15,511件見つかりました

法律相談一覧

• 個人で製作・販売している図面を教材として勝手に利用されてしまった

ベストアンサー

経緯 個人事業で木工製品の図面を個人向けに販売しております。 ところが、商社経由で個人に販売したと思っていた図面が学校の公費として購入されていることが判明しました。 公費として購入下ということは、学校教材に利用することを前提としているはずです。 私としては、個人向けの販売であり、不特定多数の方に配布されることは想定しておりません。 事前に教材...

弁護士回答
    2
  • 学校での参考書・問題集のコピーについて(体験授業期間の場合の著作権法35条1項)

私立高校で講師を務めております。初めてお世話になります。 著作権法35条1項に関してお知恵を拝借したく思います。 私が担当する選択制の授業で問題集を購入する予定です。 現在、体験授業期間で、まだ正式に受講を決定していない生徒も10人程度いる状態です。 正式決定していない生徒に総額1万円程度の教材(10冊程度の問題集や参考書)を 購入させるのも(保護者...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園のバザーでキャラクターものの手作り品を売ることは著作権と商標権に触れてしまうのですか?

はじめてご相談させていただきます。 幼稚園のバザーでキャラクターの手作り品を売ることについての著作権と商標権についてとその収益の使い道について質問させていただきます。 毎年、PTA会費の中から材料を買い手作り品を売っています。保護者の方からキャラクターものの生地をいただき手作り品を作り売ったりもしています。 作り方のレシピがある場合、あくまでも...

弁護士回答
    1
  • デザインの著作権について賃金(残業代)未払いの場合はとうなるのでしょうか?

私は会社員で、一年半前からデザイン(広告物の作成)の仕事をしています。社歴は13年ほどです。 デザインを会社で始めた当初、会社で用意されたパソコンは性能が低く、製作中にフリーズしたり、保存できなかったりと仕事にならなかったため、上司に相談したところ、上司の口から「こんなお金を産まないところには投資できない」(嫌われていましたので)と言われたため、...

弁護士回答
    1
  • 著作権と肖像権と肖像権を持た無い被写体人物について

とあるイベントにてイベンターに撮影、サイト内公開等諸々の許可を得て参加しました 私の撮影対象である出演者はこのイベント出演時の肖像権に関してイベンターへ寄贈する旨のサインをしてます 撮影時は被写体である人物にもこのイベントの様子としたWEBサイトで出す旨と同意も念の為とりました のちに私のサイト上でイベント情報を公開したところ 紹介した写真の一...

弁護士回答
    2
  • アニメや漫画のキャラクターを無断で性的に描写するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメや漫画のキャラクターを無断で使用し、性的に描写したり、またそれをストーリーとして制作しネットにアップすることは著作権法違反等に問われますか? 【質問1】 罪に問われるかどうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 「塾のテスト予想問題PDFを印刷して使用するのは著作権違反?」

ベストアンサー

【相談の背景】 とある塾で、期末テストの予想問題というのをネットにPDFで公開していました。数学や英語などです。自分はその塾に入塾していません。 【質問1】 このようなものをダウンロードして印刷し自分で使うのは著作権的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 好きなイラストレーターの作品を服にプリントして外出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 好きなイラストレーターの作品を自身で服にプリント(プリント業者には依頼しない)して着用し、個人で楽しみたいと思っています。 【質問1】 その服で外出した場合、著作権等の侵害行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 関東ローカル番組のDVDダビングを譲り受ける事は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 関東ローカルのテレビ番組が観たくて、関東在住の友人に録画してもらいダビングしたDVDを譲り受ける行為は違法になりますか? 【質問1】 著作権法などの犯罪に抵触するのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 開示請求への対応について

【相談の背景】 とあるソフトウェアを利用したことによる著作権の侵害に関して、プロバイダが開示請求を受けたとのことで、開示に同意するか否かの回答書が送付されました。 【質問1】 本件について代理人に手続きを依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterアイコンに海外芸能人の顔やアニメ画像を使用しても違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の芸能人の顔やアニメの画像をTwitterのアイコンにして、数年間にわたり使い続けています。 【質問1】 この場合、日本の著作権侵害や肖像権侵害が適用され、実際に逮捕されますか。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で◯キャラは×キャラよりグッズが売れてないと書きましたがこれは企業イメージがさがりますか?

【相談の背景】 ◯キャラの方が人気があるというので ◯キャラって×キャラより人気もグッズ売上もよくないじゃん と書きました 【質問1】 この書き込みでそのキャラを悪く書いたことで企業イメージが下がり、著作権違反になったり会社から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 【本の著作権】本を持っている人本の写真に送るのは違法?

【相談の背景】 題名の通りです。 【本の著作権】本を持っている人本の写真に送るのは違法? 【質問1】 [教科書A]をスキャンしたPDFを、[教科書A]を購入している人に送信するのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 独学するにあたって心配してること

【相談の背景】 図書館の本を今借りていて読むだけでなく、ノートにまとめようと思ってます。そこで、著作権のことが気になりました。 【質問1】 もし、図書館の本を借りてノートにまとめて保存までしたら、法律に引っかかりますか? なんという罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 雑誌に、自分が購入したキャラクターグッズの写真を載せることは著作権的に問題ないでしょうか?

【相談の背景】 雑誌のコラム欄に「今ハマっていること」として、自分が購入したキャラクターのぬいぐるみやグッズの写真を掲載することを検討しています。 【質問1】 この場合、著作権的に問題ないでしょうか。写真の撮影も自分が行っているものです。

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 この前オンラインゲームをしている時に、名誉毀損にあたるような名前の人がいました。 【質問1】 この場合同じマッチでプレイしている仲間も罰せられることはありますか? また、著作権侵害にあたるような名前の場合も、罰せられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでキャラクターのハンドメイドオーダーについて

【相談の背景】 フリマアプリで、キャラクター(商標権を持つ)の生地を使ったハンドメイドオーダーを して購入したいなと思っています。 【質問1】 著作権侵害行為になりますか? 購入した場合は逮捕や賠償金請求など されますか?

弁護士回答
    2
  • 高校入試の過去門の印刷について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校入試の過去問を、県がネットで公開していました。これを練習として印刷し、勉強用として使おうと考えています。 【質問1】 高校入試の過去問を印刷するのは著作権違反に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 自分で撮影した写真の販売

【相談の背景】 遊園地等で撮影したお写真を商品化して販売する事は著作権に引っかかりますか? 【質問1】 遊園地等の、公共施設で撮った写真を商品化は禁止ですか?

弁護士回答
    1
  • ソースコードの丸パクリについて

自社の運営するシステムのソースコードをほぼ丸パクリしてクラス名が全て変更しているのとデザイン(見た目)が違いますが、雰囲気は似ています。こちらからすればパクったと思うのですが、著作権侵害で起訴することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合のパスポートや、ビザの取得と入国審査について

ベストアンサー

私は近い将来にパスポートと、 ワーホリビザ等のビザを取りたいと思っているのですが、私は過去にここで相談させていただいた通り、著作権の侵害等をしているのですが、前科があってもパスポートや、ビザの取得はできるのでしょうか?またそれがあるために、入国審査の時に入国できないっていうことにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市販の参考書に準じて自作した問題集を販売することは著作権法に抵触するか

ベストアンサー

当方は、家庭教師を行っており、そこで担当生徒に向けて教えるのに利用した問題集に準じたドリルを自作して無料で提供しています。 そこで質問なのですが、作ったこのドリルを、フリマサイトで販売することは著作権法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会員限定の記事の中身をSNSに書いてしまうのは著作権侵害とか情報漏えいに当たらないんでしょうか

ベストアンサー

新聞社や出版社のサイトで会員登録した人だけが見られるコラムがありますが、 これらの内容を自分のSNSに要約して載せるのは、リンクを付けて載せたとしても、 著作権とか情報漏えいなど、なにか違法行為に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 書籍のグラフや表の一部を自分のブログに掲載は可能か

ベストアンサー

自分が運営しているブログ内で、話の流れからエビデンスとなる情報の提示をしたく、手持ちの書籍からグラフや表の一部を紹介したいと考えています。 なお、ブログはアフィリエイト広告が貼ってあります。 これは著作権やその他何かの違法行為に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私的複製の範囲について

個人、家庭またはそれに準ずる関係の範囲の複製であれば私的複製になるとのことですが、2人で行っている個人的な勉強会で著作物をPDF化して、2人で共有することは私的複製の範囲内ですか?

弁護士回答
    1
  • 他者の写真を参考にしたイラストの商用利用について

ある写真を参考に書いたイラストでアクリルキーホルダーを作って販売しようと思っているのですが,この場合参考にした写真の著作権を侵害したことになってしまうのでしょうか。 また、参考にした写真はcreative comons Attribution-ShareAlike 3.0 Unportedにてライセンスされています。

弁護士回答
    1
  • 他ブランド商品の写り込みについて

ベストアンサー

自分でデザインしたTシャツを、ネットショップを立ち上げて販売します。 その際に、コーディネートとして他のブランド(ノーブランド含む)の商品を合わせて写真を撮影しています。 ブランドロゴは写らないようにはしていますが、著作権侵害などになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オークションでのバイナリーツールの転売は問題ないか?

オークションにて、使用しなくなったバイナリーオプションのシグナルツール(メールで送れるデータ)を転売したいのですが、これは著作権違反や古物許可法違反となり、法に触れてしまいますか? そうならないための転売方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 私用DVDを地域住民と視聴することは著作権侵害にあたりますか

ベストアンサー

社会福祉法人の休眠施設を地域住民に開放し、様々な習い事やイベントを行っているのですが、無料で私が持っているDVDを視聴することは著作権侵害などに当たるとでしょうか。人数は10人から20人くらいだと。

弁護士回答
    1
  • 無料上映会に民法的な問題はないのか?

ベストアンサー

市販のDVDを使用して無料の上映会を開催したいと考えています。 上映会の開催自体は著作権法第38条1項を遵守すれば問題ないようですが、民法上での問題が発生することはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無断転載、いつ逮捕されるのか?

ベストアンサー

実は友人が、半年くらい前に、プリ画像というサイトから、フリー素材と書いてあり、著作権フリーと勘違いしてLINEのアイコンにしてしまったらしく、毎日逮捕されるか悩んで自殺まで考えてるらしいです。 友人は、いつ逮捕される可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • Lineスタンプの作成について

ベストアンサー

今車の画の入ったLineスタンプを自主制作しようと思っているのですが、 特定のメーカーの特定の車種が判別可能なイラストを載せることは 著作権などに違反するのでしょうか? ※商用目的になるので違反している可能性あるかと思っています。

弁護士回答
    2
  • 制作費の支払いについて

制作物の著作権を譲渡しその報酬を受け取るために、先方から、当方の個人情報(住所・氏名)が必要になると言われました。 使い道を確認したところ、銀行と信用保証協会に提出する書類に記入するとのことでしたが、これは適切な処理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「学習塾 ネット画像を投影した授業について」

ベストアンサー

学習塾を経営しています。 理科や社会の授業で、ネット上の画像や動画をプロジェクタに映して解説することは、著作権侵害にあたるでしょうか。複製や加工は考えていません。 回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ウェブ魚拓でウェブニュース等を保存する行為

ウェブニュース等が削除され閲覧できなくなるのを防ぐために、当該ニュース記事をウェブ魚拓で保存する行為は、著作権法等には抵触しないのでしょうか? 参考 http://www.shima-office.com/hint.htm#001

弁護士回答
    1
  • テレビゲームの攻略ブログ等に自身が遊んでいる市販のゲームの画像の載せる行為について

テレビゲームの攻略までの日々を自身のブログ等に書く人がいますが、それらの記事を書く際、自身が遊んでいる市販のゲームの画像等をブログに載せると著作権法等に抵触しますか?

弁護士回答
    4
  • 直前の質問

直前の質問で、廃棄してくれと言っても廃棄してくれなかった場合僕に問題はあるのでしょうか?返してくれと言っても返してもらえなかった場合僕に問題はあるのでしょうか?また、このことで著作権違反で捕まる可能性はほぼゼロですか?

弁護士回答
    1
  • 大学のレジュメ。そのようなことで逮捕される心配はないですか?

大学のレジュメづくりをしていて考えたのですが、レジュメで本の内容を引用していると、本の内容の一部を複製することになって著作権法違反で捕まってしまうのではないかと心配になりました。そのようなことで逮捕される心配はないですか?民事はともかく刑事事件になるのは嫌です。

弁護士回答
    2
  • 飛行機の写真を撮影

ベストアンサー

空港にいる飛行機を自分で写真を撮影してブログに載せるのは大丈夫でしょうか? この際には被写体となる航空機の著作権が問題になるかと思います。航空機は公開の美術に当たるでしょうか?(46条) ※回答は弁護士のみでお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネット上で見かける“レンタル落ち”という商品への疑問(著作権関係)

市場に流通しているものについて疑問を持ったのですが、 レンタル落ちのDVDやCDといったものがあります。 レンタルショップで貸し出されていた商品が、何らかの形で(店を畳むなど)流れて売られている物のようですが。 ああいったものは、販売されていてもよいのでしょうか(著作権上の問題はないのでしょうか)?

弁護士回答
    1
  • DVDの再生について

ベストアンサー

2012年10月1日より、改正著作権法が施行されるようですが市販のDVDをパソコンのDVDプレーヤーで再生して視聴することは大丈夫でしょうか? 当たり前のことかもしれませんが念のため質問します。 回答は弁護士のみでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 正規のダウンロード配信について

ベストアンサー

今、著作権法改正で違法ダウンロードの刑事罰化というものが検討されているようですが、違法配信されているものではなく正規配信(正規のダウンロード配信)からの正規の方法に従ってのコンテンツのダウンロードは大丈夫でしょうか? 回答は弁護士のみでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 18禁の同人誌について

ベストアンサー

実在する未成年の人物(たとえば17歳のアイドルなど) を扱って作成された18禁の同人誌(漫画・小説など著作者がいちから作成したもので、写真をコラージュしたものなどではありません)を販売すること・又は所持することは何らかの罪にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • グッズのデザイン者からの差し止め請求、すでに出来上がってるものも破棄しなきゃダメ?

キャラクターのグッズをデザインしてくれた方ともめて、差し止め請求が来ました。 差し止め請求の理由は下記の契約に違反して(?) HPを改変した(?)からで 1年前くらいからちょくちょくトラブルがあり、 そのデザイナーさんのデザインではない新HPを夏ごろから作り、 年末に完成。そのデザイナーさんデザインの旧HPに、新HPはこちら! と大きなバナーを貼ったのが、...

弁護士回答
    3
  • 大学の立て看板は犯罪か。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学等でよく見かけるアニメや漫画などのパロディの立て看板やコミックマーケットの同人誌は著作権法に違反しているので犯罪ですか? 【質問1】 これらに携わっている人たちは全員犯罪者ですか?

弁護士回答
    3
  • 画像をダウンロードして壁紙に設定すること

ベストアンサー

【相談の背景】 好きなアーティストの公式ホームページから画像をダウンロードし、スマホ内に保存、スマホの壁紙として設定する行為について、やってもいいのでしょうか。 【質問1】 著作権等何か違法となる行為でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 問い合わせ先へのスクリーンショット画像送信

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業が運営するサイトやアプリなどへ問い合わせをした際に、問い合わせ内容のスクリーンショット画像を求められて応じて送信する場合 【質問1】 特に著作権侵害などにはあたりませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 青空文庫本文の書き出し

【相談の背景】 動画共有サービスなどで小説(おそらく青空文庫)の書き出しや朗読をしているものがあるのですが、著作権違法などの罪に問われることはないのでしょうか? 【質問1】 青空文庫でも本文全体をトレースすることは違法といったこともあるのでしょうか?教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • イラスト屋のイラスト使用について

【相談の背景】 インターネットから無料で取得したイラスト屋のイラストを使用を検討しています。 【質問1】 営利目的の商品広告いわゆるチラシですがここにイラスト屋のイラストを無断でしようすることは著作権法違反とかにならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外サイトでの違法アップロード対応について

【相談の背景】 個人で販売している動画が、海外サイトで違法にアップロードされています。 【質問1】 削除依頼は行っていますが、刑事告訴等を行うことは可能でしょうか。著作権侵害に当たると思うので、何か懲らしめたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから