気にしています。 私がブログで(個人は特定せずに)「パクられた」と書いたのを見て、自分のコラムの宣伝を止めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反、商用利用権の侵害の可能性について

インターネットオークションにて、有名ブランドのカバン(中古品)を仕入れ、 おまけとして非ブランド品のハンカチをセットにして沢山販売している友人がおります。 ハンカチをカバンにリボンのように結んだ写真を掲載しております。 ハンカチはカバンに結んだり外したりできます。 ハンカチはブランド品ではなく、おまけと明記しております。 有名ブランド品は本物...

弁護士回答
    1
  • 個人での作曲 動画共有サイト SNS投稿 著作権侵害について

ベストアンサー

自分でスマホやパソコンで作曲した音楽を動画共有サイトやSNSに投稿したいのですが。 万が一自分の作曲して、投稿した曲の一部が 他のアーティストの曲(プロ、アマ 海外曲 日本曲問わず)に似てしまった場合著作権侵害等の法律にて罰せられる事はありますか? また、仮に罰せられた際は警告や投稿した曲の除去要請等無く即裁判になるんでしょうか? 補...

弁護士回答
    2
  • 『有名人の家を設計して賞金の出るコンテストに出すことは著作権違反ですか?』

ベストアンサー

賞金が出る住宅設計コンペティションに参加する予定です。 そのコンペでは実際の家ではなく、図面や説明などを描いた用紙を提出します。 そこでとある絵本作家の家を設計ようと考えているのですが、先生方に質問がございます ・有名人の名前を借り、家を設計してコンペに出すことは著作権違反ですか?  ※作家さんの本人の写真、作品の写真は使用しません。 ご...

弁護士回答
    1
  • 新製品を使用したマニュアル作成費用の請求および著作権の譲渡

ベストアンサー

初めまして。 某ヘアケア製品を新発売する企業の方に依頼を受け、マニュアルを作成しています。 内容は3つです。 ・お客様自身の使用方法 ・その新製品を使用した15分のヘッドスパメニューの作成 ・その新製品を使用した30分ヘッドスパメニューの作成 マニュアルの作成には約30時間かかっています。 私は、美容師免除、毛髪診断士の資格保持者です。 1、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人がネットショッピングサイトで著作権を侵害した場合の賠償金について

著作権を侵害されていると思いますので、 相談したい事が何個かありますので、よろしくお願い申し上げます。 私は法人でネットショッピングを運営しているのですが、 3か月くらい前にECサイトに販売している。 自社が外注に作成依頼した画像、 及びネットショッピング上で使用している ・商品説明文 ・商品タイトル などが、自社のネットショッピングの屋号...

弁護士回答
    1
  • 自作出版物に載せた著作物の権利を守るにはどうすれば良いですか。

ベストアンサー

自作のパンフレットについて著作権・意匠登録?の質問です。 パンフレットにはオリジナルの絵やイラストを(もちろん許可を得た上で)載せていて、新しい言葉も造語しています。これらの権利を守るにはどのような対策をすれば宜しいでしょうか? 今月中には刷り上がったパンフレットを関係各所に寄贈したいと思っています。 自作パンフレットの内容を無断で利用されるこ...

弁護士回答
    1
  • 他社ホームページを盗用した場合の著作権法違反について教えてください

ベストアンサー

以前、他ホームページ制作会社の制作実績をコピーし、自社ホームページ制作会社の実績のページに、 同じ画像と同じ文章を掲載てしまった事があります。(3ヶ月程公開しました)(現在は削除しております) この場合は「著作権法違反」という犯罪分類で正しいのでしょうか? また、 1・刑事において、このような経緯での逮捕はありますでしょうか? 2・民事...

弁護士回答
    1
  • 動画編集で持ち主から借りた音楽を使用するに当たっての著作権について教えてください。

知り合いからスマホで撮影した動画の編集を頼まれました。 普通に編集して渡す分には問題ないと思いますが、 音楽を渡されBGMとして使用してほしいと頼まれました。 著作権が絡む有名なJ-popを借りて編集する場合、何か手続き等は必要ですか? また、編集代として料金を頂く場合と、頂かない場合とでは違いますか? SNSや動画投稿サイト等にアップロードはしないという...

弁護士回答
    2
  • ゴーストライターがついた場合の著作権法上の注意事項

とある出版社から、ビジネス本の監修依頼を受けております。中身の執筆/編集はライターの方が実施し(編集協力)、私の方で内容をチェックするという建てつけです。本のコンセプトや方針から、私の名前を著者として、使用したいとの希望を出版社から受けております(監修というクレジットではなく)。この場合、著作権法121条が気になっております。出版社の希望通り、著者...

弁護士回答
    1
  • メルマガ内での他社作成の記事紹介は著作権違反にあたるか

ベストアンサー

メルマガのコンテンツとして他社サイトの記事を 紹介する事を考えてます。 (例)以下のメルマガイメージ ******① タイトルは記事のまま、リンク先を追記****** みなさまへのお役立ち情報をご紹介 はじめての注文住宅、みんなの失敗◯◯連発!マイホームで後悔しないために! [URL] 一番お金を使っているのは“何オタク”? ◯◯経済研究所が調査 [URL] 次の...

弁護士回答
    2
  • 撮影した写真の著作権、肖像権はどこに帰属するのか教えてください。

ベストアンサー

私はアマチュアのスポーツカメラマンです(写真で生計を立てていない)。 とあるスポーツの協会が主催する大会を1年を通じて趣味で撮影をしています。 今度、その協会が主催する国内最大規模の大会で、私が撮影した写真がポスターに使われるという話が出てきました。 ポスターの制作は協会主導で、特に私と契約等は結んでいません。 私が撮影した過去の大会の規約には...

弁護士回答
    3
  • 文章は一致しないが、内容がほぼ同じWeb記事の著作権侵害について

ベストアンサー

自分のWebサイトの記事によく似た内容の記事を見つけました。 段落ごとに分解して比較すると半分以上が同じで、記事のタイトルも似ていて、同じ内容を読者に伝えるものになっています。 しかし文章はまるで一致しません。 相手方に削除をお願いしたら、書いてあることは一般に知られていることで、 あなたの記事を参考にした覚えはないとしてで断られました。 この...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害の請求額 根拠は自分で調べるのか相手方が調べるのか。

動画共有サイトにアダルト動画をアップロードしたことにより著作権違反で代理の法律事務所から損害賠償を受けております再生×300円で500万円です。 実際に与えてしまった金額はもっと低いと思います。 損害額の根拠を調べるのは自分でしょうか相手方でしょうか。 また相手に根拠を調べてもらうことはできるのでしょうか。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 著作権 外部講習での配布資料へのイラスト・図表等の転載について

ベストアンサー

公的機関から,その機関に所属する職員(全員同じ職種)へのテーマ講習を依頼されております。 講習で資料の配布を予定しておりますが,その資料に,ネット上に掲載されているある企業の図表やイラストを可能であれば使用したいと考えております。 その企業は,講習内容に直結する企業です。 この場合,事前に該当企業への承諾が必要になるのでしょうか。 なお,...

弁護士回答
    1
  • 自作小説でキャラクター名を使用する際の著作権や商標権

ベストアンサー

自作の小説を書いており、ネット上に公開しようかと考えています。 そこで質問なのですが、有名なキャラクターの名前を登場人物のあだ名として使うことはできますでしょうか。 具体的には、キャラクターの名前を使用したいを考えています。 ネットで調べたところ、著作権の他に商標権というものがあることを知りましたが、キャラクターにどう適応されるのかまでは分かり...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイト音源を利用したアプリ開発の著作権に関する質問です。

ベストアンサー

私はいわゆるリズムゲームを作ろうと思っているものなのですが、その音源を動画共有サイトに投稿されている公式動画を使おうと考えています。 仕組みは動画共有サイトアクセス→動画をロード→ゲームを開始、という順序をとり、動画、音源及びその他動画共有サイトが提供する一切の物を保存複製しないものとするつもりです。 ここで質問なのですが、この利用する動画を...

弁護士回答
    1
  • 美術作品の所有者へ、著作権者が許諾を得る必要がありますか。

ベストアンサー

画家だった親類の著作権を相続しました。作品のいくつかは美術館の所蔵品となっています。この度、全作品集を製作し、展覧会にあわせて有料販売しようと考え準備を始めました。画像の質はそこそこになるかと思いますが、今までの個展の際に本人が撮影した写真や、展覧会の案内状から複写し、作品写真は用意しようと考えています。 1、この場合、所属先である美術館に掲載...

弁護士回答
    1
  • こちらが意図せず背景に音楽が流れている場合の音楽著作権の扱いについて

ベストアンサー

インタビューのときに背景に音楽が流れていた場合、 それをwebにアップすることは著作権的に問題ないでしょうか? ●詳細 ・インタビューをしている人とされている人の声が主である ・こちらが意図して流しているのもではなく、そこですでに流れている ・インタビュー自体は1〜2分と短め ・webにアップは自社サイトの音声、もしくは映像、動画共有サイトの動画など ...

弁護士回答
    2
  • ブログに司法試験の過去問をそのまま記載するのは著作権違反でしょうか?

ブログに司法試験の過去問を提示して、それに対する自分の解答例を載せたいと考えています。 これにあたり、司法試験の過去問をブログに載せる行為は著作権違反なのか、どの程度なら許されるのかを知りたいです。具体的には下記①~④の点についてご回答お願いします。 ①司法試験の過去問をそのままブログに載せるのは可能か? ②そのままは載せず、問題文を短く要約した...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ内の無断画像転載、著作権侵害に対する損害賠償について

ベストアンサー

似たような投稿がありますが異なる点がありますので異なる部分を重点的に書きます。 当方ネットショップを運営しております。フリマアプリにて当社の画像を無断転載されている方が多くいます。 著作権侵害で損害賠償請求をするつもりです。 ただ、販売している個人個人に対してではなく、運営会社に対して訴えたいと考えています。 個人情報の開示を要求しようにも、無...

弁護士回答
    2
  • 【本の著作権について】ブログを書くにあたり、本のノウハウを箇条書きにしても良いか

ベストアンサー

これからブログを始めるにあたり、著作権についての質問です。 健康・美容の本を読んで、やり方と実際に試してみた感想を書きたいです。 私の認識はあっているか、以下①~③について質問です。 ----------------------------------------------------------- ①本の表紙の写真を載せる(本屋や図書館で借りた一般的な書籍) →本の表紙は、イラストレーターやデザ...

弁護士回答
    1
  • 使えないPCにあるソフトウェアを別PCに利用したいのですが、著作権法違反になりますでしょうか。

ベストアンサー

ソフトウェア資産に関する相談です。 会社のパソコンにインストールしたソフトウェアがアンインストールされずに 利用者が長期休暇されました。OSパスワードが設定されていてアンインストール することができません。 その為、そのパソコンを放置して、別のパソコンに「利用できないパソコンに インストールしているソフトウェア」をインストールをして利用したいの...

弁護士回答
    2
  • 写真館でのレンタル衣装、洋服店の著作権と意匠権

ベストアンサー

写真館で、お宮参り、七五三、入学、卒業、成人式、ウェディング、お見合い、スナップ写真、様々な写真を撮影しているのですが、着物、ハカマ、ドレスなど貸衣装も行って撮影しています。 私は自分の為に購入したロリータファッションというドレスを、写真館でお客様用にレンタルしてお安く撮影してプリントしたいと考えています。 ロリータファッションは西洋の貴族...

弁護士回答
    1
  • 著作権・商標権 ぬいぐるみや人形の洋服の型紙の制作と販売に関して

・ハンドメイドアプリなどでぬいぐるや人形の洋服の型紙や作り方を自分で考え販売することは、ぬいぐるみや人形の著作権や商標権にひっかかるでしょうか?? ・ぬいぐるみや人形に作った洋服を着せて撮影したものを掲載することは何かに違反しますか? ・メーカー1つ1つに問い合わせしたほうがいいでしょうか?? 今現在ハンドメイドアプリで某有名キャラクター...

弁護士回答
    1
  • 音楽著作物の共作した相手が寸前でリリースを撤回してきました。

当方、音楽作曲、音楽原盤制作などを営むものです。 あるメジャーレコード会社よりリリース予定の楽曲を共作で作っていたのですが 進行していて仮のレコーディングも終わっている段階で 共作をしていた方が楽曲を出したくないと申しつけてきました。 共作をした方はメロディーラインを共作で作っている方なのですが、 この場合リリースすることは不可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 【著作権/引用ルール】 画像をブックマークとして集めるツールの画像

【著作権に関して】 画像をブックマークとして集めるツールの画像を商用利用する事は可能なのか? 引用ルールの適用範囲に関して、 わからない為お教え頂けませんでしょうか。 最近ですと特定のウェブサイトに上がっている内容を、引用のルールに基き自分のウェブサイトに掲載するという行為が良く発生しているかと思います。 上記に関わる解説内容を見ていて疑問...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反での刑事起訴と民事起訴と示談の流れについて。

1年程前にオークションサイトでパソコンソフト (無料のデモ版とその制限を変えるソフトとインストール説明書が入ったDVD) を購入しました。その後、無料のデモ版だから売れたらラッキー程度でそのDVDをコピーし、転売をしたところ、簡単に売れたので、そのまま調子に乗り8ヶ月間程、販売を続けていたところ、著作権侵害という事で警察が家宅捜査に来て、在宅捜査となりまし...

弁護士回答
    1
  • 【著作権のご質問】キャラクターの等身大フィギュアを店舗に設置したい

ベストアンサー

こんにちは。質問させていただきます。 オークションサイトにてキャラクターの等身大フィギュアを購入し、小売店舗の壁面もしくは屋根の上に設置しようと考えています。 理由は、昔からファンである事、また話題になって写真を撮影してくれれば店舗の宣伝にもなるかなとちょっぴり思っています。 ただ、購入したのは良いものの、勝手に設置しては、著作権の侵害に...

弁護士回答
    1
  • フリマ出品の際の著作権と紹介販売制度の会員規約について

ベストアンサー

質問1 フリマアプリで出品しています。出品の際、購入した商品についていたパンフレットの文章を撮影してアップしたら、著作権にひっかかったりしますか? 質問2 紹介販売制度を設けている商品を、ネットショップで販売しようと考えています。ただ、製造会社の会員規約にネット広告不可と書かれており、違反した場合は除名・損害賠償請求すると脅しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 僕は少年院送致になってしまうのでしょうか?著作権侵害等をしてしまいました。

ベストアンサー

前回の修正です。 触法少年です。 違法ダウンロード、違法アップロード、児童ポルノ製造、所持、硬貨破損、住居侵入、名誉毀損、公衆送信権侵害をしてしまいました。 違法アップロードしたコンテンツの数は2200個、違法ダウンロードしたコンテンツの数は400個、 児童ポルノ製造、所持したコンテンツの数は80個 硬貨破損は1回、住居侵入は1回、名誉毀損したコンテンツの...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。著作権法違反をしてしまいました。在宅での捜査になるんですか?

ベストアンサー

これは在宅での捜査になるんですか? 触法少年です。 違法ダウンロードと違法アップロードをしてしまいました。 違法アップロードしたコンテンツの数は70個くらい。 違法ダウンロードしたコンテンツの数は、90個くらいです。 また、少年院に送られることはありますか? 少年鑑別所に送られることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権と研究不正、非公開希望文書が公開されトラブルに。

ベストアンサー

現在大学Aに所属する常勤研究者(教授)です。 独立行政法人下の研究機関Bが主催するプロジェクトの共同研究者となっています。職場Aへの委嘱状は届いており、月額の給与が出る扱いではなく、研究会出席への謝金、報告やレポートへの謝金が発生していました。 昨年、中間報告書を出したのですが、その中に引用のし忘れがありました。機関Bのサイトに成果の一つとして掲...

弁護士回答
    1
  • 科学論文の内容を、研究室のホームページで紹介する時の著作権について

お世話になります。 大学で研究員として勤務しているものです。 現在、研究室のホームページを作成しており、そのコンテンツの一つとして、 出版された科学論文の紹介 (英語で書かれた科学論文を日本語で紹介) したいと考えています。 なお、私達が発表したものだけではなく、他の研究グループから発表された科学論文を含みます。 ホームページに記載する内容は、 ...

弁護士回答
    1
  • 【長文注意!】【著作権侵害?】無断転載をしてしまったが、このような弁解は通るのか?

ベストアンサー

実は前に、とあるQ&Aサイトで、詐欺事件に関する法律相談をしたのですが、まるで本当だとは思えないような(例えば、その詐欺事件の被害額が少ないなど軽微な事件だと思うにもかかわらず、まるで大げさに「大事件」などと表現しているなど)、嘘っぽい内容ばかりの回答が付きました(まるでその回答者の考え方が根本的に間違っているのではないかと疑ってしまうような内容で...

弁護士回答
    1
  • 例えば以下の場合、商用作品で使うのは著作権侵害など権利侵害にならないでしょうか?

ベストアンサー

PhotoshopCCなどイラストソフトにデフォルトされているテクスチャやスタンプや模様などは商用利用の作品に使う時に特に商用使用などの許可などは不要なのでしょうか?(不要だからイラストソフト購入時にすでに付いているとおもっているのですが)

弁護士回答
    5
  • 違法アップロードAVが著作権者申請により削除、その後どうなるか。

ベストアンサー

アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それをその配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に著作権侵害でアダルト動画制作会社(著作権持ち)の申請により削除されました。怖くなり残りの動画も削除し、アカウントを削除しました。その動画配信サイト内では他者がアッ...

弁護士回答
    1
  • 授業動画販売における市販教材書籍(CD付き)の著作権に関しまして

ベストアンサー

こんにちは。 市販の書籍(CD付き)をテキストとして授業をし、 授業をした動画を販売することを考えています。 その中で、書籍についているCDを、 授業動画内で再生して授業をして良いのでしょうか? ★前提といたしまして ・講師、受講生は、使用する書籍を購入する。(コピーはしない) -------------------------- ご質問させていただきます。...

弁護士回答
    1
  • Webサイトでの画像利用に関して著作権法と言われ、料金を請求されています

Webサイトを運営しており、サイトの中で他のサイトの写真を利用しており、 写真利用に関して、「著作権法上は必要」と利用料金を請求されております。 ----- 利用規約や当該ページにダウンロードの場合に料金が発生する、というような内容が一切書かれていない場合に、料金を支払う必要があるのでしょうか。 ----- 経緯 ・該当のウェブサイトで2016/4/25日に...

弁護士回答
    3
  • 授業の一環として行う販売活動での販売物に対する著作権法について

学校内で作業学習(授業)で作成したものを販売する活動があります。 毎年、行われていて、そこで得た収入は、次年度の作業学習(授業)での材料費として使用します。 あくまでも授業の一環として行われていて、ねらいは 作ったものを販売する活動を通してお客さんとのやりとりを覚える、 金額の計算をすることができるよにする 働く喜びを知る、 などです。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権、商標権、意匠権など、ミッキーの形のブーケの販売について

花屋を経営しています。 お客様から、○3個の形でミニーやミッキーの顔のシルエットをしたブーケを作って欲しいと依頼がありました。 (ひとつの○を顔、ふたつの○を耳にして、お花や、パールで作る内容です。) 目や鼻などはなく、見た目は○が3個くっついた形です。 今まではお断りさせていただいていたのですが、他店のホームページで販売しているのをいくつか...

弁護士回答
    1
  • とあるQ&Aサイトの電子掲示板にある、他人の著作物の使用について

ベストアンサー

この「弁護士ドットコム」というサイト上での、私の法律相談の質問にある、岡田 晃朝弁護士の回答について、改めて質問したいことがあるので、回答宜しくお願い致します。 https://www.bengo4.com/internet/1078/b_511361/ 違法になるとしたら、 ・刑事的にはどうなりますか?(何罪になりますか?)  また、民事的にはどうなりますか?(不法行為になりますか?) ・...

弁護士回答
    1
  • 著作権及び知的財産権の損害賠償は債務整理可能か?

ベストアンサー

債務整理できるお金について質問させて下さい。 和解による和解金及び、損害賠償請求金は可能でしょうか? 高額の場合とても支払えません。ただ自ら交渉して決めて いるという点で不可能のような気がします。 もしくは民事裁判によって決められた損害賠償金は 当てはまるのでしょうか? 損害賠償の内容は著作権侵害による重大な過失です。 まだ、支払いが決ま...

弁護士回答
    2
  • 雑誌からの画像の引用(出典元掲載)の場合の著作権侵害について

ネットショップで雑貨屋を運営しているオーナーです。 ホームページのコンテンツの一つとして、 業界では有名な住宅系の雑誌の切り抜き画像を使い、 その雑誌の記事の解説ならびに当店目線のアドバイス、それに関連する当店の商品を紹介するブログを書いていました。 ・出典元はしっかり記載 ・オリジナルの解説文章を記載(文章は雑誌からの転載はしていない) ...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断利用により著作権侵害で画像の利用料を求められている

著作権侵害で写真利用料を請求されています。 当方で運営しているウェブサイトの記事の一部で依頼しているライターが他のウェブサイトの利用を使っておりました。 引用として、引用元を明記しておりその写真は複数あるなかの一つでしかありません。 また、画像を使ってしまったウェブサイトは画像販売サイトではなく記事を自社で書いて公開しているサイトになりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから