法律相談一覧
-
削除依頼を拒否する理由と責任
ベストアンサー自分が被写体となっている画像が第三者により無断で掲示板に転載されています。 場所を変え何度も繰り返されるためその都度個々の掲示板に削除依頼をし削除をしてもらっていました。 しかし、今まで依頼に応じていた掲示板において 「今後は画像の投稿者本人からの削除依頼以外には応じない」という旨の注意書きがされていました。 増え続ける削除依頼に対応する余裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法の可能性があるソフトを使って作成したデータについて
メモ帳代わりにフリーソフト(テキストエディタ)を使用して自作の文章を入力・保存していたのですが、そのフリーソフト自体に著作権違反の疑惑が出てきました。 ソフト自体の利用規約には目を通しており問題はなかったのですが、最近になって同ソフトの説明を見直した所、説明内容の一部に曖昧な箇所を見つけたのが切っ掛けです(使用し始めた当初にちゃんと目を通して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品のキャラクターデザイン使用について
ハンドメイド作品の販売について 手芸店で販売しているデコ用デザインシート(透明なプラバンに絵が印刷されているもの)を使ってキーホルダーを作り園のバザーで販売をしたいと思っています。 子供に人気のワンピースやディズニーなどのキャラクターをモチーフにしたデザインシートを切り取り、他デザインのものと組み合わせ接着させ、オリジナルのキーホルダーを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校が生徒個人が創作したキャラクター(著作物)を市に勝手に譲渡した!
ベストアンサー以前掲載しました著作権侵害の根本ですが、当時は市が行った行為についてそこに集中し根本的なところを見落としていました。 以前の投稿(https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_399530/) 中学校の部活の中で生徒個人が創作したキャラクターを地域で公開し人目にとまり注目を集め地域を越えた県や全国から商業目的のオファーが学校に入り学校としては手に負えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求書の対応について
違法ダウンロード(torrent)による著作権侵害についての質問です。 1週間前に契約プロバイダより意見照会書が送ってきました。動画ファイルのアップロードによる請求者の複製権、公衆送信権を侵害しているとのことです。ダウンロードした際のアップロード添付資料として①著作権登録証(英語と日本語版)②委任状添付とありますが書類はなく映画の公式サイトのコピーがついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
様々な情報を元にした掲示板の書き込みについて
メディアの情報について質問があるのですが、僕が好きな芸能人についてテレビ、ラジオ、雑誌、ブログなどの様々なメディアを通じて得られた情報を元に感じたことを自分の言葉で表現してファン掲示板に書き込みをすることは大丈夫でしょうか? 例えば、その芸能人が公にメディアに公表している事実(猫が好きだとか、釣りが趣味、出演情報、柔道部に所属していた)などメディア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾での教材電子化について
【相談の背景】 個別指導塾で講師をしております。著作権に関しまして、お尋ねしたいことがございます。 参考書(市販のもの)を電子化し、電子黒板に投影したうえでそこに書き込みながら解説する、という形式で授業を展開することを検討しております。 ※学校教育法の定める教育機関ではなく、民間の学習塾です。 ※教材は講師・生徒ともに教材を購入しております。 ※講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード者への開示請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 違法アップロードされた有料コンテンツを違法ダウンロードしてしまいました。著作者は無断転載を開示請求すると言っているのですが、違法アップロード者が開示請求された場合、違法ダウンロード者も開示請求されてしまうのでしょうか。違法だと知りすぐに消しました。 【質問1】 違法ダウンロード者も開示請求される可能性はありますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オペラの日本語上演における改編の範囲はどこまで許されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権保護期間にある英語のオペラの日本語上演を考えています。 既に日本語台本の楽譜が発行されています。 安価ながら有料公演、お客様は200名位を想定しています。 もちろん、著作権使用料は公演規模で決定された金額をお支払いすることに異議はございません。 ちょっとしたパロディとして、オリジナルの作品をどこまで改編することが可能なのか知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで利用規約違反を理由に利用停止になり、売上金没収されました
【相談の背景】 となりのトトロの曲が入ったオルゴールを出品したところ、著作権侵害を理由に削除され、アカウントは無期限利用停止になり、売上金の出金ができない状態になりました。 運営に問い合わせたところ、無期限利用停止なので、いつ出金できるようになるかは回答できないと言われました。 私はオルゴールの楽曲に著作権があるなど、知りもしませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャラクターのぬいぐるみを絵に描く事について
ベストアンサー【相談の背景】 有償でイラストのオーダーを受けています。 いただいた依頼内容が自宅にあるぬいぐるみ達を描いてほしいとの内容でした。 中にはディズニーキャラクターやアニメのキャラクターなどのぬいぐるみもあります。 私の絵は写実的な絵ではなく、ゆるい描写になる為、なんとなくキャラクター似てるな、というような絵になるかと思います。 また、ぬいぐるみ達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeの動画にしたコメントの内容の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼いたします。 あるYoutuberの動画のコメントに「この動画は保存した。しかるべき行政機関に連絡を入れる」とコメントしたのですが、著作権の侵害か何かで訴えられたりはするでしょうか? そのようなコメントをした背景ですが、動画の中でのそのYoutuberの発言内容が暴言多発で酷かったからです。 動画は実際に保存しましたが、保存方法はダウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!業務委託契約書について
【相談の背景】 プロダクトデザイナーをやっているものです。新規案件にて、業務委託契約を締結するのですが、契約記載事項の第三者の著作権の保証に関してです。 通常は「受託者は、成果物が第三者の著作権、その他の権利を侵害するものではないことを保証する。第三者との紛争が生じた時は、受託者の費用と責任においてこれを解決する。」というように記載していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列罪で逮捕されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物陳列や著作権法違反になるのか、質問です。 先日、長らく使っていなかったsnsのアカウントを思い出し、ログインしました。 過去の投稿を見ていると、7年ほど前の自分の投稿で、アダルトビデオの一場面のスクリーンショットをアップしていました。 その画像自体は性的な場面ではありませんが、わいせつ物陳列で捕まってしまうのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterアカウント凍結、成人向けコンテンツの「いいね」で犯罪に当たるか?
【相談の背景】 X(旧Twitter)でアカウント凍結され、一点ほど原因に心当たりがあり、これが犯罪に当たるのか気になり相談させていただきました。 半年前よりX(旧Twitter)で成人向けコンテンツを見る専用のアカウントを作り、それらを見ていました。それらコンテンツに関するポスト(旧ツイート)やリポスト(旧リツイート)等はしておらず、「いいね」をするだけでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードファイルをクリックしてブラウザで開くことは著作権違反になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットからファイルをダウンロードした際に部分的なダウンロードファイルがあり、そのファイルを右クリックして、ブラウザでそのファイルを開いてしまったかもしれません。 私自身、ダウンロードファイルを開く前に何度かキャンセルした記憶があります。 ただ、サンプルでテキストファイルを同じ方法でブラウザで開いてみるとどのような仕組みか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国在住の方との著作権に関する裁判での裁判所の管轄と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ在住の方に私(日本在住)がSNSに投稿した画像の著作権で裁判を起こされるかも知れません。そこで海外在住の方との裁判について不安に思ったことを質問させていただきます。 【質問1】 仮にネット上に投稿した画像の著作権に関する訴訟を提起された場合日本と米国どちらの法律が適用され、裁判はどちらの国で行われる可能性が高いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法の対象になりますか?
【相談の背景】 職場で著作権の侵害(著作権を持っている会社の許可なくお客様に映像を見せた)と、特定電子メール法違反がありました。(証拠のメール等あり) 会社の通報窓口に報告しようと思っていますが、上司からの報復行為が怖いです。 【質問1】 これらの違反内容は、公益通報者保護法の対象でしょうか? 【質問2】 また、私が会社の通報窓口に報告した場合守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社業務に使用するためのダビングと著作権侵害の有無について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社では、昔、業務で使用するために、市販のVHSテープを購入していまししたが、VHSからDVDが主流になるに従い、PCでのDVDを使用できるようにするため、市販のVHSビデオをDVDにダビングして業務のために使用しています。(現在も継続中)。なお、VHSのビデオを販売している映像メーカーは、VHSビデオと同じ内容の映像をDVDにして販売しています。この場合、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入試問題を分析した結果を公開することについて
ベストアンサー【相談の背景】 英単語の難易度を評価してインターネット上で公開するにあたって、入試問題での出現頻度をデータとして用いたいと思っています。 予備校が提供している過去問データベース等から過去の英語の入試問題を入手し、そこで使われている単語を抽出し、その出現頻度で英単語をスコアリングして、その情報をインターネット上に公開したいと考えています。 入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの下書きの使用は断れるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 イラストレーターをしております。 顧客に成果物のイラストを納品したところ「事前に見せていた下書きも納品してほしい。 またその下書きを製品として使用する可能性がある」と言われました。 私は下書きは製品としての品質を満たしていないので使用してほしくないという思いがあります。 また元々の発注には下書きを製品として使用する旨は提示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光名所のイラストの商用利用について
【相談の背景】 日本の名所をテーマにしたポスターや冊子の販売を考えています。 歴史的建造物や観光名所の名称、及びイラストを使用することは権利侵害にあたるのでしょうか。 主に観光名所の写真そのものではなく、イラスト(リアルなものではなく、簡略化されたデザインのもの)を使用することが著作権法第四十六条 4項の「四 専ら美術の著作物の複製物の販売を目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アート作品に使う材料とモチーフの使用条件について
【相談の背景】 実物を見てそれをモチーフのひとつとしてそのまま絵に描く、またはその実物を参考にして一部改変した絵を描き、出来上がった作品を展示、販売したいと考えています。 また、その画材として絵の具以外のものも使いたいと考えています。 絵のモチーフにしたいと考えている素材は、レースやリボン(無地)です。 画材としたい素材は、メッキテープとレース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公式サイトのスクリーンショット無断掲載について、芸能人も写っています
【相談の背景】 公式サイトのスクリーンショット掲載による著作権侵害について とある業界の口コミサイトを運営しているものです。 業者の多くは自社サイトを有しているため、各業者のページに、各公式サイトのスクリーンショットを貼り付けています。 公式サイトへのURLは書いておりません。 ・業者名 ・業者の住所 はページ内に記載しております。 今のところ各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学入試問題集の著作権範囲について。プレゼンのソフトや動画共有サービスでの公開など。
学習塾で英語を指導している者です。 新型コロナウイルスの影響で、オンライン授業を始めることになりました。市販の問題集の英文をプレゼンのソフトにうつして、解説をしていこうと思っていますが、 1.英文読解問題の解説を行うために、英文や問題をそのままソフトに引用するのは、著作権侵害にあたるか 2.そうした授業スライドを、動画共有サービスなどの一般大衆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制のゲーム動画投稿サイト製作における、著作権侵害と特許取得の可能性について教えてください
ベストアンサー著作権と特許に関する質問です。 現在特定のゲームに関する、会員制の動画の投稿サイトの製作をしたいと考えています。内容としては、会員にゲームの試合動画をアップロードしてもらうと、試合中の形勢判定やプレイヤーの能力について、その特定の会員に対してサイト内で還元する仕組みを考えています。また、会員は有料とする予定です。 この場合で2点質問です。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が販売している商品画像で、他者がその画像で新商品を使って販売している
ベストアンサー私が販売している商品があるのですが、 その画像を用いて他の人が類似商品を販売し始めました。 該当商品はステッカーなのですが、 他者は貼り付け方法が違う(シール→マグネット)で同じ画像を用いて商品化しました。 ステッカーの文字数は30字、色は全体で三色です。 デザイナーに2万円払ってデザインしてもらって、 配置も配色も綺麗なものを使っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロード、ダウンロード したかも知れません
ゲームのファイルを共有して交換しましたパスワードを掛けて不特定多数の人にダウンロード出来ないようにしましたが アップローダーで違法ファイルと通報するというボタンを間違えて押してしまいました そこで質問です 1 そのファイルは実物を持ってないと動きません 2 僅かなバージョンちがいです 3 ファイルに著作権が含まれる音楽が入ってます1の通り同じものを持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用不可の生地を使用したハンドメイドについて
ベストアンサーこんばんは。現在、ハンドメイドに伴う市販の生地の商用利用について調べています。以下の解釈で正しいかを教えてください。 1、生地は基本的には著作権の範疇外であり、生地の耳に「商用不可」の記載があっても法的効力がない。 2、有名キャラクターの描かれた生地であっても、元のキャラクターは著作権で保護されるべき対象であるが、市販生地を購入して製品化する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を提出しない権利主張に対し、裁判はどのように進むのか?
ベストアンサー企業が個人の所有物や著作物を無断販売していたとします。 個人は当然、自身の所有物、自身の作成した著作物であると証拠を元に裁判を 起こしたとしますが、企業側は当然何らかの契約によって商品を得たわけでは ありませんので、企業は権利を有したとする証拠を提示できるはずがありませ ん。 案の定、企業は裁判にて所有権を訴えるのみで、それを示す証拠がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 作成する問題集に教科書対応表を作りたい
ベストアンサー著作権についてのご相談です。 一般的な学習参考書を作ることになったのですが、教科書対応表を作りたいと考えています。 英語ですと、この教科書のユニット◯は参考書の●ページ参照。 数学ですと、この教科書の◯ページは参考書の●ページ参照、という具合です。 なお、教科書に使われている本文や例題、新出単語一覧などは作らず、英語ですとあくまで文法だけであっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿に関する問い合わせの企業側回答内容について
ベストアンサー初めまして。 お忙しいところ恐れ入ります。 私ども、動画共有サイトにていわゆるゲーム実況動画を投稿している団体です。 配信前に、各社に配信に関する問い合わせを行っているのですが、 企業側からのご返答で 「全ての著作権は○○(企業名)に帰属するものになります。」 とご返答をいただいたのですが、これは法律的に私どもが制作した動画も 全て企業側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画レビューサイトの点数を自社サイトに掲載することは著作権法・利用規約に反していますでしょうか。
●質問 映画レビューサイトに掲載されている、特定の映画の点数を自分のサイトなどで掲載することは、著作権法や各サービスの利用規約の内容に反しているでしょうか。 ●詳細 1つの映画について自分のサイトで紹介するときに、「◯◯[レビューサイト名]では何点」「△△[レビューサイト名]では何点」「□□[レビューサイト名]では何点」のようにテキストで記載をしたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古代彫刻を撮影した写真を店舗内ポスターに利用したいのですが、トラブルになる可能性はありますか?
ベストアンサー海外の美術館が管理している古代彫刻の写真を、自らが経営する店舗内ポスターのイメージ写真として利用したいと考えています。(不特定多数に配布する広告利用については今のところ予定しておりません) 古代彫刻自体の著作権(没後数千年が経っている)、およびそれを写した撮影者の著作権(写真はパブリックドメインとして提供されている)については問題無いかと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待合室でのDVD個人貸出は、著作権の侵害に当たりますか?
ベストアンサー内科・小児科診療所を開設している医師です。 特に待ち時間が長い小児患者のお母さんにアニメ等の家庭用DVDをポータルレコーダーと一緒に貸し出ししているのですが、著作権侵害にあたりますか?著作権侵害ならどのような法的な罰やペナルティーがあるのでしょうか? ①見る患者さんは月20組程度です。 ②内科も標榜しているので待合室でモニターで上映しているのではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像を無断転載された場合に相手に請求できる損害賠償額は、無断転載された画像の枚数に比例するのですか?
ベストアンサー例えば、自分が作成し、自分に著作権があるイラストが、 他の人に、インターネット上の掲示板に 1枚ほど無断転載されたとします。 この無断転載行為は、 著作権侵害に該当する要件を満たしていたものとします。 そして、その無断転載行為に対して、、 その無断転載者から取れる損害賠償額が、 仮に1000円だったとします。 (これは、1枚の無断転載行為に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業を停止して破産した出版社の著作物を使用したいのですが、どこに相談すれば良いのか困っています
ベストアンサー2016年 6月に事業を停止して破産した出版社があります。 その月刊誌の記事は、破産した出版社と契約していた複数のライターの 方たちが執筆されていました。 私はその出版社の月刊誌の愛読者だったのですが、その月刊誌の記事や 販売されていた電子書籍を、私が運営しているサイト等で活用したいと 考えております。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
教科書に掲載されている童話をそのまま歌詞にして商用CDを販売したい場合
著作権に関するご相談です。私の叔父は公立小学校の教員で、教科書に掲載されている童話の文章をそのまま歌詞にして自分でメロディーを創作して歌を作ったそうです。今はそれを学校の文化祭で生徒に歌わせているだけなのだそうですが、周りの先生からその創作歌に対する評価が良かったので、今後はそれをCD化して世の中に売り出したいのだそうです。しかし、彼は以下の点に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
P2SP方式での違法ダウンロード・アップロードについて
ベストアンサー3年ほど前にファイル共有ソフトを利用して、アニメを12話ほどダウンロードしてしまいました。その後の1,2週間後に、自分にはデータを消すぐらいしかできないと思い、データもソフトも削除しました。 ここで、先生方に2つ質問がございます。 1.ファイル共有ソフトはP2SPという通信方式を用いているので、今もどこかのサーバに自分のアップロードしたデータがあるだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の引用をメインコンテンツとしたwebサービスの是非について
ベストアンサー書籍の引用と出典だけを投稿し、Amazonアフィリエイトリンクへ繋げる、というSNSアカウントは著作権上問題がないのでしょうか? また別の例として、あるwebサービスではユーザーが自分のお気に入りの一文を引用し、 それを投稿することで蔵書管理、兼当該書籍の販売促進というサービスを提供していました。 出典の記載はあります。 ちなみにこのwebサービスは、理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクター名を使った歌詞に著作権や商標権などの権利が発生するかどうか。
ベストアンサーキャラクター(アンパンマンやドラえもん、ミッキーマウスなど)の名前を使ったオリジナルの歌を歌った動画をつくりたいと考えています。 たとえば、こんな感じです↓ 「アンパンマン」のうたをうたいましょう! つよくてやさしい みんなのヒーロー あんぱんのかおした せいぎのみかた いじわるされても たすけてくれる げんき100ばい アンパンマン 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの型紙販売 仕様書のみコピーの場合の著作権侵害について
ベストアンサーフリマサイトで不要になったハンドメイド服の型紙を販売しました。(某会社のもの) 新品未使用品のサイズアップ用の型紙で仕様書(作り方)がなかったため、ないと困るだろうとコピーのものをつけました。 このコピーは型紙を別サイトから入手した際についてきたもので、私自信がコピーしたわけではないのですが、説明欄には私がコピーしたように書いてしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画に盗用された音声の損害賠償請求
インターネットのYouTube動画に、私の書籍著作物から音声を盗用しアップロードしていることがわかり、その動画の数は145におよんでいます。アップロードされてから2年半経過しています。 YouTubeにその145の動画の削除を求めるにしても、その損害賠償を請求するにはどうすればよいでしょうか。 私のwebサイトに掲載している音源使用料金表から算定すると、145タイトル×単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材のネット上での個人同士の交換は違法でしょうか?
ベストアンサーネット上で販売されている情報商材の「交換」は著作権法違反でしょうか? ネット上でハウツー系の講座や、自己啓発系の講座や、株やFX攻略などの講座などが数万円で多数販売されているのを見かけます。様式は様々でPDFをメールで送られてくるものや、CDやDVDの形式で郵送されてくるものがあります。 それらをコピーやmpiの音源として保存したものを、ネット上で交換す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人動画への映画ワンシーンの引用について
ベストアンサーネットサーフィンが趣味の者です。 今回、動画投稿サイトに投稿された個人製作動画で少々気になったことがございましたので質問させてください。 気になったことというのは、その個人で制作したであろう動画の中に映画等のワンシーンを引用しているものがありまして これは著作権の侵害には当たらないのだろうかというものです。 少し調べたところ著作権法32条とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的の無断写真使用
ベストアンサー個人運営しているイベントのウェブサイト上の写真アルバムから、競合イベント(会社組織)に無断で写真を転載、宣伝のための商用利用をされました。それらの写真はイベント毎にフォトグラファーに依頼して撮影しております。使用の中止を要求、且つ以下の訴訟内容を考えております。 ①主催者側としては、写真の不正使用、著作権、不正競争防止法違反 ②フォトグラファーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット取引(デザインの販売)による利用規約の作成
■状況 企業として新サービスをインターネットで提供するに当たって利用規約に悩んでいます。 ■サービス内容 ロゴを販売するサイトで、フリーのデザイナーの方が会員登録して頂き、自分が作成したオリジナルデザインをアップしてもらい、弊社お客様に販売することになります。 ここで問題となるのがデザインの著作権や人格権?などが出てくると思います。 弊社では利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利を目的としない上演等について
「営利を目的としない上演等」の定義とはどのようなものなのでしょう? 例えば、演奏家たちが公演会場の利用料のみを客に負担してもらおうと考え、その料金のみを参加費として徴収したとしても、この「営利を目的としない上演等」には該当しないことになってしまうのでしょうか? (営利を目的としない上演等) 第三十八条 公表された著作物は、営利を目的とせず、か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人ホームページへのゲーム画像の転載について
個人ホームページで大昔のゲーム(メーカーが倒産しているもの含む)に関する攻略方法を掲載しているものがあります。 それらの中には明らかにゲーム内画面を撮影またはキャプチャーして掲載しているものがあり、そういったページには大抵、 「画像の著作権は各発売元(もしくは開発元または作者)に帰属します」 「このページの画像の著作権は各メーカーにあります」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されましたが、弁護士費用まで算入されてます。
著作権侵害で、半年程前に略式で30万円の罰金刑になりました。 先日、著作権者の代理人(弁護士)から損害賠償請求の内容証明が送られて来ました。 内訳が、当方に対する告訴及び損害賠償請求の為の弁護士費用合計42万円(各21万円)調査費用等84000円、売っていたはず(推測で、確たる物証はありません)のDVD販売価格相当額44828円となっていますが、販売価格相当額の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから