法律相談一覧
-
詰将棋の問題と解答についての質問
ベストアンサー詰将棋の問題と解答に著作権は存在しますか? 私のブログに過去にインターネット上で発表された詰将棋の問題と解答を収集しアップしたいと思っているのですけど、ここがハッキリしないため勝手にアップしていいものかどうか考え中です。 また、書店で購入した詰将棋の問題集から問題と解答を抜粋編集し ブログにアップするのはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PSPの改造の違法性
SONYが商標登録をしているPSP このPSPを動かす為に必要なシステムソフトウェア システムソフトウェアの著作権は、SONYにある。 システムソフトウェアの改変は同一性保持権の侵害にあたる。 では、この同一性保持権の侵害されたシステムソフトウェアをPSPに入れる事は違法行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の占有者による幇助関係について
ベストアンサー【相談の背景】 不法な占有権の行使を加害者にされる中で、関係する業者によっても全く同等の占有権行使をされています。 音楽の著作物とその代理配信手続きを行った加害者と、その代理配信を受け付けた配信代行業者がいます。 その両名に占有者を行使する態度で音源を掠奪されています。 【質問1】 民法204条1項の1における代理占有権の消滅について、書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正AV作品の品番共有に関する法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。グループLINEでで、AV作品の品番(タップしても動かない)という文字列を送ってしまいました。画像・動画・リンクは送っていません。その作品が違法アップロードされたものである場合でも、品番という文字列のみの共有であれば、著作権法違反、 わいせつ物頒布等に該当する可能性はないと考えてよいでしょうか。また、将来的に何十年後などに刑事責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における「納入物に関するノウハウ」の範囲について確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 私(乙)がクライアント(甲)から業務を受託するにあたり、成果物について以下の契約書を提示されました。 (知的財産権等) 本委託業務における成果物その他の甲に納入された納入物(情報その他の無体物を含む。以下「本件納入物」という。)に関する著作権(著作権法第21条から第28条における各権利。以下同じ。)、工業所有権(特許権、実用新案権、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地域のイベントでゲーム大会を開催するにあたっての法律
ベストアンサー【相談の背景】 地域のイベントでゲーム大会を開催したいという人が数名おり、それを手伝うことになりました。 参加費は400円で、参加賞はジュースとぬいぐるみ。 スマートフォンを持ち寄り、ゲームで対戦をします。 一般社団法人日本eスポーツ連合が公開している、法令を解説したマニュアルを読み、「刑法賭博罪」「風営適正化法」「景品表示法」の問題はないようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内会議での名誉毀損的発言について
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場の上司から日常的にパワハラを受けています。 先日、こんなことがありました。 私は社内でAI勉強会を開催しています。 講義内容は、私が個人的にAIスク-ルで学んでいる内容をもとに、自分でパワポを作成しています。 確かにAIスク-ルの資料の内容を使うときもありますが、それ以外にも私自身が調べた内容も含まれています。 ある日、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影・編集した商品画像の無断商用利用は著作権侵害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が撮影・編集した商品画像を使用して、フリマアプリにて商品を出品しております。 しかし最近、私の撮影・編集した商品画像が、私の許可なくAmazon上の他人のショップに転載され、商用利用されていることに気付きました。 そのAmazonの出品価格は、私が設定しているフリマアプリでの販売価格よりも高額であるため、Amazonで注文が入った後に私の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の著作物の利用と使用を止めさせる方法をご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 知人の経営者が、私の著作物(イラスト)を勝手にブログにアップロードして困っています。貼り紙として利用する事は、昔許可していましたが、私の画像をブログには載せる許可は出していません。 内容証明、普通郵便で、代理人の弁護士宛に2回、画像の削除と、利用と使用の禁止を通告しましたが、辞めません。 きっかけは、知人経営者が、犯罪を犯した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法サイトへの動画アップロードは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 違法アップロードについて相談があります。私は2日前ほどに、違法サイトと思われるサイトに動画をアップロードしてしまいました。 違法サイトに関わらず、違法性のある動画をアップロードするとわいせつ系や著作権などの違法アップロードになると思うのですが、違法サイトに違法性のない動画をアップロードすると、この場合でも違法アップロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解済みの件で違反の相談を弁護士にするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 違反金の支払いに納得がいっていません。 2年ほど前に著作権侵害で和解済の案件で、月々の支払いもあと数回で完済するのですが、何年かぶりに弁護士を通じて相手から連絡があり、和解する前に第三者に提供した著作権侵害にあたる画像が掲示板に残っているので違反となるという内容でした。その画像を投稿している本人はアカウントを現在使用して居ないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてくださいインターネットでサイトに入ったら困ったことが
【相談の背景】 インターネットを用いてトレントというファイルが置かれている海外のサイトには入りました。ダウンロードする気は全くありませんのでクライアントソフトとかもダウンロードしてません。 違法に著作物とかが置かれているというのを見たのでどんな感じなんだろうと好奇心で入りました。 しかしそこでトレントファイルを別サイトでダウンロードするというボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社執筆の外国語論文の翻訳について
ベストアンサー【相談の背景】 大学院生です。 外国語(英語)で他者が執筆した論文について,適正・適法に公開されているものを適正・適法にダウンロードし,これを翻訳して自分の論文に引用して利用するケースについて質問です。 例)Aさん執筆の論文Xを適正・適法にダウンロードし,XをXダッシュに翻訳して,自身の論文に引用して利用するケースです。 【質問1】 論文XをXダッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の支払いタイミング等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の支払いタイミング等について質問させてください。 合計額は相続税の基礎控除額を超えてるので相続税が発生すると思います。相続する人数と内容については以下の通りです。 ・相続人4名(配偶者+子供3人) ・預貯金 39,000,000円 ・楽曲著作権 評価額およそ 23,000,000円 【質問1】 相続税の支払いのタイミングについてです。全員合意後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英単語帳や長文読解問題集を作る際に英文を収集し、そのまま掲載する行為と著作権法の関係について
【相談の背景】 英単語帳や長文読解問題集を作る際には、書籍やウェブサイト等から実際の生きた英文を収集し、特に利用頻度の高いもの・重要なものから順に英文を引用しつつ掲載するということがよくありますが、そもそもそれらは著作権法には触れないんでしょうか? 引用の主従関係でいうと、オリジナルの部分は日本語訳と英文の構造の簡単な解説くらいです。もちろん、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市販DVD教材を自作メモを添付してフリマサイト販売は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ・自分の学習のため、フリマサイトで市販の動画教材(DVD)を購入した ・購入後自身の学習のため教材を再生し、動画内で話された内容を文字起こしメモ(パソコンで作成して紙として保存したもの)と、まとめノートを作成した ・そのため、1:DVD教材、2:DVDの内容に沿った紙教材、3:DVDの文字起こしメモ、4:DVD教材の内容をまとめたノートが手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスの動画を無断転写した場合の、著作権侵害について
【相談の背景】 【著作権侵害、無断転写のご相談】 1.概要 弊社で動画共有サービスに動画を投稿しております。 弊社の動画共有サービスの動画を無断で切り抜きし、個人のSNSに連投し、無断転写を繰り返しています方がいます。 数は300件程度あり、日に日に数十件増えていく現状で、 その投稿に対して弊社のイメージが悪くなると連絡が入りました。 2.現状 ・SNS運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうこと書くと何らかの罪になりますか?
【相談の背景】 ネット内に以下の内容を書いたのですが、こういうこと書くと罪になったりしますか↓ 著作権の非親告罪化っておかしいよね。 あくまでも暴動をせず、脅迫、暴力でなく平和的に世に注意する。恐れさせるために、害を与える意思を示したりしない。 【本文】 著作権の非親告罪化っておかしいよね。適用条件が、対価を得る目的か、権利者の利益に害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソシャゲの攻略ツールについて。作成する上で抵触しないよう気をつけるべきことを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 あるソシャゲの攻略ツールを作成しようと考えています。 チーム編成やダメージ計算、チーム戦の掲示板などを機能として考えています。ゆくゆくは広告などをつけ、多少でも収益化が出来たらと思っています。その上でいくつかお聞きしたいことがあります。 大人気ゲームの攻略ツールなども普通に出回っているので問題ないかとも思いましたが、違法でない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴が受理される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、2年程前にネットで仲良くなった方に顔が見たいと言われ、適当に某SNSで見つけた他人の自撮り写真を数枚LINE で送りました。 ですが半年ほど前、喧嘩をしてそれ以来連絡していません。 今になって他人の自撮り写真を送ったのは著作権侵害してると思い送ったのを後悔しています。 私の方ではLINEのトーク履歴を削除したので送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像無許可利用の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 DIY向けの設計図を販売しているのですが、私の設計図を購入したユーザーが、無許可にて設計図を元に商品化して販売している事を発見しました。 しかも、相手方の販売サイトには、私のWEBサイトからコピーした画像が掲載され、私の屋号が消され、相手方の屋号が書き加えられている状態でした。 情報開示請求をしたところ、WEBサイトの画像は削除されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン英語塾の学習教材と使い方について。市販学習教材は法律上問題無く使えますか?
【相談の背景】 オンライン英語塾を始めようとしているものです。学習教材と使い方についての著作権問題をお聞きしたく質問させていただきます。 【前提】 教師と生徒は各自1冊ずつ教材所有 【質問1】 市販学習教材(紙の本)を使って、出版社の許可無く授業をすることは法律上(著作権?)問題ありますでしょうか? 【質問2】 市販学習教材に書かれている内容を解説...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公式が既存キャラクターとテディベアをコラボさせた場合の同人グッズの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 二次創作同人誌のノベルティとして、既存のキャラクターをテディベア化してキャラクターの特徴を加えたもの(テディベアの造形はオリジナルです)をイラストにしたグッズを製作してイベントで配布する準備をしていた所、公式からキャラクターとテディベアをコラボさせたぬいぐるみ(キャラクターと同じ服装や帽子をつけています)が発売されました。 当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の画像を自分用のメモに埋め込む行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は収益を得る目的で小説を書いており、その際の参考資料としてインターネット上の画像をお借りすることがあります。 今回、執筆環境にMarkdown記法に対応したエディタを導入し、インターネット上の画像を自身のメモ書きファイル内に埋め込みたいと考えています。 ("![]()"で埋め込むやり方です) しかし、画像共有アプリの画像埋め込みが著作権侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国(省庁)のHPで公開している法令や法令の解説資料の一部コンテンツを個人ブログに掲載する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 以下のような、国(省庁)のHPで公開している法令や法令の解説資料(PDF)に掲載されている表や図を、個人ブログに貼り付けて公開し紹介するのは著作権侵害等の違法行為に該当しますでしょうか。 個人ブログは、技術解説ブログでアフィリエイト広告を掲載し収益を得ています。 電気設備に関する技術基準を定める省令の解説 https://www.meti.go.jp/policy/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作ってもらうオーダーメイド商品に、デザイン料+販売料をプラスして販売してもいいのですか
ベストアンサーオーダーメイド財布を、あるネットショップに3万円で作ってもらおうと思っています。 デザインはこちらが考え デザインの微調整や制作は、ネットショップ側にやってもらう流れです。 そのネットショップの特定商取引法表示には 「当店で制作したものはすべて当店に著作権があります。」と記載されています。 この財布を使っていき 仮に周りの友人から「この財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告中に内容証明を送れば禁止命令が出ますか?
ベストアンサー以前の交際相手からストーカー警告を受けています。 その交際相手が無断で私のデザインを転用して作品を制作して譲渡を始めました。 弁理士さんに相談したらこの事例は著作権侵害だと言われました。 確信が持てたので仲介者を通して転用品の譲渡をやめる様に手紙を渡しました。 その後も譲渡が行われたことがSNSで明かになったので再度、今度は口頭で譲渡を止める様に注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの技法書の内容をブログで取り上げる行為について。著作権違反となりますか。
ベストアンサーイラストをメインとしたブログを運営しております。 ブログでは、基本的に自己流の方法で描いたイラストを取り上げています。しかし、イラストの技法書でとても良い方法を見つけたので、自分が実践する形で紹介する記事を書きたいと思っています。 私がブログで取り上げたい技法書の内容は、「人体を簡単に描くための図形把握」です。 出典の記載を正しく行い、私のオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBから歌詞をスクレイピング。著作権法上問題あるか?配布に気を付ける事は?
WEBスクレイピングについて質問です。 歌詞掲載サイトから歌詞を取得するツールを作ろうと思っております。 目的は自分の歌練習で歌詞カードとして使うためです。 ※前提①サイトの利用規約上スクレイピングに問題ない ※前提②クロール禁止パスに該当しない ※前提③ツールはサーバーに負荷をかけない設計 1.この場合著作権法上、またはその他問題あるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトに違法アップロードされた著作物の賠償請求の可否について
ベストアンサー動画共有サイトに違法アップロードされた著作物について、 アップロード者に対して、もしくはサイト運営会社に対して損害賠償の請求をした場合、 実際に賠償して頂くことは可能でしょうか? 著作物は18禁の音声形式のものとなっており、 デジタルのダウンロード販売サイトにおいておよそ600円にて販売されている音声が、 そのままの形でアップロードされています。 違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物を勝手にWeb公開された場合の損害賠償請求額は?
あるイラストレーターの方から有料で制作して頂いたイラストを、自社の顧客へのプレゼントとして配布しています。 そのイラストをお渡しする際は、個人での利用に限定すること、無断配布や公開を行った場合は法的措置を取ることなどを明記した上でお送りしています。 今の所特に問題は起きておりませんが、もし受け取った方がこのイラストをインターネット上に無断転載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴーストライターをしています。似たような作品を別々の方にお渡ししてしまいました。
ベストアンサーとあるサービスサイトにて、個人事業の「小説のゴーストライター」を行っています。 先日、二人の方から注文を頂きました。 このサービスは、 著作権を譲歩する、という形を取っていますが。 お二人のうち、一人の方は私名義で作品を提出しています。電子書籍の形にされるそうです。 もう一人の方は個人ブログでの公開を行うお話をしていましたが。 調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない要求が含まれる契約解除合意書について
当社とソフトウェア(コンピュータプログラム)の保守契約を結んでいる会社があります。 こちらと契約を解除したのですが、その際、契約解除合意書とは別に、契約解除後は当社所有のコンピュータプログラムの使用をしないとする内容の念書を書かされました。念書を書かないと契約の解除には合意しないと言われたためです。 このプログラムは相手方の会社が制作しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正しました。小学生が違法アップロードと違法ダウンロードをしたら、児童相談所に一時保護されるのでしょ
ベストアンサー至急回答お願いします。前の質問を少し修正しただけですが、 小学6年生です。違法ダウンロードと違法アップロードをしてしまいました。 違法アップロードしたコンテンツの数は、20個、違法ダウンロードしたコンテンツの数は、19個です。 現在、違法ダウンロードと違法アップロードしたコンテンツは全て削除してあります。 ものすごく不安です。 1僕は児童相談所に一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外企業へのプログラムコード提供について
当社開発の学校教育支援ソフトを海外で販売するために現地語化をしたいと考えております。 (海外とは具体的には東南アジアの社会主義国) 現地語化をするために日本国内のベンダへ発注しようとしたところ費用感が合わず、言語化する海外の現地ベンダへの直接発注を考えております。 そのためプログラムソースコードや設計書・手順書等を現地ベンダへ渡さなければなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人グッズ、オリジナルキャラグッズの販売の相談です
ベストアンサー1 同人サークルの抱き枕カバーで版権のキャラのものがありますが著作権的にはあれは黙認ということなのでしょうか?販売の方法に制約がつくのでしょうか(オークション、個人サイト販売、ショップ委託など) 2 よその絵師さんに抱き枕カバー用の絵を発注して抱き枕カバーを制作、販売をする場合、著作権を買い切らないと売上からロイヤリティを払わなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画等の違法DLによる著作権侵害に対する損害賠償請求について
インターネットにおける漫画や同人誌などの違法DLが問題となってそれなりの時間が立ちます。 現在でも違法DLは止まず、作家さん方は大きな経済的な損失を負っている状況が続いています。 作家さんの中には、借金して生活している方もいるという声も聞こえてきます。 違法DLされた回数を正規の値段に当てはめれば、借金などせずとも経済的な余裕を生む利益が十分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の手芸本を元にした服の権利について
ベストアンサー服を作って販売したいと思っています。 手芸本には「この本の型紙を使用して作ったものを販売してはいけません。アレンジしてもダメです」と書いてあるものがあります。 手芸本を元にした作品の権利については、そのものが著作物でなければ著作権の侵害にならないということはわかったのですが、この一文があることで作成したものを販売した場合、契約的、もしくは他の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自撮りのお祝い動画に市販の楽曲をつけて友達1名にプレゼントするのは著作権違反になりますか?
今月末に友だち一人のお誕生日にみんなで撮ったお祝い動画を作って送ろうと思いますが、そこに市販の楽曲をつけた場合は著作権違反になりますでしょうか? 著作権法第30条を調べると「個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること」と書かれており、その内容から家族相手ならOKで友だちの場合はグレー(恋人は?)という理解でいます。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽事務所退所後のライブでの楽曲使用に関して
ベストアンサーこの度、知人が音楽事務所を退所する事になりました。 事務所に所属していた際に会社側が用意したオリジナル曲(作詞は自分)を今後もライブで歌い続けたいと考えているようです。 なお、ここの事務所はインディーズレーベルで、JASRAC登録などはしていない楽曲です。 楽曲の複製・販売などは考えておらず、 あくまでも今ある音源(オケ等の楽曲)を使用してのライブで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人誌の出品について
18禁同人誌のオークション出品について 先日オークションで18禁の二次創作同人誌がアダルトカテゴリではなく、一般カテゴリで出品されているのを発見しました。 たまたま知っている作家さんの作品だったので気づいたのですが、出品画像には18禁表示が消されていました。 そこでふと疑問に思ったのですが、 ①もしこのような状態で、18歳未満の方の手に同人誌が渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容が外注業務で助けてくれといわれ書面が委託社員
半年前から退職お願いしてまして。特殊技能無い社員ばかりで常務が会社的に先ほどの委託社員だが私が保証するから外注業務で助けてくれといわれ判押して最初の条件と変わり。退職後の仕入れ先は通常仕切りで私はメーカーの代理店しますと言って退職しまして助けましたが訳わからない次長でて会社の看板で無くわたしが社長知っていて安く仕入れできてメーカーみたく対応出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の一方的な解散改組について
ベストアンサー現在、関東のクリエイターの任意団体に所属しています。 この団体は、著作権団体の分配金と会員からの会費で運営をしていますが、今般下記のような連絡がありました。 (1) 分配金を受けている著作権団体より、一般社団法人化の要請があり社団法人化することになった。 (2) 法人化にあたり30名以上いる会を手続き上、解散、改組し理事長含む執行部4名(実質2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鳥獣戯画の利用について
ベストアンサー鳥獣戯画の利用について質問です。 鳥獣戯画をモチーフにして商品を作りたいと思い、ネットで色々と検索をしたのですが、色々な意見があり結局何が正しいのかがわかりませんでした。 以下が検索して得た情報です ・鳥獣戯画の著作権は既に切れているため、そのまま商用利用も可能だが、模写をすることはできない ・模写をすればそれを使っても良い ・実際に鳥獣戯画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のリンク集サイトを、お店の許可無く作っても大丈夫?
インターネットで、あるジャンルのお店のリンク集サイトを作ろうと思っています。 つきまして、以下のようなコンテンツをお店の許可を得ずに作成した場合、 お店の方から著作権的にあるいは迷惑行為的に訴えを起こされる可能性はありますでしょうか? ■著作権関連 ・お店のホームページで使われている画像や文章は使用しない ・お店の基本情報(お店住所、営業日、ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクレイピングによる取得した不動産情報の利用は違法でしょうか?
不動産物件情報サイトを制作しようと考えております。 そこで不動産情報を他サービスに掲載されている情報をスクレイピングし、 弊社のサイトにも掲載しようと考えているのですが、 法律的に問題ないかどうかご相談させていただきたいと思っております。 質問は2点です。 1. 下記質問では情報元のリンクを貼ることを条件に入れておりましたが、リンクは貼らないくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webデザイナーのポートフォリオ用に作成する洋服を扱う架空のECサイトで使う写真について
ベストアンサーwebデザイナーを目指して活動中の者で、ポートフォリオに掲載するために、服を扱う架空のECサイトを作りネット上に公開しようと思っております。そこで、そのサイトに掲載する写真について質問がございます。 1. 自分の持っている服を撮影&加工などを行い、そのサイトの商品画像などとして使用することに法律上問題はありますか?自分で撮影しているので画像自体の著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEスタンプのデザインを無断で広告に使う事は違法?
LINEスタンプの作者です。 現在スタンプを販売中でして、あるスーパーでそのスタンプデザインそのまま(セリフもすべて)を切り絵?にして 広告ポップに使われているのを見ました。 スタンプをそのまま印刷などして使われていたのではなく、デザインはそのままで切り絵ぽくして貼り付けてありますが、商用使用目的なのと、デザインは丸ごと使用(確実にそのスタンプを元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的複製の適用範囲について(複製および編集を代行する場合)
ベストアンサー質問1 友人から、結婚式の映像を用いて、家庭内で用いる為の映像作品の作成を頼まれました。 映像作品には市販の音楽を入れるつもりですが、下記の場合に著作権法(複製権?)の侵害に該当するか 教えて頂ければ幸いです。 Case1:友人が音楽を購入/複製し、メールで当方に送信。当方が音楽をそのまま編集せずに映像作品にする Case2:友人が音楽を購入/複製し、メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属作家は労働者?
ベストアンサー音楽出版社と専属契約中の作曲家です。 現在事務所と契約について交渉しているのですが、 自分に労働基準法が適用されるのかお伺いしたいです。 また労働者として認められない場合、 契約についての交渉はいずれの法を基準に行うべきでしょうか。 大まかな契約の内容は以下の通りです。 ・契約期間は2年 ・報酬は指定額の年俸+著作権印税のn% ・契約中の...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから