法律相談一覧
-
社内の研修資料に他社の商品画像を用いることについて
ネット企業にて法務を担当している者です。 現在社内にて社員の法律知識向上のために研修資料を作成しております。 この資料の中で、他社の商品画像を使用したい、と考えているのですが、こちらは著作権法等の法律に抵触する可能性がございますでしょうか。 (※イメージとしては、薬事法の資料を作成するに当たり、他社の医薬品や医薬部部外品、健康食品などの商品画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権について
ベストアンサー今日のNHKの生活笑百科で放送されましたことについて質問します。肖像権は手も及ぶのかということと公表権などが争点になりまして公開できなくなったということです。 ネットで調べましたが、承諾なしに、また正当な理由なく、自分の肖像(顔、姿)を写真や絵画、彫刻などに写しとられたり、公表あるいは使用されたりしない権利。法律による明文の保護規定はないとありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の送信メールを掲示板に
ベストアンサー以前付き合っていた男性が、私から送ったメール(カップルでよくありがちな下ネタ含む)を、バクサイという掲示板でコピペしていました。 私の知人も見たらしく、元彼は度々さらしています。 仕事やプライベートで直接的な影響はありませんが、過去のメールをさらすなんて心外で、許せません。 この行為に損害賠償請求など可能でしょうか? ちなみに、メールには著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな漫画のキャラクターをコピーして貼り付け私服として着用したい。
ベストアンサー【相談の背景】 好きな漫画のキャラクターを自身でコピーして貼り付けた服を私服として着たまま外出した場合。 【質問1】 著作物の私的使用の範疇を超えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他サイトの文章をコピーして投稿したら罪になる?著作権に違反する?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の内容に別のサイトや書籍からコピーしてきた文を織り交ぜて投稿したら、なんかしらの罪になるのでしょうか?? 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 罪になるとしたら著作権?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の食器に有名キャラクターの食器が使われている。著作権上の問題は無いか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いています。 子供用の食器に100均等で購入したと思われる食器が使われています。 その食器にはディズニーのキャラクターが使われています。 【質問1】 著作権的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テーマパークのキャラクターの記念写真
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 行楽地や観光地、テーマパークなどで有名なキャラクターなどの記念写真をSNSなどに投稿した場合 【質問1】 著作権侵害行為になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考書のコピーは違反か
ベストアンサー【相談の背景】 最近、コンビニなどの印刷機で問題集をコピーして自分で問題を解いています 補足 誰にも渡していませんし、解いた後はゴミ箱に捨てています 【質問1】 これだと著作権違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
HDD復旧の際に著作権を違反するデータが含まれている可能性がある場合、通報されてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 HDDの復旧を業者にお願いする際に著作権に違反しているデータが含まれていた場合、警察に通報されてしまう可能性あるのでしょうか? 【質問1】 含まれていたデータ量にもよるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カタログの表紙のSNS掲載はいけないのでしょうか?
【相談の背景】 ブログにこれから購入する予定の商品のカタログの表紙を載せて記事を投稿したところ、画像が塗り潰しになってました。怖くなって記事は削除しました。 【質問1】 著作権など、何か良くないことをしてしまったのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ディープフェイク動画の閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 ディープフェイク動画の共有ファイルの有料会員に登録して閲覧すると違法になりますか? ダウンロードはしていません。 【質問1】 閲覧だけでも名誉毀損と著作権法違反に当たるのでしょうか? 回答お願いします。。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名セリフを英語に翻訳して動画投稿サイトにアップすることは問題ない?
ベストアンサードラマの有名な名セリフを英語に翻訳して動画投稿サイトに紹介することは問題ないでしょうか。 著作権等心配しております。 お忙しい中お手数をお掛け致しますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のサイトに画像を使いたいのですが
新しくメーカーの家電レンタル会社を開業しようと思いますが、独自のサイトに載せる画像はメーカーからコピーした画像を使うことは違法になるのでしょうか? もし著作権などで違法だった場合、自分で撮影する方法しかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用の範囲について
ベストアンサーCDや動画共有サイト、リスニングの教材の音や自分が歌った声が隣人に聞こえていた場合、著作権法に抵触していると言えるのでしょうか。又、明らかに第三者に聞こえると分かっている場合でも同じでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストのグッズと似顔絵
ベストアンサー似顔絵をかいている者です。 似顔絵と一緒に、アーティストのグッズ(ライブTシャツや、タオルなど)を描く行為は著作権侵害に値しますか? 例えば、○○バンドのライブTシャツを着た似顔絵などです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメのシーンをジオラマ製作【個人の観賞用】
ベストアンサーアニメのシーンをフィギュアと ジオラマで再現したいのですが…… ジオラマとフィギュアは自身の観賞用です。 SNSなどへは投稿はしたいと考えています。 そのシーンのジオラマを 製作したら著作権違反になりますでしょうか。 ジオラマですので.全く同じは難しいとおもいますが……
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの写真集またはエッセイについて、権利関係
ベストアンサーお世話になります。 ある個人のペットを撮影もしくは飼い主が撮影した写真を使用して、 写真集やエッセイなどの本を出版する場合、著作権は通常ペットの飼い主になりますか? それとも撮影者でしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメのキャラクターの名前を使う事について
ベストアンサーアニメのキャラクターの名前でAV女優で活動している女優がいます。 但しキャラクターの容赦など真似して出演している訳でもなくあくまで名前のみ使用しているだけですが、著作権に引っかかる事はあるのですか? 許可を取らないと名前は使う事はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルCDについて。
ベストアンサー自分で購入したCDをスマホに取り込み自分で聞いたりするのは私的利用であるため著作権法で許容されていると思うのですが、レンタルショップでレンタルしたCDをスマホに入れて聞くのは違法なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの継続販売
ベストアンサー自身が著作権を有する画像を市販の CDRやDVDRに保存しオークション等で 継続的に販売を行う場合、何か届出等は 必要なのでしょうか? ※撮影も自分自身が行っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でAV撮影の契約書について
個人でAV撮影、販売の契約書について 最低限何を書けば良いですか? ※年齢確認 ※著作権について ※報酬、支払日 ※アダルト撮影、配信の同意 他に大切なのはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメのキャラクター等が大きく描かれた痛車、著作権法には抵触しないのか?
アニメのキャラクター等が大きく描かれた痛車を時々目にするのですが、キャラクターを自動車に描く行為は著作権法には抵触しないのでしょうか? 個人的に非営利で利用する分には問題ない?
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法にアップロードされた動画について
ベストアンサーネット上には著作権関係など、違法にアップロードされたとみられる動画が沢山ありますが、なんらか違法にアップロードされた動画に低評価などのボタンを押して評価するのは何か法的に問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アニメや漫画の内容を問題にしたクイズアプリや検定アプリは違法でしょうか?
アニメや漫画の内容を問題にしたクイズアプリや検定アプリが存在しますが、これらは著作権侵害に該当しないのでしょうか? 例えば、「(作品名)検定」と称した非公式の無料アプリが存在し、そのアプリ内で広告が掲載されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方TV 局の局アナとの写真をFacebookにカバー写真にすることは問題ありますか?
ベストアンサーFacebookで、放送局のアナウンサーと本人の承諾を得て、ツーショット写真を撮影していただきました。 これは、FBのカバー写真にすることは肖像権、著作権で問題はありますか? 県では有名な人気局アナです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン教室の利用規約を他社の規約をコピーして修正・加筆等した場合の著作権
ベストアンサーパソコン教室の利用規約についてとある業者の規約を加筆及び修正して、当社オリジナルのものにしました。ただ、条文の配列などは引用したままです。 著作権法に抵触するのでしょうか? 内容は、完全に当社の教室の内容にしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のワンシーンを商用ブログに掲載について
会社のホームページを製作しています。映画にでてくる家や家具などを紹介するブログを書く予定です。そのブログに映画のワンシーンを写真で撮り、画像をブログに掲載したいのですが著作権は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問サイト等で歌詞を全文引用する行為について
ウェブ上の質問サイトで、「○○という番組のOPの歌詞を教えてください」というような質問に対して、歌詞を全文引用した上で回答をする人を時々目にしますが、このような行為は著作権法上問題にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師が生徒の許可なく読書感想文を冊子にする行為
教師が生徒の許可なく生徒達が提出した読書感想文を冊子にし、誰でも閲覧できる場所に掲示した場合、当該読書感想文について生徒の著作権やプライバシーを侵害したことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
卒業アルバムをウェブ上で公開する行為について
卒業アルバムの一部と思われる芸能人等の顔写真と名前が載った画像をウェブ上で見かけることが時々ありますが、このようなものを公開する行為はプライバシーの侵害や著作権法違反にはなりえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外のブログ記事を翻訳したブログを運営し、アフィリエイトにより収入を得ることについて
引用元を明示した上で、海外の個人が運営している複数のブログの記事を翻訳したブログを運営し、アフィリエイトで収入を得た場合、著作権法その他の法律に抵触する可能性がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードの判断について
音楽ダウンロードのどこからどこまでが許されるかという判断について、詳しく知りたいです。 個人で音楽プレイヤーなどにいれて楽しむ場合もだめなのでしょうか。また、その動画や音楽の著作権をもつ人のところから直接ダウンロードするのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弾いてみた動画について
YouTubeやニコニコ動画は楽曲をカバーして演奏を投稿しても良いようになっていますが、良く弾いてみた動画では原曲をバックで流してそれに合わせて弾いていますが、これは著作権的に許容範囲内なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード
海外の有料アダルトサイトから無修正のアダルト動画をダウンロードしているのですが、それは違法ダウンロードになるのですか?著作権は有料アダルトサイトが持っています。ちゃんとお金を払って会員になって個人で楽しんでいるだけです。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシピの商用利用に関する規約改定の妥当性はどこまでか?
【相談の背景】 昨年、料理のレシピを購入しました。レシピは商用利用可能ライセンスで、料理教室を開いてよいと明記されており購入しました。禁止事項は「オリジナルレシピとして発表しないこと」です。 購入後、今年になってから、私の料理教室ホームページで①レシピを元に私が料理した写真ページ②生徒募集ページにレシピ購入元情報を載せるように規約改定と連絡がき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権違反物の購入者が被害届を出し受理後、取下げをした後も逮捕の可能性はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10/1フリマアプリにて講義動画(著作権違反物)を4万円にて購入しました。その後、元を回収したいと思い、3万にて2つ販売しました。 USBが8000円し、1つあたり手元に残る利益は2万円。合計4万円程でした。 フリマサイトでは商品を発送後は購入から14日後に売上になるシステムになっています。 2件目の販売の際にその収録が過去のものであると購入者から11/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間のオンラインスクールと著作権と授業の実施内容についてのアウトとセーフ
【相談の背景】 昨今、コロナ禍で学びの機会が奪われていたり、感染不安で学校にいけない児童生徒がいるというメディアを見ました。もともと、教育業界で働いており、オンラインで学習支援をしたいと考えています。 また、提供形態としては完全オンラインで、学校教育法に定める教育機関に所属せず、公立小学校で活用している教科書を使用しての学習支援をします。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットについて、質問内容は法律に触れるでしょうか?
ベストアンサー僕は鉄道が好きで、駅の発車メロディーや車内アナウンスなどスマートフォンの動画で 録音したりして楽しんでおります。 例えばなのですが、これらのものをSNSでアップしたりするのは 問題になる可能性があることは認識しております。音楽には著作権があると思われますため。 ①家族や仲の良い友達にスマートフォンで動画録音した(実際に現地、動画共有サービスをパソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像無断利用による著作権侵害と写真利用料を請求されておりアドバイスを頂いたく考えております
ベストアンサー著作権侵害と著作物使用料に関する質問です。 運営しているサイトに掲載した画像の著作者から以下の連絡がありました。 引用先の表示が漏れていたことより、画像の削除をいたしましております。 質問は3点です。 ①本件の対応として、相手に謝罪するなどの接触をした方が良いでしょうか?なお、相手はこちら側を特定できていません。 ②請求額について、相手の要求は妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害(写真盗用)された場合の慰謝料請求について
フリーランスのカメラマンです。2007年に私が撮影し、自分のブログに掲載した和菓子の写真が2016年にある旅館のブログに無断掲載されました。今年の12月初旬に偶然それを発見し、旅館側に無断盗用の通知を送付したところ、担当者から謝罪と当該ブログ記事の削除の連絡がありました。 その後、写真盗用期間2年11ヶ月間の写真使用料を請求したところ、旅館の顧問弁護士から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害告訴状不受理の件。速やかに捜査をはじめさせたい。
ベストアンサー著作権侵害について、私の楽曲が海外の海賊版サイトに無断掲載され、送信可能状態になっているが、これに関してまず、告訴状を地検(本庁)に送付をしたが、「サイバー犯罪については、まず警察へ相談をしてほしい」との旨で返送を受けた。 その後警察へ告訴状を送付したが、警察が告訴状を受理せず、「著作権管理団体と信託契約をしているのなら、告訴権を持つ著作権管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの【未必の故意】について
ベストアンサー昨年10月にある検索エンジンの検索でヒットしたサイトを(通常の検索からか、画像の検索からかは忘れましたが)開いたところ、そのサイトに貼り付けられていた動画が勝手にダウンロードされました。 これはあるブログ機能の不備で、一部のスマートフォンから開くと、そのサイトに貼り付けられている動画が勝手にダウンロードされてしまう不備のようでした。 以前にも同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクのゲームの改造データについて
ベストアンサーすみません、解決したと思っていたのですが、追加の質問です。 ヤフオクなどでゲームの改造データなどが売っていますが、こういうのを作ってくださいとお金を払って依頼することは違法ですか? と質問したところ データの改変は、著作権者が許していない場合、著作権法違反に該当する可能性が相当程度あります。 これを依頼することも著作権法違反の共犯となるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
北欧家具の意匠権について(リプロダクト家具は本当に違法ではないのか?)
現在多くのリプロダクト家具(ジェネリックプロダクト)が出回っていますが、販売にあたって法律に触れるようなことはないのでしょうか。 北欧デザイナーによる有名なデザインのソファを購入したいと考えており、インターネットでいろいろと情報を探していたところ、リプロダクト家具の購入も念頭に入れて考え始めました。 ですが、意匠権に関する情報を調べている際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube上で個人名を出しての誹謗中傷
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 本日10月30日、YouTube上に私の個人名を挙げて、これまでの経歴等だけではなく、事実である事項を虚偽ではないかと勝手に決めつけて数分にわたって話をしている人物がいます。 私は市民メディアとして活動していますが、その人物はいわゆるトンデモ科学系のネットメディアを主宰しているようです。 過去に彼が取材した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発を委託した時の権利について
ベストアンサーこちらのHPではいつも勉強させていただいております。 今回も皆様のお知恵を拝借していと思い、投稿させて頂きました。 システム開発委託業務契約を結びたいと考えています。 契約内容は、社内イントラ及びHPの作成です。 (弊社が発注する側です) 支払い方法は変則的で、開発料・保守更新料も含めて、毎月50~100万円程度を5年間支払う契約です。 さらに、最初の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成aiの作成について
【相談の背景】 仮定の話です。生成aiで芸能人等のヌードや動画を作成し、個人的に眺めて楽しんでいるのみの場合。 【質問1】 著作権等の法律的な問題はありますか。また、逮捕されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うちわデザインについて
【相談の背景】 うちわのデザイン販売をメルカリで始めようと思います。 【質問1】 ジャニーズライブ用のうちわを作ります。自作の似顔絵と本人の名前を描いたものを売ると、肖像権とか著作権にひっかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同窓会の卒業アルバムスライドショーで肖像権侵害の可能性はありますか?
【相談の背景】 同窓会で卒業アルバムのスライドショーを予定しております。 参加者80名近くなります。 【質問1】 肖像権の侵害になりますか? 【質問2】 著作権は学校ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから