法律相談一覧
-
文字入れサービスでキャラクター名をオーダーされた場合
ベストアンサー雑貨品の販売をしています。 オーダーで商品に名前などの文字入れサービスをしているのですが、その文字についての質問です。 キャラクターの名前や歌手グループ名、その名前を含む言葉を入れて欲しいとオーダーされる事がありますが、そのキャラクター名などが商標登録されている場合があります。どう言った場合オーダーを受ける事が可能かお聞きしたいです。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル落ちDVDを購入する事の著作権法における違法性について
ベストアンサー半年以上前、ネットオークションで映像作品のDVDを購入しました。その後商品が届き、その商品はレンタルビデオ店でレンタルされていたレンタル専用商品でした。 調べたところ、そのレンタルビデオ店は購入時点で閉店しており、DVDを借りている人物が私に売却したのではなく、閉店時にビデオ店が販売した物が私に流れてきたものと思われます。 また、当時レンタル落ちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のブログ記事を引用せずに自分の中で咀嚼しまとめた記事は、どの程度まで参考リンクや引用表記が必要か
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私自身が飼育している熱帯魚について飼育環境や私自身の体験をまとめた記事を書こうと思っています。 他の方が記載されている飼育記事はもともとあり、2~3参考にさせてもらっています。 その際に、他の記事で学んだ事(例えば、産地は~。飼育温度は~℃、餌は~など。)を一部記載する場合、著作権違反になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求の同意しない時の書き方
契約しているプロバイダから情報開示請求がきました。 その請求は自社のコンテンツをアップロード出来る状態にしていたので著作権の侵害だと書いていました。 よくわからず同意しないと回答し、一度書類を書き送ったのですが、法律上の根拠を示してご記載下さいと返ってきました。 私はファイル転送用ソフトを使ってファイルをダウンロードした事はありますが、同時にア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害を受けたが全く利益が出ていない場合の賠償額
商標のあるアニメタイトルの二次創作として登場する武器などをトレースなどではなくデフォルメしてデザインした物を利益追求ではなく、コミュニティーの1つとしてTシャツを制作しました。 利益を得ることが目的ではない為、原価と売りがトントン位になるように制作・販売した所、 著作権侵害で販売の差止めを受け、目標数量に達しなかった為、大幅な赤字となっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害で訴えられています。民事裁判後の刑事告訴について
4年ほど前にアダルト動画1本を動画共有サイトに違法アップロードしてしまい、著作権者に損害賠償請求の民事裁判で訴えられています。和解は決裂し、再度口頭弁論の後、判決となるんですが、裁判結果に関わらず裁判後に告訴状を提出するといわれています。 (ちなみに請求額は約40万円です。著作権侵害の事実は認めています。賠償額については争っているので、和解には至り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット アダルト動画購入サイト
ベストアンサーサイトでアダルト動画を購入することが違法の場合、理由には何があるのでしょうか? ①児童ポルノに該当するアダルト動画の配信 ②無修正アダルト動画を配信 ③著作権の侵害したアダルト動画の配信 ④児童ポルノに該当するアダルト動画の購入 ⑤無修正動画を購入 ⑥著作権を侵害したアダルト動画の購入 ⑦その他( ) 配信者のなかには ①国内の法律を遵守 ②米国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院入試問題の解答・解説のブログ公開の著作権について
ベストアンサー平素よりお世話になります。 大学院入試問題の解答および解説のブログ公開の際の著作権について相談があります。 そこの大学院では、過去問の問題のみを大学構内で有料販売していますが、解説と解説は販売されていません。もちろんネットでの公開もされていません。 私は今、その大学院入試対策のブログを立ち上げており、過去問の解説・解説を掲載することを考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外新聞社などのネット配信英文記事からの一部引用について
受験生・学生のためになる英語本作成時に、学校で習う英語と実際に使われている英語を比較するため、海外の新聞社・通信社(Washington Post, New York Times,BBCなど)のネット配信英文記事(無料)から一部を引用し、例文として使用する(記事内の2~3行程度)のは著作権侵害・違法でしょうか。同英語本で海外例文の占める割合は少なく、全体の5%くらいで海外例文には自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトで紹介した商品やサービスの企業が業務停止や逮捕となった場合について
ベストアンサーアフィリエイトで紹介している商品やサービスの責任の範囲について教えてください。 以下のケースでアフィリエイト紹介した人が逮捕や罰金などを責任を負うパターンはありますか? 1.当初は薬機法違反のないサイトだったのでアフィリエイト(記事を書いて紹介)したが、 その後、業者のサイトが更新されて薬機法違反で販売者が逮捕された。 2.情報商材の広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑メールの内容をブログで公開することが違法行為になりますか?
2016年7月7日に携帯電話のメールアドレス宛に1通のメールが届きました。 携帯電話の画面に表示されている送信者のメールアドレスをインターネットで検索したところ、迷惑メールであると判明したのでメールアドレス、題名、本文内容をそのままブログで公開しました。 翌日、そのブログにアクセスしたところブログサービスを提供している運営側が著作権やプライバシーな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人輸入の制限について
少し前に海外に行ったとき見かけたアート作品がどうしても欲しくて代行業者にお願いし個人輸入しようと考えています。そのアート作品はキャラクターや有名な人物画をモチーフにした作風で膨大な種類がありさまざまな柄を自宅や職場に飾ろうと計200点ほど購入しようと考えています。 海外では他の国でも売られていたり日本でもアマゾンや個人サイトなどで販売もされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組や漫画などの詳細なあらすじは著作権侵害になるでしょうか?
ベストアンサー百科事典サイトの「ウィキペディア」では、漫画やテレビ番組、映画や小説などの記事に、その作品のあらすじが記載されていますが、記事によっては物語の流れが非常に詳細に記載されています。 例えば、最近まで放送されていたNHKの朝ドラの「あさが来た」の記事を読むと、8000字ものあらすじが記載されています。また、現在映画が公開されている「僕だけがいない街」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます!ハンドメイドバッグの形が、ブランド品を連想させると著作権違反になるのでしょうか?
ベストアンサーハンドメイド作品を販売したいと思っています。 ハンドメイド専用のサイトや、フリーマッケットのサイト、オークションなど色々出したのですが フリーマーケットのサイトのみ、「出品物がある商品と似ている」という理由で削除されてしまいました。 多分誰かが通報したのでは無いかと思います。 あるサイトでは削除され、あるサイトでは問題無いという基準が、自身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先に弊社が著作権を保有する文章や画像等の各ファイル及びその内容の一切の使用を禁止したい。
弊社代理店が取引をしている取引先ですがインターネットカタログ販売をしています。 問題が発生し信頼がおけなくなったので取引自体をやめたいのですが代理店が販売しているため弊社から強制は出来ません。 取引先のインターネットカタログから 弊社が著作権を保有する文章や画像等の各ファイル及びその内容の一切の使用を禁止させたいのですが、 どのように申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインの曲をゲームに使用することについて
ベストアンサーパブリックドメインとなっているクラシック曲を、MP3データでダウンロードできるサイトがネット上にありますが、そこでダウンロードした曲を自作のゲームのBGMとして使うことは、複製権などの侵害にあたるのでしょうか? (ゲームはネットからDLして遊んで貰う形式のものですが、DLにはパスワードが必要で、不特定多数が遊べるものではありません) サイト自体は非常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB上で公開されている営利目的OKの作品が違法だった場合。
ベストアンサーニコニコ動画系列のニコニ・コモンズとゆうサイトで公開されている営利目的OKの素材を使用したいと思っています。 そこで質問なのですが、このファイルが実は違法ファイルだった場合、営利目的で使用した人(今回は私)まで 罰せられるのでしょうか? 使用したいデータは音声データでドラマの台詞等があります。 もし、ドラマの音声データをそのまま抜いているのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問が二点あります。
1、日本国内において日本人が自己の性欲を満たす範囲内での成人、ならびに児童ポルノを、それらの画像閲覧を禁止している国のサイトにて閲覧した場合、例え行われた場所が日本国内であってもそれは違法であり、その海外の国の法律にて裁かれるのですかか? 質問が重複するかも知れませんがよろしくお願いします。 2、高校や中学において教師が私物である参考書や楽譜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレントについてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 自作自演でトレントを利用している会社もあると聞いたことがあります。 【質問1】 自分で作った自分が著作権利者の動画をトレントにアップロードしてそれを第三者がダウンロード、アップロードしていた場合、その相手に対して賠償を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの中でのレンタルDVD上映 著作権法38条
【相談の背景】 学校の研修旅行で原発を見学に行く。その際、映画「Fukushima50」をレンタルし、生徒に事前学習としてバスの中で観たいと思う。 【質問1】 著作権法38条は適用されるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活の資料の画像引用
ベストアンサー【相談の背景】 就活での面接にて、スライドを作成し、発表する予定があります。その中で自分の説明がよりわかりやすくするために、ネット上の画像を使いたいと考えています。 【質問1】 これはしっかりとURLなどを貼り、引用すれば著作権違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入可能な海外の新聞・雑誌のポイントを日本語で紹介することの是非
【相談の背景】 特定の法人向けに海外の新聞・雑誌記事を自ら購入のうえで翻訳し、その全文ではなく、ポイントを紹介するビジネスを考えています。出典も明示するつもりです。 【質問1】 1、この行為は著作権に違反しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の要点をブログに記載
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネス書を読んだ後のアウトプットとして、ブログで本の要点と感想を紹介しようと思っています。 【質問1】 これらの紹介は著作権違反になりますか? 【質問2】 違反の場合、どのように対策すれば、アウトプットするという目的を達成できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の言葉を使った「用例辞典」制作の著作権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人の語った言葉で「スター用例外国語辞典」を制作・出版しようと考えています。 【質問1】 あくまで「辞書制作」がメインであり、芸能人の語った言葉を引用(出典など明示)するなら、著作権違反にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版の書籍を販売する行為について
【相談の背景】 海賊版の書籍を販売する行為は著作権法等に抵触しますか? 故意の有無や業として行うか否かで評価が変わったりもするんでしょうか? お教えください。 【質問1】 海賊版の書籍を販売する行為について
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学課外活動団体へのセミナーでテレビ放送の一部を紹介する
ベストアンサー【相談の背景】 学生課外活動団体のリーダーに向けて大学職員がセミナーを行います。実地開催です。(オンラインではない)この際、テレビ放送の一部を投影して説明の補足をしたいです。 【質問1】 著作権法に抵触しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検の証明書が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損、著作権侵害で告訴し受理されました。 書類送検した証明書を警察に発行して頂ける制度はありますか? 【質問1】 書類送検したとの証明書が欲しいです。 警察から発行してもらえる制度はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の書籍をコピーして授業で使うことは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 英会話スクールを経営致しております。 毎回の授業では、本屋で購入した教材からその授業で使うページをコピーし、生徒さんに配り、授業をしております。 【質問1】 この場合は、著作権違反をしておりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラの所有者と撮影者がことなる場合の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 撮影の仕事をしています。 撮影させていただいた方から自分のカメラでも撮ってもらいたいとお願いされることがあります。 【質問1】 この場合、カメラの所有者と撮影者がことなる場合になると思いますが、著作権は撮影者である私にありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのスクショについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのつぶやきのスクショについて つぶやきのスクショは著作権の侵害になると聞きました。 【質問1】 スクショ自体が違法なのでしょうか? 【質問2】 すでに削除され、正当な手段で引用が行えないつぶやきを、スクショを用いて引用することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリジナルtシャツの作成について
【相談の背景】 洋画のワンシーンや洋書のブックカバーのデザインをtシャツにプリントし、私的で利用したい(外で着たい)と思っています。プリントは業者に依頼しようと思っています。 【質問1】 この場合、著作権侵害にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生労働省の文章を伝えてきた 著作権侵害では
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業に電話して新型コロナについて質問したところ、電話で「厚生労働省のサイトによると〜」と言って厚生労働省の文章を(データではない)読み上げていました。 【質問1】 これは著作権侵害ではないでしょうか。110番すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館 違法では??
ベストアンサー【相談の背景】 図書館について疑問に思ったので質問します。 【質問1】 なぜ、図書館は無料で著作物を公開しているのに違法ではないのですか また、私立図書館(私立高校の図書館など)も違法ではないのですか 【質問2】 図書館で本をコピーするとき何%までなら合法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメを動画共有サービスに投稿するためのライセンス契約
ベストアンサー【相談の背景】 アニメの切り抜きを動画共有サービスに投稿したいのですが著作権がありすぐに消去されます。 そこでライセンス契約をすれば投稿できると思うのですが 素人の僕がライセンス契約をするために どこに連絡をすればライセンス契約ができますか? 【質問1】 手順を教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の複写したものの配布について
著作権法では書籍の1部ページを複写し他人に配布する行為は違法となると理解しているのですが、国会図書館などの公共の図書館が行っている遠隔複写サービスは問題ないのでしょうか? 利用したいのですか、違法になってしまうのでは無いかと心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画の上映会開催について
ベストアンサー著作権法第38条のもとに、定額動画配信サービスの映画を非営利の無料上映会という形で、定額動画配信サービスに許可を得ずに、レストランを会場にして開催することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標登録してあるチームAに新やニューをつけた場合
小説に出てくるチームAに著作権がないことは知っています。しかし、チームAに商標登録があって、チームAに新やニューを足した、新チームAやニューチームAといった組織名は商標登録を独占できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法38条1項映画上映会
ベストアンサーレストランを経営しています。そのレストランで映画の上映会をしたいのですが、著作権法38条1項によれば、無料で営利を目的としなければ問題ないとなっています。上映料金を取らず、営利を目的としない映画の上映会であれば開催して問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル業のネットショップ開業にあたって
ベストアンサー副業で家電やおもちゃのレンタルができるネットショップを検討しております。 本、漫画、ゲームソフト等、著作権に引っかかりそうな物は候補にしていないのですが、家電等の貸し出しでも何か問題はありますでしょうか。 御回答頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外有名ブランド品をブログに掲載する場合について
海外の有名ブランド品(アクセサリーや鞄など)を実際に購入して使っているとします。 実際自分で写真を取りブログ等で紹介やレビューをするのは著作権や商標権の侵害に当たるのでしょうか? ※ちなみにブログではアフィリエイトや広告配信サービスに参加しているます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルブランドをたちあげる際写真を使った服はかこうしてあっても著作権に反する?
好きな画像を加工してオリジナルブランドとしてTシャツを販売するのは著作権に反しますか? ①どのようにしたらその写真をつかうことができますか? ②加工をしてもダメなのか? ③販売をしなければいいのか? ④ハイブランドの名前を加工して販売している人は捕まらないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品の販売権利について
ベストアンサー自身で製作した写真やイラストをストックフォトなどを利用せずSNSや個人のホームページで販売する場合自由に販売出来ますよね? 著作権は問題ないと言えるのですが、もし何かしら販売する際に注意しなければいけない法律があるなら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイトブログに動画共有サイトのURLを掲載するのは著作権法などに触れますか?l
ベストアンサーアフィリエイトブログに動画共有サイトのURLを掲載することは著作権法等に触れますか? ある海外サイトのURLなのですが、それを入れることでメッセージがより伝わりやすくなるので入れたい所存です。 また、 実在する、 地名以外の固有名を文中で使用するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権切れの楽曲を編曲・演奏・販売して利益を得ることは?
ベストアンサー著作権の切れているクラシック音楽を、自分でアレンジ・演奏・録音し、その音源をダウンロード販売や自主制作CDで販売して利益を得ることは、許されますでしょうか? (JASRAC申請不要の気軽な曲集を作りたく、相談させていただきました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の内容のスクショがツイッター上に出されました。
ベストアンサー自分の制作した本の内容がスクショでツイッター上に公開されました。というのも、内容としてはインタビュー本です。引用の範囲を超えており、インタビュー内容全てをスクショ公開をしていました。これは著作権違反で取り消すことは可能でしょうか?できればそれによる損益も回収したいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入商品に印刷されているキャラクターを自治会ポスタースターに載せる場合、著作権侵害になりますか
ベストアンサー2500名程の会員がいるマンション自治会の参加者無料イベントで、参加者に配布のためある食品メーカーの菓子を購入しました。パッケージのキャラクターを拡大撮影し、イベントポスター作成を考えてますが、著作権の問題はないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶版本の復刊について
著作権、版権についてのご質問です。 現在、絶版本を復刊するスタイルでの出版事業を考えていますが、 著者や出版社にどのような形で了解をとればよろしいでしょうか。 また、その際に必要な契約書についてもお教え願えればと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞広告をSNSに投稿
企業主催のリフォーム展にブース参加をしました。その際に企業が新聞中面に広告を掲載し、その広告に私も掲載していただけていたので集客もかねSNS投稿しました。そうしたら著作権法にひっかかると友人から言われたのですがそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
神話等の数世紀前の著作物の登場人物を自分の作品で出すことは法律的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー最近よく神話の人物など過去の物語の人物を作品で登場させるあるいは取り扱うなどの作品がふえており私も関心があるのですが、このような神話や物語などの人物(例えば円卓の騎士など)を自身の作品に登場させることは著作権侵害になる可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真無断使用に対する損害賠償
こんにちわ。 著作権の件で問い合わせさせてください。 私が時間とお金をかけて出張、撮ってきた写真が、某会社のホームページで数枚、無断で掲載されています。 無断掲載で賠償金を請求したいのですが、どなたか助けていただけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから