法律相談一覧
-
もしも、著作権侵害の写真を他の人にあげたり、どこかに売ったりした場合
ベストアンサー過去に私はここで相談させていただいた通り、逮捕させてはいませんし、告訴もされていませんが、著作権の侵害をしてしまっているのです。それで、今回相談させていただきたいのは、もしもその友達が、多分していないと、信じていますが、他の人にあげたり、どこかに売っていたりしても私の責任になるのでしょうか?回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外コンテンツの違法ダウンロード
ベストアンサー7年前にもしかしたら海外のコンテンツの動画を違法ダウンロードしてしまったかも知らなくて、この場合日本国内で違法ダウンロードしたから日本の法律で裁かれるのか、それともそのコンテンツの著作権法を持つ国の法律で裁かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの言いがかり
ベストアンサー知人がフリマアプリで新品のソフトを出品しました。もちろん本物だそうです。 が、購入者から言いがかりを付けられて著作権法違反で冤罪をかけられるのではないか心配らしいです。 購入した際のレシートとかは破棄してしまい本物だと立証できないようですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内試着画像をネットに掲載
お店の商品を試着して写真を撮り、購入せずに退店してその写真をSNSなどに載せる行為は法律に違反するのでしょうか?また、お店の洋服などの写真を撮る行為自体はなにか違法性があるのでしょうか?(著作権的な)
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の商品写真を自社運営Webメディアに掲載してよいか?
一般的に売られている商品(例:ポテチ)のメーカーさんの公式写真などを、 商品情報として、自社運営のWebメディアに商品名、メーカーの情報とともに掲載したいのですが、 これは引用にあたりますでしょうか? 著作権的に問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業目的での運営サイトの盗用
ECサイトを運営しています。 弊社か運営するサイトの内容が無断で盗用されているのですが、著作権法違反として損害賠償の請求及び刑事告訴することは可能でしょうか? 盗用したいる側は法人となります。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。アイドルの闇写は犯罪ですか?
ベストアンサー盗撮について質問があります。 主にアイドルで闇写という、コンサートなどで非公式に撮られた写真が出回っています。 この写真は肖像権・著作権の侵害にはならないのでしょうか。 また ・この闇写真をSNSで拡散する ・お店や屋台で売る というようなことをした場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容 : ビジネス書に記載内容の実践が著作権違反になるか?
ベストアンサー先日、とあるビジネス書を買いました。 その中に、組織開発に関する従業員への質問内容が書かれており、その内容を基に、従業員アンケートを作成、実施したいと考えております。 この場合、著作権違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社主催の抽選会でダウンロードした景品の画像を使うことは著作権法違反ですか
ベストアンサー会社主催の社内懇親会で景品抽選会を行うのですが、景品がラッピングされており中身が見えないようになっています。 そこでECサイトから景品の画像をダウンロードして、景品と一緒に当選者に渡したいのですが著作権侵害になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発したプログラムの知的財産権について
新しいメンタルトレーニングプログラムを開発しようと思っているのですが(既存の理論やプログラムを参考に改変したもの)、知的財産権等を所得することは可能でしょうか。 それとも、商標登録やテキスト等を販売して著作権を保護した方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報交換サイトに写真を貼られた場合の対処法
SNSの鍵がついているアカウントに彼氏とのプリクラをのしてました。相手はホストをしています。そして、とある日 情報交換サイトの掲示板を見ると そのプリクラが載せられてました。 それは著作権になりますか?また慰謝料はとれるのでしょうか?もちろん投稿は消してほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法38.1の上映会でも、権利者から業務用DVDの提供を受ける必要があるのか?
著作権法38条1項の通りの上映会であれば、一般に市販されているセルDVDを使って問題ありませんか? それとも権利者が上映会用に提供している業務用DVDを用いる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理レシピサイトのレシピを動画共有サービスで投稿したら問題がありますか?
ネットサイトの料理レシピサイトのレシピを実際に作り、その料理作業及びレシピを動画として動画共有サービスに投稿して広告収入をもらうことは法的に問題はありますか?(著作権侵害等) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジャスラックの支払い
2016年の12月でガールズバーを閉めたのですが先日、2017年1月から11月までの音楽著作権の支払い督促が郵送されてきました。ジャスラックというところです。 それまで何も連絡や書類も来なかったのですが これは支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な講演料を払った講演内容が面白くなかった場合
ベストアンサー高額な講演料を支払った講演内容が面白くなかった場合、講演者の著作を出している出版社(注:講演料に本代も含まれ、購入させられた)にメールで「講演がつまらなかった」と感想をお知らせするのは、何らかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師がウェブ上の記事等を印刷し、出典を特に明記せずに生徒等に配布する行為、著作権法に触れる?
教師がコックリさんの危険性を周知するために精神科医のHP等のウェブ上の記事等を印刷し、出典を特に明記せずに生徒等に配布する行為は著作権法上問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した食品を撮影してネットに載せる行為は法に触れますか?
カップ麺とかお菓子など、スーパーで食品を買ってきて、家に帰ってからその食品を写真に撮り、特に食品メーカーの側に許可を取らず、ブログやツイッターなどに載せるという行為は著作権侵害や何か法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校文化祭の映画制作に関して
高校生です。 来月、学校で文化祭が行われます。 クラスの催し物として映画を制作することになったのですが、その映画においてアニメ音楽を使用することは可能でしょうか。 教育機関では著作権が猶予されると聞いたことあるのですが。 ちなみに映画の上映に際して、一般公開はしますが、金銭をいただくことはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトへのアニメ音楽ダウンロード
こんにちわ。 今回の質問ないようなのですが 動画サイトでの動画投稿、アフィリエイトをやりたいのですが。 動画の内容がアニメの音楽の一部分を編集して他の音楽と組み合わせて、アニメの映像を一部分使用するというものです。 これは著作権違反になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に削除されたウェブ上の書き込みのキャッシュを引用することは許される?
既に削除された(した)ウェブ上の書き込みのキャッシュを引用することは許されるのでしょうか? それらの書き込みは削除されたとしても「既に公表されている著作物である」と言えるのでしょうか? 参考 http://chosakuken.bunka.go.jp/naruhodo/outline/8.h.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い著作権侵害行為への発信者情報開示請求について
ツイッターのアイコンにアニメキャラを無断で用いたり、ニュース記事をウェブアーカイブに保存する等の、どちらかといえば軽い著作権侵害行為についても、権利者が発信者情報開示請求をすれば開示は認められることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞社のウェブニュースをウェブ魚拓に保存する行為は著作権侵害なのか?
新聞社のウェブニュースをウェブ魚拓等に保存する行為は、摘発されていないだけで基本的に全て著作権侵害なのでしょうか? 参考 http://www.tanteifile.com/newswatch/2007/09/12_01/index.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で違法となる同人誌のダウンロードの定義を教えて下さい
同人誌をネットで閲覧していたんですが、保存はしないでPDFを読み込んだ状態で見ていたんですが、違法ダウンロードにはなりませんよね。ウインドウ下にはダウンロード中って出ましたけど保存ボタンも押してませんし、ダウンロードしますかっていうウインドウも出てきてません。著作権違反で罰せられることもないですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画面の撮影と投稿
ベストアンサーiPhoneの操作方法を分かりやすく説明するためにiPhoneの操作画面を自分で撮影した画像をブログに投稿すると違法になりますよね? やっぱり被写体が著作物になるからApple社に許可を得ないといけないですか? ※回答は弁護士のみでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法上の問題有無について(職場での生成AI活用)
【相談の背景】 職場において、経理・税務分野の専門雑誌を購読(法人契約・1冊を定期購読)しており、雑誌原本を部内で回し読みしています。 内容が専門的で難しいため、時間がないメンバーや着任して日の浅いメンバーも読みやすいように、以下の対応を検討しています。 ◼️検討内容 PDF化した雑誌データをAIにアップロード&内容の要約や自社に関連性の深いテーマのピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品番の共有は著作権法違反やわいせつ物頒布に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。グループLINEで、AV作品の無修正リーク品番(タップしても動かない)の文字列を一度送ってしまいました。画像・動画・リンクは送っていません。その作品が違法アップロードされたものである場合、品番という文字列のみの共有であれば、① 著作権法違反② わいせつ物頒布等に該当する可能性はないと考えてよいでしょうか。ご確認のほどよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真・動画の使用許諾の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 活動をアピールしたい団体から、活動風景や人物の写真・動画を提供してもらい、当社がプロモーション動画を作成してA社に納品、A社はそれを自社HPやイベントで使用します。作成した動画の著作権は当社からA社に譲渡されますが、提供された写真や動画の著作権はもとの団体に残すため、当社が間に立って、団体からA社あてに使用を許諾する旨の同意書を用意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画ダウンロードの違法性
【相談の背景】 動画制作者(クリエイター)が個人のファンクラブサイトを運用できるプラットフォームで、各クリエイターが設定した金額で月額料金を払うことで、そのクリエイターがアップロードした動画をストリーミング再生できるようになります。 クリエイターが動画の冒頭で「ダウンロードを禁止する」警告をしていますが、このストリーミング動画をダウンロードし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教材コピーの私的使用はどこまで
【相談の背景】 塾講師をしています。最近塾長が変わってしまい、業務に関しての考えや説明が以前の塾長と異なっています。 教材コピーは著作権法でだめだが、私的使用内などに留めておけば大丈夫などの話を聞いたことがあります。 過去問や教材を指導するに当たって講師が予習しておかないと指導できない観点から、コピーし問題を解いておくことがあるのですが、これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム画面が写真に映り込んだ場合の著作権侵害の可能性について
【相談の背景】 SNSを利用しています。 近所のゲームセンターに古いアーケードゲーム機があり、ゲーム機を画面ごと写真に撮って「懐かしいゲーム機があった」とSNSにアップしました。 その後、アップした画面を見た時、画面にゲームの映像が映っていることが気になりました。 アップした写真は、アーケードゲーム機の全体が写っており、画面は店内の光や自分の姿が鏡の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の店内にiPadを設置しお客様が自由に使用できるとした場合の著作権について
【相談の背景】 野球をテーマにしたバーを開業しようと考えています。 その際に、店内にテレビを設置し野球の生放送を放映したいと考えていましたが、著作権や放映権の侵害になる可能性が高いことを他相談者様の質問から知りました。 合わせて疑問が浮かびましたので質問させて頂きます。 【質問1】 店内にiPadを置いてお客様は自由に使えるとし、お客様の意思で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冊子にのっている画像を写真で撮り動画にすると著作権侵害でしょうか?
【相談の背景】 自分が持っているyoutubeチャンネルで、とある冊子に載っている画像を使用して(写真を撮って掲載、図を真似て作成して掲載)動画を数個つくりました。 著作者の使命を表示せずに使用していました。 しばらくして、その出版社から、「通知書」がとどきました。 内容は、画像の写真および図版にたいしての複製権、公衆送信権を侵害したので損害賠償等の民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト利用のアニメのパロディ作品
【相談の背景】 アダルトサイトで有名アニメキャラに似た、アダルト作品を投稿しようと思っています。 【質問1】 有名アニメキャラにオリジナルの服や尻尾をつけ、目の形や髪型の色もオリジナルに変え、本家と似たキャラクターを作った場合に著作権などに触れるでしょうか。またどの程度だったら問題ないですか? 【質問2】 タイトルやキャラ名で本家である「孫悟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国語を使用したロゴ制作についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私はデザイナーなのですが、一部に中国語を使ったロゴ制作の依頼相談を受けました。(商用利用です) 依頼を受けていいのか迷っているのでお教えいただけますと幸いです。 ご回答どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 ロゴに使用する文字自体は既存フォントを使用せず、自作するつもりなのですがフォントではなく、中国語自体に著作権などあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関での調査に使用するためのホームページの印刷可否について
ベストアンサー【相談の背景】 公的機関に勤務している者です。今般、法律で規定されている某給付金を受給している方が、その受給要件に反して別の会社で働いているとの情報提供が寄せられました。情報提供者からは、その企業のホームページを印刷したものが郵送され、スタッフとして該当の人物の顔写真と氏名が確認できます。このため、不正受給の疑いがある方に提供された書類を提示し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVD内の振り付けをモーショントレースして公開するのは複製に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3Dモデルを躍らせるMMDにおいてのモーショントレースについて、アーティスト様のDVD・Blu-rayに収録されている振付をトレースして公開するのは複製、著作権の法律に違反するのでしょうか? 該当のDVDを購入しましたが、公式がネットに公開してない部分まで当方がトレースし公開するのは少々不安を覚えたためこちらで質問させて頂きました。 何卒よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスで著作権を侵害し垢BAN。申し立てを撤回してもらうのは可能でしょうか?
【相談の背景】 動画共有サービスのゲームチャンネル(収益化済み)にて、先日ゲーム内音楽の動画数本が著作権の申し立てにより削除され、7日後に永久アカウント停止が決まりました。 著作権に違反すると分かっておらず、数本挙げた自分に非があります。しかし、本来なら動画共有サービスのルールにより、3回の段階を受けるはずが、数本一気に申し立てを受けたため1回で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プログラミング教室の授業中の検索サイト利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小学生に向けたプログラミング教室(株式会社)を運営しております。 その教室の授業中に児童に検索サイトを利用し、調べ物をさせたいのですが、 ・形態が授業であること。 ・検索結果のサイト各々に著作権、利用規約がある点 ※例えばyoutubeですと営利利用の禁止や年齢制限等の規約 上記二点を考えると、児童に自由に検索を利用させて良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本やサイトの文を用いる際に著作権に引っかからない表記の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 本やサイトなどを参考に、サイトに載せる文にした時のトラブルになりにくい正しい表記について教えてください。 記載する内容は実際にあった事件で事実の大筋の部分は誰が書いても変わらない内容だと思います。 参考文献や引用、出典など参考にしたものの記載方法はいろいろあるかと思うのですがどの表現が広範囲でカバー可能なのでしょうか? (1つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の切れていない曲を耳コピ(もしくはアレンジ)した作品を友達に直接聞かせるのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権が切れていない楽曲を、耳コピやアレンジをした曲を多く作っているのですが、まだ曲作りが未熟なため出来に自信がなく動画共有サービスなどで公開するのをためらっています。耳コピ(もしくはアレンジ)した作品を、前もって友達に聞かせ、友達から感想をもらいたいです。CDかスマホなどにその曲を入れて実際に外で会って直接聞かせるか、オンライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターのハンドメイド作品を購入した時
ベストアンサー購入者としての相談です。 フリマアプリでハンドメイド(消しゴムはんこ、シール)商品を購入しました。 既存のキャラクターで制作されていたものや、こちらから既存キャラクターのはんこもオーダーし作成してもらい購入したこともあります。 購入した時はハンドメイドでかわいく感じ購入してしまいましたが、購入して月日が経過してから著作権などにひっかかるのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が関税法違反で逮捕。知らずに取引していた場合幇助にあたりますか?
取引先の企業A社の経営者が逮捕されました。 関税法違反、著作権保護法違反などの疑いだそうです。 私は個人事業主でメールマガジンの配送やデータ入力の仕事をしており、A社と取引がありました。 今回逮捕に至った商品も、おそらく仕事の内容に入っていました。 しかし、違法な手段で入手した商品であること、著作権を侵害していたことは知りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償イラストについて
あるイラストレーターさんに配信サイトで使用するイラストを大体のイラストのイメージ(髪色、目の色、年齢、身につけている小物、ポーズ)をお伝えし有償で依頼させていただきました。 著作権譲渡は行っておらず納品後のイラストの使用につきましては、作者を別の方とするような表記を行うこと以外は加工・改変、商用利用含め特に制限がないこと配信サイトでの使用・収益化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインで開催されるイベントを公に上映することについて
ベストアンサーこんにちは この度,オンラインで開催されるライブイベント(有償.動画配信サービスにてチケット購入者向けにインターネットを介してストリーミング配信されるもの)を,ライブのチケットを購入した特定多数のグループで映画館を貸切り,上映し,鑑賞しようと企画しています. この企画では,映画館を貸切ることに多額の金銭を要するため,参加者に貸切代金のみを等分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本のタイトル、著者名を有料ブログの有料部分に掲載して販売してよいか
有料ブログサービスを利用して、書評を書こうと考えています。 書評の場合、書籍の表紙や内容を掲載すると著作権違反になる場合があることを知りました。 毎回、投稿のたびに自分の記事が著作権に違反していないのか、考えながら投稿するのは、面倒でその判断自体も難しいです。 有料ブログサービスでは、記事を無料で読める部分と有料でしか読めない部分を設定できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チュートリアル動画販売の際、芸能人の写真を利用するにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー3DCGで「芸能人(海外)を模写して作成するチュートリアル動画」を販売しようと考えています。 動画内に芸能人の写真(加工もします)が映ってしまいます。 著作権法違反にならないために、引用を利用したいと考えているのですが可能でしょうか? ・報道、批評、研究などの目的の正当な範囲内であること。 →研究に該当しないでしょうか? ・オリジナル部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人気アニメのセリフを引用した漢字プリント教材のフリマアプリ出品について
お願いします。 小学1年~6年生で習う漢字を、 人気アニメのセリフから引用して学習プリントを作成し、フリマアプリに教材として出品したいと考えています。 例えば以下のようになります。 アニメのセリフ、「一つの事を極めろ」を使い、 「一つの事を極めろ」 ⇒ 学習プリント:「ひとつのことをきわめろ」 「セリフの漢字部分をひらがなに直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者限定著作物を下請けに記載してもらうのは違反ですか
ベストアンサー会員専用著作物を当社のために下請けに提供 よろしくお願いします。 ある団体(仮にA)の会員企業です。 Aは加入者の事業に関わる法律を咀嚼して分かりやすい遵法チェックシートを作り、会員向けに販売してくれます。 購入した会員以外の使用は禁止されています。当社も購入して活用しています。 当社の下請けに委託した製品が遵法か否か確認して貰うのですが法律は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルの対処法
ベストアンサーSNSでの出来事です。自分は暇つぶしにSNSをよくやります。SNS、チャットやトークアプリなどです。昔、4年前くらいに海外のブラジル人とかアメリカ人とかいろいろな人が自分のSNSで繋がっていました。ぜんぜん知らない人です。その人のSNSの写真がアニメキャラだったり自分で描いたキャラだったりして結構、いいイラストだったので当時、画像をダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の要約をイラスト化(図解)してサイトに掲載することは、翻案権などの著作権侵害にあたりますか?
本の要約をイラスト化(図解)してサイトに掲載することは、翻案権などの著作権侵害にあたりますか? 本の内容を、1枚の絵(最大5枚ほど)にまとめてイラスト化し、SNSやサイトに掲載したいと考えています。 また、イラストを用いて、動画の制作も考えています。 イラストや動画はオリジナルでの制作です。 販売形式は、イラストの閲覧料やアフィリエイト等...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから