15,511件見つかりました

法律相談一覧

• プラモデルの完成品販売について

【相談の背景】 物作りが趣味でインターネットでプラモデルの完成品販売(主にキャラクターもの)を考えています。 調べてみたところ、ネットオークション、フリマサイトではかなりの数の完成品が出品されており、丁寧に作りこまれ、元の販売価格の数倍、数十倍で取引されているものもあります。 なにか問題がないのかでネットで調べてみましたが著作権侵害だとか、特に...

弁護士回答
    3
  • ハンドメイド商品のフリマアプリでの販売

【相談の背景】 有名人の写真がプリントされた食品のパッケージをアレンジしたハンドメイド商品をフリマアプリで販売しました。 運営サイトから、「知的財産権の侵害にあたる恐れがある」ということで、商品の削除と警告をうけましたが、そこまで深く考えずに出品を続けてしまいました。 何度か削除と警告をうけたので、改めてよく調べてみると、著作権侵害で逮捕の事例...

弁護士回答
    5
  • ブログへのアクセスをサービス提供会社から停止され、管理ができません。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上続けていたブログが、サービス提供会社の営業譲渡により、ログインできなくなりました。それなりに有名でSEOパワーもついているブログです。 営業譲渡はHP上で発表されていたものの積極的周知の形跡はなく、アカウント移行期間は1年に満たない短さでした。譲渡を受けた会社は、ログインさせることはできないの一点張りで、このまま放置か非表示の...

弁護士回答
    1
  • キャラクターの柄がついているバックを自社で商品撮影してECサイトに掲載をするにあたっての著作権につい

ベストアンサー

【相談の背景】 キャラクターがあしらわれた絵の具バックや書道バックの販売画像の掲載を考えています。 勝手にメーカーの写真をDLなどして掲載に使うのはもちろんアウトなので、その商品を自社で撮影を行い掲載する予定です。しかし、キャラクターが載ってるのでそのキャラクターに著作権が発生すると思っています。 デジタルにアップロードを行うので 47条の2...

弁護士回答
    1
  • 映画レビューとファスト映画の違いについて。結末まで語らないネタバレレビューに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットに映画レビュー動画の投稿を考えております。 昨今、映画本編の映像を利用し内容を冒頭から結末までを10分程度に要約したファスト映画が問題視され逮捕者も出ております。 当方のレビュー動画はあらすじはざっくりとし解説し結末まではネタバレしておりませんが、本編や予告編の静止画、ポスターなどを引用しており、映画の核心部には触れていない...

弁護士回答
    2
  • 二次創作のトレス検証を、名誉毀損や著作権侵害で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二次創作者が、漫画をトレス(模写)し、SNSで公開、自作発言したとします。 SNSでトレスを検証、拡散された時に、下記①〜③について教えていただけると助かります。よろしくお願いします。 【質問1】 ①トレスの検証として、トレス(模写)したイラストを無断で使われた場合、その二次創作者が検証した人を名誉毀損や無断転載による著作権侵害で訴える...

弁護士回答
    1
  • ある人に、私の猫の写真を無許可掲載された。サイト管理者に削除要請したいが、何て言って要請すればよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、とあるSNSにて、私のアカウントで、 私の飼っている猫の写真を公開していました。 すると、あるユーザーが私に無許可で、 その猫の写真を、 その人のアカウントのアイコン画像として 無断転載しました。 (その人のアイコン画像として投稿された猫の写真は、 私の猫の写真と完全に一致していました。) 現在でも、 その人がアイコン画像と...

弁護士回答
    2
  • ECサイト内にて、商品写真の著作権の侵害行為について

某有名ECサイトでとある法人が販売している商品がありまして、その法人は商品の画像を自社で撮ったり作ったりしているわけではなく、その法人の仕入れ先である海外のECサイトでメーカーが使っている商品写真をそのまま加工などしずに貼り販売している状況です。当方が他のECサイトでその法人の使用している商品画像をそのまま使用して出品していたら、その法人から画像が盗...

弁護士回答
    2
  • 過去問を解説した場合、どのレベルまでが著作権を侵害しないか

ベストアンサー

私はブログで資格試験の過去問を解説しています。 試験の過去問題集には問題文と解答が載っています。 ただ、その問題集には解答しか載っておらず、解説はありません。 現在私は以下の条件で過去問を解説しています。 1. 過去問題集は読者に用意してもらうことを前提にする。 2. 過去問の問題文を載せない。 3. 英文もあるため、その全訳も載せない。 4. 問題文...

弁護士回答
    1
  • 絵本の絵の利用について。描いた方が亡くっている場合の許可

ベストアンサー

絵本のイラストを元にハンドメイド品(アップリケやぬいぐるみ等)を作ることのついての質問です。 この絵本は今現在販売されておらず、(品切れもしくは絶版。出版社に確かめようとしているところ)古本で手に入れました。 そのイラストを元にして、絵を描いたり、ハンドメイド品にするには著作権のある方に許可がいるかと思いますが、絵を描かれた方はすでに数年前に他...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • イラスト代金未払起訴勝訴後、支払いを拒む相手のイラストの使用について

ベストアンサー

個人に対しイラスト原稿料料金未払10万円程度の少額起訴を起こし、相手の答弁書・出頭なしで勝訴しました。 しかし、相手からは「支払いに応じる気はない。」とメールが来ただけで そのまま無視してやり過ごそうという考えだそうです。 ただ、イラストをSNS、自費出版本で使用し続けたままで、 こちらも料金を支払う気がないなら止めてほしいのですが、無視されています...

弁護士回答
    1
  • ブログのレビュー記事に、自分で撮影した商品写真を掲載すると、著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

アフィリエイト収入を目的とした、ブログをはじめました。 電子機器等のレビューを中心とした記事を書く予定です。 1.レビュー記事を書く際に、購入した商品を自分で撮影して、その画像を掲載しようと思っているのですが、これは商品の著作権などの、権利侵害となる可能性があるのでしょうか。 例えば、某有名企業のスマートフォンのレビュー記事を書く際に、当然な...

弁護士回答
    1
  • 社内SNSに掲載され、その投稿が削除で隠蔽され、社内SNSに別の人が再投稿した場合の著作権違反か?

ある社員が非常に悪行なことをして、 株主総会議長の同伴を得て 手書きの謝罪文を掲載し 社内SNSにアップロードしました。 しかしその後本人が社内SNSから削除されたことを確認したこととして 社内文書の隠蔽と感じ 保存してあった同じ手書きの画像を再アップロードしました。 その際、ある社員の第3者から著作権違法と通コオクされ 株主総会議長からの削除要...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反で告発されてしまいました。処分についてお知恵をお貸し下さい。

弁護士の先生方にお知恵をお貸し頂きたく投稿させて頂きます。 先日警察に事情聴取を受けました。 内容はネットオークションでの偽ステッカー無断販売による著作権法違反です。 今年の3月から4月の間に約4万円程売り上げました。 4月以降は自主的に販売をやめておりました。 告発はおそらく取引中のトラブル相手です。 現在は事情聴取の段階で供述調書は取られており...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス疑惑について。

ベストアンサー

某プログラムをメール配信で受け取っていた。 アンケートに答えると特別レッスンという内容のメールが来ます。 一週間後、お金を払えば会員限定特別プログラムを受講出来るという内容でした。 支払いが出来ませんでしたが、とても気になっていた為検索しました。 すると、サイトのリンクが記載されていました。 リンクにアクセスしたのが一回目。 二回目はサイト...

弁護士回答
    6
  • 動画投稿サイトでの授業について

ベストアンサー

動画投稿サイトでの授業動画の配信について 学校(私立大学)の授業について、対面授業が難しいことから、オンデマンドで配信することを考えています。クラウドサーバーがすぐに見つからないことから授業動画を撮影して限定配信で動画投稿サイトを利用することを検討していますが、以下の2点の課題がでてまいりました。 1.動画投稿サイトで行う授業の中で、パワーポイ...

弁護士回答
    2
  • 自作小説を複数のブログに投稿したいのですが、著作権上問題はありますか。

ベストアンサー

8年前に、あるブログ運営会社(A社とします)の提供するブログサービスを使い、自作の小説を書いて投稿しました。  今度、その小説を、別のブログ会社(B社とします)の運営するブログに、再発表したくて自ら投稿したいと思っています。  A社は5年前にブログサービスを廃業しました。  なおA社の当時のブログ規約では、そのブログサービス利用者の投稿記事の著作権はA社...

弁護士回答
    1
  • 海外のPCゲームを参考にスマホ向けゲームを開発

海外にて販売されているPCゲーム(ミニゲーム)を参考にスマートフォン向けゲームアプリをリリースしたいと考えています。 【参考にする内容】 ゲームの基本的なルール マップやアイテムは誰にでも公開しているゲーム制作ソフトのデータを使おうと考えています。 この場合、 ①ゲームのルールに対して著作権が発生するのか。 ②誰でも利用できる開発ソフトでシステム...

弁護士回答
    2
  • 創作物のモデル対象が同じ場合の類似性と著作権について

ベストアンサー

ある二次創作が許可されていた作品の二次創作をしていました。その作品は歴史物であるために過去に実在していた人物を登場人物として設定して作成したのですが、その作品の公式二次創作関連作品に私の登場人物として設定したのと同じ過去の実在人物が出ていると知りました。モデルが同じだけにその人物の逸話や性格などの類似性はありますが、性別やその人物の思考などは自...

弁護士回答
    6
  • 転載された作品の削除申請に応じて貰えず大変困っています。

ウェブサイトを運営していて作品を投稿していたことがありました。今ではそのウェブサイトも削除して作品も一緒に削除したのですが一部転載されてウェブ上に残ってしまっている作品があります。その転載先に削除をするように要請はしたのですが全く反応がなく応じて貰えません。 その作品というのはいわゆる二次創作というジャンルの作品であり、オリジナルであるなら残っ...

弁護士回答
    6
  • 弊ブランドの認知拡大目的で、他ブランドのリメイク品を作りSNSに投稿すると商標権等に抵触しますか?

ベストアンサー

僕は専業で小さなブランドを運営しております。 動画共有サイトやSNSでのインプレッションの獲得のために、他ブランド、メーカー品のリメイクなどをコンテンツのひとつにしたいと考えております。 商標権、著作権の侵害をしないよう、そのリメイク品の販売は一切行いません。『服好きのオーナーの趣味として日常このようなトライをしています』『このような技術、センス...

弁護士回答
    2
  • オンライン教材に日本の記事は使えますか?

ベストアンサー

海外企業がオンライン語学スクールを新設するにあたり、協力を求められています。 日本のニュース記事を教材にするので継続的にコピーして欲しいと依頼されているのですが、著作権に抵触するのではないかと思っています。 私が送ったニュースなどのコピーは、使用しやすいように体裁を整えた教材にすると言っています。 また、オンラインクラス(4~6人の少人数)の中で...

弁護士回答
    2
  • 契約終了時にお客様と合意しておきたいことがある場合の対応について

ベストアンサー

個人事業主ですがお客様とコンサルティング契約を交わし、商品の販売促進コンサルティングおよびデザイン制作を請け負っておりました。 この度、契約期間が終了となったのですが、契約を終えるにあたりお客様と下記について合意しておきたいと考えております。 ・納品した制作物(パンフレット等)について、記載内容(文章)に関しては、弊社責任範囲外とすること ※文...

弁護士回答
    2
  • 職務質問を受けました。

先程 道の駅で職務質問受けました。私のナンバーで不審に思ったらしいです。50代から60代 ぐらいのお巡りさん2名です。 私は 40代ですけど、お巡りさんは 最初から かなり威圧的で 話方も横柄なので タブレットで 動画を撮ろうとしたら 「著作権があるので 撮るな」と言われました。 私の認識では 職務執行中なので 著作権は 無いと思いますし 動画を回さないと 長くなる...

弁護士回答
    1
  • 英字学術論文を用いた英語長文読解問題を独自作成してブログ公開することについての著作権問題

ベストアンサー

某大学院の入学試験対策のブログを執筆しています。その大学院の入学試験の「練習問題」を私独自で作成してブログ公開しようと思います。しかし、その大学院の入試は英字学術論文の抜粋の長文読解問題が出されます。ですので、私が問題を作成するとなると、同様にして学術論文を見つけてそのうち約A4サイズ1ページ分ぐらいの量を抜粋する必要がでてきます。そこで質問なので...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求における遅延利息について

ベストアンサー

著作権侵害における、示談時の遅延利息について質問をさせていただきます。 9年ほど前、とある企業のお誘いにより個人出版物を作成、発行致しました。 個人出版物ですので、発行人は当方となっており、売上は全て当方に支払われるべき なのですが、そのとある企業は当方に原稿料と印税を支払っておりました。 著作権利用許諾の契約ではありませんので、印税方式はおか...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿 商品レビューやコマドリについて

ベストアンサー

近日、動画配信サイトにて商品(おもちゃ等)レビュー動画が増える中、 キャラクター玩具等を使用した、コマドリ動画が投稿されています。 私自身もこのようなコマドリ動画に挑戦してみたいと思いましたが、著作権上どのような扱いになるのか気になり、相談に至りました。 1. 商品レビュー動画を投稿した場合 2. キャラクター玩具等を使用した、コマドリ動画を投稿し...

弁護士回答
    1
  • 着手金の疑問について

ベストアンサー

着手金についてご相談です。 動画の著作権侵害で弁護士さんに相談したときのことです。 事の経緯は、私が契約しているプロバイダーから著作権を侵害されたという相手より情報開示請求が来てるとの連絡がありました。この状況でプロバイダーには返答せず弁護士さんに相談し、開示請求は断るように支持されたので、そのようにプロバイダーに伝えました。それから先方の連...

弁護士回答
    3
  • 古い映画のポスターの肖像権

ベストアンサー

25年位前にフランス映画のフランス用に作られた宣伝ポスターを買いました。(日本で買いました) 縦157cm横116cm位の大きいもので、ずっと家に飾っています。 買ったときから折筋や小さな破れがありますがお気に入りのものです。25年の鑑賞で色褪せもしてしまいました。 今回コピーをしてそちらを飾ろうと思い、コピーサービスを行う会社へ問い合わせしました。 映画ポ...

弁護士回答
    2
  • 主催する英語レッスンを撮影された場合の著作権について教えてください。

現在、企業の従業員向けの英語レッスンをしており、レッスン内容は独自で製作しているので、配布するプリントには転載禁止とコピーライトの標記をしています。このたび、新しい企業から依頼を受けましたが、レッスンを欠席した人のために内容をスマホなどで録画して後で見せたい、もしくは復習のために録画しておいてあとで見たいと言われました。欠席した人に見せるのであ...

弁護士回答
    1
  • アニメ作品の二次創作イラストをサイトにアップする際の著作権について

アニメ二次創作について質問です。 サイト運営をしており、そのサイトで外部のイラストレーターさんにイラストを描いていただいています。 オリジナルのイラストは特に問題無いと思いますが、 アニメのキャラクターをイラストレーターさんが描き直したものをサイトにアップすることは、 著作権侵害に当たりますか? 具体的には、そのキャラクターの印象的なポー...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードゲームサイトのアカウント出品は違法ですか?

ベストアンサー

同人系のダウンロードゲームサイトのアカウントをオークションに出品し、確認のためゲームサイトにログインしたところ、何度試しても今までのIDとパスで入れず問い合わせは無視され、アカウントを停止された可能性があります。 気になってそこの規約を調べたところ著作権のところにこう書いてありました。 当社で入手した作品の再販(海賊版) 当社で入手した作品を制...

弁護士回答
    1
  • 絵画作品を勝手に地域の冊子に使用され販売されました。

図書館で偶然目にした 地域の年史(冊子)のメインページに私が以前(2013年)制作した絵画が大きく無断で使われていることを見つけました。1000冊ほど地域に向けて販売したようですが、著作権への問い合わせも無ければ、無断で使用し 当方から使用許諾を出したこともありません。Netのページで掲示していたものを使用したようです。 この作品は ある美術展に出展し...

弁護士回答
    1
  • ■著作権違反によるプロバイダー制限責任法による弁護士事務所からの情報開示への対応について質問です。

ベストアンサー

■プロバイダー制限責任法による弁護士事務所からの情報開示への対応について ■質問① 現在、プロバイダー業務に携わっており、電気通信事業者です。 この度、ユーザー様が、多分知らずに第三者様の画像をWebサイトにアップロードされた様でして、 著作権違反ということで、弊社総務に、第三者様より代理人弁護士事務所から情報開示請求が届いておりますが、 こ...

弁護士回答
    2
  • 輸入代理店契約してる状態で画像が無断使用されてる場合損害賠償はできますか?

韓国のA社と日本代理店契約を結びまして日本国内で流通しております。商品画像およびそれに該当する著作権の権利は委任されております。(契約書に書かれております。) 現在ネットでA社の商品画像が無断で使われております。(30社が超える)もちろん商品も丸ごとコピーして販売してる会社が多いです。弊社が契約を交わす前から無断使用されておりました。コピー商品に関しまして...

弁護士回答
    1
  • アメリカの親族から、日本の雑誌に掲載した故人の写真の著作権違反を問われました。

ベストアンサー

ある業界の雑誌の発行者です。業界の一部で名の知られたアメリカ人が亡くなったため、その追悼記事をアメリカ人記者から買って掲載したところ、文中の写真が著作権違反だとして孫から抗議がきました。(孫は祖父の死後にその名を冠した財団をにわかに設立しています) 使用された写真は数十年前のものが多く、今となっては誰が写したものかもはっきりせず、人の手から手...

弁護士回答
    2
  • ブライダル会社員として撮影した画像の個人的使用は、著作権法に違反するのでしょうか

写真画像の著作権(肖像権というのが正しいのでしょうか)について質問させて頂きたいと思います。 私は、アメリカ法人で会社社員としてブライダルカメラマンをしていましたが 今回退職をして、日本でフリーランスとして活動を始めようと思っており 会社所属中に撮影した画像を、今後の営業用宣材写真やホームページ等に使用したいと思っています。 社員でしたが、会...

弁護士回答
    1
  • 特定のキャラクターを使って個人での利用を目的にグッズの製造などを頼む場合、著作権者からの承認は必要で

ベストアンサー

グッズを販売、または譲渡する場合には許可が必要だと思いますが私的に使うだけでは基本的に承認が必要ないという認識なのですが、上記のようにグッズを会社に頼んで製造してもらう場合でも著作権者の許可が必要でしょうか? キャラクターの例としてはポケモン、ドラえもん等です。 多くの個人からの製造(オーダーメイド)を受け付けている会社は著作権に関しては責任を持ち...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトの一部を翻訳し、引用することについて

海外サイトの一部を翻訳し、引用することについて 海外のニュースサイト等の一部分(内容についての要点を数行程度)を、 日本語に翻訳し、引用という形をとり、主となる日本語記事(引用した記事の内容についての感想文等)を作成し、公開することは著作権的に問題ないでしょうか? 文化庁の著作権なるほど質問箱には、 http://chosakuken.bunka.go.jp/naruhodo/answer...

弁護士回答
    1
  • プレゼン時の映像資料の引用の扱いについて

ある映像資料を引用してプレゼンをしました。 引用ですので権利者の許諾は得ていません。 しかし、おそらく映像の性格から見て著作権にかなりうるさい部類のものだと思います。 困ったことに地元のローカルテレビ局が来て報道され、私のプレゼンのその映像資料の部分が放映されてしまったようです。 テレビ局が来るのは当日知りました。 そこで心配な点が2点ありま...

弁護士回答
    1
  • ホームページに所有権はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 ホームページに所有権て認められますか? ホームページの制作代行業を始めるにあたり、契約書を事前に準備しておこうとしております。 そこで、ネットでいろいろ参考にしたのですが、どうもよくわからなかった点があります。 ホームページに著作権があるというのは理解しているつもりです。 しかし、所有権移転について契約書に定める例(た...

弁護士回答
    3
  • Web掲載の画像を参考に自分で再度描画した場合の著作権につきまして

ベストアンサー

プレゼンテーションやセミナー用のテキスト作成をしておりますが、時折Webで見つけた画像と似たようなものを使用してくださいと上司から指示があります。当然、掲載サイト側に著作権があり無断転用はできないことは上司も認識しており、大抵は商用利用可能なサイトより似たような画像を購入し使用しています。 ですが、時折どうしても見つからない場合があり、その際には仕...

弁護士回答
    1
  • 裏DVDではなく、海賊版でした

ベストアンサー

数回裏DVDを注文してしまい、質問させていただきました。キャンセルメールへの返信はまだ来ません。このままDVDが届くと思います。 しかし、相談させていただいて、持っているだけなら罪に問われない。もし業者が摘発されたら警察に事情聴取されるかもしれないと回答していただいたので今気持ちはだいぶ落ち着きました。 私が勝手に裏DVD を注文したと思っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 他のホームページなどからの写真や画像の借用について

ホームページやブログに記事を書く際、写真や画像などが必要な場合があります。 こうした場合、他のホームページなどからお借りしたいのですが、当然著作権に絡んできます。 フリー素材などは別として、例えば、過去に訪れた観光名所(華厳の滝など)の写真などを掲載する場合、公共的なものであるにせよ写真自体の著作権は撮影者個人に帰属します。また、過去に宿泊した...

弁護士回答
    1
  • 私的使用のための複製について

お世話になっております。 ホームページの広告費を目的とした従業員のいない個人事業主が、テレビ放送を市販されているDVDメディアにダビングします。 それを個人事業主一人のみが視聴し、その内容を翻案にならない自分で作成した短い内容紹介をホームページに掲載して、広告費を得るという事は、違法でしょうか? http://www.bunka.go.jp/chosakuken/gaiyou/chosa...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションを利用した自作ステッカーの販売に関して

ベストアンサー

自動車やバイクに貼るステッカーを自作してインターネットオークションで売っています。 私が売り物にしているステッカー自体はオリジナルの物で著作権侵害や登録商標法違反などの問題は 無いと分かっているのですが、何枚も購入してくれた何人かの方から「おまけとしてバイクや車に貼る自動車メーカーやバイクメーカーのロゴマークが欲しい。」と言われ作って代金はもら...

弁護士回答
    2
  • 騒音での賠償請求は楽器教室の経営者に対してだけか

ベストアンサー

近所の楽器教室の騒音がひどいので「何とかして」と言っても全く改善しないので、裁判なども考えています。 この楽器教室には大人が(一部に子供も)生徒として通っています。 実際に楽器を演奏して騒音を出しているのは「大人の生徒」(1~3人)なので、その「大人の生徒」に損害賠償請求もできるのではないかと思うのですが、新聞などで見る著作権のカラオケ法理(カ...

弁護士回答
    2
  • ゲームの割れ行為に関して

ベストアンサー

いわゆるゲームの割れ、海賊版行為についてです Minecraftという3Dタイプのゲームでは、以下のような手順で本来有料のであるはずが、無料でプレイできます 1.非公式のゲーム起動プログラム(ランチャー)を入手 2.起動プログラムが、ゲーム本体のプログラムを公式のサーバーからダウンロード 3.無料でプレイ可能 本来は、2の部分にてアカウントを購入し、公式のラ...

弁護士回答
    3
  • 適法なダウンロード配信(正規配信)

ベストアンサー

2012年10月より著作権法改正により違法ダウンロード刑事罰化が施行されますが、当たり前のことですが著作権法を侵害する違法配信ではなく、権利者が正式に許諾の上で有料または無料にてダウンロード配信提供している正規配信サイトからのコンテンツのダウンロードは大丈夫でしょうか? もちろんダウンロード配信提供されているコンテンツは権利者の許諾があり、正しい利...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった主人の撮影した写真を大手出版社に無断使用されました

初めて投稿させていただきます。 1年前に亡くなった主人の撮影した写真を大手出版社に無断使用、販売をされてしまいました。 某写真サイトに載せていましたが、そこのサイトでは著作権は撮影者にあり、 勝手に使用(コピー)する事も認めておりません。 遺族の私も勝手に使用される事は認めておりませんし、何度も出版社に連絡を取りましたが埒が明きません。 本日は出版...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから