26,160件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅購入時の口約束の契約不履行について

先月末に大手ハウスメーカーの建て売り住宅を購入致しました。契約までに至る話の中で営業担当の方が口頭で ①某有名メーカーの太陽光発電設備をサービス(無料)でお付けいたします ②新居引き渡しまでに屋根に設置しておきます ③設置した太陽光の電力を売電すれば実質は月々〇〇円支払いが浮きますよ などの話を契約交渉期間中何度もされて、それならばと住宅購入を決断致...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却のプロパンガス契約について

戸建を売却しました。売買契約書をかわし、手付金もいただいてあります。 プロパンガス会社との契約が、新築購入当時15年20万円の買い取り価格のものがあります。 まだ4年くらいしか住んでいない為、16万円ほどの支払いになります。 この件に関して、こういう契約があったことをすっかり忘れていたというか、 寝耳に水、知らなかったも同然の状況なのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅オーバーローンの場合の財産分与について

私の両親が長年住んでいた家の老朽化が進んだため家を取り壊し二世帯住宅を建てました。当初夫も同居に同意してくれ、住宅ローンと建物は夫名義となっています。しかし夫は建築後まもなく離婚を前提に別居を始めてしまい現在離婚調停中です。別居して5年が経過し子供達も大学生になり離婚にも納得してくれているため離婚に応じようかと考えています。そこで問題なのが財産分...

弁護士回答
    1
  • 登記事項要約書とは?普通の登記簿とは違うのでしょうか?

登記事項要約書とはどのようなものなのでしょう? 普通の登記簿とは違うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地所有者の同意と所有者の死亡

土地所有者の同意が欲しい状況で、当該土地の登記簿上の所有者が亡くなっていることがわかった場合、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 工事の施工に関するクレームに苦慮

工事の施工時におけるクレーム対応に苦慮、工事の際、隣地からのクレーム処理で困っています。住宅の新築工事に伴い造成工事を開始しましたが現況、道路から約1mの高さに全域盛り土がされていて、今回の建築確認申請の内容では駐車計画のために鋤土を行いました。因みにこの造成エリアの地域では地区協定なども存在していません。 今回の問題は、地続きの南側隣地に住む...

弁護士回答
    1
  • 不安の抗弁権は、支払と役務の立場が逆転しても使えますか?

ベストアンサー

前回質問 Q 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう! http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_313988/ 質問の主旨 友人の会社がある業者に請負業務で製品発注をしたが未完成品を納入された (民法634条に基づいて)修補を要請するも催告期限内に修補するどころか業者は製品を持ち帰って 事実上の納品引き上げしたまま修補も納品もせず。しかし報酬だけはきっちり要求。 ...

弁護士回答
    2
  • 鉄道の駅のエレベータ工事で自宅が不同沈下

2011年11月に工事の事前説明会。 翌月、施工会社が発注した建物調査会社が自宅の建物内外を調査。 その調査結果は見せてもらえない。 2012年に工事が始まり夏になると玄関扉やサッシが開け閉めし難くなり、襖や障子の周りに隙間ができ、内壁外壁に亀裂が生じた。 建物周囲のブロック塀は傾いて割れた。 近所のビルでは建物と道路の間に5センチ位の隙間。 上記について...

弁護士回答
    1
  • 養育費債権での不動産の強制執行について

不動産の差押をした場合、強制競売後の精算の際に将来の10年分もまとめて差押られるのでしょうか。 【債権】養育費の支払期日到来分200万及び左記以外に成人まで養育費10年分で1500万 【相手方資産等】不動産5000万(内、ローン残債2000万、直近の鑑定書あり)、預貯金100万、年収1000万 【状況】調停調書を取れている養育費債権200万円が期日までに支払われませんでした...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入以前からの欠陥について

中古の戸建を購入。 住み始めて数年後、前の持ち主が住んでいた時に地盤沈下とそれに対する補修がなされていたことを知った件について。 不動産売買の際、売主に過去に大きなトラブルがなかったか問い合わせた時には「特に問題は無かった」と言われており、売主・買主双方の不動産業者からもその件について何も説明がなかった場合。 その事実を買主が知っていたら契約し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物の一時使用について教えてください。

ベストアンサー

借家についてもめているのですが、賃貸期限を定めずに借りたはずなのですが、大家ともめてしまい、 大家は私が就職が決まるまでの期間貸しただけの一時使用だったのだから、半年間(来月)で出て行けと言ってきました。 確かに契約書を作っていないので、お互い口約束になります。 無料の法律相談に行った所、賃貸条件が良すぎるので、相手の言い分が通ってしまうだろ...

弁護士回答
    2
  • 建物だけの不動産価値について

建物が私、土地は私の母親名義ですが、その場合離婚時の財産分与は建物だけになると思います。 結婚後古い実家を建て替えたのですが、財産分与の際は建物だけの不動産価値を出せばよろしいのでしょうか?またその際は不動産屋さんで調査して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 撮影時の注意点について

これから撮影サービスを行うビジネスを始めたいと考えております。その際の法律的な注意点(著作権、肖像権、パブリシティー権など)はどのようなもの、ことがありますか?

弁護士回答
    2
  • リノベーション後2日目にネズミが壁内に侵入

築50年程度の連棟式長屋でブロック造の2階建て中古住宅を購入し、スケルトンにして断熱処理をしっかり施した大幅なリノベーションをしました。 ネズミが多い地域なので、絶対に建物に入らないように24時間換気システムなどには金網を付けてもらったりして対応してもらい ました 隣家との境の壁も、ひびが入っていたり欠けたりしていたらネズミの通り道になるので...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の使用する権利について

築10年の60軒のマンションに販売当初より住んでいます。販売時に60台分の平面駐車場があり、免許は持っていても車は持っていないのですが、購入の動機の一つでした。このたび、販売当初より、不足していた駐輪場の問題を改善するため、現在駐車場を借りていない2軒分(2台目の希望者に貸してあった)ともう1台分を駐車場の使用変更する案がだされました。1台目の方...

弁護士回答
    1
  • 建築物の10年保証について

7年前に木造一戸建を建築、4年前にその業者が親会社(鉄関係)の都合で整理され(倒産ではない) 又、100%子会社でした。その場合10年の建築修理の保障がついているが、10年以内であれば、その親会社に修理をしてもらえるのでしょうか? ご回答どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 悪質不動産について。どう対処すればいいですか?

ベストアンサー

不動産から保証金と一月分の賃借料返金をしてもらえません。どう対処すればいいですか? こんにちは。初めてご相談します。十七年程前資材置場を個人不動産を通じて賃貸契約しました。その後契約先不動産が変わるとのことで他の不動産との契約書になりました。契約期間更新の為、現在の契約不動産に連絡したところ賃料をきちんと払っていただいているので自動更新でいい...

弁護士回答
    2
  • リフォーム詐欺について。どうすればよいですが?

リフォーム業者が借金の返済の為に振り込んだ工事費を使いました。工事費は1000万で最初の手付金は500万は工事に使ったのですが、途中から工程毎に支払ってくださいと嘘をつき手付金、意外の借金の500万は返済にあてたそうです。 工事は解除して、500万分の借用書を書いてもらいましたが、まだ、借金が他にも450万あるらしく返済は難しいとのことです。 残りの工事...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で指定されている相続人が先に死亡していたら

実父死亡の場合、相続人は妻・長男・次男になります。 次のような自筆証書遺言を実父に書いてもらいました。 遺言書 長男Aには自宅建築の際、2千万円を援助しており、これを相続分の先渡しとする。 すべての遺産は妻Bと次男Cに、2分の1の割合で相続させる。 住所 日付 名前 この遺言書で、もし妻が死亡していた場合、妻に相続させるとなっている2分の1の財産...

弁護士回答
    2
  • 火災保険に関して。この場合、火災保険を使い、尚且つB名義で家を再建するのは不可能なのでしょうか?

火災保険に関しての質問になります。 まず、A名義の持ち家.そしてA名義で火災保険に加入して いました。 しかし、この家に実際に住居しているのはBになります。(AとBは兄弟関係にあたります) 先日、この住宅が火事に遭って しまいました。 なので火災保険を使用し、新たに家を建てようと考えていました。 家を再建すると同時に、家の名義をBに変更する予定でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請の委任状を勝手に捺印し、申請提出・受理されていた件

ベストアンサー

新築注文住宅をメーカーで進めている者です。 建築の確認申請書を依頼主の許可なく申請し、私のしらないところで許可証が発行されていました。 現場には看板が張り出され、工事も始まっています。 状況を確認したところ、確認申請に必要な委任状はメーカーの担当者さんがかってに印鑑(私の)を購入して、押してしまっていたそうです。 間取りの変更に当たっての再申...

弁護士回答
    4
  • 否認から不知であるに転ずることは出来る? その2

ベストアンサー

以前、以下の質問をしました 認める、から否認に転ずることは出来ない。では否認から不知であるに転ずることは出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_313555/ 複数の弁護士からご回答をいただきましたが、用いられている用語があまりにも素人には難しくて理解できないので 個別具体的な質問をします。 以下の場合、否認から不知へ転じても裁判所に悪心証は...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有。そう言うのは、違法にならないのですか?

父親は、土地を持って入るのですが、そこには、杉の木が、植えてあり、大きく育っていたのですが、森林組合の方達が、大きく育っていた杉を切り、売り飛ばして、売りあげたお金は、森林組合の方が使っていました。そう言うのは、違法にならないのですか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅の手付金解除について。もしサポートして頂く場合は、誰に相談したら宜しいでしょうか?

住宅を購入する事でトラブルがおきました。住宅の前面道路が私道でその先が法地になっているのですが、私道を所有する事はわかっていたのですが、その法地部分を所有するという事実を重要事項説明の時に初めて知り、その時に十分理解しないままサインをしてしまいました。自宅の敷地内ならまだしも関係ない法地部分を所有するという事は色々責任が出てくると後あと分かり解...

弁護士回答
    3
  • 店舗工事契約解除と違約金について

リフォーム業者です。紹介で店舗工事を41万円の工事を着手金30%工事完了後残金支払で契約書を交わし請負ました。 店舗オープンが1月15日頃との事なので年内12月29日完了予定日でした。 契約書には工事内容変更や追加工事は別になる事など記載していましたが、毎日のように現場に施主のお兄さんが来て何時間も居座り毎日工事内容が変更されたので29日に一部仕上げ工事(ジョイントコーク...

弁護士回答
    2
  • 陳述書が届いてからやるべき事について。

お世話になってます。 養育費の強制執行の手続きが終わり相手の職場から陳述書がとどきました。 その後の行動がイマイチイメージがわきません。 気をつける事とやっておくべき事、こうゆう話し合いならスムーズに事が終わるなど…。 アドバイスお願いします。 電話のやり取りと直接伺うのどではどちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一般廃棄物の建築廃棄物は存在する?

一般廃棄物の建築廃棄物は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 形見を大家の犬に盗られた!

引っ越してすぐ、大家の飼っている犬に夫の形見のダイヤモンドを持っていかれました。枕やパジャマ家にあった食料品すべても食い荒らされ、なんどか大家とは話し合いましたが 責任はわたしにもあると言われてあげくにはこの犬は捨てていった人がいて面倒診ているだけでわたしの犬ではないといいだしました それ以降 あつくても窓は一切開けないようにして 注意を払っ...

弁護士回答
    2
  • 紹介料について

ベストアンサー

私は不動産会社の会社員です。 不動産売買の仲介をしています。 売主が買主へ、不動産を引き渡すために、建物を解体する必要があり、売主から解体業者に解体を依頼してもらうように、おねがいしています。 そのために、私から売主へその解体業者を紹介しており、スムーズな売買を行うために、私が色々と解体業者に指示して引き渡しに問題ないようにしています。 また、...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与ないし借用書、慰謝料に関して

金額は1000万円程度を想定しております。 両者間ではまだこの話はしておりません。 使用目的は営利目的の家屋建築です。 血縁上は実父に当たりますが戸籍上では養子縁組をした為他人になります。 この場合、借用書と言う形を取り返済が節税に当たりますか? それとも法的な贈与の補助控除は受けられるのでしょうか? また養子縁組により実害を受けており精神的苦痛を...

弁護士回答
    1
  • 認可地縁団体の入会を拒める正当な理由について

[質問要旨] 私は○○自治会の会長をしております。私が居住する地区ではすべての住民(戸籍筆頭者)が○○自治会(○○自治会は、認可地縁団体です。)に加入しております。このたび、当地区に市営住宅が建築されました。そこで、既に、○○自治会の会員となっている当地区住民と同様に市営住宅に入居している住民の100%の入会を促すために、以下に示したように、○○自治会会則の入会に...

弁護士回答
    1
  • 株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。

《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...

弁護士回答
    3
  • 建築関係のトラブルについて

300坪の土地に小規模の有料老人ホームの建築をあいみつで決まった建築会社に依頼しました。銀行の融資と同時進行でしたが、建築確認の途中で一方的に建築できないと言ってきました。それまでは楽しい雰囲気で内装を決めたり、打ち合わせも積極的に求めて来たのですが、、、図面等のお金を130万支払っていますが。建築の正式な契約は行ってはいませんが、まさにこれから建築...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の不審な対応について。

初めまして、悩んでいるので相談させて頂きます。 最近賃貸マンションの物件探しをしており、 インターネットで見つけた物件の問い合わせをした店舗に 来店したものの、「既に決まっている」とのことでした。 ですから、他の物件も見せて頂き幾つか提示されたのですが ネット上で閲覧しNGだった物件ばかりでしたので 依頼することも無く、帰宅しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の為の盛土等で隣人の要望について

よろしくお願いします。 道路より約50cmほど低い敷地を購入しました。 周りに擁壁をして50cm土をいれて道路と同じ高さにして新築する予定です。 擁壁の上に、ブロックを3段積み、その上にフェンスで敷地を囲む予定です。 お隣のお宅は、築数十年で、新築後に道路が新しくできたため、道路より低い状態で家が建っています。 我が家が土地を上げても、お隣に我...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて

至急回答お願いします。個人でやってる人のしよ紹介で建築関係の仕事をして居ます。 親会社から友人にまとめて給料が振り込まれ、私が出した請求書を元に友人から私に給料が振り込まれます。 仮に友人が親会社から振り込まれた給料を持ち逃げした場合、私の給料は親会社に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料について。大家の息子が戻って来る?

ベストアンサー

17年居住の賃貸住宅。昨日、突然不動産屋さんから今年4月末の更新をせず立ち退いて欲しいとの連絡。大家の息子が戻って来る?ので明け渡して欲しいというのか理由。 ・家賃95,000円(駅から遠く相場よりかなり高い) ・築35年の古い建物 (十分住むことは出来る) ・家賃滞納なし ・主人、息子共に建築自営で材料置き場としても利用(契約上も認知) ・老犬がいます(契約上も...

弁護士回答
    4
  • 目隠しスクリーンの請求と駐車場のフェンスの件について

宜しくお願いいたします。2区画のうちの1区画を購入しました。第一種低層エリアです。 まず始まりが土地契約を済ませた後に土地を見に行きましたら、もう一区画を購入されたご夫婦と偶然お会いしました。開口一番「視線が気になるので窓調整をしましょう」と言われ、次に不動産屋に「窓の調整をお願いしたいので」と説明し、我が家の連絡先を聞いてきました。電話で2度目の...

弁護士回答
    1
  • カーポート設置工事の手抜きをやり直しさせたい。

カーポートの設置工事を工事会社に依頼をし、今年に入って設置工事がなされました。 工事が手抜きなので、やり直しをさせたいと考えていますが、どのようにすればよいでしょうか。 <事案の概要> 設置工事3日後まで基礎のコンクリートが固まるのを待ち、施工状況について確認したところ、 カーポートの製造会社(LIXIL)の取付け説明書に沿った基礎工事がなされておら...

弁護士回答
    1
  • 建築中隣家のプライバシー、防犯上の問題について

建築中の隣家の特に2階ベランダが近くプライバシー、防犯の観点で遮蔽、曇りガラス、こちらの窓を曇りガラス変更を請求可能でしょうか。 隣家が建設中であり、我が家は2階、隣家は3階家屋です。(当方先住17年) 特に隣家2階ベランダは我が家リビング窓に接します。当初建主の工務店に請求し図面を見せていただき、プライバシーの観点で境界約50cmのベランダに遮蔽と窓...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに精神と商譽損害賠償請求

シェアハウス運営していますが、5年前に大家さんは節税のため、家賃は毎月支払っているのに家賃の申告しないでくださいでお願いしたが、他の物件も脱税のせいで大家さんの管理会社と弊社まで国税局は強制捜査に入りました。私の会社は無実でしたが、またシェアハウス物件長年間雨漏れ、エレベータ故障、1階中華レストラン不衛生でゴキブリ大発生など問題で客は激減しました...

弁護士回答
    1
  • 民法209条について。境界線上の共有ブロック塀についての質問です

ベストアンサー

我が家と隣家の境界線上の共有ブロック塀についてお尋ねします。 我が家は測量をしてもらい、私道に2m接道していることが確定しています。 古屋を解体し、アパートを建築したいのですが、接道面に接して共有ブロック塀があるために、実測2mありません。 家を建て替えるには、普通の住宅、アパート関係なく、土地が道路に2m接しているだけではダメで、 実測で2m...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建 付帯設備なし 債務不履行で契約解除は可能か?

昨年11月末、中古戸建物件を契約。 契約書の付帯設備の欄にもチェックが入っているにも関わらず、追い焚きなしでの物件引き渡しを打診されて困惑しています。 それ以外にもここまでに不動産屋とのトラブルが続き、できれば契約不履行でキャンセルしたいと考えていますが、可能でしょうか? その物件には風呂の追い焚き機能がなく9月の内覧の際からお願いし、追い焚...

弁護士回答
    1
  • 大家の修理義務範囲と建造物損壊の被害届について

ベストアンサー

賃貸物件に、二度に渡り泥棒が入りました。被害は現金(小銭のみ)と玄関扉の損壊です。 私は大家の立場です。 質問1 警察に「建造物損壊の被害届を出したい。」と申し出たところ、刑事さんに「既に賃借人から住居侵入の被害届が出ているため、大家があらためて被害届を出すことは出来ない。」と言われ受理されませんでした。これは仕方のない事なのでしょうか。 質問...

弁護士回答
    3
  • 隣家との犬走り間のゴミ集積場所について

隣家の集合住宅のゴミ集積として犬走りの狭い所にゴミ箱を置いてるんですが散乱し困っています。犬走りの所に物を置くことは良いのでしょうか? また、集合住宅には敷地内にゴミ集積場所を設ける必要があるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の不動産の価格

先日質問させて頂いた不動産の価格について、裁判官が話していた不動産鑑定士の費用はどのぐらいになるのでしょうか?またこの費用は前納ですが相続人二人ではらうのでしょうか? またこの不動産は、不動産屋の方に聞くと道路幅も十分あるし住宅街なので整備され環境も申し分ないと話されました。不動産鑑定士の査定額は、通常路線価より下回るものなのでしょうか?ただ兄...

弁護士回答
    1
  • 工務店自己破産、弁護士への連絡方法

ベストアンサー

この度新築を建てました。 完成してない状態での引き渡し。 その後、工務店が自己破産。 銀行から借りたお金3000万円ですが実際かかった費用は2600万円です。 残りのお金を少しでも返してもらいたいので、弁護士に連絡していますが留守電になります。 その為ファックスにて、伝えたいと思います。 まだ、建築中の人には、書類が届いたそうですが、私は、とりあえず引...

弁護士回答
    3
  • アスファルト工事

夜分にすみません。 役所発注のアスファルト張替え工事の時に民地をかってにいじられました。なにも連絡のないままえんせきの内側の我が家の土地に2メートル×30cm位コンクリートの上にさらにコンクリートをぬられました。 ひびが入ったり仕上がりが雑です。役所になぜ民地にコンクリートをぬったか確認してもらいました。アスファルトをはがす工事でうちの土地がもちあ...

弁護士回答
    1
  • 内装屋さんの工事の時間帯

お世話になります よろしくお願い致します 私の方 店舗 兼 店舗ビルの3階に住居して 居るのですが 最近に成りまして その店舗の内装工事が 始まったのですが その工事の時間帯が 今の時間帯(夜)に成りましても作業をしてまして 電動ノコギリの音・・・、材料を搬入する音とか・・・が、結構 響きます 私たちも明日から お仕事なのですが 音とかが 気に...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション是正工事の為、白紙解約又は値引き交渉

来月竣工の新築マンションで夏に構造に関わる柱に主筋漏れが発覚しコンクリをはつってやり直し工事をしました。その後現在に至るまで6か月間、売主とのやり取りで受けた精神的な不安と物件の資産価値について納得がいかない点があり、該当箇所保証延長、白紙解約、損害賠償、慰謝料請求について相談したいと思います。施工チェック体制は3者(施工者、施工会社内管理担当、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから