法律相談一覧
-
建ぺい率オーバー違法増築について
ベストアンサー商業地域に住んでおります。隣のビルは、違法増築により、建ぺい率をオーバーしています。それにより、新築の予定がありますが、冬至の時期どこに建てても十分な日照が得られません。今後、裁判等の法的措置を考えている為、頼む前に、下調べの最中です。商業地域の建ぺい率オーバーの建物によってさまたげられる、日当たりはどのように法では判断されるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判から調停に。調停委員の介入を拒否できますか?
民事訴訟の被告です。 建築紛争で裁判官に専門性がないので、建築士を交えた民事調停に変更になりました。 こちらとしては払うべきものは殆ど無いと考えているので、早く判決が欲しいと考えています。 また、金額が少額なため、回数を重ねるのは時間の浪費だと考えます。 建築士の調停委員による調停を拒否できますか? 書記官の話では、調停不調の場合には訴訟に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の加入。別の不動産で加入してもいいのでしょうか?
ベストアンサー火災保険が切れるので更新してくださいと不動産会社が連絡してきます。当方としては、対応が良くない不動産会社なので加入したくなく、加入するならば別不動産の違う火災保険にと思っています。 今の不動産での火災保険は加入しなければいけないのでしょうか? 別の不動産で加入してもいいのでしょうか? または火災保険自体入らなくてもいいのでしょうか? ご回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣に建築中建物との境界トラブルについて
現在、隣に建築中の建物が敷地境界線から20cm程度の場所があり、玄関が私の家と完全に向かい合い玄関庇は境界線から10㎝となっています。 また、2階・3階のベランダが私の家の2・3階の窓に迫っている為に、飛び移ろうとすればできる距離に迫って建築されており、防犯上問題があるように思いますが、何らかの対応を要求する事は可能でしょうか。 また、玄関が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の解約について
2ヶ月だけ月極駐車場を契約したのですが、契約の際に「解約時に解約届を1ヶ月以上前に出す必要がある」といわれて契約しました。 私は解約予定日の1ヶ月以上前にFAXで解約通知(不動産会社指定書式)を送付したのですが、解約予定日になって「解約届が出ていないから来月分も賃料がかかる」と言われてしまいました。 私は確実にFAXで送付したにもかかわらず、不動産会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不動産処分方法について
ベストアンサー現在別居中で私名義の持家の処分を検討しております。 処分(売却)する方法はありますでしょうか? 詳細は下記の通りです。 ①持家は現在妻子(子供10歳)が住んでおります。 ②持家は私名義で連帯保証人は無しです ③オーバーローンです。 ④私は離婚したいが、妻が離婚に応じません。 ⑤婚姻費用分担請求調停は終了済みです。 ⑥調停で一度不動産の処分の話をした時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【着工前リフォーム契約解除、契約金返還の可能性について】
1.契約 築50年以上の木造住宅について、大手HM系のリフォーム会社と3月末に大規模リフォームの契約を決めました。その際、契約を急かされ、3月末までに契約金200万円を振り込まないと、見積金額が上がってしまうことを心配して契約しました。 契約時には2間を1間に間取りを変更する際、2間の間の柱と室内の柱について、抜けない可能性もあるが、抜ければ見積の範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した新規マンションのトラブル(電車の騒音)
つい最近、中央区にある新築マンションを購入しました。このマンションは駅から近くて、とてもいい立地だと思いました。但し、実際住み始めたら、地下鉄(電車)からの音がはっきり聞こえて、すごくうるさくて、一日部屋にいると精神的に辛いです。このマンションを契約した時、確かに駅に近いから、電車などの騒音が発生するかもしれないというふうに契約書に文章を一筆書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事のトラブルについて
ベストアンサー当方リフォーム会社のものですが先日お客様の工事で新品の浴槽に傷が付いていました。新品交換はもう不可能で小さな傷なので値引きで対応することになりました。 妥当な金額は5万円くらいですがお客様からは10万円を要求されて困っています。 この場合は希望額を払うのが一般でしょうか? もし認めてしまうとほかの小さな傷も指摘して大変な事になりそうです。 今後お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地高層マンションによる日照権侵害について
隣地に14階建てマンションが建築予定です。先日、先方代理人から、我が家の物干しが、冬場11時から2時頃まで日陰になるが、建築計画には問題なので仕方がないことだと言われました。冬場のその3時間が日陰になると厚物の洗濯物がほとんど乾かなくなり、仕方がないでは納得いきません。建築をやめさせることはできないとは思いますが、なにかしら補償等の交渉はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建ぺい率オーバー違法増築について
ベストアンサー商業地域に住んでおります。隣のビルが建ぺい率をオーバーし違法増築を行っている為、今後、新築の予定がありますが、冬至の時期どこに建てても十分な日照が得られません。当方、今後、裁判等の法的措置を考えている為、頼む前に、下調べの最中です。商業地域の建ぺい率オーバーの建物の日影はどのように法では判断されるのでしょうか?また、今後どういった対応をしていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路拡張工事にともない、事務所の契約解除について
ベストアンサー5年前から事務所を借りて、カルチャー教室を行っていました。 現在、駐車場も最大7台の自動車が置けていたのですが、1年ほど前から、駐車場がすべてなくなる、それに対して、建物には一切建設がかからないから、土木事務所としては移転をしてくれとは言っていないし、補償はできないとのことでした。土木事務所としては、代替の駐車場を用意するからということで、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資材置き場の騒音問題について
数年前から、自宅の裏(山手ではありますが住宅街の一角)に資材置き場ができました。 建築の足場の業者のようですが、早いときは朝6時前(必ず目が覚めます)から夜は9時頃まで車の出入りがあります。 小さなユンボもあり、その作動音・鉄パイプを投げ落とす音・トラックが出入りする音、作業員の話し声など、常に音がしています。 一番辛いのは、鉄パイプを切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入の重要事項説明書違犯について(水道整備)
2013年9月に建築条件付き土地を不動産会社から購入して重要事項説明を受けました。 その説明には2014年1月に水道整備予定と書かれており、ハウスメーカーと 2014年3月引き渡し予定で一戸建て請負契約をしました。 ところが、実際の水道整備は2014年4月に行われたため、引き渡しが4月を 超える事となり消費税増税の差額分請求がハウスメーカーからありました。 ハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木造長屋(数軒のテナント)の雨漏りについて
長屋(棟続き)テナントの一部を所有し賃貸しています、隣店舗の所有者管理が悪く雨漏りの可能性があります、自己の店子に損害があった場合損害賠償の責任が私に生じることは有りますか? 店舗営業で使う機械や商品など、薬局が入った場合の高額な薬など
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸物件 新築住宅での欠陥住宅について】
【賃貸物件 新築住宅での欠陥住宅】 現在借りている、賃貸物件が嫌で(雨漏り、害虫が入ってくる等の理由で) 今月の5月10日に、新たに賃貸物件を契約しました。 担当者の方には、以前住んでいた所で、上記の様なトラブルがあり、 その様なトラブルがない物件がいいと要望していた所、 新築の物件を勧められ部屋も綺麗で、気に入り契約をしました。 フリーレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて。何か手立てはありますか?
知り合いの話なのですが、家の横の空き地にある会社がコンテナを積んでいます。距離が近く圧迫感があるし、地震の時なども怖いので「コンテナと家の間を少し空けて欲しい。向きを変えて並べてもらえないか?」と直接伝える事にしました。 そうしたところ、そんな事知らねえよ!とヤクザの様な口調で言われました。 コンテナを2段に積んでいるのも地震で倒れたり、コンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払について
建設業をしています。 当社が二次下請で入っていた工事で、一次下請からの完成工事の代金を支払ってもらえません。 一次下請の会社に連絡したのですが、連絡が取れません。 会社や、自宅にも会いに行ったのですが、どこにもいなくて逃げてしまったようです。 元請の会社と話したのですが、二次下請の会社は他にも沢山いるから、私の会社だけに工事の代金を支払うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年後立退き前提のテナント賃貸契約は家賃を下げて貰えますか?
今回居抜きのテナントを借りる予定ですが、大家さんから昭和52年建造で昭和54年の建築基準法に対応していないため、10年後には建て替えをする一文を入れて契約をしたいとのことでした(3年更新)。実質9年しか借りられない物件に内装工事などをしなければならないのは腑に落ちません。家賃は前の方が25万円なのが22.5万円とのことですが、立退き料は通常5年~7年の家賃分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が自己破産する場合、債権者に報告しなければいけませんか?
ベストアンサー建築関係の有限会社を、まだ、経営している父が、保証協会を通して、3000万円を借りた際、私が連帯保証人になりました。 が、父は1円も返していなかったらしく、私に来た保証協会の催告書で、その事を知りました。 弁護士事務所で相談した後、自己破産の手続きに入りました。 連帯保証人の私が自己破産した場合、 1:債務者の父は、どうなるのか? 2:債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業でテナントを借りています。12月からのお契約ですが。ビル全体工事の為、店オープンが2月まで延期
ベストアンサー自営業でテナントを借りています。12月からの契約ですが、契約後工事する為1ヶ月時間かかると言われ、結局2ヶ月かかりました。オープンが2月に延期しました。仕事をやめ、従業員も雇いました。従業員の給料と自分の給料を60万円請求をしたいですが。可能でしょうか?文章分かりにくくてすいません。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨水用側溝を隣地に接続依頼した場合
ベストアンサー現在、住宅を建築中です。 住宅が接している道路が私道(42条2項道路)であり、 住宅隣地のマンションオーナーに雨水排水の為の側溝を接続させて頂きたいとの申し出をいたしました。 その際、相手方が作成した念書への承認を求められています。 (下記参照) そこで相談なのですか、 1.下記要求事項は正当な範囲内なのか 2.もしこれを拒否した場合には接続はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の親の不動産持ち分を公正証書で夫に払っているケース
お世話になります。3年前離婚するときに、元夫と彼の父と私と3人の名義になっている不動産を、私と子が住み続け、彼らの持ち分を支払う旨、離婚の財産分与として公正証書にしました。元夫の持ち分は公正証書で移転登記するように記されていますが応じないので、本人訴訟し、口頭弁論をひかえています。公正証書があるから勝てるはずです。元夫の親の持ち分については、元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のトラブルによる借金
建築関係の下請けをしている夫ですが、仕事を出してくれていた人が逃げてしまい新たに借金をしょう事になってしまいそうです。いま現在も住宅ローン以外にも一千万以上の借金がありこれ以上の返済は不可能だと思います。 本人も夜逃げか自殺しかないと言うほど追い詰められています。現在月収は50万円くらいで30万円を借金の返済7万円を住宅ローンの返済にあてていますが借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手承諾後の、容積率オーバーについて
間取り計画から、色々と打合せを行い約1年を経て、ようやく今月の18日に地鎮祭を行う事になりました。 GW前入る前に、HMの営業から実は容積率がオーバーしていて家が立たないことが判明しましたと連絡を受けました。昨年の9月の間取り時点で、既にオーバーしていたらしく、今年の5月まで気が付かなかったと言うのが、HMの話です。 法律上は違法建築になってしまう為に、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
分譲マンションでのピアノの苦情
ベストアンサーマンション購入の際に、グランドピアノが弾ける事を第一条件で不動産屋を通して中古でマンションを購入いたしました。 マンション自体の規約には楽器可になっております。 そのマンションの理事長さんにもグランドピアノ設置の許可を頂いております。 弾く時間も朝10時~夜8時までの間と常識的な範囲で弾いております。 今はまだ土曜日だけ10時~12時と夕方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の雨漏り修繕工事
築23年の一戸建て駐車場付き賃貸店舗を契約をしました。すぐに雨漏り箇所があり営業に支障をきたしますので、修理を貸主に依頼しましたところ、アルミ製庇をすぐに修理工事をしてくれましたが、本体の屋根修理はしてくれませんでしたので修理を依頼いたところ、契約書の特約事項に記載してある通りに、工事は借主負担だといわれました。 契約書記載事項本文を記入します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築トラブルについて
新築時よりあった欠陥箇所を指摘をして、改良工事を2回したが直らないため、工事の要求をしたがまったく行ってくれず、抗議をしたところ建築業者と口論となり、その後はまったく工事をしてくれず16年経ちました。改良工事を請求できますか。 また、他の建築業者に依頼した際に工事代金は請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と土地の筆界に木が生えてきた場合の所有権について
A氏所有の土地とB氏所有の土地の筆界に、近隣のC氏所有の土地から生える植物の種が飛び、木が生えてきた場合、その木の所有権は誰のものになるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居の住宅について
当方が勤務する会社の社宅(家賃3万)に住んでましたが、そこを当方が出て別居を始めました。 家賃は当方が支払って、年収800万弱で婚姻費用分担金として15万を支払ってます。(未就学児1人含む) 会社の規則が、勤務する従業員(当方)との同居が社宅利用の条件(勤務都合による単身赴任は別)と なっている場合、相手へ社宅利用の条件を連絡、1ヶ月程度の猶予期間を与えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手。どうしたら、よいでしょうか?
17年前に、交際していた人がいたんですが、当時の私は、子供二人を学校に通わせていて、家を建てる準備にとりかかっていました。 交際相手の人は、不動産会社を経営しており、私の為に一生懸命に、動いてくれ、とても、優しい人でした! 家買うのに、足しにしくれ!と、1千万を、くれました!額が大き過ぎて、返そうとしましたが、使ってほしい!と。 ありがたくて、こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業者に対する損害賠償とその可能性について。
建築業社に対して現状回復の工事を依頼したり、また損害賠償となると金額とその可能性についておきかせください。 先月から我が家のマンションの一つ上の部屋に売買に向けてリフォームの建築業者に入られたみたいです。 朝8時から夕方6時までかなりの騒音が響いてきました。 ところで、我が家にバルコニーが2箇所はアルミサッシが4箇所あるんですが、そのうちの1箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合、どこに苦情を申し立てれば良いのでしょう? 一般的には破産管財人だと思いますが、破産管財人がついていない場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
原状回復の費用請求について
一軒家の賃貸借契約を交わしておりました賃借人が退去しました。賃借人は入居前に大家側の了承を得ずに自らの出費でリフォームしました。和室を洋間にしたり壁のない箇所に壁を作り部屋数を増やすなどかなり大幅に変更しました。そして退去時は黙って居なくなりました。住宅を建築して頂いた会社に原状回復の費用の見積りを出していただきましたがかなり高額です。元入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体に建築主事が置かれているか否かを知る方法について
自治体に建築主事が置かれているか否かを知る方法にはどのようなものがありますか? (建築主事) 第四条 政令で指定する人口二十五万以上の市は、その長の指揮監督の下に、第六条第一項の規定による確認に関する事務をつかさどらせるために、建築主事を置かなければならない。 2 市町村(前項の市を除く。)は、その長の指揮監督の下に、第六条第一項の規定によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて教えて下さい
ベストアンサー以前働いていた仕事は建築土木の仕事なんですがはじめの話と違い、ヤクザがらみの会社でした。 はじめの条件とはあまりにも違いました。 半年働いたのですが。心も体ももたなくなり5月2日まで働いてそのあとは辞めさせて頂きますとメールを入れて辞めました! 今は、違う所で勤務しています! 給料は未払いです怖かったんですが生活もあるので給料を振り込んで下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
管理会社と大家を訴えたい
賃貸アパートに住んでおります。今住んでいる賃貸物件の迎えに広場がありそこのマンション住人にサッカーボールなどでガラスを割られる損害を2度もうけました。もちろん、ガラス代などは相手の加害者が賠償したようですが、その後もそんなことがおこり、迷惑しているので対策を講じるように要求したのですがお、お金がかかるとのことで一年以上、子供の不法侵入、(柵をこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕について
3月に水漏れがあり、修理依頼をオーナーにしたのですが、5月現在でも修理日の日程や内容が決まってません。退去も考えていますが、その場合、オーナーへ引越し費用の請求は可能ですか? 入居前の内見時より巾木が剥がれており、壁のクロスも剥がれかかっており、修理を依頼してました。巾木に関しては上からコーキングをして工事は終了。入居後に不備が生じるから、もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する行楽施設の造成工事の被害について
隣接する行楽施設(牧場)の造成工事が数年前より行われています。 土地の高さを当初より数十メートルかさ上げし、今まで眼下に見下ろしていた施設内の土地が 数メートル下まで上がってきました。 日々の騒音や土砂の被害のこともあり、再三施設や役場の環境課に工事の期間・工事の内容・被害等への対処を訴えてきましたが、改善されずにいます。 そして、現在かさ上げし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地、建物の贈与について
ベストアンサー平成7年、実家を改築。そのときの名義は、実父、実兄、兄嫁の3人。 平成10年、実父他界。名義は実兄と兄嫁に。 平成18年、実兄他界。実家の名義が兄嫁になっていた。(相談なし) しかし、兄嫁が実家の仏壇を義妹(私)に預け、その後私たち妹弟が実家に入ることを拒否。 現在も実家に入れない状況です。つまり、実家だけ自分のものにしたのです。 <私の言い分>...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建住宅 度重なる欠陥に対する賠償金について
戸建木造住宅の欠陥工事に対する慰謝料について相談させてください。 大手ハウスメーカーにて契約をし、工事中です。 建築中に、数々の欠陥が見つかりました。 ①玄関、勝手口のサッシが収まらなかった為、基礎の立ち上げ部分を大きく斫っており、基礎パッキンの荷重を受ける面が不足している。 ②床や壁の釘の打ち込み深さが深すぎて板を貫通している、柱に打つべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店開店2ヶ月で解約 隠れたる瑕疵適用ではないかと思いますが、どこまで主張できますか?
ベストアンサー飲食店を始めたいと契約前の立ち会いで、不明な場所があり(穴が開いていて壊れたコンクリートの蓋がしてある。何かの機械が置いてある)、不明な音がしていること。壁に穴が開いていることなどが気になり質問しました。「大家に聞いておく」と言いながらせっついても中々回答がなく、契約日が来てしまい契約しました。 契約後入店して、やはりその不明な音が気になり調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の方法。家に関して、私はいくらか貰うことはできますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 私が子どもと家を出る予定です。 できることなら、離婚して、しばらくは専業主婦になるため、 財産分与や養育費を、生活費に当てたいと思ってます。 持ち家で、土地は義祖母、家は旦那の名義になっているようです。 旦那には結婚後の貯金があるようです。 家を建てた費用は、義実家の持っていた別の土地を売ったお金です。 私も旦那も、負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明
管理会社経由で車庫証明の発行を依頼しましたが、確認書と言う名目の文書に署名しない限り発行しないと言います。 度々支払いの遅れはあったのですが、この場合どうしたらよいのでしょうか? 確認書にはこちらの不利な条件ばかりが書かれています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPへの写真の掲載についての質問です。
会社のHPを作成中です。建築会社ですがゼネコンの下請けで基礎・コンクリート工事を行っています。HPに施工例として完成後の建物の写真を載せるのですが、それは完成報告としてゼネコンから送ってもらったカタログから引用するようです。当社も工事に関わった建物ではあるのですが、写真を掲載するにあたり、ゼネコンに一言お断りをする必要があるのでしょうか。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【店舗貸借】【退去要求】貸主都合の退去要求について
<以前にも質問した件ですが、進展があったので質問させていただきます。前回質問に回答頂いた先生方、ありがとうございました。> 以下のような状況で父が困っています。借主の立場でどのような主張・要求及び対処ができるのでしょうか。 ・店舗貸借契約を約40年している物件で、現在も店舗営業をしています。 ・貸主側の弁護士が訪問と内容証明郵便にて以下を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗大家が何もしてくれません。
新しく店舗を借りて4月から営業しています。 4月から営業開始しているのですが居抜きで急な開店だったためビルのポストや看板が前の人の屋号のまま営業開始したのですがもう6月になるのに大家さんが新しい看板に変えてくれません。 何度も何度も電話でお願いしているのですがわかりましたなるべく早くしますというだけでいっさい無視されています。 何度電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから