15,511件見つかりました

法律相談一覧

• 猥褻物図画陳列罪と公然猥褻について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はノンフィクションのように官能小説風に書くのが好きです。 今は自己の趣味でノートに書いて誰にも見せてません。 登場人物は全て成人です。 【質問1】 仮にアダルトサイトに書いた場合、私はタイトルのような罪になりますか? そのサイトに無修正や著作権違反の動画はありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 論文の解説と知見の活かし方をブログに書くと著作権に触れますか?

【相談の背景】 ブログで論文の解説をして、その知見の活かし方について伝えるブログを開設しようと考えています。 具体内容は 論文要旨を引用として記載して、それについて分かりやすく解説し、どう活かせば良いか例示する このように構成したいと考えています。 【質問1】 論文の解説と活かし方を伝えることがブログの目的ですが、著作権に触れていないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 書籍の写り込みについて

飲食店で料理の写真を撮った際に、そのお店にある書籍の背表紙がはっきり写り込んでしまったのですが、このような写真をSNSに投稿しても著作権侵害等の違法行為にはなりませんでしょうか。 なお、当SNSは個人アカウントであり、また写真も商用利用の目的はありません。そのほかにも論点ございましたらご質問いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 動画配信にて教科書解説に於ける違法性について

ベストアンサー

今新しい事にチャレンジしようと思うのですが、昔から夢だった教育者になろうと思い、動画配信サービスなどで学校使われている教材をそのまま授業、解説をしようと思うのですが、気になる点が二つあります。 1つめは著作権に、ひっかかるでしょうか? 2つめは引っかかる場合は引っかからない方法を教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネット上の画像などを保存して個人的に見るのは、法律的に問題あるのか?

ベストアンサー

あるブラウザを常に使用しています ネット上の二次元や三次元などのエロ画像などを観覧してます 画像を保存するのは、問題ないですか? ネット上のまとめサイトにあるものです 何かに利用する為に使用するのでなく、個人的に見るためです 1 著作権よく分からないので、法律で問題あるのか? 販売されているのか、個人が趣味で書いたものをアップしているのか分か...

弁護士回答
    1
  • ユーチューブのライブ配信で使う曲について

Creative Commons License(クリエティブコモンズ)について 音声ファイル共有サービスの音楽を動画共有サイトのライブ配信で使いたいです。 この検索で引っかかった音楽であれば、出典先を明記すれば 使えるのでしょうか。 別のQ&Aサイトで調べたかぎり、使えそうな感じですし NCS(著作権フリーの曲)もあるので、大丈夫だと思いますが 問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地図検索サイトのビュアー画面のトレースは著作権違反に当たりますか

ベストアンサー

地図検索サイトのビュアー画面をトレース、または模写することは著作権に触れますでしょうか 同人誌の背景にビュアー画面のスクリーンショット等模写等で使用したいと考えておりました ですが地図検索サイトの利用規約の禁止行為「コンテンツをコピーすること」に抵触するのではないかと考えていますが確信が持てません よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 企業のIR資料(決算説明資料)の新着情報を串刺しで購読できるサービスは合法ですか?

質問させていただきます。 企業のIR資料(決算説明資料)の新着情報を串刺しで購読できるサービスを作ろうと思うのですが、 著作権などの法律的には問題ないでしょうか? 例えば業界「IT業界」を選ぶと、IT業界の最新の決算説明資料が毎日メールで(PDFへの直接リンク形式で)飛んでくる、といったものを想像しています。

弁護士回答
    1
  • ネット記事を引用した解説記事・動画について

引用元を明記した上で ネット記事を他国語に翻訳(もしくは要約)しつつ、詳しく解説するような記事・動画を作る、というのは著作権など観点からセーフでしょうか? 以下の3つの点が知りたいです ・セーフかアウトか ・(セーフの場合)他に気をつけないといけない事があるか ・(アウトの場合)セーフにする方法はあるか 以上です、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。少年鑑別所に家庭裁判はしないのに、入れられることはありますか?

ベストアンサー

大至急回答お願いします。 少年鑑別所って家庭裁判をしない場合にも入れられることはありますか? 少年鑑別所に1~5年くらい入れられることはありますか? また、著作権侵害をして、 訴えられて警察に見つかったら、児童相談所に一時保護されて、 訴えられずに警察に見つかったら児童相談所に一時保護されずに在宅での取り調べになるということはありますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中に対象者が変更になった場合

とあるA社が雑誌を発行していたり、ウェブサイトを運営しているとします。 その中での情報に著作権侵害や誹謗中傷など、何らかの問題があり、権利者などがその企業を訴えたとします。 裁判中にA社がその該当事業のみをB社に譲渡や売却した場合、権利者はB社に対してまた新たに裁判を起こす必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マスコットキャラクターを撮影した写真の投稿に関して

例えば、ディズニーランドなどに行って、ミッキーの着ぐるみを着たマスコットキャラクターを撮影し、ブログ等にアップロードするのは著作権や意匠権、その他の権利侵害になる可能性はありますか? また、 ・そういったキャラクターのコスプレをして、何かしらのイベントに参加すること ・その人たちを撮影してアップロードすること(被写体の了解は得ているものとする...

弁護士回答
    1
  • 違反だと知らなかった、公開していない二次創作の削除

ベストアンサー

少し前にも質問を投稿した者です。 二次創作は、著作権侵害になると知りました。 それを知る以前に制作したものは、過失になるんじゃないかと思うのですが、 とある作品の二次創作として、絵だけをかいた場合、そしてそれを個人的範囲だけに見せていた場合、 その後その絵を配布、販売はもちろんそれらをしないと決めていても、 それらは削除しておくべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • Twitterでの個人情報について

TwitterでFacebookに上げてある顔写真が勝手に使われ(晒され)、その上勤務先と悪口も書かれていました。 しかも、その人以外は鍵が掛かっていて見られないのですが、どうやら数人で悪口を言い合ってる模様です。 この場合、著作権法違反、名誉毀損罪、侮辱罪に当たるのではないでしょうか? どなたか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教育委職員が職務上、手に入れた文章を第三者に無断で公開した行為は違反や処罰対象になる?

教育委員会の職員が職務上、手に入れた子どもの文章を、本人及び保護者に無断で第三者に公開しました。 本人は誰かに公開されることを前提に書いておらず、それを知り、ひどく傷ついています。 この場合、著作権法違反は問えるでしょうか。 また、地方公務員法に基づいて、処罰の対象となりますか。

弁護士回答
    4
  • ツイッターアイコンの無断使用について

ベストアンサー

以前ツイッターでトラブルがあり、その関係からアカウントを削除して別のものを取得しました。 その後、なんとなく前のアカウントを検索したところ他人に取得されていました。 それ自体は問題がないのですが、そのアイコンは私自身が撮影した私の身体の一部なのです。 そのアカウントを止めさせる事は難しいと思われますが、最低でも写真の使用は禁止させたいと思うので...

弁護士回答
    2
  • 販売促進目的で書籍の一部分をネットで公開することについて

販売促進の仕事をしています。 販促用のwebサイトで、書籍の一部分を立ち読み(印刷は出来ないように制限をかけます。)できるようにしたいのですが、執筆者に対してネットで一部分を公開することについての許諾をとっていません。 執筆をしていただいてから何年も経過していて、連絡をとるのが難しいのですが、やはり許諾をとることは必須なのでしょか?著作権侵害にあた...

弁護士回答
    1
  • 市販のお菓子をアフィリエイトブログで紹介することについて

海外向けアフィリエイトブログで、日本で市販されているお菓子を写真付きで紹介しても問題ありませんか? 最近、日本のスーパーやコンビニのお菓子がお土産として人気ということなので、お菓子を買って食べた所感などをパッケージや中身などの写真付きで、アフィリエイトブログで海外の人に紹介したいのですが、これは著作権、商標権等を違反してはいないでしょうか?弁...

弁護士回答
    1
  • インターネットの配信サイトにおいて

ベストアンサー

インターネットの配信サイトにおいて洋楽の音楽を流して(音源のみ)配信サイトの部屋に遊びに来た人と会話する行為は著作権違反に当たると言う回答がありましたが、例えばJASRACの担当者がそれを発見した場合具体的に、どのような警告等が行われるのですか? また、損害賠償請求なども行われますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 実務についての質問です

平成○○年(△)第○○号 という事件(民事)の()内にあるカタカナや第○民事部と振り分けられる根拠は、何でしょうか? 第○民事部と裁判所の民事部が分かれていますが、例えば、著作権争いの事件なら、第○民事部が担当とか、所有権争いなら第◇民事部が担当とか、裁判所の内部規定などがありますか?

弁護士回答
    1
  • 同人のダウンロード

私は以前、同人誌や同人ゲームを怪しいサイトで無料でダウンロードしてしまいました。今にしておもえば、それは違法行為だったとおもいます。ですから、私のした行為が実際に違法だったのか教えてください。  そして、もし違法だった場合、私はどうなるのでしょうか。何らかの刑事罰を受けるのでしょうか。著作権者から賠償を請求されたりするのでしょうか。どうか教え...

弁護士回答
    1
  • 回答した内容のコピペ

ベストアンサー

あまりにひどい回答ばかりしてる人がいます。 自殺は被害者が何も考えてないとか、遺族がバカだとか あまりに回答した人がひどいので、回答文コピペして、皆さんにこの回答内容どう思うか、質問したいのですが、何か問題ないか気になります。 回答文コピペしてどう思うか質問するだけなら、著作権や名誉毀損ならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正規のダウンロード配信について

ベストアンサー

違法ダウンロードの刑事罰化を含んだ著作権法改正案が可決されたようですが、当たり前のことかもしれませんが違法配信ではない正規のダウンロード配信からのコンテンツのダウンロードは大丈夫でしょうか? 正規配信は権利者の許諾の上で有料または無料でダウンロード配信提供されているので問題はないと考えられますがどうでしょうか? 回答は弁護士のみでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 以下のような機器の購入・所持について。

「技術的保護手段の回避」(著作権法30条1項2号)により、市販のDVD等の複製ができる機器を購入・所持すること自体が、現行法上、何らかの法令違反となることはありますか? なお、当該機器を上記のような複製に使用することはありません(当該機器の他の機能を使用することが目的なので)。

弁護士回答
    1
  • バス内でのカラオケ

ベストアンサー

旅行バスのカラオケのことで質問します。一般の女性のバスガイドのいる貸し切りバスではカラオケの仕組みはどのようになっているのでしょうか。カラオケをした数によって著作権者に徴収するなど。対価を支払うなど。 例えば、福祉バスのように自らカラオケセットを用意した場合、どうなのでしょうか。何曲楽曲をかけても自由なわけですが、コピー製品のカラオケテープで...

弁護士回答
    1
  • 私的録音補償金制度とは?

ベストアンサー

個人で楽しむためにデシタル方式で私的複製をする場合は私的録音補償金の支払いが必要とされていますが、これは個人が著作権団体にそのつど個別に支払わなければならないものなのですか? 例えば自分で購入した音楽CDを個人で楽しむためにiPodに曲を入れたり、MDなどにコピーしたりテレビ番組をDVDに録画したりする場合などです。 ※回答は弁護士のみでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人向け著作権侵害監視 SaaS の事業合法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリエイター(イラスト・漫画・配信等)向けに、 インターネット上の海賊版サイト(海外運営の著作権侵害 サイト)で、ご自身の作品が無断アップロードされていない かを定期的に監視し、発見時に通知を行うサブスクリプション 型 Web サービスの立ち上げを検討しています。 サービスは「監視と発見の通知」のみを行い、削除依頼の 代行は行いませ...

弁護士回答
    1
  • 入試問題の解答例をSNSに掲載することは著作権的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学受験生に英語を教えている者です。SNS等に、自分で解いた入試問題の解答例を掲載するのは著作権等の問題が生じるでしょうか。例えば、「◯◯大学英語第一問 ✖️✖️✖️✖️」などで、解答番号や和訳などを載せたいです。 【質問1】 入試問題そのものはSNSに載せられないのは承知していますが、解答は載せてもいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中古ゲームソフトの高額販売に著作権法上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提(仮定)】 ・以下登場する家庭用ゲームソフトA、Bはいずれも正規品です ・あるゲームソフトAにおいて、キャラクターやアイテム等は正規のプレイ手段のみで入手されたもので、期間限定で配布された貴重なアイテムが含まれているとします ・その後、当該セーブデータをツール等を用いて、別の正規のゲームソフトBにコピー(書き込み)したと仮定し...

弁護士回答
    1
  • 火災保険金請求の証拠資料について、著作権侵害になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の風災事故(火災保険申請) 損害保険会社 契約者 有責  保険会社 無責  【質問1】 民事裁判において、裁判所に提出する証拠として、他人のホームページからスクリーンショットをしたものと、ユーチューブにあるニュースを録音したものは著作権侵害にあたるのでしょか、提出先は裁判所と被告になりま

弁護士回答
    4
  • オリジナルキャラクターを既存のゲーム風に生成することは著作権上問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 企業様のホームページ作成を依頼されております。クライアント様は「ゲームのような世界観」でオリジナルキャラクターを生成し使用することを希望されています。 【質問1】 キャラクター自体はオリジナルですがそれを「マインクラフト風」「スーパーマリオ風」など現在すでにあるキャラクターに寄せて画像生成しホームページに使用することは著作権上問...

弁護士回答
    1
  • 間違って著作権に保護されたファイルをWEBページに添付した可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 WEBページのコメントを書く掲示板のような場所を見ている際に、著作権に保護されたファイル(電子書籍)を間違って添付した可能性はないか心配になりました。 コメントやファイルを添付した覚えはなく、再度その掲示板を確認したところ、私が投稿したコメント(添付したファイル)はなかったように思えます。 【質問1】 この場合、何か罪に問われる可能性...

弁護士回答
    2
  • 写真好きな元彼氏に撮影された写真の肖像権と著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼氏は写真好きで彼氏に言われたポーズやシチュエーションなどで色んな写真を撮ってもらいました。 元彼氏と別れた後、私はガールズバーで働いています。 元彼氏に撮影してもらった写真はうまく撮れているので今のお店の宣伝でネットに公開したいと思います。 【質問1】 元彼氏に撮影してもらった写真は私に肖像権があるので元彼氏に無断で今のお店...

弁護士回答
    2
  • 音楽配信サイトでの購入音楽の再ダウンロード制限と著作権について

【相談の背景】 某音楽配信サイトで音楽を購入し、ダウンロードしていますが、レーベルの権利はく奪やその他の法的な義務という理由で、購入済みの音楽の再ダウンロードができなくなるものがあります。 最近そのサイトに関するニュース記事が出まして、成りすましでアップする者がいるということでした。 私もそのサイトで、同一のアルバムが2つ表示されることに違和感...

弁護士回答
    1
  • 「海外製図面ソフトの利用で著作権違反?訴訟詐欺か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の小さな工務店で役員をしています。 先週、○○コンサルティングと名乗る人物から電話があり、 「海外製の図面作製ソフトウェア○○の無料版を御社では使用していますが、商用目的での利用は規約で禁止されているので著作権違反となります。詳しくはメールを送っているのでそれを2週間以内までに確認して対応お願いします。」と連絡がありました。 実際...

弁護士回答
    2
  • アニメの著作権に関する私的利用の範囲と金銭の受け取りについてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私は、アニメに関連した著作権について私的利用範囲に関するアドバイスを求めたくご相談させていただきます。 以下の内容についてお伺いしたいことがございます。 1. 行った行為  私は、昔のアニメの色紙をインターネットで見つけ、スクリーンショットを撮り、その後コンビニのネットプリントサービスを利用してレター...

弁護士回答
    1
  • pixivでの画像保存が著作権法違反?逮捕や起訴のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日pixivというイラスト投稿サイトに掲載されていたイラスト(画像)を無断でiPhoneに保存してしまいました。長押し保存という手法になります。 この行為が著作権法違反になる事を思い出し、保存した画像はすぐに削除しました。 【質問1】 画像を削除したとしても逮捕や起訴のリスクはありますか? 【質問2】 損害賠償請求をされる事もあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 著作物転売行為で利益を得ている自社社員の違法性

【相談の背景】 私の勤めている企業はエンタメ系企業で、出版や配信などプロの著作物を扱う事業が主です。 先日、ある社員が新品の同人誌を複数冊購入しオークションサイトで転売して利益を得ていることを知りました。頻度は年2回で低くはありますが、毎年常習であるようです。直近の転売では最低でも5万円以上を、推定10万円前後を得ているそうです。 就業規則では副業...

弁護士回答
    1
  • 【著作権/画像引用】「Youtubeでの動画投稿における画像引用の要件について」

【相談の背景】 Youtubeにて動画投稿を考えています。画像の引用について、ご質問があります。 動画内容は、複数の商品のレビューをまとめた動画となります。 以下のように画像を引用し、動画を作成予定です。 例)実際の動画イメージ --------------------------------------------------------------------- AスーパーのBソーセージついて 「味が美味しい」 ...

弁護士回答
    1
  • 映画に登場するモンスターのラバーマスクを被った動画の著作権侵害

【相談の背景】 映画の登場モンスターのラバーマスクが、専門ショップで販売されているのですが、それを被って撮影した動画をyoutubeにアップして広告収入や、案件獲得による収入を得たいです。 【質問1】 映画の登場モンスターのラバーマスクを被って撮影した動画をyoutubeにアップすることは著作権等の何らかの法律に違反しているのでしょうか。 また、その動画によ...

弁護士回答
    1
  • 【著作権について】チラシや小説の裏表紙の朗読をインターネットで配信するのは問題になるでしょうか?

【相談の背景】 インターネット(YouTube)で動画配信を行おうと思っています。以下の質問内容に関して、問題ないかという点と、注意すべき点について教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 美術館などの展覧会や、家のポストに入れられたチラシを朗読してYouTube等で配信しても良いでしょうか? 【質問2】 本の裏表紙のあらすじを朗読してY...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトで英単語解説コンテンツを作成する際の著作権問題

【相談の背景】 動画サイトで英単語を解説するコンテンツを作成・公開し、そこから広告収入を得たいと考えています。 【質問1】 市販の単語帳に載っている全英単語を順番に取り上げ、語源や語法など単語帳に載っていない内容を動画で独自に解説するのは、著作権上問題ないでしょうか?単語帳上の、英単語と訳語以外の内容は引用しない予定です。 【質問2】 動画に...

弁護士回答
    4
  • 有料講座の教材制作において、引用元を記載したとしても、著作権に引っ掛かるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、占いの有料講座の提供を準備しております。 それに伴い、使用する占いの教材を自作しているのですが、文章だけでは理解が難しいところもあり、「地球が楕円軌道を描いて太陽をまわっている」みたいな説明をするときに、図やイラストや表などを用いた解説を入れたいと考えています。 【質問1】 全て自作でイラストを作成するのは大...

弁護士回答
    2
  • デザイン料未払いのものを使用された場合著作権侵害で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 1年ほど前にとあるカフェの看板やロゴ、メニュー、イメージキャラクターなどのデザインを行いました。 その後何度催促してもその都度言い訳されて、その仕事の報酬が払われません。 そのデザインのものは納品が完了した時点から使用されております。 【質問1】 この場合報酬を支払わず私のデザインを使用しているということで著作権侵害で訴えること...

弁護士回答
    2
  • 商用可能、著作権フリーの写真の中の衣装の権利関係

【相談の背景】 イベントや展示会で顔出し用のカットアウトを作成予定です。浴衣姿や忍者姿の写真を商用利用可能な写真を購入等で入手し、写真の顔の部分を顔を加工し、来場者が顔を入れて記念撮影できるカットアウトを作りたいと思っています。 【質問1】 浴衣や忍者衣装の権利関係に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【著作権関連】資格取り消し等になるのか?参考文献の記載忘れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学を卒業し、卒業が要件である資格も取得しました。ただ、今になって心配になったことがあります。学んだ分野が法的・制度的なものであり、レポートは私見を述べるものではなかったため、レポートは全科目、教科書の該当部分を写し提出しました。しかし、毎回【引用・参考文献】を書かずに、そのまま提出していました。もちろん悪気はなく、レポートの最...

弁護士回答
    1
  • YouTuberの映画批評の動画において、映画の静止画像の引用と著作権。

【相談の背景】 YouTuberをしているのですが、映画の批評の動画において、ハリウッド映画、邦画、アニメなどの静止画像を動画にアップロードして、映画批評を行うのは違法でしょうか? 現在は、まだ映画の静止画像などは使用しておりませんが、今後、どの程度の引用なら合法的かが知りたいのです。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 1,どこまでが合法で、違...

弁護士回答
    1
  • 著作権法第112条に基づく差止請求について

【相談の背景】 収益を目的としたサイト運営をしております。 競合サイトの運営者より個人アドレス向けのダイレクトメールで、剽窃とみられることより弊サイトにアップしている記事の削除要求、および記述までに削除しない場合は著作権法第112条に基づく差止請求を検討する旨の連絡を受けりました。 メールを確認したのが相手方が指定日以降になってしまったのですが...

弁護士回答
    3
  • 【至急】商品写真に映り込むブランド服は著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アクセサリー販売をしています。 ネックレスの着用写真を撮る際に着ている服(胸より上部分が映り込みます)が某ブランド服です。 ロゴなどは映らないのですが、そのブランドを知ってる人が見ればわかる服です。 商品説明には服のブランドなどは一切記載しません。 本日締め切りの商品を撮影しています。恐れ入りますが急ぎ教えていただきたいので...

弁護士回答
    1
  • 無料ショートムービー鑑賞会開催は著作権侵害にあたいするか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は美術館やギャラリーなどの鑑賞会を通して、観ながら、または鑑賞した後にカフェで今観たものを対話しながら、自分のものの見方や、作品を通して見えてくる自分、またこころの動きと繋がりをもつセッションを、対話型鑑賞とコーチングの技術を使ってアート鑑賞会として活動しています。 今回は無料のショートムービーサイト「SHORT...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから