26,165件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。

ベストアンサー

現在築40年程の10DKS家賃10万の借家に家族10人で1年程住んでます。 そこで最近、老朽化による門扉の故障、外壁の破損による軽度の雨漏り、和室の畳の沈みがあり、不動産屋さんに電話して修復をお願いしたところ、その後音沙汰がなかったので約1週間後に再度不動産屋さんに連絡をすると大家さんが渋ってるので説得中との回答を頂きました。 こういった場合、大家さん負担で...

弁護士回答
    2
  • 養育費を不動産で提供することについて

ベストアンサー

妻の離婚条件要求に従い、養育費として不動産を購入し貸し出す条件を書面に残そうとしています。 (養育費算定表よりも多い金額です) 通常、不動産は養育費として認められないと聞いています。「今後一切の係争はない」と 書面で残しても、改めて養育費を現金で要求されれば追加で支払わなければいけなのでしょうか。 先方も、納得している状況なので、その納得を将来...

弁護士回答
    5
  • 表題部しかない登記簿について

表題部しかない登記簿を目にしたのですが、これはどういったものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 市の情報公開について、 市が選定した再建築費評点補正率。

今年は固定資産税見直しの年で、昭和50年に建てた建物の評価が適正かどうか計算するために、再建築費評点補正率の推移について市に情報公開を求めました。市は、昭和63年以前の推移表が不存在なので、それ以降の公開となると回答が来ました。平成12年までは各市町村で再建築費評点補正率で決めていたのに、市だけの記録が13年分しか残っていないと言う回答は信じら...

弁護士回答
    1
  • 持ち戻しの免除について

ベストアンサー

相続の調停中で特別受益についての質問です。 次男の生計の資本となる店舗を被相続人が建てて無償で次男が20年間使用しておりました。 おそらくですが、建物を建てた当初は、被相続人は持ち戻しなどは考えていなかったと思いますが、5年ほど前から次男とは言い争うようになり、亡くなる前には、次男を恨むような言動がみられ、次男を遺産を狙う悪いやつと言っておりま...

弁護士回答
    1
  • 住宅資金の贈与

ベストアンサー

子供の住宅資金を、親が子に贈与した件について。 親からの申し出により、その子供は、住宅資金を贈与してもらった。 父親の指示で、母親名義の預金口座(夫婦共有財産)から、母親が現金を引き出し、 そのお金を直接、子供に渡した。 無事、住宅も完成し7年程たった頃、父と母が離婚する事になった。 お互いの財産開示の段階で、母(妻)名義の口座から、大金が引き...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の継続について

賃貸借契約の地主が応じない契約の継続するをするにはどうしたらよいか? (経緯) 建物賃貸借契約を結びコインランドリーを経営しているものです。 賃貸借契約は平成20年7月にしました。2年ごとの自動更新という条件です。 しかし、お店を開店して1年後、すぐ横の橋梁の架け替え工事が始まりました。 契約時には工事の説明もありませんでした。当店への出入りも大変不...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に作成した公正証書を変更したいのですが

先日、私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。 その際公正証書を作成したのですが、作成した後に知人に聞いたのですが条件が非常に悪いことに気づきました。 条件としては ・慰謝料200万円  (不貞期間は1年未満・回数は3回。当初の嫁の請求は300万円) ・養育費は7万円/月  (子供一人、算定表というの見て年収(500万円代)で判断したが実際は総収入での目安で...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に作成した公正証書を変更したいのですが

先日、私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。 その際公正証書を作成したのですが、作成した後に知人に聞いたのですが条件が非常に悪いことに気づきました。 条件としては ・慰謝料200万円  (不貞期間は1年未満・回数は3回。当初の嫁の請求は300万円) ・養育費は7万円/月  (子供一人、算定表というの見て年収(500万円代)で判断したが実際は総収入での目安で...

弁護士回答
    1
  • 示談と裁判

ベストアンサー

建築現場で第三者の使う機械により急性呼吸不全になりました。もともと屋外で使用していましたが近所の苦情があったことから現場管理者と機械を使用していた業者が話し合った結果、屋内でほぼ窓閉めた状態で使用しました。 労災申請しましたが一人親方という扱いで特別加入していなかったため通りませんでした。起因性が認められないという記載もありました。話を聞いたと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中に起きた落下物の罰金や減点について

建築関係の仕事でダンプを運転していた際に、積んでいた絨毯のような敷物が気づかないうちに落ちてしまい、後日後ろを走っていた車の方がダンプの車番を控えて警察に連絡をし、会社の社長に連絡が入りました。警察へ行き免許証も出しました。落下物は運転手の責任として、どのくらいの減点と罰金の対象になりますか?また、後ろを走っていた車に敷物があたって傷などができ...

弁護士回答
    1
  • 後見申立について。後見人が必要と判断するのは、どなたですか?

後見人が必要と判断するのは、どなたですか?後見申立の手続きをお願いするには、どの位の費用が相場でしょうか? 後見人を立てればその者が預金や不動産全てを任されると言うことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 複数の土地の所有者を一度に知るような方法はある?

複数の土地の所有者を一度に知るような方法はありますか? 一つの地番毎に、一枚づつ登記簿の現在事項証明を取るしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身上監護の変更。すか?

介護放棄をしている姉と親の介護で揉め法廷で争 い中姉が後見審判申立し後見人弁護士が選任さ れました。 財産は居住用不動産と保険1200万円と普通預金40 万円以外ありません。 流動資産が低額の為信託利用もできません。 弁護士報酬で財産目減りします。 行政支援も受けることできないと思います。 身体障害手帳(医療費無料)申請 入院給付金...

弁護士回答
    1
  • 所有権。相手方の土地にあり所有権を主張されることはありますか?

競売で2分割された片方を取得しました。もともと同じ方が所有しておりましたので杭などはありません。当方が取得した。建物(変電設備などの付属設備)が相手方にはみでており、変電設備は完全に相手方にあるようです。当方の物件明細には明記されておりますが、相手方の土地にあり所有権を主張されることはありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの相次ぐ不手際

ハウスメーカーが請け負い契約後、動きが悪くなるのはよく聞きますが、 ここのメーカーは怠慢だけでなく、自らが問題を起こします。 実費換算できるもの以外にもかなり被害が出ています。これらをどう清算すべきでしょうか? 被害は、 ご近所トラブルを起こす(納めたのはうちです)、 支払い不可能なスケジュールを勝手に住宅ローン融資先と約束してしまう(契約寸前で...

弁護士回答
    4
  • 労災の実証(現場検証)について

一戸建て建築現場で第三者が屋外で使用する機械を労災所からの音の苦情により屋内で使用したため、自分が急性呼吸不全になりました。 事故からもうすぐ一年たちます。 労災はとおらなかったので今示談交渉しています。 警察に不法行為にあたるのではと相談しましたが現場が完成して住人が住んでみえるのと、故意によるものではないし、その場から離れることもできたので...

弁護士回答
    1
  • 売買契約における違約の損害賠償請求について

売主Aさんと不動産の売買契約を締結(手付金は無し)しました。決済日に代金を持参したのですがAさんが来ません。連絡も取れません。物件には住んでいるようですが応対ありません。それから半年が経過しています。契約書に契約の解除・違約の損害賠償の予定として契約解除の場合、違約の損害賠償として売主も買主も売買代金の2割を支払うと明記してあるのですが、連絡がとれ...

弁護士回答
    3
  • 水道水の問題を解決する方法について

ベストアンサー

不動産屋を営んでおります、私が仲介をした店舗物件の水道水について大家様と入居者様でトラブルとなりとても困っております。 入居後暫くして水道水が鉄臭いと入居者様から連絡があり、確認してみると確かに鉄臭いですし色もおかしいと感じました。(中古店舗で水道管が経年劣化で腐食したのだろうという業者のお話でした) さっそく大家様に連絡を取ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダーの証拠能力について

建築紛争で裁判の際に音声録音を証拠として提出したいと考えています。 ICレコーダーに50件程の証拠となる会話があります。 時間にすると、50時間以上になってしまいます。 裁判において音声録音を証拠として提出する際は必ず反訳書にしなくてないけないのですか。 重要箇所の会話箇所のタイムラインを書面まとめ、レコーダーを一緒に提出することで認められないの...

弁護士回答
    3
  • 火災の損害賠償について

4世帯テラスハウスタイプのアパートを経営しているものですが、住人に火災を起こされました。 原因は酒を飲んで泥酔し、コンロをつけたまま寝たようです。泥酔していた為気づくのが遅く、3世帯は水浸し、火元の部屋は一階の天井も焼けて落ちている状態です。怪我は火元の方の軽い火傷のみで、他の世帯(全て入居中)は特に怪我はありませんでした。 アパート事態はもう住...

弁護士回答
    3
  • 土地の生前贈与。親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか?

親名義の土地を、私以外の兄弟に名義変更している事が分かりました。 この場合、生前贈与になるのですが、贈与税は払う事になるのでしょうか? 親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか? それとも、親の生存中に訴えた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 住宅費用は贈与になるか?

ベストアンサー

下記が贈与となるかを教えて下さい。 ①父親の土地に、息子家族が二世帯住宅を建てた。 ②建築費2800万円全てを息子が捻出するとの事だったので、名義は息子とした。 ③実は、父親が、母親に無断で、母親名義の定期700万円を解約。父親名義の定期700万円を解約。 合計1400万円を父親の名前で、直接、建築会社の口座に入金していた。 その事を数年後に母親が知った事が発...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。なにかいい方法はないでしょうか?

仕事場で第三者の使う機械により一酸化炭素中毒になり12日休業しました。事故日からもうすぐ一年経つのですが、示談がまだ成立していません。 当初は謝罪もあり示談金も話あっていたのですが、まず労災を先行して、その結果労災には従業員でないため不支給という結果になりました。 そのため今示談交渉しているのですが、今はその機械が原因で起こった事故だと証明して...

弁護士回答
    1
  • どこまでが、こちらがやるべき事なのか

現在、ビルの4階の一室を借りて、飲食店を開業予定なのですが、 消防法の設置義務がされている、スピーカーと火災報知器が一部、最初から付いていませんでした。 また、大家の希望で、防音のために店内入り口にもう一つ区画を作ってくれと催促されてますが、その中にも火災報知器とその区画を作るにあたりもう一つ扉を作ることになりますが。その扉の上に非常灯をつけ...

弁護士回答
    1
  • 母親が半分所有(半分は義兄)の土地に姉夫婦が家を建て(義兄名義)て住んでいる。占有権は発生する?

16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が支払っています。もちろん賃料は頂いていません。 先日建物を建てて住んでいると占有時効が発生して全て義兄(姉夫婦)の物になると聞いたのですが、そうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ。大通り意外や、住宅街には防犯カメラないですか?

軽い接触事故。大通り意外や、住宅街には防犯カメラないですか?また、意外と知られてない防犯カメラある場所は?

弁護士回答
    1
  • 農業用地。山林と農業用地を兄弟間で交換することは出来ますか?

農業用地にあたるところに家を建築することは出来ないのですか?山林と農業用地を兄弟間で交換することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 掃除代行業者に委託した結果に対する賠償の時効

ベストアンサー

何年ですか。 建築請負工事代/民170(大工、左官、植木職人などの手間賃は2年/民174) に準じるように思えますが。

弁護士回答
    2
  • 浄化槽とその排水管の設置位置

民法237条1項で「下水だめ又は肥料だめを掘るには境界線から2メートル以上、~屎尿だめを掘るには境界線から1メートル以上の距離を保たなければならない」とありますが、浄化槽はこれにあたらず、自分の敷地内であればどこでも設置してよいとういことでいいでしょうか。 また、浄化槽から道路の下水溝までを繋ぐ排水管も、同様に境界線からの距離を気にせず設置して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法72条

私はいくつかの不動産系国家資格や民間資格を取得しているんですが、 メールでもちろん無償で相談に乗ってあげるのってダメなんですか? 一応まだ回答はしていないんですが。。

弁護士回答
    2
  • 私有地の畑の祖先の墓について

ベストアンサー

私有地(地目は畑)に、誰の許可も得ず、先祖の墓石を建てる場合について質問します。 墓地の経営ではなく、あくまでも個人の祖先のお墓です。 おそらく墓に納骨するかしないかで、問題の深刻度も違うと思われますので、分けて質問します。 Q1 納骨しない場合について質問します。 ①私有地(地目が畑)に誰の許可も得ず、墓石を建てることは違法ですか? ②違法の場...

弁護士回答
    2
  • 会社経営でのトラブルの質問について

20年前から建築系の会社を私の父親が経営していました。うちは、大手一部上場企業の下請け会社です。関東では、うちぐらいしかしてない特殊な仕事です。従業員は8人ぐらいでやっていました。その中の4人は昔から働いてくれてるので今や親方つらいのレベルになっています。その中の一人は父親の右腕として働いてました。ちなみに従業員に中には私の夫もいますが、まだ働いて...

弁護士回答
    2
  • 区分地上権の概念がない時代のトンネル工事等の買収方法とは?

区分地上権の概念がない時代のトンネル工事等の際の土地の買収方法とはどのようなものだったのでしょうか? (地下又は空間を目的とする地上権) 第二百六十九条の二  地下又は空間は、工作物を所有するため、上下の範囲を定めて地上権の目的とすることができる。この場合においては、設定行為で、地上権の行使のためにその土地の使用に制限を加えることができる。 2...

弁護士回答
    3
  • 現行一段の雪止めに対しての更なる雪止め追加要求への対応

これ以上の対応をしなけらばならないのでしょうか? 我が家は神奈川県で、逆ひな壇の地形で北側は斜面下側、我が家の屋根は七寸勾配です。 そのことも考慮して、建築段階から全ての方向へ屋根に雪止めを設置しましたが、北側のお家から更なる雪止めの追加を要求されました。近隣の家の屋根を見ますと雪止めを付けていないお家が多い中、私達の家の屋根の雪止めは費用を...

弁護士回答
    5
  • 物権にはない債権のメリット・長所とは?

物権にはない債権のメリット・長所にはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 一階を定食屋に貸してるのですが、耐震工事をします。営業補償を請求されてます。

前略。一階をテナントとして貸してるものです。今回耐震化の工事をしなければならなくなり、総額1400万円が必要となりました。そこで質問です、2ケ月営業を休止してもらうのですが、売り上げの70%を補償してくれと書面で言われました。総額160万です、年間契約してるものとか人件費とかいろいろいってきました。そこで、そんなに払うのが相場なのでしょうか?そして、その...

弁護士回答
    3
  • 社会保険等がないところで働きたいのですができますか?

法律上義務なんて書いてるので難しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料について

違法建築の工場を契約時に重要事項説明で(法の説明もなく工場としての使用ができない)というのを知らないで約10年も借りてしまいました。工場での認証を取得のため市役所などで調べたら違法が発覚し 農地保存地域だった(農地転用許可の未提出)ため認証も取れず仕方なく転居を考え始めたら相手の不動産屋から近隣とトラブルを起こしているので退去して欲しいといわれました...

弁護士回答
    4
  • マンション建替による日照権

第一種住居地域、ベランダが東南東向きのマンションを購入しました。低層階です。 隣にはマンションとほぼ平行に9階建ての築30年のマンションが建っておりそこは準工業地域です。営業の方には第一種住居地域なので日照は安心と言われましたが、隣は準工業地域なので建て替えの際にはこちらのことは関係なく高層に建て替えられるのではないかと思うのですが第一種住居地域マ...

弁護士回答
    1
  • 土地境界からはみ出した屋根について

ベストアンサー

現在隣の建物の壁に自宅の屋根が隙間無く接している状態です。 隣とは、数十年前元々長屋で、壁が境界みたいな感じだったそうです。 ゆえに、その名残りで建物と建物が接近していて、今の状態になっています。 隣の要求としては、はみ出している屋根を切ってくれと言う事です。 こちらとしても、次の屋根改修時には、境界を考慮して直すつもりではいるのですが、先方は...

弁護士回答
    2
  • 土地を取られた?

ベストアンサー

二区画の建売分譲地の内、一区画を購入し 11年経過しました。 その後、売却する事になったところ 一坪程ですが隣地所有者が善意無過失で 所有の意思を持って占有していた事が 解りました。 原因は建売業者の隣地所有者への境界指示によるものです 隣地所有者が認識する境界ラインで確定測量すると約一坪減ってしまいます。 当初、2680万で買受希望...

弁護士回答
    2
  • 建築請負規約の契約内容について

住宅メーカーと建築請負契約を行いましたが、建築開始直前に土地の名義人であった祖母が亡くなってしまい、土地の名義変更のため住宅ローン契約と着工が約1年延びてしまいました。 その住宅メーカーは他社の住宅ブランドの代理店として契約をしており、そのブランドにて契約書の取り交わしを行っていましたが、代理店費用がかかるとのことで着工が延びてしまった期間に代理...

弁護士回答
    1
  • 道路工事の不備で怪我

人身事故損害賠償金の内容に納得出来ません 雨の降る夜に、自転車を押して歩行中 穴にはまって顔面骨折する怪我をしました 水道局の工事で道路に開けられた穴が、仮復旧されていたんですが、その仮復旧がちゃんとしていなくてアスファルトがえぐれて穴になっていたそうです。 上顎を骨折した時に神経を傷つけてしまったみたいで顔が痺れていて 医師からはもう治らな...

弁護士回答
    4
  • マンション最上階の雨漏り

ベストアンサー

築8年ほどのマンション最上階、とは言っても5階ですが、そこに住んでいます。 昨年2月の大雪以降から雨漏りしています。 マンションを建てた会社に来てもらい、天井の保証は10年ということなので、アレコレ修理を試みてもらってはいますが、一向に直る気配もありませんし、どこから流れてきているのかも分かっていない状況です。 いい加減に雨漏りしているリビングで...

弁護士回答
    4
  • 私が所有する土地に建つ誰も住んでいない他人の建物を強制的に解体して費用の請求はできますか?

ベストアンサー

もともとはおばあちゃんの家なんですが、8年前に他界しそれ以来誰も住んでいない状態の家があります。 土地はおばあちゃんが生前父の名義にしていたのですが、父も昨年他界し、私がその権利を一人で持っている状態です。 未だに相続で争っている伯父叔母達が本当に嫌で、この土地を手放し、関わりを断とうと思っています。 土地の権利を相続人に買い取ってもらうのも...

弁護士回答
    2
  • 社員寮について。どうしたらいいですか?

先日会社の話し合いの中でもう内の会社の社員じゃないし、会社が不動産に支払いした初期費用20万を支払うめどがないなら、家を契約解除するから出て行って欲しいと言われました。どうしたらいいですか?移住件はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談金について

僕は一人親方の大工なのですが、建築現場で他の業者の機械により一酸化炭素中毒になりました。 もともと屋外で使用する機械なのですが、騒音の苦情により、現場を管理している設計士、と機械を使っていた業者が話し合った結果屋内で窓をほぼ閉めて使用しました。 その日のうちに病院にかかり、体調が回復したので帰宅できました。後日、頭痛がでたため、3日ほど病院に通院...

弁護士回答
    2
  • 不動産を二重譲渡した場合の罪について

不動産を二重譲渡した場合、どのような罪に問われるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 物権は全て登記できる?物権は全て登記できるのでしょうか?

物権は全て登記できるのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから