15,511件見つかりました

法律相談一覧

• アプリのプレイによる著作権侵害の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権を侵害している?と思われるアプリがあって、そのようなアプリをプレイすることについてです。 そのアプリは、違法にダウンロードしたわけではなく、アプリのストアから普通にダウンロードできました。 【質問1】 アプリをプレイする側が何らかの罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソフトウエアのライセンスを違反した場合の根拠法について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 プログラマーをしています。ソフトウエアのライセンスで GPL や BSD ラインセンスなどがありますが、これらのラインセンス違反を行った場合には、国内の法律ではどのように裁かれるのでしょうか? 【質問1】 ライセンス違反というのは、著作権侵害とかのものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海賊版サイトでの違法行為による逮捕の可能性と著作権法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 海賊版サイトの漫画やアニメを閲覧・視聴・ダウンロードしたら、IPアドレスから情報開示請求後、逮捕される事はありますか? 【質問1】 著作権法について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自分で撮った動画について

【相談の背景】 自分で撮った動画にTVの音声が入っていた場合友達にとかに動画をラインとかで送信して駄目でしょうか?動画は一分位の動画です 【質問1】 この場合の著作権とかは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公立高校の定期テスト「過去問」をネットで公開 問題ある?

【相談の背景】 公立学校の定期テスト「過去問」を情報開示制度を利用して入手し、それをネット上で公開し、広告収入を得ようとしています。 【質問1】 このビジネスは著作権に引っ掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 出版物の譲渡について

【相談の背景】 自分でお金を払って買った本や出版物を、公の場で無償譲渡しようと考えています。欲しい人だけ、持ち帰ってもらうつもりです。 【質問1】 著作権法に触れませんか?

弁護士回答
    1
  • YouTube動画で使用するタレント写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeでカメラマンの撮った宣伝用写真を使用してタレントの紹介を行う動画を作りたいと考えています。 【質問1】 このような行為は、事務所等の許可がなければ著作権侵害に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アイドルへのオリジナルグッズのプレゼント

【相談の背景】 アイドルへのプレゼントにそのアイドルのアーティスト写真を使ってオリジナルグッズを作成してプレゼントを考えています。 【質問1】 アーティスト写真の本人に渡す物に著作権等の権利の侵害等はあるのもなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事事件おいて新聞記事を証拠として提出することの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告として民事事件が進行中です。 【質問1】 民事事件において新聞記事をコピーして証拠として提出しようと思っています。出典を明記すれば、著作権等の問題はございませんか。

弁護士回答
    1
  • 動画アプリでスクリーンショットしたものを

【相談の背景】 動画アプリで芸能人のチャンネルで、芸能人の方をスクリーンショットを撮ってその画像をラインで友達に送った場合大丈夫でしょうか? 【質問1】 この場合、著作権 肖像権とか、その他大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 写真やイラストを保存することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 写真やイラストの肖像権、著作権について質問です。 【質問1】 Twitterやweb上にある人の顔写真やイラストなどを保存することはダメなのでしょうか。 そしてそれをSNSで公開するのではなく、友人に共有したりすることについても知りたいです。

弁護士回答
    4
  • SNSに本の詳細な内容を投稿しても良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを利用しています。ある人から私が所持している珍しい本の内容を知りたいと言われました。 【質問1】 本の詳細な内容を投稿しても良いのでしょうか?著作権違反になりますか?ちなみにこの本は入手困難です。

弁護士回答
    1
  • 無資格での契約書のテンプレート販売

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士の方に契約書のテンプレートを作成していただき、著作権を譲渡していただきました。 【質問1】 このテンプレートを無資格の者が他人に販売することは何らかの法律に抵触しますか。

弁護士回答
    2
  • イラスト代行は合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼主の希望に応じてイラストを描くサービスを考えています。 【質問1】 他人が著作権や商標を持つイラストと同じものを描いてくれと依頼されて、商売として描いたら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 海外のフリーソフトの日本語パッチをweb上にアップする行為は著作権侵害にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人がPC画面をGIFアニメーションにする海外のフリーソフト(全て英語)の日本語パッチを作ってweb上にアップしていました。 【質問1】 この場合、著作権侵害とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 耳コピ採譜代行サービスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に個人間で楽曲の採譜代行を依頼できるサービスがありますが、これは楽曲の著作権上の問題はありますか? 【質問1】 販売側、購入側それぞれの立場で問題があるか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 古着リメイクの権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 古着のリメイクをしたいと思います。イラストや柄があるものもあります。(商標、ブランドマークでないもの) 【質問1】 これを使って服を作った場合、著作権など違反になりますでしょうか。 それとも権利が消尽しているので問題ないでしょうか。教えてくださると嬉しいです。

弁護士回答
    4
  • ネット上での歌詞の書き込みについて、新しく質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板での、楽曲の歌詞の書き込みについて質問です。 【質問1】 匿名掲示板に楽曲の歌詞を何節か書き込んで、使用料を著作権団体から請求された例は存在いたしますか?

弁護士回答
    1
  • 転売した商品が偽物や法に反した物だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 転売した商品が偽物だった或いは著作権侵害やわいせつ物など法を違反している商品だった場合 【質問1】 違法であった商品を販売した責任を問われるのは仕入れ先になるのでしょうか?転売した者ですか?

弁護士回答
    2
  • 転売に関して

あるアニメが空前の大ブームで多くが転売がされております。 先ほどニュースをやっていたのですが もし作者が転売禁止とし 著作権法違反と直接訴えれば、転売は無くなると言っていました。 これは本当に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同人誌の違法ダウンロードについて

ベストアンサー

ややこしいのですが、ある同人誌を作家ではない知らない人が色を付けて改変した物を好奇心でダウンロードしてしまいました。 これは著作権法にあたってしまい違法になってしまうのでしょうか? なにかしらの罰則があるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 公的資格なしでのセミナー開催

ベストアンサー

姉がセミナーを開催しようとしています。 公的資格がないのに、心理学的なセミナーを開いて金銭をもらったら何か罪になりますか? また、他人の著作物を使ってそういったセミナーを開催し金銭をもらうと、何か罪になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドのオリジナル作品を他者に独占されないか不安です。

ハンドメイドで、他に無いと思われるデザインの物を制作、販売予定なのですが、著作権や意匠権等の関係で他者に独占されて、こちらが販売出来なくなる恐れはありますか? もし、あるのならどのようにすれば防げますか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトでつかう仮面

ベストアンサー

こんにちわ。いつもありごうございます。 動画共有サイトで配信を始めようと思っているのですが、最初の方は顔だしをしたくないので何かしら、仮面の様なものを被ろうと考えています。ディスカウントショップなどで売っているものなどを使うと著作権のようなものは発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬や猫用の日本代表ユニフォーム作成は著作権の侵害になりますか

犬や猫が着る用のサッカーもしくはラグビー日本代表のユニフォームを作成して販売することは著作権の侵害にあたりますでしょうか? 1、少しロゴマークをいじれば大丈夫ではないでしょうか? 2、特許を取ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 無料配布の地図の写真を撮ってブログに掲載するのは著作権に抵触しますか。

海外旅行に行った際、現地でもらった無料配布の地図がたくさんあります。これらを写真(全体図や特定の部分の接写など)に撮り、コレクションとしてブログに掲載したいと思っていますが、これは著作権法に抵触するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アニメキャラの声真似配信

今度、とあるラジオ配信アプリで配信するのですが 内容として、アニメのキャラクターのモノマネで セリフのアテレコ(BGM等は流さず、自分の声のみ)を やろうと思っていますが、 法律的(著作権等)に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

海外サイトで日本のav流出動画(無修正動画)を見つけました。この動画を意図的にダウンロードしたら逮捕されますでしょうか? 著作権保有者が被害届けを出した場合です。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ぬいぐるみから着想を得たイラストについて

大好きなトリのぬいぐるみから着想を得て、オリジナルのキャラクターを描きました。 特徴として、ぬいぐるみそっくりではないですが、色は一致します。 ぬいぐるみは市販されているものです。 ・そのイラストでラインスタンプを作りたいのですが、著作権侵害にあたりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 他人の画像を無断でアップロードしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

例えばネットの掲示板でお勧めの映画を紹介するときに、どこからかダウンロードしてきたその映画のDVDパッケージ画像を、無断でその掲示板にアップロードすることは著作権的にいかがなのでしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • DVDのコピーについて

著作権のあるDVDを売る方は罪ですが買う方は知らなかったとしても罪になるんですか? 又、例えば1000円のDVDを本物と思って買ったら本物とコピーの両方が入っていたら売る方も買う方も罪になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 生地の版権について教えてください。

傘を作るためにプリントした生地が製造元より生地の状態で販売され、いくつかの問屋を経由して仕入れた商品を通常の生地として販売した場合、著作権侵害になるのでしょうか。 教えていただけますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 音楽CDのコピーに関して

別居の親族(親子、兄弟の範囲)に自分が所有している音楽CDのコピーを贈与すること、又その親族が所有する音楽CDを借りてコピーし、自分で使用することは、著作権法上合法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美術展図録からの画像スキャンについて

ベストアンサー

死後五十年たって、著作権が切れている絵画作品の画像、特別それがアングルだったり、色だったり工夫がなくて全体を正面から撮ったものであれば、その画像を図録からスキャンして利用することに問題はないでしょうか。 たとえそれが商用であっても。

弁護士回答
    1
  • 商用利用不可の生地やぺーパーナプキンを購入して作品を製作販売することは著作権を侵害するのでしょうか

商用利用不可とされている生地やペーパーナプキンを購入し作品を作り販売することは著作権法違反になるのでしょうか。 このHP上で大丈夫と駄目の両方答えがあり不安です。どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 電子書籍でスポーツ選手のことを書いても良い?

ベストアンサー

電子書籍でイチローや浅田真央などのことを 許可を得ずに伝記のようにまとめ、販売することは可能でしょうか? (誹謗中傷する内容ではなく、賞賛する内容) 著作権侵害など何かの権利の侵害になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ラジオ番組を録音してyoutubeなどにアップするのは違法ですか?

ベストアンサー

ラジオ番組を録音してyoutubeなどにアップして収益をあげるのは法律上違法ですか? 違法だとすれば著作権違反ですか? テレビ番組をyoutubeなどにアップしてよく削除されてるのを見かけますけど、ラジオの場合はどうなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況者への作曲

著作権違法な内容も含む、動画配信者(ゲーム実況者)に、配信で使われるBGMを自作してこれまで複数提供したのですが、 これは幇助に当たりますか? その場合、BGMの使用を止めるべきでしょうか。 どのように動くべきですか。

弁護士回答
    1
  • ファンサイトに購入した商品を撮影して載せたい

イラストレーターさんのファンサイトを作成したいと思っています。 その際に、自分で購入した商品(ポストカード、書籍等)を撮影し、画像を載せたいのですが、著作権侵害になりますか? また、画像に『sample』のような文言を入れれば大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ウェブ魚拓は違法サイトなのでは?

ベストアンサー

ウェブ魚拓を取るとシステム上、 著作権法の引用の要件を満たしていないサイトが公開されるようになっています。 (サイトを丸々コピーして公開しているだけなので) 魚拓の運営側がそのようなシステムを公に提供する行為は違法なのではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勝手に顔写真をネットで使用、他人が削除できるでしょうか?

ネット上である人の顔写真を勝手にアイコンとして使っている人がいます ただ、使われている人と私は、知り合いでも本人でもなく何の関係もありません この様な著作権の違反は、親告罪なのでしょうか? 本人からの申し出ではないと、削除できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何ヶ月後に逮捕されるのか?

名誉毀損罪や、侮辱罪、著作権法違反などで、半年後くらいに逮捕されている人もいてますよね? そこで、このような比較的軽めの犯罪では1年以上経ってからいきなり逮捕はありえますか?

弁護士回答
    1
  • ネット記事のコピペ

ベストアンサー

ブログや2ちゃんねる等で、ネット記事の本文をコピーして貼りつけ、その記事についての意見を書いてる人をよく見かけます。ソースを貼ってれば著作権法に引っ掛からないんですか?

弁護士回答
    3
  • 「七人の侍」のパロディ表記について

黒澤明氏の「七人の侍」にあやかって、弁護士等の士業従事者が自身の事務所に「七人の士」等という名をつけた場合、著作権法等に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書き込みをウェブ魚拓を用いて保存する行為、著作権侵害

ウェブ上で悪口等を書き込まれた際、証拠を残すためにやむを得ず当該書き込みをウェブ魚拓等を用いて保存する行為であっても、その著作権侵害行為についての違法性は阻却されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪の告発について。

違法にDVDをコピーし、自宅で楽しむ以外に、他人に配ってるのは、著作権に違反しますよね? 違法なDVDを警察に持っていき、告発をした場合、持っていった本人は、何等かの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 違法な画像の閲覧について

ベストアンサー

違法にアップロードされた画像を閲覧してしまえば、著作権法または、違法ダウンロード違反によって刑罰または賠償金を請求される事はあるのでしょうか。 また、違法にアップロードされた同人誌の画像の場合も、これに含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • URLについて

児童ポルノ以外でURL拡散で捕まった例ってありますか?youtubeなどの動画では捕まるというより動画が著作権を侵害していた場合すぐに消去されるので問題は少ないように思えますが。(UP者に警告がいく程度)

弁護士回答
    4
  • 作曲者は誰?

ベストアンサー

自分が昔楽器で即興で作って弾いた曲が、何年かしてプロのアーティストがその曲をアレンジし完成させてCDを出していた、という事があったら、そのアーティストに幾らかの著作権料を請求する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知らずに利用者場合の著作権法違反が成立するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(A)はシステム開発を行っています。弊社の元社員(B)がソースコードを持ち出し、別会社(C)に転職しました。C社は、そのソースコードを基に、システムを作成して、複数のユーザ(X)に販売しています。元社員(B)および別会社(C)には不正競争防止法違反、著作権法違反の可能性があると考えています。 なお、複数のユーザ(X)は公的機関(市町...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから