15,511件見つかりました

法律相談一覧

• 専門家からの内容を・・・

専門家の方から取材した内容を本にしてインターネット上で売ったり公開するときに、どんな権利が専門家側に(著作権、販売権など?)発生しますか? またそういうモノが発生した際、すべて買い取った上でインターネット上で販売しなければいけませんよね? どうすれば買い取ることができますか? どうかよろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 成果物納品・支払い済みの案件の契約書はサインしなくてはいけませんか?

ベストアンサー

フリーランスのイラストレーターです。 先日企業からの依頼を受け、制作をし成果物を納めました。 すでに支払いもしてもらっています。 すべて完了してから出してきた契約書にはサインしなくても良いでしょうか? 今回ご相談したいのは契約書に関してです。 <フロー> クライアント ↓ 広告代理店 ↓ イラストエージェント ↓ 私 私は毎回契約書を...

弁護士回答
    2
  • 無料と思い使用していた画像が、著作権侵害だと賠償請求されました。どのように交渉すればいいでしょうか?

無料と思って使用していた画像について、著作権侵害とのことで、通常料金の2倍の請求額12万円の請求を受けています。 ストック素材販売サイトを運営している会社からホームページに使用していた画像について、 ①どこから使用許諾を得たか ②開催期間 について問い合わせがありました。 検索エンジンで無料の検索結果に出てきた画像を1点ホームページで使用していま...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトを紹介してソフトウェアを不正に入手する情報を販売し、金銭(情報料)を受け取った場合

以下内容について合法?違法?もしくはグレー?かご意見をお聞かせいただきたく。 また、違法な場合どのような罪に問われる可能性がありますでしょうか? 【内容】 ファイル共有ソフトを紹介し、著作権を有するソフトウェア(プログラム)を不正に入手(ダウンロード)する情報をインターネットで個人販売し、金銭(情報料)を受け取った場合。 例えばtorrent(ファ...

弁護士回答
    1
  • 助けて欲しいです。お願いします

ベストアンサー

できるだけたくさんの先生から回答ほしいです ほんとに依頼することになるかもしれないのでよろしくおねがいします 3週間ほど前携帯の登録制サイトで交換をしました 私はワンピース60巻とipodtouch、相手は某ブランドの財布です 相手のほうがかなり高価だったのでipodtouchに私の持っていた曲とかリクエストまで聞いて友達のCDをたくさん入れて送ってあげました ところ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師に私が犯罪者にされそうです

ベストアンサー

できるだけたくさんの先生から回答ほしいです ほんとに依頼することになるかもしれないのでよろしくおねがいします 3週間ほど前携帯の登録制サイトで交換をしました 私はワンピース60巻とipodtouch、相手は某ブランドの財布です 相手のほうがかなり高価だったのでipodtouchに私の持っていた曲とかリクエストまで聞いて友達のCDをたくさん入れて送ってあげました ところ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に私が犯罪者にされて通報されてるかもしれません

弁護士回答
    1
  • 公益財団法人職員が業務外で制作した動画を、法人に無償利用許諾する契約の適法性について

【相談の背景】 公益財団法人の職員です。 広報業務は担当業務の一部に含まれていますが、本件動画制作について法人から個別の業務命令は受けていません。 私は勤務時間外に、自己の機材および個人契約しているAI音楽生成サービス(Suno有料プラン)を用いて動画を制作しました。制作目的はスキル向上であり、報酬は求めていません。 制作した動画を、法人の広報目的に...

弁護士回答
    2
  • 14歳 複数犯罪 逮捕心配

ベストアンサー

【相談の背景】 中2(現在14歳)です。長文失礼します。 私は、今までで複数の犯罪と言えることをしました。今の所警察に行くことは無いんですが、これからが心配なので相談させていただきます。 今思い出せる範囲内の物ですが、 まず、万引き、窃盗、暴行、傷害、器物損壊、不法侵入、名誉毀損、年齢詐称、脅迫、強要、著作権侵害などをしました。 正直、暴行、傷害、...

弁護士回答
    1
  • サイトの利用規約に記されている、無断削除が著作権法に引っかかるか?

「小説家になろう」というサイトで小説を書いています。 サイト内のルールでは〝(決まった作品外の)二次創作〟が禁止されており、原作を貶しているわけでもなく、これぐらいなら大丈夫かなと投稿したところ、数日後に無断で削除された後、〝削除させていただきました〟と運営から報告が入りました。(データの返還も、お金がかかるからという理由でなかったものの、デー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • まとめブログ管理人に届いた開示請求について、どうすればいいか教えて下さい

インターネット掲示板のまとめブログをあるブログサービスでやっていました(現在は削除済み) 今月15日に、 「著作権法第21条(複製権)、第23条(公衆送信権)を侵害されていることを理由として、 発信者情報の開示請求を受けました。」 という内容のメールをブログ運営会社から受け取りました。 メールを読む限りですが、2015年7月にまとめた2chの記事に使用...

弁護士回答
    1
  • 他人のデザイン作品を営利目的で、ただし充分に改変して、デザインのサンプルにする場合の問題について

ベストアンサー

ウェブサイトのデザインの仕事をしております。 注文を請ける手順として一番多いのは、次のような流れです。 1) 顧客から、「このサイトのようなデザインにしてほしい」と、実在のウェブサイトを示してもらう 2) 顧客と相談しながら、上記サイトのデザインを、部分的にオリジナルに変えてゆく 3) 最終的に、法的および倫理的な問題が発生しない程度に、(1) の実...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反の動画や無修正動画を会員に投稿させてる行為の違法性

私の知っているアダルトサイト(サイトAと呼びます)ですが、そこではサイトAのユーザー会員が動画を投稿する仕組みになっています。つまり運営者は動画の投稿を行わず手を汚さない訳です。 しかも動画を投稿というより、海外のアダルトサイトにアップロードされている動画のアドレスを抽出してあたかもサイトAにあるかのように表示して見られるようにしています。 ユー...

弁護士回答
    1
  • 音楽端末を紛失した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「iTunes」で購入した音楽やCDの音楽を「iPod」などに入れた端末を紛失してしまった場合、第三者がそれを利用してしまうと 【質問1】 当方が著作権侵害や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?  (10〜20年前であれば時効でしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • Twitterのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この文章について質問です↓ 投資家のボーグル氏の言葉に【航路を守れ】という言葉があります。 どんな状況でも目的地を見失うことなく、航路を守りながら進めという意味です。 人生も上記のように考えたらどうでしょうか?何かに向かって生きる人生も悪くない 【質問1】 上記の文章は、著作権などで訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 学習塾の教材に関して

【相談の背景】 今度学習塾を開業したいと思っており、そこでの教材に関する質問です。 【質問1】 私個人が所有する参考書や問題集を生徒に貸し出すことは著作権法に違反しますか?また、違反する場合、生徒が家に持ち帰ったら違反ですか?それとも塾内に置いているものを閲覧したら違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場の写真を加工して使用する際の著作権や法的な問題はありますか?

【相談の背景】 この度、新しくチラシを作ることになりました。背景にゴルフ場の写真を載せようと思ってます。ネットからゴルフ場の写真画像を引っ張ってきてバンカーを消したり、池の形を変えるであったり画像加工をしたいです。 【質問1】 このようなチラシを作った場合著作権やその他何かの違反、法律に触れることはありますか?

弁護士回答
    2
  • バンクシーの絵を背景に、自分がポーズをとった写真をLINEやメールのアイコンに使うと問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バンクシーの絵を商品にするつもりは無く、デザインが素敵のなので、背景にして、自分のポーズをとった写真を加工して、LINEやメールのアイコンにしたいと思いましたが、著作権とか権利が心配です。 【質問1】 バンクシーの絵を背景に、自分がポーズをとった写真をLINEやメールのアイコンに使うと問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察への捜査協力中の弁護士ドットコムへの相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット取引での著作権侵害による捜査協力中の当サイト(弁護士ドットコム)への質問投稿について。 【質問1】 私は購入者としてこの件に関わっているため、聞きたいことがあるのですがどの様な範囲まででしたら法的に問題ない投稿となるでしょうか?(警察から購入したあなたは違反ではないと言われております)

弁護士回答
    1
  • クライアントとのトラブル

【相談の背景】 当方フリーランスとしてwebデザイナーをしているのですが、クライアントから著作権の状態を要求されています。 クライアントから脅迫の連絡があった後、別のスタッフから何度か電話がかかってきていました。 私としては、脅迫行為があったため、もう連絡を取りたくないと思っています。 【質問1】 もし、電話を無視すると何か訴えられる要素になるの...

弁護士回答
    3
  • 美容師 前の会社 スタイル写真削除し忘れ

【相談の背景】 以前勤めていた美容室のスタイル写真をSNSに掲載していたのを忘れてしまっていて、その美容室から著作権侵害に該当すると思われますとの連絡が来てしまいました 意図的に残していたわけではなく、削除し忘れです 【質問1】 すぐに掲載していた写真を削除しましたが、この場合なにかの処罰があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自身のブログに入試の過去問を提示することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在,高校生向けに受験対策を解説するブログを運営しています。その際,センター試験の過去問を練習問題として数問から十数問提示し,解答のテクニックや解法などを解説することを考えています。 【質問1】 この際,著作権法との兼ね合いはどのようになっておりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで他人宛のアカウントに届いたものを自分宛のものだと偽ってツイートした場合の該当する違反

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで他人のアカウント宛に送られてきていたDMを無断であたかも自分宛のものだと投稿してしまいました。 ネットを見ると著作権法違反とでました。 【質問1】 この場合本当に違反になるのでしょうか。ちなみにそのDMの内容は公式アカウント等からのメッセージであり、個人情報などは含まれておりません。

弁護士回答
    2
  • 動画での芸能人画像引用方法

【相談の背景】 動画共有サイトで、〇〇(漫画・アニメ)の実写キャストを考えてみたという動画を目にしますが、使用されている芸能人等の画像は、著作権違反に該当していますよね。 【質問1】 同内容の動画を引用元を記載するなどすれば、問題ないでしょうか? 他に必要な条件などあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 入試問題のダウンロード

ベストアンサー

大手予備校のサイトに入試問題が掲載されています。 最近、著作権法が改正されたことも関連して以下質問です。 1.個人的に問題や解答例をダウンロードして、個人のPCに保管して問題を解いたりすることは違法となるのでしょうか? 趣味で解くためにダウンロードしているだけで、販売する意図はありません。 2.ダウンロードせずに閲覧で解くのは大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無修正動画サイトでの動画購入について

ベストアンサー

あるダウンロード販売サイトで無修正の動画を購入したことがあります。 販売者が作成したコンテンツ(=著作権上の問題のないもの)を購入し、 個人的な鑑賞を目的として購入・所持している場合は、法律上問題無いでしょうか。 もし問題があるならば、どの点が法律上問題があるのでしょうか。 詳しく教えていただけると助かります。

弁護士回答
    3
  • ダウンロードした音楽の転送について違法行為にあたるか教えてください。

ベストアンサー

著作権等の違法行為にあたるかどうかが調べても不明です。  正当なアプリを使ってスマホで音楽を購入してダウンロードした場合について、下記の行為は違法になりますか? 1.無線で自分のウォークマンやタブレットに転送して音楽を共有して聞く。 2.無線で家族のスマホに転送して共有する。

弁護士回答
    1
  • 既に削除した違法アップロードについて

ベストアンサー

昔学生の頃、今考えると明らかに著作権を侵害している動画を動画投稿サイトに複数アップロードしてしまっていた事があります。 2年程前に全てを削除しましたが、未だに後悔と不安が残っています。 動画自体はもう残っていないのですが、今から捕まったり処罰を受けたりする事は考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昔の偉人の好きな言葉をプリントして、無料で持って帰ってもらう用に店に置いても問題ないですか。

ベストアンサー

飲食店のフルースペースに、昔の偉人の言葉を書いたカードを作成して置いて、自由に持って帰ってもらいたいと思っています。好きな言葉なので、お客さんにも紹介したいという思いです。お店の宣伝などは一切入れていません。 没70年以上たっていれば著作権は消滅すると聞きましたが、その他問題はないでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 玩具の二次創作について質問です。

ベストアンサー

玩具の二次創作について質問です。おもちゃには、キャラクターではない割りばしや紙などで作成した子供向けのおもちゃの作り方がインターネットに記載されていますが、それらをまねて作成し、動画共有サイトなどに投稿した場合、著作権ないし意匠権の侵害行為になるのでしょうか?著名なキャラクターではない、オリジナルの玩具(紙や割りばしなどで作製したものです。)です。

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害の相手が法人の場合、内容証明、訴状、告訴状の相手方の当事者は?

ベストアンサー

著作権侵害の相手が家族経営の法人です。 侵害行為の実行者が代表者ではなく、その家族であることがすでに把握できています。 【質問です。】 このような場合、内容証明、訴状、告訴状において、それぞれ、宛先人氏名、被告氏名、被告訴人氏名は代表者ではなく、実行者とするべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • セミナーや学会発表のために自作した講義資料をSNSでアップ、販売したら違法ですか?

セミナーや学会発表用に作成した配布用資料をセミナー終了後にSNSでシェアし、参加できなかった方にも見てもらえるようにしたいです。内容によっては、有料でダウンロードできるようにしたいと考えています。自分で作成した資料でも、主催企業の著作権となりますか?セミナー自体が参加費無料、もしくは学術集会で発表したものなどでも違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 【音楽教室ホームページへのレッスン楽曲の記載について】

ベストアンサー

音楽教室を経営しております。 音楽教室のホームページに、今通っている生徒たちがどんな音楽をレッスンしているか、曲名とアーティスト名を記入したら、著作権法違反になりまさでしょうか? 集客強化のために、記載したいと考えております。 また、そのレッスン風景、もしくは講師の演奏(音源は流さず演奏のみ)の動画なども違反になりますでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    3
  • Tシャツのデザインに関しての肖像権について

ベストアンサー

他人がSNSに投稿しており、トレンド入りするほど多数の人が見ている写真に写っている人物を切り取ってデザインに使用したいのですが、肖像権や著作権の侵害になりますか?その写真は容疑者が警察に確保されているところを撮ったものであり、容疑者の顔が写っています。また、顔にモザイクを入れたり、イラスト化などの加工をすれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学園祭パンフレット表紙に使う手描きキャラクターは著作権に引っかかりますか?

学園祭のパンフレットの表紙でキャラクターを手描きで使いたいのですが著作権に引っかかりますか?もちろんパンフレットは販売しませんし、学校なので非営利団体です。当日はおそらくそんなに人も来ないと思いますが、念のために調べておきたいです。生徒が上手に一生懸命描いてくれたので表紙に使いたいのですが、学校に迷惑もかけたくないので。

弁護士回答
    2
  • キャラクター商品を他社が使用した場合について

SNS上である企業が別の企業が販売したキャラクターの着ぐるみを貸し出して着た客が公道でカートを走らせているという画像が回ってきました。 そこで先生方に質問があります。 この場合貸し出してる企業は著作権を持っている会社とのキャラクターを使用する権利を結んでいない場合はなにか法に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 録画したテレビ番組を動画共有サイトなどネットにアップロードして非公開の状態でも違法?

ベストアンサー

録画したテレビ番組を動画共有サイトなどネットに載せる行為が著作権法違反にあたると思うのですが、 では、自分しか見れない非公開の状態でネットにテレビ番組をアップロードするという行為は法に触れるのでしょうか? テレビ番組をネットにアップロードするという、その行為自体が罪に問われるということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合唱曲の歌唱時間を短くするため 歌詞の一部を省く or 入れ替えるのはよいですか。

ベストアンサー

学校の卒業式で市販されている合唱曲(楽譜を購入して)を歌います。 その際、歌唱時間が長いため、短くしようと思います。 1 勝手に短くして歌っても著作権に反していないか? 2 反していない場合、時間を短くすると同時に、歌詞の一部を入れ替えるのは可能か? どうぞお聞かせください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 小説のタイトルをパロディとして使用することは可能か

ベストアンサー

グラフィックデザイン学科の者です。 小説のタイトルを、ポートフォリオのタイトルにパロディとして使用したいと思うのですが可能でしょうか? 具体的に申しますと、赤川次郎の「結婚案内 ミステリー風」を「設計案内 デザイナー風」 という具合にパロディとして使用したいと思っています。 著作権的にどうも不安なので… よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 動画をスクリーンショットした画像をブログで使う行為について

ベストアンサー

ある動画をスクリーンショットして写真感覚でブログに張り付けて、その動画の紹介(宣伝)をする行為は著作権に違反しますでしょうか? よくアフィリエイト等でDVD等の紹介をしているブログを見かけますが、大抵は作中の動画の切り抜き画像が貼られているものが多いと思います。 特にアダルト系で多い気がしますが、裸とかも多いですし問題にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 演奏会におけるアニメ映像の使用について

ベストアンサー

吹奏楽の演奏会でアニメの曲を数曲演奏するのですが、演奏中にアニメ映像の一部(または画像のスライドショー)をプロジェクターで流したいと考えています。 アマチュアの吹奏楽団で、入場無料の演奏会です。出演者に報酬は支払われません。 無料の演奏会でも著作権料など発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が逮捕された場合について

生活保護受給者が逮捕された場合、生活保護は停止させられますでしょうか。 著作権法違反で勾留2週間 略式起訴で罰金30万円でした。 動画投稿サイトにて5万円の収益を得ました どうなりますでしょうか。回答のほう、宜しく御願い致します

弁護士回答
    2
  • 管理者が勝手に、SNSでのデーターの改編・削除を出来るのか。

ソーシャルメディアサービスをグループで運営して、記事や写真を日替わりでメンバーが投稿しつづけました。しばらくして、事情により運営から外れ管理者からも抜けました。 残っている自分が投稿した記事や写真を、その後の管理者が私の了解なく改編または削除することは著作権法上許されることでしょうか。 以上教えていただきたくよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実在する会社名をオンラインゲーム上で利用することについて。

ベストアンサー

もちろん非公式ですが、航空会社の会社名を使ってオンラインゲーム上でプレイすることや、非公式の旨を明記したホームページを開設することは合法的に可能でしょうか? また、流石に会社のロゴなどは著作権法に引っかかるので利用するつもりはありませんが、会社名は利用できれば利用したいです。 あと、URLに関しては全く別のものにしようと思います。

弁護士回答
    2
  • ヤフー知恵袋で出版できるのか?

ベストアンサー

公立学校の教員をやっているのですが、本を出したいと思っています。 その内容ですが、教科書内容に関するサイトの「ヤフー知恵袋」の内容を集めたものを考えています。 2点質問です。 公務員が本を出したらどのような事が考えられますか。 「ヤフー知恵袋」の内容を使用場合、著作権等はどのようになるのでしょうか。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権切れの小説を自主映画化する場合の権利はどうなるのでしょうか?

夏目漱石や太宰治などの作品を、自主制作映画として作るには ・どこに申し出ればよいのでしょうか? また、 ・著作権料などはかかるのでしょうか? 自主制作映画と言っても、完成した映画はコンテストに応募したいと考えてとおりますので、権利問題などはしっかりと解決しておきたいと思いまして、質問させて頂きました。 どうかお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ロゴのデザインをフリーロゴ制作ソフトで作成した場合の著作権につきまして

ベストアンサー

会社のロゴをフリーのロゴ作成サイトで制作しました。 単純なデザインですが、これに会社名を追加して弁理士に調査を依頼しています。もし、商標登録されたとした場合、いくらフリー素材(ソフト)といっても、著作権侵害になることはありませんか? フリーソフトは海外で、規約には規定はありません。ビルのデザイン(イラスト)をそのまま引用しています。

弁護士回答
    1
  • 地図の作成おける注意

地図の著作権について。 グーグルマップを元にしたトレースした地図を掲載した情報誌を配布することは可能ですか? またその地図上にコンビニや公共施設などを目印として無許可で載せることは可能ですか? また、目印として掲載することが可能な建物や施設は決まりがあるのでしょうか? 地図の作成にあたり、法律的に気をつけなければいけないことを教えていた...

弁護士回答
    1
  • メーカーの生地を使った制作物を販売すると違法ですか?

オークションでマリメッコの生地を使用して木材で壁掛けを作成して出品していたところ、他のオークション利用者から以下の指摘がありました。「マリメッコの生地は著作権所有者が商用使用を禁じています。二次加工、製品化しての販売は禁じられているので商用不可です。」これは本当のことなのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • イラスト描きのアルバイト

絵の上手な友人が、その才能を生かしたイラスト描きのアルバイトを考えています。具体的にはお客さんの帽子やバッグなどにイラストを描いて収入を得ようというものです。オリジナルのイラストであれば問題ないと思いますが、依頼とはいえ「キティ」や「ミッキーマウス」などのイラストを描いて収入を得た場合は著作権の問題に抵触するのではないかと思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから