法律相談一覧
-
インターネツト上での無許諾複製、著作権侵害
ベストアンサー現在、大学教員を定年退職しています。在職中、大学機関誌(紀要)で論文を発表していました。大学は、私の定年退職後に、私の明示の許諾なしで、その論文をインターネツト上で全文を複製し公開しています。大学は私の論文についての著作権を侵害していませんか? お伺いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権等。撮影許可は公営でも民営でも必要となりますか?
現在、有料WEBサイト運営を検討している者です。 法律的に問題ないか、注意すべき点、手続き等が必要な点等、ご意見を頂戴したいと存じます。 ?WEBサイトに掲載する情報は、現在既に出版されている書籍・テキスト・辞典等から情報を収集し、それらの情報を分かりやすく集約して情報を掲載します(文章は、当方のオリジナル作成となります。)。一部、出版物からの抜粋・引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権。正規品だと思って販売した場合でも罪になるのでしょうか?
正規品と説明を受けて仕入れて販売していたDVDが 海賊版だったため警察のガサが入りました。 任意で調書を取られただけで拘留も逮捕もありませんでしたが 2ヶ月程して、また話を聞かせて欲しいと連絡がありました。 正規品だと思って販売した場合でも罪になるのでしょうか? 今後、どうなるのでしょうか? 警察の捜査に個人で対応せず、弁護士に相談した方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手作り作品の個人販売について(使用道具の著作権)
ある会社で販売しているクラフトパンチやスタンプなどを使って、グリーティングカードを作り、インターネットやレンタルボックスなどを通じて、個人的に他者に販売することは違法となるのでしょうか。 ひとつの会社(日本企業)から、「会社名を作品に表示すれば可能」、という許可をいただいておりましたので、会社の許可が得られれば販売可能なものなのだと解釈し、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を譲渡した制作物の扱いや契約書について
ベストアンサー既出でしたら申し訳ありません。 個人の業務委託でイラストを制作しております。 全ての制作が終了したあとに発注元の会社から次のような項目が盛り込まれた業務委託契約書が届きました。 『個別契約に基づき作成された成果物に関する著作権(著作権法第21条から第28条にだだメルすべての権利を含む)および所有権は、当該個別契約書に関わる委託料が完済されたときに乙(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に問題を出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日入試の過去問が載っているテキストが家にありそれの中の問題を二人の友達に出しました。 【質問1】 この場合著作権法など違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで本の表紙と内容は紹介して大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで本の紹介をしようとしていますが著作権違反になるかどうかが心配です。ネットでは表紙を見せるだけなら大丈夫と書かれていました 【質問1】 本の表紙と内容だけは紹介していいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリで本の表紙画像を投稿することは違法でしょうか?
【相談の背景】 画像共有アプリで、読んだ本を紹介したいと思っています。 【質問1】 読んだ本の表紙を撮影し、感想と一緒に投稿するのは著作権侵害に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ、SNS等の商品画像について
【相談の背景】 ブログのアイキャッチやSNS・画像共有アプリなどで商品画像の切り抜きを使用し、解説を加えている画像を見受けます。 【質問1】 こちらは著作権違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードされているページをお気に入り登録すると違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットをしていたところ、違法にアップロードされたと思われる著作物(動画や画像)のウェブページを見ました。 【質問1】 このページをブラウザのお気に入りに登録するのは法律的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新聞内容の動画サイト、音声アプリでの発信について
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で新聞を読んで、その内容について自分の動画サイトや音声アプリで発信したいです。 【質問1】 新聞の内容に関する情報発信は著作権等の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの運営会社に開示請求した場合どのくらいで加害者に意見照会書が届きますか?
SNSにて著作権侵害をしてしまいました。 ここで質問なのですが SNSの運営会社に開示請求した場合加害者にプロバイダから意見照会書が届くまで期間はどのくらいかかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引用と要約の両方をして自分の意見や感想を述べる
ベストアンサー巷にあるインターネットの記事を引用や要約して、自分の意見や感想を述べるというのは著作権違反ではないと、こちらで学びました。 では、引用と要約の両方をして自分の意見や感想を述べるというのでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード画像を手描きイラストにしての使用
あるNGOで、東南アジア少数民族の識字教育に関わる仕事をしています。 インターネットでダウンロードした画像を自分で手描きイラストに起こした場合、それを教材に使用することは著作権上問題があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、スクリーンショットについて
絵描きさんのSNSの投稿をスクリーンショットで撮ったものを、自分のストーリーに投稿(宣伝として、自分の作品ではないことを明確にしたうえで)するのは著作権の侵害になりますでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
番組を録画して動画で流すために、注意すること。
ベストアンサーテレビ番組を録画して、動画共有サイトに流すと、著作権の侵害で訴えられるのですか。動画共有サイトに、結構、番組を録画して流しているみたいですが。又ひっかからない方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴を取り下げて貰えないと起訴されますか。
ベストアンサー著作権違反で刑事告訴されました。 警察によると、相手は示談の話し合いには応じてくれるそうですが、告訴の取り下げはしないとの事です。 告訴を取り下げて貰えない場合、起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティア教室でのテキストコピーについて
ベストアンサー外国人対象のボランティア教室で日本語を教えています。市販のテキストを使っていますが、テキストが買えない生徒さん数名にはコピーして配布しています。これは著作権侵害に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽理論の保護は可能か、について
ベストアンサー音楽理論の本を出版する予定ですが、出版された本を見た(と思われる)他人が、その理論をその人自身の著作物として発表することを防ぐ方法はありますか? 文章や楽譜のコピーは一切ないものとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画の内容を文字にして不特定多数の人物に見せる行為
著作権について質問です 漫画のセリフや内容を文字にしてダイジェストでネットに公開する行為は複製権の侵害にあたりますか? それとも変形権の侵害にあたりますか? 違いがよく分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットから画像を印刷して使用するのは違法?
ベストアンサー今度教育実習に行くのですが、その時にアニメの画像をネットから印刷して授業でほんの少し使いたいです。これは著作権法に違反しますか?また違反せずに使える方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮影したブランド物の洋服の画像の商用利用について
自分達で撮影した洋服の画像でしたら、 ブランド物であっても、ブログやホームページにコーディネート例として載せたり、 セミナーなどをする際に画像を商用として利用するのは可能でしょうか? 著作権的にはセーフですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で書評を出版するのは違法か?
ベストアンサーECサイトの電子書籍出版を使って、書評というか読書感想文のようなものを出版しようと思っているのですが、作者に無断で書評を書いて収益を得るというのは著作権法に引っかかるということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館の本のコピーについて
図書館の本のコピーについて 図書館で借りてきた本を、自宅のコピー機で全ページコピーするのは著作権違反になるのでしょうか。 勉強するためにコピーして、他の人に見せるつもりはないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除済みアップロードの処罰
ベストアンサー著作権のあるものや児童ポルノのアップロードは、現在はもちろん過去にも違法だと思います。 しかし、それと思われるURLが今も残っていたりしますが、中身が削除されていても、過去のアップロードを処罰出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
たまたま街中に流れていた音楽が録音されてしまった場合は侵害にならないが家庭内ならどうか?
自宅で飼い猫を撮影した動画をネットに上げたいのですが、たまたま家族がつけていたテレビから流れていた無関係の音楽が録音されてしまいました。このまま公開すると著作権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テキストを作成する場合の引用
スポーツクラブを経営おります。 クラブでテキストを作りたいのですが、ほかの本から引用する場合、著作権法の32条の要件を満たせば良いと考えられますでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁や議員等から回答の形で届いたメールをこのサイト等で公開する行為について
官公庁や議員等から回答の形で届いたメールをこのサイト等で公開する行為は著作権法等何らかの法律に触れますか? 引用の要件を満たしていれば問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットのオークションなどで・・・
ベストアンサー有名絵画のポスターを 額に入れて売ってたりするのですが、 こういうのは著作権など関係ないのでしょうか? 自分でネットで絵画の画像を探して印刷して 額に入れてオークションなどで売った場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大昔に書かれた壁画の写真、勝手に利用することは許されない?写真を撮った者の了解が必要?
ラスコーの壁画のような大昔に書かれた壁画を撮影した写真について、勝手に利用することは許されないという認識で良いのでしょうか? 壁画自体の著作権者はいないとしても写真を撮った者の了解が必要?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入書籍の文章を自分のブログに引用するのは、著作権侵害にならないか
自分のブログに、ある著名人の方が書いた本の内容をそのまま引用したいのですが、もちろん、本のタイトルと何ページからの引用かは明記した上ですが、著作権侵害にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット配信されているものの使用について
YouTubeで配信されている自然音(水の音やせせらぎなど)をMP3に変換してダウンロードし、博物館などの展示コーナーなどでイメージ音として流したいのですが、無断で流すと著作権違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシにおける電子ピアノのロゴについて
ベストアンサーコンサートをします。広告チラシに、演奏家が電子ピアノを弾いている写真があります。この中に、電子ピアノが写っていますが、電子ピアノのメーカーロゴが入っています。ロゴは、著作権侵害になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きのアニメのキャラクターの絵をSNSまたはインターネット上にアップロードするのは大丈夫ですか?
ベストアンサーあるアニメのキャラクターを元に絵を書いたのですが見たらすぐに分かるぐらいのクオリティーです。 SNSで友達だけに公開する設定でアップロードしたいのですが著作権などその他権利上問題はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Lineのプロフィール画像にご当地キャラを用いる行為
Lineのプロフィール画像に、ある地域のご当地キャラを利用している知人がいるのですが、例え親しい友人間のLine画像であっても、無許可での使用は著作権法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメのキャラクター等が描かれている飛行機やバスを撮影しその画像をウェブ上にアップする行為について
アニメのキャラクターが描かれている飛行機やバスなどを時々目にしますが、それらを携帯電話等で撮影し自身のブログ等にアップする行為は著作権法等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の顔写真等をTwitterのアイコンに無断で使用する行為について
芸能人の顔写真等を、自身のTwitterのアイコンに無断で使用する行為は著作権法に抵触しますか? 抵触するとすると具体的には何条に反するのでしょう? 罰則等もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑誌の表紙の使用について
ネットのお店なんかでよく、雑誌で取り上げられたなどと、雑誌の表紙と紹介記事なんかが載っている事がありますが、あれは出版社に無許可であっても、著作権などの問題にはならないんでしょうか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブページの証拠化のためにウェブ魚拓等を使う行為について
裁判等のためにウェブページを証拠化するためにウェブ魚拓等を使う行為は、著作権法等には抵触しないのでしょうか? 参考 http://todasogo.jp/cms/archives/621
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
データの転売について
動画や音楽などのデータを転売することは法律上許されるのでしょうか? また、許されるとして転売後も自身の手元に販売元から購入したデータを残しておくと著作権法等に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ピアアシストネットワークについて
ピアアシストネットワークでアップロード帯域幅にアクセスできますというのが、動画視聴サイトで出てきたのですが、これを許可したら著作権違反になってしまうのでしょうか?半年前に一度許可してしまったのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトや本の文章のリライトについて
あるひとつのサイトや本から著作権違反にならないように文章をたくさんリライトして、内容が似たようなサイトを作った場合、民事で訴えられることはあるのでしょうか? アイデアだけまねしてサイトを作った場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のレジュメについて
大学のレジュメで本の要約でほとんど本から引用する形でレジュメをまとめたのですが、引用の部分が多すぎると著作権違反にならないか心配です。ほとんど筆者が書いているのを写している形なのですが、違反にならないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
演奏動画について
以前に質問したところ、石下弁護士がYouTubeなどでギターなどでコピー演奏した動画をupすることは著作権侵害といっていましたが本当ですか?ジャスラックと包括契約結んでいるから投稿しても手順踏めば大丈夫なんじゃないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の誹謗中傷と無断転載
ネット上に事実無根な誹謗中傷を書き込まれています。 詐欺師だと、書かれています。 また、私のブログを無断で転載されて、それにも誹謗中傷されています。 名誉毀損と著作権侵害で訴えられますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeで削除された動画の著作権侵害訴訟の可能性及び証拠の確保が困難な場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで削除されてしまった動画を著作権侵害で訴えることは可能か? 【質問1】 証拠などを確保する前に動画が全て削除されてしまった場合、訴えることは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょさくけんについて
ベストアンサー【相談の背景】 スマホにスクショした好きなアニメのシーンの画像をコンビニで印刷したいと思っています。観賞用なので売ったりするつもりはありません。 【質問1】 コンビニなどで印刷したいのですが、著作権などは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有フォルダー講義資料無断コピー
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に学内の共有フォルダーにある講義資料を、予習のために無断でコピーしてしまいました。 【質問1】 すぐに削除したのですが、著作権的には問題ある行為ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのボイスチャット中に音楽を流す。
ベストアンサー【相談の背景】 やばいです。弟がゲームのボイスチャット中に音楽を流していました。 【質問1】 この場合著作権侵害になりますか? 目的性はありませんよね。 損害も。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから