15,511件見つかりました

法律相談一覧

• 中古の本は買ってもよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販や古本屋で中古の本を買うことはなんらかの法に触れますか? 【質問1】 背景の通りです。中古の本を買うというのは、著作権など含め、なんらかの法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 友人からDVDを借りコピーした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが購入したDVDを借り 自身の視聴という使用用途でコピーした場合、犯罪になりますか? 複製、売ったりなどはしません。 【質問1】 著作権違反等になるか教えていただけますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 画像の違法ダウンロードにあたるかどうか

2021年から著作権法が改正されて、画像のダウンロードも違法となりましたが、改正以前にダウンロードしてパソコンに保存してある画像を一度削除してから改正以降に復元した場合、違法ダウンロードになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大至急!ゲームソフトをプレゼントするのは著作権の法律に引っかかるのですか。

3台のpcまでダウンロード可能なDVD型のpc用ゲームソフトを買いました。 自分のpcにはダウンロードしたので友達2人にあげようと考えています。 これは著作権の犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットサーフィンにて見つけた公式以外がアップロードした画像をダウンロードする行為

今年から施行された著作権法改正にて、違法にアップロードされたコンテンツを違法だと知ってダウンロードすることは違法であるとありますが、例えばネットサーフィンしてるときに見つけた画像(公式ではないもの)を気に入ってダウンロードすることも対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意図しないところでサークル名と法人の名前が被っていた

ベストアンサー

例えば現実の法人の団体名とネットのサークル名が被ってた場合、罪になりますか? 商標は登録されてなかったとして 会社名は同じ名前で設立できないですよね? ということは会社名にも著作権が認められますか?

弁護士回答
    1
  • 日本でのDeepFakeの作成について

日本ではDeepFakeを動画共有サイトで公開するのは違法でしょうか 著作権、肖像権の侵害にならない様に、アメリカのセレブを使用します ポルノでは無いです 日本人が作成したと言う事で、違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人ブログに公式サイトの商品画像を掲載することは問題ありますか

ベストアンサー

自分の個人ブログでおすすめの商品の紹介として、公式通販サイトの商品画像を掲載するのは著作権上問題はあるのでしょうか? 画像を掲載するときは直リンクまたはURLを記載する予定です。

弁護士回答
    2
  • インターネットの有名人の画像を無断で使用する

ベストアンサー

あるサイトのページに載せられているような〇〇さん(芸能人の名称)など、有名人を勝手に使っても大丈夫なのでしょうか? 著作権とかに当てはまりませんか? このサイトが企業で使用に対してお金を払ってるかどうかはわかりません。

弁護士回答
    1
  • 違法行為助長について

ベストアンサー

SNSなどで厳密にまたは直接的に著作権に関わりそうなものは沢山ありますよね?ではこれらをいいね、コメントすると自分のアカウントにリンクができてしまうのですが違法行為の助長にはなりませんよね?またなる場合はどう対応すべきか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 書籍や参考書に記載のある写真や図をブログ記事に引用することは著作権侵害になりますでしょうか。

ベストアンサー

ブログ記事に参考書、書籍に張ってある写真や図(医学的な情報)を貼り付けることは著作権として違法になりますでしょうか。 引用の条件を満たしていればブログに貼り付けても良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • プロサッカークラブのユニフォームが写っている写真

ベストアンサー

プロサッカークラブのユニフォームを着た友人の写真を、クラブやスタジアムの保有者に許可なく、SNSなどで公表するのは、著作権などの侵害に当たりますでしょうか? 撮影した人物の許可は得ております。

弁護士回答
    1
  • 某アニメの刀の名前を使うのは著作権侵害にあたるのか

ベストアンサー

一週間前から刀の名前に悩んでます。どうしても刀の名前について考え込みますが、全然閃かなくて、最終的にはあるアニメの刀の名前に定着ぎみで、これは著作権侵害に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権の及ぶ範囲について ハンドメイドサイト内でキットの販売について

ベストアンサー

著作権や商標権があるようなものを キット として販売する際の注意点がありましたら 教えてください。 キャラクターの生地 と材料を組み合わせてバックの キットととして販売 などです。 また有料で製作代行は受けてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オリジナルイラストの内容について

ベストアンサー

全くのオリジナルのイラストに いろいろな舞台の作品名 、 文字の看板?を小さくオリジナルで何個か描いて載せた場合、 著作権などの問題はありますでしょうか? またそのイラストでのグッズの販売は違法でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分のブログの文章が多少改変されて、他の媒体に掲載されていた場合の著作権侵害について

自分のブログの文章が多少改変されて、他の媒体に掲載されていた場合、 ・自分のブログの文章に依拠して作成したものである ということが証明できなければ、著作権侵害には当たらなくなるのでしょうか? (ここでいう改変の程度にもよりけりだとは思いますが・・・)

弁護士回答
    1
  • オークションで買い取った写真の商用化について

ベストアンサー

ネットオークションなどで、昭和後期に撮られた写真や家族アルバムが売られているのですが、これらを買い取って編集し、商用化することはできるのでしょうか? オークションで買い取ったとしても、撮影者の著作権や被写体の肖像権は残っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャラクターの名前の使用(オーダーメイドアクセサリーにて使用)は著作権侵害に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

自分で使用するものとして、ドッグタグを専門のお店に製作依頼しようと考えております。そこで質問です。そのドッグタグにキャラクターの名前を刻印したいのですがこれは著作権侵害に相当しますか?また、その他の法律(商標権等)に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • アミューズメントパークのパレード映像を卒業制作で使用したい。

ベストアンサー

動画共有サイト内にあるアミューズメントパークのパレード映像を卒業制作の作品に使用したいです。 その場合著作権侵害に該当するのでしょうか? ご対応のほとよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 市場指数等の外部公開について

ベストアンサー

TOPIXなどの指数は著作物であり、無断で公開はできないと理解しています。 一方で、数日間の平均価格などの統計データは権利保有者に無断で一般公開することは可能でしょうか? また、それにより収益を得ることに問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市販で売っているジャムのラベルに手を加えて撮影した写真について

CDのジャケットデザインについてです。 市販で売っているジャムのラベルの商品名のところを、アーティスト名に変えて撮影した写真を使用したいのですが、著作権的に問題はございますでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネットや本で得た知識をひけらかすの著作権法違反ではないですよね?

ベストアンサー

ネットや本で得た知識をひけらかすの著作権法違反ではないですよね?どこどこのホームページや本にこう書いてあったと概要だけ教えるのは問題ないんですよね? 文章をそのまま利用したり(一部でも)するのが問題なんですよね。

弁護士回答
    1
  • 自分の模写したイラストを友達にそのまま(紙のまま)見せたり、メールで送信してみせるのは

ベストアンサー

自分の模写したイラストを友達にそのまま(紙のまま)見せたり、メールで送信してみせるのは、やはり著作権法違反なのでしょうか?私的使用こえてますよね。しかし警察に知られても立件されることは、まずないですよね・・・。

弁護士回答
    1
  • 芸能人の写真印刷についての質問

芸能人の写真を 自分のPCで 写真印刷しコルクボードに 貼り付けたりして友人に送ることは 著作権や、肖像権などで 犯罪になりうる行為ですか?? 画像はネットからの拾い画です。

弁護士回答
    1
  • 違法なアップロードについて

ベストアンサー

例えばの話なのですが、著作権やわいせつ物などの違法なファイルを不特定多数が見ることができる所にアップロードをアップロードが完了する前に中止した場合は未遂として法的にはセーフなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Webサイトを動画で紹介するためのキャプチャーについて

お世話になります。 とても良いWebサービスを見つけたので、そのWebサイトを紹介したいと思っています。 そのWebサイトを開き、パソコン上の画面を動画で撮影してアップロードするのは著作権に引っかかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSや掲示版へのニュース記事URL記載について。

ベストアンサー

SNSや掲示版へ、皆に知ってほしいニュース記事等を、URLと共に記載するのは、著作権に触れますでしょうか。 例: 〜選手が、〜チームへ移籍した事が判明。 URL:ニュースソースのサイト

弁護士回答
    1
  • 引用部分の方が多い質問について

下記のような質問の文章よりも引用部分の方が多い質問は著作権法には抵触しないのでしょうか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1162915906

弁護士回答
    2
  • メールにニュース記事等の全文を貼りつける行為

特定少数の人間に対して送るメールにニュース記事の全文や大量の画像等を貼りつける行為(主従関係の要件を満たしていない場合)は著作権法に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 同人誌の画像閲覧の確認。という事であっているでしょうか?

ベストアンサー

何度も似たような質問を上げてしまい申し訳ないのですが 単純な画像としての同人誌の閲覧は、 刑事では著作権法、違法ダウンロードの問題はなく、 民事では賠償もあり得る という事であっているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カラオケでの録音

ベストアンサー

自分が歌った曲を自分でちゃんと歌えているかどうかを確認しているためにipodなどで録音する行為は違法ですか?またそれが友達の歌だった違法ですか?自分で歌った場合は著作権協会でOKといってることとのことでしたが。

弁護士回答
    5
  • 違法ダウンロード刑事罰化について

ベストアンサー

今、著作権法改正で違法ダウンロードに刑事罰化が検討されているようですが、違法配信ではない正規配信からの正規の方法でのコンテンツのダウンロードは大丈夫でしょうか? 回答は弁護士のみでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 画像閲覧について

ベストアンサー

もしインターネット上に公開されている画像(写真)が著作権の承諾を得ずにアップロードされた画像だった場合、それを閲覧しただけでも違法となりますか?もしコンピュータ監視法案が通ったら違法になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 利用規約を読んだ上でのウェブコンテンツを利用した動画投稿に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ファッションに携わった夢を叶えるための第一歩として、ニーズ確認や収益化のために、動画共有サービスでブランド商品を紹介しようと思っています。そのため、あるサイトの画像を使って、動画を作成する予定です。そこで下記のいくつかの質問をさせていただきます。しっかり拝見させていただきますので、どうぞよろしくお願いします。 そこで、参照する...

弁護士回答
    2
  • (著作権侵害)英文法の授業で扱う例文や、短いフレーズで構成された英文法問題の表現についての質問

ベストアンサー

英文法の授業動画の公開やwebサイトでの解説、webテストの公開を予定しています。 著作権について調べる中で、英文法の知識そのものや短文やありふれた表現には著作権が及ばないことは把握致しました。 しかし、ありふれた表現や短い文の範囲が分かりづらく、疑問があり質問させていただきます。 語法の授業で「目的語として必ず動名詞を取る動詞」(例えばenjoyという...

弁護士回答
    4
  • 街角の大型ビジョンで私の動画が無断で放映されました

ベストアンサー

いつも著作権関係ではお世話になります。  今回は、ちょっと特殊と言いますか、表現者としての創作意欲を失うような著作権侵害事案が起きました。  私はネットメディアを行っていまして、地元の話題、ニュース、スポーツ情報等をYouTubeで配信しています。  日頃から交流のあるスポーツ団体の監督から取材を依頼されることが良くあり、週末を中心に練習風景や試合の...

弁護士回答
    2
  • 許可を得た知財の過去の無断使用分を、後から請求されることは、実際にはよくあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業から、私のSNS活動において、商品の写真を撮影し、大っぴらに載せてもよい許可を得ました。 この知財系の許可をとったタイミングはごく最近で、それまではSNSで勝手に商品の写真を撮影し、それを載せ、また勝手に投稿などにハッシュタグやロゴの映る写真を使用し、商標や著作権的にもあまりよろしくない状況でした。 その企業の製品の商標の...

弁護士回答
    1
  • 「著作権譲渡と同一保持権の不行使で描いてもらうことは権利侵害ではない?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私から絵師さんへのDMです 絵師さんと著作権譲渡と同一性保持権の不行使について 構図が気に入っていてまだ配信スタイルが定まってないため、ポーズや衣装の改変、加筆の可能性も無きにしも非ずなので お願いしたい。 アダルト系や宗教、AI学習禁止等NG行為があれば教えて欲しい 絵師さんからのアンサーです。 著作権譲渡と、同一保持権の不行使...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの偽物販売による法的な問題について

【相談の背景】 フリマサイトで偽物と知らずにフィギュアを販売してしまいました。 購入者様は大変お怒りで、謝罪しすぐに着払い返品対応しますと伝えたところ [貴方の個人情報を全て共有し法的な処置も取ります。つまり各調査機関を通します。著作権侵害、特定法商取引違反、詐欺行為、古物営業法違反、で〇〇(購入者)と著作権者から色々追求される恐れがありま...

弁護士回答
    3
  • 作成するブログやサイトに、ホテルや旅館の公式サイトに掲載されている画像を使うことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルや旅館に関する情報サイトを作成したいと考えているのですが、 その際、 ・各ホテル・旅館の公式サイトに掲載されている写真 あるいは ・一休.comや楽天トラベルなどに掲載されている写真 を引用させていただくということは可能かどうか気になっています。 使用枚数としては、各ホテルで1枚で、 イメージとしては、 画像1枚の...

弁護士回答
    2
  • オリジナルのTwitterアイコン画像を無断転載した事による著作権侵害での開示請求は可能ですか

【相談の背景】 1年以上Twitterと5ちゃんねるで中傷を受けています 相手は手慣れており、私のアカウントと結び付ける時には直接的な表現を避けていました 先日、私のアイコンを含めたツイートのスクリーンショット画像がTwitterと5ちゃんねるに投稿されました 私のTwitterアイコンは、友人が描いた完全オリジナルのイラストを、商用利用可とする為に著作権譲渡を受...

弁護士回答
    1
  • 画像化したフォントのフリー素材サイトへの投稿(フォントの著作権について)

ベストアンサー

【相談の背景】 投稿し1DLされると数円〜数十円入るフリー素材サイト(商用可)にイラストを投稿しています。 フォントに著作権があり元々アプリやイラストソフトにインストールされているものでも個々で使用範囲を確認しなくては行けないとは知らず、いくつかのフォントを参考に手を加え、一部トレースなどしてデザインし画像化したものをイラストやイラストの一部とし...

弁護士回答
    1
  • 写真無断使用における損害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運営しているサイトで、写真素材サイトから写真を無断で使用したことにより、発信者情報開示請求のうえ、写真の著作権者の弁護士から損害賠償を請求されています。 賠償金額は、使用料及び慰謝料、開示請求に関する費用を含め「115万円」です。 請求を受けた後、写真をサイトから削除し、相手方の弁護士に連絡をして謝罪、さらに、請求金額を数万...

弁護士回答
    1
  • 過剰かもしれないサイト利用規約。これは有効?

【相談の背景】 今回HPリニューアルにおいて、大量に社員等の顔写真を採用するにあたり、(匿名掲示板で悪口を言われないために)この顔写真を転載・リンクすることを利用規約上で実質上禁止したのですが、 このサイト利用規約は最終的に当社が示したということで、万が一何らかの裁判が発生した場合、これらのことが記載されている利用規約が有効になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 映画シーンをイラストで描いた時の肖像権と著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権・肖像権についての質問です。 自分が個人的に観た映画の感想をホームページやSNS上に「映画のイラスト感想」として載せています。 また、映画イラストとは別に自分の好きな俳優さんも絵で描いて紹介したいと思っていたのですが、「これはもしかしたら肖像権に引っかからないだろうか?」と思い、「それだったら映画のシーンや俳優さんの顔を絵に描...

弁護士回答
    3
  • パソコンのパーツ構成を変更して販売する行為についての適法性。不正競争防止法? 同一性保持権?

ベストアンサー

パソコンのストレージ(HDD, SSD)、メモリ、CPU、液晶パネル(ノートPCの場合)等を同規格・互換性のある別パーツに変更(多くの場合、性能アップが目的)してオークションやフリマサイトで販売する行為に法的な問題はございますか? また問題がある場合、それは新品、中古のいずれを販売する場合でしょうか? あくまでユーザー側で通常交換可能なパーツの交換であって、基...

弁護士回答
    2
  • 国家資格の過去問題(図面)を使って商材販売するときの、著作権侵害の有無につきまして

はじめまして、夜分遅くに失礼いたします。 わたしは、国家資格「機械プラント製図」の支援、サポートを考えているものです。 この資格はA2の組立図面から、ある鋳物部品を抜き出して図面化する試験なのですが、 中央職業能力開発協会様が考案した過去問題の図面に対して、 わたしが受検したときの注意事項や図面の書き方の教えをそれに書き足した PDFファイルを商材...

弁護士回答
    1
  • 購入した商品を撮影し、レビューと共にその画像ブログで公開することは著作権の侵害にあたりますか?

ベストアンサー

インターネットのブログでアナログレコードの「レビュー・評」を行いたいと考えています。 特に海外のアナログレコードには様々なバージョンがあり、ジャケットや録音状態が異なるものがあるので、それらの違いを記事にしたいと考えております。 質問内容は以下となります。 1)そもそも、ブログでレコード・CD・書籍等の「レビュー・評」を行うにあたり、自分で購入...

弁護士回答
    2
  • 企業様のロゴが絡んだデザインの使用料はいただけるのでしょうか。

あるチームのユニフォームをデザインしました。 そのチームにはスポンサー企業がついており、チームは私のデザインしたユニフォームをチーム以外の一般客にも販売しようと思っております。 チームユニフォームのデザイン費用とは別に、一般販売する場合はデザインの使用料(著作権料?)を著作者が依頼者にいただく権利があるとは思いますが、その際にスポンサー企業...

弁護士回答
    1
  • 資格予備校の講座のDVDを転売したいと思っています。

ベストアンサー

予備校の講座のDVDを使わなくなったので、オークションで売ろうと思っています。 しかし、その動画の始めに無断譲渡をすると法律で罰せられると書かれていました。 また、予備校に譲渡の承諾をもらおうと問い合わせてみたところ、「申込み規定に違反しているので、承諾はできない」という回答を受けました。 下記がその申込み規定です。 <申込規定>第11条【教材...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから