26,153件見つかりました

法律相談一覧

• 工事代金の未収につて

私は、今回4次下請で内装の改修工事を150万円で受注し無事完成引渡しを終えました。ところが支払期日になって元請(1次)が破産手続きを開始したと二次業者から連絡があり。集金が出来ません。3次業者は資金能力がないために二次業者に請求をおこしたいのですが可能でしょうか?3次業者には二次業者に対する請求権を譲渡してもらうつもりです。

弁護士回答
    1
  • 被相続人の父と相続人である兄との連帯債務は、相続人の弟にどれだけ債務が継承されるのですか?

兄と父は、旧住宅金融公庫から連帯債務として2000万円を自宅建築の一部として借りていました。父は死亡し、相続人は兄と私の2人だけです。父は精神病、痴呆であったため、借り入れ等の筆跡も父ものでなく、兄が勝手に作成したものです。その他、兄単独の住宅建設の借入金があります。建設された自宅の持分は父と兄の1/2づつの共有です。父には不動産所得が1000万以上あ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義と建物の名義が進んでる場合のトラブル

舅名義の土地に主人名義の家を建てました。舅と姑は離婚していて、主人や義妹は舅の名字を名乗っています。でも一緒に住んでるのは姑です。舅は一人で住んでます。土地を買った時、お金を出したのが姑の親だったらしく、姑は自分の土地だと言い張ります。今回、姑と義妹達と折り合いが悪く物が重なり、義妹が舅に相談したところ、土地の名義を半分か全てかはわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • 不動産の雨漏り 詐欺。詐欺にはならないのででしょうか?

大手不動産販売会社の仲介で4階建て築35年の鉄骨のビルを購入しました。過去に2階に雨漏りがあり修繕済みで問題なしとの説明でした。管理会社をお願いし管理してもらうと1階と3階にも雨漏りがありそれを売り主は知っていて3階など自分で修理したとのことでした。2階も直ってはいませんでした。事実がありながら隠していたようです。瑕疵責任で 修理はしてくれるようですが...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅売買における建築年月の虚偽の表記について

この度、建売住宅の売買契約を締結したの ですが、建築年月について書類により表記が違うことに気付きました。 まず購入検討のきっかけになったHPでは建築年月24年11月となっており、契約時の重要事項説明書には25年3月、そして火災保険の契約内容には24年4月と記載してありました。 恐らくは、虚偽の申し込みをしては保険金の支払いに影響が出るだろう火災保険の契約内...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅のポストを壊してしまって被害届を出されてこの先どうしたらいいのですか?

引っ越しをして上の住人がうるさくて寝れない事に腹を立てて上の住人のポストを壊してしまい家主に被害届を出されてしまいました。 被害届を出されてから家主にも上の住人にも謝りに行きました。 その後はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 公共工事の損害賠償について。

深夜の道路工事のお知らせが入っていました。 私はお店をやっていて工事は困るので施工会社に電話しました。 すると、担当者が「依頼でやっているんだ。」と言い、「工事が遅れると損害賠償請求で訴える。」とおっしゃいました。 工事を止めると損害賠償請求を起こされるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地と建物

離婚するにあたり、その条件に「負債と共に不動産の引き継ぎ」が入っています。 1.土地と建物、共に夫名義ですが、この場合、名義変更は離婚前にした方がいいのか、それとも離婚後にした方がいいのか、理由も含め教えてください。 2.手続きにはどのくらいの金額と期間がかかるのか、また、自分でも可能なものなのか、具体的に教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 【不動産】親に新築を奪われました

不動産についての相談です。 かなりの長文になります。 現在夫29歳、私30歳の初期妊婦です。 義父54歳、夫の実の父親で、自営業、現在は再々婚相手の58歳女性と暮らしています。 夫は一年前、新築をローンで購入しています。 しかしそれは当時借家の契約終了が迫っていた義父が「移るなら新築に住みたいと再々婚相手が言う、でも54歳の俺ではローンが通らないから...

弁護士回答
    1
  • 未払いの工事代金を請求する方法

ベストアンサー

ある不動産屋の店長から管理物件のリフォーム工事を依頼され、何度か仕事をしました。そして請求書を出し翌月末には、入金もありました。 ですが今年4月頃に工事した代金等が未払いになっていて、夏頃まで連絡が取れていたのですが(その時にゎちょっとトラブルがあってなんとか払います)と言っていたのですが、突然連絡が取れなくなり、その不動産屋に行くと店長は地方に不...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の法律について

親の名義の不動産を長男が経営している会社に貸しているのですが 親の名義で不動産にかかる税金を払うと税金が高いので 節税になるので、会社名義で固定資産税とか不動産に掛かる経費を落とすと言うのですが これは、のちのち不動産の権利を会社が主張出来るような事が起こるのでしょうか? 例えば、移住権のようなややこしい権利のような物が発生するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社です。案内中の物件の室内画像を無断使用された場合、業務妨害になりますか

不動産管理会社です。 現在案内中の物件の外観や室内の画像(著作権は弊社にあります)を、故意に無断使用された場合、著作権侵害の他に、業務妨害の要件を満たすでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約破棄が可能かについて。

駐車場を借りましたが購入した車が駐車できません。契約破棄にて返金もしくは損害賠償請求可能でしょうか? 引越しをする際に車の購入予定があり駐車場付きのマンションを探しておりました。 購入車種は決まっていたので購入予定車がサイズ的に駐車可能を条件に不動産屋に探してもらいました。 購入予定車両の横幅が1930ある車でしたのでこの幅が収まる条件で探してお...

弁護士回答
    2
  • マンションにわいたシロアリ

分譲マンションに住んで11年が過ぎたところで和室の一部に2回目のシロアリが出てしまい業者に駆除の相談をすると、マンションは続いているので一軒がやっても意味がないし土地からわくので弁護士でも立てれば有利になるとのいいぶんでした。畳の下はコンクリートで床の間の一列が食われてすかすかになっています。定期借地なので土地にわいているいる以上地主の問題と言われ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場料金返金について

宜しくお願い致します。 月極駐車場を契約しましたが、早々にキャンセルしましたが、返金しますと言われて、もう1ヶ月半過ぎてものらりくらりされています。駐車場料金は返金されますか? 7月中頃に職場近くに不動産会社より月極駐車場を借りました。 契約日7月18日 毎月6000円 保証金5000円 7月残り半月分、日割り2000円 8月分前払い6000円 計13000円払...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫との共有している不動産についての問題

平成23年に夫の言葉の暴力に耐えられなくなり離婚しました。(元夫とは平成20年に別居し、彼が自宅を出ました。) 27年前に私の母の名義の土地に、元夫が建てた自宅に一人で暮らしてます。財産分割や慰謝料はもらっていません。 建物は元夫の名義で、自宅部分と4世帯の賃貸アパートが付いています。(建築費 約5000万 ALC工法 3階建て 住宅ローン無) 離婚後に私の母が...

弁護士回答
    2
  • 自治体の工事契約に関わりのある業者との接触について

ベストアンサー

議員をしています。議会において入札制度の追求を行っていますが、談合の親玉とされる企業から、連絡を取りたいと、議会事務局に電話があったようです。 自治体の工事を継続的に受注している企業との接触は個人としては行いたくないんですが、そうした企業からの接触は倫理的に、まずいでしょうか?また何か不利益な罠にはめられそうな感じがしますが、接触は避けた方が ...

弁護士回答
    1
  • 自然災害。と感じています対処の方法は有りますか?

新築購入一年で先日点検が有り不具合等は修理して頂けるらしいのですが、雨といが、雪のために破損してしまい、その事を告げたのですが自然災害ですので保証外との事でした。解るのですが周りの家は古い家ばかりですが被害は有りません新築の私の所だけ被害に有ったのは単に自然災害ではなく素材や取り付けに問題が?と感じています対処の方法は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の苦情に対する酷い対応

お世話になります。  私は賃貸住宅に住んでいます。  そして不動産会社(一部上場企業)から家賃の引落ができていないとの手紙があり 手紙に記載されている番号に電話をすると不動産会社の手続きの間違いと認めました。 間違いを認めるまでに電話対応をした係長は私に対して「やくざ」「異常人格」と言い、 最後には一方的に電話を切る対応をしました(他に「差...

弁護士回答
    2
  • 大家さんから通告書。民事裁判を起こすしかない?

こんにちは。初めて相談させていだだきまきます。今、借家(アパート)に二年更新で十年住んでおり、ペットが駄目なところですが大家さんも不動産やさんも知ってはいるのですが今まで何も言われたことはありませんでした。しかし突然不動産やさんが変わり、アパートもとても古く住居者も減る一方な為か、今年7月に空き家のみリフォームが始まりました。(住んでいるところはリ...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたい父親です。

このたび、妻と離婚をする予定の者です。 現在別居状態で、そこに至った直接理由は、私の酒酔時に揉め事が起こり、その時の私の暴力です。 過去に暴力は有りません。一度突き飛ばした事が有るぐらいです。 ただ、妻の生活態度に私も我慢が限界です。 ここ1年半ぐらい、喧嘩が多く修復の必要有りな関係でした。 月に2回ほど2時とか3時まで外で呑んで帰ってくる事が有り...

弁護士回答
    3
  • 平成24年の精神科への医療保護入院について

平成24年3月に地元にある国立の単科精神科病院に医療保護入院をさせられた時のこと。普通に診察に行ったときに親族の一部がぞろぞろくっついてきてあれこれ困っただの主張し、主治医が2日後にもう一回来てくれと言うので行ったら、入院の必要がある、と。拒否すると保護者に指定された父親の同意による医療保護入院の手続きで入院させられたのですが、過去の入院の時に確か...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の完工時期の違約・違約金について

宜しくお願い致します。  知人の個人住宅会社に新築住宅をお願いしました。今年の年明けに着工し、完工は5月末。6月には引き渡し・入居を 契約書に明記し、契約しました。着工はしたものの、トラブル続きで工事が遅れ、何度も完工・作業工程表の提出をさせ、 最後通告として、9月末完工、10月入居を口頭にて同意しています。 ただ、現行の現場を見ている限り、こ...

弁護士回答
    1
  • 個人?会社?返済請求期間

7年前に自営業をしている身内に頼まれ、建物増築の為の500万を期限を定めずに貸しました。 返済する気配が無いので催促した所、 「経費として借入金で申告してある。 会社への返済請求期限は5年だから、返済する必要は無い。」と、言われました。 こちらも信用貸しした落ち度はありますが、請求出来ないのでしょうか? 借金がゼロになる方法!?理解出来ません。 ちな...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て前ですが、弟への土地、建物の譲渡について考えております。

借金が嵩み、既に司法書士に依頼して裁判所に対し個人再生申し立ての準備中ですが、私名義の土地、建物を所有しており、その査定額で少し問題があると言われました。何が問題なのかわかりませんが・・ そんな面倒な事は避けたいし、私的にはもうこの土地、建物は弟へ譲り渡し、問題なく個人再生の申し立てを行いたいと考えておりますが、そう簡単な事ではないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • テナントの迷惑&脅迫行為の不動産トラブル

ベストアンサー

不動産のオーナーをしておりますが迷惑&脅迫?行為を受けております。 建物に居酒屋が入っているのですが、経営者が変わり対応が急変致しました。 居酒屋といっても落ち着いた雰囲気のお店です。 駅前ですが住居の割合の方が高く、静かなところです。 その居酒屋がオーナーに何の相談もなく深夜営業を始めたのです。 自分はその上の階に住んでいるのですが、朝の7...

弁護士回答
    4
  • 契約と違う施工に対する修補相当額の賠償請求の可否について

ベストアンサー

マイホーム新築にあたりいろいろと間違いをされているのですが、そのひとつに、部屋間に設置した室内窓の寸法を間違われています。ハウスメーカーいわく正式な寸法の窓に取り替え工事するか、窓に関する契約額を返金するとのことです。 私としてはやっと数ヵ月におよぶ補修工事の日々が終わりつつあるのにリビングと別室の間の壁を一旦一部壊して壁紙の張替や関連する箇所...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者を相手に…?

祖母が生前、訪問販売の、不動産業者に、何度も土地を買わされていました。 遺品から、売買契約書と、スゴい額の領収書が何枚もでてきました。 祖母は、足が悪く手術をしていて障害者でした。 自分で見に行くこともできない遠方の土地を、いくつも買わされていました。 (例)400万で土地を購入し、その土地を、3ヶ月後に、150万で売却、同日に、330万で別の土...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の戸建て住宅の名義変更

実家の名義が現在父と兄の共同名義になっていて、あと10年ほどでローンは終わるそうですが 兄が、新しく一戸建てを建てることになり、それに当たり、実家を売るという話になっているようです。 名義変更が難しい、と兄や両親が言う(実際に何か手続きをしてみたらしいのですが、駄目だったとのこと)のですが、 やはり難しいことなのでしょうか? 名義変更するにはどんな...

弁護士回答
    2
  • 和解条項に妨害排除工事契約書(停止条件付き)の提出を規定することの可否

被告による妨害排除工事実施の履行を確実にするため、和解条項に妨害排除工事契約書(和解成立を停止条件付とする)の提出を求めることは問題ないですか? (先履行を求めている云々)

弁護士回答
    1
  • 電気料金を建築会社が4年間払っていました、

2010年12月に家を建てて引っ越しました。 先ほど、建築会社の営業さんが訪れ、 電気料金をうちで払っていたようだと告げられました。 確かによく考えてみると、電気料金の請求って、記憶にないんです。 引っ越ししたときに、いわれた手続きは全部したつもりですが、もう記憶が曖昧です。電気も市内で同じ事業者なので、引っ越しで手続きしたつもりでした。 不足して...

弁護士回答
    1
  • 工事代金回収について

平成22年10月30日に施主に建物を引き渡し工事代金4250万を回収しましたが 残りの追加工事金額925万円(回収前1025万)が回収できません。 現時点で平成24年1月30日頃に追加金額分約100万円を回収しましたが 「内容証明」を5回送り、電話での連絡を10数回後にようやく会う約束ができて 回収後、現在まで内容証明を4か月に1度施主に送っていますが 1度も「相手から連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不動産投資について

ベストアンサー

現在自衛官として勤務しています。 不動産投資に興味がありインターネット等で調べていますが法律的に公務員が不動産投資できるのかよくわかりません。 5棟10部屋以上にならなければできる。 妻の名義にすればよいなどの情報を見つけましたが確信が持てずここに相談してみました。 よろしお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と慰謝料について

結婚9年目で離婚を考えています。夫は、結婚前に950万円の財形貯蓄がありました。 ①私は再婚で、前夫との離婚による財産分与で離婚後も決着がつかずトラブルになっていたところ、当時、婚約中だった今の夫に、自分には貯蓄もあるので早くリセットして今後の生活に向かってほしいといわれ、前の離婚での財産分与を放棄しました。 放棄した分は、今回の離婚の財産分与に...

弁護士回答
    1
  • 新築雨漏りの補修について

2010年6月に新築を購入し、3度目の雨漏りで売り主さんと補修について話をしています。 一度目は入居して数ヶ月たった頃、一階のリビングのソファの前に水がたまっているので驚き、天井を見ると雨漏りした跡がありました。 その時はたぶんここだろうと屋上のスカイバルコニーへの入口のコーキングをしました。 二度目は二年経った2012年10月、一階のリビングの別の箇...

弁護士回答
    4
  • 祖母の所有する土地上の建物への居住継続

ベストアンサー

母は、父の他界後祖母の所有する土地から出て行かねばばらないのでしょうか。 25年前、私の祖母が所有する土地に祖母の息子である私の父が2世帯住宅(玄関は別)を建て、そこに祖母・私の父母が同居を始めました。建物は祖母と父の共有です。先月父が他界し母が父の建物持分を相続する予定なのですが、その後祖母からこの家屋は大きすぎてゆくゆく維持が困難になるので、土...

弁護士回答
    3
  • 役員・株主が1人で同一人物である者が死亡した際の、顧客との契約解除について

先日会社の代表者が死亡しました。この代表者のみが役員でかつ株主となります。 相続人は債務の多さから相続放棄するとのことです。また相続人はこの会社へ一切の関与をしないそうです。 私はこの会社の従業員で、会社自体は建設業・設計事務所を本業としています。 質問は、顧客への対応です。代表者・役員・株主不在の状態ですが、代表者の遺書に既顧客との解約作...

弁護士回答
    1
  • 土地の測量と所有者からの脅迫

以前に相談させて頂いた者です。お世話になります。 あれから一年経ちますがまだ揉めていて解決に至らす、本来の土地の面積をはっきりさせる為個人で測量を頼みました。本当は誰がすべきなのでしょうか? また、いきなり今朝本家の長男から脅迫されました。敷地に杭を打ってやるとか道端に車を置いて妨害したり、お前の部屋をぶっ壊してやるとかぶっ壊せとかとても60がらみの...

弁護士回答
    1
  • 住宅解体工事の中止及び新築工事の差止め

工事を中止させる事ができますか。 隣の家が住居を売却し、業者が新築住宅を建てて売りに出すそうです。 しかし、この家は屋根がこちらの住居まで出ております。また、水道管はこちらの住居の下を通っている事が発覚しました。しかし、業者はこちらに相談もなく足場を立て工事を始めようとしております。 私としましてはこちらの土地にはみ出して工事を行うので住居を...

弁護士回答
    1
  • ベランダ工事の際に粉塵が部屋の中に…

新築マンションの3ヶ月点検でベランダの勾配を直してもらいましたが まだ水たまりができるのでもう一度直してもらいました。 その際、夫婦共々喘息持ちだと言う事を伝えてしっかりと養生をして欲しいと伝えました。 しかし工事の当日ベランダのスラブをサンダーで削ってる時に部屋の窓を担当者が開けっ放しにしていて 部屋の中が粉塵で真っ白になっていました。 その...

弁護士回答
    1
  • 住宅の手抜き工事に関わる不法行為責任

【経緯】 (1).2014年4月、筑後十数年を経て、初めて塗装工事を行いました。その際の高圧洗浄により、建築時のコーキングが剥がれ、寸法が短く、壁面の桟木にさえ達してない軒天ボードが二枚、発見されました。これは工事人がボードの寸法を間違えて切断し、それを隠すためにコーキングで埋めてから塗装をしていた物で、悪意以外の何物でもないと思われます。 (2).放置す...

弁護士回答
    1
  • 敷地の隣にゴミ集積所(仮?)

現在住み替えで土地を探しています。 小規模な分譲地ですが、分譲開始時期がずれておりすでに半分以上の住宅が完成し居住している状態。 その分譲地内の道路にゴミ集積所があるのですが、残っている土地の横が現在ゴミ集積所として使用されてい るため購入を悩んでいる状態です。 販売業者に問い合わせたところ、空き地になっているのでなんとなくそこがゴミ集積所...

弁護士回答
    1
  • 「旧土地台帳附属地図」の意味とは?

「旧土地台帳附属地図」の意味とはどのようなものなのでしょう? 公図の種類の欄に書かれていたのですが、他にも色々種類があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「地図に準ずる図面」の意味とは?

公図の分類の欄に「地図に準ずる図面」と書かれていたのですがこれはどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 入居審査で飲んでる薬を聞かれました

先週、あるシェアハウスを見学に行きました。気に入ったので4日前に入居申込書をFAXしました(FAXで送って良いと言われてます) 申込書には質問項目がいくつかあり、「障害者手帳を持っているか」と「常時服用している薬があるか」という質問もありました。どちらも当てはまるので正直に答えたのですが、FAXした翌日に障害者手帳について詳しく聞きたいとメール...

弁護士回答
    1
  • 後から建てた方が配慮すべきではないですか?

我が家は東西に長い長方形の土地に東側が道路に面しているので、東側を空けて駐車スペースとし西側に詰めてほぼ正方形の家を建てて暮らしています。 我が家の南側を新しい方が新築されました。南側に駐車スペースを設けています。東西に長い長方形の家です。うちの南側とお隣の北側が接しています。お隣との間は1・5mほどでしょうか。 我が家の南側の大きな掃き出し...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の対応に疑問。この請求は当たり前の事なのでしょうか?

司法書士に不動産の名義変更の手続きをお願いしていましたが、事情がありストップをしてもらい、最近、再開をお願いしたら今までの保管料だと言って6万数千円の請求をされました。保管料がかかるなんて一言も聞いていません。この請求は当たり前の事なのでしょうか? 1年半程前に父が亡くなったのを機に父と母の名義になっている実家の不動産の名義を書き換えることに...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不動産について

ベストアンサー

現在、別居しており婚姻費用をもらっています。今の状態で家を建てると配偶者の協力を得たことになり、離婚の際に財産分与されるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 新築の契約。この場合どうなりますか?

住宅の工事請負契約を結び解約た。契約して半年以上たがまだ何も工事にしてません農地転用で違反がありますが解消できるものです。知り合いの土地家屋調査士に確認したところ家がたたないのはおかしい、解消できるので家がたたない理由にはならないと教えてもらいました。いつまでたっても進まないので解約を申しいれ解除金として数百万(木材、実費、設計)請求がきました。...

弁護士回答
    1
  • サービス付き高齢者住宅

全国に18の施設がある、サービス付き高齢者住宅の正社員です。 会社の過剰投資で、給料が遅配遅配 で、いまだに八月分すら 入金されません! 会社『9月5日をメドに支払う。』 もう、いい加減 【法的に何とかしたい】です!! アジアや南米あたりなら暴動ですよ!

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから