15,511件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上の問題について

【相談の背景】 証拠を載せて問題を追求するために動画共有サービスで他人の投稿を出して公開したいと思っているのですが、これは著作権侵害などの違法行為に当たるのでしょうか? 【質問1】 動画共有サービスで他人の投稿を公開するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の駐車場にキャラクターのドット絵を入れる場合の著作権について

【相談の背景】 道路に面した自宅の駐車場にゲームのキャラクターのドット絵を入れたく、外構業者に施工してもらおうとしています。 【質問1】 これって著作権侵害になりますか?それとも個人利用になりますか?(個人利用であれば公式より利用が認められています)

弁護士回答
    2
  • この場合は刑事事件ですか?それとも民事事件ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 URLを掲示板に貼ってしまいました。 しかし、私が貼ったURLのサイトは転載などを禁止していました。 利用規約違反ということなのか、刑事事件の著作権侵害になるのか、よくわからないのです。 【質問1】 これは刑事、民事のどちらでの責任追求をされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人気アニメダウンロード訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから情報開示請求の意見書が届いてしまってます。 個人で楽しむためにやっていしまい、著作権を侵害するつもりはなかった次第です。情報開示には応じるつもりです。 【質問1】 この場合の請求金額はどのくらいになるのか?

弁護士回答
    3
  • 配信時にSNSの画面が映り込んだ場合、著作権侵害にあたりますか?

【相談の背景】 配信プラットフォームで画面共有をして配信したいと思っています。 【質問1】 画面共有時にSNSが映ってしまった場合、著作権侵害など、権利の侵害にあたるのでしょうか。(写っているのは全ていわゆる「公開垢」の前提)

弁護士回答
    1
  • 芸能人の画像壁紙利用

【相談の背景】 著作権について気になったので相談してみました。 【質問1】 芸能人の画像をパソコン等の壁紙として使ったり、それのために保存したりする行為は私的使用の範囲に入りますでしょうか? 【質問2】 そして、私的使用の範囲を超えるのはどれくらいの行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権を侵害する商品の売買は契約として有効?公序良俗に反して無効とはならない?

ベストアンサー

無許可での二次創作作品や、海賊版DVDのような、著作権を侵害する商品を売買する行為は、契約として有効なのですか? そういう売買行為は、公序良俗に反する契約として無効という扱いにはなってしまわないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • テレビ出演者の発言をネットに書き込むのは違法ですか?

ベストアンサー

仮にですが、私が自分のブログで「昨日、テレビで一般人の女性社長が出ていて、その人が『人からキレイと言われるのが快感だ』と言っていた」と書いたとします。 このように番組での発言をブログに書いた場合、著作権侵害など何か違法な行為になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブログの魚拓をとられることについて

ブログを誰でも見られるように公開して書いています。 一部のアンチ読者から魚拓をとられて、それをSNSに載せられるようになりました。 私のブログ先の広告を踏まないため、もしくは私がブログの内容を書き換えたりしたときの証拠のためだと思われます。 これは著作権の侵害にあたりますか? 訴えたら勝てますか?

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトに虚偽の削除申請をした場合はどのような法律に抵触するか

ベストアンサー

ウェブサイトを運営しております。 投稿型サイトですので、第三者の著作物、個人情報が投稿される恐れがあるため削除申請フォームを設けています。 荒らしが虚偽の削除申請を行ってきた場合はどのような法律に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名前の肖像権侵害について

ベストアンサー

作家をしております。 著作にお世話になった方へのお礼のページを作ったのですが、お世話になった方の名前を実名(苗字のみ)を記載しました。 相手方には名前を載せる確認は取っておりません。 この様な場合でも肖像権の侵害などにあたるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • オリジナル画像の悪用について

SNSに載せたオリジナル画像を文字入れ加工され、第三者への嫌がらせとして送られたと知り合いからDMされました。 証拠を確認したと言われましたが、提示されていません。 SNS画像をスクショしたアカウントを、特定することは出来ますか? 著作権侵害で訴えることは、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • テレビ放映された映像の二次利用について

ベストアンサー

テレビ放映された映像の二次利用についてお尋ねします。教育機関にて、学生の授業ではなく、一般向けに講演を行う際、資料として番組の一部を流したいと思いますが、著作権の侵害になりますか? 授業に関しても、制限がありましたら教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 町民ホールでの演奏会、動画上映

地方公共団体に勤めるものです。町民に対して無料コンサートを開きます。演奏するのは職員になります。司会の方に報酬、会館使用料は発生します。そこで、演奏前に演奏曲にまつわるテレビ番組のオープニング動画を流すのは、著作権に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • ブログでの論文の紹介について

自分が読んだ論文を、レジュメのような形でちょっと詳しめでブログにまとめたいと思っています。 出典は明記しており、URLもつけております。 今は日本語論文だけですが、今後英語の論文もまとめようと思っています。 著作権法的にはいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 授業のノートをコピーしてもらったら?

小学校での、授業ノートのコピーについて。公立小学生の長女が授業に出られない時が週に3~4回くらいあります。担任の先生に、他のお友達のノートをコピーしてもらって、学校内で写させてもらったら、著作権やプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられてしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

匿名掲示板に相手の仕事用のハンドルネームとどんな仕事をしているのかをを載せ著作権を侵害しようとしたらしいと書き込んでしまいました。 ハンドルネームをインターネットで検索をすると別のサイトでは本名まで出て来てしまうのですが名誉毀損で訴えられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 曲をインターネットに公開

ベストアンサー

以下のケースで著作権や肖像権等の何かしらの法律で問題になるケースはあるのでしょうか? 今月のヒット曲をバイオリンで自分で弾いてyoutubeに公開する。 公開するとともに広告を掲載して報酬を得る。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • カレンダーの写真を油絵に描いたら問題ですか?

ベストアンサー

写真集のカレンダーの写真(撮影者の名前入り)をベースに 油絵を描きたいと思います。その油絵は仲間の私的な絵画展に 出展する計画です。 著作権法などの法律に触れるでしょうか? 写真撮影者の了解が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一部ではなく全部公表する必要がありますか?

ベストアンサー

ある著作の出版差し止め仮処分の勝訴決定文(地裁、高裁)の特定部分(著書の一部についての差し止め理由)を地裁、高裁と比較する形で、HPで公表してもいいですか?本件仮処分概要は報道されていますので公の関心事です。

弁護士回答
    1
  • 標語に漫画の台詞を使いたい

著作権についての質問です。 宿題の標語に漫画のセリフを改変して入れようと思っていますが、大丈夫でしょうか? 例として、 「その要求を飲めば……ほんとに◯◯してくれるのか……?」 「ああ~約束するよ~~っ やつの『◯◯』と 引き換えのギブ アンド テイクだ 呼べよ…早く呼べ!」 「だが断る」 のような感じです。

弁護士回答
    1
  • 料理の本やネットのレシピで販売してもいいのかのか?

ベストアンサー

長文失礼します。今やネットやレシピ本など様々なレシピなどが流通してますが例えばそのレシピで社員食堂などで販売したら著作権など罪に問われるんですか?その場合慰謝料なども払わないといけないんですか?よく私的以上の事は駄目だと書いてあった気がするんですが。

弁護士回答
    4
  • 無断翻訳物の権利について

ベストアンサー

無許可で翻訳された漫画の著作権や販売権は誰の物になるのでしょうか? 元々権利を持っている著者のものになるのでしょうか? 例えば無断翻訳、アップロードされた漫画のデータを著者がDLして販売した場合、無断翻訳した側からお金を請求されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ホームページ上で、他社の企業ロゴ・テレビ番組名・雑誌名の掲載することは禁止?

私は個人でコンサルタントをしていますが、現在、ホームページの更新を計画中。 そのHPの中で、これまで私の著作に関わる出版社・雑誌、出演したテレビ番組のロゴを掲載しようと考えています。 この掲載に関して問題はありますでしょうか?ご教授いただけると大変幸いです。

弁護士回答
    1
  • 改造したゲームのプレイ動画を動画サイト等に公開する行為

動画サイトを見ると、あるゲームソフトについて、通常、そのソフトをプレイしていては絶対に体験できない戦闘やイベントが発生しているものを見かけることがあります。 おそらくゲームのシステムを改造したり、画像を合成したりしているのだろうと思うのですが、このような行為は著作権法等、何らかの法律には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映画から静止画を切り出され、著作権を侵害された時の損害賠償請求について

ベストアンサー

映画から静止画を切り出され、その静止画を盗用され著作権を侵害された時、損害賠償請求は、その映画1本あたりの損害賠償額になりますか。それとも、静止画1枚あたりの損害賠償額になりますか。

弁護士回答
    2
  • アダルト動画視聴について

ベストアンサー

2回目の質問です。 アダルトサイトを有料会員としてストリーミング視聴していた場合、逮捕されるときにはどのような罪名が適用されるのですか? 著作権侵害? 違法ダウンロード? 先日その会社に家宅捜索が入ったようです。 ダウンロードしておりません。アップロードしておりません。

弁護士回答
    3
  • 「学校での楽譜コピーの責任は?」

自分の所属する中学校では合唱コンクールがありますが楽譜をコピーしたいです。コピー自体はできると聞いたのですが もしこの著作物が過失により紛失し世間に流出した場合違法性を問われるのでしょうか。また、コピーした際の注意点についてお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 削除されたホームページ等の情報を保存し、ウェブ上に公開する行為について

佐世保市の殺人事件で、加害者の父親ではないかとされている人物のホームページの情報が当該ページが削除された後も色々なサイト等で(おそらく無断で)公開されているようです。 このような行為はプライバシーの侵害や名誉の毀損、著作権の侵害等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査官解説を長々と引用する行為について

下記のサイトは調査官解説を長々と引用していますが、著作権法上の問題等はないのでしょうか? https://www.facebook.com/chosakankaisetsuwoyomu/posts/413224062117349 判例同様、調査官解説には引用に制限等が無い?

弁護士回答
    2
  • ファイル共有で取り調べを受けました

わいせつ物頒布と著作権法でパソコンと ハードディスクを押収されました。 児童ポルノも頒布目的ではないのですが ダウンロードしたものを所持していました。初犯です。 1 量刑は? 2 報道される危険性は 3 会社に報告されますか できるだけ早く解答がほしいです

弁護士回答
    2
  • 人から譲り受けたパソコンのhddの中の違法ダウンロード物の視聴、閲覧について。

ベストアンサー

人からパソコンなどを譲り受けた際に、その譲り受けたパソコンのデータの中に前の持ち主がネットからダウンロードされたと思われる著作物(音楽、アニメ、動画、映画、漫画など)が残っていた場合、その違法ダウンロード物を視聴、閲覧すること自体は違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットの音ゲーについて

ベストアンサー

any beats という音楽ゲームがネットにあります。 このゲームは自分が持っているmp3などの音楽を読み込んでプレイするんですが、注意書きでネット上に音楽は送信されることはないので違法ではないです。と著作権に対して述べてるのですが、 ネットワークに送信されることがなければ読み込んでプレイしても支障はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア使用許諾について

ソフトウェアの開発会社の者です。当社に著作権のあるソフトウェアの販売時、お客様との間で、使用許諾契約を締結するのを忘れていたのですが、その後、お客様がソフトを複製して利用しているのが判明しました。使用許諾契約を遡って行い、複製を差し止めたいのですが、できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求行為に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った方にスカパー放送を録画し、その録画した番組をブルーレイにダビングしその方の家まで発送して欲しいとの依頼がありました。 こちらの発送に関しまして匿名配送ができるアズカリというサービスを使い発送手続きを行いました。 私がダビングしたブルーレイを発送する直前にこの行為が著作権違反になる事を知り、お相手に著作権違反になる理...

弁護士回答
    1
  • 高画質画像読み込みでの著作権侵害や単純所持のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください! X(元Twitter)で画像を高画質で読み込む機能があるのですが、投稿されている画像の中に、先程の機能を使うと別の画像(?)が浮き出てくる、というようなものがありました。そこで、出てくる画像が18禁かと思われる漫画や動画(モザイクはあったと思われますが)の1部であったりしました。その出てくるものを分かっていてもしその高画質での読...

弁護士回答
    2
  • 著者が経営する法人に対する印税差押の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある著名な元検察官にして元弁護士だったという方が、金銭トラブルにより、その著作の印税を差し押さえられました。 その後、この著作権をどこかの法人に売却して、以後、差し押さえができなくなりました。 このケースでは、たしか、最初の印税の権利者は著者個人だったので、著者個人本人を相手に差押をしたと聞いています。 【質問1】 著者=...

弁護士回答
    1
  • 企業ロゴの使用、制作について

【相談の背景】 ブランドの著作権について質問です。 自分で好きなイラストやロゴの画像をTシャツやパーカーに仕上げてくれるサイトがあるのですが、 こういったサイトでハイブランド(GUCCIや CHANEL)などのロゴを服にするのは罪になりますか? もちろん販売の予定はなく自分で着用するために作りたいと思っています。 自分はGoogleからハイブランドのロゴ画像を...

弁護士回答
    1
  • 私の事を思うと怖いです…弁護士の皆様回答下さい。

【相談の背景】 一年程前にSNSで女の子の顔写メを拾って無断でSNSのアイコン画像に設定して、なりすましをしてました。 今はしてません! アカウントも削除しています。 それで昨日、私が写った写真が勝手にSNSで公開されていました。その写真は私が撮影しました。 自分で撮った写真をなりすましのようにSNSで勝手に使用されていた場合、著作権侵害で警察に被害届を出...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングでのデザイン制作実績を公開する際の法的な許可について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとしてデザイン制作業を行なっておりました。 この度、法人化したため今までの制作実績を会社として公開したいと考えています。 その際、クラウドソーシングにて請け負ったデザイン制作物(ロゴや名刺など)の不特定多数に対する実績公開の取り扱いについて教えてください。 ・「著作権」はクライアントに譲渡済み ・サービスページには...

弁護士回答
    2
  • 自分で描いたイラストをグッズ化して販売する際のサイン表記の有無における影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で描いた絵やイラスト画像を、Tシャツ等のグッズへプリントしたのち商品化して、大手通販サイトを通じて販売したいと考えてます。個人事業で行う予定でいます。 その中で自分で制作したイラストの著作権において気になる点があります。 相談背景には、販売グッズにイラスト制作者のサインが未表記で販売されている商品を多数見かけます。 サイン表...

弁護士回答
    1
  • 映画を題材にしたアパレル商品の制作・販売について。著作権上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 映画を題材にしたアパレル商品の制作・販売について、著作権周りで問題がないかのご相談です。 題材にするにあたってのポイントは下記です。 ①映画の登場キャラクターや、誰が見てもその映画だと分かる象徴的な物や建物、モチーフは使わない ②映画に登場する固有名詞は使わない ③映画の内容を独自解釈した感想や考察をもとに、イラストやグラフィック...

弁護士回答
    1
  • 商品情報が詐欺サイトに転用されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が某フリマアプリで出品した商品を別の通販サイトで商品画像や説明文をそのまま転用し掲載されていました。 そのサイトはどう考えても詐欺サイトで、なぜなら出品されたものは私の家族が作ったハンドメイド作品なので一点ものでした。 似たようなサイトが潰れては新しくできるを繰り返しています。 噂では国外のグループにより作られたサイトだそうで...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフト(トレント)利用によるファイル削除通知の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 利用しているプロバイダより、「ファイル共有ソフトで共有されているデータについて確認のお願い」とのメールで、著作権利侵害確認団体(CCIF)からファイル共有ソフト(BitTorrent)が無断複製ファイルが公開されているため、直ちに削除するように通知がありました。 著作権利侵害確認団体の件名は「ファイル共有ソフトを利用されている皆様へ~ファイル削...

弁護士回答
    2
  • 海外からの輸入、転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業として海外から商品を輸入して転売を始めようと考えています。 主にハンドメイド関連の資材を販売することを検討しているのですが、ノーブランドのシールやパーツなどを販売するにあたり法律に引っかかる部分がないかとても不安です。 よく説明文を読んでいますが転売不可などの文字が見当たらないためどこまでの範囲が転売して良い範囲なのかも...

弁護士回答
    2
  • 取引先に著作権違反のイラストを制作してしまいました。今後の対応をお聞きしたいです。

【相談の背景】 第3者の著作権違反による認識が不足しておりイラスト制作中にトレースした事が自分(個人事業主)との取引先(企業)との間で問題になりました。 また、取引先との間にはお仕事マッチングサイトの企業様が中継にいらっしゃいます。 今回取引先様が中継サイトに第3者の著作権違反があるため調査をしてほしいとの話を依頼されたとの事です。 そこで自分は取...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの教材とあわせての音声データの購入について

【相談の背景】 フリマアプリでの 資格の教材購入についてとなります。 その教材は、学校が独自に授業を受ける人ように作成した教材となり、市販には、販売されていません。 また、販売者は、授業の音声がインターネット上よりダウンロードができるため、教材にくわえて授業の音声や板書を併せてわたすことも可能の状態となります。 また、ダウンロードできるホーム...

弁護士回答
    2
  • オンラインで購入したPDFデータの自分宛の送信等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインマーケットで同人誌のようなもののPDFデータ(なお、そのPDF自体は製作者自身がPDFとして販売しているものです)を購入した。そのデータをタブレットに保存するため、自分のメールから自分の別のメールアドレスに当該PDFを送信した。タブレットでPDFを保存した後念のためメールボックスからそのメールを削除した。 【質問1】 自分で購入したP...

弁護士回答
    2
  • 商品画像の画素数について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリやネットオークションに、商品画像をアップロードする際の画素数についてお聞きしたいです。自身で撮影した画像をサムネイル以外の画像も32400画素数以下にしなければアップロードできない場合、その画素数だと画像が小さすぎて商品の状態が確認できません。 ほとんどの人が高解像で商品画像をあげていますが、著作権法を守る場合違反してるの...

弁護士回答
    2
  • 偉人の言葉を同人誌に引用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 引用に関する相談です。 同人誌にとある実在した偉人の言葉を引用したいと考えています。 文章ではなく発言した言葉に著作権が発生するのかどうか存じ上げないのですが、言葉を引用したい人物は1962年11月7日に没した方のため、著作権の期間が70年に延長された2018年12月30日の時点で保護期間が切れています。 言葉を引用したい人物は海外の方です。 引...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから