法律相談一覧
-
建物の損害について
先日、会社の門(築30年経過)にトラックが突っ込み破損されました。 工事業者に見積もりをして貰ったところ約200万かかると言われました。 しかし、相手保険会社は時価100万と認定してそれ以上は払えないと言ってきました。 工事業者は100万では、材料もなくとても原状復帰できないといわれ壊れたままです。 このような場合、時価額と原状復帰費用どちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界線について
土地の境界線について教えてください。 隣地と我が家との土地の境界線がはっきりしないまま、「境界立会確認書」 等書面の取り交わしもなく、土地が売却されてしまい、新しい持ち主の家屋の建築が始まることになりました。 隣地と我が家との間には塀があります。 以前の持ち主によると、境界線は我が家から見て塀から数10cm内側にあると主張していました。 (境界杭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理責任の所在について
建築紛争について教えてください。 自宅の隣地に分譲のワンルームマンションが建設されることになりました。 土地境界線から50cm〜60cmの距離で建設されることになり、 火災、犯罪、建物の不具合、マンション住民とのトラブルなどがかなり心配なのですが、こういったトラブルが起きた場合、管理責任者を事業主に求めることは可能なのでしょうか? また、土地境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代地を求める場合
先程は、回答有り難うございました。購入した土地に建設して欲しくないと話す方は、女性の人で主婦です。他の近隣の方は、挨拶巡りでどうぞ建ててとおっしゃって下さいます。隣に建てた場合、うるさくしたり、クレームを言いに行くからと脅迫まがいな事を言って来ます。そのような、所には住みたくありません!他の近所の方も、恐がっているようです。その女性の為に、建設会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得した土地に家を建てるなと
ベストアンサー昨年の10月に土地を購入したのですが、銀行の融資・建設会社で新築工事の図面もでき、近隣に挨拶に伺いましたが、よく思わないらしく家を建てないで欲しいと言われました!他に土地を買ってそちらで建てて欲しいと言うことです。 代地を求めなくてはいけませんし!そのように言われる筋合いはないのですが。建てるなら、工事出来ないように嫌がらせをすると言われました!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 契約を無効にし、慰謝料や損害賠償を請求できますか?
昨年、上物がある土地を購入しました。購入した物件が遠方でしたので、電話やメールでやりとりをし、一度現地へ行きましたが業者との時間が合わず案内を受けず。近所の雰囲気と物件を道路から見ただけでした。 契約時の重要事項説明では、一カ所境界票が不明確と説明の中でありました、仲介の不動産屋に何度も確認しましたが問題ないとの回答でした。また、売り主の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リビングサポート保険での大家さんに対する損害賠償について。
先日、息子が賃貸マンション内にて自殺致しました。 その後、管理会社を通して、大家さんから2年間の家賃半額分と室内原状回復費用等の請求がありました。 遺品整理の際に、息子が契約者のリビングサポート保険に加入している事が分かりました。 その中に、大家さんに対する法的損害賠償責任が発生した場合の保障がありますが、息子本人が生存していれば賠償責任問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
H24年の工事未払い金のついて
個人で工務店をしています。H24年7月9日に知人紹介で店舗撤去工事の知人と契約(注文・請負書を交わす程度)をして、工事完了したので請求書を送ると中々払ってもらえず連絡しても今度払うからと言うだけで1円も払ってもらえなかったのでH24年11月29日に内容証明を送ったところ12月に事件受理通知書が司法書士から届き相手の対応を待っていましたが何も進展がなかったので司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
完成して3年経ち欠陥を発覚 屋根張替可能?それとも樋だけで修理でしょうか?納得いかないです。
知人の工務店さんにお願いし設計申請、施工はその下請業者がしました。 最初は打合せは知人と下請業者の営業と3人でしたが、最後は下請業者の営業と2人でした。その時期から知人には無責任、不信感はありましたが、話が詰まってきたのもあるし、そのままトントン拍子で契約しました。中古の仮設タイプですが屋根は折半屋根の新品です。基礎、建物で7日程で完成しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げ(救護義務違反等)
一昨日起こした事故に関する問合せです。(ひき逃げ(救護義務違反等)になるかどうか) 事故状況ですが、午前9時ごろ建築現場に向かう途中セブンイレブンに寄り買い物をすませ現場に向かいました。 この時、バックで出て転回する形で道路に出たのですが、この時後方にいた車に衝突しました。が、私は衝突したことに全く気付かず そのまま、近くの現場(車で1、2分)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング業務について
私は一級建築士ですがリフォーム業界が長い為、有料で個人を相手にリフォームアドバイス(コンサルティング)をやりたいたいと思ってます。方法としては広告で宣伝し、施工は行わない中立・公正な立場でやるつもりです。世間ではなかなか無いと感じてますが法律的な問題があるのでしょうか? 報酬は一律5000円または相談工事費用の1%のいずれか高い方と考えてます。基本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金の解釈について
不動産売買契約での(解除)手付金について、 契約締結時に受領した手付金は、その時点で売主の財産となると解釈していいのでしょうか。 また、違約金が「手付の額」の場合の手付金は、手付金の種類の中で、いわゆる「違約手付」と呼ばれているものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道(一部持分あり)にしか接していない中古住宅の購入について
中古住宅の購入を検討しております。 物件は私道(道幅3m)にのみ接しており、他に接道はありません。 私道は公道から奥まで100m弱程ある袋小路の一本道になっていて複数の筆に分かれており 検討している住宅は袋小路の奥から2番目の位置にあります。 検討物件には公道からの入り口部分の筆と住宅に接する部分の筆の持分各1/3が付いています。 私道の中間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り修繕費について
ベストアンサー雑居ビルに賃貸で入居しております。以前より雨漏りがあり、管理業者及び、ビルの家主に修理をお願いしているのですが、修理はしないとの事です。 仕方が無いので自分で工事業者を探し、120万ほどかかりましたが修理をしました。修理代金を家主に請求するにあたり弁護士にお願いするつもりです。 ただ、家主から修理代金120万を取ったとしても、弁護士費用が30万かかれば ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職 本人 身元保証人 印鑑証明書
ベストアンサー転職が決まり、今必要な書類等準備しております。 その中に、本人と身元保証人の書類記入と押印、印鑑証明書添付とあります。 私は実印登録の経験がないです。(役所で手続きは、簡単に出来ることは知りました) 保証人をお願いしようと思う両親も、身元保証人に印鑑証明書が必要なんて聞いたことない、家を建てる際に父が作っただけだから...不審感がいっぱいです。 イ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんの契約違反
ベストアンサー経営している店の隣にペットショップが出来ました。 臭いがするなどの迷惑があれば、すぐに退去させます。と大家は言っていました。 臭いがするので大家に言うと、ペットショップには警告してるんですが…との答です。 店の規模のわりにペットが多すぎるので、臭いがすると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い炊き釜から汚れがドバッ
貸家に入居したのですが、お風呂の追い炊き釜をジャバで掃除しましたら、「ここで、人が亡くなっているのでは?」と、思うほど色々と汚れが出てきました。不動産屋に行き、苦情を言って、ガス会社の人が見てくれましたが、「手に負えない。時間をください。」と言って帰りました。その後一週間以上経っても連絡がありません。消費生活センターに相談したら、お風呂が使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地化による資産価値向上について
ベストアンサー30年前に夫の固有財産の田んぼ(2000㎡)の半分(1000㎡)を宅地化して家を建てました。 宅地化と家の建築費用は二人の共有財産(貯蓄)からの支出です。 家は取り壊したので、その土地には有りませんが、宅地はそのままです。固定資産評価額についても、 宅地の方が、隣の田んぼよりも、何倍も高くなっています。 仮に、不動産鑑定の結果、その宅地(1000㎡)の資産価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が行方不明になりました。住宅の扱いなどについて
現在とても困っており、相談させていただくことにしました。 夫が突然消息を絶ちました。理由は正確なところはわかりませんが、 所持金はほとんどなく、後日乗り捨ててあった夫の車に所持品(財布や携帯なども) は見つかりましたが本人は行方不明なままです。捜索願は出してあり、いなくなってから半年 経ちましたが連絡などは一切ありません。 仕事は「本人と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前入居者の住宅設備に対する占有権について
市営住宅に入居を考えています。自分が以前住んでいた物件です。退去時、自分で設置した設備はすべて取り外し入居時の状態で市に返還したのですが、後に入居された方は水周り配管・キッチン・バス混合栓及び浴槽をそのままにし転勤により退去、市のほうには5万円~6万円で後に入居する方に買ってほしいとう条件があり、対応に苦慮しています。工事業者より3年前ぐらい施工金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困っています。騙された?
2014.9.28に現在の築28年賃貸マンションに引っ越してきました。 半年も経過していない本年2015.3.6、大家さんと建築会社の方が賃貸契約解除通知を持ってきました。 理由は修繕を重ねてきたが、今後も修繕を重ねる事が予想される為、取り壊す(立て替える)決断をしたという事ですが、 築がまだ浅い事、 現賃貸マンションは一年半前に外壁工事をしている事(仲介不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権について
私のマンションの南側隣にマンションが建つことになりました。 私のマンションより1階高く、冬至の間8:00~16:00まで日照が入らなくなります。 私のマンション中央の住戸のため、朝や夕方にも太陽の光が入ることがありません。 現在マンション住民として纏まって、私が代表の一人として損害賠償の要求を行っています。 建設業者から以下のように回答がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日影規制について
ベストアンサー隣接する土地に建物が立つことになりました。 日影の条件緩和の影響を受けており、この点で交渉ができないものかと考えています。 日照の面で、日影の話をしていますが、現マンション購入時と日影規制の条件が変わっている、 具体的には「測定水平面」が4mだったものが、6.5mに緩和されてしまっていることが分かりました。 隣接する側の建設主は、現在の規制ギリギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却額の分配についてです。
家のローンが支払えなくなったので、家を売却することになりました。 土地は父の名義100%、建物は私60%、父40%。 土地、建物ともにローンの抵当になっている。 売却額 総額2,000万 (土地1,000万、建物1,000万) 建物のローン残債900万(私) 建物取得額 2,000万 不動産業者の仲介手数料などを考慮しないとして、 私の分配額はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
請負契約前の事前着工について
建設関係の営業を担当しています。 請負契約前の事前着工について質問です。 現在、お施主様が有料老人ホームの建築を目的として農地を取得済(農地転用許可済・開発関係協議終了済)で、同時に建物設計を進めている段階ですが、請負契約には至っておりません。 しかしながら、施設開所日が決められていることから請負契約前でありますが造成工事だけでも契約に先行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の工事の負担金について
ベストアンサーいつも、急ぎで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 以前、相談させていただいた境界線に関係したことになります。 50年以上も昔に、自分達の出入りのしやすさで、自分の土地に、公共の水路を勝手に引き込んだ物を、また元の位置に戻す工事が、もう始まっています。 市に連絡し、溝を元に戻す費用を、私に負担をしなさいと言われたのですが、自分の土地から、道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅新築での施工不良について
新築の際、仕事柄安価で設備材料が入手できるので建築会社の了解をとってLDKに敷く床暖房部材とキッチン(メーカー施工)を支給して施工してもらいました。 契約後、床暖房のプラン図をメールし、その後キッチンのメーカー、大きさなどの詳細が決定したのでメールし、建築会社の記載した図面に落としてもらいました。その後基礎工事が開始しました。 (床暖房の施工費と設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求できないでしょうか?
新興住宅地に5年前から住んでいます。私宅は問題の宅地の北側にあたり、宅地の両側にも家が建っています。問題の宅地に家を建てるにあたり、前方は15メーターあいているので、もう少し前に寄せて家を建てて欲しい、もう少し前に寄せいてもらえると、両側に家の大きな窓も塞がらないし裏庭にも日があたります。近隣に迷惑にならないように、建てて下さいと建築業者にお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代位弁済中の住宅購入について
以前(15年ほど前)に事業がうまくいかず、保証協会の借り入れ(約2000万)が代位弁済になり(毎月3万程度)返済を続けております。現在会社は営業しておりますが、私自身は代表は続けておりますが報酬を受けておらず、別の会社で働いております。 収入は少ないながらも安定しております。 そこで質問ですが今後、住宅ローンなどを組んで住宅を購入した場合、後に保証協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。燐家のカーポートの屋根が境界線ぎりぎりに立てられようとしています。
隣家が引越し後、新規所有者が古い家を壊し、新築途中です。現在外構工事中で、アルミ製の大きなカーポート(壁はなし)が立てられようとしています。(当方への事前説明なし)。片屋根式で3m以上の高さ、太い柱があり、柱は我が家の境界側にはないですが、屋根が境界線ぎりぎりまで迫っています。我が家の2階の窓へ梯子をかければ、簡単に侵入可能な距離に迫っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約 は、期間2年間でも有効でしょうか?
ベストアンサー◎状況 1.祖父の土地に父(祖父の次男)が家を建てて住んでおりました。 2.父祖が亡くなった際に、この土地は叔父(祖父の長男が相続しました) このときに、叔父と父の間で、父が住んでいる間は土地の固定資産税のみの支払いで住んで良いという念書を作り住んでおりました。(30年ほど前の話し) 3.父の勧めで、私が住むことになり、改築して住み始めました。(10年ほど前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更地に抵当権設定後に建物が建築された場合、建物の収去は可能ですか?
1.更地状態の土地に抵当権を設定後に、土地所有者がその土地上に建物を建設した。 その建物には、別の抵当権者が金消契約に基づき抵当権を設定した。 その後、土地を担保に借りた金銭の返済が滞った為、土地抵当権者が競売を申立した。 この場合、競売を落札した土地の新所有者は、建物の収去を求め、更地にすることは 法律的に可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に原付を勝手に処分された
お世話になります。 現在、賃貸入居中なのですが、このたび大家に原付を勝手に処分されました。 原付は、税金が掛かるので廃車にしていました。ナンバプレートはありません。 大家は管理会社にも相談せず、また賃貸入居者への確認も行わず 原付に張り紙(処分通知)をはるのみで、何カ月か経過した後、独断で処分したそうです。 こちらとしては、張り紙を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権移転
土地は私の所有ですが、上物の建物を購入しました。賃貸契約を解除し、売買契約をしましたが、お金をお支払いしたのに 移転書類を渡してくれません。その不動産の所有権を移転させる方法はありませんか? 交わした書類は、借地契約解除の合意書、家屋売買契約書、領収書です。 もしくは、その建物の保全と、お金を受け取った方は別の不動産もあるのでその不動産も保全で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の住居について
農林業を営んでないものが住居を立てることができるのでしょうか? 現在札幌市内の調整区域内に住居を構え住んでいる者です。 以下のケースの場合についてご質問します。 ・父が祖父から譲り受けた土地に住居を構えました。 ①祖父が農業を営んでした。 ②父の兄が農業を受け継ぎ、父自身はサラリーマンで農業を営んだ事はありません。 ③都道府県からの建築の許可はう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道(位置指定道路)の隅切り部分のみ持ち分があります。
公道と私道(位置指定道路)の角地にアパートを建築する予定となっております。 位置指定道路の隅切り部分のみ(筆は分かれている)持ち分をもっております。 そこで以下の内容を質問させて頂きます。 ①そもそも隅切り部分のみの持ち分で通行(歩行、車)できるのか? ②通行するのであれば私道全体の維持管理も発生するのか? ③ブロックやフェンスで通行出来ない様にするこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との間が1m未満での目隠しの要求の妥当性
隣家が建築中です(3階一戸建て)。そのベランダが当家の浴室と隣接しています(3階部分)。浴室の窓を開けると隣家のベランダから丸見えになっています。間が1m未満なので民法上目隠しを要求することは可能との認識です。 ただ、当家も建築基準法上違法と思われる箇所もあります。 当家の屋根部分が斜めに切っておらず、多分その部分は違法かと思ってます。 そんな状況の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事の瑕疵部分の支払いに関して
5~6年前にテナント内装工事を分離発注しました。 分離発注した業者との「瑕疵、支払い」に関してです。 給排水工事、空調工事(設計も共)を依頼。 換気設備に不具合があり、完了時に改善を依頼したが、改善提案もなされない。 相手方も瑕疵を認めていたので、支払いをしないでおりました。 5年くらいして、弁護士事務所より、支払い依頼の内容証明が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地も住居?住居って土地も含みますか?
ベストアンサー他人の土地に勝手に足を踏み入れるのも住居侵入罪ですか? 住居って土地も含みますか? また勝手に空き家に住み着いたら、住居侵入ではなくて不動産侵奪罪?いやどっちも成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡した土地を返還させることが出来るか?
数年前に、某鉄道会社が駅の拡張の為に土地譲渡をお願いしたいとの申し出があり自治体ととの連携もありましたので、地域の発展の為と思い先祖の土地をしぶしぶ譲渡した次第です。しかし何年経つても工事は始まりませんでした。つい最近になりまして拡張工事そのものを取りやめた事が判明しました。当方としましてはどうしても納得のいく話ではありません。土地の返還を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の住民票移動と住宅について
現在、離婚を前提に夫と別居しております。 妻である私と二人の息子(6歳・3歳)が家に残っています。 子供と共に今の家から県外へ引っ越したいのですが、その際に踏む手続きとして夫の承諾は必要でしょうか。 そしてどのような手続きが必要となってきますでしょうか。 現在私たち親子が住んでいる住宅が、夫100%名義・土地が私の父親となっています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施主が工事代金支払いを拒否 自分の決めた代金しか払わないと主張
一般のお客さんで当初外構工事の見積もり額を追加工事もあり、大幅に超えてしまい、請求すると、「そんなこと聞いていない」「見積りがこうだからこれしか払えない」「追加分もこれだけしか払えない」といわれその額が請求額の約半額ぐらいになってしまい、困っています。 以下経緯を書きます。 (見積り契約時) ・当初80万で見積もっていたが、余りに高すぎるとやり直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一性保持権について
ベストアンサー著作物(自主制作映画の静止画)を、僕の意にそわずに拡大・縮小した場合も、 同一性保持権の侵害に問えるでしょうか。 ある企業に対して、著作者人格権の侵害追及を検討中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
さまざまな業者にカタログ請求を偽名で請求した場合、何か罪になりますか?
自動車カタログ(メーカー:トヨタなど)不動産カタログ資料(図書券などプレゼントがあるため)を偽名で何回も請求したら何か罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店への念書の取り付け
新築住宅の壁の修理依頼を工務店にし、保証で直しますと言いながら 壁の修理を1年間も伸ばされ続けています。 今月中にやらないと他の業者に依頼し、修理代金だけ請求するという約束をしました。 電話での会話は録音済みです。 ここまで約束をしていても修理をするなどという連絡すらありません。 我慢の限界です。他の業者に修理を依頼し請求書を回したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造契約書と、時効における応酬等。
本請負工事契約にともない、架空の追加契約書・申込書が偽造され、 これらの架空の追加契約書・申込書における額面を含た支払請求の提訴をされる。 1 他人が本人の名前を真似て署名、更に本人の印章とは違う同名の別の印章を 使い押印、作成された文書。但し筆跡と印影は一見して別物。 2 本人直筆による署名のみで、その他の欄には未だ記入してはいな...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから