26,153件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム業者の瑕疵について

築37年のSRCマンションに住んでいるのですがサッシの一部に隙間風ができるような傾きを発見しました。 原因が今年4月からの2ヶ月弱間の上階でのリフォームかと思い5月中頃その業者に連絡しました。 相手によれば自分たちの瑕疵ではないが振動による迷惑をかけているのは事実なので厚意で調整を行うとのことでした。 しかし、その会社が寄越してきた人が非常に乱暴な...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、強要、恐喝などに対して

離婚協議中に相手側の父親から、嫌がらせを受け、睡眠障害から、鬱病になってしまい、職まで失ってしまいました。現在は少し体調も良くなり、病院の先生以外の人とも話ができるようになりました。 嫌がらせというのは、私の勤務していた会社の上司に電話して、あいつはうちの娘に暴力を振るっている、なんであんな奴を雇っているんだ、早く辞めさせろなど、私の知らない所...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブルについて

今年の4月に賃貸の一軒家に引っ越し、8月に脱衣場にある室内洗濯機の配管から洗濯した水が逆流し、大家に言って配管の掃除を業者にやってもらいましたが、また、今週から洗濯の水が逆流し脱衣場が水浸しになったので大家に電話したら、先月の配管工事、私が入居してから修理代いくらかかってるのか言われ、住めない状況なら出ていって下さい。と言われました。確かに入居し...

弁護士回答
    1
  • 追記です。

大家さんは不動産会社に投げっぱなしなので当てになりません。

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行き三年近くが経ち

ベストアンサー

妻が子供を置いて家を出て行ってから3年近くだった最近、私とその同居の息子たち(現在17.18の男子たち)が妻と話す機会があり(それまでは1.2回彼らが事務的に会うようがあったのみで、私は接触ゼロでもちろん金銭のやり取りもとりようも無くなっていた)ました。 妻と話した彼ら曰く、親父(私)とおかん(妻)は、もう、今後一緒に住むことはありえないとおもう、と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 一戸建て家屋の20年補修保証契約の解釈・適用範囲について

ハウスメーカー(以下A社)と20年の補修保証契約を結んでいますが、今般その解釈で意見が分かれています。どちらの考え方が社会通念上一般的かアドバイスいただきたく、連絡致しました。 一戸建ての家を新築した時に、10年後にA社指定の補修を実行することを条件に、合計20年間の補修保証をする契約を締結しました。そして10年後にA社の指定通り、屋根塗り替えを行いました。...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入したが取り上げられる可能性ありますか

中古の競売物件を購入することになりました。 元々、我が家は金銭的余裕はないので持ち家は希望していませんでしたが、色々理由があり両親が現金払いで購入し、名義は私達が持つ事になりました。 しかし、夫には過去に借金があり、途中で返済できなくなり、司法書士の方に相談し破産と言うことで進めていました。ところが最後、裁判所に呼ばれた際に理由はよくわかりま...

弁護士回答
    2
  • 持分所有の土地への建物の建築について

ベストアンサー

1つの土地を25人で持分所有している場合、1人でも反対したら建物は建てられないですか? 自分は1/25の土地の持分登記しています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 工事瑕疵の修補に代えての損害賠償について

ベストアンサー

マイホームの新築にあたり、打ち合わせと違う工事をされてしまいました。契約書では、瑕疵の修補について取り決めがあり、修補が不可能と判断したり、修補に多大な費用や時間を費やす場合には、修補費用相当額を賠償することでその責を免れるということになっています。また、その額は平均的な額とするとなっています。 該当の箇所を修補しようとすると室内の土間を全ては...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書の代筆について

ベストアンサー

少し前ですが職場で一般住宅の新築工事の際に必要な工事請負契約書に代筆をさせられました。契約者の部分はお客様本人が記入されましたが連帯保証人となる奥様が来店出来ず、連帯保証人の欄の奥様の名前、住所を代筆しました。印鑑は押してあったと記憶しております。この印鑑はお客様のものか会社で勝手に用意して押したものかは不明です。また私が署名したものは二部ある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災保険が保険会社から大家さんに支払われた後は、借主に対して大家さんから何かしらの請求はできる?

ベストアンサー

火災保険で200万円、修復費用に300万円かかったとします。 火災保険で賄えなかった100万円の請求権は、大家さんにあるのでしょうか?それとも保険会社にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんの火災保険の金額と、修復費用の金額の差額は借主負担になるの?

ベストアンサー

借主のところで原因不明(警察消防の見解による)ボヤ騒ぎがあり、大家さんが火災保険を使って修復されました。 しかし、そこに費用の開きが100万円ほどあり、修復が完了してから借主に対しその金額を請求してきました。 この請求は筋道がとおっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家さんが火災保険で修復費用を賄えた場合でも、お見舞い金などを包んだほうがよいでしょうか?

ベストアンサー

大家さんが火災保険で、原因不明のボヤ騒ぎの修復費用を賄えた場合でも、火元は借主のところで迷惑をかけたことに変わりはないので、迷惑料を支払ったほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 火災保険を大家さんが使用した場合、損害賠償請求権は、保険会社に移行すると聞きました。

火災保険を大家さんが使用した場合、損害賠償請求権は、保険会社に移行すると聞きました。 火災保険が下りたあとに、大家さんが借主に対して何らかの請求をしても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借テナントの20年に渡る雨漏りについて

平成元年からテナントをかり、店舗を運営しています。平成5年頃から雨漏りが始まり、屋上に家を建てて住んでいるオーナーに苦情を日々伝えております。当初、東側から雨漏りしていましたが、オーナーの努力により5年ほどで止まりました。 ところが西側から雨漏りが始まり、現在まで雨漏りしております。そして業者さんがまた入り、これで平気だろうと工事を先日完了させま...

弁護士回答
    1
  • 件外建物とは。これはなんでしょうか?

私の宅地の義父の家屋が件外建物と表示されてます。これはなんでしょうか? もしや家屋が登記されてないのでしょうか。 解体を考えていますが、どうすればいいのでしょうか。(義父は固定資産税をしはらっていたようでしたが…)

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議。知らない間に他人に土地を奪われる事はありますか?

遺産分割協議が終わり、私の単独相続となりました。本日弁護士から、取得した不動産の登記証を受け取りましたが あるべきはずの半分程度の登記証しかありません。分割協議調書をよくよく見たら 記載漏れの土地がありました。しかし、相続後に亡くなった姉が持っていた登記証を紛失してしまったので 名義人の確認ができません。また土日になってしまうので、月曜日まで不...

弁護士回答
    4
  • 建築中の工事の音がうるさい

家の側に家が建ちます。 更地でしたが急に何の工事の連絡もなく建築が始まりました。 不規則な仕事な為、休みも急でありそんなときの釘うちの音は寝ていられないです。 工事をされてる方に終わる時間と煩いと伝えたところ早くやらなきゃ行けねえんだ。うるせえなと言われ其では会社の方に連絡しようと会社名を聞きましたが責任者はいない会社名は下請けだからとだけです...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅 

昨年、息子夫婦と新築で二世帯住宅を建て同居を始めました。しかし、嫁、姑の折り合いが悪くなり別居を考えております、そこで質問なんですが家のローンを息子名義で35年で組んでいますが、そのローンを私名義に変更したいのですが良い方法を教えてください宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 建築士、宅建執行猶予でも同じなのでしょうか?

禁固刑になると、すでに持っている建築士、宅建の資格はなくなってしまうのですか? 執行猶予でも同じなのでしょうか? 執行猶予が残っていても建築士の試験は受けれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後のゴミ置き場発覚について。

最近、新築戸建を購入して5日前に引越を済ませました。その翌日自治会の班長がきて、この場所はゴミ置き場で4年に1回順番が回ってくると説明がありました。なぜ4年に1回かと言うと4世帯で持ち回りで回しているのです。なぜ4世帯なのかというと、その世帯(わが世帯も含む)についてはゴミ収集車が通れる道路に面しているからだそうです。当然我々は物件購入(建売)する際に...

弁護士回答
    1
  • 公立保育所の廃園条例に対する執行停止の訴訟について

地方自治体で、公立保育所廃園の条例が可決されました。 私は同地区の保護者団体の役員として活動しています。 行政訴訟にあたり質問があります。 1.訴訟には仮処分、本訴とあるようですが、同じ訴状でできますか? 2.仮処分のみ求めて本訴はしないということは出来るのでしょうか? 3.仮処分の高裁にて敗訴した場合、本訴を起こしても執行停止は出来ず廃園となるの...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で捕まりました。 12年間無免許です。弁護士の先生に頼んだ方がいいのでしょうか?

無免許運転で捕まりました。12年間無免許です。 スピード違反して捕まりました。17キロオーバーです。その際無免許が見つかりました。12年前に酒気帯び運転で事故を起こして免許取り消しになりました。その間に原付きの免許は取りましたが普通免許はとりませんでした。警察署に1泊して身元がしっかりしてるのでと、次の日帰りました。これから何回か取り調べがあるそうです...

弁護士回答
    2
  • 父が死に代襲相続について権利が無いと祖母に言われて相談

ベストアンサー

先日、父が亡くなり相続の準備をしています。 父が持っている土地はすべて祖母との共有名義になっているため、今後どうすれば良いか相談するべく祖母と話をしました。 その際、以下のことを言われています。 1.話がそれますが、祖母から孫(私)に相続するものは無い。  ※今回の父の相続ではなく、次回の祖母の相続です。 2.父(祖母からみて長男)が死んだ...

弁護士回答
    3
  • 工事現場で。慰謝料は請求出来ないのでしょうか?

自分は工事現場でトラックにクレーンが着いてるユニック車のアウトリガーで左足の指を潰されました、その時の状況はユニック車と足場の間をすり抜けようとして 一人目が通過した後に 自分が通り潰されました トラックにエンジンはかかってましたが、まだ 安全区画や何か作業をする感じでは無かったのですり抜けようとしたら アウトリガーに安全靴ごと潰されました 説明が下手くそで申し訳ありません その...

弁護士回答
    1
  • 夫が亡くなり二世帯住宅に小姑を呼ぶと言っている姑、助けてください

ベストアンサー

先日、夫が亡くなりました。 夫(長男)の母と同居していましたが死んだ途端、小姑を呼ぶ(同居)と言いだしたのです。 私と儀母は冷え切った関係であり、小姑(次女)とも仲が悪く、顔も合わせても挨拶もしない仲です。 住んでいる二世帯住宅は儀母が建てた家に数十年前に夫と入り、儀母は入ると同時に増築した家に住んでいます。 儀母は増築した側の家に小姑と内...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で写メを取り、ブログなどにアップするのは法律違反か

ベストアンサー

よく飲食店で自分のテーブルに来た料理や、お店の内装について、写メを撮りブログにアップすることについて、マナー違反かどうかはここでは置いといて、法律的な面(肖像権とか、著作権とか)で、違反に当たるのかどうか、教えてください。 ここ最近、この話題で私の周囲で、顔を合わせると言い争いになってしまうんですが、マナーという点ではいろいろ話を聞けるものの、...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の立入権について。

本日マンションの不動産屋から連絡があり、 風呂場の水が漏れているみたいで、原因が分からず風呂場を壊してみないと分からないから工事で3日程室内に入る と連絡がありました。 勝手に入られたら困ると伝えた所、 こっちには入る権利があると言われました。 基本平日は仕事で居なく、3日間も不在時に業者に入られ、工事をされるのは困ります。 仕事上風呂場を3日間使...

弁護士回答
    1
  • 訴状に添付された物件目録について

間違いだらけの訴状が届いていて、答弁書作成に苦労しています。まともに答弁書を作れるか言葉の構成上大変難しく、訴状の中で争点とされている返却を求める物については物件目録で商品登録番号にも誤りがあり、そのことを訴状の中の「請求の理由」の箇所に対する答弁で否認する旨書いた場合、それ以降の話をどう書いたらいいものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 敷地内の電柱を公道に移設させる際に、隣人の許可は必要ですか?

5月に建売の一軒家を新築で購入しました。 敷地内に電柱があり、門扉をつけるのに邪魔になるので家の前の市道に移動したいと思っています。 ○購入前に建築会社から電柱の移動は可能だと言われた上で購入しました。 ○電柱の場所は敷地内ギリギリの所に建っているので動かすといっても40センチ程度です そこで、東電の許可・市の許可は得ましたが隣人の許可が取れ...

弁護士回答
    2
  • 工事の遅れ、延滞金について

ベストアンサー

ガーデニング工事が設計など終わりやっと今年1月に始まりました。 結構大規模な工事で金額も高めでした。 完成まで4か月ほどとのことで始めました。 始まってからも途中3週間くらい音沙汰なく工事の進まないこともあり やっと再開したかと思えば、また2週間くらい同じことがあり、とこれまで かなり長い期間かけて工事をしていました。 銀行の完済の際に信用貸と...

弁護士回答
    1
  • 白地地区について。以上、何かの対応策などは有りますでしょうか?

お世話になります。当方、白地地域に住んでいます。数年前に型枠大工さんの加工場が道路を挟んだ隣地に出来ました。 型枠加工時の騒音が境界付近で70デシベル以上です。型枠大工さんの社長にも市役所を通して対策を講じていただけるように 申し入れをしましたが、基準がないから対策する必要はないと云われました。なお、この加工場の敷地内に助燃剤を重油にて廃材を燃や...

弁護士回答
    1
  • 代金の貰えない注文書

ベストアンサー

建設業を営んでいます。最近不動産の造成工事を孫請けという形で引き受けました。注文書は交わしていません。工事の検査の時に盤が下がっていた等の理由で工務所の設計通りに施工したものの検査に通らず施工にミスがあるとして追加工事が決定しました。写真も撮るようにとの指示も無かったのでたまたま撮っておらず提出出来ませんでした。その為に違約金が200万発生し全てを...

弁護士回答
    1
  • 公衆用道路についての通行権

ベストアンサー

登記簿の地目で公衆用道路とされている道路は必ず通行を無償で許可しなければならないのでしょうか? 市役所の建築指導課に確認をしたら、道路位置指定も二項道路にもなっていない完全な私道との事でした。

弁護士回答
    1
  • 宅地の擁壁の所有権と維持管理義務を別にできるか(所有権があっても維持管理義務を負わない取り決め)

購入を検討している土地(A地)に高さ1.5メーター、長さ12メータほどの擁壁があります。隣地(B地)が高くなっていてその土地の土留めの擁壁です。A地とB地は同じ人(売主)の所有地で、A地(低いほうの土地)に先に建物を建てその際に擁壁を作ったのでその擁壁の所有権はA地側にあるということです。確かに、その擁壁は境界線からA地側にあります。購入に際して、B地の土留...

弁護士回答
    1
  • マンション前のビル建設について

昨年購入した新築マンションの前に、当初計画と異なる新たなビルが建設予定ですが、どういう訴えができるのでしょうか? 昨年11月から新築のマンション8階に住んでいます。 マンション契約時に販売業者のセールスマンから、『斜め前に最大で5階のビルが建つ計画はありますが、それ以上にはならないでしょう(ビル建設業者情報より)』 と聞いて契約に踏み切ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 稼働時間が長すぎるにも関わらず

30歳の倅の事でご相談します。倅は建築業をしてます。一人親方で独立して、有限会社の建築業に働いていました。地方の現場が多く、家から通うのも大変な事もあり、そこの親方がアパートを借り二人で泊まり込みをしながら働いていました。先日、地方の仕事が終わり、親方に飲み会に誘われ、親方と仲間を自宅に送り届け、帰る道で自爆事故を起こし今は入院中です。その日は偶...

弁護士回答
    2
  • 工事発注者の責任について

役所発注者の建築工事を2次下請けにて工事を5700万円で請負ました。中間金2000万円を集金して工期内に工事を完了しました。残金は役所から1次業者に振込次第支払うとの注文書での契約でしたが資金ショートで一括支払いは無理なので分割払いでお願いされました。3回程振込をしてきて担当者とは音信不通になってしまいました。会社にも連絡したのですが程なく音信不通になりま...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが修理してくれません。

入居したときからテレビがほぼうつらなく,1度大家さんの紹介業者に見てもらったが原因わからず、仲介会社の紹介業者にみてもらったらアンテナが原因だとわかりました。 工事にはお金がかかるから大家さんと話し合って連絡しますと言われてから1ヶ月音沙汰なく仲介会社に連絡したところ,大家さんに任せてるから仲介会社には関係ないと言われました。 そこでキツく言うと再...

弁護士回答
    2
  • 会社清算にあたり、不動産の現物分配について

ベストアンサー

自営業の社長一人での経営で会社に対して社長個人からと前社長(故人)からの貸付があります。 会社清算時に会社名義の土地を売却し負債の返済とせずに現物分配として受け取ることは出来ないでしょうか? その際、必要になる税金や費用や手出しなどがあればお願いします。  土地を残したいと考えていますが税理士の勧めでは売却、または個人として買取し税金を払う形に...

弁護士回答
    2
  • 事実上の家土地の乗っ取り

土地・家はAさんが固定資産税を払っておりますが、登記簿上土地はAさん名義、家はABCの共有名義となっております。最初Bのみが家に住んでおりましたが、介護を目的にCがAに黙って住所変更して住むようになり、しかも自宅のガレージに自分の車を置きました。Aに黙って庭で車庫証明をとったようです。この場合Cの行為のうち申し立てにより取り消せるのはどの部分でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 迷惑住人がいて迷惑しています。2。直接大家さんに言えば良いのでしょうか

現在住んでいるアパートに迷惑住人がいます。その住人は、車の整備工か何かの仕事をしているらしくアパートの駐車4台分借りていて尚かつコンテナを置きそこに修理道具などを置き4台スペース有るにもかかわらずそれ以外の場所で車を修理したりして邪魔な行為をしています。又その駐車場に高級車のフェラーリをその駐車場に置き時間関係なく出たり入ったりでエンジンを掛け...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の方の居室侵入

ベストアンサー

宜しくお願い致します。マンションで家賃を毎月振込とされているため、今月分の家賃がうっかり振込忘れで半月遅れておりました。先日、知らない携帯番号から着信がありましたが、見たことのない携帯番号で留守電も残さない電話だったので出ませんでした。書面による催告はありませんでした。 そして今朝 就寝中に不動産会社の方が鍵を開けて居室内に入ってきて起こされまし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。親が自分を装い勝手に契約書?にサインしてしまい工事が始まってしまいました。

自分の持ち家の両隣が新築工事をすることになりました。 だけど隣りとの土地の幅が狭く自分の持ち土地の一部を削らないと工事がやりにくかったのか気がついたら土地の一部と倉庫が削られていました。 普通ならなんの問題もないのですがこの話 持ち主の自分に了諾どころか話しも無しに 親が自分を装い勝手に契約書?にサインしてしまい工事が始まってしまいました。 自...

弁護士回答
    2
  • 庭まで侵入した場合と、建物の中まで侵入した場合の住居侵入罪の罪の重さの違いについて

庭まで侵入した場合と、建物の中まで侵入した場合とでは、住居侵入罪の罪の重さに何か違いは生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地家屋の名義について

父、母、母の父三人の名義になっています。 父母は離婚し、母の父は亡くなった状態です。 この土地家屋を母親が売ると言っていますが父の承諾なしに 売れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「不動産を売ったが支払いがない」

約1年前に、土地を6000万円で売る契約をしました。 相手は不動産屋で、契約内容は「支払いは、不動産屋が4000万円を支払う。 不動産屋がその土地を売りに出し、売れたら、残り2000万円を支払う」と いう内容です。土地を明け渡し、4000万円はもらいました。 ところが残りが支払われないので調べたら、その土地はすでに第3者に 売れていました。不動産...

弁護士回答
    1
  • 別居の為に居住中の住宅を勝手に売却する事

はじめて利用いたします。 結婚8年目。子供はいません。 6月に夫から突然離婚を言われました。 私に有責事項はありません。 その後、夫に好きな人が居ることが分かりました。デートを重ねていますが不貞行為はありません。 夫は離婚に不利にならないように自重しているのが伺えます。 だから別居を急いでいるのだとも思います。 私は離婚はしない。別居...

弁護士回答
    5
  • 隣地擁壁からの排水について

ベストアンサー

隣地擁壁の水抜き穴からの排水が当方の敷地内に着地することをやめさせることはできますか? 隣地所有者が擁壁を建設するので説明を受けたのですが、擁壁が当方の敷地と接するように設計されてました。当然、水抜き穴から排出された雨水が当方の敷地内に着地することになっており不愉快です。こうした設計は建築基準法上許されるのでしょうか。当方は受け入れるしかない...

弁護士回答
    1
  • オール電化工事の注文書にサインした後、キャンセルできますか?

ベストアンサー

住宅購入時に、仲介業者からオール電化をすすめられ、注文書に署名、捺印しました。 現在工事は未実施、施工業者に発注を止めてもらっています。この注文をキャンセルしたいのですが… 以下経緯です 仲介業者に「A銀行の住宅ローンなら、オール電化にするとエコローン適応で金利優遇を受けやすい」と言われ、仲介業者にオール電化を申し込む。 住宅の売買契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから