26,153件見つかりました

法律相談一覧

• 農地法違反を見つけました。どこに訴えればよいでしょうか。

共有地権者が知らない間に廃棄物焼却場が建設され稼動しています。この土地は農地であるため、『農地の一時転用』の申請が前提にあるため、当該農業委員会に申請書の開示請求を行いました。このほど、不開示請求決定書が送付され内容として、申請書の提出がなく保有していないとの回答でした。農地法で定められた申請と県知事の承認を得ないまま、勝手に焼却場が建設されて...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者に連絡を取る方法

所有地と隣地の境界にある石垣(所有物)が老朽し解体作業をしたいのですが、隣地の所有者が不明で解体作業ができません。謄本の所有者は、既に死亡しており、市の窓口でお問合せしましたが、個人情報となりお伝えできないと言われました。境界確認や解体作業時敷地内に侵入する恐れがある為、連絡を取りたいのですが、何か方法は、ございませんでしょうか?お教え頂けます...

弁護士回答
    1
  • 土地を買いました調整区域再建築可。

契約した土地が調整区域内再建築可です。不動産業者から既存建物の1.5倍まで建てられるといわれ契約しました。役所へ出向きいろいろ調べたら取り壊したらすぐに建てないと許可は出さない。確認申請を出してその後解体じゃなければ無理との事。引渡し後に壊してしまし数年後に建築は認めないとの事でした。不動産業者から上記の説明はありませんでした。「解体しなければ...

弁護士回答
    1
  • 住宅名義について

旦那名義の住宅ローンがあります。離婚するにあたり旦那には出て行ってもらいます。 住宅ローンの名義は、旦那のままで 建物の名義を私に変えると、ローン会社にばれると一括返済などを求められる場合があると言われましたが 支払などの遅れなど問題がなければ、このままでローン名義をかえなくても大丈夫ではないでしょうか? 私の名義に変えるのは、難しいと思います...

弁護士回答
    4
  • 建築改修工事の設計図書の著作権について

A建築設計事務所をしているものですが、某事務所の改修工事の実施設計を依頼され、現況調査報告書、改修工事建築図、改修電気設備図、改修機械設備図、工事費積算書、積算根拠資料、改修工事コスト比較書の成果図書一式を提出しました。ある日某事務所より今回の改修工事の延期通知が届きまして、それから4ヶ月ぐらいがたって、地元施工業者より改修工事の見積業務の依頼...

弁護士回答
    3
  • 契約後の他人を内覧したことについて

契約時に口頭ですが、引渡しまで契約者(私)及び他人は内覧は絶対やらないと言って契約しました。しかし、2週間前外観を見に行ったら取引した不動産の人とお客さんが内覧していました。私達が購入した旨を伝え(1月に)他人に内覧しない条件ですよと言うと言い訳をしていました。担当者から直ぐに謝罪電話がきましたが購入時、不動産屋から契約ですからと色々言われていたのに...

弁護士回答
    1
  • サブリース中途解約

ベストアンサー

サブリース契約書に「オーナーが物件を第三者へ売却する場合はサブリース契約は解約することができる」と記載あるのですがそれを理由に実際に中途解約は可能でしょうか。不動産会社(借主)が拒めばやはり解約は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...

弁護士回答
    6
  • 相続の持ち戻しについて

ベストアンサー

母の相続で揉めています。 4人兄弟で、私は長男で、他3人と対立しています。 話が折り合わず、現在、兄弟達の申請により調停中です。 母は遺言状を残さなかったけれど、全て等分にしなさいとの遺言をしました。 母は私に対して、やや大目に贈与をしてくれたので、他の兄弟は納得がいかず なんでもかんでも持ち戻しを求めてきます。 私も対抗上、兄弟達の贈与分...

弁護士回答
    1
  • テナントの瑕疵担保責任に関して

1階テナントでリラクゼーション整体をやっているのですが、先日の横殴りの雨で店舗の片側から水が浸水してきてしまいました。保証について教えてください。 壁からも水が浮いてきていました。 不動産業者は雨が浸水することは知らなかったし、天災なので、瑕疵担保責任にはならないと言っていました。 不動産業者に確認したら、外壁はビルオーナーが直し、内装は私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借りている店の雨漏りについて

ベストアンサー

店舗として借りている物件で大雨の日に壁から水が出てきました。大家に連絡して業者の人に見てもらった結果外壁のヒビから水が入り出てきたとの事でした。 一年前に床下に水が溜まり修理した時は内装だから借主の負担と言われましたが、今回の場合もそうなんでしょうか? 前回のも外壁からなら大家さんの負担ではないのですか?壁紙がはがれて水浸しで営業に支障あるので...

弁護士回答
    1
  • 会社の健康保健に子供が加入する条件について

ベストアンサー

全国土木建築国民健康保険組合に加入中の女性です。旦那は旦那の会社の保健に加入中ですが、アルバイトです。 この度、子供が産まれたので、年収も高く、世帯主である私の保健に子供を加入させたいのですが、全国土木建築国民健康保険組合から、父親側に子供の保健は加入させるのが普通と断られました。 入るなら、旦那な会社から子供は保健に加入できないという書類をだ...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの立ち退き。このことについてどう思われますか?

現在シェアハウスの物件を借りて住んでいますが、先日物件終了の通知があり、立ち退きをお願いされました。現在話し合いをしている途中ですが、いくつか疑問な点や不信な点があったので、以下の場合で、立ち退き料についてどの程度請求出来るのかをお聞きしたいです。 今回立ち退き願いの通知があったのは今年5月半ばで、 6月末までに最終的な金額の同意のサイン...

弁護士回答
    1
  • 行政代執行によって建物の解体が行われるケースについて

自治体が建築基準法や自治体の条例に基づいて、行政代執行によって建物の解体を行うことがあると思いますが、その際に解体されるような建物にはどのような特徴がありますか? 実際は解体されない建物の方が多いと思いますが、解体は特に酷かったりした場合などに限られますか?

弁護士回答
    2
  • 外壁に石を投げて傷をつけた場合

約1ヶ月前に中学1年の息子と小学4年生のお友達が新築の家の壁に石を投げて遊んでしまいました。 石は3Fまで届いた様で、3Fの窓を割りました。 子供が黙っていた事もあって知ったのは1ヵ月後になります 中学校からの連絡で解り先方にすぐに謝罪へ行きました。 窓の修理費とケガをされたとの事で見舞金を支払うつもりでいますが 新築1年程の家で壁に傷ができたので修理...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士に呼び出された場合の交通費

相手方の弁護士に呼び出された場合、その際にかかった交通費は請求できますか?また同行した家族、承認などの交通費も請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 隣地境界線上の共有ブロック塀の、同意を得ない撤去について

ベストアンサー

土地の境界線上にある隣地所有者との共有ブロック塀を相手の同意を得ずに撤去した場合、どのような不利益が生じると考えられるでしょうか? 昨年暮れに契約し今年2月末引渡しで住宅の新築用に土地を購入しました。 建物の計画をしていく中で北側隣地との間にあるブロック塀が境界線上に立っており共有のものである事がわかり、その塀の高さが1.2mを超えているため現...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入者に対する大手デベロッパーの背信、勝訴できる見込みは?

私はある大手デベロッパーが20年程前に開発した分譲住宅地(約120戸)に家を購入して住んでいます。大手デベロッパーは、当分譲住宅地の販売にあたり、パンフレットに次のように謳って顧客を勧誘しました。 ここは、豊かな自然に抱かれた、永住にふさわしいリゾートです。住まいの価値は周辺の環境を抜きには語れません。 住まいづくりという観点だけでなく、周辺と調...

弁護士回答
    2
  • 屋根の修繕が原因と(思われる)雨漏りに、損害賠償を求められる(べき)でしょうか。

屋根の修繕が完了した日に今まで一度もなかった雨漏りが発生しました。損害賠償が請求できる(べき)でしょうか。 一般的な、築約35年の日本家屋(当時の建売住宅)に住んでいます。 高齢の母が、近所で工事を行っていた業者から、屋根が痛んでいるので修繕をしたほうがいいと言われ、私たちに相談もなく800,000円で契約をしました。その際に、高齢者を狙った詐欺防止のた...

弁護士回答
    1
  • 私道について。裁判では、どのような判断をされるのでしょうか?

現在被告(近隣4名)とされています。昭和42年分譲取得した土地建物があります。原告、被告4名で私道(宅地)を各々所有権で取得しています。原告は、私道を通過して公道にでます。今まで何の問題もありませんでした。原告がアパートを建築することになりたまたま建築確認申請を見たところ全員の私道部分を全て自分の土地だと申請していました。(この30年の間に3回建築して...

弁護士回答
    1
  • 過去判決の引用の仕方。これで良いか?

お世話になります。 以前以下の質問をしました。 書面上で過去の類似事件の判決を引用する方法 http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_256234/ 次に以下の質問をしました。 裁判の相手の準備書面に記載された主張。反論できない場合は認めた事になるか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_257550/ 私が疑問に思っているのは、過去の判例を引用する場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で雨漏り、慰謝料などは請求できる?

入居:2007年(平成19年)7月 家賃:10万 更新期間:2年契約 建物タイプ:連棟式テラスハウス(両隣が壁一枚で繫がっている。RC造) 居住使用面積:約80平米(1階40平米 2階40平米) 【相談内容】 7年間の居住中に雨漏りが8回あり、毎回不動産屋を通して大家に連絡し屋根の補修など対応してもらっていましたが、度々の雨漏りに伴う損害賠償,精神的・健康的慰謝...

弁護士回答
    1
  • 建築業界 下請け契約に保証人必要

本日建築業界の下請けの基本契約書をもらったのですが、保証人を立てなくてはならないみたいです 立てない場合下請け契約はできないのでしょうか?法律で決まっているのでしょうか?いままで他で下請け契約した場合無かったので、そのような会社とは取引しないほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産譲渡のマイホームを売ったときの特例に該当するのか教えてください

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 今年に入り、自分が住んでいた倉庫(建物は私が役員を務める法人所有・土地は私個人所有)を売却しました。倉庫には平成25年8月から住みだしたのですが倉庫に良い値段での売却話が同年の年末に浮上し売却にいたりました。 今回、譲渡税のお話ですが『マイホームを売った時の特例』で3000万円の控除が受けれると最近知りました。...

弁護士回答
    3
  • 公営住宅の駐車場について

【質問】 1.公営住宅の施行規則や設置管理条例などで駐車場の 使用条件が「自家用自動車」と規定されている場合、 たとえ入居者の車両でも個人タクシーや貨物の軽トラック などの事業用自動車に駐車場の使用許可は下りないと 法的には解されると考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の防音費用について

ベストアンサー

兄弟の木造二世帯住宅です。 3階の生活音、子どもの足音の振動が響くのと、 2階の音楽が階段を通して3階に漏れてうるさいことがあり、 3階に防音マットなどを施工することになりました。 費用はだいたい20万円位です。 主には、3階から響く子どもの振動対策です。 費用は一般的に3階世帯が全額払うものですか? もし、2階の兄世帯と大家である両親が負担するとした...

弁護士回答
    2
  • 旦那の両親から住宅購入を強要された場合のお金の問題 その2

ベストアンサー

長男は自分が近くにいないので責任を感じたのか、わざわざ帰国して両親が失礼な事をしたと私に謝りました。その後、長男が両親を説得する為にインドネシアまで両親を連れて行き、話し合いの場が持たれました。一度は長男の言う事を聞き、納得した両親でしたが、納得した後やっぱり今私達が住んでいる所に住みたいと言い出します。そんな事が何度も何度も繰り返され、つい最...

弁護士回答
    1
  • 旦那の両親から住宅購入を強要された場合のお金の問題 その1

現在築12年の家に旦那と私の二人で暮らしています。旦那は三人兄弟の次男で、長男はインドネシアに家を買って住んでいます。長女は結婚して家を建てましたが、旦那さんの仕事の都合で建てた家を借家にし、東京に引っ越しています。両親は初め、今私達が住んでいる所に旦那と三人で住んでいました。ちなみにこの家は旦那と両親が建てた物です。2500万位で購入し、旦那も600...

弁護士回答
    1
  • 違法な高利貸しをしている大家を調べてもらうには

とある貧しい不動産屋の一社員なのですが、 このような大家兼高利貸しがいます。 うちの会社は大家から建物を3,4棟、一括して借りて、それを転貸している。 うちの会社はその大家から借入1000万くらいある。 金利は法定金利を上回っている。(月5分) 借用書などの書面はこちらに残っていない。 毎月、家賃と利子と返済分を支払っている「はず」ですが、この大...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅での世帯主について

ベストアンサー

私は母子家庭で子供(大学3年)と県営住宅に10年以上住んでいます。去年、実母(70歳)が離婚をし同居する事になり、私は子供2人と母の4人家族の世帯主になりました。 私が今年の3月に縁あって再婚しましたが、彼が海外出張で日本にいない為、来年以降まで住所変更せず、このまま県営住宅に住むことになりました。 いずれ私は県営を出て彼(同県他市)と住むので、世帯主...

弁護士回答
    1
  • 工事代金は頂けますか?

ベストアンサー

会社で経理担当の仕事をしています。 契約者は個人の方で契約書は会社と言う工事で完了しました。請求書も会社へしましたが、 その、契約した社員がトラブルで退職したとのことで、金額の支払がないんですが、契約書は会社とですから、請求額は相手先の会社からいただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅売却(生活保護申請)について

3年前会社が倒産。退職後アルバイトをして食い繋いでおり年収160万円ほどです。 毎月15万円の住宅ローンなのですが、名義は上物が私で土地が兄弟名義になっており双方で保証人になっています。 現在は兄弟は別居しているのですが、ローンの半分を負担してくれています。 しかし兄弟も収入が低く大変な負担となっています。 また最近私に長期治療を要する病気が見つかり...

弁護士回答
    1
  • 工事業者とのトラブル

私の駐車場の隣のマンションで外壁修繕工事が行われているのですが、その工事中に使われたペンキが私の車両に粒状に降りかかりました。 駐車場の大家さんに話し、工事管理業者に苦情を訴えましたが、全く取り合ってくれません。 同じ敷地に駐車している全車両が被害に遭っており、原因は明らかであるにも関わらず知らぬ存ぜぬの態度。 絶対に許せません。 弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 数年後に立ち退く約束をした建物に下水道配管を設置しろと言われました

ベストアンサー

地主さんとの契約で数年後に退去する建物に対し、市役所から下水道が通るので取付管設置を要求されています。 数年前に地主さんからの要求で数年後には立ち退かなくてはならなくなり、その時に弁護士を挟んで、以下の契約書を取り交わしました。 「期間満期が来たら、建物買い取り請求をしないでそのまま立ち退く」 上記の契約についてはこちらも了承し異論がない...

弁護士回答
    2
  • 土地のみが遺産の場合の分割について

ベストアンサー

祖父母が亡くなり、祖父名義の土地(建物は父名義で30年ほど前に父が建てた)の遺産分割を求められています。父の兄弟は妹2人なので相続人は3人です。祖父母の預金はありません。父が働いたお金で、妹たちに支払うお金の土地の評価額はどう算出するのが、妥当でしょうか?ちなみに父は祖父母と同居し、両親を看取っています。

弁護士回答
    3
  • 「土地所有者と建物所有者が違う場合の建物処分について」

6年ほど前に入籍した際に古い家に住んでいた相手の両親に頼まれ、相手の父所有の土地に私名義で家を新築しました。妻とは入籍する前の交際期間は長く性格も把握していたつもりでした。しかし入籍から1年ほど過ぎたあたりから妻の生活態度が変わり始め、お金に対してもだんだん杜撰になり無駄使いが極端に増えてきたりした為離婚を考えるようになり、3年ほど前に私が家を出ま...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者が雨漏りのある家を買わせた 責任について

一か月前に築30の中古物件を500万で購入しました。仲介業者は見学の時に天井にシミ、床が少し湿っていたので雨漏りは大丈夫ですかと聞いたら「雨漏りはしてません」といっていて、契約書の方にも雨漏りはないと記入してありました。雨漏りしませんは複数が聞いてました それを信頼して購入したのですが雨漏りがありました。 それを仲介業者に相談したらこっちには責任がな...

弁護士回答
    2
  • 工事終了後のクレーム

ベストアンサー

1ヶ月前より店舗の内装工事をし、10日前にに終了しました。リニュアルオープンの夜に前の道(公道)で釘を踏んでパンクしたので、修理代とレッカー代、1本分のタイヤ代を払えっと言うことで男性2名がやってきました。相手は名刺も出さずに、最近まで工事してて、敷地内にこんなにビスが落ちていたと写真を見せれたそうです。ちなみに、工事は2日前におわってました。いつパン...

弁護士回答
    1
  • 解体工事に対する業務保証はできますか?そこで以下の保証は請求できるのでしょうか?

現在、うちの工場の隣でマンション建設に伴う解体工事をしておりその振動によって製品に傷が生じています。 現在メイン機械の稼働時は解体を停止してもらう等の対処はしてもらってますが、今後基礎部分の解体になると今以上の振動が考えられ、メイン機械以外(他3台)の稼働時にも止めてもらうとなると一日のほぼすべての時間がそれにあたってしまいます。 そこで以...

弁護士回答
    1
  • 自動車保管場所と42条2項道路について

車の買換えで、保管場所標章が取れている現在の場所(東京都内自宅敷地)を申請したところ、建築基準法42条2項道路であり「将来」道路として拡張される敷地である。従って保管場所としてのスペース不足により申請は「不可」とする。とされました。納得できない点は、過去平成6年、平成17年には申請が認められていること。区役所の建築課では「現状の場所は登記登録者の不動...

弁護士回答
    1
  • 新築 損害賠償は請求できますか

京間の和室(京畳使用)を依頼したところ、部屋を広くつくりその中に京畳を収め、隙間を角材と白木の板で埋めるという見たこともない和室をつくられてしまいました。 依頼する時には、京畳の寸法と京間を望んでいること、理想としている和室のカタログを提示して昔ながらの普通の和室をお願いしました。この部屋は後々子供に茶道を教えようと思いこだわった部屋です。 建...

弁護士回答
    2
  • 住宅の手付金について

新築にて住宅を購入予定です。 大手ハウスメーカーにて話を進めてきて、手付金の支払いが必要となりました。 工事請負契約の締結にて手付金を支払いましたが、プランニングの打ち合わせの上で話の食い違いが出てきました。 解除を申し出た場合、手付金は収入印紙購入費を除いて返金されますでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • カーポート工事、前払い金付き契約締結後、業者と連絡不能、今後の対応について

カーポート工事100万円で契約、50万円前払いしました。着工予定日来るも、業者社長と連絡不能。法人登記住所から社長自宅へ行き夫人と会えるも、3ケ月前から別居とのこと。夫人へ1.製品のメーカーへの発注の有無2.発注済みであれば、その書類の提示と製品を弊宅直送とすること。3.未発注であれば、前払い金の返金、を記載した書面を渡し、社長から回答頂きたいと伝えた。今...

弁護士回答
    1
  • ビルテナントを借りる際、家賃交渉・フリーレント交渉を仮申込み段階で弁護士の先生を通して可能かどうか?

現在クリニック開業のためのビルテナントを仮申込みをし、家賃・フリーレント交渉をしているものです。 物件は、都心から電車で30分、駅徒歩0分、新築、1階の物件です。坪単価は13000円です。 周囲の物件は(築5年程度で徒歩2分以内の数件)は、坪10000円が相場です。 現在、仮申込み段階で、他の方はまだ申込されてないそうです。 また、該当物件がもともと2店舗...

弁護士回答
    1
  • 建築業者は「隣の敷地」に家を建ててもいいのか?

某ハウスメーカーに新築を依頼し、引き渡し間近に、「隣の敷地に入っている。入っている敷地の購入と分筆費用を払う(私が)しか方法がない」と言われました。メーカーと交渉しましたが、「費用負担はしない。私たちも被害者ですから。」という最終的な回答。 土地の購入は、個人間(司法書士入る)で行いましたが、その時に、隣の敷地が入っていることは知らされず、確認もし...

弁護士回答
    2
  • 遅刻が続き減給された事について質問です。

先月遅刻を立て続けにしてましまい減給されました。 建築関係の仕事をしているのですが、朝は六時、夜は九時まで働いてます。 日曜、祝日出勤しても給料は発生せず休みは月一回、二回あればいい程度です。 休みもほとんどなく、日曜祝日働いても給料に反映されず正直もう辞めたいと思っています。 日給8000円なのですが何時間働いても残業代もつかず変わりません。...

弁護士回答
    2
  • マンション修繕工事中の落下物により車が破損、修理代金を全額出せないと言われてます。

先週末、我が家(戸建て)の真向かいにあるマンションが修繕工事を行う際の足場を組んでおりました。その材料の鉄パイプを吊り上げた際、材料がきちんと結ばれておらずに落下し、我が家の駐車場に停めてあった車に落下しました。車はフロントガラスが割れ、ボンネットと車の屋根も大きくへこみました。 身内の板金屋に修理見積もりを依頼した所、80万近くかかるようでし...

弁護士回答
    1
  • 質問ですが。大家に、対し損害賠償などは起こせますか?

二年ぐらい前に、当時、3歳の息子が賃貸アパートの二階の部屋の窓から落ちて救急車で運ばれました。 幸い怪我はなく数日間の入院ですみました。 窓には、落下防止の柵もありませんでした。 実は、このアパートは出ていますが数ヶ月経っても大家と揉めてます。 当時は、大事にしたくはなく大家には、伝えてません。 大家に、対し損害賠償などは起こせますか? ...

弁護士回答
    1
  • 購入した新規マンションのトラブル(電車の騒音)

つい最近、中央区にある新築マンションを購入しました。このマンションは駅から近くて、とてもいい立地だと思いました。但し、実際住み始めたら、地下鉄(電車)からの音がはっきり聞こえて、すごくうるさくて、一日部屋にいると精神的に辛いです。このマンションを契約した時、確かに駅に近いから、電車などの騒音が発生するかもしれないというふうに契約書に文章を一筆書...

弁護士回答
    1
  • 戸建分譲地:隣にベランダが隣接する建売をつくられた場合の民法235条の適用について

戸建の分譲地に建築条件付きで家を建てました。 その後、土地で売られていた隣地が建売での販売に変更され建売住宅が建ちましたが、 我が家のベランダが境界線から50cmしか離れていない真横に 隣家でも同じ向きで境界線から50cmしか離れていないベランダを作られてしまいました。 外壁も腰上までしかないため、洗濯物やベランダへの出入りにがお互い丸見えで気まずい状...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから