15,511件見つかりました

法律相談一覧

• 露店のキャラクターとして見かける、ドラえもん等によく似たキャラクターの著作権について

お祭りの際の露店のキャラクターとして、ミッキーやドラえもん、クレヨンしんちゃん等によく似たキャラクターを目にすることが多いです。  それらは実際のキャラクターと比べると微妙に目の大きさが異なっていたり、色合いが異なっていたり、しますが本家のキャラクターを真似したものであることは素人目にも明らかであるように思います。  著作権法等に抵触したりは...

弁護士回答
    1
  • 書籍タイトルに個人名を入れることについて。

書籍のタイトルに個人の名前を入れることは可能なのでしょうか? 名前を入れたい方はもうずいぶん前に亡くなられているので、ご本人に許可を取ることはできません。 タイトルには著作権は関係ないと聞いたこともありますが、どうなのでしょうか。 ご親族など身内に許諾をもらえなければ、やめた方が安全でしょうか? (本の内容も、その人についてのことを書きたいです)

弁護士回答
    1
  •  アニメなどのキャラクターを使用した手作り品の販売について

今流行っているキャラクター(ハローキティー・アナと雪の女王・ワンンピースなど・・・)の画像を利用した手作り品をバザー・フリーマーケット・各種イベント等で販売してみたいと思っています。 素人考えではありますがキャラクターに著作権?などが絡んでいるのではないかと思うのですが・・・ パソコンなどで印刷したものを使用した手作り品を販売するのは可能なので...

弁護士回答
    2
  • 商標登録は取り消しできるのでしょうか

お客さんから依頼をされて、私はロゴを作りました。 その後、お客さんはそのロゴを商標登録しました。 ところが、そのお客さんとの間にトラブルがあり、喧嘩別れのようになりました。 ロゴの制作者である私は、ロゴの商標登録を取り消すことが出来るのでしょうか? ちなみに、そのロゴは著作権の買い取り契約を結んでいません。 制作費は支払われています。

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトにアップロードされている動画について

YouTubeなのどの動画共有サイトを見ているとテレビやラジオ等がアップロードされていますが、それを視聴すると違法ですか? また、見たい番組が放送されていない地域でDVD化される予定の無いものを合法的に見るには知り合いを作ってdvdなどに焼き増ししてもらうしかないのでしょうか。また焼き増ししてもらう場合、著作権の侵害にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 引用の要件と主従関係について

質問を助けるための引用であれば下記の質問のように引用部分の方が多くとも著作権法には反しないのでしょうか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12117490682 参考 http://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_252664/

弁護士回答
    3
  • 肖像権侵害・著作権侵害、人格権侵害等を発見した際の対応について

ツイッター等でアイドル等の写真を無断使用した際は、肖像権の侵害や著作権の侵害に問われる恐れがあるらしいのですが、それらの行為を第三者が発見した際はどのように対応すれば良いのでしょう? http://www.bengo4.com/topics/954/ 警察等に対応を促せるようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員が同人誌等を描く行為について

市販の作品のキャラクター等を元にした同人誌の執筆は、親告罪とは言え著作権法に抵触する行為だと思います。 公務員がこのような作業に携わった場合、例え犯罪として起訴されなかったとしても信用失墜行為の禁止規定等に抵触する現実的な可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 共同著作物の相続について。また親が先に亡くなった場合、その絵の相続はどうなりますか?

ベストアンサー

親子で絵画を共作し、雅号や落款を二人の共有物とすることができますか? また親が先に亡くなった場合、その絵の相続はどうなりますか? 絵は何点もあり合わせるとある程度の資産になります。 著作権の相続と資産の相続両方の面からご教示いただければ 幸甚に存じます。

弁護士回答
    1
  • HPに個人で撮影し掲載した写真

クラブのHPに、大会などで、趣味で撮影した写真を掲載しようと思っている、肖像権や著作?の問題は?また、友達を撮ったら、知らない選手が一緒に写ってしまうが、ボカシ方や消し方ができないから、また写りの良い知らない人が中心もそのまま掲載しても、肖像権とか法的な問題は起こるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コピーCD

先日質問したんですが、コピーCDをギタースクールで使用するために講師に渡していたんですが、著作権違反にならない為に電話で破棄を頼みました。 ボイスレコーダーにその時の電話を録音して証拠としていたんですが、データがとんでしまったみたいなんですが、電話をして頼んだことが証明出来なくなってしまったんですが、僕が捕まってしまう危険性はありますか?

弁護士回答
    2
  • クイズの問題で商標等の使用

AKBのクイズの問題集を作って、インターネットやコミケ等で販売しようと思っています。 タイトルを「AKBクイズ」とすると著作権や商標にひっかかるでしょうか? また、直接できな表現がダメなら芸能人クイズとうタイトルにして内容はAKBにするとかはどうでしょう? また、クイズの問題や答えにAKBや大島優子などを使うと問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Wikipediaの記事

ベストアンサー

Wikipediaの記事に関する質問です。 例えば芸能人に関する記事には、その芸能人の生年月日、趣味、過去、今後の出演情報、ディスコグラフィー(CDの販売履歴)などが書かれてあります。 これらの情報は雑誌や公式ホームページなどで調べた情報を参考にして書かれたものなのですが著作権の問題はないんでしょうか? もちろん、公式ホームページや雑誌記事の丸写しといった...

弁護士回答
    1
  • 企業ロゴの使用に関して

【相談の背景】 1年程前に会社のロゴを作成していただいたのですがそのデザイナーさんと疎遠になりロゴの買取など考えてましたが連絡が取れなくなりました。 【質問1】 連絡がつかないのですが、このまま会社のロゴを使用しても差し支えないでしょうか? 【質問2】 後々になってロゴの著作権、商標権などを主張して訴えられたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有料コンテンツを閲覧中

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 有料となる記事コンテンツやこちらの様なQ&Aによるご回答を電車内などで閲覧中に他人に見られてしまうと 【質問1】 規約違反や著作権など違法行為及び賠償責任に問われる可能性は低いでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • システムの開発を受託した場合の権利関係

【相談の背景】 業務委託契約を締結し、弊社が作成したあるシステム(ツール)を他社へ提供しようと考えています。 【質問1】 契約書には所有権は先方、著作権は弊社との記載があるのですが、この場合に弊社は先方以外の会社(他社)へ当該システム(ツール)の利用を許諾することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 木彫作品で工業製品や食品の外観を模倣することは著作権侵害ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 工業製品や市販されている食品の外観を模した木彫作品を販売したいと考えています。 例 ○○社の型番××という電動歯ブラシの外観を模した木彫作品 ○○社の△△という調味料の外観を模した木彫作品 【質問1】 この行為は著作権の侵害等に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 論文における他の書籍からの図の引用について

ベストアンサー

【相談の背景】 文系の分野で論文を執筆しておりまして、他の書籍の図(書籍の作者が作成したもの)を論文に引用することが有益だと考えております。 【質問1】 この場合、書籍の図を複写して、私の論文に貼りつけることは、引用を示せば著作権の侵害には当たらないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールを拡散することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺メールのスクリーンショットを拡散する行為について 私にたくさんの詐欺メールが届いています そこで、たくさんの方がやっているようにメールスクリーンショットを拡散したいです 詐欺メールには多分有名な会社のロゴも入っています 【質問1】 著作権上詐欺メールを拡散するのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分宛に受信した企業広告やDMメール

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 端末の誤操作や端末不具合により、自分宛に受信した企業広告やDMメールなどを他人に間違えて内容そのままに送信してしまった場合 【質問1】 著作権侵害など何か罪に問われる恐れや損害賠償責任はありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 年賀状のフリー素材などをTシャツに印刷して販売するのは著作権的に違法なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ版のAmazonでTシャツを探していたところ、年賀状?と思われるデザインのTシャツが販売されていました。 【質問1】 ムック版の書籍などでよく販売されている、年賀状印刷キットみたいなものに入っている、年賀状のデザインをTシャツに印刷してアメリカ版のAmazonで販売するのは、著作権的には違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判例の要約をブログに掲載しても問題ないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 多少の勉強も兼ねて、趣味で民事裁判の判例を読んでいますが、 これらの事件について、判決をかなりかみ砕いた表現で要約し、感想も添えて、ブログに掲載しようと考えています。 【質問1】 著作権関係にはひっかかりますか? 【質問2】 ブログにアフィリエイトリンクやGoogleAdsenseなどの広告を掲載しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterでのスクショ投稿について

【相談の背景】 Twitterのスクリーンショットについて。 Twitterにて、私の投稿をスクリーンショットした上で誹謗中傷を受けました。 【質問1】 Twitterのスクリーンショットは著作権侵害にあたるとの認識ですが、合ってますか? 【質問2】 この場合、本人に削除の依頼をしても削除してもらえなかった場合、どのような対処ができますか?

弁護士回答
    2
  • 動画配信サイトでスクリーンショットをして、それをTwitterに投稿してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信サイトでアニメがTV同時放送でスクリーンショットをして、Twitterに投稿してしまいました。 現在は、そのアカウントは削除済みです。 【質問1】 ①著作権違反になると思うのですが、運営者様にお問い合わせした方がよろしいでしょうか。 ②その場合、賠償や逮捕といった罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 購入した問題集の複製

【相談の背景】 学校において教材を採択し、生徒1人1人が購入した問題集を授業で解きまた。その後、宿題として自宅で復習させるため、授業で使用した問題集の一部をコピーしてプリントにし、生徒に配付しました。 【質問1】 この場合、著作権違反になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 書籍の解説説明動画は何かの罪になるのか

【相談の背景】 動画サイトなどで本の内容を細かく解説したり画像を引用したモノを作成して広告収入を貰っている方々をよく見ます 【質問1】 そういった行為は著作権法など何かの違反行為になるのでしょうか? それとも引用元を出していれば問題ないのですか?古い蔵書や新刊などによって違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律の質問 保育士免許について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士免許についてです。回答お願いします 【質問1】 著作権侵害や、車の運転時の過失致傷で罰金や懲役刑になった場合保育士免許が二年停止されると聞いたのですが本当でしょうか 【質問2】 禁固刑になった場合も二年停止されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無料配信アプリでの楽曲使用について

【相談の背景】 無料動画配信アプリでの 楽曲及びオリジナル楽曲の質問です。 【質問1】 無料動画配信アプリで、世に出ていないオリジナル楽曲を配信した場合、その著作権はどうなりますか? またアップロードなどした場合、どう法律ののどの部分での差し支えが出てきますか?

弁護士回答
    1
  • 過去問題集の使いまわしについて

一般に販売されている過去問の書籍を用い、会社の研修に用いようとしています。 その際、問題は書籍を使い、自作の回答用紙を作り、回答をもらい採点し、書籍は毎年使いまわす形をとろうと思っています。 対象者分の書籍は購入します。 著作権的には問題ありませんか。

弁護士回答
    1
  • 英語レッスンのテキストコピーについて

ベストアンサー

個人で英語のレッスン(有料)をしたいと思い、準備中です。 初回は無料体験レッスンをしたいと思っていますが、初回のみ、自分で購入した教材をコピーして、 生徒さんに使用してもらうことは、著作権法の違法行為にあたりますでしょうか? (2回目以降は生徒さんに教材を購入してもらいます。)

弁護士回答
    1
  • お客様がお持ちの洋書翻訳ビジネスの適法性について。

お客様が持っている洋書のPDFデータを頂いて、私が機械翻訳をして日本語訳のPDFデータを納品する。その際、誰もが見れる状態ではない方法でお渡しします。(メールなど) お金を頂いて、お客様が所有している洋書を翻訳して、納品するというのは著作権法に抵触するのでしょうか。 ご回答頂けますと幸いでございます。

弁護士回答
    1
  • 市販の本の内容を要約して公開して良いのでしょうか?

ベストアンサー

ビジネス本などのヒット作の内容を要約したものを、 「話題の本が◯分でわかる」等といったタイトルで、 動画共有サイトで配信している方がいますが、 このような動画は、著作権の侵害にはならないでしょうか? もし法律に抵触しないのであれば、 自分でも似たような動画を作成し、 配信してみたいと思っています。 ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に関する件

SNSのプロフィール画像について 著作権登録された写真を使用してしまったらしく プロバイダから発信者情報開示の回答書が届きました。情報開示に同意したくないのですが、その理由について どう書いていいのかわかりません。 それと、同意した場合は どうなるのでしょうか 数日以内に プロバイダに返信しないといけないのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の写真の省略線図化の可否

ベストアンサー

インターネット利用の著作権問題について伺います。ある調査(後に活字化)で、EBAY 等の商品写真を利用して、形式を示すために、外形だけ筆記用具でなぞって、写真を線図に単純化して整理したいのですが、これは違法に当たりますか? 質問 1.線図化の可非?

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反?サイトの画像をダウンロードして使用した場合の責任

ベストアンサー

小さな設計事務所を経営しております。 事務所の宣伝紙媒体にある画像をダウンロードして使用しました。 また、事務所のサイトにその画像を使用しました。 すると、何とかバンクというデータの会社から著作権法違反を指摘されました。 この場合、損害賠償や刑事ばつなど有りうるのでしょうか。あるとしたら、どうのようなものになるのでしょうか?よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 書籍の電子化をお金を払って他の人に頼む行為は著作権法等に触れる?

自身の所有する書籍を電子データに取り込みたいと考えています。私が行う分には法律上は何も問題ないのだと思いますが、忙しくそのような時間を取れません。  人を雇ってその作業を行ってもらうなどした場合、著作権法等に抵触してしまいますか?  何か問題のない方法をご存知でしたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 個人的な恋文を無断で他人に見せられました

ベストアンサー

個人的なメールを、無断で他人に見せられました。 どんな法律違反になるでしょうか。 会社の同僚の個人的なメールアドレスに 個人的な内容のメール(恋文)を送信したのですが 同僚がそれをプリントアウトし 無断で会社の人事や、私の親族に見せました。 名誉棄損か著作権違反になるのではないかと思うのですが いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 死後100年経過後の画家の絵を現代になって版画にしたものに、著作権はありますか?

個人で電子出版の書籍をamazonで販売しようと思っているのですが、表紙に使いたい絵があります。手元にあるのは、その絵を現代になって業者が版画(リトグラフ)にし、販売したものです。そもそもの画家はすでに死後100年経っています。この場合、著作権は消滅したものとして、スキャンして自由に使えますでしょうか。それとも、版画を販売した業者の許諾を取らなければ...

弁護士回答
    1
  • 営利目的でyoutubeに映画レビュー動画を投稿しても著作権侵害にならないのか?

youtubeに映画レビュー動画を広告をつけて投稿したいのですが、レビューの際に映画のパンフレットやDVDのパッケージ、直接カメラで撮影したDVDの映像を一部載せようと考えています。 そこで2点質問がございます。1.この載せ方だと著作権違反になりますでしょうか?2.やはり営利目的ではダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイトへの動画投稿

ベストアンサー

はじめまして。 現在、 動画サイトに、動画を投稿したいと 思っています。 動画の構成は、 画像+テキスト(記事)+BGM です。 動画の説明欄に、 1.記事の引用元URL 2.音楽のURL を記載しようと思っています。 画像はインターネットの画像検索で収集します。 このような場合、 著作権の侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ソフトウエアの保守契約の収入印紙に関する件

ベストアンサー

お世話に成ります。 印紙税に関して 確認させてください。 ネットにて 下記の文書が確認されました  ○ ソフトウェア保守契約書(自社が著作権を有するソフトウェアの利用許諾先との保守    契約の場合) 上記の場合は 収入印紙不要と明記されています。 この認識で間違いないか 再度確認して頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 写真を簡単に鉛筆で模写したものをあるサイトにアップロードするのは違法かどうか

ベストアンサー

いろんなサイトで人物の写真画像を見ながら簡単な鉛筆模写の練習をしていました。人物が主です。全身を模写し顔は変えて描いていました。その練習した絵をあるサイトに時々アップロードしていました。それは、もしかしたら著作権違反になるのでしょうか。弁護士の皆様方、お忙しいところ誠に相済みません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • Twitterなどの文章を批判する際、画像化して引用することは違法ですか?

ベストアンサー

ブログやTwitterに投稿された文章を批判する際、ソースとして該当文章を画像化して提示することは、たとえば著作権法違法ですか? 画像化する理由は、証拠隠滅のため投稿が消される恐れがあること、また引用元のソースをわかりやすく示すためです。 引用自体は正しく行われているという仮定でお願いします。

弁護士回答
    1
  • インターネットに証拠がある犯罪には時効が無いの?

ベストアンサー

著作権法違反のようなサイバー犯罪の時効について。インターネットに法律違反の動画などが投稿されてから何年経っても掲載され続けてる場合、いつまで経っても時効は成立しないのでしょうか? 投稿はもうしてないけど、インターネット上から削除できない状態にあるものも山ほどあると思います。それらは時効はいつまでも成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください。ダウンロード。

ベストアンサー

先日、海外の正規の無料視聴映画サイトから、コピーガードのかかっていない2本の映画をダウンロードしてしまいました。著作権法のことを思い出し、その後すぐ削除しました。そのサイトは、視聴だけが無料のサイトだとあとから分かり、今自殺したいほど悩んでいます。 私は、告訴されるのでしょうか。また、高額の損害賠償を求めらるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 塾での過去問利用について

個別塾で生徒を教えています。 塾に保管してある、大学が過去に無料配布した過去問をコピーして授業で使用するのは著作権法に反しますか? また、英語文法問題など、頻出の問題練習で、その部分のみ扱うのでしたら適法の範囲内なのでしょうか? 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 他人のインターネットサイトを無断でコピーして自分のサイトに転載。これは何法の第何条違反?

ベストアンサー

他人が作ったインターネット上のサイトを勝手にコピーして自分のサイトに載せた場合、 これは何法の第何条違反となりますか? まあ、多分、著作権法違反、ということになると思いますが、それ以外に抵触する法律もあるのでしたらそれも含めて 何法の第何条違反なのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • インタネット上にある法律・法令の引用・加工についての違法性について

インターネットに掲載されている法律・法令等をダウンロード(全文あるいは一部)し、DVD等に収録して販売(費用は材料費・加工手間費)することは、著作権等に抵触するでしょうか。またダウンロードした法律の内容は使い勝手がよくなるように多少条文等を抜粋するような加工をすることもあります。どうかアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 盗撮動画について

露天風呂の女湯を盗撮するのは犯罪になると思いますが、 風呂盗撮DVDが世の中で販売されていたりします。 こういった盗撮DVDを販売すること、買うことは犯罪になるのでしょうか。 また、インターネット動画サイトに盗撮動画がアップロードされている ことがありますが、このような動画をダウンロードすることは犯罪に なるのでしょうか? 著作権法に抵触したりするも...

弁護士回答
    1
  • インターネットの配信サイト

ベストアンサー

知り合いがインターネットの配信サイトで自己の音楽ファイルを流していました。 ファイルをアップするとかではありませんし、その行為によって利益を得ることもまったくありません。 悪気は全くないようです。 しかし、著作権侵害に当たるのではとの指摘によって大変悩んでいます。 このケースの場合、当局に処罰されたり損害賠償請求などは ありますでしょうか? 詳...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから