15,511件見つかりました

法律相談一覧

• 個人ブログなどにおける市販商品掲載に際し、法律上留意すべき点についてご教授願います。

個人ブログや動画投稿サービスで市販の商品比較をしたいと思いますが、注意すべき法律上の問題はありますか? 個人でブログや動画投稿サービスを利用しており、その中で、市販の商品の比較をしたいと思っています。その際、当然に商品名、商品の写真、映像、優劣(嗜好ですが)が掲載されますが、これらは著作権法、商標法、不正競争防止法その他法律に抵触する可能性は...

弁護士回答
    1
  • 特別裁判籍で移送できますでしょうか?

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  現在、著作権使用料請求事件で訴訟を起こしていますが、民事訴訟法第5条の「特別裁判籍」で原告の地裁に移送できるのでしょうか?  相手方が著作権使用料請求に応じないため、内容証明郵便を出した後に、相手方の簡裁に支払督促を出してもらいましたが、それでも支払いに応じなかったために、相手方の簡裁から通常裁判に移行す...

弁護士回答
    1
  • 2chの書き込み規約は法的に有効かどうか

最近2chが転載禁止を主張していますが、書き込み規約について疑問に思ったので質問です。 2chに初めて書き込むときにはこのような書き込み規約が表示されます。 http://info.2ch.net/kiyaku.html 一部抜粋 >・投稿者は、投稿された内容及びこれに含まれる知的財産権、(著作権法第21条ないし第28条に規定される権利も含む) その他の権利につき(第三者に対して再許諾...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画のキュレーションアプリ

このようなアプリは、違法でしょうか?  アダルト無料動画をキュレーションし、顧客のニーズに応じて定期的に配信するアプリを作製したいと考えています。  ※初期設定の段階で、好きなAV女優やカテゴリーを選択してもらい(レズ、熟女など)、それに応じて顧客に  配信。  その際、提携先を動画共有サイト(FC2、XVIDEOS、個人ブログなど)とし、キュレーシ...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

本当に違法とは知らず、公式サイトではありますが著作権があると思われる動画を(その時はなにも思わず)数個、アプリでダウンロードし、数日かけて少しずつみていました。 数日後、これが違法ダウンロードに当たる様だと知りました。(違法アップロードであるかはわかりませんが、テレビで半年以内のものなので多分。) 知らなかったとは言うものの、違法は違法。...

弁護士回答
    1
  • 本、雑誌の表紙をネットに掲載

弁理士さんなどにも聞いたのですが、色々と見解が違うので困っています。 ヤフオク等で本を売ろうと思ったのですが、販売する時に本を写真に撮って、インターネット上にアップロードする必要があります。 写真を撮るのは外観(表紙)であり、内容は掲載しません。 これは著作権法違反には当たりますでしょうか。 また、これにより損害賠償請求をされる事はあります...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されてます。無理だろ?

ベストアンサー

私はインディースで歌手を目指していて作詞を手掛けました。それに曲をつけた方と色々あり絶縁をした途端に、この曲の著作権は俺にある、労力や金を返せるのか?無理だろ?もし違う人に作曲してもらうなら歌詞を変えなきゃ訴える、あんたの選択肢はふたつだけだ、など脅迫に近いやり方で言われました。実際に作詞はすべて私が作ったし歌うのも私です。作曲については意見を言...

弁護士回答
    4
  • イラスト料未払い。どこがいいでしょうか?

フリーランスでイラストレーターをしています。数年来、仕事を貰っている編集プロダクションから、先日納品したイラストが著作権で訴えられたために使えなくなった、報酬も払えないと言われました。タッチ見本から下書き、清書まで逐一チェックしてOKを出した編集者と版元に責任があると思われるのですが、私も悪いようなことをメールで書かれました。著作権については既存...

弁護士回答
    2
  • 民訴法312条2項1号「法律に従って判決裁判所を構成しなかったこと」について

ベストアンサー

ソフトウェアプログラムの所有権についての訴訟を東京高等裁判所で行ない、判決が出ました。判決が不服だったので、上告いたしました。 しかし、知的財産高等裁判所ホームページよりますと「プログラムの著作物についての著作者の権利に関する訴えの控訴事件は,東京高等裁判所の専属管轄に属し(民事訴訟法6条3項),知的財産高等裁判所で取り扱います(知的財産高等...

弁護士回答
    2
  • 新聞記事の引用について

ベストアンサー

弊社ではお取引先向けに「通信文書」を弊社のホームページに掲載することにしました。 その通信文書には弊社の業務に関連する最新の情報を新聞記事の形式にいくつかの枠取りをして掲載する予定です。 その内の一つの枠に、ある大手新聞社の記事を出所を明記した上でそのまま転用するとした場合の著作権法上の制限についてお尋ねいたします。 引用について各新聞社は「質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就活のプレゼンでの画像引用

ベストアンサー

【相談の背景】 以前就活のプレゼンでスライドを作成しました。その際に自分が所属するサークルの紹介のページでイメージしにくいところがあったため、サークルのサイトの画像を引用したののですが、参考元 : URLといった感じで書いてしまいました。 【質問1】 著作権違反になりますか? 【質問2】 サークルに今からでも報告した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 購入もしくはレンタルDVDの私的コピー

【相談の背景】 著作権について気になったので、御相談します。 購入やレンタルしたDVDをコピーするのは、私的でも違法と初めてしりました。もし私的でコピーした場合はどんな罰則になるのでしょうか? 【質問1】 購入もしくはレンタルDVDを私的にコピー(自分か家族だけが見る)場合の罰則はどうなりますか? 罰金や懲役はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 授業資料の使用について

【相談の背景】 約10年程前に学校で勤務していたときの授業資料を他の学校でも一部使用したいと考えています。勤務で作成した資料は会社に所有権があるようなことを以前耳にしました。ちなみに授業資料はテキストの内容をまとめたものです。 【質問1】 このような場合、資料の使用において著作権法などに問題があるのか質問です。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 海賊サイトでの、同一人物の動画を幾つか、違法ダウンロードをしてしまった。 ダウンロード直ぐに、に削除しましたがとても不安です。 サイトに飛んでる時点で、言い訳しようがないのですがどうすれば良いでしょうか。 【質問1】 民事訴訟を起こされる前に、著作者や企業に素直に連絡を入れた方が良いのか

弁護士回答
    1
  • 漫画の違法アップロードサイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画の違法アップロードサイトのトップページとその漫画のトップページ等を閲覧し、漫画の内容は閲覧していたのですが、罪悪感のようなものを感じ、戻りました。ただ、過去には何度も閲覧していた記憶がありますが、意図的にダウンロードをした事は記憶にはないと思います。 【質問1】 この場合、著作権違反などの罪に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 発言内容に対しての権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 政治の場での記者の発言や国会議員の方々の発言をネット上で見る機会が増えてきていると感じます。 【質問1】 このような方々の発言に著作権などの権利は与えられるのでしょうか? また、無断で動画や記事に用いたり、仮に「記者の発言まとめサイト」のようなものがあったりした場合、何らかの罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ツイッター、SNS等での通報内容の晒しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターやSNS等で規約違反ツイートを通報し、ツイッター社から違反が確認された旨の連絡が来た場合で、そのツイッター社からの違反が確認された内容と相手のIDとアカウントを違反が確認されたアカウントとして晒したいのですが。 【質問1】 晒した場合、著作権侵害又は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • オマージュアートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 オマージュアートの輸入について オマージュアートを海外の工場で制作し、輸入をしようと考えております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 輸入の際に関税で止められたり、著作権などで問題になったりしませんか? また、関税で止められたりした際に不服を申し出たり、対策できることはありますか? 【質問2】 大量生産なのですが、制作の...

弁護士回答
    2
  • 携帯のSMS画面の動画コンテンツ内への使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 映像作品コンテストに作品を出品予定です。 制作する映像のシーンの中に、出演者が携帯のSMS画面を見るシーンを含めたいと思います。 【質問1】 SMS画面を動画作品中にワンシーンとして利用したい場合、携帯キャリアへ著作権の許諾確認をするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イラスト制作で3D航空写真を参考にする際の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問失礼致します。 商用イラストを制作する際に3D航空写真を参考にする場合、著作権的にアウトになる線引きが分からなくて困っています。 【質問1】 仮に、トレースしての使用が禁止されている3D航空写真を参考にする場合、ここが一致しなければ大丈夫というポイントはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見紹介書について

【相談の背景】 8月26日付で プロバイダーより 発信者情報開示に係る意見照会書が、書留で、届きました。 法人より、著作権侵害されたと いう内容でした。 身に覚えが、無いので 開示に同意しないつもりです。 【質問1】 理由を記入しなければ、 ならず、どのような 内容が、良いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • SNSでの一般人によるプレゼント企画

【相談の背景】 SNSにて、アニメとコラボした食品などのおまけとしてついてくる商品を引用投稿した方から抽選で◯名の方にプレゼントするというような内容の企画を見つけました。 その方は一般人で、自分で購入したものを当選した人に無償でプレゼントするようです。 【質問1】 このような企画は、著作権など何か方に触れるような問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 社内でするプレゼンに他社の企業ロゴを入れても著作権的に問題ないですか?

会社でプレゼンをすることになりました。 そこで競合他社の取り組みを紹介したいのですが、パワーポイントにその会社がわかるようにその企業のロゴを付けたいと思っています。 プレゼンは社内で15名程度、ですので少人数かつ特定の人物しか内容は知りえません。 質問です。このケースにおいて企業ロゴをパワーポイントに載せる場合著作権の侵害に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 特許や知的財産権についてお伺いしたいことがあります。

ベストアンサー

漫画のネタについてなんですが、漫画家が一般人のネタを参考にして、漫画を書宣言をします。 その後に漫画を描いたら、その漫画の権利は誰に当たるのでしょうか? また、その際に一般人のネタに対して著作権などはあるのですか? 最後に聞きたいのですが、漫画家が一般人の意見を参考にして漫画を書くためには、一般人対して許可は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 日本語学習用のリライト教材作成について

日本語を勉強している人達に日本の文学を読んでもらえるように、原文だけでなく、初級や中級レベルでも読めるように基準に沿って表現や語彙などを少し簡単にした文を並列させてサイトにあげたいと考えています。これは著作権が切れていても、問題があるのでしょうか。教育現場ではこのような簡約はよく行われているのですが、法律的に問題にならないのかと思いご相談しました。

弁護士回答
    2
  • イメージグッズの販売について

ベストアンサー

有名人の名前やグループ名、版権作品の作品名やキャラクター名、ロゴやモチーフ、デザインに使用されているカラーなどを使用した「イメージグッズ」や「イメージアクセサリー」などを製作し、関係者や権利を持つ企業に許可を得ず販売した場合、「肖像権」「商標権」「著作権」の侵害に該当するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カメラの説明書の転載について

ベストアンサー

現在、写真の撮り方動画を販売しようと考えています。 動画を購入してくださった方には、カメラの取り扱い方のPDFを、補足資料としてお渡ししようと考えています。 このPDFは、カメラメーカーサイトにある説明書を画面キャプチャし、数ページにまとめたものなのですが、これが著作権侵害に当たるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 競馬の出馬表および戦績データについて

競馬の出走表データ、および競馬データの取り扱いについてです。 これらのデータは公式にて公開されていますが、二次利用や転載を禁じると書かれております。 これらのデータは事実であり、著作権のような法的な制約は発生しないと考えているのですが、実際に法に抵触する可能性はありますか? また、法に抵触する場合、どのような法律にて抵触するか教えていただけな...

弁護士回答
    1
  • Webサイトをスクリーンショット撮影し無断転載

ベストアンサー

海外のカードゲーム攻略サイトの記事の一部を翻訳したものをスクリーンショットで撮影し掲示板に投稿してしまいました この場合著作権的に違法かと思われますが、実際に訴えられたりしてしまうのでしょうか 翻訳したら機械翻訳で内容がちぐはぐになって少し面白いと思い承認欲求のために投稿してしまいました いまでは反省しております

弁護士回答
    1
  • 機内食のメニューをブログに掲載する場合

機内食のメニューをブログに掲載する場合 メニューにも著作権はあると思いますが、自分のブログでメニューに掲載されている印刷を紹介するのは一つ一つの航空機会社に許可をもらわないと無理でしょうか? デスクの上に置いてある状態で、メニューを景色の一部という感じにすればグレーゾーンでしょうか? 弁護士先生の見解をいただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードのアダルト動画のストリーミング再生

ベストアンサー

先日、違法アップロードされたアダルト動画を見てしまいました。。私自身、違法アップロードはしていません。ダウンロードもしていません。 もし見たことで、制作会社が著作権侵害とかで訴えようとしているのでは?と勝手に考えて不安です。 訴えられる可能性としてはどのくらいあるのでしょうか? また、訴えられた場合、どのくらいのお金を払わなければいけないの...

弁護士回答
    4
  • 料理の写真の無断転載について

運営しているブログの料理写真をキュレーションサイトに無断転載されました。 引用元として私のブログ記事のURLが書いてありますが、 他の写真も別のサイトから持ってきている写真ばかりなようで引用とはいえないと思っています。 料金を請求したいのですが、料理の写真も私の著作物で問題ないでしょうか。 またどういった金額の範囲内なら請求可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • コンサートプログラムへの出演者(小中学生)氏名の記載について

ベストアンサー

コンサートを実施します。小中学生が出演します。 肖像権および著作権の承諾は文書で得ていますが、当日演奏プログラムに氏名・学校名・学年を記載しています。一般的に、コンサートではあり得るとのことですが、記載に関して保護者の承諾を得た方が良いでしょうか?また、承諾はなくて法的に問題になることはありますか。200人位のコンサートになります。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

刑事事件、著作権法違反 三社から損害賠償がくると思います 毎月、25000円ずつの支払い の分割払いを被害者にお願いしたいのですが いつするのでしょうか? 民事裁判が行われたときに提案できるのでしょうか? 刑事事件の罰金の支払いとダブったとき、刑事事件の罰金が終わってから支払いとか 提示、過去に案件ございましたでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 好きな作家さんの作品でスタンプを作成しました。これは違法性がありますか?

ベストアンサー

私には、好きな作家さんがいます。 いつもお洒落だなと感心していたため、ついにアプリを使ってその作家さんの作品を使ってスタンプを作りました。 そのスタンプは自分のブログ上で使用するだけで、売ったりは一切していません。 しかし、よく考えたらこの行為は著作権等、何か違法性がある行為に繋がりかねないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 引用以外の形で動画でiPhoneの画面を公開したら著作権違反になりますか?

YouTubeにアップする動画を撮っているのですが、日常の品・日常の風景としてiPhoneが起動する様子を撮影しています。その際、iPhoneのホーム画面が表示されるのですが、アプリアイコンなどが映っています。 直接、iPhoneや各種アプリとは関係ない動画のワンシーンです。 著作権違反にあたるのでしょうか? 私はあくまでスマートフォンの起動シーンを撮影したいのですが。

弁護士回答
    1
  • Webのニュース文を要約して読み上げるアプリを販売すると、著作権違反になりますか?

タイトルの通りなのですが、 ・Webのニュースを参照し、保存や画面表示はせず ・タイトルや本文の一部を抽出して単にスピーカーから話す ・語尾などを話し言葉にする ・利用元の名称も音声で話す ようなアプリを作って販売したとすると、著作権違反になりますでしょうか? 類似の製品やアプリは存在するようですが、 一部を抽出、語尾を変換、ということが問題にな...

弁護士回答
    1
  • パソコン教室の開催とM社などの使用許諾の件について

ベストアンサー

M社を中心にした有償パソコン教育を開始します。 M社のソフトの説明などをするのに、PC画面を使用します。テキストには引用及び複製は一切していません。著作権、商標権などを鑑みです。 そこで、この有償パソコン教室を行うにはM社への事前許可(許諾)が必要なのでしょうか? 10人位の小さな教室です。

弁護士回答
    2
  • 実名公開のブログに対し、実名にあててクレームを書くこと

ベストアンサー

実名を公開してTwitterをしている人がいます。その人は、Twitterに、私の顔写真を無断で繰り返し掲載します。そこで、私のTwitter上に、その人の実名にあてて、「やめてください、ひどい侵害行為です、みんなあきれています」と書いたとします。 これは、その人に対するプライバシー権侵害に該当しますか。また、名誉毀損になりますか。著作権侵害は明らかで、またそれを...

弁護士回答
    2
  • 前の質問のまとめ。1、著作権違反で捕まる可能性がありますか?

前の質問だと詳しく述べていなかったので、詳しく質問したいと思います。 大学のレジュメ作成でほとんど本を引用してつくりました。人物の歴史なので自分の考えはほぼ入れてません。 1、著作権違反で捕まる可能性がありますか? 2、訴えられる可能性がありますか? 私としては大学のゼミ発表にわざわざ訴えを出されるとは思っていません。

弁護士回答
    4
  • インターネットサイトにおいて、書籍文章の使用について

不特定多数の集まる病院ポータルサイトを立ち上げようとしてますが、そのサイト内で書籍(家庭の医学書)の中の文章を使用と思っています。その際に発行元を記載さえすれば、問題はないのでしょうか?それとも著作権等の問題が出てくるのでしょうか? ちなみに病院ポータルサイトは法人で運営していこうと思っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アメリカ。これは日本人にも適用されるのでしょうか?

アメリカでは児童ポルノは見ようとした行為自体が犯罪だと聞いたことがあります。これは日本人にも適用されるのでしょうか? 日本人がアメリカの動画投稿サイトで児童ポルノを見ようとした(結果的にサイトが著作権違反で既に閉鎖されていたのでダウンロードボタンを押しても見ることはなかった)場合、その行動が記録されていて、アメリカ入国の際に逮捕されてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 建築物やインテリアの著作権や意匠権の侵害の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雑誌に掲載されている建築物やインテリアの写真をもとに、3Dモデリングおよびメタバース空間の制作を行いたい。 【質問1】 この場合、著作権や意匠権等なにかしらの権利を侵害する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 侵害する可能性がある場合は、どのようなことに注意して制作すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Wiiリモコンとフリーソフトに関して

【相談の背景】 今現在、自宅にある任天堂のゲーム機のWiiのコントローラーであるWiiリモコンを自分のPCに接続してPC用のゲームを遊びたいと思っています。 【質問1】 WiiリモコンにPCのキー入力を割り当てるフリーソフトをPCにダウンロードしてもWiiの著作権等、法的問題は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップと思わしきもの

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeやTwitterにある、違法アップロードと思わしき動画を高評価やいいね、RTするのは犯罪ですか テレビの切り抜きやこれ著作権的に大丈夫?という画像や動画が日々SNSに上がっていますが、これにリツイートやいいねすることも何か該当する罪があるのか教えてください 【質問1】 上記の質問に回答いただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 俳優やモデルのSNSの自撮り写真の保存は著作権や肖像権に違反するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、俳優やモデルがSNSやブログの公式チャンネルで投稿した自撮り写真をスクリーンショットなどで、自分の端末に保存してしまいました。その女優やモデルの写真は成人している時のもので、水着や私服を着ていました。 【質問1】  この場合、著作権や肖像権に違反してしまいますか?  また、その他の法律に違反してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • フリー素材、商品化販売

【相談の背景】 コラージュ作品を販売しようと考えてフリー素材サイトから写真をダウンロードし作品を作っています。 【質問1】 『商用利用可』と書いてあるのですが、『商品化』『販売』は商用利用とは違うと捉えた方がよいのでしょうか? 【質問2】 写真素材自体の一部を切り取っていても、著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 歌詞のフレーズを、文芸作品のタイトルにする場合、著作権法に違反するでしょうか?

【相談の背景】 日本の詩人(1995年没)の書いた合唱曲の歌詞の1フレーズを、自作の文芸作品のタイトルにお借りしたいと考えています。そのままつけるのではなく、一部分を改変してつけたいと思っています。 【質問1】 歌詞のフレーズを、自作の文芸作品のタイトルにする場合、著作権法に違反するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信情報の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットと契約しているプロバイダより発信情報開示にかかる意見書についてという書類が届きました。書類には著作権侵害や、損害賠償請求など記載があります。回答書というものを作成し回答するように記載があり、弁護士に相談するようにとも記載がありました。 【質問1】 訴えられているのでしょうか?また、このような件について詳しい弁護士様...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの芸能人の名前記載について

【相談の背景】 マッチングアプリでのプロフィールやメッセージで、似ていると言われている某芸能人の名前を記載しております。 相手を騙す意図はなく、本当に似ていると他人から言われているため書いています。 ※プロフィール名はその芸能人とは全く関係ない名前です。 【質問1】 この場合、芸能人の名前を利用してマッチングしようとしたとして、著作権違反や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから