15,511件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権・商標権・意匠権・知的財産権などの侵害になるかについて

【相談の背景】 お酒の空瓶など(ドンペリやアルマンド、その他)を使ってリメイクしたいと思ってます。 方法は空瓶を割ってそのまま額に貼り付けます。 このような形で、元からあるものをそのまま自分のアートとすることはダメでしょうか? 【質問1】 このような場合、仮に販売目的だとしたら何らかの法律に引っかかりますでしょうか? また、法律違反にならない場合...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害と誹謗中傷名誉棄損。私はどうすればいいですか

【相談の背景】 来年の4月から高校生になる中学三年生です とある某小説サイトにて小説を上げていました。途中からとある人から「内容、書き方が似ている」との指摘があり何回も直した上に謝罪もしたのですが、先日SNSで私宛の誹謗中傷があげられていました。しかも、アイドルの顔面に大きくバル印を書いて投稿していました。非公開にしていたのでしばらくわかりませんで...

弁護士回答
    1
  • 「ラジオの文字起こしを、GoogleDriveにアップロードしたら、著作権法違反になりますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 購入したラジオのCDの音声を、Googleドキュメントの音声入力機能を使って文字起こししたいと考えています。 その機能は、マイクに音声を流すと、同時進行でドキュメントに文字起こしをしてくれるというものです。 しかし、文字起こしが終了すると、自動的にそのドキュメントがGoogleDriveにアップロードされてしまいます。 それは共有しない限り、第三者...

弁護士回答
    1
  • 著作権損害賠償請求など詳しい先生の方教えてください

【相談の背景】 ご回答いただけると幸いでございます。 動画アプリTikTokなどでダウンロードした動画を Instagramなどのストーリーに載せました。 もし見つかったら 私的な動画だと数万円ほどだとありますが 売り物動画でもない限り 損害賠償請求されても弁護士費用のほうが高く ほぼ無意味でしょうか? 【質問1】 私的な動画とはどういう事を指すので...

弁護士回答
    2
  • 生きた盆栽をモチーフとした工芸盆栽の制作・販売(著作権侵害など)

ベストアンサー

【相談の背景】 工芸(クラフト)盆栽を制作・販売しています。 その題材として、盆栽園や盆栽美術館に展示されている生きた盆栽を真似て工芸盆栽を制作したいと考えています。 【質問1】 創作性ある盆栽に似せて工芸盆栽を制作すると、著作権侵害になりますか? 【質問2】 「○○美術館の△△盆栽をモチーフとしています」として工芸盆栽を販売すると、パブリシテ...

弁護士回答
    2
  • 著作権の帰属と利用差し止め請求、およびコンサル料請求について

【相談の背景】 事例1 1.大元のイラストレーターさん(甲とします。)が描いたイラストを、相手方(乙とします。)が宣伝用にと版権ごと購入。 2.乙が、甲が描いたイラストを宣伝用にと版権ごと買ったので、そのイラストを加工して宣伝用の絵を描いてくれと私(丙とします。)に依頼 3.丙が甲が描いたイラストを加工して宣伝用の絵を描き、パソコン上で乙に送信。 事例2. ...

弁護士回答
    3
  • 本の一部をコピーして教育目的で利用することは著作権法違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間で教育関係の仕事をしています。図書館へ行き、学生に好きな本を選んでもらい、その本を借り、各自朗読の練習をしてもらおうと思います。数ヶ月後には練習した成果として、発表会をする予定です。 【質問1】 図書館で借りた本の一部のページをコピーし、それを使って朗読の練習や発表をすることは、著作権に抵触するでしょうか?やはり、きちんと購...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の音楽の利用に関して、著作権法等の法律に触れますか?

【相談の背景】 インターネット動画サイトでの音楽の利用について。 現在、自分はアイドルグループの音楽を利用した、ファンアートを制作しています。 友人から、著作権法上問題があるのではないか? と、指摘をいただき、悩んでいます。 動画サイトには多様なアーティストの音源を利用した動画が多数存在しており、また訴えられたという話は聞きません。 そこで、音...

弁護士回答
    1
  • ネットショップを開く際のキャラクター等の商標権や著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップ開設サイトを使ってECショップを開設しました。キャラクターのグッズなどを売るショップを運営するつもりです。 ネットで注文出来る卸売り業者から商品を仕入れる予定なのですが、そこで買った商品を売るにあたりいくつかお聞きしたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 キャラクターグッズが著作権料などを支払って作られた正規品...

弁護士回答
    1
  • 求人代行会社が求人広告を代理で記載した場合の、著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人広告A クライアント企業B 求人代行会社C 求人代行会社Cは、B社の依頼の下、求人広告Aに求人票を記載しました。キャッチコピーや文章など、C社がオリジナルで書いています。 【質問1】 このケース、著作権はどこにありますか? ・求人広告Aの会社 ・クライアント企業B ・求人代行会社C

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品名の外国語への翻訳は著作権(翻訳権)に反しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の友人が日本国内で販売されている商品を欲しがっています。 しかし、日本語が堪能ではないため、商品のブランドシリーズを検索することに難航しているようです。そのたびに何度も私まで「この商品の関連商品はなんて検索したらいいか?」と聞かれます。 可能であれば全て答えたいですが、私も知らない内容だったりするので時間コストがかかります...

弁護士回答
    1
  • 業務委託における著作権譲渡について。納入物に元データも含まれますか。

【相談の背景】 DTPやwebのデザイナーとして業務委託契約に従事している者です。 委託業務内容は「広告・資料等の画像作成やパッケージのデザイン、その他、付随業務」その他「契約約款及び個人情報取扱約款等の内容による」となっております。 指定はされていませんが、オンラインチャットツールを使用して連絡を取り合っており、時間的な拘束があります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 古い雑誌に載っている洋服や小物等の製図法の著作権について

【相談の背景】 趣味でレトロな洋服や、大正ロマンを意識した洋服を作るのが好きで、古い雑誌等を参考にして作っています。 先日昭和10年のある女性雑誌を見つけ、そこにちょっとしたワンピースや手袋の製図法が書いてあり再現をして作ってみようと思いました。 せっかくなので動画共有サービス等を使って、どんな感じで作っていったのかを紹介したいと思っており、また...

弁護士回答
    2
  • 著作権使用料の支払い遅延損害金の計算式

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍出版での著作権使用料の支払いで考え方が分かりません。 遅延損害金は契約に書いてなければ法定で年3%とのことですが、 この利率を使うには過ぎた年(度)数を掛けるのですよね。 ところが netで見た式では日数が使ってあったのでわけわからず。 【質問1】 0.03に掛けるのは年(度)数か日数か教えてください。

弁護士回答
    2
  • レコード盤面を撮影してTシャツにプリントして販売する場合にも著作権は発生しますか?

【相談の背景】 レコード本体の中心部レコード会社、曲名、作曲者、演奏者がプリントされたシールの部分をカメラで撮影し、Tシャツにプリントして販売したいと思います。レコードジャケットではなく、盤面にも著作権は発生するのでしょうか? 【質問1】 1950年代のレコードですので、現在そのレコード会社は倒産し、大手レコード会社傘下になっておりますが、連絡...

弁護士回答
    1
  • WEB上の記事の著作権について。ブログで商品を実際に使って検証しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自社でWEBメディアを運営しています。 化粧品やシャンプー、食品など実際に使用し、使い心地などの感想をまとめて記事を作っています。 【例】 ○○シャンプーを実際に使ってみました。 ○○シャンプーは泡立ちが良くて、、、、、、 のような感想を記事にしています。 今回ご相談したのは、記事を公開する前にメーカーのチェックが入り、公開しないで...

弁護士回答
    3
  • 漫画の著作権物(実際の建築物、レストラン等)について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の海外旅行エッセイ漫画を販売予定です。 実際に訪れた土地や店、ホテルについての体験記を販売予定です。 つきまして、下記の内容についてお教え頂けませんか? ※漫画の内容は気分が悪くなる(ホテルやレストランの悪口)ような内容は無く、観光先に迷惑をかけないように配慮を心がけています。 【質問1】 1、訪れた空港、ホテルや店名を掲載...

弁護士回答
    3
  • インターネット物販サイトの掲載ページ著作権侵害損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で物販のSHOPを開いていますが、あるメーカーの商品の販売ページでそのメーカーのサイトの写掲を掲載していたところ、著作権侵害で訴えられてしまいました。故意に掲載していたわけではありませんし、そのメーカーの商品は弊サイトでは売れていません。しかし相手は掲載していただけで侵害として50,000円/ページ×掲載ページ分と裁判費用(印紙代、予納郵便切手代...

弁護士回答
    1
  • 主に著作権の侵害について。学習塾の問題を書籍から引用する方法。

【相談の背景】 パズル問題を使った学習塾を開業予定です。 営利目的の塾で使用する問題の一部を、書籍等から「コピー機は使用せず」デザインソフトを利用して自力でそっくりそのまま複製することも考えています。 【質問1】 この場合、著作権等の法律に違反するでしょうか? もし違法の場合は、「こうすれば合法になる」などといったことも教えていただけると嬉し...

弁護士回答
    4
  • ネットで画像を無断使用されました。必要ないケースに該当?著作権違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で公開した画像を無断で使用されました。具体的にはシンクタンクの調査レポートにあるグラフが白黒で見づらいので、私がカラーで作成し直したグラフの画像です(私のHPに掲載)。そのグラフの画像が無断で他の会社のHPで使用されていました。出典として、私のHP名、作成者名はなく、一次情報元のシンクタンク名もなく、グラフを載せたblog記事名し...

弁護士回答
    3
  • 【至急です】オンラインでの市販テキストを使用した質問受けに関する著作権ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 塾経営者です。 オンラインにて生徒の質問を受付け、講師が回答するだけのシステムを考えています。授業等は行いません。 ただ生徒の質問を回答するのみです。 質問を受けたら、画面共有で生徒の市販テキストの質問問題文を写しながら解答できればと考えています。 当方は当該テキストは購入しておりません。 テキストの引用は問題分のみ、すなわち ...

弁護士回答
    6
  • 二次創作についての質問。第三者が介した場合の著作権はどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二次創作の一環で、あるソフトを使用して二次創作を行おうと考えています。それに関しての質問があります。 私は長年二次創作にこちらを使用したいと考えていましたが、問題が私自身に画力がありません。私生活がかなり忙しいこともあって独学もあまり上達していないのが現状です。 そこでスキルフリーマーケットにて人物絵が描ける方にそのソフ...

弁護士回答
    1
  • 動画の構成が丸パクリされている為、著作権侵害で訴えたいが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスに動画投稿しているのですが、動画の構成が丸パクリされております。動画の構成は例えば、最初の3秒でこういうシーンを流してから、次にこれをして、その次にこれをするというような流れが全部一緒なんです。私としては、色々試行錯誤しかなり考えて現在の動画スタイルに行き着いたので相当不快であり精神的に参っております。サムネイル...

弁護士回答
    1
  • 自分で撮った写真でも、写真の商用利用をする場合は著作権に触れるのか

【相談の背景】 この度、春に旅行先で撮った写真を使い、自費印刷し、フォトアルバムのような小説付きの冊子を販売したいと思ってます。 写真の使用方法はアルバムのように1ページまるまる使ったり、文章の背景として使用します。 また、その写真をポストカードにして、無償で冊子のおまけとして数枚つけようと思っております。 販売はしますが、趣味の範囲内での活動の...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害により売上機会損失した場合の請求額について知りたいです。

【相談の背景】 著作権侵害に関する相談です 大手有料記事販売プラットフォームで活動しているクリエイターです。月の売上が100万円ほどあります。 私が作成した有料記事が、別の方に内容をそのまま転載して、私より安い金額(半額 )で転売されており著作権を侵害されました。転売開始の翌日にその事実に気づき、転売を停止させました。 この転売相手を訴訟した場...

弁護士回答
    1
  • トレースではなくお手本として横に置いて見ながら書いた手書きのフォントの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で書いた手書きフォントを作りました。 何も見ずに書くとあまりにも汚い字なので、横にお手本になるようなキレイな文字を置いてそれを見ながら書きました。全体の雰囲気は似ていますが、自然と私の癖が加わり、重ねて見ると全く違うフォントです。 【質問1】 この場合、このフォントを商用利用などしても、著作権侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【急ぎです/動画共有サービス】著作権侵害の訴訟文書とは何のことですか???

【相談の背景】 動画共有サービスで無断転載の被害を受けました。無断転載動画に対して著作権侵害申請を行い運営に動画を削除してもらったのですが、相手が虚偽の内容で異議申し立てを行ってきました。 運営からは【異議申立人の侵害行為に対する差し止め請求を裁判所に提起したという証拠を 10 営業日以内に 動画共有サービス にお送りください。通常、こうした証拠に...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスのスクリーンショットの著作権侵害の可能性について

【相談の背景】 ある動画共有サービスのサイトで投稿された動画に間違いや交通違反があったため、コメント欄にその旨を指摘しました。 しかしその動画配信者が私のコメントをブロックして他のIDからみることができなくしました。 そのため、動画とコメント欄のスクリーンショットを撮影して掲示板にアップして皆が見れるようにしました。 【質問1】 このような場合に...

弁護士回答
    1
  • 外国人の撮った画像を勝手に使ってしまい、著作権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 三年半ほど前、16歳の頃に 外国在住の外国の写真家が撮ってSNSに載せている画像を 二枚ほど無断で二次加工し、自分のSNSアカウントで投稿してしまいました。 そのままアカウントはログアウトしてしまったので画像はずっと残ったままです。 【質問1】 これを本人が見て告訴した場合、どこの国の法律で裁かれるのでしょうか? 【質問2】 また、逮...

弁護士回答
    2
  • 類似コンセプトでエッセイ集を書いた場合、著作権の侵害(盗作)になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「雨が降った日」にだけ、エッセイを発信する個人ブログを始めたいと思っているのですが、すでに別の著者によって、ほぼ同じコンセプトの(雨の日にだけエッセイ書き、そのエッセイをまとめてある)書籍が販売されていることに気がつきました。 エッセイの内容は、私自身が考えたり感じたりしたことなので、オリジナルになると思いますが、コンセプトはほ...

弁護士回答
    1
  • 自作の勉強資料を販売する際の、参考文献の扱い(著作権)について。

私は、ある資格を取得するために自分が勉強した内容をプリントにまとめたものをフリマサイトで販売しています。 このプリントには、色々な本や参考書、サイトなどから得た知識をまとめてあります。 病気の診断基準など、どうしても自分の言葉で言い換えられないものは、そのまま引用して載せている部分もあります。 引用参考文献について、どうしたらよいか分から...

弁護士回答
    1
  • 書籍の複写についての著作権法30条と31条の運用

ベストアンサー

相談の背景 私は、大学院入試のために図書館で本を借りたり、書店で購入したりして、学習を進めようと検討しています。 その中で、以下の疑問点があります。 すべての質問において、すべて利用は私の中で完結し他人に見せることはないです。 質問1 1、用語の解説など本の文章を一部または全部手書き・ワープロなどで複写することは合法か。 質問2 2、本の内...

弁護士回答
    1
  • 著作権法改定 ダウンロードを伴わない海賊版の閲覧は違法となりますでしょうか。

今年から改正著作権法が施行され、意図的に海賊版をダウンロードすることが違法になったと伺いました。 ダウンロードについては違法であることは理解できたのですが、ダウンロードを伴わない海賊版の閲覧は違法となりますでしょうか。(動画のストリーミング再生やWebサイト上での漫画の閲覧などのダウンロードしない海賊版の閲覧を想定しております。) お忙しいとこ...

弁護士回答
    1
  • 【著作権】コーチングで使うテキスト作成時のワークの載せ方について。

ベストアンサー

著作権について質問です。 仕事でコーチングをしており、お客様に取り組んでいただくためのテキストを作成中です。 今までの自分の経験から、自己啓発に効果のあったワークをテキストに載せたいと考えています。 対面コーチング時に使用します。 のちに、テキストのみの販売もしたいと考えています。 聞きたいことは以下4点です。 1、これまで私が取り組ん...

弁護士回答
    2
  • 自作の著作物に損害賠償の金額を書いておけば、その金額を獲得できますか?

ベストアンサー

PDFダウンロード式の情報商材を購入したのですが、その情報商材の注意書きに、「転載や流用を禁止します。これに違反した場合は、1000万円支払うものとします。」という記載がありました。 おそらく、著作権侵害での賠償金など、通常であれば、大した金額にはならないと思われます。 この注意書きに効果はあるのでしょうか? 私も、PDFで文書を作って配布または販売した...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない状況下における成果物(ソフトウェア)の著作権有無

ベストアンサー

■委託者 大学法人(※)の研究者 (取引は大学事務局を通している。) ※ 資本金10億円以上 ■受託者 小生(個人事業主) ■業務内容 一般企業と大学(研究者)の共同研究に関わるシステム開発 @システム概要 ベルトコンベア上を流れる対象物を 1.ネットワークカメラで撮影 2.対象物が何かを判定 3.ベルトコンベアの動作を制御 することで、対象物を自動で仕分ける...

弁護士回答
    2
  • 参考書の「独自解説」をブログに載せた場合、著作権を侵害しますか。

ベストアンサー

私は資格に関するブログを書いております。 ブログの中で、ある資格の対策本(『書籍A』とします)に関し、独自で追加解説をしております。 例えば、 「『書籍A』のp.82の項目4.2の記述にはこういう理由がある。また、追加でこの点にも注意する必要がある」 といった具合です。 ブログの記事の最初には「『書籍A』の独自解説」と明記しています。 また、「著作権の...

弁護士回答
    1
  • 著作権を侵害?キャラクター使用の手作り品を知人にあげた場合

お世話になります。 近々、親しい友人親子複数名(親子合わせて15名程度)と集まる機会があります。 その際にアニメのキャラクターをコピーして、ラミネートした手作りのしおりをプレゼントしようかと思っています。 キャラクターものを使用した手作り品の販売は、著作権の侵害にあたるときいたことがあります。 今回のように、特定の人たちに無料で配る場合も、アニメ...

弁護士回答
    2
  • 学童保育でDVDを上映するのにあたって、著作権上の問題を教えてください。

ベストアンサー

学童保育でボランティアをしています。 雨の日の活動として、子供数十人の前でアニメを見せてあげるのに当たり、レンタルショップで借りたアニメのDVDをパソコンで複製し、DVD-Rに焼いたものを先方に提供しました。 上記の行為は著作権侵害に当たるのでしょうか? 学童保育は営利目的の機関に当たるのでしょうか? ちなみにボランティアなので一切の報酬を受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反損害賠償請求。別件等訴訟。

ホームページ丸写し 旧従業員が退職し、同業をしている友人の会社に移った際、その会社のホームページが弊社のものを丸写し、相見積もりになった顧客から怪しまれ商談が破談になりました。 現在、著作権法違反を元にホームページの差し止めを弁護士の方から内容証明で送りました。 しかし、相手はホームページが確かに似ているとのことで修正すると言ったものの非...

弁護士回答
    2
  • ゲームシナリオの著作権。前作シナリオ担当は続編の売上に権利があるか。

ゲームシナリオの著作権。前作シナリオ担当は続編の売上に権利があるか。 私はゲームを製作している同人サークルを主催しています。メンバーは、私一人です(原案、プログラム、一部シナリオを担当)。 大抵は作業量短縮のために、シナリオライター1人と、絵師複数名を外注してゲームを作ってます。 今は主に、シリーズ物のゲームを製作しています。 最初の作品はあま...

弁護士回答
    1
  • サイト名の問題とサイト内での映像や画像の使用(著作権)について

ベストアンサー

とある映画のファンで、その映画にまつわる非公式のファンサイトを立ち上げようと思っています。 その映画の題名は商法登録されているようです。 そこで、色々と調べていたのですが、サイト名やサイト内での引用や著作権に関しては(特に映画やドラマ・マンガに関して)、ネット上では様々な情報が錯そうしており、何が法律的に正しいのかわからずに困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害になるか:非公表プログラムの無断利用による論文作成

ベストアンサー

大学院で研究員をしています。ある教授の元でリサーチアシスタントとして研究を手伝っています。そこで2点、気になることがありご相談させてください。 担当教授からこういうプログラムがほしいと仕様書などもない状態で加工度の高いプログラム(だれでも尊計算ルーチンを書けるわけではない)を要求され、作成したところ、成果物の論文の著者に私の名前が掲載されていない...

弁護士回答
    3
  • ソフトウエアの不正公開、不正転売についての著作権と損害賠償請求について

ベストアンサー

現在、FX等の取引のサポートツールとして、売買タイミングを表示するソフトウエアを開発し、月額利用料10,000円にて販売しておりますが、その購入者の一人が無断でそのソフトウエアを第三者が利用できる(売買タイミングをリアルタイムに知ることができる)状態にし、さらに、そのソフトウエアを第三者に有料で利用させることを斡旋しております。 私自身、該当フトウエア...

弁護士回答
    2
  • 版権元から正式に依頼を受けた著作物を利用した仕事に関するトラブル

ベストアンサー

私はフリーランスのイラストレーターです。 とある商品の制作のために、某有名キャラクターを使用したオリジナルイラストを正式に、とある代理店から受注し、納品しました。 数ヶ月後、版権元から「その際に使用したイラストを今後は自社でも半永久的に利用するため、その際の納品物を再度納品してほしい」という内容のメッセージが来た、という事を代理店より知らせれま...

弁護士回答
    1
  • 著作権がメディア側にある監修記事について、取り下げ要請に応じる必要はありますか?

ベストアンサー

請負契約について、ご相談させてください。 私は編集プロダクションを経営しており、現在、クライアント様運営のメディアにて記事制作を依頼されています。 その制作の上で、記事の監修を専門家の方にご依頼をしているのですが、監修者さんの勤務先へ読者さんから卑猥な連絡が来て迷惑しているとのことです。 これに伴い、監修者さんとしては、取り急ぎの対処法と...

弁護士回答
    1
  • フリー素材サイトの素材を用いてPhotoshopで作成したコラージュの著作権について

自分は素材サイトでダウンロードした素材でコラージュを作成しています。サイトの利用規約としては、商用利用は可能だが、写真素材をそのまま商品化してはいけない、と書いているため、SNSに載せる分にはいいだろうと判断し作品を投稿しています。 ここで質問なのですが、 1.このままSNSに作品を掲載することは法律上問題ないでしょうか? 2.このコラージュ作品をTシ...

弁護士回答
    1
  • コンサートに行く服装や自作グッズをSNSに投稿することは、著作権違法になりますか?

コンサート等のイベントに行った際に、自分が着用したコーディネートや、購入した公式グッズ、持参した自作グッズは、画像共有アプリやSNSに投稿したら、著作権などの問題になるのでしょうか? 以下詳しい例を上げますと、 ・アイドルのコンサートに行く服装として、アイドルの名前の刺繍を入れた服を自作して着用し、SNSに投稿。 ・コンサートの公式グッズとして...

弁護士回答
    2
  • アニメのエンディングを著作権侵害になると知らずにアップロードしてしまいました、捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

中学生です。違法アップロードをしてしまいました 2年前にあるアニメの声優さんが亡くなった時に追悼動画として動画共有サービスに上がっていたあるアニメのエンディングをキャプチャーして 違法アップロードになるとは知らずに追悼の言葉を付けて 動画共有サービスにアップロードしてしまいました 動画共有サービスからのメールで あなたの動画は著作者からブロック...

弁護士回答
    1
  • オークションの出品後、PDFをメールで転送について。著作権侵害

オークションに外国から買った英語教材のを出品し、出品後に購入者に教材の問題集のPDFをpcメールで送りました。そのPDFは表紙、コンテンツ、出版社情報が出ているページをスキャンしなかったです。中身だけをPDFで送りました。 それは違法ですか。 訴えられる可能性ありますか。罰ありますか。 (教材の配送は匿名で、PDFの送りは普段使っているメールアドレス) 著...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから