法律相談一覧
-
アプリゲームデータ、復旧対応。
A携帯を解約しB携帯に買い換えた際等、再度そのゲームデータで遊びたい場合、ゲーム内で「合言葉」を設定する必要が あるゲームです。 この設定はゲームIDを取得する際に設定するのではなくゲーム内で任意で設定するものです。 運営は「合言葉」設定するイベント等で設定を促す行為はしています。 ただ1点、気になる点はイベント告知内の注意書き(ゲーム規約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業者の対応についてと解決策
隣家への落雪防止の設置を建設業者に頼み、約20万で屋根に直接取り付けてもらいました。去年関東地方での大雪でたった1度で落雪防止用として取り付けた物と屋根破損。 直しに来ますと言っても来なく、電話しても担当がいない。折り返すと言っても連絡なし。それを何回も繰り返し、今年になりやっと社長と話が出来ました。担当者が直すと言っても直しに来ない。お金返せとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根塗装工事後に起きるようになったひどい落雪について
落雪防止改修工事費用を工事業者に負担してもらうことが可能かどうか教えて下さい。 昨年末、関東南部の築30年あまりの自宅の外壁屋根塗装を行いました。 1月29日の降雪時に落雷のような轟音と共に経験したことのない危険を感じるような落雪がおきました。 この家を建築後(30年の間に)屋根塗装工事は数回行っておりますが今回のような落雪は起きたことがありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居付きテナントの前の借主の荷物の責任について
住居付きテナントに入ってますが前の人の荷物が沢山あり居住は困難なのですが別途住居があるので置きぱなしにしてましたが家主が「前の契約者の荷物は次に契約する人に管理責任があり整理するものだ」と言うので「その理屈だとボクが出る時は次の契約者が整理するのですね?」って尋ねると「とれはお前や」って言われましたが納得ができないのですがいかがなものでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社による個人情報の漏えい
怒りでおかしくなりそうです。個人情報を漏らされました。 6年前に現在の住所に転入しました。新興住宅街の中古住宅にで入ったためか、転入早々からとけこめない雰囲気でした。なめられたのか、自宅の車に近所の子どもがボールを当てたり、停車中の自転車にぶつかってきて壊されたり、自宅の駐車スペースにずっと脚立をおかれたままにされるなど、多くの被害を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地に建物を立てた場合の取り壊し費用は誰が持つのかについて。
母名義の土地に建てられた叔母名義の建物を取り壊す時、その費用はこちらが負担するべきなのでしょうか? 初めて相談させていただきます。 不慣れなため、文章が少しわかりにくいかもしれません。 30年ほど前、物置として使うからと叔母が母と祖母名義の土地に倉庫をつくりました。 現在、土地は母と祖母名義(持ち分は半分づつ、明確な区域みたいなものはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の出資者との清算方法
ベストアンサー15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設業許可の請け負える条件
民間宅地造成工事に関わる建設業許可について質問させていただきます。 約4200坪の更地を造成するのですが、造成工事金額は当社見積提出額が1億4000万円です。 高い、8000万円でやってもらい たい。 と、指値発注の金入設計書を提示してきました。 元請け業者は建築一式(特)と、タイル(一般)しか許可を受けてませんが開発権者である不動産会社から工事を受けて当社に下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート新築時の諸経費水増しによる詐欺
ベストアンサー1年以上前にアパート建設工事業者と請負契約を締結し、間もなく完成する施主です。請負契約を結ぶ前に業者から何度も『事業計画書』を提示され納得したつもりで契約しました。この『事業計画書』の中には①工事費②諸経費③資金繰り④返済計画⑤家賃収入計画が記載されており①+②の総予算は120,000千円、③資金繰りは銀行借入100,000千円+自己資金20,000千円の計画でした。実際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築時の工務店の詐欺のような自己破産手順について
現在新築工事中ですが工務店の社長と専務(親子)が破産申請準備を始めました。 現在申請代理人の弁護士が残務を一任され破産準備をしているようです。 慢性的に施主の多くが本来必要な資金より数百万円多めに請負契約書の作成を勧められたようで「余り分は最終決済後に返却するので銀行に返せば良い」という形で住宅ローンを組ませれ、破産申請準備開始直前に工事が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
建築途中での不可抗力による建物の損害
ベストアンサー建築途中(引渡前)で不可抗力により建物が損害を受けた場合、特に定めがなければ請負業者が補修責任を負うと考えてよいですか? また、実際はどのような契約が一般的なのでしょうか? ある住宅メーカーの契約書では、適切な割合で折半となっていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入の扱いについて
不用品回収の仕事をしている者です。 先日、住宅街を車で廻っていた所、ある一軒家の前に原付バイクが放置されていました。 ナンバープレートも外してあったので、処分を考えているのかなと思い、訪問しました。 その際、インターホンを鳴らしたのですが、全く音がならず、反応もないので、壊れているのかと思い、玄関のノブに手を掛けて、ドアをあけて声を掛けようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に貸した土地をどうにかして返してもらうには
私自身が無知なためにわかりにくい箇所もあるかと思いますが予めご了承頂けますようお願い申し上げます。 30~40年前に人の良い祖父が、近所の人(Aとします)に農業か何かやるため土地を300坪を家賃75,000円で貸しました。そこは調整区域となります。10年程前に祖父祖母二人とも亡くなり私の父の名義の土地となりました。 今後私達夫婦がその所有する土地に家を建てたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資前のアパート着工について
先日、某アパート経営会社、司法書士、銀行員が祖父を連れて家に来ました。 アパート建設費用融資のためです。 祖父(89)契約者 ちょっと痴呆症になってきており、契約の内容も把握できてないのに契約書にサインしてと言われたらハイハイと署名、捺印したような状況。 父(61)連帯保証人 父は知らなかった訳ではありませんが、明細書を見て、話が違うといいとりあえず帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政代執行により建物を壊した後のがれきの排出者は?
行政代執行により建物を壊した後のがれき(廃棄物)の排出者は誰なのでしょう? 建物の所有者ですか? それとも壊した行政になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子で市営住宅入居者彼氏について
今日、住宅管理センターの方の訪問がありました。留守だった為、息子が対応しましたが、管理センターまで連絡するよう伝言がありました。突然の訪問が何なのか気になり思い当たる事は彼氏の出入りがある事です。市営住宅入居者は彼氏がいてはいけないんでしょうか?処分があれば、どんな処分なんでしょうか… 強制退去させられるのかと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建築請負契約での申請代行に伴う損害賠償。また、契約書等に明記しておいた方がよい条件などはありますか?
ベストアンサー家を建てるのに請負契約を結ぶ予定です。 ある補助金を申請するのに、その為の費用等が見積もりに入る予定ですが、 万が一補助金が受けられなかった場合、債務不履行になるのでしょうか? 例えば、 (1)申請書類の不備や施工が要件を満たしていなかった場合 (2)補助事業の予算額に達してしまった場合 等 (2)は多分無理ですか? また、契約書等に明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の施工ミスについて。
注文住宅を建設中です。 水が近い地域の為、深基礎全面500cmをオプションで契約しましたが上棟後すぐに見に行ってみると素人目で見ても高さがないので確認してもらうと工事がされていないとの事でした。 住宅メーカーは更地から建て直しをして対応、それでも納得が行かない場合は解約も止む終えないと言っています。 私達夫婦は他の会社でまた1から始めるという気力もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約上の「増改築」の範囲について
事業用の土地をお借りして建物を建てて保育園を経営しています。 契約書では「増改築」の際には貸主の承諾を得ることになっています。 この場合、増改築の範囲はどこまででしょうか。 例えば、保育室の変更による壁の付け替えなどは入るのでしょうか。 また、古くなった外壁のリフォームはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事のキャンセルについて
5日前に、取引先より建築内装工事の工事依頼がありましたが、キャンセルをすることができますか? 内装工事業者です。昨年12月中頃に工事見積り(見積有効期限60日)していた物件ですが「決定したので注文書を郵送します。」と取引先より連絡がありました。しかし、社内の事情(人手不足)により工事を請負できない状態です。 このような場合でも工事のキャンセルは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設国保の支払いについて。
去年の話なのですが、建設国保の保険料の支払いを滞納してしまい、9月に新しい保険証を貰うはずだったのですが、滞納分があった為に組合の方で保険証は預かりますと言われて、9月から保険証が無い状態で年末を迎えてしまいました。 そして、今年になってから組合から 『3ヵ月以上の滞納がある者は12月12日迄に全額お支払が無い場合は除名処分とします。』 と言うような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのオーバーローン、公文書偽造などについて
新築を建築する事となり、ローンの審査の為に工事請負契約を早い段階で工務店と結びました。下記内容で罪を問われる可能性があるのでしょうか? この時点でまだ明確に仕様等が決まっていなかったので、とりあえず提案されたベースプランで契約したのですが、担当営業から外構や設備の変更等で必ず金額がアップするため、余裕を持ってローンの金額を設定した方がいいと提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を辞めさせるにはどうしたらよいですか?またこれらのことは犯罪になりますか?
建築会社に勤めています。 不正は以下になります。 1.助成金の不正受給 2.住宅購入に際しオーバーローンを組ませる契約書や源泉書類偽造 3.工事をまだしていない現場の契約が白紙になりお客様に返金を求められたところ実際にかかっていない莫大な費用の内訳書類を偽造し返金に応じない これらをやめさせるにはどこに助けをもとめたらよいのでしょうか? またこれらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事の増額を迫られております
★請負契約の金額以上の建築費用を請求され、対応に困っております★ 現在マンションを建築中なのですが、あと1ヶ月で完成の所まできておりますが、 この段階で請負契約の増額変更を求められ、困っております。 施工会社の言い分としては 1.地盤を詳しく調べたら予想以上の杭工事金額になってしまった 2.構造計算もその時点でやり直し、確認申請もやり直したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の暴言について。
家賃の遅れで大家に遅れますと言いに言ったら暴言はかれました。家賃が遅れるのわ私が悪いのですが、人格否定されて強制退去させると言われました。対策わありますか。 はずかしい話体調崩して今わ失業中で部屋が無くなると生活できなくなりますので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事がいつまでも終わらない
分譲地の建築条件付き土地に家を建て、同じハウスメーカーで外構も注文しました。 昨年3月に入居し、庭・駐車場は4月に完成しました。 残るは表札(および、分譲地で決まっているアイアンの飾りの取付)、駐車場の車止めなのですが、 いつまでたっても終わりません。 また、支払いは外構完成時、という話だったのに、たびたび支払を要求されます。 この状態は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の契約について
公営住宅の入居時に締結している契約は法律的にどの法律が当て嵌まるのでしょうか。 契約違反の住人に対し法的に訴える場合の法的根拠として知りたいので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地問題で、調停について。
今、土地の所有権問題で、調停をしています。 調停の、始まりは、相手のA氏が、農地改革の時の証拠があると言って、ち調停を始める事になりました。 その土地は、私の名義で、税金も払っています。 調停を、何回かしているうちに、証拠もなく、前回の時に、弁護士相談すると、言って、弁護士に、相談されました。 そしたら、今回、占有権があるけど、裁判も、出来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡者(債務者)の債権差押命令について
先日、約1年半前に死亡している父宛に地方裁判所から特別送達の郵便不在票が父が経営していた建築の個人事務所の住所宛に入っていました。 (宛名は△△△事務所こと個人名) 現在、その事務所の住所には誰もいませんし、使っていないので、死亡者あての送達を受け取るべきなのか?これは拒否するべきなのでは?と思い、専門家に判断してもらってからと思っていたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合理事のものです。マンション管理規約違反を何度注意しても治らない人への法律相談
居住用のマンションで、内装業者を勝手にはじめ、駅構内に電飾の看板張り、不特定多数の人間をマンション内に入れている。 建築資材、産業廃棄物等をエントランスに勝手において、倉庫代わりにしてしまっている。 共用ポスト、ドア等に店の広告、などをしている。 加害者の部屋より、汚水の垂れ流し、悪臭が何度注意しても変わらない。 区分所有者が、手に負えなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有私道の通行について
公道への接道幅1.5メートルの私道で奥まった場所の再建築不可の土地なのですが、バイク駐輪場として賃借する目的で購入しました。土地まで共有持ち分の私道があり通行は当然可能だと思うのですが、私が購入した土地までに3件ほどの住宅があります。先日あいさつに行ったのですが、こちらのお宅の方々が生活が脅かされるからと強硬に反対をしてこられ、訴えるとまで言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣1軒が反対!損害賠償請求は可能?
駐車場経営をやめ、2億くらい借入して、アパート(木造2階建1棟4戸を3棟)を建築するのに近隣1件の人が反対と言ってるのですが 現実やめるとなると今後相続税が5千万くらい掛かるので辞めるわけにはいかないのです。更に解約金やらで1千万くらい掛かります。 質問1,その損害や今後来る相続税を隣地に払わす賠償は可能でしょうか? 隣地の反対を理由でやめるので、やめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「殺す」と脅迫され、金銭を要求されている場合の対処法
仕事トラブルから脅迫を受けています 相手は此方の住所も知っています 話し合いをしても此方から意見を言っても怒らせんな、殺すぞです。 昨日200万の要求の電話がありました 今まで会って話していたのですが精神的に限界です夜は眠れず、体の震えが止まりません 助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が裁判中です。退職後、告発する方法について。
建築会社に勤務している事務員です。 サービス付き高齢者住宅を建てるお客様がいて工事が始まっていないのに1500万ものお金を支払ってもらいました。 契約書は約款なしですが書いていただきました。契約金額は一億五千万です。 そのお客様が契約を白紙にしたく仕事にかかったぶん以外のお金を返してほしいと裁判になりました。 なぜ告発をしたいのか理由は下記のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を解除したのに、確認済証を返してくれません。
アパートの建築工事請負契約を解除した後、着工金はもちろん確認済証の返却にも応じません。どうやったら建築会社から取り戻すことが出来ますか? 1年前に契約をして着工金を支払ったのに、工事が中断。 話し合うものの嘘をつき続けて工事を再開しないため、内容証明を送って契約を解除し、確認済証の返却も請求しました。その後契約不履行による損害賠償請求訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅で別居認定になるか?
玄関だけ共有の2世帯住宅で1階2階にそれぞれの居住スペースがあります。元々1階に親が住んでいたのですが両親とも他界したため小生が後を引き継いで住んでおります。生活費は受け渡しボックスが階段にあり、そこにお金を置いております。生活は各々独立しており、会話も数年なく、生活に関することは一切関わり合いを持っておりません。ただ未成年の子供が一人いるため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割訴訟について
借地権をもっているA(親)の土地の底地をB(子)が買取り、借地権の地位に変更がない届けを行いました。 その後、借地権の目的物であった建物を解体し、Bが賃貸アパートを単独で融資をうけて建築しました。 そこで相続が発生し、自筆の遺言書でBが借地権を相続しましたが、Aの配偶者C(後妻)から遺留分の減殺請求がありました。 とても払える金額ではなく、相続税の申告は遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の生前贈与、名義変更について。
マンション名義変更に、母分を非課税で生前贈与てきますか? 震災後にマンション3200万で購入しました。 住宅ロ-ンを通す為、3人名義で登記 父10分1 母10分4 息子10分5 共同債務者です。残20年 2000万程有。 父数年前他界 前妻2人に息子2人いると判明。また所在確認しておらず。 母は別住所に転居し、生活保護受給中。 息子夫婦が居住。住宅ロ-ン返済中。 別口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所に提出する報告書の虚偽記載
ベストアンサー役所・行政に提出する、法令に基づく報告書・書類において、虚偽の内容・虚偽の写真が含まれている場合、どのような刑罰に該当するのでしょうか。私文書偽造に該当する可能性があるのでしょうか。 虚偽が意図的、無意識かにより異なるのでしょうか。 もしくは、何の法令に基づき提出するかによるのでしょうか。 また該当するか否かを判断するのは、役所なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?
新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
複雑な不動産で 親 兄弟の分配金の相場や裁判所供託金について・・・
ベストアンサー(業界用語が分からないため 変な言葉使ってたらすみません) 父の名義の田畑が学校建設のため立ち退きになります 父は7年前亡くなりました 私は二男ですけど長男が田畑を管理 作業してましてます 事実上 兄が相続してますが 父の名義すべて 名義変更してませんでした そのため今回の学校建設も母と兄弟の印鑑や署名 その他もろもろ必要です 私は兄にお金ください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築会社が倒産、住宅完成保証に入るといって申込みもしていなかった件について
建築中に建築会社が倒産しました。一般的に管財人と債権者とのやりとりで分配されると思いますが、以下の場合はいかがなのでしょうか。 平成26年12月上旬に建築会社と契約を交わし着手金を支払ったのち、建築会社は着手することなく平成27年1月19日に倒産したことがわかりました。 建築会社との契約に際し、住宅完成保証の加入を条件にしていたのですが、建築会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣地からの排水が当方敷地に流されており、改修工事を請求できますか?
隣地の排水が当方敷地に流されており困っています。 解消したいのですが、先方に改修工事の請求ができますか? 50年以上前の建物がある土地建物を相続により取得し、自分の住宅を建替える計画を考えております。 (20年以上誰も住んでいませんでした) 良く見ると、境界線付近に隣地コンクリート土間から雨水の排水管の出口(5㎝程度)が当方敷地に向かって出っ張って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
記憶にない不動産贈与
ベストアンサーこんにちは。 遠い昔、何かに署名をしたかも知れませんが記憶にないのですが、 気付いたら、建物の一部を贈与されている事が判明しました。 買取請求を申し出ましたら、今迄の固定資産税を請求され、高額なので困っています。 話し合いができる状況ではありませんので、でき得る法的措置についてお教え下さい。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き(借主側)と損害賠償について。
貸主(以後A)は自分の娘(40代、以後B)の為に、築49年の家の建替えをしたいとの理由で明け渡しを求めてきた。借主(以後C)は建築設計事務所として2010年3月より借りている。 1、立退き交渉について。 Cの都合の良いことばかりを並べて都合の悪いことには無視をするという態度に誠意の無さを感じる。 2、Bによる業務妨害について。 2010年4月から約半年間、業務妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界ぎりぎりに置かれた物置について
ベストアンサー家を新築中、北道路で北側から駐車場、家、庭です。土地購入後、数年間更地でやっと家を建てることになりました。東西は同じ時期に土地を購入しすぐに家を建て、引っ越して間もなく東も西も境界ぎりぎりに物置を設置し、私の土地は南東と南西が物置です。東はスーパーハウス、西は6畳のプレハブで高さが2.3mを超え、ホームセンターの簡易なものならお互い様と思いますが、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから