15,511件見つかりました

法律相談一覧

• 2ちゃんねるスレッドへの動画サイトURL添付、書き込みは、著作権侵害などで訴訟の対象になるのか?

ベストアンサー

AKBやジャニーズが歌ってるテレビの音楽番組がYouTubeやデイリーモーションなどにUPされていて、その動画のURLを2ちゃんねるに記載した場合、2ちゃんねるに記載した人も著作権侵害などで訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • アニメグッズ販売時の画像加工について

アニメグッズやコスプレ衣装をネット販売する際、どのキャラクターか分かりやすいように ネットから拾ったキャラクター画像を加工し、自分の売りたい商品の写真と合成して 出品することは、著作権等の違法性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロードした音楽データを他社に譲るまたは貸す場合、著作権の何が必要なのか?

著作権についての質問です。 よろしくお願いいたします。 音楽データを配信プラットフォーム(iTunes等)からDLし、例えば他社にその音楽データを渡すまたは貸す場合、 誰からどのような権利をどうすれば可能になるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自社商品に文字や文章を要りこむ際に、戦国武将の辞世の句や、歴史上の人物の名言・格言・俳句や、百人一首

ベストアンサー

自社商品に文字や文章を要りこむ際に、戦国武将の辞世の句や、歴史上の人物の名言・格言・俳句や、百人一首・四字熟語などに著作権はないという認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お店のHPの画像を使用しオススメのお店という様に許可なくブログに書く事は問題ですか?

ベストアンサー

会社のHPに掲載するブログ(社外向け)を書いているのですが、 食事をしたお店を紹介したいのですが、その飲食店のHPに掲載されている画像を 使用しオススメのお店というように紹介する事は著作権上問題がありますでしょうか? 教えてください、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 情報商材の販売について

情報商材を作って販売しようと考えています。PDFファイルで作るのですがその中で、あるサイトの登録方法について書こうとしています。そこで、そのサイトをスクリーンショットをして画像を掲載し、登録方法を説明していこうと思うのですが、これは著作権法などの違反にはなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料音楽サービスの利用について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 携帯電話会社の名前が入った有料で携帯やタブレットなどで音楽を聴いたりできるものは、法律的に(著作権など)普通に利用しても大丈夫そうでしょうか。(使用方法に従って利用した場合) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 他人の同人誌をホームページにのせる場合

ベストアンサー

とある同人誌を私の所で販売している商品と組み合わせた写真を取りホームページにのせたいのですが、著作者様から許可を頂いたとしても、二次創作の場合は一次創作側にも許可をとらなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 米国書籍で著作権切れ(1923年以前)の翻訳版を日本で出版することは合法ですか?

ベストアンサー

著作権が切れている米国の書籍を翻訳して、無料もしくは有料で日本の市場に出すことは合法でしょうか。米国内での販売は可能のようですが、調べたところ、外国に関しては諸外国の法律に基づくらしいのです。どなたかにご返答頂ければ大変助かります。

弁護士回答
    1
  • 評論家が国公立大学の客員教授等の場合、評論活動の一環として人を批判する行為は信用失墜行為に該当する?

評論家が国公立大学の客員教授等の公務員の地位にある場合、その評論活動の一環として人やその著作、思想等を罵詈語を用いつつ批判すると信用失墜行為の禁止規定に抵触してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ニュース記事の口述権について

ベストアンサー

ニュース記事を取り上げて意見を述べるネット放送をしたいと考えております。 その場合、ニュース記事を読み上げる事は著作権侵害に当たりますか? また当たる場合、ニュース内容の事実のみを自分で要約した場合は侵害に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人のブログを断りなくウェブアーカイブに保存し、それを掲示板等で晒し批判する行為

下記のサイトにある書き込みのように、人のブログを(おそらく)断りなくウェブアーカイブに保存し、それを掲示板等で晒して批判する行為は、著作権法違反や名誉毀損にはならないのでしょうか? http://blog.livedoor.jp/gossippost/archives/1007542538.html

弁護士回答
    1
  • 絵本の挿絵の商用利用について

著作権の切れた絵本の挿絵を商用利用したいのですが、問題ないですか?たとえば、ルイスキャロルの不思議の国のアリスに出てくる挿絵をスキャンして12分の1にして印刷し、それを絵画のようにしてドールハウスに飾り、そのドールハウスを販売する。という形です。

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアの更新について

ベストアンサー

アプリケーションソフトを最新のバージョンにソフトウェアを更新(アップデート)することは大丈夫でしょうか? なお、アップデート情報は著作権者側の許諾(同意)があって配信されているもので、それに基づいてソフトウェアを最新のものにバージョンアップ(アップデート)することは問題ないかと思いますがどうでしょうか? ※回答は弁護士のみでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 連載マンガの内容を雑誌発売前にウェブ上で公開する行為について

何らかの方法でマンガ雑誌等を正規の販売日よりも数日早く手に入れた上で、その内容を掲示板や自身のブログ等で公開する行為は、著作権法等何らかの法律に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 違法ダウンロードサイトの閲覧について

現在、違法ダウンロードサイトで著作物(音楽、動画、アニメなど)をダウンロードする事は違法で犯罪になります。しかし、そういったサイトにて違法にアップロードされた漫画などをダウンロードはせずに閲覧するだけだったり、もしくは単にそういったサイトにアクセスしただけでも違法行為になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ギタースクールについて

引っ越してギタースクールを辞めようと思い、その際に著作権法違反にならないよう預けていたコピーCDや楽譜を破棄してもらうよう言いました。仮にこれで破棄するのを向こうがしなかったとしたら僕に責任追及されることはありますか?刑事責任はアメリカに行きたいので嫌です。

弁護士回答
    5
  • ダウンロード刑罰化についてです

2012/10/01からダウンロード刑罰化となりましたが、著作権所持者が海外の人で、その人が作ったAVをダウンロードした場合、こちらを訴えてくる可能性はありますか? またダウンロード刑罰化で逮捕されるのは、親告罪のみでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上で購入したものを処分

インターネット上で購入したもの(もの自体はアバターやゲームのアイテム等、ネット上でしか存在しないもの)を、提供する側が購入者の承諾を得ずに勝手に処分することは違法ではないのでしょうか?違法だとしたら、賠償請求は可能でしょうか?(但し、著作権は提供側にある)

弁護士回答
    1
  • 私的に創作した漫画、会社の指示で作ったSNSアカウント、グッズの権利等について

【相談の背景】 企業でクリエイティブ職をしています。業務時間外に自宅で特に会社の指示で制作したものではない漫画があります。 会社の指示で作成したSNSアカウントがあり、なんでも良いからフォロワーを増やせと言われたので、その漫画を投稿していました。SNSは会社の指示で始めましたが、運用は時間内外問わないもので「営業は土日祝日関係なく対応している」とサー...

弁護士回答
    1
  • 契約違反時に合意した請求に支払いがない場合の対応について

【相談の背景】 バーチャルネットアイドル事務所所属のアイドルからデザイン契約を依頼された。契約内容は著作権譲渡なし、一度のみ使用、使用時は製作者名の記載、商用利用なし、2回目以降は使用料を支払うというものである。7月に契約合意し、納品した。インターネット上でアイドルが著作者の合意なしで第三者にデータを配布していることを確認、所属事務所に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトでダウンロードしてしまった音楽に対してプロバイダを通じて通知がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードと知らずに興味本位で数ヶ月前にファイル共有ソフトを使用して音楽のダウンロードをしてしまいました。昨日、著作権侵害確認団体からプロバイダを通じて不動産管理会社から通知が来ました。内容はまとめますと「著作権者が専有する公衆送信権の侵害にあたること。民事上、相当の損害賠償を発生させることだけでなく刑事処罰の対象になる。...

弁護士回答
    2
  • 著作権を侵害して転載した画像を、他サイトに引用されていた場合の責

ベストアンサー

みなさま、よろしくお願いいたします。 個人サイトにおけるネット上の画像の無断掲載の著作権侵害についてです。お恥ずかしながら私は侵害をした側です。お相手は法人です。 少し前に、私が以前個人サイトに公開した画像について著作権を侵害しているとの連絡を受けました。 サイトを作成した際、著作権への理解がなく、画像検索で出てきた画像を軽い気持ちで引用...

弁護士回答
    1
  • facebookに投稿されている画像をコピーし、自身のfacebook投稿に再利用することについて

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 下記行為について、著作権違反になるのかどうかの質問になります。 行為:「あるfacebookページに投稿掲載されている画像をコピーし、自身のfacebookページで投稿する際にその画像を再利用(投稿欄にコピーしてきた画像を無断で貼付け、自身の新しいコメントを付けくわえて投稿)する。」 Facebook利用規約(https://www.facebook.co...

弁護士回答
    1
  • 悪質な教材販売で返金請求等は可能でしょうか

個人塾経営者です。教材会社から購入したものが著作権侵害にあたるもので、こちらは使用することができなくなりました。返金やその件に関わり発生した他の費用の請求はできるのでしょうか。 塾のコンサルタントという人が、自分の会社で作っているという小中学生向けの教材を購入したのですが、使い始めたころ、あちこちに著作権侵害をしているところがありました。 具...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法?その悪徳商法時の返金詐欺とでも言うのでしょうか?

以前、悪徳商法で被害を受けたことがあります。その悪徳商法時の返金詐欺とでも言うのでしょうか? 事の経緯は、10年ほど前に、一生涯有効なインターネット情報サービスの契約を、約100万円ほどで契約しました。が、中身はすっかすかで、後に騙されたと気づきました。 そして、半年ほど前に、そのインターネット情報サービス会社が、ある映像関連会社(以下M社)に売却され...

弁護士回答
    1
  • ブログで予備校比較記事を公開する際の著作権違反について

【相談の背景】 資格試験の勉強予備校の比較をするブログの開設を考えています。予備校のサイトに掲載されている試験合格者の「合格体験記」に記載されている内容を集計し、「試験合格者はその予備校の何が良かったと感じていたのか」というデータを作成し、各予備校の比較記事を公開することを考えています。 例えば、「A予備校では5人中4人が受講料が安くて良かったと...

弁護士回答
    1
  • スタンプのヘッド(模様)・シリコンモールドについて質問です。

【相談の背景】 スタンプヘッドやシリコンモールドを使用し趣味で作っていたシールやアクセサリーが増え過ぎてしまったので地域バザーやフリーマーケットサイトでの販売を考えています。 シールはスタンプをシール台紙に直接スタンプし切り抜いたもの、ワックスにスタンプしシーリングワックス(封蝋)状にしたものです。シリコンモールドで型取りしたものも同じ様にしま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(請負型)の著作権について弊社に帰属するときの文言を教えてください。

【相談の背景】 弊社は各企業様の業務に見合ったデジタルツールを提案・作成し、デジタル化を推進する支援を行っております。 2つのプランがあり、1つは作り方から教え、企業様がご自身で作り上げていく伴走型のプランと、もう一つがこちらですべて作り上げたものを納品する請負型のプランです。 現在、請負型の方の業務委託契約書を作っています(伴走型の方は既に作...

弁護士回答
    1
  • 海外製品マニュアルの翻訳とその権利について

ベストアンサー

現在、並行輸入品の販売に向けて準備を進めています。 競合店との差別化のため、日本語マニュアルを添付することにいたしました。 https://www.bengo4.com/c_1015/b_520192/ にて同様の質問が投稿されており、それに沿った形で以下の内容についてご教授いただきたいと思います。 1.上記URLの質問への回答として、"著作物であり翻訳権があるので相手会社から承諾を得...

弁護士回答
    1
  • ブログでの映画ワンシーンの引用方法について

ベストアンサー

ブログでアフィリエイトをやっています。 1、私の場合著作権侵害になるでしょうか? 2、引用元を載せないと引用にはならないでしょうか? ビデオオンデマンドを紹介しながら映画のレビューも書いているのですが、最近登録していたASPサイトから私のサイトが削除されてしまいました。 理由はこうです。 ・登録削除理由: --- 掲載許可があるのかが不明な映画...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害?大手動画投稿サイトでの動画投稿について

ベストアンサー

投稿している動画はメーカー公式より「著作物についてのガイドライン」といったものを提示されており、動画投稿について認めているといった旨が公開されております 公開している動画サイトについてもガイドラインに記載された動画サイトとなっております。 私が投稿していた動画について動画サイトより「動画には著作権に保護されたコンテンツが使用されている」とありそ...

弁護士回答
    5
  • ”完成を前提とする”成果物とは?

ベストアンサー

下請取引において、請負契約で発注すべき業務と準委任契約で発注すべき業務を 分けるのは、親事業者が「完成を要求したかどうか」が基準になるとお聞きします。 発注書面上で明確に成果物の仕様等が示されていれば、否応なく請負契約と判断 されるべきものなのでしょうが、そのような書面がなくても契約は成立致します し、その場合、発注業務の性質や実態に即して判...

弁護士回答
    2
  • 『下請けでデザインしたロゴマークの著作権を、主張できる方策についてご教示ください』

ベストアンサー

経緯としては、【A】運営会社(最終クライアント)→ 【B】建築設計会社→ 【C】看板製作会社→ 【D】私、という請け負順で、私がある施設のロゴマークのデザインをしました。 書面等でキチンと受注した訳ではなく、いつもの事ですが口頭で請け、メール等でデザイン案を何点か渡しました。 ここへ来て、ほぼデザイン案が決まりつつありますが、デザイン費も決まらないま...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンでのフリーマーケットアプリ上の違法な販売について

著作権問題にお詳しい先生にお伺いさせて頂きたい事がございます。 最近スマートフォンのフリーマーケットアプリ(以降アプリとします)上で、DVDコピーを売りにした方(おそらく業者)を 多数見かけます。 DVDに対する所謂リッピング(DVDコピーガード外し)は2012年の著作権法改正で違法となっているにも関わらず 上記を売りにしている悪徳な方を多...

弁護士回答
    2
  • 出版権の文化庁への登録について

ベストアンサー

出版権の登録に関して、著作権法第88条では、「登録しなければ、第三者に対抗することができない」とあります。 では、次のようなケースの場合、 著作権者Aが出版者Bに出版権を設定する出版契約を締結。文化庁へは登録せず。 その後、著作権者Aが出版者Bへの出版権設定を取り消さないまま、出版件出版者Cに出版権を設定する出版契約を締結、文化庁へ登録。 このケー...

弁護士回答
    1
  • 入場無料の芸術展(絵画、造形、書など)で了解を得て撮った写真のブログ紹介の可否について

県や市の公的施設のギャラリーで、観覧無料の芸術展等が頻繁に開催されています。 いい内容の芸術展では、受付の方に『ブログ用に写真を撮らせて頂いてかまいませんか?』と訊き、OKの場合は写真を撮ってブログで紹介してきました。 が、先日、私の記事に匿名で「著作者である自分の作品の写真をアップしているのは困る。削除して欲しい。」とのコメントがあり、当該記...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟の訴えでの可能性

契約書自体は交わしていない部分はあるのですがBと言う人間から紹介を受けAと言う人物に制作物の依頼を行いました その過程でAは途中で私の指示に従えないと言い出し、権利はいらないので好きにしろと言って仕事を放棄してしまいました 仕方なく私は別の人物を起用して、その未完成の制作物を完成させました それにより10万程度ですが別で人を使った関係で予想...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から通告書、ヤフオクでの転売、責任について

通信講座の教材をヤフーオークションで転売したのち、その通信講座業者が法律事務所を介して通告書なるものが送られてきました。 内容は、依頼人教材の無断販売ということで、テキストとDVDに関して複製権・譲渡権の侵害だとのことです。 オークションにて、通信講座のテキストとDVD(ストリーミング配信のものをとったもの)を出品したことは事実ですが、まずテキスト自...

弁護士回答
    5
  • 新聞記事のコピーを母に渡すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞のコピーを別居の母に渡したいのですが、コピーをして企業などで使用することは違反と目にしました。 別居の親族に渡すことも違反になるのでしょうか。 【質問1】 新聞記事のコピーを別居の母に手渡ししたいですが、それは著作権法違反に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • モザイク除去について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトゲームの局部のモザイクを完全にではありませんが、外してしまいました。 【質問1】 外した画像を公開すると、著作権法やわいせつ物頒布法に違反すると思いますが公開せずに完全に個人的利用であれば問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • LINEで実家の家族に雑誌の写真を送った

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家族に、買っておいて欲しい子供のおもちゃを伝えるため、子供向け雑誌に載っているおもちゃの広告や記事を写真を撮ってLINEで送りました。 【質問1】 この場合著作権など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無断で授業を録音・録画するのは違法でしょうか。

【相談の背景】 学校の教員です。生徒に授業を盗撮されているのですが、自分の授業がどこに公開されるかも分からないのでやめさせたいです。 【質問1】 教員に無断で、隠れて授業を録画・録音するのは違法ではないのでしょうか。プライバシーや著作権の観点から取り締まれないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 古着のリメイク販売する際の柄などの権利

ベストアンサー

【相談の背景】 古着をリメイクして犬服を作って販売しようと思っています。使う生地には柄が入っていたりします(商標にかかるロゴやキャラクターは使いません) 【質問1】 商標などがない柄も著作権などで保護されて、リメイクすると法律違反になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 芸能人の画像をアイコンにすることは違法なのに、なぜ捕まる人が少ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterやInstagramで芸能人が投稿した動画や画像を、無断で自分のアイコンにすると、著作権侵害や肖像権侵害にあたります。 しかし、そのような行為が違反として捉えられ、実際に捕まる人はほとんどいません。 【質問1】 なぜ、捕まる人がほとんどいないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有料セミナーのテキスト作成時に使用する書籍の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 有料セミナーを開講するにあたりテキストを作成しています。 【質問1】 書籍からの引用は参考文献として記載すれば可能でしょうか。 書籍の内容をそのまま使用するのではなく、そこに自分の言葉や知識を合わせていきます。 それでも著作権侵害にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • この場合購入者は罰せられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕がある配信者が好きでその配信者のグッズを買いました。 【質問1】 仮に、その販売者が本人じゃなかったり、本人に承諾を得ていなかった場合購入者は肖像権侵害や著作権侵害で罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分で撮影したスタジアムの風景をsnsのプロフィール写真にすることについての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 snsでとあるスタジアムの風景をプロフィール欄に使用しているのですが、著作権等何か問題になるでしょうか? 【質問1】 特に人が写っていない自分が取ったスタジアムの風景の写真をsnsのプロフィール画像等にすることは何か問題になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株価データを証拠として提出する方法

【相談の背景】 株価データを証拠として提出する必要があります。 【質問1】 webサイトからコピーして提出した場合、著作権違反が心配なのですが、裁判で使う場合は許されるのでしょうか。自分でエクセルに打ち込んだものは証拠にならないのでしょうか。通常はどのように提出されるますか。

弁護士回答
    1
  • LINEの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害してる人のLINEの開示請求を弁護士さんにお願いしたいのですが、LINE社が応じる可能性はどれくらいありますか? 【質問1】 弁護士さんがLINE社に開示請求をして通ったケースはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから